Домой Овощи Рецепт постных щей из свежей капусты. Щи из свежей капусты без мяса Щи диетические из свежей

Рецепт постных щей из свежей капусты. Щи из свежей капусты без мяса Щи диетические из свежей

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из .

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Польза диетических блюд известна уже давно. Такого питания следует придерживаться, чтобы здоровье было крепким, а также они хороши для похудения. Среди многочисленных рецептов диетических блюд можно выделить щи, сваренные с кислой капустой. Это блюдо обладает невероятным вкусом, что делает его почитаемым многими.

После приготовления щи можно сразу кушать. При этом, по желанию, рекомендовано подавать блюдо либо со сметаной, либо с долькой лимона. При этом следует иметь в виду, что если добавляется сметана, то лучше брать ту, которая имеет наименьший процент содержания жирности.

Диетические рецепты приготовления различных блюд обладают наибольшей пользой, нежели иная пища. При этом следует отметить, что вкус таких блюд ничем не уступает, да к тому же такая еда считается правильной и предпочитаема теми, кто придерживается здорового питания.

Одним из самых популярных диетических блюд являются щи, приготовленные с кислой капустой. Польза, а также вкус этого блюда просто отменны. Сама по себе кислая капуста, это тот продукт, который обладает уникальностью, который содержит как пробиотики, так и пребиотики. Ввиду таких свойств, кислая капуста способствует улучшению пищеварения, а также повышает иммунные силы организма. Кроме того, кислая капуста полезна при ожирении, при заболевании сахарным диабетом, способствует снижению вероятности возникновения таких страшных заболеваний, как рак и ишемическая болезнь сердца.

Употребление такого блюда, как щи с кислой капустой, эффективно помогает решить проблему лишнего веса, при этом в отличие от многочисленных диет, которые предполагают употребление скудных продуктов, они обладают отличным вкусом и не приедаются. Кроме того, такое блюдо, как щи с кислой капустой, получает самые высокие оценки и баллы среди гурманов и просто любителей. Если руководствоваться таблицей калорийности продуктов, то кислая капуста содержит всего лишь 25 ккал. Поэтому данный продукт можно кушать в любом количестве, не боясь поправиться.

Достаточно вкусными получаются щи из кислой капусты и курицей. Для приготовления такого блюда понадобится хорошенько промыть 200 грамм куриного филе. Для приготовления диетического блюда лучше использовать именно филе, потому что оно не содержит жира. После того, как филе будет промыто, его нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания мясо должно повариться пару минут, а затем бульон сливается. После снова добавляется вода и уже бульон готовится обычным способом. Время его приготовления будет составлять порядка 10 минут.

Пока варится бульон, необходимо натереть морковку, порезать лук, а после добавить их в кастрюльку с бульоном. Овощи должны повариться около пяти минут. По истечению указанного отрезка времени добавляется и кислая капуста, которую по желанию можно порезать на небольшие кусочки. Далее блюдо продолжает готовиться на протяжении еще 7 минут. Затем к содержимому кастрюльки добавляется рис, который готовится 20 минут. В самом конце рекомендовано добавить много зелени, что придаст блюду еще больший вкус и насыщенность. Что касается соли, то она добавляется по желанию, все зависит от того, насколько соленой была капуста.

Можно воспользоваться и еще одним рецептом приготовления щей с использованием кислой капусты. Это блюдо также содержит калории в минимальном количестве, поэтому его можно кушать в любом количестве.

Кислую капусту, если это необходимо, можно порезать. Это целесообразно делать в том случае, если она слишком крупная. Затем капуста кладется в чугунок или другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в духовке. К капусте необходимо будет добавить половинку стакана воды и чуть меньше растительного масла. После, посуда ставится в заранее разогретую духовку и при температуре 130 градусов готовится на протяжении двух часов.

Параллельно с приготовлением капусты следует приготовить грибы. Лучше всего взять сушеные, но можно и свежие, тогда время приготовления этого продукта будет меньше. Грибы заливаются водой и варятся на небольшом огоньке около часа, это что касается сушеных грибов. После того, как грибы будут готовы, бульон необходимо будет слить.

