Замысловатый десерт английской кухни давно освящает столы хозяек всех стран мира, а его рецепты разительно отличаются от классического. Приготовление пудинга в домашних условиях – несложный процесс, однако он требует некоторого опыта и очень точного соотношения продуктов, так как данный десерт имеет нежный вкус, на котором отражается каждая щепотка специй. Самыми распространенными рецептами являются апельсиновые пудинги, творожные и ванильные. Их вкус может отличаться в зависимости от того, какие экстракты вы используете. Ознакомьтесь с несколькими инструкциями ниже, чтобы удивить гостей необычайно вкусным и ароматным пудингом за праздничным столом.
Как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях
Нежный десерт, который порадует вас и ваших близких необычайно мягкой текстурой. Для шести порций вам понадобятся такие продукты:
- 3 столовые ложки сухого крахмала. Желательно, чтобы он был кукурузным.
- 500 мл теплого молока.
- 3 крупных желтка.
- 100 гр сахара, если добавить тростниковый, то цвет десерта будет коричневатым.
- Половина стручка ванили либо ванильный экстракт.
Приготовление:
- Первым делом вам нужно ароматизировать молоко. Его жирность не должна быть меньше 2,5% и не больше 6%. Вылейте всё молоко в небольшую кастрюлю, добавьте в него три капли ванильного экстракта и нагрейте на слабом огне. Следите, чтобы молоко не закипало.
- Если у вас стручки ванили, то разрежьте их вдоль, выскребите все семена и добавьте в молоко вместе со стручками. Держите ваниль в молоке около семи минут, постоянно помешивая. После этого процедите молоко через марлю.
- Крахмал и сахар смешайте и добавляйте в теплое молоко через сито, активно мешая смесь венчиком. На огне молоко нужно держать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Желтки взбивайте в отдельной миске до однородности, влейте в желтки массу, постоянно взбивая венчиком или вилкой.
- Верните смесь на огонь и варите до тех пор, пока она не загустеет. Не забывайте непрерывно мешать пудинг.
- Пудинг нужно оставить в холодильнике на сутки, после чего подавать с сахарной пудрой.
Как приготовить творожный пудинг с апельсиновой прослойкой
Такой пудинг будет более плотным, но не менее нежным, чем ванильный. Вам понадобится:
- 300 гр мягкого свежего творога с жирностью не менее пяти процентов.
- 100 гр сахара.
- 3 яйца крупных.
- 1 большой апельсин.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте до однородной массы не слишком сильно. Творог измельчите через сито либо протрите вилкой, а с апельсина снимите цедру и выжмете сок. С большого апельсина получится чуть больше, чем полстакана сока.
- Смешайте все компоненты в одной миске: яичную смесь, творог, цедру и сок. Мешайте хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- В форму для духовки положите кусочек масла и смажьте им стенки. Выложите пудинг и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Следите, чтобы верх не подгорел.
- Такому пудингу нужно остыть подольше, отправить в холодильник, а на следующий день раскладывать по порциям.
Как приготовить пудинг в домашних условиях: общие рекомендации
- Следите за тем, чтобы яйца были охлажденные – так они лучше взобьются. Не добавляйте слишком много специй, ведь из-за них пудинг может плохо смешиваться, а его вкус станет не таким нежным.
- Если вы выпекаете пудинг в духовке, то учтите, что он может сильно подняться в процессе. Заполните форму максимум на одну треть, чтобы десерт не вытек.
- Для большей однородности пудинга, его всегда нужно держать в холодильнике после основного процесса приготовления. Так он будет вкуснее, а главное, все компоненты растворятся окончательно.
Как видите, такой десерт требует минимум продуктов и времени, а по вкусу не уступает даже сложным блюдам кулинарии. Сочетайте компоненты и пробуйте наслаивать разные пудинги друг на друга, чтобы получить новые вкусовые ощущения. Если добавить сверху свежих ягод и фруктов, то вы получите отличный вариант летнего десерта.
