Домой Супы Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта. Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта. Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из , клубники и с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с , которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Растение Фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в статье, обнаружили лишь в конце девятнадцатого века в Южной Америке, в Бразилии.

Название ягода получила в честь некого директора музея по естествознанию, Жоао Фэйжа. Он первым вырастил растение дома. В Европу плод завезли в 1980 году. Сначала его опробовали французы, а затем он распространился и в страны Средиземноморья, а затем дошел до Крыма и Кавказа.

Несмотря на такое позднее открытие с этим плодом связывают легенду. Говорят, что однажды юноша без памяти влюбился в царевну морей. Но счастье было скоротечным, и он вскоре стал скучать по родному краю и тянуться обратно, на землю. Узнав об этом, царь морей наказал непослушного молодого человека и превратил его в дерево. С тех пор растение растет на земле, но аромат его напоминает морской бриз.

Описание

Дерево Фейхоа является теплолюбивым. Самая большая температура, которую оно выдержит, это 10 градусов мороза. Его кожура - плотная, но съедобная и имеет терпкий вкус. А мякоть сочная и мягкая. В самой середине содержится немного семян. В кожуре много витаминов. Поэтому в высушенном виде ее хорошо добавлять в чай для ароматического эффекта. Плоды созревают к середине осени и их можно собирать до конца сезона. Поэтому они так распространены на территории с умеренным климатом.

Сбор и хранение

Ягоды собирают, когда они еще не до конца успели созреть. Тогда при транспортировке плоды не подпортится. Чтобы фейхоа максимально проявила свои полезные свойства, ее надо правильно выбирать. Это делается на ощупь. Ягода должна быть мягкой и не иметь повреждений. В принципе можно приобрести и твердый плод. Но тогда ему нужно будет полежать несколько дней при температуре 20 градусов в проветриваемой комнате. Фейхоа постепенно дозреет сам. Зрелость плода покажет прозрачная мякоть. Белый цвет означает не до спелость, а коричневый - испорченность продукта.

Фейхоа держат в холодильнике от одной до двух недель, как и другие фрукты и овощи. Со временем ягода становится слаще за счет потери естественной влаги. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое пригодится зимой. Для этого обрезают соцветие, перемалывают и добавляют столько же сахара. Зеленая сначала сладость, со временем приобретет коричневатый оттенок. Такое приготовление позволит сохранить фейхоа все полезные свойства.

Запах и вкус

Ягода похожа на землянику, киви и ананас, вместе взятые. Несмотря на свой не самый приятный внешний вид, она очень вкусная, а ее мякоть - сочная. При покупке продавца нужно попросить разрезать фейхоа. Тогда цвет покажет зрелость. Удобнее всего мякоть кушать ложкой. Но помните и о кожице и не выкидывайте, даже если она покажется невкусной.

Состав

Под неприглядной внешностью скрывается необычайно нежный вкус. Однако не только им славится ягода. Польза фейхоа раскрывается через состав. В него входят:

  • многие макро и микроэлементы;
  • витамины группы В, а также А, С, РР;
  • яблочная и фолиевая кислоты;
  • пектин;
  • энзимы;
  • масла эфирные;
  • вещества дубильные;
  • а также танин, кахетин, лейкоантоцин.

Говоря о свойствах фейхоа по энергетической ценности, в ста граммах плода содержится 10,63 граммов углеводов, 1,24 грамма белка, 0,78 грамма жиров. Калорийность же составляет 49 килокалорий.

Полезные и вредные свойства

Популярность ягоды во многом объясняется большой концентрацией в нем йода. Фейхоа свои полезные свойства и противопоказания раскрывает через это вещество. Ее часто применяют при йододефиците. Однако, выбирая ягоду по этому параметру, следует учитывать место, где она выращена. Если это комнатные условия или почва с малым содержанием йода, то вряд ли фейхоа поможет восстановить недостающий элемент в организме.