Затем нужно порезать или натереть морковку, а также порезать лук. Грибы, а также нарезанные овощи обжариваются на масле. После, эта смесь добавляется к капусте. Делать это нужно минут за 30 до того, как капуста будет готова.

После того, как смесь в духовке будет готова, нужно ее вынуть и добавить в нужно количестве слитый грибной бульон. После этого на небольшом огне щи готовятся еще минут 20.

Перед тем как подавать такое блюдо к столу, нужно посыпать щи зеленью и по желанию добавить немного чеснока, но это уже на любителя. Также можно добавить лимончик или сметаны.

Что касается количества продуктов, которые понадобятся для приготовления этого блюда, то на 700 грамм кислой капусты берется 50 грамм сушеных грибов. Все остальные ингредиенты добавляются по желанию.

Данный рецепт кислых щей можно немного изменить, если дополнительно в процессе приготовления добавить немного перловой крупы или картошки. Можно добавить сразу и то, и другое.

Есть такая традиция, как подавать кислые щи с гречневыми лепешками, которые готовятся достаточно быстро. Нужно лишь сварить кашу из гречки, которая должна получиться размазанной. Затем эта каша раскладывается на противень, который застилается пергаментной бумагой и после остывания отрезаются треугольники, которые затем обжариваются на масле. Такое блюдо, как гречневые лепешки, также является диетическим и полезным во время похудения. Кроме того, гречка содержит много полезных компонентов, которые необходимы организму. А в сочетании с кислыми щами, блюдо станет не только вкусным, но и в несколько раз полезнее.

Если человек пытается решить проблему лишнего веса, то модель тарелки не рекомендует при добавлении к кислым щам капусты использовать для заправки сметану. Здесь нужно либо не класть в блюдо картошку, и тогда положить сметану, либо положить картошку, но добавить к блюду лимон.

Всем хочется кушать вкусную пищу и при этом получать от нее много пользы. Такое блюдо, как щи с кислой капустой, способно удовлетворить это требование. Зная и умея правильно готовить такие щи, можно будет баловать себя им хоть каждый день, поскольку их употребление не ограничено.

lady.qip.ru

Квашеная капуста - традиционное блюдо во многих странах, рецепты которого хранятся с древнейших времён. Ядрёная, с запахом мочёных яблок, она снабжает организм массой питательных веществ в зимний период времени, когда их так не хватает.

В последнее время заговорили о том, что она очень полезна для похудения, так как калорий в ней даже меньше, чем в свежем овоще. Однако далеко не все диетологи одобряют такой способ избавиться от лишнего веса. Стоит ли пробовать данную методику и как это скажется на здоровье?

Оглавление [Показать]

Механизм действия

Применяется квашеная капуста при похудении обычно зимой, когда свежих овощей и фруктов для соответствующих диет не хватает (о свежей капусте, как о помощнице в похудении, читайте здесь). Несмотря на все недостатки такой необычной голодовки, многие достигают неплохих результатов, потому что даже 500 гр этого продукта ежедневно запускают в организме процессы, способствующие снижению веса. Это происходит следующим образом.

  1. Низкая калорийность данного блюда (19 ккал на 100 гр продукта) снижает энергетическую ценность рациона. Это овощ с «отрицательной калорийностью», так как на его переваривание организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении (в рамках любой диеты), решается только положительно.
  2. Это ведёт к сжиганию организмом собственных жировых клеток.
  3. В овоще много клетчатки, поэтому такая диета - своеобразный курс детоксикации пищеварительных органов.
  4. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет избежать их дефицита.
  5. Бактерии молочной кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, консервируют витамины и микроэлементы в овоще.
  6. Всего в 15 гр данного блюда содержится дневная порция витамина К, полезного для свёртывания крови. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамины В необходимы нервной системе.
  7. Тартроновая кислота, содержащаяся в этом продукте, не даёт углеводам превратиться в жир.

Учитывая такой механизм похудения, можно смело садиться на эту необычную диету и терять ненавистные килограммы. Вариантов голодовок много: от трёхдневной монодиеты до десятидневной белковой.