Пудинг - традиционное блюдо, пришедшее к нам из английской кухни. Многих сбивает с толку само название, хотя по сути, пудинг, не что иное как обычная запеканка, но с более нежной и воздушной структурой, что добивается благодаря тщательному взбиванию белков и осторожному перемешиванию. Пудинг, как и простая запеканка, может быть закусочным и десертным. Приготовить его по рецепту не особо сложно, главное справится с технологией и соблюдать пропорции продуктов.
Как приготовить пудинг в домашних условиях с печенью - рецепт
Ингредиенты:
- 250 г гусиной печени или утиной;
- 3 яйца;
- 100 мл сливок (жирность 33%);
- 1 стебель лука-порея;
- 20 мл белого вина;
- 10 мл коньяка;
- корица;
- 20 г топленого сливочного масла;
- 250 г винограда изабелла;
- 50 г сахара;
- оливковое масло;
- овощной бульон;
- вода;
- соль, перец белый.
Способ приготовления:
Этот пудинг получается очень нежным и практически воздушным. Для его приготовления, мелко порезать порей (белую его часть), потушить в оливковом масле (с добавлением овощного бульона или воды). Оставить остывать. Гусиную печень очистить от прожилок. Взбить в миксере, добавить туда яйца, сливки, остывший порей из п. 1, белое вино, коньяк (пару капель - много нельзя, т.к. алкоголь нарушит баланс яиц, и пудинг не получится), корицу. Все для приготовления пудинга взбить 20 секунд, потом протереть через ситечко, чтобы получилась паштетная масса. Разложить массу по формочкам (керамическим или с антипригарным покрытием), предварительно смазанным сливочным маслом, поставить запекаться в духовку на водяную баню на 20 минут при температуре 160-170 °С. Чтобы сверху домашний пудинг не покрылся корочкой, прикрыть все формочки алюминиевой фольгой. Достать пудинг из духовки. Оставить отдыхать пудинги пару минут, потом достать их из формочек. Взбить в блендере виноград и сахар, все пропустить через ситечко. Полученный сок подогреть в кастрюльке до 80 °С. Подавать приготовленный пудинг с виноградным соусом и хлебными гренками.
Домашний пудинг "Рататуль" - рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 мелко порезанная головка лука;
- 1 растертая долька чеснока;
- 10 грамм или 2 ч. л. подсолнечного или оливкового масла с низким содержание жиров;
- 1 тонко порезанный красный перец;
- 1 тонко порезанный зеленый перец;
- 1 баклажан, разрезанный на 4 части и тонкие ломтики;
- 2 кабачка, порезанные ломтиками;
- 4 созревших помидора без шкурки;
- 2,5 грамм сушеных трав;
- 15 грамм (1 ст. л.) томатной пасты;
- 5 мл (1 ч. л.) меда;
- 30 мл (2 ст. л.) красного вина;
- молотый черный перец;
- 8 кусочков хлеба (без корочек), отрезанных от буханки средних размеров;
- веточка петрушки для украшения.
- Подавайте с 90 мл (6 ст. л.) низкокалорийной сметаны и с салатом «Ассорти из зелени».
В этот пудинг обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле в течение 3 мин, постоянно помешивая. Введите все остальные ингредиенты, за исключением хлеба. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите овощи для пудинга на медленном огне 20 мин. За это время уложите б кусочков хлеба в формочку для пудинга на 1,2 л (2 пинты), или 6 чашек. Поставьте форму на тарелку. Переложите пудинг на хлеб, сверху закройте оставшимися кусочками хлеба, подрежьте их, чтобы они плотно подошли, а отрезанными остатками заполните имеющиеся пробелы. Сверху прикройте пудинг блюдцем и для приготовления положите что-либо тяжелое. Оставьте охлаждаться пудинг на ночь. Переложите домашних пудинг на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки и подавайте на стол с сыром и салатом.
