Домой Супы Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами. Простой кулеш из пшена на сале Пшеничный кулеш

Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда! Готовим разные виды кулеша по рецептам с пшеном, гречкой, салом, овощами, грибами. Простой кулеш из пшена на сале Пшеничный кулеш

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

Картофель;

Лук, морковь;

Жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

100 грамм сала;

150 грамм пшена;

2 картофелины;

Большая луковица;

Большая морковка;

Укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.

3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.

4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.

5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.

6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.

7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Ингредиенты

4 картофелины;

Стакан пшена;

2 головки лука;

2 морковки;

1,5 литра воды;

500 грамм косточек.

Способ приготовления

1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.

2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.

3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.

4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.

5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Постный кулеш: рецепт с гречкой

Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.

Ингредиенты

4 картофелины;

180 грамм гречки;

4 дольки чеснока;

1300 мл воды;

1 головка лука;

1 морковка;

30 мл постного масла;

Любые приправы.

Способ приготовления

1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.

2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.

3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.

4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.

5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.

6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

500 грамм свинины;

50 грамм сала;

1 морковка;

1 перец сладкий;

200 грамм риса;

1 перец острый;

2 картофелины;

Головка лука;

Специи, зелень.

Способ приготовления

1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.

2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.

3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.

4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.

5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.

6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.

7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

4 карася среднего размера;

4 ст. л. пшена;

1 головка лука;

1 морковка;

20 мл масла;

Зелень, соль;

4 картофелины.

Способ приготовления

1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.

2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.

3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.

4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.

5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.

6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.

7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

Стакан пшена;

300 грамм картошки;

3 дольки чеснока;

2 головки лука;

150 грамм сала;

50 грамм грибочков;

Базилик, перец, специи.

Способ приготовления

1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.

2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.

3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.

4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.

5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.

6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

Стакан перловки;

1 морковка;

1 банка тушенки;

1-2 головки лука;

Зелень по вкусу.

Способ приготовления

1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.

2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.

3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.

4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.

5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.

6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

Август 9, 2015

Простой кулеш из пшена на сале

Кулеш из пшена можно варить на мясном бульоне, а можно на сале. Однако, существуют и другие варианты приготовления такого оригинального блюда.

Рецепт 1

Что такое кулеш

Немногие знают, что же такое кулеш. Однако, в этом экзотическом термине на самом деле нет ничего слишком сложного.

Мы будем делать второй вариант. На самом деле, он исторически более правильный.

Прежде всего, давайте скажем несколько слов о происхождении названия рассматриваемого нами блюда. Слово «кулеш» первоначально венгерское.

Наибольшее распространение подобное блюдо получило в кухне запорожских казаков. Однако, с тех пор рассматриваемое нами блюдо сумело распространиться и во многие другие регионы.

Самый лучший вариант — использовать такие рецепты в походных условиях. Например, вы можете полакомиться таким сытным обедом в следующих условиях:

  • на охоте;
  • на рыбалке;
  • на пикнике.

Впрочем, если серьезно, то настоящий кулеш можно приготовить только на костре, с дымком. Тогда он имеет вкус. Кулеш же, сваренный дома на плите, особыми вкусовыми качествами похвастаться не может, так как супчик этот очень простой. С минимальным количеством не слишком изысканных ингредиентов.

В последнее время стало популярно класть в кулеш с пшеном всякие заморские специи – от базилика до мускатного ореха. Безусловно, это можно делать. Но приготовленный с помощью данных специй суп будет не совсем кулешом.

Как приготовить простой традиционный кулеш со свиным шпиком и пшеном?

5.8 Общий итог

Классический кулеш из пшена и свиного шпика

Этот простой суп получается наиболее вкусным тогда, когда его готовят на костре. Но можно сварить и дома, если захотелось романтики.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Традиционный рецепт

Сейчас мы приведем пошаговый рецепт с фото этого простого и сытного блюда. Особенно такой вариант подачи материала будет полезен начинающим кулинарам, которые на данный момент совершают только первые шаги в этой интересной и увлекательной области.

Рассматриваемый нами рецепт позволит нам четко уяснить для себя, каким образом готовить кулеш с салом. Такой способ поможет вам за короткое время запастись вкусным и сытным обедом для всей своей семьи.

Ингредиенты :

  • ½ стакана пшена;
  • 100-200 граммов свиного шпика (в зависимости от желаемой жирности супа);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу, сухая или свежая (подойдут укроп, петрушка, но не что-то экзотическое).

1. Шпик порезать маленькими кубиками.

