Домой Овощи Как замариновать утиные окорочка. Утиные ножки для начинающих. Как приготовить утиные окорочка с картошкой в духовке

Как замариновать утиные окорочка. Утиные ножки для начинающих. Как приготовить утиные окорочка с картошкой в духовке

Сразу хотим предупредить, что эта статья рассчитана на начинающих кулинаров, которым еще рано браться за приготовление запеченной утки, или другой сложный рецепт. Давайте начнем с малого - приготовим утиные ножки. Рецепт это несложный, поэтому воспользоваться ним могут новички в кулинарии.

Предварительная подготовка

Вам потребуется две ножки среднего размера. Прежде всего следует их подготовить к запеканию. Для этого удаляем лишний жир, острым ножом делаем несколько надрезов на коже, стараясь не повредить мясо. Благодаря этой несложной процедуре лучше будет вытапливаться жир, и ножка станет румяной и очень привлекательной. Теперь подготовленные полуфабрикаты натираем смесью соли, тимьяна, перца (специи берутся по вкусу). Затем следует завернуть их в пищевую пленку, и оставить на два часа при комнатной температуре. Если позволяет время, оставьте вашу заготовку в холодильнике на всю ночь.

Утиные ножки в духовке

Теперь ваши заготовки нужно хорошо промыть проточной холодной водой, высушить бумажными салфетками, уложить в жаровню или на противень и отправить в теплую духовку (сто пятьдесят градусов) на два часа. Поскольку более жесткое, чем куриное, утиные ножки в духовке следует запекать более продолжительное время на небольшом огне. На втором часу запекания несколько раз поливаем их жиром из противня.

Приготовление соуса

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, необходимо приготовить специальный соус. Для этого в блендере смешаем две трети стакана малины, цедру апельсина и его сок (подойдет один небольшой фрукт), добавим две чайные ложки винного красного уксуса, одну столовую ложку сухого вина, четыре чайные ложки сахара. Мелко нарезаем один, но крупный зубок чеснока и немного обжариваем его на утином жиру. Затем вводим его в малиново-апельсиновую смесь. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус должен уменьшиться в объеме на треть и немного загустеть. Теперь можно добавить целые ягодки малины, кипятим еще тридцать секунд, по вкусу добавляем перец и соль, и снимаем с огня. Готовые, запеченные ножки поливаем соусом. Для гарнира лучше всего подойдет легкий салат из свежих овощей.

Как приготовить утиные ножки с яблоками

Надеемся, что вы освоили один из наиболее простых рецептов приготовления. Теперь можно перейти к более сложному. Вам потребуется четыре ножки, два-три зеленых, кислых яблока, сушеный розмарин (две чайные ложки), перец и соль по вкусу.

Как и в первом рецепте, срезаем лишний жир, перчим и солим мясо, заворачиваем в пергамент или пищевую пленку и в таком виде оставляем мариноваться несколько часов. Затем нагреваем духовку до двухсот градусов. Делаем несколько надрезов на коже и выкладываем ножки в форму для запекания. Свободные участки на противне заполняем дольками яблок. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Через пятьдесят минут вынимаем блюдо, поливаем жиром из формы и возвращаем в духовку еще на десять минут, но уже без фольги.

Подавать утиные ножки можно с брусничным соусом, картофельным пюре и

Утиная ножка, запеченная в маринаде

Хотим предложить вам еще один отличный рецепт. Главное в нем - оригинальный и прекрасно подходящий к утиному мясу маринад. Готовить его совсем не сложно. Для этого мелко нарубите репчатый лук, то же самое сделайте с чесноком, черный и душистый перец измельчите в ступке в порошок. Все ингредиенты маринада сложите в одну миску, добавьте оливковое масло (3 ст. ложки), мед (2 ст. ложки), сухой орегано (одну чайную ложку), фруктовый уксус и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, полученной массой тщательно смажьте ножку. Уберите ее на два-три часа в холодильник. Затем снимите с нее весь маринад, положите ее в форму для запекания, подлейте растительное масло, и на сорок пять минут отправляйте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Подавать можно с любым гарниром таким образом приготовленные утиные ножки. Рецепт достаточно простой, но надеемся, что он вам понравится.