Как приготовить пудинг из лайма - рецепт
Ингредиенты:
- 1 порция карамели;
- 5 яиц;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 100 мл сока лайма, процеженного;
- цедра 1 лимона, очень тонко срезанная (для украшения).
Этот пудинг будет обладать нежным цитрусовым ароматом. Для него приготовьте карамель, влейте в форму и покачайте так, чтобы карамель равномерно покрыла дно и стенки. В кастрюльку, стоящую на медленном огне, вбейте яйца с сахаром и размешайте так, чтобы масса побелела и стала пениться. Размешайте в смеси сок лайма и перелейте ее в подготовленную форму. Поставьте форму в противень, залейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины стенок формы с пудингом и проварите около часа - или столько, чтобы погруженная в центр формы зубочистка выходила из смеси чистой. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте остыть. Выньте пудинг, перевернув форму на сервировочное блюдо, и украсьте лимонной цедрой.
Сладкий медовый пудинг в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- 500 мл сладкого белого вина;
- 150 мл чистого меда;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахарной пудры.
Этот пудинг получится очень сладким и довольно экзотическим. И так, доведите вино до кипения, размешайте в нем мед, корицу и лимонную цедру, снимите с огня и оставьте остывать. Разбейте в миску яйца, размешайте их и влейте в винную смесь. Приготовьте карамель, взяв указанное количество сахарной пудры. Влейте карамель в круглую форму, наклоняя ее так, чтобы она ровным слоем покрыла ее дно и стенки, и оставьте пудинг остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте яичную массу в форму для пудинга, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины бортов формы с пудингом. Варите пудинг полчаса, потом снимите с водяной бани и дайте остыть. Перед подачей пудинга переверните форму.
Как приготовить пудинг - рецепт с миндалем
Ингредиенты:
- Подсолнечное или оливковое масло для смазывания;
- несоленое масло для смазывания формы;
- 175 грамм бланшированного миндаля;
- 175 грамм сахарной пудры;
- 8 яичных белков.
Волшебный ореховый аромат в этом пудинге просто кружит голову. Для выпечки пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень растительным маслом, а форму - сливочным. На другом противне распределите миндаль и подсушите его несколько минут в духовке. Растопите сахар, добавьте миндаль и варите, постоянно помешивая, пока пудинг не станет золотисто-коричневым. Выложите пудинг на приготовленный противень, дайте остыть и очень мелко истолките миндаль. В отдельной миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, добавьте измельченный миндаль. Влейте пудинг в форму, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины стенок формы. Варите пудинг 30 мин или до тех пор, пока коктейльная палочка, погруженная в пудинг, не будет выходить из него чистой. Вынутый из формы домашний пудинг подается охлажденным.
Видео рецепт приготовления быстрого пудинга с шоколадом
При слове «пудинг» на ум приходит нежнейшая выпечка, тающая во рту. Частично это правда. Но как готовить пудинг, чтобы он стал таким? Это традиционное для англичан - рождественское блюдо – выпекаемый на водяной бане десерт. В его составе обязательны подсластители: сахар, мед, а также молоко, мука и ванилин. Изначально пудингом называли кашу с мясом и сливовым соусом. В состав добавляли курдючный жир, а перед подачей на стол пропитывали коньяком или бренди и поджигали. И сейчас сохранились в английской кулинарии разновидности мясных пудингов.
Как готовить пудинг: без молока не обойтись...
Ингредиенты
Яйца куриные 3 штук(и) Ванилин 1 грамм Творог 1 упаковка
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 минута
Готовим пудинг
Особенности блюда:
- Главным ингредиентом бывает не только мука, но и манка, рис - десерт иногда напоминает кашу.
- Готовим пудинг не только на водяной бане, но и в мультиварке, в духовке, микроволновой печи.
- Достаточно использовать пудинги в пакетиках - нужно развести согласно инструкции молоком.
Но главное отличие – блюдо съедается свежим, а не вызревает в течение нескольких недель, как у древних англов.