2. Выложить сало на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут. Затем перенести со сковороды на тарелку.

3. Лук мелко нашинковать.

4. Выложить лук на сковороду в свиной жир и хорошо прожарить так, как описано .

5. Пшено отварить так, как указано . Конечно, можно пшено заранее не варить. Но поскольку правильная варка пшена требует его многократного промывания кипятком, проще сварить пшено заранее на гарнир и на суп.

6. Картофель порезать кубиками.

7. В кастрюле вскипятить 1.5-2.0 литра воды и выложить в нее картофель.

Если вы использует сухое пшено, то сначала надо положить в кипяток его и варить почти до готовности (около 20 минут).

Если же пшено уже готово, то сначала надо отварить картофель, а когда он будет готов, добавить к нему пшено, жареный лук, сало и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать вновь закипеть и снять суп с огня.

Все. Традиционный кулеш с пшеном на сале готов.

Теперь мы знаем, как сварить кулеш из традиционного в данном случае вида крупы с салом. Однако, как мы помним, это далеко не единственный вариант приготовления рассматриваемого нами блюда.

Возможно, что вы слышали о рассматриваемом нами блюде как не о супе, а о каше. Однако, здесь может возникнуть некая путаница: все-таки речь идет не о каше, а именно о супе, обладающим определенной густотой.

Именно благодаря подобной густой консистенции блюдо может быть сравнимо с кашей. Однако, в некоторых случаях вы можете действительно столкнуться с рецептами, предлагающими под таким названием приготовить кашу.

Например, рисовый молочный вариант по способу приготовления мало чем отличается от обыкновенной аналогичной каши. В целях максимального удобства ее рекомендуется готовить в мультиварке.

Не забудьте совершить все подготовительные действия. Прежде всего, тщательно промойте заготовленный рис .

После помещения основного ингредиента в чашу мультиварки не забудьте добавить туда соли по вкусу, залейте нужное количество молока. Затем включите кухонное оборудование в режим «Тушение», а затем подождите около одного часа, пока блюдо не достигнет своей готовности.

Не забудьте соблюдать необходимое соотношение ингредиентов. Так, на 150 грамм риса вам потребуется около 450 миллилитров молока.

Такого количества компонентов вам будет достаточно для приготовления двух порций этого питательного и полезного блюда. Однако, можно увеличить количество порций, пропорционально увеличив количество заготовленных ингредиентов.

Такую пищу вполне можно употреблять для диетического питания, не боясь испортить свою фигуру. Подходит она и для питания детей.

Способы приготовления

Каким образом лучше всего подойти к приготовлению подобного блюда? Стоит ли для этого использовать кухонное оборудование?

Как готовить кулеш из традиционного в таких случаях вида крупы, и с его молочным вариантом мы уже немного разобрались. В первом случае мы не использовали никакого кухонного оборудования, кроме обыкновенной кастрюли. Во втором варианте нам пришлось прибегнуть к помощи мультиварки.

Кстати, мультиварка пользуется огромной популярностью при приготовлении подобных блюд. Существует множество рецептов, ориентированных именно на использование данного кухонного оборудования.

Начинающие хозяйки иногда задаются вопросом, существует ли разница между различными брендами кухонного оборудования, и какой из них предпочесть, покупая надежную бытовую технику. Многие отдают предпочтение исключительно проверенным вариантам, таким как мультиварка Редмонд, в которой можно приготовить отличный кулеш.

На самом деле, кухонное оборудование только помогает вам облегчить работу по приготовлению пищи. Многое зависит от выбранных вами ингредиентов, соблюдения всех существующих рекомендаций, а также ваших кулинарных способностей, умений и навыков.

Однако, если вы являетесь новичком в сфере кулинарии, вам не нужно заранее слишком сильно пугаться и отказываться от возможности приготовить новое блюдо. Тем более, что в арсенале современной хозяйки существует по-настоящему огромный запас помощников.

Помимо традиционных инструментов, таких как кулинарные книги, вы можете воспользоваться и более современными средствами пополнить пробелы в своих знаниях. Например, вы можете при желании осуществить просмотр специального видео на тему, как приготовить кулеш.

Разнообразие вариантов

Помимо традиционных рецептов существуют и другие варианты приготовления подобного кулинарного шедевра, способного внести новые нотки в привычное вам меню. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Для любителей четко следовать традициям существует такой рецепт, как казацкий. Кулинарный шедевр такого вида полностью соответствует тем представлениям, которые существовали о данном блюде у запорожских казаков, во многом считающихся родоначальниками подобной кухни.

