Домой Выпечка Первые блюда. Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей Щи из квашеной капусты – рецепт

Первые блюда. Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей Щи из квашеной капусты – рецепт

Рацион малыша должен быть полезным, вкусным и разнообразным. Ребёнок с первых дней жизни должен получать все необходимые минералы, витамины и элементы, для правильного функционирования, роста и развития организма. Но не все продукты позволены малышам, особенно это касается рыбы, именно с ней мамочки и папочки должны поступать очень аккуратно, поскольку помимо её полезности, она является сильнейшим аллергеном. Поэтому перед тем, как попробовать этот продукт, нужно точно знать, какую рыбу можно ребёнку в 1 год.

Рыба очень полезна детям и взрослым, она содержит большое количество белка, благодаря которому развивается мышечная система, так же этот продукт содержит много железа, фосфора, йода, магния, витаминов группы В, а так же полиненасыщенных жиров, весь этот набор укрепляет сосудистую систему, зрение, кости, положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, а значит и гормонального фона, улучшает обмен веществ.

С какого возраста можно давать рыбу детям

До 1 года малышам лучше не вводить в рацион рыбные блюда. Рыба – один из сильнейших аллергенов, и перед тем, как малыш её попробует, стоит приучить его к другой пище, а так же сделать аллергопробы и посоветоваться со своим педиатром. Рекомендованный возраст при отсутствии противопоказаний для начала введения рыбы в рацион – 10 месяцев.

Какую рыбу можно ребёнку в 1 год

В первую очередь нужно выбирать между не жирными видами, и сортами рыбы средней жирности. А затем уже определиться, какую рыбу можно ребёнку в 1 год. Итак, нежирные сорта рыбы, которые подходят годовалой крохе, это хек серебристый, минтай и судак, речной окунь и навага. Именно данные сорта стоит впервые давать пробовать малышу. Так же полужирные сорта можно вводить в рацион крохи, после того, как она распробует нежирные сорта. Среди таковых: карп и зубатка, сом. Также обратите внимание на то, что в речная рыба для детей наиболее опасна, поскольку при ее неправильном приготовление существует большая вероятность заражения ребенка описторхозом.

Рыба в рационе питания ребёнка 1 года – с чего начать

Помимо вопроса, какую рыбу можно ребёнку в 1 год, нужно знать, как её правильно нужно вводить в рацион питания. На протяжении двух-трёх недель первых приёмов в пищу рыбы, этот продукт лучше не давать более 2 раз в неделю, начинать лучше с 1 раза. Да и в дальнейшем, не рекомендовано кормить ребёнка блюдами из этого продукта чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Итак, первый приём должен содержать количество рыбы, равный половине чайной ложечки. Постепенно увеличивая количество, максимальное количество рыбы в день годовалого ребёнка, не должен превышать 100 граммов (при хорошей переносимости — 150 грамм).

Запрещённые рыбные продукты и изделия годовалому ребёнку

Родителям стоит запомнить список запрещённых рыбных продуктов, которые малышу не рекомендуется даже пробовать до 1,5-2 лет. И если решить, какую рыбу можно ребёнку в 1 год просто попробовать, то морепродукты запрещены совершенно все. Креветки, икра, мидии, крабы, и, конечно, крабовые палочки, которые вообще не имеют отношения к морепродуктам, полностью запрещены как минимум до 2 лет. В этот список входят рыбные консервы, вяленая, жареная, копчёная рыба.

Питание ребенка в 1 год. Таблица и меню

Питание ребенка в 1 год – это главный вопрос, который беспокоит молодых мам. Ранее вы уже решили, возможен ли прикорм в 3 месяца, и ваш ребенок попробовал вкусные овощные, фруктовые и мясные пюре, сейчас самое время максимально разнообразить его меню. Надо учитывать, что режим питания годовалого ребенка включает пять приемов пищи, в течение всего дня малыш должен скушать не более 1200 мл питания.

Питание ребенка в 1 год: овощи

Водить в питание ребенка в 1 год овощи новые надо вовремя, это необходимо для правильного развития ребенка. Начинать прикорм надо только с овощного пюре, затем следуют каши, фруктовые пюре, и другие продукты. Если же вы сначала дадите крохе попробовать вкусное фруктовое пюре, то овощную смесь кушать он потом откажется, она будет казаться ему безвкусной.

Итак, вы решили, что будете готовить ребенку овощное пюре, но надо знать, какие именно овощи можно давать ребенку в этом нежном возрасте. Если вы даете ребенку овощи в первый раз, то можно готовить только однокомпонентные пюре, уже после года ребенок может попробовать пюре ассорти. Сначала дайте ребенку две чайные ложки нового продукта, если не появится аллергическая реакция, то можно давать продукт и в дальнейшем, постепенно увеличивая порцию.

Овощи делятся на 3 группы, в зависимости от степени содержания аллергенов: с высокой, средней, низкой активностью. Низкоаллергенные овощи надо выбирать для первого прикорма: это кабачки, патиссоны, цветная капуста, репа. Далее следуют среднеаллергенные: горох, кукуруза, зеленый перец, картофель, капуста брокколи. В последнюю очередь ребенку предлагают овощи, которые характеризуются высокой степенью активности. Эти овощи, чаще всего, имеют яркий окрас, такие как томаты, свекла, сельдерей, морковь.

В дальнейшем морковь и тыква могут стать основой питания ребенка, потому что это самые легкие продукты для желудка, а еще они нормализуют работу кишечника. Эти овощи полезны для зрения благодаря высокому содержанию витамина А.

Горох и фасоль можно вводить в рацион питания восьмимесячного ребенка, в этих продуктах много полезных свойств, но они могут вызывать колики, их употребление в пищу негативно может повлиять на слизистую детского кишечника.

Цветная капуста богата витамином С, этот продукт на вызывает вздутия живота.

Кстати, если вы будете вводить овощи постепенно, в питание ребенка в 1 год, меню затем можно составить в соответствии с предпочтениями малыша. Вы сможете понять, какие пюре кушает ребенок с удовольствием, а от которых он кривится. Затем вы сможете смешать несколько любимых овощных пюре и ваш малыш с удовольствием скушает такое блюдо. Нельзя добавлять специи, соль, сахар, крахмал в детские блюда. Овощи можно только варить или готовить на пару, запекание и жарку мы оставляем для детей старшего возраста.