Рецептура выиграет от добавления сухофруктов, бананов, ягод. К готовому пудингу подают кисели, заварные или сливочные, сметанные кремы и соусы.
Как готовить пудинг в домашних условиях: творожная история
Полезным и нежным получается десерт на творожной основе. Нужно выстелить пергаментом или смазать растительным маслом сковороду и выложить туда тесто. Перед приготовлением, творог перетирают - используют сито или блендер.
- Взбивают 3 яйца, добавляют 3 столовые ложки сахара, солят по вкусу, отправляют в массу ванилин на кончике ножа или маленький пакетик ванильного сахара.
- Вводят 3 ст. ложки манной крупы - заменит муку. Потом настает черед творога. Все перемешивают до однородности. Перекладывают тесто в сковороду.
- Отправляют в духовой шкаф на 40-45 минут при температуре 160 – 180 градусов.
В микроволновой печи выпекается блюдо до 10 минут, железные емкости, тару с позолоченными и металлическими орнаментами не используют!
Знакомься, Алиса, это пудинг: а как его готовить?
Классический рецепт «ангельского» десерта тоже не потребует муки. Но выглядит он как выпечка. Понадобятся обычные продукты, которые есть почти на каждой кухне: 0,1 кг риса; 400 мл молока; горсть изюма; цедра с половины лимона; пара ст. л. сахара; 4 яйца и 2 ст. л. сливочного масла.
- На дно прогретой сковороды положить кусочек масла, к нему выложить промытый под проточной водой рис, залить горячим кипяченым молоком и отправить туда цедру. Все томится под закрытой крышкой до полуготовности крупы.
- Отдельно взбиваются желтки с сахаром, ванилью, солью, вмешивают и изюм. Смесь соединяют с рисовой «кашей», отставляют от плиты.
- Отдельно взбивают белки до состояния густой пышной «шапки». Все соединяют. Выкладывают в емкость для запекания.
Готовится десерт 40 – 50 минут при стандартной температуре – 160-180 гр. При выкладывании на порционные тарелки легко заметить, что на срезе этот десерт напоминает бисквит, поэтому опадания бояться не стоит.
Главное, что нет ничего проще, как готовить пудинг в домашних условиях, рецепт освоит даже подросток, которому разрешено пользоваться плитой. И даже если что-то не получится, всегда все исправить поможет соус или ароматный заваренный чай. Так и создается атмосфера домашнего праздника.
Некоторые считают, что пудинг и запеканка – это одно и то же. Поэтому достаточно смешать все ингредиенты, запечь или сварить на пару и получить пудинг.
Скорей всего, первые пудинги так и готовили. Но повара – народ дотошный. Они довели рецепты пудинга до совершенства и доказали, что пудинг – это совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Для пудингов используют практически те же ингредиенты, что и для запеканок: творог, манную крупу, рис, сухари, яйца, сметану и молоко. А также всевозможные пряности, ягоды и фрукты, какао и шоколад, ром, коньяк, сок и фруктовую эссенцию.
Пудинги бывают не только сладкими, но и из мяса, рыбы и разных овощей.
Чтобы не превратить пудинг в обычную запеканку, нужно знать несколько простых правил:
- Чтобы пудинг получился пышным, белки отделяют от желтков, взбивают по отдельности, последовательно соединяют с другими ингредиентами. Взбитый белок вводят в массу в самую последнюю очередь, стараясь не уничтожить пузырьки.
- Для выпечки используют специальную форму с отверстием посередине, чтобы пудинг хорошо пропёкся. Или же пользуются небольшими формочками, например для кекса.
- Пудинг нельзя ставить в сильно нагретую духовку, иначе он сразу же покроется румяной корочкой, а внутри останется сырым и непропечённым. При выемке из печи такое изделие быстро опадает.
- Пудинг сначала ставят в духовку, нагретую до 180°, а затем постепенно увеличивают температуру, доводя её до 200–220°.