Данный вариант разнообразить свой рацион питания также представляет собой скорее кашу, а не суп. Как же его правильно приготовить?

Основными ингредиентами в данном случае станут, как и в рецепте супа, пшено и сало. Как правильно выбрать сало?

В нем обязательно должны присутствовать мясные прожилки. Такой подход способен будет придать нашему блюду неповторимый вкус.

Какие еще ингредиенты вам будут полезны? Приготовьте в обязательном порядке следующие продукты:

  • картофель;
  • петрушка;

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления. Это не займет у вас много времени.

Первоначально пшено требуется тщательно промыть. Вода, остающаяся после крупы, должна быть по-настоящему прозрачной.

Для варки вам понадобится около двух литров воды. Доведите ее до кипения, после чего засыпьте основной ингредиент. После повторного закипания варите крупу еще около десяти минут.

Второй подготовительный этап — это обработка картофеля. Его необходимо помыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. После того, как вы довели крупу до состояния готовности согласно предыдущему пункту, вам необходимо добавить к ней заранее подготовленный картофель и варить его в течение еще 15 минут.

Последний этап связан с заготовкой сала и лука. Эти продукты необходимо немножко обжарить. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят в течение периода от 5 до 7 минут.

Теперь осталось добавить приправы и зелень. Тут лучше всего использовать обыкновенную соль и петрушку.

В итоге у вас получится что-то среднее между кашей и супом. Пшено с картофелем на первый взгляд смотрятся вполне как второе блюдо, но если приглядеться, то внизу тарелки мы можем увидеть достаточно большое количество воды.

Кулеш по-казацки полностью готов. Как видите, его вовсе не обязательно готовить в походных условиях, ведь в домашних для большинства кулинаров готовить будет намного привычнее и удобнее.

Для русской кухни наиболее традиционной крупой является гречка. Поэтому современные варианты приготовления рассматриваемого нами рецепта для создания подлинного кулинарного шедевра могут быть основаны и на этом варианте.

Такой способ разнообразить свой рацион питания вполне можно употреблять в пост. Конечно, тогда вам придется отказаться от такого ингредиента, как мясо или сало.

Какие достоинства существуют у подобного, адаптированного к российским реалиям, рецепта? Прежде всего, необходимо назвать следующие качества:

  • отличный вкус;
  • простота приготовления;
  • сытность блюда.

Какие же ингредиенты нам понадобятся, кроме основы? Кроме картофеля, используемого и в традиционном варианте, мы обязательно должны включить сюда и другие овощи:

  • морковь;
  • чеснок.

Для того, чтобы придать пище особый вкус, вы можете использовать не только соль, но и любые другие варианты приправ. А использование чеснока поможет вам позаботиться о своем иммунитете, и успешно побороться с различными инфекционными заболеваниями, что особенно важно в зимний период года.

Лук режем на небольшие кусочки. Морковку лучше всего будет потереть на терке. При этом часть морковки нужно использовать для зажарки совместно с луком, в то время как вторую часть можно будет отварить совместно с кубиками картофеля.

В качестве приправы для бульона можно использовать следующие ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специальные приправы (например, «Итальянские травы»).

Здесь все зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений. Основные рекомендации касаются не специй, а особенностей приготовления данного кулинарного шедевра.

Например, после того, как вы отварили кубики картофеля, вам нужно будет положить в бульон гречневую кашу. Затем туда же мы кладем немножко чеснока, при этом можно не очищать его от шкурки.

Все эти ингредиенты помещаем не на плиту, а в духовку. Время доведения смеси до готовности — около 15 минут, при этом кипеть смесь начинает уже после десяти минут нахождения в духовке при температуре от 150 до 180 градусов . Однако, не стоит вынимать приготовленный вами кулинарный шедевр из духовки сразу после начала этого процесса, лучше подождать еще около пяти минут.

Еще один вариант приготовления подобного кулинарного шедевра предполагает использование курицы. Как же быстро создать такой вариант сытной и вкусной еды?

На самом деле, очень быстро сделать это у вас в любом случае не получится. На приготовление такого кулинарного шедевра у вас уйдет около двух часов.

Однако, в результате затраченных подобным образом усилий вы обязательно получите вкусный и наваристый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Возможно, в дальнейшем такой экзотический вариант разнообразить свой рацион сможет войти в число ваших любимых рецептов, которые регулярно появляются на вашем столе.

