Домой Мясо Чем смазать слоеное тесто для румяной корочки. Чем смазать пироги и булочки для достижения румяной корочки

Чем смазать слоеное тесто для румяной корочки. Чем смазать пироги и булочки для достижения румяной корочки

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

  1. Яйцо – 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  2. Молоко – 230 мл;
  3. Мука – 120 гр;
  4. Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  2. Затем надо добавить молоко.
  3. Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  4. Поставить выпекаться в духовке.
  5. Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.

Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  1. Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  2. Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  3. Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

Чем смазывают пирожки белком или желтком

Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.

  1. Заставит булочки заблестеть и немного смягчит корочку подогретое молоко.
  2. Сливочное масло сделает выпечку мягкой и ароматной.
  3. Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.
  4. Подойдет и простая вода. Если слегка намазать поверхность выпечки, то после высыхания будет получен эффект перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото

5 (100%) 1 vote

Домашняя выпечка имеет разный цвет: одни изделия получаются румяными, с глянцевой корочкой, другие светлые, у третьих она золотистая, но без блеска или совсем бледная. Чтобы не гадать, какой будет корочка, используют разные составы глазировки. Самая распространенная – смесь из яйца с молоком, но есть немало других вариантов. В этой подборке я расскажу, чем смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки. Выбор зависит от вида теста, способа формовки и личных предпочтений хозяйки.

Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой в духовке чтобы были румяные

Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

Это далеко не все способы и варианты чем смазать пирожки и булочки чтобы были румяными, блестели. Есть еще более сложные рецепты, с необычными добавками в виде рисовой муки, или глазури с сахарной пудрой, но они скорее для профессионалов, а мы будем использовать то, что доступно. И результат будет не хуже, вот увидите! Если у вас есть свои рецепты как и чем смазать пирожки и булочки – делитесь в комментариях, буду очень признателен. Ваш Плюшкин .

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Чем же можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё? Каждая хозяйка задается этим вопросом, когда собирается печь пирожки или булочки. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой и глянцевой блестящей корочкой.

Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев. Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями.

Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Самой распространенной и простой глазировкой является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко

В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки также разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода

Чтобы цвет корочки немного проявился, а также она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки немного смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку некоторые хозяйки–искусницы смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное масло

Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из масла и желтка

Для всех видов пирожков и пирогов (сладких и не очень) подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Смесь масла и муки

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Конечно, из всех перечисленных вариантов, каждая хозяйка выбирает для себя самый легкий и доступный. Но ведь каждый раз, используя новую смазку для пирожков, можно разнообразить праздничный вид своей выпечки. Не бойтесь экспериментов на кухне.

Вкусная выпечка обычно обладает кроме действительно потрясающего вкуса ещё и таким же потрясающим внешним видом. Румяные пирожки просто не могут быть не вкусными. Как же получить этот привлекательный глянец на пирожках. Какие для этого существуют решения

Что нужно, чтобы пирожки были румяными?

На самом деле навести румянец на пирожках можно различными методами. Если немного поэкспериментировать и найти нужные сочетания, то вполне можно даже уровень глянца на выпечке регулировать самостоятельно. Главное знать, что для этого следует использовать и в каких пропорциях нужно смешивать те или другие ингредиенты, чтобы получить именно тот уровень глянца на пирожках, который Вам нужен. А теперь давайте поподробнее поговорим про все эти варианты получения глянца.

Яйцо

Хорошо всем знакомое куриное здесь стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для теста дрожжевого и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком, или же иногда берут лишь один желток. Если хотите чтобы Ваши пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать не «чистый», а с добавлением ряду других компонентов. Это может быть обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец.

  • Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому.
  • Чайная ложка воды холодной (но обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец уже небольшой и корочка при этом будет совсем светлая.
  • Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто и смазываете им пирог. Вот это основные комбинации куриного яйца с различными составляющими для получения красивого глянца на пирожках.

Варианты с молоком

Молоко тоже широко применяют для наведения глянца на выпечке, причём для любого её вида. Здесь всё очень просто, используют всегда только тёплое молоко, без добавок. Просто берёте небольшую кисть, и когда уже пирожки будут совсем скоро готовы, достаёте их, смазываете с помощью кисточки подготовленным для этого молоком (то есть тёплым) и после такой молочной обработки опять отправляете их в на завершающий этап. Также молоко можно и подсластить. Если Вы в него добавите то корочка на пирожках также образуется. Она будет выглядеть очень аппетитно, а цвет её глянца будет довольно умеренным. Если Ваши пирожки Вы готовите из муки ржаной, тогда по завершению процесса их выпечке, просто «искупайте» их в том же тёплом молоке. Такая «молочная ванна» добавит им мягкости.