Питание ребенка в 1 год: фрукты

Самые полезные фрукты для ребенка 1 год – это те, которые произрастают в вашей местности и являются сезонными, как правило. В зимнее время с фруктовым прикормом есть некоторые сложности, но есть сорта яблок, которые отлично хранятся всю зиму, и, конечно, не забываем про бананы, которые можно использоваться в качестве прикорма.

Фруктовые пюре обогащены полезными витаминами, волокнами, минеральными веществами. Первое детское пюре фруктовое – только монокомпонентное. Для его приготовления идеально подойдет груша или яблоко. К году можно уже дать малышу пюре из слив, абрикосовое пюре. Эти блюда особенно полезны для деток, которые склонным к запорам. Экзотические фрукты можно давать только после трех лет, так как часто они вызывают аллергию.

Фрукты полезны для здоровья в любом возрасте, самое большое количество витаминов содержится в свежих плодах, которые дозрели на ветке. Для ребенка, как мы уже говорили, надо покупать только свежие местные фрукты. Будьте готовы к тому, что при покупке яблок или груш в магазине вне сезона, вы подвергаете ребенка опасности, потому что такие плоды подвергаются химической обработки. Их надо тщательно вымыть горячей водой, очистить кожуру. Цитрусовые и бананы ребенок может кушать, потому что с них всегда удаляется кожура перед употреблением в пищу.

Ранние фрукты не надо давать ребенку, есть вероятность, что в первой клубнике и первых арбузах высокое содержание химических веществ, удобрений. Желательно в зимнее время отдавать предпочтение фруктовыми пюре, которые продаются в магазинах детского питания, но можно готовить и из замороженных дома ягод и фруктов. В составе таких пюре есть аскорбиновая кислота, железо. Нужную консистенцию получают, добавляя пектин, крахмал, муку. Об особенностях фруктового прикорма можно прочитать здесь.

В питание ребенка в 1 год и 2 месяца можно ввести комбинированные пюре, например, фруктово-овощные, фруктово-молочные, фруктово-зерновые. В пюре может присутствовать овсянка, рис. В молочные добавляют сливки, йогурт, творог. Стоит отметить, что именно комбинированные пюре обладают высокой пищевой ценностью.

Питание ребенка в 1 год

В питание ребенка в 1 год фрукты могут входить такие: яблоки, груши, абрикос, банан, сливы. Яблоки по праву называют самым полезным фруктом. 25% углеводов содержится в яблоке, здесь присутствуют и все витамины, микроэлементы (калий, железо, кальций, магний). Стоит отдельно отметить, что полезна кожура яблока, в ней скапливается огромное количество витаминов, тольконужно брать те яблоки, которые выращены в экологически чистых условиях. Для годовасиков яблоки надо обязательно чистить, так как кожура грубая, а вот когда ребенок начнет жевать, то ее можно не очищать.

Яблоки – общеукрепляющее средство, они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Можно выбрать те яблоки, которые понравятся ребенку больше всего, это могут быть мягкие, медовые, твердые, кислые. Яблочное пюре для детей предлагают первым среди фруктовых прикормов. К году порция должна составлять 100 грамм пюре. Детки старшего возраста могут съедать 2-3 яблочка в день.

Грушевое пюре для ребенка до года имеет высокое содержание полезных веществ, в первую очередь, это калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. В грушах много йода, который необходим щитовидной железе. В груше есть пектин, это вещество нормализует работу ЖКТ, выводит токсины из организма. Если у ребенка жидкий стул, то надо давать обязательно пюре из груши, оно обладает закрепляющим действием. Но в большом количестве употребление груши может привести к коликами, может спровоцировать брожение в кишечнике. Вводить грушевый прикорм можно после 7 месяцев.

С 8 месяцев можно вводить абрикосы и персики, если у ребенка нет аллергии. Эти плоды богаты клетчаткой, калием, каротином, витаминами. Абрикосы полезны при запорах, при анемии, способствуют улучшению пищеварения.

Свежую сливу можно давать деткам до года. В составе фрукта присутствуют углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, железо, калий. Сливу надо давать малышам при анемии, запорах. Чернослив же, содержание полезных веществ в котором увеличивается вдвое, можно давать после двух лет. Количество сливового пюре должно быть небольшим, часто давать такой прикорм не рекомендуется.

Питание ребенка в 1 год. Таблица

Чтобы понять, каким должно быть питание ребенка в 1 год, таблица станет надежным помощником. Главное, каким должен быть прикорм малыша: это полезным и последовательным. Если вы кормите малыша грудью, то прикорм надо давать перед кормлением, так как проголодавшийся ребенок скушает с удовольствием. Но вот фруктовые соки, фруктовые пюре надо давать после кормления.

Если вы даете новое блюдо, то делать это надо только в первой половине дня, так вы сможете проследить за состоянием крохи в течение дня. Сначала прикорм дают с четвертинки или половинки чайной ложки, в течение недели доводят порцию до нужного объема в соответствии с критериями возраста.

Ребенок в день может съедать один литр питания, без учета соков. Перетирать пюре надо тщательно, чтобы консистенция была гомогенной, и ребенок ее смог проглотить без трудностей. Ребенок будет взрослеть – а пища становится более густой, затем плотной.

Прикорм надо давать теплым, нужно кормить кроху с ложечки, посадив его в стульчик. Два раза в день нельзя давать один и тот же прикорм. Когда организм ребенка полностью адаптировался к одному виду прикорма, вводят следующий, примерно через две недели.

Конечно, первым дают наименее аллергенный продукт, но и после его употребления, надо внимательно осматривать малыша, посмотреть не появились ли на коже покраснения, сыпь, следить и за стулом. Если есть какие-то подозрения на аллергию, обратитесь к врачу. Также прикорм надо вводить только, когда ребенок здоров.

Например, овощной прикорм надо вводить в четыре месяца, и сначала достаточно трех видов овощей, спустя пару месяцев можно еще разнообразить меню. Когда вы будете варить мясо, рыбу, овощи, то класть их надо в уже кипящую воду, таким образом, вы сохраните максимальное количество полезных веществ.