Заготовьте около 1 килограмма курицы и всего лишь около 200 грамм пшенной крупы. Сначала необходимо произвести ряд предварительных приготовлений с курицей: ее необходимо помыть, в случае необходимости почистить, а затем порубить на кусочки.

Для варки куриного мяса вам потребуется около трех литров воды. Предварительно необходимо довести жидкость до кипения, а затем можно будет закладывать туда курицу.

Не забудьте снять образовавшуюся пену после повторного вскипания жидкости. Затем оставляем основной ингредиент варить в течение полутора часов.

Не забудьте посолить бульон примерно за 10 минут до его окончательной готовности. Затем необходимо будет выложить куски куриного мяса, поместив их в чистую посуду.

Бульон выливать не стоит: такая наваристая основа понадобится вам для варки остальных ингредиентов. Все-таки речь идет о супе.

Промытую крупу рассматриваемого нами вида необходимо варить до готовности. На это вам потребуется около двадцати минут.

Зажарка из лука и моркови пассируется на сковороде. Для этого процесса используется разогретый жир.

Теперь нужно будет избавиться от костей на курином мясе. Это можно сделать тогда, когда ваши заготовки остудятся до приемлемой температуры.

Куриное мясо вместе с пассированными овощами добавляется к вареной крупе по мере готовности. Не забудьте добавить специи: в классическом варианте речь идет о соли и перце. Кроме того, будет вовсе не лишним добавить немножко чеснока: для его обработки можно использовать такой инструмент, как чеснокодавилка.

Смесь необходимо немножко потомить на плите. Затем уже практически полностью готовый продукт необходимо будет снять с огня, укутать в одеяло или тряпку и дать постоять еще как минимум в течение двадцати минут.

Теперь ваш кулинарный шедевр будет полностью готов к подаче на стол. Для украшения тарелок с вкусным лакомством вы можете использовать любую понравившуюся вам зелень: например, свежую петрушку.

Интересно, что кулинарный шедевр, скрываемый под этим экзотическим термином, может выступать не только в качестве супа и второго блюда, но и в качестве десерта. Как же именно нужно будет приготовить его в последнем случае?

Оказывается, что пшенная каша может выступать основой для приготовления блинов. А чтобы ваш кулинарный шедевр получился по-настоящему вкусным, вам рекомендуется воспользоваться бабушкиным рецептом.

Прежде всего, варим крупу до состояния мягкости . Вам достаточно будет около половины стакана данного продукта.

Здесь опять возникает некая путаница. Конечно же, под рассматриваемым нами экзотическим названием можно считать густой суп, но если упростить понятия, то можно этим термином обозначить обыкновенную пшенную кашу.

При этом рассматриваемую крупу можно варить на любой возможной основе:

  • на воде;
  • на молоке;
  • на бульоне.

В любом случае десерт получится вкусным. Здесь очень важно принимать решение, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Также вам понадобится еще один вид крупы, а именно манка. Ее нужно залить теплым молоком: вам понадобится чуть больше одного стакана.

К манке нужно будет добавить куриное яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем нужно добавить туда готовую пшенную кашу.

Затем в теплом молоке разводим дрожжи и туда добавляем все заготовленную смесь. Затем остается дело за мукой: ее необходимо добавлять постепенно и обязательно просеивать.

Тесто должно быть средней густоты. Так, ваша заготовка должна быть более крутой, чем у оладьев, но более легкой, чем у пирогов.

Не забудьте тесту дать настояться. Например, оставив его на ночь и только потом приступая непосредственно к процессу выпекания блинов.

Можно несколько ускорить процесс настаивания теста . Для этого его можно на некоторое время поместить в духовку при температуре в 60 градусов Цельсия.

Тесто в состоянии готовности должно увеличиться в объемах примерно в два раза. Возможно, что оно увеличится и в больших масштабах, и этого совсем не нужно пугаться или думать, что что-то пошло не так.

На последнем этапе разводим тесто двумя-тремя стаканами молока, добавляем туда предварительно взбитое яйцо, не забываем добавить в тесто гашеную с помощью уксуса соду. Подождите еще минут 15-20 и затем можно приступать непосредственно к процессу выпекания блинов.

Блины, приготовленные по бабушкиному рецепту на основе пшенной каши и манной крупы, получаются очень пышными и воздушными. В структуре каждого изделия вы заметите большое количество дырочек.

Чтобы придать вашему кулинарному шедевру по-настоящему неповторимый вкус, каждый образец блина необходимо смазать растопленным сливочным маслом. И, конечно же, не забывайте подавать к столу вкусную и свежую сметану.