Она окажет особенно благотворное влияние на работников, занятых умственным трудом, а также больных с проблемами в щитовидной железе. Комплексное применение дает возможность улучшить обменные процессы, а также привести в норму работу эндокринной системы.

Благодаря пектинам ее можно использовать при приготовлении желе и мармелада. Элемент - это растворимая клетчатка. Он помогает снизить аппетит и нормализовать пищеварение.

Фейхоа, также понижает показатель холестерина в организме, помогает гипертоникам, полезен для сердца, при анемии.

Терпкий вкус обеспечивается дубильными веществами, содержащимися в кожуре. Именно поэтому ее не стоит выкидывать. Лучше добавлять в напитки. Состав витаминов оказывает иммуностимулирующее действие. Фейхоа проявляет полезные свойства при простуде, после перенесенных операций или болезней. А противопоказания почти отсутствуют (фото иллюстрирует, какая ягода бывает в спелом виде).

Если каким-то образом у вас появились листья растения, из них также получится великолепный чай в холодное зимнее время года. Поэтому их стоит высушить и хранить. Настой окажет дезинфицирующее и антисептическое действие. Но чтобы фейхоа наилучшим образом проявил свои полезные свойства, а вред и противопоказания аннулировались, нужно знать, как ее приготовить. Об этом поговорим позже.

Сначала рассмотрим, при каких проблемах употребление не рекомендуется.

Противопоказания

Итак, в первую очередь, не едят неспелые ягоды. Надо сначала дать им дозреть, как, например, бананам, а уже потом принимать в пищу. С этим следует быть осторожным, так как незрелая ягода может привести к отравлению.

Также ее нельзя смешивать с молочными продуктами, так как пектины с ним являются не сочетаемыми.

У фейхоа полезные свойства не вызывают сомнений. Но бывают случаи, когда противопоказания могут одержать вверх. Так, следует согласовать ее употребление с лечащим врачом. Это особенно касается тех больных, которые страдают сахарным диабетом. А при гипертиреозе он может оказать даже негативное действие из-за высокого содержания йода.

Как у фейхоа проявляются полезные свойства и противопоказания при беременности, а также в период кормления грудью? В небольшом количестве есть можно. Но если до этого употреблялись препараты, содержащие йод, лучше повременить с продуктом, чтобы не испортилось самочувствие. А вот детям до одного годика они не рекомендуются, так как в маленьком организме нет ферментов, способных усвоить плод.

Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться одного несложного правила: не переедать тот или иной продукт, тем более, если его едят впервые. Организм у каждого человека имеет свои особенности. Поэтому и реакция на элементы индивидуальная.

Лечение

Есть много способов, как использовать у фейхоа полезные свойства. Но и о противопоказаниях при применении различных рецептов забывать не следует.

Вот средство, которое называют универсальным. Оно подходит для взрослых и детей. Плоды моют, сушат и обрезают хвостики. Затем смешивают с сахаром в пропорции один к одному. В такое вкусное варенье из фейхоа, описанное уже выше, добавляют орехи и апельсин. Последний очищают и пропускают через мясорубку. Это усилит полезные свойства и снизит противопоказания. Его следует принимать по чайной ложке трижды на день. Хранят сладкое лекарство в холодильнике.

При депрессивном состоянии или сильном стрессе полезно съедать плоды по несколько штук в день. Такое же применение рекомендуется при следующих заболеваниях: малярии, бронхите, ревматизме, анемии, повышенным содержанием холестерина, болезненных месячных, базедовой болезни, подагре, запорах, угрях, слабом иммунитете.

А при болезнях ССС в 50 миллилитрах воды смешивают одну ст. ложку свежевыжатого сока и выпивают один раз в сутки.

Хорошей профилактическим средством от атеросклероза станет, описанное выше, варенье.

При проблемах с щитовидкой, вызванных дефицитом йода, полезно употреблять по ст. ложке пюре за тридцать минут до еды.