Однако есть только квашеную капусту в течение нескольких дней опасно для здоровья. Кислоты могут разъесть слизистую желудка вплоть до гастрита, отсутствие белков и жиров отрицательно скажется на работе многих органов, а метеоризм просто замучает. Поэтому рацион нужно сделать сбалансированным, соблюдая основные принципы диеты и рекомендации специалистов.

По страницам прошлого. Джеймс Кук приписывает успех открытия Гавайских островов кислой капусте, так как ежедневная порция этого продукта спасла его моряков от смертельной эпидемии цинги.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар - ограничить. Углеводов - по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Это интересно! Считается, что если квасить капусту в плохом настроении, она будет горчить.

Противопоказания

Благодаря огромному количеству витаминов, кислот и минералов в этом уникальном продукте, польза квашеной капусты для похудения не вызывает сомнений. Но в больших количествах (а в течение диеты её придётся есть много) она противопоказана в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • камни в желчном пузыре.

И даже здоровым людям не рекомендуется есть ее на ночь, так как это вызовет брожение в желудке, которое может перейти в процесс гниения пищи. Результат - тошнота, расстройство желудка, дискомфорт и боли в области живота, вздутие и метеоризм. Избегайте этого. Зато если в точности соблюдать все рекомендации специалистов, вопроса, полезна ли квашеная капуста при похудении, даже не возникнет. Лишние килограммы уйдут быстро, а самочувствие только улучшится.

Секреты закваски. Согласно лунному календарю, квашением лучше заниматься на 5 или 6 день после новолуния. Если это сделать в полнолуние, блюдо быстро испортится.

Примерное меню

Зная, чем полезна квашеная капуста для похудения, можно приниматься за составление меню. В идеале должно быть трёхразовое питание, чтобы результаты после недельной голодовки были внушительными. Но если очень хочется есть, можно между завтраком и обедом съедать любой несладкий фрукт, а на полдник выпивать по 250 мл что-нибудь из обезжиренной молочки (ряженку, кефир, простоквашу, просто молоко).

Что касается объёма порций, придерживайтесь следующих рекомендаций:

150 гр на завтрак;
- 200 мл супа в обед и не более 200 гр второго блюда;
- 150-200 гр на ужин.

Первый день

  • Обед: борщ, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, отварной картофель, сок.

Второй день

  • Утро: салат из квашеной капусты, кофе.
  • Обед: щи, отварная говядина, чай.
  • Вечер: овощное рагу, сок.

Третий день

  • Утро: яйцо, хлеб грубого помола, кофе.
  • Обед: борщ, греча с курицей, чай.
  • Вечер: салат, сок.

Четвёртый день

  • Утро: йогурт, сухарик, кофе.
  • Обед: куриный бульон, салат, чай.
  • Вечер: квашеная капуста с овощами, сок.

Пятый день

  • Утро: творог, кофе.
  • Обед: щи, тушёное рагу, чай.
  • Вечер: рыба, салат из кислой капусты, сок.

Шестой день

  • Утро: омлет, кофе.
  • Обед: борщ, диетический овощной салат, чай.
  • Вечер: тушёная квашеная капуста, курица, сок.

Седьмой день

  • Утро: гречневая каша, кофе.
  • Обед: щи, говядина, чай.
  • Вечер: диетический салат, сок.

Квашеная кислая капуста при похудении - отличное средство. Позволяет насытить организм и запустить в нём процесс растворения жировых запасов. Многие жалуются на скудность рациона такой диеты и время от времени гнетущее чувство голода. Но если найти разные рецепты блюд, таких проблем не возникнет.

Любопытный факт. Чтобы капуста не перекисла, нужно положить в неё осиновое поленце (или ветку).

Рецепты

Чтобы наполнить меню диеты вкусными и полезными блюдами, нужно знать, как приготовить квашеную капусту для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов.

Рецепт № 1: Диетические щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 30 гр обезжиренной сметаны;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Опустить капусту в кипящую воду.
  2. Добавить к ней измельченный лук, тёртую морковь.
  3. Довести до кипения, варить до готовности.
  4. Настаивать 20 минут.
  5. Заправить перед подачей сметаной.