Итак, вы еще не запутались, какой именно вариант рецепта считать правильным? Как видите, в этом вопросе существует огромное количество самых разнообразных подходов.

Многие опытные кулинары, а не только новички в этой области путаются, что это такое. Тем не менее, сколько людей, столько и мнений.

Поэтому вместо того, чтобы бесконечно выяснять, какой рецепт наиболее правильный и грамотный, лучше по одному разу попробовать приготовить каждый из вариантов и решить, какой из них идеален именно для вас. Скорее всего, все предложенные способы понравятся хоть кому-либо из вашей семьи, и вам будет довольно не просто решить, какой же вариант считать наиболее предпочтительным для регулярного приготовления в вашем доме.

Рецепт 2

Кулеш – старинное походное кушанье, пришедшее из Запорожья. Впоследствии блюдо распространилось среди крестьян, а в военные времена широко распространилось среди партизан. Конечно, в ходу был постный вариант. Праздничный же рецепт включал в себя пшено, картофель и сало. Варили кулеш в виде похлебки или каши.

Ингредиенты :

  • пшено – 120 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сало – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пшено хорошо промываем до прозрачной воды. Затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Спустя время высыпаем крупу в кастрюлю.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим 10 минут.

В это время в сковороду наливаем растительное масло, добавляем порезанный репчатый лук.

Жарим лучок до прозрачности, выкладываем к нему кусочки сала. Хорошо, если оно будет с прожилками мяса. Кусочки могут быть средними или мелкими.

Жарим сало с луком на среднем огне до золотистости компонентов.

Когда пшено увеличится в объеме, огонь уменьшаем до минимума.

Добавляем порезанный кусочками картофель.

Варим 20 минут после закипания воды до мягкости картофеля. В зависимости от того, какой сорт картошки взять время может быть увеличено или уменьшено.

Добавляем сало с луком и жиром.

Кушанье солим, приправляем специями.

Свежую или замороженную зелень выкладываем в кастрюлю с кулешом. Перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Готовый кулеш подаем в порционных тарелках.

С черным хлебом будет очень вкусно. Наваристое сытное блюдо перенесет дегустаторов на природу, где веет свежий ветер и радостно щебечут птицы. С наступлением шашлычного сезона вполне можно приготовить такое кушанье на природе, как это было принято несколько веков назад.

Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.

Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.

Рубрики:
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 120-180 минут
Общее время: 3 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица 600-700 г
  • Пшено - 0,5 л
  • Яйца 6-7 штук
  • Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
  • Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
  • Зеленые укроп и петрушка

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.

Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.

Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.

Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.

Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.

Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.

Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.

В мисочку разбиваем яйца.

Венчиком их взбиваем.

Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении - не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты - на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда - варите его на костре!

Классический рецепт приготовления


Состав:

  1. Пшено - 100 г
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) - 150 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Варим казацкий кулеш на костре


Состав:

  1. Пшено - 200 г
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Картофель - 4 шт.
  5. Сливочное масло - 100 г
  6. Сало свиное (свежее) - 200 г
  7. Специи - по вкусу
  8. Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Приготовление:

  • Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир.
  • Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь.
  • Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать.
  • В закипевшую воду положитенарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьтетщательно промытую крупу.
  • Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайтек столу.

Кулеш с мясом - вкусно и сытно!


Состав:

  1. Пшено - 300 г
  2. Мясо (лучше говядина) - 400 г
  3. Лук - 2 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 60-80 г
  5. Чеснок - 2-3 дольки
  6. Лавровый лист - 1-2 шт.
  7. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) - по вкусу
  8. Зелень петрушки

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой


Состав:

  1. Пшено - 220 г
  2. Тушенка свиная - 1 банка (400 г)
  3. Картофель - 10 шт.
  4. Сало свиное (свежее) - 150 г
  5. Лук - 2 шт.
  6. Сливочное масло - 200 г
  7. Яйца - 7 шт.
  8. Зелень - 1 большой пучок
  9. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую - измельчите.
  • Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться.
  • Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности.
  • Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне.
  • В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном.
  • Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.


Состав:

  1. Пшено - 250 г
  2. Перловка - 250 г
  3. Свинина (грудинка) - 700 г
  4. Лук - 2 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Паприка - 3 ч. л.
  7. Чеснок - 6 долек
  8. Специи - по вкусу

Приготовление:

  • Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу.
  • Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь - колечками, лук - кубиками. Положите все в чашу мультиварки.
  • Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Новое на сайте

>

Самое популярное