Вылечить желтуху поможет чай из листьев и цветков растения, которые берут в одинаковой пропорции.

Применение в косметологии

Ягоду используют не только из-за отличного вкуса и при лечении болезней. Она активно проявляет себя в области косметологии. К примеру, целебный состав омолаживает кожу, питает ее, усиливает кровообращение, оказывает освежающее и смягчающее действие.

Маски защитят и избавят от угрей и пигментации.

Вот отличный рецепт, который подходит для различного типа кожи. Берут:

  • желток;
  • масла оливкового - одну ст. ложку;
  • творога - две столовые ложки;
  • от половины плода вынимают мякоть.

Все компоненты измельчают, а затем наносят на лицо и шею на двадцать минут. Смыв средство, следует увлажнить кожу кремом.

Мякоть можно также использовать безо всяких добавок. И эффект не заставит себя долго ждать. Такая маска подойдет, когда особо времени на себя нет, но срочно нужно выглядеть в самом лучшем виде.

Применение в кулинарии

Фейхоа можно сочетать с разными продуктами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Сальса. Делают соус, добавляя в мясные и рыбные блюда. Для этого измельчают три плода, одну луковицу и ложку сахара. Затем добавляют перец и соль по вкусу.

Салат. Варят около половины килограмма свеклы, нарезают 200 грамм фейхоа, смешивают и добавляют 5- 7 штук грецких орехов, иногда можно и кунжут, а также сыр фета. Затем кладут соль и заправляют растительным маслом.

Желе. Это сладость готовится следующим образом. Измельчают полтора килограмма фейхоа. Затем добавляют двести грамм яблочного уксуса, 50 грамм фруктового пектина и томят на водяной бане несколько минут. Сняв с огня добавляют килограмм сахара и снова варят, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пенку при этом нужно снимать. Горячее желе разливают в стеклянные емкости, которые затем накрывают крышкой. Его оставляют на сутки при комнатной температуре.

Если употреблять фейхоа, учитывая его полезные свойства и противопоказания, то ягода окажет положительное действие для мужчин, женщин, а также детей.

С медом. Для сладкоежек подойдет следующий полезный рецепт. Плоды смешивают с медом в равной пропорции до кашицеобразного состояния. Вот и все приготовление. Но можно также добавить грецких орехов или фундук, пропустив их через мясорубку. Тогда фейхоа с медом увеличат свои полезные свойства. Поэтому, если противопоказания отсутствуют, то такую смесь полезно добавлять в ежедневный рацион питания.

Применение в диете

Нередко специалисты рекомендуют фейхоа во время похудения. Так, в Американской Ассоциации Диетологов подсчитали, что для человека полезно съедать ежедневно по 100 - 120 грамм 2 - 3 раза в зависимости от активности. Благодаря большому содержанию йода худеть удается быстрее, так как скорость обмена веществ увеличивается.

В то же время для монодиеты такая ягода не подходит. Но это и к лучшему. Ведь самое верное средство поддерживать свой вес постоянно, это придерживаться сбалансированного питания, куда входят разные продукты.

Выращивание

Фейхоа умудряются выращивать даже дома. Для этого не потребуется особых навыков. Нужно просто купить куст и соблюдать следующие правила его выращивания.

1. Дерево любит свет и тепло. Если этим его не обеспечить, плодов можно не дождаться.
2. Почва должна быть рыхлой, с гумусом.
3. В зимнее время куст убирают на балкон, температура которого должна быть не ниже 10 - 12 градусов. Но даже если она упадет до нуля градусов на непродолжительный промежуток времени, растение сможет пережить холод.
4. Если дачный участок находится в суровых климатических условиях, нет смысла сажать дерево, так как в зимнее время оно погибнет.