Утиная ножка конфи

Традиционный, классический французский рецепт. Возьмите ножку, весом примерно двести пятьдесят граммов, натрите ее крупной солью и отправьте в холодильник примерно на сорок восемь часов. Затем соль полностью надо очистить.

В глубокую сковороду или кастрюлю положите пятьсот граммов утиного жира, чеснок, тимьян, перец и утиную ножку. Тушите ее на медленном огне не менее двух часов. Приготовленное таким образом утиное мясо может храниться очень долго в холодильнике. Перед подачей ее достаточно обжарить до румяной корочки на сковороде.

Утиные ножки фаршированные

Многие хозяйки предпочитают не просто жарить, парить или варить мясо, но и готовить из него что-нибудь оригинальное и интересное. Если вы любите утиные ножки, рецепт их приготовления можно немного усложнить.

Возьмите четыре утиные ножки. При необходимости разморозьте их, надрежьте бедренную часть и аккуратно, используя острый нож, подрежьте мясо и сухожилия вокруг сустава. Таким образом вы сделаете «карман», который вам понадобится для фарширования. Натрите ножки перцем и солью, поставьте их в холодильник. Небольшими кубиками нарежьте лук, разогрейте оливковое масло и на сковороде пожарьте его на среднем огне примерно пять минут, затем добавьте к нему четыре-пять измельченных белых гриба (можно использовать шампиньоны или вешенки) и жарьте еще пять минут, постоянно помешивая. Начинка готова. Снимите ее с огня. Половину оставьте для гречки, а оставшуюся порцию разделите на четыре части и нафаршируйте подготовленные ножки.

Каждый карман можно зашить ниткой или закрепить зубочистками. Уложите ножки в жаропрочную форму, добавьте в нее литр кипятка и на полтора часа поставьте в духовку при температуре сто пятьдесят градусов. Пока ножки запекаются, сварите гречку, смешайте ее с луково-грибной смесью. Подавайте ножки с гречневой кашей и соусом, полученным при запекании.

Используем мультиварку

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пищу в мультиварке. Такой выбор вполне оправдан - блюда готовятся быстро, вкусно и очень привлекательно выглядят внешне. Утиные ножки в мультиварке готовить очень просто. Судите сами. Вымытые и высушенные ножки обжариваем без добавления масла в мультиварке при закрытой крышке на режиме «Выпечка» пятнадцать минут с одной стороны. Далее солим и перчим ее, включаем режим «Тушение» на полтора часа. Вынимаем готовую утку, а в мультиварку выкладываем лук, морковь и картофель, добавляем воду, все хорошо перемешиваем, сверху укладываем утку, включаем режим «Плов» и готовим до готовности картофеля.

Сегодня вы узнали, как можно легко и очень вкусно приготовить утиные ножки. Рецепт выбирайте сами, экспериментируйте, заменяйте ингредиенты, радуйте своих близких вкусными и оригинальными блюдами.

Утиные ножки: рецепт их ― просто находка для хозяйки. Ведь что может быть лучше вкусного сытного мясного блюда на обед? Но как приготовить утку, чтобы ее похвалили домашние?

Рецепты приготовления утиных ножек бывают с приготовлением на сковороде или в духовом шкафу. Утка ― великолепное мясо. Но есть много нюансов в ее готовке. Ведь утка известна своей жирностью, иногда даже чрезмерной, а также жесткостью структуры мяса. Поэтому данные рецепты помогут не только вкусно приготовить ее, но также избавить от недостатков. Например, подчеркнуть ее нежный вкус апельсинами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 утиных ножек;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • цедра апельсина;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Добавить к утке соль, перец и тщательно ее обжарить со всех сторон на небольшом огне в кастрюле или другой емкости с высокими бортиками в горячем оливковом масле. Поджаренное мясо вынуть из глубокой сковородки и выложить на тарелку.

На той же сковороде хорошо прожарить луковицу и всыпать к ней крахмал. Тщательно перемешать. Утку переложить обратно в сковородку, добавить к ней апельсиновый сок и влить туда 1 стакан воды. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне, пока утка не станет мягкой. Убрать крышку и тушить дополнительно несколько минут, пока соус не станет совсем густым.

Соус влить в соусницу, посыпать цедрой апельсина. Выложить ножки на большую тарелку, присыпать цедрой, сверху обильно полить соусом. Подавать к столу горячими. В качестве гарнира можно использовать рис.