Овощи и фрукты перед варкой надо промыть, обдать кипятком. Специалисты по детскому питанию отмечают, что для приготовления прикорма можно использовать пароварку.

Приготовленное пюре нельзя хранить более двух суток в холодильнике при температуре не выше 6 градусов в закрытой посуде стеклянной. Если вы кормите кроху баночным питание, то после открытия баночки хранить надо при таких же условиях.

Когда ребенок взрослеет, у него появляются собственные вкусовые предпочтения, поэтому от некоторых блюд он может категорически отказываться. К двум годам ребенка надо переводить на взрослый рацион, но делать это надо постепенно. После года продукты для ребенка уже не надо перемалывать, теперь надо разминать вилкой. К двум годам можно ввести питание ребенка в 1 год рецепты взрослых блюд: это рагу, гуляш, бефстроганов, которые придут на смену мясным и рыбным котлетам из фарша. Овощи можно уже давать кусочками, потому что ребенку надо развивать жевательную мускулатуру.

Питание ребенка в 1 год. Рецепты

На завтрак годовалому ребенку надо готовить молочную кашу, для деток у которых есть аллергия на молочный белок, каши варятся на воде. Каши в рационе ребенка 1 года – это гречневая, рисовая, кукурузная, в них нет глютена, деткам постарше можно готовить овсяную, пшеничную, манную. Надо добавлять в кашу кусочек сливочного масла.

Питание 8 месячного ребенка может быть таким: на обед ребенку надо обязательно готовить суп-пюре. А еще можно приготовить компот из ягод и фруктов. Два раза в неделю должна быть рыба, в остальные дни на второе готовить мясные блюда. В качестве полдника предложите ребенку кефир или творожок.

Если вы разработаете на неделю меню, питание ребенка в 1 год будет полноценным, ребенок будет правильно развиваться, получая все необходимые микроэлементы.

Меню для ребенка 1год и 2 месяца

Меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

меню ребенка на неделю в 1 год и 2 месяца

  • В этом возрасте уже все с общего стола. Только супы не на костом бульоне, лучше с фрикадельками, а мясо, рыбу и курицу готовьте на пару. Ничего жареного, острого. Каши на воде или молоке, супы, тефтели, котлеты, запеканки.
  • БЛЮДА ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ 1 ГОДА

    — каша молочная из разных видов круп;

    — каша молочная с овощами, фруктами;

    В дополнение к каше можно дать блюдо из творога, мяса, рыбы:

    — творог для детского питания;

    — творожное блюдо (ленивые вареники, творожная запеканка, творожники, творог, запеченный в яблоке) ;

    — омлет, омлет с овощами (морковь, томаты, зеленый горошек) ;

    — мясное блюдо (детские консервы, суфле, сосиски) ;

    рыбное блюдо (суфле, отварное).

    кофейный напиток на молоке, чай с молоком.

    Хлеб пшеничный (с маслом, с сыром).

    Завтрак хорошо дополнить фруктовым соком, свежими фруктами и т. п.

    Начинать лучше с какой-либо закуски:

    — салат из сырых овощей с зеленью;

    — салат из квашеной капусты;

    — салат из отварной свеклы с черносливом;

    — салат из фруктов.

    овощной суп, борщ, щи;

    — суп с курицей, с рыбой;

    — суп молочный с овощами, крупой, вермишелью.

    — блюда из мяса (паровая котлетка, фрикадельки, тефтели, голубцы и пр.) ;

    — рыба (отварная, запеченная, котлеты) ;

    — рагу из субпродуктов.

    — из отварных овощей;

    — рагу из сборных овощей;

    — гарниры из круп, макаронных изделий.

    — соки фруктовые, ягодные (свежие и консервированные) ;

    — компот или кисель из свежих или замороженных фруктов;

    — компот из сухофруктов;

    — кефир или любой другой кисломолочный напиток.

    В дополнение к нему различные мучные или кондитерские изделия:

    — булочка с творогом, повидлом вареньем;

    — творог, запеченный в яблоке;

    — кондитерские изделия (мармелад, зефир, пастила, вафли, джем, повидло).

    Свежие фрукты и ягоды; сок; фруктовое пюре.

    — салат из свежих овощей;

    — блюда из творога;

    — каши молочные (если на завтрак были овощи) ;

    — кефир или любой кисломолочный напиток;

    Свежие фрукты, сок, пюре.

    Хлеб пшеничный с маслом.

    По желанию ребенка можно предложить кефир или кисломолочный напиток.

    Большое значение имеет правильная кулинарная обработка пищи для детей.

    Для детей до 1,5 года в основном питание носит щадящий характер, блюда используются более мягкой консистенции (хорошо разваренные молочные каши, овощи в виде пюре). мясо и рыбу готовят в виде суфле, тефтеле паровых котлет. Овощи для салатов и сырые фрукты натирают на мелкой терке.

    «Для детей старше 1,5 года блюда могут быть более плотными. Каши дают просто в хорошо разваренном виде, из круп и овощей можно готовить запеканки, отварные овощи можно давать мелко, нарезанными, салаты готовят из мелко нарезанных сырых овоще и фруктов. Мясо готовят в виде паровых или запеченных котлет, биточков. Рыбу предварительно освобождают от костей и готовят на пару.

    К 3 годам ребенок практически полностью переходит на общий стол. Не следует давать слишком острую и пряную пищу. Ваш ребенок может получать в умеренном количестве соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, рубленую сельдь, изредка можно давать икру, копченую колбасу и другие деликатесы. » книга «Питание ребенка с рождения и до 3х лет» .

    Меню для ребенка 1 года - правильный рацион и блюда на каждый день

    После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

    Особенности меню годовалого крохи

    Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

    Как разнообразить рацион

    Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

    • Овощи - их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
    • Фрукты - идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
    • Белковые продукты - они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо - тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
    • Жиры - они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
    • Каши - для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста - гречка и овсянка, кукуруза и рис.

    Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

    Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

    Простые рецепты вкусных детских блюд

    Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

    На завтрак - молочный суп

  • Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
  • Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
  • Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.
  • На обед - суп с телятиной

  • Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
  • Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.
  • На ужин - мясная запеканка

    1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
    2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
    3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
    4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
    5. Готовьте на водяной бане.
    6. Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

      Я недавно расписывала наше меню в соседней темке, скопировала Вам, посмотрите, возможно, пригодится

      8.00 завтрак — 240 гр. смеси;

      12.00 обед — варианты:

      первые блюда: суп (варианты — с разными крупами, мясом — кролик, курочка, телятина или свинная вырезка или просто овощной с варенным перепелиным яйцом),

      или гарниры: разные каши,

      к гарниру — омлет из перепелиных яиц (на куринный белок у нас пока аллергия), тушенная рыбка, овощи, мясо (котлетки, тефтели, голубцы или просто тушенное мясо с овощами), печень домашней курочки (в основном, едим ее с вермишелькой или пюрешкой).

      Обед едим с хлебом и салатами (винегрет, свекла с чесноком) или с огурцами/помидорами (летом — свежие, с огорода, сейчас — квашенные — очень любим капусту — квашу сама);

      13.00-15.30 — дневной сон;

      16.00 — молочная каша из разных круп (едим взрослые крупы — рис, гречка, овсянка, манка, пшеничная, арнаутка, смеси злаков.), сейчас готовлю тыквенную кашу с разными крупами.

      150 гр. домашнего кефира (или в чистом виде или с фруктовым пюре) или йогурта;

      50-70 гр. домашнего творога с фруктами (яблоко, банан), с печеньем или с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, орехи — на мясорубку, туда мед и в холодильник — это у нас называется конфетки))), даю в творог чайную ложку),

      творожная запеканка с яблоком или бананом;

      оладушки или блинчики с компотом (оладушки и блинчики жарю на сухой сковородке, в тесто добавляю 1 ч. л. подсолнечного масла);

      фрукты — тертое яблоко, яблоко с морковкой + капелька масла, яблоко с бананом. В фрукты добавляю мед.

      21.00 — ложимся спать, в процессе засыпания выпиваем 240 гр. смеси.

      Местный Регистрация 08.10 Адрес Киев Сообщений 186

      Копирю свое сообщение из другой темки:

      Нам сейчас 1 год и 5 месяцев, и уже около 3 месяцев у нас так:

      1. около 9 утра завтрак — каша (молочная или нет: пшенная Нордик (только у него такое есть), гречневая из хлопьев в основном Хит продукт, геркулес, тыквенно-рисовая с молоком ну и т.д.);

      2. около 13 обед — суп, борщ, картофельное пюре, каша с котлеткой или печенкой, или рыбкой, или тушеным мясом с морковкой и луком на постном масле. Естественно стол детский (без жарки и специй);

      3. около 16-30 полдник — бифивит (симбилакт, виталакт, ацедофилка) с фруктами;

      4. около 20 ужин — каша безмолочная детская растворимая, или обычная безмолочная гречневая, пшенная каша, геркулесовая.

      5. Засыпаем с грудью.

      Из сладкого едим — галетное печенье, бублики, яблочный бисквит (сама пеку — яйца, мука и я блоки), но все равно стараюсь выковыривать яблоки оттуда (режу их крупно).

      Фрукты — яблоки, груши, хурма (неделю только как едим — ттт без аллергии), банан, киви (едим уже пару месяцем — без аллергии), виноград.

      Пьем — чай некрепкий зеленый, черный не крепкий с лимоном, компоты, морсы.

      Стол абсолютно детский. Но суп, борщ варю на всех на постном мясе, добавляю только лавровый лист и зелень. Каша на гарнир например гречневая готовится в горшочке в духовке. Добавляю немножко соли и чуть подсолнечного масла, поэтому едим тоже всей семьей.

      Местный Регистрация 19.05 Адрес Киев-Шпола Сообщений 921

      Иренка . вот Вам рецептик

      Стакан творога, 2 ч. л. сахара, 2-3 перепелинных яйца, 1 ст. л. манки (без горки!), ванильный сахар — совсем немножко, полбанана или яблоко — кубиками.

      Творог перетираю с сахаром, добавляю остальные ингредиенты, хорошенько вымешиваю и готовлю в микроволновке (около 5 минут) или духовке (15-20 минут).

      Местный Регистрация 06.06 Адрес USA-KIEV Возраст 31 Сообщений 1,371

      домашний кефир и творог — что имеется в виду?

      Лена07 . рассказываю. молоко заквашиваю в термосе (сначала готовлю материнскую закваску, потом, с ее помощью кефир или йогурт), в зависимости от закваски (для кефира беру капсулы Линекса или Бифивит, для йогурта — закваска Йогурт) получаю кефир или йогурт)))

      Творог готовлю из магазинного кефира (Славяночка 2,5%) на паровой бане.

      Блинчики готовлю так:

      стакан молока, 5 перепелиных или 1 куриное яйцо (чаще готовлю на перепелиных, так как на куриный белок ребенка обсыпает), пару чайных ложек сахара и подсолнечного масла, чуточку соли, муки, чтобы тесто получилось как жидкая сметана — в принципе, все как и для взрослых блинчиков. Только сковородку смазываю не салом, а подсолнечным маслом — чуточку. Первый-второй блинчик может прилипнуть, следующие получаются отлично.

      Местный Регистрация 25.12 Адрес Луганскя область Сообщений 111

      целое исскуство кормить ребенка разнообразно)))

      спасибо за идею с блинчиками))

      а мы вот ваш бесквит Шарлоткой называем)))) вкусняво))

      девочки, делитесь идеями)))

      Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

      а какую смесь кушаете? ак то уже на молочко перешОл?

      Местный Регистрация 09.10 Адрес Киев Сообщений 182

      Ребенок в 1 год 9 месяцев

      Коммуникабельность крохи явно увеличилась: он пытается общаться с другими детьми, заглядывая им в глаза, «разговаривая» и привлекая их внимание мимикой и жестами. Появляются первые навыки сотрудничества. Пока общение малышей - это в основном игра рядом, но это уже в какой-то степени социальная адаптация.