Польза и вред фейхоа

Фейхоа – уникальный по составу экзотический продукт. У него есть масса полезных свойств, практически нет противопоказаний. Употребление столовой ложки измельченной мякоти поможет при недостатке йода. Также для укрепления иммунитета в межсезонье, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, стоит включить в ежедневный рацион пару ягод.

Экзотическая ягода (не фрукт!) фейхоа приобрела свою популярность из-за полезного витаминного и минерального состава. Родиной фейхоа принято считать солнечную Бразилию. В нашей стране фейхоа выращивают преимущественно в Крыму, на Кавказе, в южных частях России.

В статье рассказано о том, как выбирать фейхоа, польза и вред от употребления ягоды для мужского, женского, детского организма, противопоказания к употреблению, а также – при каких заболеваниях может помочь экзотический плод и какую пользу представляет для женщин в «положении». В конце приведено несколько вкусных и обязательно полезных рецептов с использованием фейхоа.

Как правильно выбрать фейхоа

Для получения пользы от употребления экзотического продукта необходимо покупать свежий, дозревший плод.

Несколько советов, как выбрать фейхоа:

  • Поверхность ягоды должна быть на ощупь гладкой и ровной, без видимых повреждений, трещин, вмятин.
  • Сам плод - упругий, плотный.
  • Внутри у полностью созревшего плода – прозрачная, мясистая мякоть. При покупке ягоды на рынке следует попросить торговца разрезать плод, чтобы убедиться, что он спелый.
  • У неспелой ягоды – белая мякоть. Если вы приобрели именно такой продукт – рекомендуется положить фейхоа в теплое место. Через пару дней плод созреет и будет пригоден для употребления в пищу.
Видео, как выбрать фейхоа:

Неудивительно, что есть вероятность покупки недозрелого плода. Такие экзотические фрукты, ягоды – собирают до срока полного созревания, так как нужно время на транспортировку. Фейхоа - скоропортящийся продукт. Не рекомендуется приобретать продукт с мякотью темного цвета.

Состав фейхоа

Чтобы фрукты, овощи и ягоды приносили максимальную пользу здоровью - необходимо употреблять их в подходящий сезон. Фейхоа созревает осенью и это отличное время, чтобы побаловать себя витаминами, минералами и микроэлементами, входящими в ее состав.

В Интернете можно увидеть многочисленные положительные отзывы о фейхоа. Чем же так полезна фейхоа для организма?

Она возглавляет рейтинг йодосодержащих продуктов . По количеству этого микроэлемента в составе опережает даже морепродукты (в том числе, и красную рыбу). Организм очень легко усваивает его, так как йод в волшебной ягоде находится в жидкой форме.

Таблица пищевой ценности на 100 грамм:

Витаминный состав плода разнообразен. Достаточно кушать по паре ягод ежедневно, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Рекомендуется для лиц, имеющих проблемы с щитовидной железой, детям, пожилым людям.

Для ведущих активный образ жизни, находящихся в постоянном движении, также советуют включить ягоду в рацион. Она содержит аскорбиновую кислоту , которая является лучшей поддержкой для иммунитета.

В состав фейхоа входят в достатке витамины группы B. Тиамин способствует нормальному течению процессов метаболизма, поддерживает работу сердца, сосудов, мозга. Рибофлавин поддерживает баланс гормонов в крови. Помогает в воспроизводстве эритроцитов, регенерации тканей, волокон, расщеплении жиров и жировых отложений.

Видео полезных свойств фейхоа:

Пиридоксин занят в создании веществ, требуемых для активной работы мышечной системы. Витамин оказывает эффективное действие на мышцы при появлении судорог, спазмах, онемении рук и ног. Способствует омоложению всего организма на клеточном уровне, тормозя процессы старения.

Нормальную работу органов желудочно – кишечного тракта и поджелудочной железы обеспечивает отчасти никотиновая кислота . Также она способствует понижению давления. Прием никотиновой кислоты является отличной профилактикой возникновения онкологии.

Таблица витаминов, входящих в состав фейхоа (на 100 грамм съедобного продукта):

Входящая в состав фейхоа пантотеновая кислота способствует восстановлению метаболизма. Ее успешно применяют при: воспалении легких, верхних дыхательных путей, аллергии, заболеваниях печени, панкреатите.

Ниацин – важная часть нервной системы. Принимает участие в белковом обмене, оказывает терапевтическое влияние на деятельность сердца, сосудов. Жиры, белки, содержащиеся в экзотической ягоде, легко усваиваются организмом. Благодаря этому, она отлично подойдет для тех, кто находится на диетическом питании.

В кожуре фейхоа находятся в большом количестве кахетин, лейкоантоцин . Эти химические ферменты являются лучшими антиоксидантами, укрепляя защитные силы организма для противодействия неблагоприятным факторам окружающей среды. Данные вещества служат хорошей профилактикой появления раковых клеток.

Также кожура обладает антисептическими свойствами и оказывает благоприятное воздействие на организм и подавляющее на патогенную микрофлору. Поэтому можно применять различные отвары при болезнях полости рта или обработки повреждений кожи.

Микроэлементы и макроэлементы: таблица:

Невысокая калорийность фейхоа - всего 55 ккал на 100 гр. – делает плод одним из лучших диетических продуктов.

Польза фейхоа для женщин

Польза ягоды для женского пола заключается в следующем:

  • Так как фейхоа – продукт диетический, рекомендуется для тех, кто находится на диете с целью сбросить лишние килограммы.
  • Способствует более легкой менструации, устраняя болезненные ощущения.
  • Применение в косметологии. Входит в состав уже готовых средств, а также – можно сделать косметическое средство в домашних условиях, самостоятельно. Фейхоа помогает разгладить возрастные морщинки, сделать кожу молодой и свежей.
  • Ягода отлично борется с грибком. Часто применяют для лечения поражения грибком кожи или ногтей. Не стоит заниматься самолечением, сначала нужно обратиться к врачу и после его рекомендаций – использовать плод.
Экзотическая ягода полезна не только для женского пола. Она с успехом может применяться и мужчинами.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Для мужчин за 40 полезные свойства фейхоа станут отличной поддержкой в укреплении мужского здоровья. Для этого периода характерны заболевания урологического характера. Большинство представителей мужского пола на своем опыте знают, что такое простатит. Врачи в таких случаях рекомендуют употреблять в пищу несколько ягод фейхоа в день для профилактики заболевания.

Видео:

Польза и вред фейхоа для детей

Полезна фейхоа и для детей. Однако вводить ягоду в рацион для малышей нужно осторожно, чтобы не навредить, вызвав непереносимость продукта.


Если при введении небольшого количества продукта – все хорошо, можно не переживать: в дальнейшем фейхоа принесет исключительно пользу. Ребенок будет всегда полон сил, благодаря входящему в состав продукта аскорбиновой кислоте, а иммунитет – всегда готов дать отпор инфекциям, вирусам, грибкам. Особенно рекомендуется кушать плоды в межсезонье.

Нужно осторожно давать фейхоа ребенку, если есть признаки лишнего веса, диабета. Рекомендуется ограничить суточную норму, продолжая наблюдать за состоянием и реакцией организма.

Польза фейхоа при беременности

В период беременности необходимо продолжать правильно питаться. Из потребленных продуктов теперь формируется еще один организм и беременность.

Фейхоа отлично подходит для питания беременных: польза велика, вред отсутствует. В ней содержатся полезные витамины, микроэлементы для этого периода. Особенно требуется витамин C и ниацин, железо и йод. Все вещества быстро и легко усваиваются организмом. Данный плод оказывает существенную пользу для формирования кровеносной системы будущего ребенка, благодаря входящим в его состав фолатам.

Внимание! Избыток витаминов также плох, как недостаток. В случае приема содержащих йод препаратов, количество употребляемых плодов фейхоа нужно снизить.

При каких заболеваниях помогает фейхоа

Благодаря разнообразному химическому составу ягоды, фейхоа имеет лечебные свойства, которые с успехом применяются при терапии некоторых заболеваний. Она оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Помогает при нарушении пищеварения, благоприятна как при диареи, так и от запоров - обладает нормализующим действием. Полезна для желудка, при гастрите.

Фейхоа при панкреатите

Панкреатит выражается в сбоях работы поджелудочной железы. В это время строго соблюдается диета. Употребление фейхоа оказывает положительное воздействие при заболевании, благодаря содержащимся в ней эфирных маслах, витаминам группы B, антисептическим свойствам. В3 нормализует деятельность поджелудочной железы, ускоряет метаболизм, препятствует образованию раковых клеток, поддерживает в норме пищеварительные процессы, снижает повышенное давление.

Польза для печени

Оказывает положительное действие, также как и на поджелудочную железу. Все, что сказано о пользе при панкреатите, справедливо и применимо к печени. Поджелудочная железа и печень работают в паре.

При болезнях щитовидки

Йод – важный микроэлемент для здоровья щитовидки, ее работы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, более чем на половину состоят из йода. В случае нехватки микроэлемента требуется ввести в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод. Достаточно двух штук фейхоа по 150 гр, чтобы восполнить недостаток микроэлемента в организме. Прежде всего, следует получить консультацию у врача.

Фейхоа при диабете

Диабетическое меню составляется только врачом. При тяжелых формах заболевания употреблять фейхоа не советуют. При легкой форме – небольшое количество ягод разрешено. При это следует контролировать уровень содержания в крови сахара.

Несколько правил при употреблении сладких ягод:

  • снижать уровень простых углеводов;
  • количество жиров следует ограничить;
  • идеальное сочетание фейхоа – с белковой пищей;
  • прием фейхоа распределять в течение дня, на несколько приемов.

Пектины, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения страдающих диабетом: устраняется воспаление слизистой оболочки ЖКТ, лучше выводятся шлаки и токсины, уменьшение количества поступающего холестерина.

Ягоды оказывают общее благотворное влияние на организм диабетика: повышают тонус, улучшают иммунитет, выравнивают общий эмоциональный фон.

Фейхоа от давления

Оказывает следующее влияние на сердце и сосуды:

  • расширяет просвет кровеносных сосудов;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение, кроветворение;
  • защищает сердце от чрезмерных нагрузок;
  • понижает давление.
Таким образом, фейхоа оказывает положительное влияние при многих проблемах организма. Однако, стоит понимать, что это не лекарство, и хорошо действует в комплексе с другими оздоровительными мерами.

Противопоказания и вред фейхоа для организма

Если есть полезные свойства фейхоа, значит, должны быть и противопоказания. Продукт исследован не до конца. На сегодняшний период времени не выявлено отрицательного влияния. Единственное, что можно отметить: возможная индивидуальная непереносимость. Здесь стоит выделить категорию людей с аллергией, сверхчувствительностью к йоду. На практике это встречается крайне редко.

Как правильно употреблять, как приготовить фейхоа

Чтобы получить пользу от употребления продукта, нужно употреблять его созревшим. Очень серьезно стоит подходить к определению спелости, так как можно получить отравление, особенно при употреблении впервые. Как правильно выбрать плод говорилось в начале статьи. Также очень важно при первом употреблении проверить аллергическую реакцию - скучать совсем чуть-чуть и только на следующий день, убедившись в ее отсутствии, можно употреблять данную ягоду в желаемом количестве.

Теперь немного о том, как кушать фейхоа. Для употребления плодов их нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Другой вариант: убрать верхнюю часть и кушать небольшой десертной ложечкой, доставая осторожно мякоть изнутри.

Кожура ягоды также содержит много микроэлементов, витаминов, поэтому если плод созрел – можно кушать фейхоа с кожурой. Ее можно высушить и добавлять в чай в качестве витаминной добавки.