Можно приготовить утиные ножки в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яблока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • мускатный орех;
  • 1-2 веточки тимьяна.

Способ приготовления

Утиные ножки тщательно вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами или салфетками. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Отложить мясо на пару-тройку часов, чтобы оно вобрало в себя аромат и пикантность специй. С ножек следует убрать лишний жир.

Молодую картошку аккуратно помыть и очистить от грязи. Нарезать большие картофелины на дольки, а маленькие — на половины. Посолить их. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками. Луковицу очистить от шелухи, нарезать.

В противень с высокими бортиками положить слои мясного жира, ломтики лука, утиные ножки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. Нагреть духовку (200 градусов). Отправить противень в духовку, чтобы жир начал таять.

Когда жир стопится, на низ утятницы выложить дольки картошки, яблочки и тимьян. Сверху — утиные ножки. Закрыть фольгой и печь в заранее подготовленной духовке.

За несколько минут до готовности убрать фольгу, позволив корочке приобрести золотистый оттенок. Сервировать птицу следует с горячей картошкой на просторной тарелке. Добавить веточку тимьяна.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 утиных окорочка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 0.5 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. специй;
  • 0.5 ч. л. чеснока.

Способ приготовления

Удалить лишний жир с ножек. Надрезать кожицу крест-накрест, но ни в коем случае не само мясо. Смешать все составляющие для маринада и покрыть им утку. Втирать его нужно очень тщательно. Затем выложить мясо в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть утку, положить в рукав для запекания. Ни в коем случае не делать проколов!

Отправить готовиться в разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на час. Утиная ножка конфи будет готова тогда, когда приобретет насыщенный золотой цвет, с уклоном к коричневому цвету. Выключить духовку, разрезать рукав. Затем дополнительно на несколько минут оставить в той же духовке, чтобы утка не высохла. При сервировке можно дать волю фантазии. Ножки подают с ягодами, квашеной капустой и любым вкусным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг утиных ножек;
  • 300 г винограда без косточек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1, 5 ст. л. меда;
  • специи;
  • 6 зубцов чеснока.

Способ приготовления

Смешать соевый соус, мед. Добавить специи, тщательно перемешать. Покрыть ножки маринадом, натереть чеснок на терке. Нанести смесь на птицу. Отправить мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

На горячую сковородку выложить мясо и жарить его в масле на большом огне, чтобы они зарумянились. Поджаренные ножки следует отправить в мультиварку. Виноград выложить на утку. Мультиварку закрыть, поставить на режим «Выпечка» и тушить больше часа.

Запеченные утиные ножки ― очень изысканное и фантастически вкусное блюдо.

Для его приготовления нужна пара-тройка часов. Но всем известно, что утиное мясо очень жесткое. Чтобы это исправить, потребуются сутки на маринование, но старания того стоят. Ведь вариации дополнений к этому блюду просто сведут с ума всех гурманов.

Или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.

Утиные ножки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Для блюда:

  • утиные ножки – 2 шт.;
  • соль –1 ч. ложка;
  • перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок –1 зубок;
  • малина свежая –1 ст.;
  • вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
  • уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
  • апельсин (небольшой) – 1шт.
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль и молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим утиные ножки к запеканию. Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка.

Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.

После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.

Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.

Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.

Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.

Утиные ножки с яблоками

Ингредиенты:
  • утиные ножки – 4 шт.;
  • яблоки (зеленые, кислые) – 3 шт.;
  • розмарин (сушеный) – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Срезаем с ножек лишний жир, солим, перчим, посыпаем розмарином. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем несколько часов. Разогреваем духовку до 200 градусов. Надрезаем на ножках кожу в нескольких местах, выкладываем их в форму. Свободные пространство заполняем четвертинками яблок. Накрываем фольгой и запекаем около часа.

Вынимаем жаркое из духовки, поливаем сверху выделившимся жирком и отправляем снова на полчаса в печку – подрумяниться (уже без фольги).

Подаем утиные ножки с запеченными яблоками, картофельным пюре и брусничным соусом. Невероятно вкусно!