      Как выглядит ребенок в 1 год 9 месяцев

      Физическое развитие ребенка в 1 год 9 месяцев

      Бегает достаточно быстро и свободно. С опорой одной рукой о руку взрослого или хватаясь одной рукой за перила поднимается и спускается по лестнице, ставя по две ноги на каждую ступеньку.

      Бытовые навыки ребенка в 1 год 9 месяцев

      Несмотря на то что увеличивается количество и качество владения бытовыми навыками, набор освоенных навыков индивидуален. В основном дети в этом возрасте знают место хранения одежды, игрушек, книг и других вещей. Поэтому они могут брать вещи и класть их обратно. Проявляется желание многое делать самостоятельно. Улучшаются навыки по снятию одежды - стягивает с себя один - два предмета одежды: не только шапку и расстегнутую обувь, но и расстегнутую кофту, а иногда и нижнее белье.

      Игры ребенка в 1 год 9 месяцев

      Строит башню из четырех - пяти кубиков. Собирает пирамидку из трех - пяти колец без учета их размера. Можно учить собирать пирамидку по размеру. Покажите ребенку правильно собранную пирамидку из двух, а затем и из трех колец и попросите его сделать такую же. Подскажите ребенку, что кольца имеют разный размер, и покажите ему два кольца - большое и маленькое. Скажите: «Давай наденем сначала большое кольцо, а затем - маленькое». В течение нескольких минут воздержитесь от подсказки и наблюдайте за самостоятельной работой малыша. Если все попытки являются неудачными, то помогите ребенку: «Вот видишь, не получилось, не забывай, что сначала надо брать самое большое кольцо, затем поменьше».

      Понимание речи ребенком в 1 год 9 месяцев

      Четко выполняет двух-этапные инструкции (пойди в кухню и принеси чашку), требующие двух последовательных действий в двух разных направлениях движения: во-первых, пойди в кухню и, во-вторых, принеси чашку. Выполняет эту чисто словесную инструкцию без помощи вспомогательных жестов и указывающих действий со стороны взрослого. Начинает выполнять поручения (инструкции), состоящие уже из трех этапов. Например, выполняет поручение: возьми чашку, пойди в кухню и поставь ее на стол. Ребенку при этом необходимо выполнить три последовательных действия: во-первых, взять чашку, во-вторых, пойти в кухню и, в третьих, поставить чашку на стол.

      Активная речь ребенка в 1 год 9 месяцев

      Резкий рост активного словаря ребенка происходит в возрасте от 1,5 до 2 лет. Ежедневно появляются новые слова. В активном словаре не менее 20 слов к 1 году 8 месяцам, а у многих детей - намного больше.

      Какой режим у ребенка

      Режим дня ребенка в 1,9 примерно такой же, как у полуторагодовалого. Малыш спит днем один раз, 2–3 часа, а ночью 10–11 часов. Общая продолжительность сна за сутки может немного уменьшиться, в среднем в этом возрасте она составляет 12,5–13,5 часов. Период бодрствования длится до 5,5 часов.

      Сколько зубов должно быть у ребенка в 1,9 месяцев

      Ответить на вопрос, сколько зубов должно быть у ребенка в 1 год и 9 месяцев, нельзя. Существуют лишь примерные нормативы отечественных педиатров, согласно которым к возрасту 1,9 у детей появляется в среднем 17 зубиков. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает несколько другие цифры - 14–16 зубов считается нормальным их количеством в 1 год и 9 месяцев. И конечно, как и в любом другом возрасте, большее или меньшее количество - варианты нормы.

    7. N - возраст ребенка в месяцах.
    8. Х - число молочных зубов.

      Чем кормить ребенка в 1,9 месяцев

      Рацион малыша в этом возрасте должен включать примерно 1000–1300 калорий в день. Потребность в белках: 2 грамма на килограмм массы тела в день. Идеально сбалансированное питание: 50–55% углеводов, 35–40% жиров, 10–15% белков. Полезны частые кормления. Сладких блюд и конфет следует избегать.

      Примерное меню малыша в 1,9 месяцев

      Меню ребенка в 1 год и 9 месяцев должно быть сбалансированным и богатым витаминами.

    9. Завтрак (10.00) : молочная каша (манная, рисовая, геркулесовая, пшенная) с маслом или омлет с овощами; хлеб (черный, белый) с маслом и сыром; чай с молоком; яблоко.
    10. Обед (14.00) :суп на основе мясного или куриного бульона (с вермишелью, щи, борщ, с фрикадельками) со сметаной; картофельное пюре или овощное рагу и котлета (сосиска, отварная рыба, курица, тефтели) с подливкой; фруктовый сок; хлеб.
    11. Полдник (17.00) : ряженка (кефир, снежок, бифидок, питьевой йогурт); булочка (печенье, пирог, гренки), груша (банан, апельсин).
    12. Ужин (20.00) : творожная запеканка (сырники, творог) со сметаной; молоко.
    13. Откажитесь от давления на ребенка. Чем больше вы будете давить, тем хуже он будет есть. Кормление через силу может надолго привить малышу отрицательное отношение к приему пищи.
    14. Не старайтесь во что бы то ни стало усадить ребенка за стол. В то время, как он во всю осваивает новые интересные занятия, ему некогда тратить время на еду. Если он будет «пастись», получая мелкие и частые кормления, - это будет вполне здоровый и допустимый для него режим питания.
    15. Кладите добавку небольшими порциями. Не ошарашивайте ребенка сразу полной тарелкой. Пусть съест сначала чуть-чуть, а потом по мере того, как захочет еще, подкладывайте новую порцию.
    16. Приготовьте соус. Дети от года до двух очень любят обмакивать еду в соусы. Таким образом вы сможете замаскировать даже нелюбимые продукты, чтобы малыш их съел. Какие соусы можно использовать: соус из йогурта, сырный соус, фруктовое пюре, питательная салатная заправка, гуакамоле (соус из авокадо) и другие. Нельзя давать ребенку кетчуп, майонез и любые соусы с уксусом, большим количеством соли и специй.
    17. Приготовьте «жидкий обед». Если ваш малыш более склонен пить, чем есть, пускай он не прожует, а выпьет свою порцию. Прекрасно подойдут всевозможные «коктейли» из йогурта, смешанного со свежими фруктами. В него можно вставить трубочку, чтобы ребенок оставлял меньше грязи.
    18. Приготовьте «поднос с лакомствами»: возьмите пластиковую форму от конфет. Положите в ячейки нарезанные на небольшие кусочки (так, чтобы было удобно брать руками) яркие вкусные и питательные продукты, чтобы понравилось ребенку: сырные кубики, банановые колесики, лодочки из авокадо, деревья из брокколи, маленькие колечки (готовые завтраки), палочки (отварная морковь или пшеничные хлебцы с отрубями), ракушки, бревнышки (макароны разной формы) и так далее - проявите фантазию. Такой поднос идеально соответствует стилю питания большинства детей этого возраста: подбежал, что-то проглотил и убежал. Обратите внимание, что поднос должен стоять на столе, и не позволяйте ребенку бегать с полным ртом, чтобы он не подавился. Если он не может этого выполнить, опрокидывает поднос, - значит он еще очень мал, пусть подрастет.