Фото испорченного и незрелого фейхоа в разрезе:

Конечно, наилучший вариант употребления - это просто спелым в свежем виде, но хранится ягода совсем недолго - около недели. Поэтому можно приготовить разного рода заготовки. В данной статье приводятся , с медом, варенье, джем и много других.

Несколько рецептов с фейхоа для пользы организму

Существует масса вариантов приготовления фейхоа. Она отлично сочетается с другими продуктами: придаст блюду пикантный, необычный вкус, делая его не только полезным, а еще и вкусным. Как приготовить блюда из фейхоа рассказано ниже.

Салат из фейхоа и свеклы: рецепт

Из данной ягоды можно приготовить отличный диетический салат со свеклой: и вкусно и полезно!

  • 400 гр свеклы;
  • кунжут, сыр (по желанию);
  • грецкий орех;
  • масло растительное;
  • ягоды фейхоа – 200 гр;
  • соль по вкусу.
Как приготовить:
  1. Свеклу очистить, отварить.
  2. Пока свекла остывает, плоды фейхоа помыть, нарезать, вместе с кожурой.
  3. Остывшую свеклу нарезать и смешать в одной емкости с фейхоа.
  4. Добавить измельченный грецкий орешек.
  5. Заправить салат растительным маслом, по вкусу посолить.
  6. При желании – разнообразить блюдо добавлением сыра фета, кунжутом.
Пикантный салат готов. Обязательно угостите своих друзей этим блюдом, они будут в восторге.

Рецепт мармелада из фейхоа

Отличный, натуральный десерт для праздничного стола, который можно приготовить собственными руками.

Потребуется:

  • 1500 гр фейхоа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 50 гр пектина;
  • кг сахара - песка.
Способ приготовления мармелада:
  1. Ягоды поместить в блендер, измельчить.
  2. Добавить в полученную кашицу яблочный уксус, пектин.
  3. Смесь поставить готовиться на водяной бане, не доводя процесс до кипения. Варить примерно 5 – 6 минут.
  4. Убрать с плиты – добавить нужное количество сахара и снова нагревать на водяной бане, периодически помешивая.
  5. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.
  6. Готовое желе разлить по стеклянным баночкам и оставить на сутки при комнатной температуре, до полного остывания. Хранить мармелад в холодильнике.

Свежий сок

Свежевыжатый сок фейхоа обладает всеми теми полезными свойствами, что и продукт в натуральном виде. Он хорош при заболеваниях, расстройствах ЖКТ, а также оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Листья фейхоа: в чем польза

Польза листьев фейхоа для организма заключается прежде всего в большом содержании в них йода. Поэтому для тех, у кого есть проблемы с функционированием щитовидной железы, рекомендуют делать настой из листьев. Для этого потребуется столовая ложка измельченных листьев, стакан кипятка. Залить листья на полчаса, дать настояться.

Заморозка

Так как фейхоа – скоропортящийся продукт, его можно нарезать и отправить в морозилку. Замороженный фейхоа богат всеми полезными веществами, что и свежий незамороженный плод.

Отдельно стоит сказать, что из фейхоа готовят вкусный, полезный чай.

Рецепт чая с фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • ст. ложка зеленого чая;
  • кожура от 1 мандарина;
  • пара штук фейхоа;
  • мед или сахар (по желанию).
Как приготовить:
  1. Корочки мандарина мелко нарезать и подсушить на сковороде.
  2. Фейхоа нарезать на кубики, не очищая от кожуры, и также – подсушить.
  3. Залить кипятком зеленый чай и сразу слить (для удаления частичек пыли с чая).
  4. После этого – добавить кусочки фейхоа, мандариновую кожуру.
  5. Залить содержимое чайника кипятком. Настаивать в течение 10 минут.
Чай готов! Приятного чаепития!

Новое на сайте

>

Самое популярное