- Пудинг из духовки достают только после того, как он немного остынет.
Творожный пудинг с апельсином
Ингредиенты:
- творог мягкий – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
- Нагревают духовку до 180°.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбивают с сахаром до состояния светлой, однородной массы.
- Творог протирают через сито или измельчают погружным блендером.
- С апельсина снимают цедру, очищают его от кожуры, разбирают на дольки и выжимают сок. Получится примерно полстакана.
- Смешивают в миске творожную массу, яичную смесь, цедру и апельсиновый сок.
- Форму обильно смазывают сливочным маслом и наполняют творожной массой.
- Выпекают 30–40 минут до румяной корочки. Если верх пудинга начинает активно поджариваться, температуру немного снижают.
- Дают пудингу отдохнуть в форме, а затем выкладывают порционно на тарелки.
Пудинг творожный в микроволновой печи
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления
- В миске растирают яйцо с сахаром, добавив ванилин и соль.
- Творог измельчают в блендере.
- Соединяют с яичной смесью.
- Добавляют манную крупу и разрыхлитель.
- Всё перемешивают и выкладывают в чашку, смазанную маслом.
- Ставят в микроволновую печь и готовят на высокой мощности 3 минуты. Затем выжидают 2 минуты и включают ещё на 1,5 минуты.
- Подают к столу с джемом или сладким соусом.
Пудинг из сухарей с изюмом
Ингредиенты:
- ванильные сухари – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – горсть;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г.
Для соуса:
- курага – 10 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром до белизны. Соединяют с молоком и ставят на огонь. Помешивая, доводят до горячего состояния. Снимают с огня.
- Сухари ломают на кусочки и кладут в яично-молочную смесь. Хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют для набухания на 20 минут.
- Взбивают до «пиков» яичные белки и соединяют с сухарной массой. Сюда же кладут промытый изюм.
- Массу аккуратно перемешивают и выкладывают в смазанную маслом форму или небольшие формочки для кексов. Оставляют для застывания.
- Для соуса промытую курагу заливают кипятком.
- Когда курага размягчится, её измельчают в блендере вместе с водой и сахаром.
- Подают пудинг, выложенный на тарелку, вместе с соусом.
Пудинг рисовый с изюмом
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- молоко – 800 мл;
- сахар – 125 г;
- масло сливочное – 30 г;
- ванилин – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- Рис промывают и отваривают в молоке до готовности.
- Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром.
- Соединяют с остывшим рисом, добавив ванилин и промытый изюм.
- Взбивают белки до «пиков» и аккуратно соединяют с остальной смесью.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную массу.
- По всей поверхности раскладывают кусочки масла.
- Варят пудинг на водяной бане 50 минут.
- Остужают и подают к столу с фруктами или сиропом.
Английский пудинг
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- миндаль – 140 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- цукаты апельсиновые – 1 ст. ложка;
- фрукты из варенья – 1 ст. ложка;
- печенье – 80-100 г;
- ром – 50 г;
- коньяк – 50 г;
- сухари молотые – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар-рафинад – 4 кубика;
- винный спирт – 1 ч. ложка;
- уксус – капля.
Способ приготовления
- Цукаты и ягоды (фрукты) из варенья заливают коньяком и выдерживают 1 час.
- Жидкость сливают в миску с измельчённым печеньем.
- Масло растирают с желтками и сахарной пудрой (берут 2/3 от всего объёма). Соединяют с печеньем, фруктами и миндалём.
- Белки взбивают с оставшейся сахарной пудрой, солью и уксусом до «пиков» и аккуратно смешивают с остальной массой.
- Круглую форму обильно смазывают маслом и выкладывают в неё полученную смесь.
- Варят на водяной бане 1 час.
- Пудинг охлаждают и опрокидывают на плоское блюдо. Сбрызгивают ромом, сверху кладут сахар, пропитанный спиртом, и поджигают. Сразу же подают к столу.
Пудинг из манной крупы с черносливом
Ингредиенты:
- манная крупа – 150 г;
- чернослив – 250 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 6 шт.
Для соуса:
- курага – 100 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив промывают и отваривают до полуготовности. Нарезают мелкими кусочками.
- Манную крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко и варят, помешивая, до загустения.
- Желтки слегка взбивают и соединяют с кашей. Сюда же добавляют и чернослив.
- Яичные белки взбивают миксером до густой, устойчивой пены и смешивают с кашей.
- Формы смазывают маслом и наполняют полученной массой.
- Варят на водяной бане 40-50 минут.
- Пудинг выкладывают на тарелку и поливают абрикосовым соусом. Для соуса курагу отваривают в небольшом количестве воды и измельчают в блендере вместе с сахаром.
Шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- шоколад – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают на плите. Наливают сливки и насыпают муку.
- Всё перемешивают венчиком и доводят до кипения.
- Продолжая перемешивать, добавляют сахар, ванилин и шоколад.
- Желтки взбивают венчиком до однородного состояния, а белки взбивают миксером до «пиков». Аккуратно соединяют с остальной массой.
- Форму обильно смазывают маслом и наполняют полученной смесью.
- Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 30–40 минут.
- Остужают и выкладывают на плоское блюдо.
Пудинг из яблок и тыквы
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 400 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 80 г;
- изюм – горсть;
- орехи – горсть;
- яйца – 3 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
- Манную крупу замачивают на 20 минут в небольшом количестве молока.
- Тыкву режут небольшими кусочками и тушат в молоке до полуготовности.
- Яблоки шинкуют, добавляют к тыкве и тушат до мягкости.
- Кладут сахар, размешивают и снимают с огня. Остужают.
- Добавляют манку, растопленное масло, изюм, орехи и цедру.
- Желтки растирают с сахаром, белки взбивают в устойчивую пену. Яйца соединяют с остальной массой и всё аккуратно перемешивают.
- Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и заполняют тестом.
- Ставят в духовку и выпекают 30–35 минут.
- Остужают и подают к столу вместе с фруктами или джемом.
Молочный пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 50 г;
- сахар – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- В горячее молоко тонкой струйкой засыпают манную крупу и варят кашу. Закрывают крышкой и оставляют на 10 минут на краю плиты.
- В кашу кладут масло и сахар.
- Добавляют по отдельности взбитые желток и белок. Аккуратно перемешивают.
- Формочки смазывают маслом, посыпают сухарями и наполняют тестом для пудинга.
- Ставят в пароварку, закрывают крышкой и варят 40 минут.
- Выкладывают на тарелку и поливают джемом или сладким соусом.
Пудинг банановый
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вино – 50 мл;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- любой фруктовый соус.
Способ приготовления
- В горячее молоко засыпают тонкой струйкой манку и варят кашу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Яичные желтки растирают с сахаром до белизны и добавляют в кашу.
- Бананы измельчают в блендере и перемешивают с вином, цедрой и лимонным соком.
- Взбивают миксером белки до «пиков».
- Аккуратно смешивают кашу, бананы и белки.
- Массу выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку. Выпекают 30–40 минут.
- Дают пудингу немного остыть в форме, а затем выкладывают на тарелку. Поливают фруктовым соусом.
Пудинг мясной в духовке
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лук мелко режут и пассеруют на растительном масле до прозрачности.
- Фарш дважды пропускают через мясорубку.
- Отделяют белки от желтков. Желтки взбивают с солью и соединяют с фаршем.
- Измельчают зелень и чеснок, добавляют к мясу.
- Мясную массу взбивают в блендере до пышного состояния.
- Белки взбивают до крепкой пены и небольшими порциями вводят в фарш.
- Форму обильно смазывают маслом и посыпают сухарями. Выкладывают фарш и разравнивают. Посыпают сухарями и равномерно распределяют кусочки сливочного масла.
- Ставят в духовку и при 180° выпекают 50 минут.
- Подают горячим с гарниром или овощным салатом.
Пудинг мясной в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- масло сливочное для смазывания формы.
- измельчённая зелень укропа.
Способ приготовления
- С хлеба срезают корки, а мякоть замачивают в молоке.
- Фарш, лук и хлеб дважды пропускают через мясорубку. Выливают оставшееся молоко, кладут перец и соль.
- К фаршу добавляют желтки.
- Белки взбивают до устойчивой пены и аккуратно соединяют с фаршем.
- Смазывают маслом форму и выкладывают в неё фарш. Разравнивают лопаткой.
- В чашу мультиварки наливают 3 стакана воды и устанавливают в ёмкость для варки на пару форму с фаршем.
- Опускают крышку и выставляют режим «На пару». Готовят пудинг 25 минут.
- Слегка остужают и выкладывают на тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Пудинг из мяса и манной крупы паровой
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- крупа манная – 30 г;
- молоко – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
- Мясо отваривают и дважды пропускают через мясорубку.
- Морковь мелко режут и припускают с маслом. Затем измельчают в блендере.
- На молоке варят манную кашу и остужают до тёплого состояния.
- Смешивают фарш с морковью, кашей и желтками.
- Яичные белки взбивают до «пиков», вводят их в фарш и осторожно вымешивают.
- Формочки смазывают маслом, раскладывают в них фарш и устанавливают в чашу пароварки или в мантоварку. Варят 30 минут.
- Подают с маслом в горячем виде.
Любой из этих рецептов лёгок в исполнении и состоит из доступных ингредиентов. Зная особенности приготовления пудингов, хозяйка может заменять один дополнительный продукт (фрукты или специи) другим, получая в итоге совершенно новое блюдо.
Пудинг – традиционный английский десерт. Существует множество рецептов его приготовления, но мы рассмотрим с вами несколько самых простых и интересных вариантов, которые способны стать не только скромным десертом, но и коронным блюдом вашего стола.
Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях?
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- сливки – 500 мл;
- молоко – 700 мл;
- – 50 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- – 1 шт.;
- масло растительное.
Приготовление
Для приготовления пудинга молоко выливаем в кастрюлю, бросаем лимонную цедру, измельченную на терке, вводим сливки и сахар. Затем отправляем посуду на огонь и доводим массу до закипания. Тем временем промываем тщательно рис и выкладываем его, разравнивая, в форму для запекания. Далее, заливаем сверху горячей молочной смесью, бросаем кусочек сливочного маслица и посыпаем тертым мускатным орехом. Отправляем домашний пудинг в духовку и запекаем минут 40. Осторожно вынимаем его, перемешиваем и ставим обратно в духовой шкаф. Непосредственно перед подачей к столу украшаем десерт фруктами или любыми ягодами.
Как приготовить пудинг в домашних условиях?
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка – 150 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- ванильный сахар;
- орехи, апельсин – для украшения;
- масло сливочное.
Приготовление
На молоке варим манную кашу. Не теряя времени, берем творог, добавляем в него яичные желтки и взбиваем все в однородную массу. Далее бросаем ванильный сахар, тертую лимонную цедру и изюм. Тщательно все перемешиваем и вводим аккуратно манную кашу. Белки взбиваем с сахарным песком и выкладываем к творожной смеси. Форму промазываем кусочком масла, выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности. Выпекаем пудинг при 180 градусах, а потом украшаем блюдо орешками и дольками апельсина.
Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочное маслице растапливаем, всыпаем муку, вливаем сливки и доводим смесь до закипания. Добавляем измельченный шоколад, сахар, ванилин и тщательно перемешиваем. Далее снимаем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое. Тем временем отделяем белки от желтков и взбиваем их по отдельности, а потом соединяем с основной массой. Форму для выпекания промазываем маслом, выливаем тесто, и отправляем пудинг в духовку на 30 минут.