      Как играть с ребенком

      Какие игрушки выбрать

      Очень нравится малышам в этом возрасте играть со сборно-разборными игрушками. Такими как матрешки, колпачки, пирамидки. Предлагайте малышу новые книжки. Игрушки могут быть самыми разнообразными, главное, проследите, чтобы они были безопасны для малыша.

      Как развивать ребенка

      В этом возрасте, очень полезны для развития малыша игры на соотнесение предметов по форме. Для этого отлично подходят коробочки разной формы с крышками, крупные пазлы, специальные развивающие пособия. Также можно предлагать ребенку игры в которых необходимо сортировать предметы по цвету, размеру.

      Положите перед ребенком предметы домашнего обихода (телефон, часы, утюг, фен, расческа, ложки и т.п.). Теперь скажите малышу: «Позвоним папе (бабушке, тете и др.). Что нам для этого нужно?». Ребенок должен выбрать нужный предмет. Обязательно похвалите его. «Позвоните» по телефону папе и поговорите с ним, активно участвует в игре. Аналогично задайте вопросы о других предметах.

      В возрасте 1–2 лет все движения в пальчиковых играх за ребёнка делаете вы, а он является пассивным участником игры. Для пальчиковых игр нужно «ловить» момент, когда ребёнок не слишком возбуждён, но и не слишком расслаблен. Для игр с пальцами рук и верхней частью тела надо посадить ребёнка на колени к себе, спину ребёнка прижав к своему животу.

      Этот пальчик - дедушка (большой),

      Этот пальчик - бабушка (указательный),

      Этот пальчик - папочка (средний),

      Этот пальчик - мамочка (безымянный),

      Этот пальчик - я (мизинец).

      Вот и вся моя семья. (Хлопать в ладоши).

      Можно ли ребенку свинину в 1 год

      Опытные мамочки, скажите, можно ли ребёнку в один годик давать свинину и баранину?

      чтв, 26/07/2012 — 17:59

      Девочки, я очень серьёзно отношусь к питанию? Стараюсь и сама питаться правильно, и для старшей дочери готовить только полезные блюда. А вот для годовалого ребёнка правильный рацион составить намного труднее, чем для взрослого человека. Прикорм вводить начала как положено, по рекомендации педиатра, а вот когда вводить в рацион свинину и баранину, наши мнения с врачом разошлись. Я хотела постепенно вводить это мясо, как положено в прикорм, но врач категорически против, и говорит, что баранину, а особенно свинину, детям до 2х лет кушать не рекомендуется. Мамочки, можно ли ребёнку в годик давать свинину? Когда вводить это мясо в рацион?

      Мясо для ребенка в один годик уже очень полезно, но, конечно же, далеко не любое. Очень полезна нежирная свинина или говядина для детей. Но нужно понимать, что вы должны давать ребенку не просто кусок мяса, а в виде фарша или пюре. Что касается баранины, то здесь мнения расходятся. Не секрет, что баранина – достаточно тяжелое для желудка мяса. У годовалого ребенка вряд ли есть в нужном количестве те ферменты, которые смогут справиться с ее перевариванием, так что с бараниной лучше повременить.

      Свинину нужно давать ребенку с тех пор, когда он начнет самостоятельно кушать твердую пищу. Можно также добавлять очень маленькие и мягкие кусочки в прикорм. Но, давая ребенку такое мясо, следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Что касается баранины, то даже не знаю, когда вам ее давать. Обычно дети ее едят не очень охотно. К тому же, когда баранина застывает, то она становится крайне невкусной. Не стоит сильно переживать по поводу, с какого возраста давать ребенку свинину, просто попробуйте и все.

      Если вы уже прикармливаете малыша, то, естественно, свинина и баранина, как одни из самых важных источников белка, будут необходимы. А полезна ли свинина детям маленьким, я думаю, что полезна. Главное, не кормить малыша уж очень большими кусками. Лучше всего измельчать мясо. Кроме того, как свинина, так и баранина, должны быть правильно приготовлены: ничего жареного, только вареное или же на пару. Но возражений против мяса для младенцев у меня нет. Кормите и растите.

      Когда вводить в рацион свинину? Интересно, что ваша врач против свинины до двух лет, я слышала, что ее можно вводить уже с восьми месяцев, ведь мясо это же источник белка, а он очень необходим маленьким детям. Вы же не кусками мяса собрались кормить ребенка! Если Вы ее измельчите на блендере или сделаете из нее паштет, это прекрасная подкормка для малыша, в год уже можно давать по немного мяса. У меня подруга в восемь месяцев уже ребенка кормила всем, только все измельчала, сейчас такой хорошенький карапуз у нее, нет никаких проблем с набором массы тела. Кормите ребенка свининой на здоровье.

      Последние комментарии

      Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

      Можно ли ребёнку в один годик давать свинину?