Наводим румяна сладким чаем

Крепкий чай с добавлением сахара также даст Вашим пирожкам довольно привлекательную корочку. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Много не потребуется, вполне достаточно 100 мл этого крепкого напитка и ложки 2 или три столовых сахара. Подождите, пока чай остынет, и потом уже смазывайте им пирожки. Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком. Есть ещё один вариант с чаем, это добавить в него ещё и немножечко муки (обычно это столовая ложка). Её хорошенечко размешивают и также смазывают пирожки. При добавлении муки в корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Смазываем пирожки простой водой

Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Когда Ваши пирожки приготовятся и будут ещё достаточно горячими, просто помажьте их простой водой. Так, корочка у них станет намного мягче. Если Вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой немножечко подслащенной или же вместо такой воды, можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Наводим глянец маслом растительным или сливочным

Любое масло, имеющее растительное происхождение поможет Вам сделать на пирожках корочку довольно мягкую. Просто смажьте маслом Ваши пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет. Также растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой. Если пирожки (либо другой вид выпечки) Вы готовите из теста уже пресного, то помажьте их маслом сливочным. Делать это нужно уже когда они будут готовы. сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими.

Смазываем сливочным маслом и желтком

Это тоже неплохой вариант, который к тому же универсален, то есть подойдёт для всех разновидностей пирожков и пирогов. Здесь взять можно не только сливочное масло, но и простой маргарин. Масло или маргарин нужно сначала размягчить, и тогда можете брать его столовой ложкой (одну или две). Туда же потом нужно будет внести и желток. Всё это хорошенечко перемешиваем. Делаем это, пока масса из масла и желтка не станет однородной. Смазывать пирожки нужно будет перед самой выпечкой, а уж потом отправлять их в духовку. Корочка в итоге у них получится мягкой, но при этом достаточно яркой и глянцевой.

Сливочное масло плюс мука

Это ещё один вариант со сливочным маслом, только теперь в него мы уже будем добавлять муку. Масло также нужно сначала размягчить и добавить в него немного водички (простой, холодной), плюс к воде ещё и немножечко муки. Всю эту массу растираем тщательно и также перед самой выпечкой смазываем наши пирожки. Хотите, чтобы пирожки были сладкими, тогда в эту же смесь добавляем необходимый компонент для сладости, то есть сахар.

Сметана

Вариант со хорошо подойдёт для выпечки сладкой. Смазывать пирожки или сладкие булочки следует перед выпечкой. Здесь сметану используют не в чистом виде, а с добавлением муки и плюс к ней ещё и сливочное масло. Кроме этого, пирожки сверху можно посыпать ещё и сахаром. Сначала сметану перемешивают с мукой, а уже после этого туда же выкладывают сливочное масло в растопленном виде. Всё ещё раз хорошенечко перемешивают, пока смесь не станет однородной гладкой.

А вот из этого видео Вы узнаете как приготовить вкусные пирожки с печёнкой и чем их потом помазать, чтобы они получились румяными. Смотрим.

Когда вы готовите выпечку, об этом знают все ваши домашние: запах никуда не скроешь. Исключительный аромат, разносящийся по дому, радует всю семью, в доме становится уютней и теплей. И каждой хозяйке, безусловно, хочется, чтобы ее выпечка выглядела как можно аппетитней и ярче - золотистой и румяной. И попытки найти какую-то новую хитрость, чтобы пирожки и булочки были румяные, не прекращаются по сей день.

В духовке пироги кажутся идеальными, а когда их вынимают, многие хозяйки бывают расстроены: нет того внешнего вида, которого хотелось бы. Внешний вид пирогов может быть разным - на вкус это не повлияет. Матовые, глянцевые - одни других не хуже. Но хочется достичь оптимального варианта.

Кто и что использует

Главную роль во внешнем виде, конечно же, играет смазывание пирожков, булок, пирогов и всей выпечки. И вот здесь нужно правильно понимать - чем и когда правильно смазывать выпечку. Есть хозяйки, которые ставят будущий пирог в духовой шкаф, предварительно ничем не смазывая. Они это делают в конце процесса выпекания, когда достают готовый продукт из духовки: смазали, получили требуемый глянец - результат налицо. Другие используют вариант с обработкой еще сырого теста. Смазывают его и только потом ставят в духовой шкаф. Такой способ дает равномерно поджаренную и зарумяненную корочку - ее глянец похож на лаковое покрытие.

Есть и те, кто дает выпечке немного схватиться в духовке, только потом покрывает ее взбитым желтком. Тесто при таком варианте не подгорает, цвет продукта становится насыщенным и ровным. Для получения глянцевой выпечки смажьте ее до того, как ставить в духовку. Нанесите смесь на сырое тесто.