Рецепт № 2: Диетическое тушёное овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 гр грибов;
  • 2 средних картофелины;
  • 500 гр квашеной капусты;
  • тмин, куркума, лавровый лист, паприка, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть капусту проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить грибы, измельчить.
  3. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  4. В глубокую кастрюлю налить растительное масло.
  5. Высыпать куркуму и паприку.
  6. Через минуту добавить грибы. Держим на огне до полной готовности. Выложить на тарелку.
  7. Туда же поместить квашеную капусту, лавровый лист, тмин. Тушить 15 минут.
  8. Добавить картофель. Тушить ещё 10 минут.
  9. Добавить грибы. Через 5 минут снять с огня.

Рецепт № 3: Диетический салат

Ингредиенты:

  • 300 гр квашеной капусты;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить шампиньоны со специями, остудить, измельчить.
  2. Порезать мелко лук.
  3. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Приправить маслом и зеленью.

Худеть с помощью квашеной капусты нужно предельно аккуратно. О ней много отрицательных отзывов, в том числе и от диетологов. Но они в своём большинстве касаются монодиеты, которая, конечно, очень вредна для организма. Сочетайте этот продукт с белковой пищей - и лишние килограммы растворятся в воздухе в считанные дни.

hudeyko.ru

Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами - щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.

Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.

Как готовить щи из капусты для похудения

В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной «изюминкой». В русской кухне щи и борщи тоже бывают весьма разнообразны.

Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.

Щи-холодник

Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.

Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.

Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.

Возьмите для готовки холодника следующие продукты:

  • картофель;
  • капусту;
  • по одной луковке, морковке, помидору;
  • стебель сельдерея;
  • небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.

  1. В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
  2. После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
  3. Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
  4. Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
  5. Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
  6. Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
  7. Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой «хрустинкой».

Летние щи рецепт

В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.

Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:

  • одна морковь;
  • по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
  • красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый горошек - пол стакана;
  • листья петрушки и салата;
  • лимон.

Летние щи из свежей капусты - фото:

  1. Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
  2. Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
  3. Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
  4. Выжимаете туда сок лимона.
  5. С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
  6. Листья салата и петрушки рвете руками.
  7. В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.

Постные щи из свежей капусты

Для постных щей необходимо взять:

  • два клубня картошки;
  • четверть кочана капусты;
  • два помидора;
  • мелкий кабачок;
  • луковицу и морковь;
  • веточку сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Как приготовить постные щи из свежей капусты - видео:

Щи грибные со свежей капустой

Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.

Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.

Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:

  • мясные косточки - 350 г;
  • капуста - 350 г;
  • грибы свежие - 450 г;
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • морковина - 1 корнеплод;
  • лук - 1 головку;
  • лист лавровый - 2 шт;
  • пряная зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
  2. Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
  3. Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
  4. Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
  5. Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
  6. Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
  7. Подавая, оформить зеленью.

Рыбные щи

Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:

  • рыба, рыбное филе - 270 г;
  • капуста белокочанная - 550 г;
  • морковь - 1 шт;
  • петрушка корневая - 1 шт;
  • лук порей - 1 стебель;
  • соль, специи.

  1. Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Приготовьте рыбный бульон из головы, плавников и костей с добавлением специй.
  3. В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
  4. Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
  6. Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
  7. После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
  8. При подаче положите в тарелки рубленную зелень.

Мясные щи из капусты - рецепт

Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:

  • капусту квашенную - 570 г;
  • постную говядину - 250 г;
  • мозговые кости - 500 г;
  • корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
  • томатную пасту - 55 г;
  • растительное масло - 55 г;
  • специи;
  • петрушку, укроп, кинзу - по 50 г;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • сметану - 1 стакан.

  1. Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
  2. Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
  3. Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
  4. Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
  5. Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
  6. Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
  7. С супом подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.

Как сварить щи в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.

Русские щи из свежей капусты - рецепт

Возьмите все необходимые ингредиенты в следующем количестве:

  • картошки - 2 клубня;
  • капусты - половину маленького кочана или четверть среднего;
  • моркови - одну крупную;
  • лука репчатого - одну среднюю головку;
  • фасоли красной - половину стакана;
  • томата - 2 крупных;
  • лавровых листиков - три;
  • перца черного - 5 крупных горошин;
  • соли - столовую ложку.