Утиные ножки: рецепт их ― просто находка для хозяйки. Ведь что может быть лучше вкусного сытного мясного блюда на обед? Но как приготовить утку, чтобы ее похвалили домашние?

Рецепты приготовления утиных ножек бывают с приготовлением на сковороде или в духовом шкафу. Утка ― великолепное мясо. Но есть много нюансов в ее готовке. Ведь утка известна своей жирностью, иногда даже чрезмерной, а также жесткостью структуры мяса. Поэтому данные рецепты помогут не только вкусно приготовить ее, но также избавить от недостатков. Например, подчеркнуть ее нежный вкус апельсинами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 утиных ножек;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • цедра апельсина;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Добавить к утке соль, перец и тщательно ее обжарить со всех сторон на небольшом огне в кастрюле или другой емкости с высокими бортиками в горячем оливковом масле . Поджаренное мясо вынуть из глубокой сковородки и выложить на тарелку.

На той же сковороде хорошо прожарить луковицу и всыпать к ней крахмал. Тщательно перемешать. Утку переложить обратно в сковородку, добавить к ней апельсиновый сок и влить туда 1 стакан воды. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне, пока утка не станет мягкой. Убрать крышку и тушить дополнительно несколько минут, пока соус не станет совсем густым.

Соус влить в соусницу, посыпать цедрой апельсина. Выложить ножки на большую тарелку, присыпать цедрой, сверху обильно полить соусом. Подавать к столу горячими. В качестве гарнира можно использовать рис.

Можно приготовить утиные ножки в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яблока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • мускатный орех;
  • 1-2 веточки тимьяна.

Способ приготовления

Утиные ножки тщательно вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами или салфетками. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Отложить мясо на пару-тройку часов, чтобы оно вобрало в себя аромат и пикантность специй. С ножек следует убрать лишний жир.

Молодую картошку аккуратно помыть и очистить от грязи. Нарезать большие картофелины на дольки, а маленькие - на половины. Посолить их. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками. Луковицу очистить от шелухи, нарезать.

В противень с высокими бортиками положить слои мясного жира, ломтики лука, утиные ножки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. Нагреть духовку (200 градусов). Отправить противень в духовку, чтобы жир начал таять.

Когда жир стопится, на низ утятницы выложить дольки картошки, яблочки и тимьян. Сверху - утиные ножки. Закрыть фольгой и печь в заранее подготовленной духовке.

За несколько минут до готовности убрать фольгу, позволив корочке приобрести золотистый оттенок. Сервировать птицу следует с горячей картошкой на просторной тарелке. Добавить веточку тимьяна.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 утиных окорочка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 0.5 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. специй;
  • 0.5 ч. л. чеснока.

Способ приготовления

Удалить лишний жир с ножек. Надрезать кожицу крест-накрест, но ни в коем случае не само мясо. Смешать все составляющие для маринада и покрыть им утку. Втирать его нужно очень тщательно. Затем выложить мясо в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть утку, положить в рукав для запекания. Ни в коем случае не делать проколов!

Отправить готовиться в разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на час. Утиная ножка конфи будет готова тогда, когда приобретет насыщенный золотой цвет, с уклоном к коричневому цвету. Выключить духовку, разрезать рукав. Затем дополнительно на несколько минут оставить в той же духовке, чтобы утка не высохла. При сервировке можно дать волю фантазии. Ножки подают с ягодами, квашеной капустой и любым вкусным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг утиных ножек;
  • 300 г винограда без косточек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1, 5 ст. л. меда;
  • специи;
  • 6 зубцов чеснока.

Способ приготовления

Смешать соевый соус , мед. Добавить специи, тщательно перемешать. Покрыть ножки маринадом, натереть чеснок на терке. Нанести смесь на птицу. Отправить мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

На горячую сковородку выложить мясо и жарить его в масле на большом огне, чтобы они зарумянились. Поджаренные ножки следует отправить в мультиварку. Виноград выложить на утку. Мультиварку закрыть, поставить на режим «Выпечка» и тушить больше часа.

Запеченные утиные ножки ― очень изысканное и фантастически вкусное блюдо.

Для его приготовления нужна пара-тройка часов. Но всем известно, что утиное мясо очень жесткое. Чтобы это исправить, потребуются сутки на маринование, но старания того стоят. Ведь вариации дополнений к этому блюду просто сведут с ума всех гурманов.