      Саша > 10.01 в 11:01:49

      Я точно знаю, мой племянник кушал сало мало солёное, он его обожал просто, давали его с года. Получилось так что он стащил кусок сала и так к нему присосался, что было не оторвать, ну и родня решила по маленьку его баловать сальцом, ттт сейчас племяннику 14 лет, здоровый вырос, и ничего с ним не было (изо сала). Моему щас годик, правдо сало не даю, но когда варю себе щи из свинины (без сала), то маленько иногда даю щей в блендере мельчу и даю, думаю ничего страшного в этом нет. А вы сами на каком мясе росли? Так же у всех были в деревнях свиньи (кто жил в деревне), что давали то и ели. Щас говорят манную кашу нельзя давать, опять же, мы все на ней выросли! Ну это чисто моё мнение.

      До 1,5 лет дочке свинину кушать не давала, по моему она слишком жирная для детского пищеварения. Свинину покупаю раз в месяц, отвариваю с овощами — кушает с неохотой, а вот телятину и курицу, наоборот, чаще просит. Также очень рыбу уважаем, только филе без костей.

      Свинина является очень полезным продуктом, она насыщена огромным количеством витаминов, но при очень частом её употреблении в пищу могут образоваться холестериновые бляшки,которые ведут к тромбам. Маленьким детям до года лучше свинину не давать.

      Свинина для маленьких детей вредна, потому что в ней содержится много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Можно понемногу давать свинину с 10-ти месяцев. Поначалу только нежное мясо и в малых объемах.

      Педиатры советуют вводить свинину в рацион ребёнка начиная с двухлетнего возраста. А я скажу честно, своему сыну свинину начала давать в 1,5 года и думаю, что в небольших количествах можно. Ребёнок есть это мясо с удовольствием

      Когда можно давать свинину детям?

      Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Может быть, в связи с этим, ведь никогда запреты не были пустыми, на форумах матерей часто можно встретить вопросы о том, когда можно начинать подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудных детей с семимесячного возраста.

      На восьмом месяце жизни диетологами не только разрешается, но и рекомендуется вводить в питание ребенка продукты из мяса, как правило, того, которое измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с уже освоенным ребенком овощным пюре.

      Как вводить мясо в рацион ребенка

      Мясо -это важный генератор таких минеральных веществ как калий, железо, фосфор и животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать малыша с самого нежного и диетического мяса индейки. Но как бы ни было, каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь мясо, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию. С течением времени питание малыша можно обогащать нежирной телятиной или говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица или кролик, а также язык. Традиции и особенности отдельных областей позволяют добавлять в питание такое мясо, как оленина или конина.

      Некоторые родители очень осторожно относятся к введению в питание малыша свинины и отдают предпочтение говядине или курице. Но, необходимо знать, что включение курятины или телятины в меню ребенка также требует соблюдения осторожности. Ребенок с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях куриное мясо, также может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион малыша свинину с восьмимесячного возраста.

      Роль свинины в питании детей

      Считается, что в свинине содержится много гистаминов, способных вызывать аллергическую реакцию у малышей. Это верно только в отношении жирного мяса. Но если у родителей возникло подозрение на аллергию, то необходимо отложить на некоторое время введение в питание ребенка свинины. Но малое количество нежного мяса поросенка можно понемногу включать с 10 месяцев.

      Не следует совершенно отказываться от свинины, так как необоснованное вегетарианство в питании ребенка может повлечь за собой расстройство развития детского организма. Самые серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов -это недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, что ребенок получает всё требуемое для роста и развития из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом можно пренебречь потому, что оно является только более доступным и дешевым их заменителем.

      К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт детей полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, так как этому способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами, новыми для ребенка.

      Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина или признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с некоторыми медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить в рацион с 6 месяцев. Груднички, которые уже переведены на искусственное вскармливание, также могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

      Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний, возможно, и раньше, и до 2-3-х лет свинина, во всех ее разновидностях и в разумных количествах, может быть введена в питание малыша.

      А зачем давать малышу именно свинину? Ведь есть же и другие виды мяса, не менее, а даже более ценные по составу. Например, мясо кролика, говядина, индейка. Мясо утки тоже очень полезное, только тяжеловато. А мясо ягненка -просто незаменимо в рационе малыша и куда более полезное, чем свинина! А уж после года можно постепенно добавлять и свинину, но лучше в ассорти с другими видами мяса.

      а мы сами любим свинину и доче даем. Еще и курочку, индейку, кролика. Говядину -редко, на сапах и вкус ее не переношу, тем более детям она тоже до определенного возраста не полезна.

      Оставьте комментарий

      Все тексты, размещенные на этом сайте, являются оригинальным авторским продуктом, защищенным законом об авторских правах. Перепечатка текстов статей приветствуется при указании прямой, не закрытой от индексации поисковыми роботами, ссылки на источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/svinina-detyam/

    У любой хозяйки всегда должны быть под рукой быстрые и проверенные . Даже за короткое время, можно быстро приготовить полноценный обед. Например, в моем меню всегда найдется место щам из квашеной капусты. Готовятся щи очень быстро и не отнимают много времени. О пользе можно долго говорить, но в данном случае речь идет о блюдах на скорую руку.

    Щи из квашеной капусты — Приготовление с фото:

    Сварить бульон на свиных ребрышках. Самое важное — слить первую воду и вовремя снять пену, чтобы бульон получился прозрачный.

    Картофель нарезать мелкими кубиками.

    Добавить в кастрюлю.

    Варить около 15 минут, пока картофель не сварится.

    Для щей необходима, конечно же, квашеная капуста. О ее заготовке хозяйке необходимо позаботиться заранее, еще осенью. Нескольких баночек хватит на всю зиму, чтобы можно было угощать всю семью замечательным первым блюдом.

    Теперь самое время добавлять квашеную капусту. При варке борщей и щей с капустой существует одно золотое правило, которое следует четко запомнить: класть капусту в кастрюлю можно только после того, как картофель полностью сварился. В противном случае недоваренный картофель впитает себя кислоту из капусты и станет скрипучим не ужасно невкусным! Итак, добавляем квашеную капусту в наши щи.

    Чем она хороша еще, так это тем, что не нужно отдельно добавлять морковь — как правило, в квашеной капусте она уже есть. Поэтому хозяйка избавлена от необходимости чистить и тереть отдельно морковку — это тоже существенно экономит время! Через 5 минут после закипания можно выключать огонь — щи с квашеной капустой уже сварились!
    Приятного аппетита!

    Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются - не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

    С какого возраста можно давать квашеную капусту детям?

    Почему маленьким детям нельзя давать квашеную капусту ? Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.

    Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.

    Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.

    Вводить квашеную капусту в рацион ребенка , если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но - в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».

    О пользе квашеной капусты для ребенка

    Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности - витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

    Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

    Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

    Правила и рецепты приготовления квашеной капусты

    1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.

    2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду без покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.

    3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.

    4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям , но и взрослым.

    5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

    Классический рецепт приготовления квашеной капусты:

    3 кг капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем соломкой. Добавляем 20 г соли и перетираем до получения сока. Добавляем 3 ст. л. сахара и натертую на крупной терке морковь (около 200 г), перемешиваем. Закладываем в емкость, уплотняем, сверху кладем гнет и оставляем в теплом помещении на 3-7 дней (срок, необходимый для заквашивания капусты, зависит от ее сорта, температуры помещения, от того, насколько мелко она нарезана). Когда квашеная капуста будет готова (это легко понять по ее вкусу), убираем в прохладное темное место.

    В кулинарных книгах, журналах и в сети Интернет можно найти разнообразные рецепты квашеной капусты: с клюквой, с яблоками, тыквой, кабачками, с тмином, луком и даже с медом.

    Рецепты блюд из квашеной капусты для детей

    Салат из квашеной капусты с болгарским перцем и зеленым луком

    Болгарский перец нарезаем соломкой и смешиваем с квашеной капустой. Заправляем салат растительным маслом и посыпаем измельченным зеленым луком.

    Рагу с квашенной капустой для детей от двух лет

    Два стакана квашеной капусты заливаем стаканом воды, оставляем на полчаса. Затем отжимаем воду и тушим с ложкой растительного масла. Картофель отвариваем до полуготовности в воде, в которой замачивалась капуста. Отдельно пассеруем морковь и лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и специи по вкусу и запекаем в духовке до готовности картофеля.

    Гуляш с квашеной капустой

    Мясо нарезаем маленькими кусочками, обжариваем до румяной корочки. Солим, добавляем нарезанный репчатый лук, сладкий перец, даем закипеть. Заливаем томатным соком, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. Добавляем квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель и ставим в духовку еще на 45 минут.

    Существует множество рецептов вкусных, полезных и несложных в приготовлении блюд из квашеной капусты, которые понравятся вам и вашим детям. Еще больше оригинальных блюд вы можете изобрести, призвав на помощь свою фантазию и жизненный опыт. Приятного аппетита!

    У каждой мамы есть свои рецепты блюд «на скорую руку», когда нужно быстро накормить проголодавшегося ребенка. Щи из квашеной капусты – простое в приготовлении блюдо, которое может стать полноценным обедом для вашего малыша.

    Вариантов приготовления таких щей очень много: мясные, постные, с добавлением крупы или томатов. Предлагаем научиться готовить вкусные щи из квашеной капусты.

    Польза щей из квашеной капусты для ребенка

    В квашеной капусте, на основе которой готовятся щи, много витаминов и микроэлементов:

    • витамин С , который активизирует защитные функции детского организма;
    • клетчатка , которая улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров;
    • натрий, калий, фосфор и ряд других полезных микроэлементов.

    Квашеная капуста очень полезна для улучшения функций ЖКТ. Процесс заквашивания обогащает капусту продуктами брожения, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Но при этом рекомендуется давать ее детям в составе разных блюд. Поэтому щи из такой капусты отлично подходят для детского меню.

    Капуста для щей должна быть заквашена правильно. Плохой засол может добавить детскому организму лишнюю соль, стать причиной изжоги или повышенного метеоризма.



    Щи из квашеной капусты добавляйте в меню ребенка не ранее трех лет. Как и любой другой новый продукт, делать это нужно постепенно, так как в этом возрасте у детей еще не закончилось формирование ферментативной системы и процессов пищеварения.

    Для приготовления щей лучше всего использовать капусту домашней закваски.

    Важно! Если у квашеной капусты неприятный запах или сильная пена на поверхности, ее нельзя употреблять в пищу – в капусте могли начаться процессы гниения.

    Щи из квашеной капусты – рецепт

    Вам понадобятся

    • мясо на косточке (можно один куриный окорочок);
    • картофель – 3 штуки;
    • морковь – 1 средняя;
    • лук – 1 штука;
    • квашеная капуста – 2 столовые ложки с горкой;
    • соль и другие специи по вкусу;
    • вода.

    Приготовление


    По этому рецепту щи из квашеной капусты готовят и в мультиварке. Для этого протушите овощи в бульоне в режиме «выпечка». Затем добавьте квашеную капусту, готовое мясо, специи и готовьте около часа в режиме «тушение».



    Как приготовить щи из квашеной капусты для ребенка – видео

    Из этого видео вы узнаете, как быстро сварить вкусные щи из квашеной капусты. В предложенном рецепте используется бульон на говядине. Вы можете взять куриный бульон. Также в щи предлагается добавить предварительно запаренное пшено. Вы можете использовать другую крупу или готовить щи без этого ингредиента.

    Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне - его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

    Чем полезна квашеная капуста

    Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты - уксусная и молочная.

    Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта - становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

    • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
    • Источник витаминов в период с октября по май - в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
    • Способствует снижению уровня холестерина в крови - этот эффект достигается за счет флавоноидов.
    • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
    • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд - это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
    • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
    • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
    • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
    • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита - действует как катализатор пищеварительной системы.

    Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

    Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий - если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

    С какого возраста детям можно квашеную капусту

    В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

    Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, - она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной - чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

    К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована - когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

    Кому противопоказана квашеная капуста

    При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

    • патологиях щитовидной железы;
    • заболеваниях почек;
    • панкреатите;
    • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
    • мочекаменной болезни.

    Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

    Рецепты

    Бигос с мясом

    Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло - три стол. ложки, соль и специи - по вкусу.

    Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь - выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту - предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

    Щи с квашеной капустой

    Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек - по вкусу.

    Приготовление:

    • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
    • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
    • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
    • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
    • Капусту отжать, добавить ее в сковороду - к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры - летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
    • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
      Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное