Домой Рыба Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус. Сырный соус

Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус. Сырный соус

Сырный соус по праву считается универсальной заправкой. Его подают к мясу, рыбе, рису, начос, макаронам, тушенным и запечённым овощам, картофелю-фри, пюре. Рассмотрим самые популярные рецепты, приведём пошаговые инструкции.

Сырный соус: классика
  • соус «Бешамель» или мясной бульон - 180 мл.
  • сыр («Пармезан», «Романо» или «Рикотта») - 170-180 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • молоко жирное - 90 мл.
  • мука - 25 гр.
  • Раскалите сковородку, отправьте в неё кубик масла и растопите. Просейте в термостойкую тару муку, вымешивайте компоненты на медленном огне. Слегка поджарьте содержимое.
  • Добавьте соус или бульон, влейте молоко. Продолжайте вымешивать состав венчиком, взбивая лёгкими движениями до однородности. Заранее натрите сыр на мелкой секции, примешайте к общей массе.
  • Сразу начинайте интенсивно вымешивать содержимое, исключая комочки. Когда сырная масса растает, соус можно считать готовым. По мере остывания заправка будет принимать густоту.
  • Совет: по желанию вы можете сделать соус более густым, увеличив количество сыра и муки. Если необходимо приготовить жидкую заправку, вливайте больше бульона.

    Сырный соус с грецким орехом
    • чеснок - 2 зубца
    • грецкий орех (ядра) - 60 гр.
    • соль - 3 гр.
    • масло оливы - 125 мл.
    • цедра лимона - 30 гр.
    • сыр «Пекорино Романо» - 90 гр.
    • сыр «Рикотта» - 415 гр.
    • свежий базилик - 45 гр.
    • лимонный сок - 80 мл.
    • перец свежего помола - 3 гр.
  • Очищенный грецкий орех обжарьте на сухой сковороде в течение 7 минут, остудите. Снимите шелуху с чесночных долек. Нашинкуйте промытый базилик. Все составляющие отправьте в блендер, добавьте масло оливы.
  • Разбивайте компоненты до получения однородного пюре. Сюда же поместите кожуру и сок лимона. Добавьте сыр «Рикотта», рубленый кусочками. Опять включите прибор, сделайте пюреобразную массу.
  • Натрите сыр «Романо», смешайте его с перцем, посолите. Основу из базилика и грецкого ореха переместите в миску, добавьте подсоленный сыр. Вымешайте компоненты, поставьте в холодильник на 3 часа, употребляйте.
    • жирное молоко - 360 мл.
    • мука - 90 гр.
    • твёрдый сыр (на вкус и кошелёк) - 240 гр.
    • соль измельчённая - 8 гр.
    • масло сливочное - 100 гр.
    • перец свежего помола - 3 гр.
  • Отправьте масло в сковородку, поставьте на плиту и готовьте до размягчения. Когда оно станет жидким, просейте муку. Перемешивайте ингредиенты и жарьте их до получения золотого цвета.
  • Разбейте молоко на порции, частями влейте к муке. Масса томится на медленной мощности, размешивайте её венчиком. Когда всё молоко будет залито, тушите основу соуса до густой консистенции.
  • На всём протяжении уваривания не отходите от плиты, мешайте состав. Примерно через 7-8 минут всыпьте перчик с солью, можете добавить щепоть муската. Помешивайте заправку ещё 2 минуты до растворения крупинок.
  • Выбранный сорт твёрдого сыра натрите на мелкой секции, добавляйте частями по 40-50 гр. Мешайте компоненты до растворения. Когда это произойдёт, протомите соус ещё 5 минут, выключите плиту, дегустируйте.
  • Сырный соус «Острый»
    • горчица «Столовая» (острая) - 50 гр.
    • сыр «Пармезан» - 90 гр.
    • сыр «Голландский» - 50 гр.
    • жирные сливки - 130 гр.
    • измельчённый перец - 3 гр.
    • соль - на вкус
  • Перелейте сливки в сотейник или сковородку, нагрейте. Заранее натрите сыр двух сортов. Всыпьте в общую термостойкую посуду, когда сливки закипят. Убавьте огонь до минимума.
  • Перемешивайте компоненты до растворения сыра. После получения нужной консистенции посолите соус, приправьте перцем. Добавьте горчицу, вымешайте до однородности.
  • Готовьте блюдо ещё 3 минуты, затем снимите первую пробу. Если заправка получилась не очень острой, можете дополнить её чили-перцем (порошковым).
  • Сырный соус с томатом
    • чеснок - 4 дольки
    • сметана (25%) - 480 гр.
    • укроп (зелень) - 35 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • томаты - 2 шт.
    • сыр твёрдого сорта - 120-140 гр.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • соль - на вкус
    • сахарный песок - 10 гр.
    • питьевая вода - 40 мл.
    • уксус - 20 гр.
    • чили-перец (на усмотрение) - 2-3 щепотки
  • Почистите дольки чеснока, разомните прессом или блендером. Натрите сыр, промойте и порубите укроп. Ополосните томаты, нарежьте их кубиками.
  • Приготовьте раствор из тёплой воды, уксуса и сахара. Дайте гранулам раствориться. Мелко нарубите репчатый лук, залейте его маринадом. Оставьте на треть часа, затем слейте жидкость.
  • Отварите яйца, извлеките только желтки и разомните их вилкой. Добавьте маринованный лук, сметану, рубленый укроп, чеснок, тёртый сыр. Перемешайте, настаивайте 10 минут.
  • Спустя это время добавьте кубики томатов и соль. Можете приправить соус перцем чили. Настаивайте заправку в холодильнике 1 час, затем приступайте к дегустации.
    • сыр «Пармезан» - 45 гр.
    • сыр твёрдого сорта (любой, основной) - 230 гр.
    • лук репчатый - 40 гр.
    • масло оливковое - 30 мл.
    • коньяк - 50 мл.
    • сливки высокой жирности (от 35%) - 480 мл.
    • чесночные дольки - 4 шт.
    • мука - 80 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
  • Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
  • Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
  • Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
  • Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
  • Примерно через 5-10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
  • После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10-15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
  • Сырный соус «Ассорти»
    • сыр «Пармезан» - 30 гр.
    • сыр «Эмменталь» - 35 гр.
    • сыр «Романо» - 40 гр.
    • сыр «Чеддер» - 30 гр.
    • жирные сливки - 250 мл.
  • Сначала натрите чеддер и пармезан, соедините их между собой. Налейте сливки в антипригарную сковороду, доведите до кипения. Всыпьте сырную смесь порциями. Томите состав 3 минуты, помешивая.
  • Займитесь романо и эмменталь, их также нужно натереть и соединить. Компоненты вводятся частями спустя указанное выше время. Одновременно размешивайте соус, продолжая томить его на малой мощности.
  • По мере растапливания сырного ассорти заправка будет принимать густоту. Выключите конфорку, когда добьётесь нужной консистенции. Остудите соус, приступайте к употреблению.
  • Сырный соус подчёркивает вкус основного блюда и дополняет его своим изысканным ароматом. Традиционно заправку делают на основе бульона. Однако нередко в состав добавляют сливочное масло, чеснок, грецкий орех, горчицу, томаты, укроп.

    Видео: сырный соус для чипсов начос

    Рецепты соусов

    Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!

    20 мин

    300 ккал

    5/5 (1)

    Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.

    Рецепт приготовления сырного соуса

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.

    Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошагово

    Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.


    Наш соус готов! Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.

    Что добавляют в соус для вкуса

    Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.

    К каким блюдам подают

    Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.

    Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.

    Рецепт чесночно-сырного соуса

    Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.

    Время приготовления соуса: 20 минут.
    Количество порций: 1 порция.
    Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.

    Ингредиенты:
    • 1 чашка молока либо сливки 20-30%
    • зелень, черный и красный перец.
    • розмарин.
    Пошаговый рецепт

    Итак, приступим к приготовлению.


    Наш сырно-чесночный соус готов!

    Видео рецепта приготовления

    В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.

    Другие соусы

    Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать

    Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

    Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

    Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

    Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 25 г полутвердого сыра
    • 1 большое яйцо
    • 100 мл растительного масла
    • 2 ч. л. сладкой горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

    Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

    2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

    Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


    3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


    4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

    5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


    6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

    Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

    Даже самые привычные продукты могут показаться райской пищей, если заправить их нежным соусом, приготовленным с сырком. Дополнять им можно абсолютно разные блюда, будь то овощные рагу, салаты, запеканки, спагетти, биточки, драники, котлеты, тефтели, жареную или запеченную рыбу, пр.

    Как сделать сырный соус

    Практически в каждом магазине продается сырный соус, однако, многие хозяйки готовят его самостоятельно: такой продукт выходит более вкусным и полезным. Ничего не сравнится с домашней пищей, политой ароматной, пикантной сырной подливкой. Сделать сырный соус получится быстро и просто, а в итоге вы удивите родных прекрасным дополнением к любому гарниру, мясному блюду или рыбе.

    Для макарон

    Основой подливы для макаронных изделий послужат продукты, которые используются для приготовления соуса Бешамель – мука, сливочное масло, молоко. Дополняя этот список компонентов разными сортами сыра и теми или иными специями, можно каждый раз получать уникальный, изысканный сырный соус для макарон. Чтобы придать подливе особую пикантность и остроту, необходимо добавить к основе сыр с плесенью. Кроме того, сырная подлива для макарон может готовиться из любых других сортов продукта, включая твердые и плавленые сыры.

    Для спагетти

    Подливу для такого гарнира следует готовить непосредственно перед приемом еды, чтобы почувствовать ее насыщенный вкус (после охлаждения продукт становится менее вкусным). Существует масса рецептов, подразумевающих, что спагетти подают с заливкой из сыра, при этом каждая вариация подразумевает использование различных компонентов. Продукты подбираются, исходя из личных вкусов повара и мясного/рыбного блюда, которое будет дополнять гарнир. Как правило, в сырный соус для спагетти добавляются сливки или же свежее молоко.

    К мясу

    Даже просто обжаренное на сковороде мясо приобретает утонченный, ни с чем не сравнимый вкус при подаче его с сырной подливой. Классический соус с сыром, который называют морне, готовится на основе крема бешамель, куда вводят горячий расплавленный сыр. Некоторые повара упрощают процесс приготовления продукта, заменяя бешамель эфирными сливками. Сырный соус к мясу идеально дополняет основное блюдо, если использовать такие сорта сыров, как Пармезан или Чеддер.

    К рыбе

    Подлива позволяет сделать блюда более нежными и одновременно насыщенными, соус придает пище утонченности, облагораживая вкус рыбы. Такое простое в приготовлении дополнение превращает повседневную еду в праздничную. Постоянно комбинируя приправы, привнося в рецепт новые компоненты, можно каждый раз готовить совершенно другой сырный соус к рыбе, не повторяясь и не набивая оскомину одинаковым продуктом.

    Сырный соус – рецепт

    Нежная подливка с сыром – одна из самых популярных добавок к разным блюдам. Она помогает наделить пищу новыми пикантными нотками, придавая повседневной еде изысканности, особой нежности. Существуют разные вариации приготовления крема, подбирать подходящий рецепт сырного соуса стоит, ориентируясь на основное блюдо, к которому он подается. Не бойтесь экспериментов, вводя в классическую рецептуру необычные компоненты и разные сорта сыра.

    Сливочно-сырный
    • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.