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Вам потребуются:

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку , орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))


21.01.2019

Как показывает практика, зачастую в магазинах хозяйки покупают куриные ножки. А вы попробуйте запечь утиные ножки в духовке. Рецепт вас удивит своей простотой, а блюдо покорит невероятным вкусом и ароматом. Даже в меню французских ресторанов встречаются такие яства, и они считаются деликатесом, гастрономическим шедевром. Именно об утиных ножках и пойдет речь в сегодняшней статье.

Высокая французская кухня

Утиные ножки можно купить либо в охлажденном, либо в замороженном виде практически в любом супермаркете или мясном павильоне на рынке. Конечно, свежемороженое мясо получится сочнее. Но если вы будете соблюдать все тонкости размораживания утиных ножек, то и такой продукт превратится в гастрономический шедевр.

По большому счету не важно, какую часть утиной тушки вы запекаете. Правила приготовления одинаковы. В первую очередь продукт обрабатывают. Если вы увидели на кожице остатки перьев, то их непременно следует выщипать, а саму шкурку опалить над газовой горелкой.

Пожалуй, и говорить не стоит, что мясо любого сорта перед тепловой обработкой промывают и тщательно просушивают. Следующий этап – это маринование. Если вы готовите утиные ножки, то пропускать такой важный шаг категорически нельзя, иначе мясо получится пресным на вкус и жестким.

Что касается маринада, то здесь выбор практически неограничен. Проще всего натереть ножки утки солью крупного помола, сушеным розмарином, тмином и смесью молотых перцев.

Совет! Мариновать утиные ножки желательно не менее 24 часов. Тогда мясо птицы насытится ароматом купажа приправ и в запеченном виде получится еще вкуснее.

В качестве маринада для утиных ножек подойдет обычный столовый майонез или сметана со средним процентом жирности. Но такие соусы быстро надоедают, и хочется чего-нибудь необычного, оригинального.

Тогда обратите внимание на свежеотжатые фруктовые соки. Вам поможет полноценно раскрыть вкус утиного мяса апельсиновый или яблочный сок. Нежелательно брать пастеризованные напитки, в них нет такой концентрации кислоты, как в натуральных.

Варианты маринадов:

  • горчица магазинная, в том числе и зернистая;
  • соевый соус;
  • сухое вино белых сортов;
  • уксус бальзамический;
  • брусничное пюре;
  • пиво темных или светлых сортов и т. п.

Вы можете выбрать любой на свое усмотрение маринад и попробовать провести эксперимент. От маринада зависит многое, поэтому не стоит недооценивать его роль в приготовлении запеченных утиных ножек.

Кулинарные заметки:

  • потрясающий вкус запеченных ножек утки кроется в продолжительности маринования: чем дольше, тем лучше;
  • не забывайте добавлять специи и пряности;
  • если вы плохо чувствуете баланс приправ, воспользуйтесь магазинными универсальными наборами, предназначенными для приготовления птицы;
  • добавляйте к утиным ножкам чесночные зубки и острый перец, они придадут птице пикантный вкус;
  • пряный вкус утиным ножкам придает соевый соус с медом;
  • в процессе запекания периодически ножки поливают топленым жиром, который выделяется из мяса;
  • если вы не хотите постоянно поливать ножки утки жиром, для выпекания возьмите алюминиевую фольгу или рукав;
  • добавляйте овощи или рисовую крупу, чтобы сразу приготовить гарнир;
    ножки утки можно запекать с яблочными и апельсиновыми дольками, у вас получится блюдо, достойное праздничного стола.

Некоторые кулинары перед запеканием снимают с утиных ножек кожицу, оставляя только филейную часть. Это делать необязательно, но чтобы мясо пропекалось равномерно, проколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Такое угощение родом из французской кухни с первого кусочка завоюет сердца и желудки гурманов. На родине угощение называют ножки «конфи». Вы можете их без особого труда приготовить на домашней кухне. Чтобы насладиться яством французского происхождения, вовсе необязательно идти в ресторан.

Ингредиенты:

  • ножки утки свежемороженые – две штуки;
  • сушеный розмарин — ½ чайн. ложки;
  • специи и пряности.

Приготовление:


Новое на сайте

>

Самое популярное