  1. Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
  2. Очистите и измельчите овощи.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу.
  4. Залейте водой.
  5. Закройте крышку, выберете режим суп или тушение.
  6. Настройте время: 59 минут.
  7. Готовые щи перелейте в супницу.
  8. Подайте к столу, украсив на свой вкус.

Щи из свежей капусты - калорийность

Калорийность щей зависит от рецепта приготовления и, соответственно, продуктов, входящих в него. Поскольку основополагающим продуктом щей является капуста, богатая клетчаткой, а также в большинстве рецептов используются корнеплоды, овощи и зелень, содержащие витамины и полезные макро- и микроэлементы, это блюдо относится к низкокалорийным.

Благодаря своему составу, щи достаточно легко усваиваются, способствуют сжиганию жиров, при этом отлично утоляют чувство голода, хорошо насыщая организм.

Калорийность щей из свежей капусты составляет:

  • в 100 г - 31 ккал,
  • белки - 3 ккал,
  • жиры - 17 ккал,
  • углеводы - 11 ккал.

Чуть больше калорий в щах, приготовленных на мясном бульоне: 54- 73 ккал. Чтобы понизить количество калорий, уменьшите или исключите вовсе картофель, масло, сметану. Используйте нежирные мясо и рыбу.

VesDoloi.ru

Капуста занимает почетное место в списке диетических продуктов. Этот доступный каждому овощ обладает уникальным мультивитаминным составом, блюда на основе капусты вкусны и достаточно питательны. На основе капусты готовят вторые блюда, салаты и супы.

Рецепт капустного супа для похудения

Приготовить капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, проще простого. Вот его рецепт:

Берем полкило белокочанной капусты, один болгарский перец, 2 средних томата, 2 небольшие луковицы, пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует промываем, мелко нарезаем. Все, кроме сельдерея, отправляем в глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5-2 литра) и варим до готовности. Зелень сельдерея добавляем в наш суп в самом конце, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 5 минут.

При желании аналогичным способом можно приготовить капустный суп-пюре. В данном случае воды берем поменьше (около литра) и готовое блюдо взбиваем блендером.

Низкокалорийные щи из квашеной капусты и сельдерея

Это вкусное диетическое блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания. По вкусу такие щи мало чем отличаются от традиционного капустного супа, приготовленного на мясном бульоне.

Для приготовления легких щей нужно взять (на полтора литра воды): 500 граммов квашеной капусты, 400 гр корня сельдерея, 2 средних морковки, 2-3 картофелины, 3 столовые ложки томат-пасты, две столовые ложки сахара, немного растительного масла и специи по вкусу.

Квашеную капусту промываем в холодной воде и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем 1,5 л воды (примерно 6 стаканов) и томим на медленном огне не менее полутора часов. Затем добавляем в низкокалорийный капустный суп томатную пасту, 2 столовые ложки растительного масла.

Пока варится капуста, остальные овощи - корень сельдерея, морковь и картошку - чистим, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем все вместе на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут.

Когда капуста станет мягкой, добавляем в наши постные щи из квашеной капусты обжаренные овощи, специи и варим до готовности (около 20 минут).

Диетический суп-пюре из цветной капусты

Для этого рецепта нужно взять: 400-500 граммов свежей цветной капусты, 3 томата, 2 средние морковки, одну небольшую луковицу, специи (по вкусу).

Капусту делим на соцветия, лук и морковку чистим и нарезаем небольшими кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду (1,5 литра) сначала морковь и лук, через 5-7 минут добавляем в бульон капусту. Томаты освобождаем от кожицы, мелко нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим все еще около 10 минут на медленном огне.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем немного остыть содержимому и взбиваем все блендером до состояния пюре. Наш суп-гаспачо готов! Приятного аппетита!

Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами - щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.

Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.

Как готовить щи из капусты для похудения

В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной "изюминкой". В русской кухне щи и тоже бывают весьма разнообразны.

Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.

Щи-холодник

Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.

Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.

Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.

Возьмите для готовки холодника следующие продукты:

  • картофель;
  • капусту;
  • по одной луковке, морковке, помидору;
  • стебель сельдерея;
  • небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.

  1. В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
  2. После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
  3. Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
  4. Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
  5. Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
  6. Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
  7. Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой "хрустинкой".

Летние щи рецепт

В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.

Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:

  • одна ;
  • по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
  • красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый горошек - пол стакана;
  • листья петрушки и салата;
  • лимон.

Летние щи из свежей капусты - фото:

  1. Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
  2. Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
  3. Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
  4. Выжимаете туда сок лимона.
  5. С помидор снимаете кожицу, обдав их предварительно кипятком.
  6. Листья салата и петрушки рвете руками.
  7. В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.

Постные щи из свежей капусты

Для постных щей необходимо взять:

  • два клубня картошки;
  • четверть кочана капусты;
  • два ;
  • мелкий кабачок;
  • луковицу и морковь;
  • веточку сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Как приготовить постные щи из свежей капусты - видео:

Щи грибные со свежей капустой

Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.

Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.

Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:

  • мясные косточки - 350 г;
  • капуста - 350 г;
  • грибы свежие - 450 г;
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • - 1 корнеплод;
  • лук - 1 головку;
  • лист лавровый - 2 шт;
  • пряная зелень;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
  2. Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
  3. Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
  4. Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
  5. Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
  6. Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
  7. Подавая, оформить зеленью.

Рыбные щи

Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:

  • рыба, рыбное филе - 270 г;
  • белокочанная - 550 г;
  • морковь - 1 шт;
  • петрушка корневая - 1 шт;
  • лук порей - 1 стебель;
  • соль, специи.

  1. Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Приготовьте из головы, плавников и костей с добавлением специй.
  3. В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
  4. Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
  6. Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
  7. После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
  8. При подаче положите в тарелки рубленную зелень.

Мясные щи из капусты - рецепт

Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:

  • капусту квашенную - 570 г;
  • постную говядину - 250 г;
  • мозговые кости - 500 г;
  • корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
  • томатную пасту - 55 г;
  • растительное масло - 55 г;
  • специи;
  • петрушку, укроп, кинзу - по 50 г;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • сметану - 1 стакан.

  1. Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
  2. Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
  3. Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
  4. Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
  5. Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
  6. Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
  7. С подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.

Как сварить щи в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.

Диетические щи из свежей капусты очень полезное и вместе с тем сытное блюдо. В нем не содержится ничего лишнего, что могло бы плохо повлиять на фигуру, именно поэтому, готовя щи таким образом, можно не думать о лишних калориях. Все продукты богаты полезными веществами, что хорошо сказывается на самочувствии.

Если говорить про диетические рецепты, то щи как нельзя лучше подходят под это понятие. Кроме того, что овощи имеют минусовую калорийность, они еще способствуют ускорению обмена веществ, в результате чего организм сжигает больше ккал, чем в итоге тратится.

Для того, чтобы приготовить диетические щи из свежей капусты, потребуются следующие продукты:

Капуста (четверть среднего качана)

Лук 2 головки

Морковь 2 средние штуки

Картофель 3 или 4 крупных корнеплода

Помидор 2 штуки

Соль, лавровый лист и зелень по вкусу

Приготовить диетический бульон не сложно, главное брать нежирное мясо, но лучше всего для данного рецепта подходит курица, а именно филе без кожи.

Филе курицы следует промыть, положить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Заполнить эту кастрюлю водой и поставить на огонь вариться. Когда бульон начнет кипеть, следует убирать шумовкой пену, но в филе ее очень мало, поэтому данный процесс много времени не отнимет. После закипания поварить курицу 10 минут, после чего можно приступать к подготовке остальных продуктов. Все овощи необходимо помыть и порезать. Капусту нужно нашинковать, картошку, лук и томаты нарезать ломтиками. Морковь потереть на терке (желательно крупной) . С помидор желательно предварительно снять кожу, обдав их сначала кипятком или просто горячей водой.

Теперь следует достать куриное филе, выложить его на тарелку или разделочную доску и порезать порционными кусочками. Положить обратно в кастрюлю и поварить еще 5 минут, добавив лавровый лист. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что не будет лишней пены (если она появляется, следует убрать ее шумовкой) .

Теперь можно приступать к добавлению остальных продуктов. Сначала нужно положить морковь и лук, затем картофель, после него капусту. Оставить поварить 10 минут, после чего нужно положить порезанный помидор. Посолить, поперчить суп и варить еще 10-15 минут, готовность щей проверяют по картофелю. Обычно ему достаточно 20 минут варки. После того, как диетические щи из свежей капусты готовы, необходимо добавить в кастрюлю порезанную зелень (как правило, это укроп и петрушка в равных пропорциях) . Теперь это блюдо можно подавать на стол.

Для улучшения вкуса можно добавить сметану или майонез в свою тарелку с щами, но не стоит забывать, что они должны содержать минимум калорий и жиров, т. е. быть диетическими. Также в щи кладут немного молотого черного перца.

Очень вкусно дополнить щи чесноком, покрошив 1 или 2 дольки в тарелку. Кроме того, чеснок является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством.

Традиционные щи можно варить с любым мясом, единственное, что изменится, так это время готовки бульона. Так же щи варят и из квашеной капусты, вкус получается немного с кислинкой, но сам суп получается вкусным и ароматным. Чем жирнее кусок мяса, тем наваристее и сытнее получается бульон.

Обычные, не диетические щи готовятся на жирном куске мяса, а морковь и лук предварительно пассеруются путем обжарки в растительном масле до золотисто-красного цвета. Плюс, в них добавляется обжаренная мука. Для диетического рецепта данный вид приготовления категорически не подходит, потому что такие щи могут повредить фигуре. Но в вышеприведенном рецепте этого нет, и суп получается полезным и питательным, не стоит считать калории и баллы, здесь их очень мало.

Существует еще один вариант приготовления диетических шей из свежей капусты. Ингредиенты аналогичные, отличается только процесс приготовления. Так, нашинкованную капусту и протертую морковь можно положить в отдельную емкость, посыпать солью и отжать. Когда овощи выделят свой сок, их следует положить в кастрюлю после картофеля. Такие щи получаются очень нежными, а капуста после варки практически прозрачной. Этот способ занимает немного больше времени, но результат этого стоит.

Если скушать тарелку супа с кусочком зернового хлеба, то это блюдо отлично соответствует полноценной трапезе по известной диете "модель тарелки", а значит получилось разнообразным и сбалансированным.

Для того, чтобы приготовить щи правильно, необходимо помнить несколько важных правил готовки:

При варке супа все ингредиенты должны попадать только в кипящую воду

Все продукты доходят до готовности за разное количество времени, а это значит, что класть их в щи нужно каждый в своей последовательности. Поэтому необходимо четко соблюдать приложенный рецепт

Лавровый лист и другие приправы добавлять нужно в конце варки, потому что они имеют свойство терять свой вкус

Все продукты лучше резать примерно одного размера. Тогда овощи смогут полностью провариться и будут красиво выглядеть в тарелке.

Диетические щи из свежей капусты можно сварить и без мяса, так называемые постные. В таком случае время приготовления сузится до 20-30 минут, что очень удобно. Овощи насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, придадут бодрости и энергии на весь день.

Готовить щи можно не только в обычной кастрюле, также удобно делать это в глиняных горшочках, но тогда время приготовления должно увеличиться на 20 минут.

Щи считаются исконно русским блюдом, которое подается со сметаной, чесноком и салом. Конечно, в диетическом рецепте многие продукты отсутствуют, либо заменяются аналогичными, но имеющими низкую калорийность. Тем не менее, данное блюдо имеет похожий вкус и дает чувство сытости надолго. В диетическом варианте идеальным будет добавлять большое количество зелени в готовое блюдо.

Гурманы могут попробовать сварить щи из свежей капусты с рыбой, вкус получится очень оригинальный. В этом случае из рецепта убирается куриное филе и заменяется свежей рыбой. Но рыбу добавлять в щи нужно после капусты, за 10-15 минут до готовности, варится она очень быстро.

Теперь известно, как приготовить диетические щи из свежей капусты, с чем их подать и как разнообразить. Кушать такой суп можно не только на обед, но и в любое другое время суток. Диетические и витаминные щи готовятся быстро, позволяя сэкономить время на готовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Новое на сайте

>

Самое популярное