Популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Питательные вещества, входящие в состав , делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к вкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.
Заглянув в овощной отдел любого супермаркета вы, наверняка, увидите, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.
Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.
Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 апельсина,
100 гр белого винограда,
½ лимона,
200 гр натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. мягкой горчицы,
перец,
соль.
Приготовление:
Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.
Ингредиенты:
300 гр брокколи,
100 гр яблок,
1 лимон,
50 гр зелени укропа,
оливковое масло,
соль.
Приготовление:
Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
Завтрак - самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени - брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.
Ингредиенты:
750 гр брокколи,
4 яйца,
250 гр сметаны,
100 гр сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.
Приготовление:
Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.
Брокколи в кляре с зеленым чесноком
Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
50 мл сливок,
зеленый чеснок,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.
Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.
Тигровые креветки с брокколи
Ингредиенты:
4 шт картофеля,
200 гр брокколи,
200 гр тигровых креветок,
120-130 мл сливок,
2 ст.л. карри,
50 гр сливочного масла,
соль,
перец.
Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
500 гр картофеля,
300 гр брокколи,
300 гр мясного фарша,
100 мл молока,
2 яйца,
150 гр твердого сыра,
растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.
Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.
Ингредиенты:
800 гр брокколи,
2 л воды,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. крахмала,
4 ст.л. сливок,
2 яйца,
50 гр сыра пармезан,
сливочное масло,
соль.
Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.
Ингредиенты:
1 кочан брокколи,
100 гр сыра,
70 гр плавленого сыра,
200 мл молока,
1 ст.л. муки,
30 гр сливочного масла,
1/2 лимона,
паприка,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.
Крем-суп из брокколи с креветками
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
2 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. сливочного масла,
2 л овощного бульона,
400 мл сливок,
8 шт очищенных вареных креветок,
лимонный сок,
соль,
перец,
мускатный орех,
петрушка.
Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.
Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи - это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей .
Алёна Карамзина
В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и быстро, а получается очень вкусненькой.
В этом рецепте я не добавляла других продуктов, кроме самой капусты, специй и оливкового маслица, но вы, если хотите, можете добавить немного сыра – твердого или плавленого, сметаны или каких-нибудь других нейтральных по вкусу овощей, например, кабачок или морковку, в любом случае, с дополнениями или без, запеченная капуста будет очень вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г
- Цветная капуста – 200 г
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Молотые специи: смесь перцев, паприка – по ½ ч.л.
- Молотый сухой чеснок – щепотка
- Соль – по вкусу
- Сухие травы: орегано, базилик и майоран – по щепотке
- Кайенский перец – на кончике ножа
Запеканка из брокколи и цветной капусты — простой рецепт приготовления
Подготовила обе капусты: помыла, разобрала на соцветия.
Выложила в глубокую мисочку.
Бросила все специи по списку. Как видите, специй не так уж и мало, но если вы вдруг не любите какую-то из них, просто пропустите ее, или же скорректируйте их по своему вкусу, ведь можно добавить еще, например, карри, хмели-сунели, французские или итальянские травы, куркуму… Не бойтесь фантазировать.
Влила масло. Если у вас нет оливкового – смело используйте подсолнечное. Посолила.
Перемешала, чтобы все специи равномерно распределились по соцветиям.
Переложила в керамическую формочку, которая подходит для запекания, закрыла блестящей стороной фольги. Поставила в горячую духовку и при 200 градусах запекала 10 минут.
Потом убрала фольгу, и чтобы немного зарумянилась капуста, еще минут 5 подержала в духовке.
Вот и все, брокколи с цветной капустой в духовке со специями готова!
Получается такая запеканка очень ароматной и вкусненькой.
Брокколи и цветная капуста для прикорма (для детей)
Эти два вида капусты считаются диетическими (не калорийными, без аллергенов, с большим количеством витаминов), поэтому капусту часто используют в качестве прикорма — первой еды для маленьких детей, которых отучают от грудного молока. В таком случае капусту отваривают или запекают и готовят овощные пюре. Чтобы приготовить полезные овощные пюре, следуйте таким рецептам:
- с картофелем
Эти рецепты будут полезны не только молодым мамам, но и тем, кто соблюдает диету по здоровью или в целях похудения.
Приятного аппетита!
Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок
Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
- Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
- Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.
С плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
- Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
- В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.
- Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
- В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
- Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
- Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
- Варка продолжается 7 – 8 минут.
Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.
Постный крем-суп
Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
- Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
- Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
- Готовые компоненты пюрируются.
- К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
- Креветки варятся до готовности отдельно.
Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
- Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
- Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
- Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
- В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.
Подается угощение к обеду со свежей зеленью.
Куриный суп с капустой
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.
- Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
- Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
- Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
- Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.
Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.