    Сливочно-сырный соус – продукт, с помощью которого даже самое банальное блюдо может заиграть всеми оттенками вкуса. Такая заливка является универсальной и имеет нежную, мягкую консистенцию и приятный аромат. Подают ее к самым разным кушаньям, будь то макаронные изделия, картошка, каша, рыба или мясо. Главным компонентом продукта служат сливки, при этом идеальным вариантом являются средне жирные. Приготовленный по предложенному рецепту сырно-сливочный соус отличается воздушностью, легкость, нежностью.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст. л.;
    • сливки 20% - 1 ст.;
    • черный перец;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Поджарьте до золотистого тона муку на сухой сковороде или в сотейнике.
  • Добавьте сюда же масло, перемешайте до однородного состояния.
  • Поджарьте массу, влейте в нее сливки, прокипятите мучную смесь 2 минуты на среднем огне, не прекращая постоянно помешивать.
  • Приправьте компоненты солью, перцем. По желанию можно добавить соус мускатный орех.
  • Снимите сковороду с плиты спустя 5 минут, дайте массе остыть, а после можете заправлять ею основное блюдо.
  • Из плавленого сыра
    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 439 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепт сырного соуса из плавленого сыра не предполагает наличия большого количества компонентов или свободного времени. Заливка послужит прекрасным дополнением для запеченного или жареного картофеля, мясных и рыбных блюд. Такой крем вкусно кушать, даже просто намазав на хлеб. Перед началом приготовления лучше поместить плавленый сырок в морозилку, тогда его легче будет тереть. Яйца, напротив, рекомендуется вынуть их холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – ½ ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1/3 ч. л.;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • плавленый сыр «Дружба» – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Белки отделите от желтков, взбейте последние посредством венчика или блендера до абсолютной однородности. Масса должна посветлеть.
  • Сюда же добавьте соли, сахарного песка, после чего нужно тонкой струйкой влить в емкость подсолнечное масло и вновь все перемешать. Получившаяся смесь будет иметь густоту майонеза.
  • Выньте из морозилки плавленый сыр, измельчите его посредством терки, переложите к основе соуса и взбейте.
  • Повторно использовать блендер стоит после добавления в массу белков. После перелейте готовую заправку для блюд в сотейник и подержите на среднем огне 1 минуту, помешивая столовой ложкой либо венчиком, чтобы избежать появления комков. Соус за это время станет густым, тягучим.
  • Сырно-чесночный
    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 335 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Все, кто хоть раз пробовал сырно-чесночный соус, отзываются о его вкусе, как о ярком и пикантном. Для поклонников сыра такая подлива станет одной из любимых: ее можно сочетать практически с любыми продуктами, будь то гарнир, закуски, овощи, мясо или рыба. Сырно-чесночный соус имеет массу вариаций приготовления, среди которых стоит выбрать тот, который будет оптимальным для вас. Ниже предложен пошаговый рецепт сырного соуса в домашних условиях, который крайне просто готовится и очень быстро съедается.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • розмарин;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • зелень;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • черный и красный перец;
    • молоко – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Необходимо взять глубокую посуду, натереть в нее сыр, посолить, приправить смесью перцев, порошком розмарина, добавить мелко измельченную зелень.
  • Сюда же отправьте продавленный чеснок, талое масло и молоко. Далее эта смесь взбивается блендером, после чего ее следует поставить на слабый огонь, чтобы растопить. Идеальным вариантом послужит водяная баня или пароварка.
  • При нагревании смесь нужно часто помешивать, чтобы компоненты не свернулись. Как только соус станет идеально однородным, добавьте в массу оливковое масло. Вновь перемешав массу, подавайте ее как дополнение к основному блюду.
  • Из сыра с плесенью
    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 340 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Подлива из благородных сортов сыра имеет не только очень насыщенный, яркий, изысканный вкус, но и интересно выглядит. Чтобы приготовить соус, важно использовать продукты высокого качества. Такие сыры делятся на несколько типов, самые известные из которых Камамбер и Бри: снаружи они покрыты белой плесенью. Тем не менее, опытные повара рекомендуют делать заливку для макарон и прочих блюд из Горгонзолы, Рокфора иди Дор-блю, в которых синеватая плесень находится внутри. Соус из сыра с плесенью можно делать горячим либо холодным способом, ниже рассмотрим первый вариант.

    Ингредиенты:

    • сливки жирные – 200 мл;
    • сыр с плесенью – 100 г;
    • перец.

    Способ приготовления:

  • Предварительно следует довести до кипения сливки, включив слабый огонь. Варите продукт до загустения.
  • Далее нужно нарезать мелкими кусочками сыр и отправить к сливкам. Горячая жидкость будет постепенно плавить продукт.
  • Когда масса приобретет однородность, добавьте в нее немного перца. Снимите емкость с огня, дайте остыть, после подавайте на стол.
  • Со сметаной
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 318 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанно-сырный соус получается не только вкусным, но и полезным. Такой заправкой, сделанной в домашних условиях, можно заменить майонез, заправляя им салаты и добавляя во всевозможные закуски. Сметанная заливка прекрасно гармонирует с любым мясом, включая курицу. Кроме того, она подходит к гарнирам и рыбе. Любителям сырного вкуса стоит увеличить количество основного компонента в рецепте.