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

  1. Яичный белок, который необходимо сепарировать от желтка. Затем белок нужно взбить в устойчивую белую пену. И уже затем смазать тесто. Выпечка будет румяной и сверкающей.
  2. Следующий вариант - взбить яйца целиком. При использовании этого способа выпечка в результате станет румяной, но цвет, в большинстве случаев, будет слишком бледным.
  3. Также можно прибавить к взбитому яйцу небольшое количество сливочного масла или теплого молока. В этом случае выпечка приобретет мягкость, аромат будет более насыщенным.
  4. Существует вариант смазывания выпечки крепко заваренным чаем. Нужно заварить три столовых ложки листового чая + три столовых ложки сахара на стакан воды. Остудить. И промазать изделие перед тем, как ставить в духовой шкаф, а также за несколько минут до готовности. В конечном результате продукт будет иметь приятный цвет шоколада и необычный легкий привкус чая.
  5. Яркий цвет выпечки достигается и путем промазывания растительным или сливочным маслом. Лучше брать кукурузное или оливковое, но подойдет и самое обычное. Сильного блеска не будет. Растительное масло для смазывания выпечки из слоеного теста подходит идеально. Сливочное лучше использовать для пресных, дрожжевых или сдобных изделий. Аромат будет неповторимый.
  6. Многие хозяйки используют сметану для промазки сладкой выпечки. А майонез - для смазывания несладкой. Необходимо, как и во всех других вариантах смазывания изделия, следить, чтобы слой был очень тонким.
  7. В варианте смазывания выпечки с использованием целых яиц (желток + белок), нанесение полученной яичной пены производится тонким слоем, в противном случае выпечка в духовом шкафу может пойти трещинками.
  8. Смазывая изделие перед выпечкой яичной пеной, будьте осторожны. Попадая на противень, яичная масса может приклеить продукцию к нему в процессе выпекания.

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

  1. Подогреть молоко и промазать готовую выпечку уже тогда, когда вы достанете противень из духовки: молоко сделает корочку мягче и «заставит» блестеть. Можно подогреть молоко, растворить в нем немного сахара и промазать выпечку за несколько минут до готовности - цвет станет более насыщенным.
  2. Смазать готовую выпечку можно растопленным сливочным маслом, вынув из духовки, переложив ее с противня на бумагу или пергамент. Выпечка получается глянцевой и имеет дополнительный душистый аромат.
  3. Существует вариант смазывания готовой выпечки сахарным сиропом. Нужно приготовить сахарный сироп (ввести 0,1 кг сахара в 0,4 л кипящей воды, дождаться его полного растворения) и промазать неостывшую выпечку по всей поверхности кисточкой. Блеск гарантирован.
  4. А можно использовать и обычную воду. Кисточкой нанесите небольшое количество воды на верхушки булочек. Это даст эффект смягчения корочки и создаст вид перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

  1. Для того, чтобы выпекаемая вами продукция стала блестящей, ровной и аккуратной, промазывать ее необходимо прямо вдоль, несильными движениями кисточки по верхушке. Сильный нажим приведет к деформации. Лучше всего смазывать подготовленный продукт одним мазком, от начала до конца изделия. В противном случае смесь может лечь неравномерно и от этого появятся полосы, которые будут смотреться совсем не эстетично.
  2. Используйте специальные кондитерские кисточки. Идеальные кисти – те, что изготовлены из силикона. Необязательно покупать какие-то дорогие и профессиональные кисти. Вполне достаточно обычной силиконовой, которая продается во всех хозяйственных магазинах и стоит порядка 30 рублей. Такой кисточкой очень удобно пользоваться, когда необходимо нанести жидкую массу: она не царапает изделие.
  3. Если такая кисточка отсутствует, можно использовать небольшой кусок марли. Просто нужно сложить ее в несколько слоев. В совсем исключительных случаях, когда под рукой нет вообще ничего из вышеназванного, можно использовать и куриное перышко. Главное - следить, чтобы при использовании марли на изделии не осталось ниток, а с перышка не сыпались волоски.
  4. Смазывание пирожков необходимо производить совсем тоненьким слоем. Если смазывать толстым слоем, то смазка потечет, оставляя подтеки. Внешний вид будет испорчен. Нужно помнить, что смазываются пирожки исключительно для придания более красивого внешнего вида. Перебор смазочной массы, нанесенной на изделие, может перебить вкус готового продукта. И все труды будут напрасны.
  5. И, конечно, надо помнить, что красивая корочка будет на изделии только в том случае, если температура духового шкафа выставлена правильно. Низкая температура даст мягкую выпечку. Выпекание при 200 °Ϲ гарантирует вашему изделию румяную корочку.

Новое на сайте

>

Самое популярное