Рецепт супчика для самых маленьких
Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
- Вода доводится до кипения, солится.
- В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
- Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
- Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
По желанию, детский супчик можно пюрировать.
Вторые блюда из брокколи
Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.
Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?
Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.
- Брокколи моется, избавляется от толстого жесткого стебля и разделяется на соцветия.
- Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой.
- Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
- В сковородке на разогретом оливковом масле обжаривается измельченный чеснок со смесью перчиков. Буквально через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Компоненты перемешиваются и снимаются с огня.
Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.
Тушенная в сливочном соусе
Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.
- Брокколи разделяется на соцветия и отправляется вариться на 5 – 6 минут в соленом кипятке. Капуста должна получиться лишь полу-готовой.
- Базилик мелко режется, смешивается со сметаной и майонезом. Масса солится, в нее добавляются специи и раздавленный чеснок.
- Полу-готовая брокколи выкладывается в сковородку и заливается соусом. Под крышкой овощи будут томиться 8 – 9 минут.
Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.
Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами
Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.
- Яйца взбиваются венчиком, соединяются с тертым сыром и небольшим количеством соли и перца.
- Получившаяся масса выливается на сковородку и готовится 2 минуты. Сверху омлет будет еще сыроватым.
- На него выкладываются разрезанные помидоры без масла, спаржа, соцветия брокколи, высыпается горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6 – 7 минут.
Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.
Киш с курицей и брокколи
Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.
- К просеянной муке добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладу на час.
- Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности. Далее ингредиенты мелко режутся и перемешиваются.
- Тесто тонко раскатывается и выкладывается в круглую разъемную форму. У него должны получиться бортики.
- В отдельной посуде смешивается сметана, оставшиеся слегка взбитые яйца, горчица. Масса солится, перчится.
- На тесто выкладывается начинка из второго шага. Сверху оправляется сметанная заливка.
- Сначала пирог запекается 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще минут 20 – 25. Оптимальная температура – 170 градусов.
Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.
- Противень застилается промасленной фольгой. На нее сразу укладываются соцветия капусты, кружочки морковки, кубики лука и картофеля.
- Овощи присыпаются солью и итальянскими травками.
- Яйца взбиваются с подсоленной сметаной. Этой смесью заливается содержимое противня.
- Сверху продукты покрываются фольгой и отправляются на час в духовой шкаф.
Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.
Тушим с сельдереем
Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.
- Сначала на хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается произвольно измельченный лук. Затем к нему выкладываются кусочки филе курицы. Вместе продукты готовятся до побеления мяса.
- Далее в сковородку высыпается измельченный сельдерей и соцветия брокколи.
- Если в емкости недостаточно жидкости, можно долить немного воды. Вместе компоненты тушатся под закрытой крышкой 6 – 8 минут.
- Остается посолить и поперчить массу, влить к ней жирные сливки.
- До полной готовности блюдо будет томиться еще минут 10.
Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.
Запеканка с добавлением цветной капусты
Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.
- Капуста двух видов разделяется на соцветия и варится 4 – 5 минут до полуготовности. Готовые овощи выкладываются на дуршлаг.
- Лук мельчится кубиками и обжаривается на разогретом масле.
- Для заливки яйца взбиваются венчиком со сметаной.
- Жаропрочная форма жирно смазывается размягченным маслом. В нее выкладываются соцветия капусты двух цветов. Сверху распределяется обжаренный лук.
- Овощи покрываются заливкой.
Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.
Сытный пирог с капустой и сыром
Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.
- Капуста делится на соцветия и 6 – 7 минут варится до мягкости. Далее она мельчится ножом.
- Яйца выливаются в молоко и хорошо взбиваются. К ним добавляется соль (примерно 1 ч. л.) и вся мука. В массе не должно быть комочков.
- Смесь из предыдущего шага доводится до кипения и варится при непрекращающемся помешивании до загустения 4 – 5 минут.
- Тесто слегка раскатывается и выкладывается в круглую форму. Формируются бортики около 1,5 см.
- На тесто выкладывается брокколи, выливается загустевший молочный соус.
- Сверху трется сыр.
Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.
Постные котлеты из брокколи
Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.
- Соцветия брокколи жарятся на любом разогретом масле до готовности.
- Далее они пюрируются блендером вместе с заранее сваренной картошкой.
- В массу добавляется мука, соль, специи.
- Мокрыми луками лепятся котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.
Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.
Овощная запеканка с грудинкой
Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.
- Вода кипятится, солится. В нее на 2 – 3 минуты опускаются соцветия капусты. Далее они откидываются на дуршлаг и поливаются холодной водой.
- Морковка чистится, режется полукружочками.
- Форма смазывается маслом. В нее выкладывается отварная капуста и брусочки копченой грудинки.
- Сверху произвольно высыпается измельченная морковка и тонкие полуколечки лука.
- Отдельно взбиваются яйца с солью и рубленым укропом. Получившейся смесью заливаются овощи.
- На продукты высыпается тертый сыр.
Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.
Салат из брокколи, яиц и огурца
Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.
- Соцветия капусты на 3 – 3,5 минуты опускаются в соленый кипяток. Далее они промываются ледяной водой. Это нужно не только для того, чтобы быстрее остудить овощ, но и для сохранения его яркого цвета.
- Для заправки смешиваются сразу несладкий йогурт и майонез, а также мелкорубленые орехи и тертый сыр. Масса по вкусу подсаливается.
- Соцветия готовой капусты сразу раскладываются на широкой плоской тарелке.
- Далее распределяются крупные кружочки свежих огурцов и вареных яиц.
- Поверх продуктов раскладывается сырно-ореховая заправка.
Готовый салат из брокколи посыпается измельченным укропом и сразу подается к столу. Некоторые кулинары добавляют в него еще и пшеничные самодельные сухарики.
Как приготовить капусту в чесночном кляре?
Ингредиенты: 420 г замороженной капусты, 140 мл минеральной воды (газированной), крупное куриное яйцо, 3 – 4 чесночных зубка, поваренная соль, ½ мал. ложки пекарского порошка, 110 г пшеничной муки.
- Капуста прямо замороженной опускается в кипяток. После повторного закипания воды брокколи готовится еще 3 минуты. Далее капуста перемещается в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
- Чтобы тесто для кляра получилось максимально воздушным, составляющие яйца нужно взбивать отдельно. Белок миксером превращается в плотную густую пену.
- В отдельной миске соединяется половина газированной минералки, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, мука и оставшийся желток. Ингредиенты интенсивно перемешиваются. Далее вливаются остатки минеральной воды и перемешивание повторяется, но уже менее активно.
- В кляр добавляется и взбитый белок.
- Соцветия брокколи накалываются на вилку, окунаются в тесто и перемещаются в емкость с кипящим маслом.
Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.
Салат с добавлением яблока
Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.
- Можно брать любые орехи. Отлично подходят для такого салата грецкие. Ядра крупно рубятся и подсушиваются на сковороде.
- Сырая брокколи делится на соцветия, которые режутся средними ломтиками. Морковка шинкуется тонкой длинной соломкой. Яблоки - произвольными кусочками, лук - кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты собираются в салатнике, посыпаются сушеной клюквой.
- Для заправки смешиваются сметана и майонез. К соусам выливается свежевыжатый лаймовый сок, добавляются соль, перец и сахар.
- С лимона мелкой теркой снимается вся цедра. Из оставшейся части выжимается сок.
- Филе птицы режется небольшими кусочками и укладывается в миску. К курятине добавляется сок цитрусового, раздавленный чеснок, специи, соль, масло оливы. Мясо оставляется на 10 – 15 минут.
- Капуста разбирается на соцветия, которые опускаются на 4 – 5 минут в кипящую воду. Далее они выкладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Подготовленная курица обжаривается в хорошо разогретом масле до румяности, далее она соединяется с капустой. Масса при необходимости досаливается.
- Тесто режется на 2 части, каждая из которых слегка раскатывается.
- На первую выкладывается начинка из курятины и брокколи. Сверху начинка засыпается тертым сыром.
- Пласт накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.
- Капуста промывается, разбирается на соцветия, отваривается в кипящей воде до мягкости. Далее она откидывается на дуршлаг и обсушивается.
- Сначала на разогретом масле оливы слегка обжаривается измельченный чеснок. Затем туда же добавляются сушеные томаты. По вкусу масса солится, перчится и готовится 3 – 4 минуты.
- К томатам добавляется разобранная на небольшие кусочки рыба и отварные соцветия капусты.
- С костей снимается филе и слегка отбивается. Заготовки со всех сторон натираются солью и специями.
- Пропущенный через пресс чеснок соединяется со сметаной.
- Брокколи делится на соцветия, которые мелко нарезаются.
- Капуста выкладывается на мясные пласты. Курица сворачивается конвертиками и закрепляется зубочистками.
- Мясо смазывается сметаной с чесноком и укладывается на решетку для приготовления на пару.
- В чашу прибора наливается вода.
- В программе «На пару» блюдо готовится 60 – 70 минут.
Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Оригинальная закуска с тунцом
Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.
Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.
Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.
Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.
Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.
Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.
Полезные свойства
Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.
Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.
Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.
Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.
Как можно приготовить брокколи
Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.
Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.
Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.
- Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
- Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
- Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
- Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
- Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
- Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
- Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
- При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.
Рецепты блюд из брокколи
Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.
Салаты
Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.
Сырая брокколи с простой заправкой
Для заправки вам понадобятся
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч. лож. горчицы
- 1-2 ч. ложки лимонного сока
- щепотка соли
Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.
Салат с брокколи, креветками и помидорами черри
Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Для салата
- несколько соцветий брокколи
- 10-15 шт. помидоров черри
- 500 г. креветок креветки
- 1 красная луковица
Для заправки
- 3-4 ст. лож. оливкового масла
- сок ½ лимона
- ½ ч. лож. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
- Креветки отварить и очистить.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
- Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
- Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
- Дать постоять минут 10.
- Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Маринованная брокколи
Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.
Ингредиенты
- 1 кг. брокколи
- ½ ст. сахара
- 1 ст. лож. соли
- 2,5 ст. воды
- 1,5 ст. уксуса
- 1-2 лавровых листа
- 5 шт. душистого перца горошком
- 1 острый перец чили
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
- Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
- Залить маринадом. Закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)
Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.
Супы
Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.
Куриный суп с брокколи
Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!
Ингредиенты
- 1 небольшая куриная грудка
- ½ кг. капусты брокколи
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 50 г. сливочного масла
- 3-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
- Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
- Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
- Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
- Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
- Выложить в бульон брокколи.
- Добавить соль и черный перец.
- Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
- Подавать с зеленью.
Крем-суп из брокколи
Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.
Ингредиенты
- 4 чашки соцветий брокколи
- 2 ст. лож. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 большой стебель сельдерея
- 1/3 чашки муки
- ½-1/3 ст. воды или бульона
- ½-1/3 ст. молока
- ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- ½ ст. тертого твердого сыра
Приготовление
- Отварить брокколи в воде или на пару.
- Процедить, оставив воду.
- Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
- Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
- Взбить массу в блендере.
- Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
- Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
- Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
- За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.
5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)
Вторые блюда
Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- 600 г. свежей или замороженной брокколи
- 500 мл. сливок (жирностью 20%)
- 30 г. муки
- 40 г. сливочного масла
- ½ ч. лож. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
- Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
- Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
- Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
- Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!
Омлет с брокколи и цветной капустой
Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 4 соцветия брокколи
- 4 соцветия цветной капусты
- 5 яиц
- ½ ст. молока
- 50 г. любого сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
- Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
- Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
- Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
- Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.
Пюре из брокколи (видеорецепт)
Выпечка
Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.
Пирог с брокколи, творогом и сыром
Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.
Ингредиенты
Для теста
- 1 яйцо
- 50 г. сливочного масла
- 250 г. муки
- 1 ч. лож. соли
- 1 ч. лож. разрыхлителя
Для начинки
- 300 г. брокколи
- 250 г. творога
- 2 яйца
- 250 г. сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Смешать яйцо и размягченное масло.
- Добавить соль, разрыхлитель и муку.
- Замесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
- На тесто поместить бумагу для выпечки.
- Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
- Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
- Брокколи мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Добавить творог и брокколи, перемешать.
- Добавить сыр, перемешать.
- Выложить начинку на корж.
- Поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Маффины с брокколи
Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 6 соцветий брокколи
- 150 г. сливочного масла
- 150 г. муки
- 2 яйца
- 50 г. твердого сыра
- ½ ч. лож. куркумы
- ½ ч. лож. разрыхлителя теста
- ½ ч. лож. сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
- Высушить соцветия на бумажном полотенце.
- Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
- Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
- Смешать масло с сухими ингредиентами.
- Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
- В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
- Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
- Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
- Поместить маффины в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
- Подавать теплыми или холодными.
Запеканка из брокколи (рецепт с видео)
Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке, - это прекрасное овощное блюдо. Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет значительно снизить количество калорий в своем питании. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. Приготовить такой гарнир не составит большого труда, а на стол можно подавать его как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления брокколи и цветной капусты, запеченных в духовке, понадобится:
цветная капуста - 1 кочан;
брокколи - 1 кочан;
твердый сыр - 350 г;
сливки (или молоко) - 200 мл;
специи (у меня прованские травы) - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть холодной водой.
Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довести воду до кипения, выложить капусту и варить 5 минут при слабом кипении. Откинуть овощи на дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы хорошо стекла вода.
Выложить соцветия капусты в форму для запекания. Форму предварительно смазывать маслом не нужно.
Сверху цветную капусту и брокколи приправить прованскими травами и солью.
Влить сливки (или молоко).
Твердый сыр натереть на терке и посыпать им капусту.
Запекать брокколи с цветной капустой в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Нежнейшие овощи выложить на блюдо и подать к столу. Они великолепно сочетаются с отварным мясом или рыбой, могут существовать как отдельное блюдо.
Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке, - полезное и вкусное блюдо, оно подходит в качестве диетического гарнира, ведь овощи приготовлены без капли масла и прошли хорошую тепловую обработку.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!