    Ингредиенты:

    • сливки – 80 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • твердый сыр – 40 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 100 мл.

    Способ приготовления:

  • Мелко потрите сыр, соедините его со сметаной и взбитыми яйцами.
  • Хорошенько взбейте смесь до однородности.
  • Масло растопите на водяной бане, добавьте топленую жидкость вместе со сливками к яичной смеси, тщательно перемешайте.
  • Прогрейте продукт на медленном огне 2-3 минуты, после подавайте на стол.
  • Чеддер
    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 392 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Выбирать подливку нужно для каждого блюда индивидуально, поскольку каждый сорт сыра лучше гармонирует с теми или иными продуктами. Так, соус для макарон с сыром лучше всего делать из Чеддера. Это очень вкусное, аппетитное, нежное дополнение к спагетти, которое готовится очень легко: стоит просто растопить продукт, смешать его с кремом Бешамель и дополнить любимыми специями. По желанию в соус Чеддер можно добавить несколько граммов грецких орехов, которые предварительно нужно мелко порубить ножом, или зерна горчицы.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст. л.;
    • тертый Чеддер – 1 ст.;
    • молоко – ½ ст.;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • белый перец.

    Способ приготовления:

  • Растопите масло на сковороде, снимите емкость с огня.
  • В отдельной миске смешайте приправы с мукой. Постепенно вливая молочко, перемешивайте смесь. Вы должны получить однородную жидкую субстанцию.
  • Поместите посуду с молочной смесью на слабый огонь, который послужит загустителем. Не прекращайте помешивать продукты в процессе нагревания (он займет не дольше 5 минут).
  • Соедините все компоненты с тертым Чеддером, тщательно мешайте их, пока сыр не растворится, и масса не обретет идеальную однородность.
  • Пармезан
    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соус сливочный с Пармезаном станет идеальным дополнением к макаронным изделиям, лазанье, картофелю, кашам. Готовить его очень просто, при этом получается подливка незабываемо вкусной, пикантной, ароматной. Никакого секрета в технологии приготовления нет, при этом вы не испортите блюдо, добавив в него разные специи, продавленный чеснок, орешки, горчицу, пр. Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 2 суток. Ниже описан рецепт с фото, как сделать соус Пармезан.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.;
    • специи, включая молотый перец, мускатный орех;
    • Пармезан – 0,2 кг;
    • сливки/молоко – 0,4 л;
    • сливочное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Разогрейте в сотейнике сливки либо молоко.
  • Сыр следует натереть на терке.
  • На сковороде растопите масло, после здесь же нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть минимальным.
  • Тонкой струей следует подлить в сковороде молоко/сливки, не прекращая помешивать смесь.
  • После следует посыпать смесь мускатным орехом, перцем, солью.
  • Добавьте в емкость сырную стружку и варите сырную подливку, помешивая, 3 минуты.
  • Видео

    Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.

    Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

    Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.

    Классический вариант сырного соуса

    Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко (150-200 мл.)
    • овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
    • мука (1 ст. л.)
    • а также сыр (100-150 гр.)
    • и масло сливочное (50 гр.)

    Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.

    Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.

    Сырный соус с чесноком и укропом

    Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.

    Для его приготовления понадобятся:

    • сыр (100 гр.)
    • соевый соус (1 ст. л.)
    • майонез со сметаной в равных пропорциях (200 гр.)
    • чеснок (2 зубчика)
    • укроп (1 пучок)

    Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!

    Вариант сырного соуса к блюдам из мяса

    Для его приготовления необходимы такие компоненты:

    • сливки (100 гр.)
    • сыр пармезан (100 гр.)
    • горчица (2 ст. л.)
    • а также перец и соль

    Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.

    Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд

    Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:

    • сладкий перец (2 шт.)
    • сыр (150 гр.)
    • а также сметана (3 ст. л.)
    • чеснок (3 зубчика)
    • перец
    • карри
    • горчица (2 ст. л.)

    Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное