Домой Выпечка Сколько соли класть на трехлитровую банку помидор. Помидоры маринованные на зиму

Сколько соли класть на трехлитровую банку помидор. Помидоры маринованные на зиму

Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

Как мариновать помидоры

Продукты на 3-х литровую банку
Помидоры среднего размера - 1,5 килограмма
Лавровый лист - 2 штуки
Перец черный - 10 горошин
Укроп - 3 зонтика с семенами
Чеснок - 5 зубцов
Хрен - 1 небольшой лист
Листья смородины - 3 штуки
Листья вишни - 3 штуки
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Сахар - 1-2 столовых ложки
Уксусная эссенция - 2 чайные ложки

Подготовка продуктов
1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
6. В банку, один к одному, уложить помидоры.

Как варить маринад
1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.

Маринование помидоров
1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
Перевернуть банку и определить на хранение.

Как быстро мариновать помидоры

Продукты
Помидоры - 15 штук среднего размера
Чеснок - 5 зубцов
Укроп сухой - 1 пачка
Вода - 1,5 литра
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 5 столовые ложки
Жгучий красный перец - 1 штука
Уксусная эссенция 80% - 1 чайная ложка

Приготовление быстрых маринованных помидоров
1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
7. В кастрюлю положить гнет - тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

Фкуснофакты

- Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.

Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.

Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

Калорийность маринованных помидоров - около 16 ккал/100 грамм.

Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.

Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

Как мариновать помидоры с густой заливкой

Продукты
Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) - от 1,5 килограмм

Для маринада на 3 литра воды
Болгарский перец - 2 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Горький перец - половина перца
Укроп - 1 веточка
Лук - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 3 столовых ложки
Уксус 9% - 200 миллилитров
Сахар - 7 столовых ложек

Как вкусно замариновать помидоры
1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара. 2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом - необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада "по плечики", совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки - 15 минут, 2-литровые - 10 минут.
11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 6 мин.

Что варим?

  • Закуски

Для консервации томатов на зиму с добавлением горчицы выбираются только мясистые плоды без порчи и повреждений. Отобранные и отсортированные томаты предварительно моются и высушиваются на тканевой салфетке, благодаря этому помидоры с горчицей, консервация которых выполняется горячим и холодным способом, получатся с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошего качества.

Дополнительные овощи, входящие в рецепты, также хорошо промываются и обсушиваются. Специи используются только высокого качества, если в состав входит молотый перец, то рекомендуется его перемолоть самостоятельно, а не использовать готовый из пакетиков.

Перед добавлением горчицы, необходимо определиться с ее выбором. Порошковая горчица придаст готовым помидорам остроту и специфический аромат, а при добавлении горчицы зернами можно получить помидоры с более мягким и нежным вкусом.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие - на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

Консервация огурцов и помидоров с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры небольшого размера, сколько войдет в трехлитровую банку
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахарного песка
  • 10 зерен горчицы
  • пол чайной ложки уксусной эссенции
  • лист хрена
  • по три листа вишни и смородины
  • по три горошка черного и душистого перца

Рецепт:

  1. В стерильную банку ложится лист хрена, зерна горчицы, перец, смородиновые и вишневые листья.
  2. На специи слоями укладываются разрезанные вдоль огурцы и проколотые шпажкой помидоры.
  3. Литр воды вскипятить и залить овощи. Прикрыть крышкой и оставить на десять минут.
  4. Затем вода с банки сливается в кастрюльку, к ней добавляется сахар и соль. Когда рассол закипит, в него вливается уксус.
  5. Кипящим маринадом заливаются овощи, банка прикрывается крышкой и стерилизуется до десяти минут.
  6. После стерилизации закупорить и укутать банку кверху дном.

Для того чтобы украсить и разнообразить вкус заготовки, в банку к овощам можно добавить порезанный кольцами репчатый лук и разноцветный болгарский перец.

Засолка помидор с добавлением горчицы

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры с плотной кожицей
  • три горошка черного перца
  • лист лавра
  • пару зубчиков чеснока
  • 50 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • 2 столовых ложки (без горки) горчичного порошка
  • лист хрена
  • укропный зонтик
  • по два листа вишни и смородины

Рецепт:

  1. На дно подготовленной трехлитровой банки укладывается разрезанный чеснок, листья хрена, смородины и вишни, перец.
  2. Сверху на специи, до середины банки, складываются проколотые шпажкой помидоры.
  3. Засыпается соль, горчица и сахар.
  4. Затем до верха докладываются проколотые помидоры и заливаются кипяченой холодной водой.
  5. Тара закрывается капроновой крышкой. Содержимое встряхивается, для равномерного распределения по банке сыпучих продуктов.
  6. Крышка приоткрывается, а банка с помидорами ставится в теплое место на три дня.
  7. По истечении трех дней банка закрывается и убирается в прохладное место.

До полной готовности банка в прохладном месте должна простоять не менее трех недель. Помидоры по вкусу напоминают бочковые.

Консервирование томатов с горчицей холодным способом

Ингредиенты:

  • 8 килограмм томатов с плотной кожицей
  • 360 грамм сахарного песка
  • 220 грамм соли
  • пол литра 9% уксуса
  • столовая ложка горчичного порошка (для одной банки)
  • упаковка аспирина
  • 4 стручка жгучего зеленого или красного перца
  • головка чеснока
  • корень хрена
  • зонтик укропа (для одной банки)

Рецепт:

  1. В большую тару наливается 10 литров очищенной воды, куда добавляется сахарный песок, таблетки аспирина, соль. Перемешать до полного растворения и влить уксус.
  2. По стерильным банкам раскладываются вымытые и проколотые шпажкой помидоры, чередуя их со специями.
  3. Сверху на помидоры рассыпается сухая горчица.
  4. Банки до верха заливаются холодным маринадом, закрываются прокипячёнными капроновыми крышками и убираются на два месяца в холодное место.

Помидоры в горчичной заливке

Ингредиенты:

  • пара килограмм небольших помидор с плотной кожицей
  • стакан сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • стакан 6% уксуса
  • 5 столовых ложек готовой горчицы

Рецепт:

  1. Зрелые и плотные помидоры прокалываются шпажкой и плотно укладываются в стерильную трехлитровую банку.
  2. Для маринада в кастрюльку наливается литр очищенной воды, добавляется сахарный песок, соль, горчица и доводится до кипения, не переставая размешивать.
  3. Когда сыпучие продукты растворятся, в маринад вливается столовый уксус.
  4. В банку с овощами вливается горячая заливка, прикрывается крышкой и ставится на 15 минут для стерилизации.
  5. После этого банка закатывается, укутывается кверху дном до охлаждения. Хранится банка в холодном месте.

Помидоры в горчице на зиму (видео)

Домашние заготовки станут замечательным дополнением к различным блюдам или прекрасным перекусом. Готовое блюдо обладает специфически-пряным ароматом и вкусом, перед которым не сможет никто устоять.

Заготовленные в банках помидоры с горчицей можно хранить длительное время, даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 3 столовые ложки
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль – 1,5 столовая ложка
    • сахар – 3 столовые ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода – 1,5 литра

    Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
    Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
    На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
    Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
    Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Я очень люблю консервировать, заготовок готовлю много и большими порциями.
    Поделюсь с вами проверенным рецептом консервированных помидоров в трехлитровых банках, помидоры по этому рецепту получаются нежными, со слегка островатым и пикантным вкусом.

    Ингредиенты на 10 трехлитровых банок готовых помидор:

    • Помидоры (целые) – 20 кг (по 2 кг на банку)
    • Горький перец (свежий) – 2-3 шт. (смотря насколько он горький)
    • Сладкий перец – 10 шт. (по одному на банку)
    • Чеснок – 20 зубочков (по 2 зубочка на банку)
    • Уксус – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
    • Сахар – 30 ст. ложек (по 3 ст. ложки на банку)
    • Соль – 20 ст. ложек (по 2 ст. ложки на банку)
    • Душистый перец – 40 шт. (по 4 горошка на банку)
    • Гвоздика сушеная – 20 шт. (по 2 штуки на банку)
    • Лавровый лист (средний) – 10 шт. (по 1 штуке на банку)
    • Зелень, листья хрена, листья сельдерея (по желанию)
    • Банки трехлитровые – 10 штук
    • Крышки – 10 штук

    Приготовление

    Для начала подготавливаем все составляющие, чтобы они были рядом. Моем помидоры, остальные овощи и зелень прохладной водой. Перец и чеснок очищаем.


    Заранее нужно простерилизовать банки в духовке или на пару.
    Когда все уже готово, начинаем укладывать банки таким образом: зелень и листья хрена ложим на дно банки.


    Далее заполняем пространство помидорами, в середину кладем перец горький и сладкий и опять укладываем до верха помидорами. Старайтесь сильно не нажимать на них, чтобы не раздавить.


    Когда банки будут заполнены, заливаем их кипятком и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Пусть постоят 10-12 минут.


    Теперь аккуратно сливаем кипяток и закладываем в каждую банку такие ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику сушеную и лавровый лист. Мелко в каждую баночку шинкуем чеснок.


    Следующим шагов заливаем банки кипятком и закатываем специальными крышками для консервации. После этого необходимо перевернуть банки, чтобы крышка оказалась внизу.
    Так их и ставим до остывания под теплое одеяло. Примерно через 30 дней можно пробовать готовые помидорчики.

    Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

    В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

    Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

    Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

    Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

    Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 45 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
    • Соль: 2 ст. л.
    • Сахар: 3.5 ст. л.
    • Лавровый лист: 1-2 шт.
    • Уксус 9%: 3 ст. л.
    • Перец душистый: 2-3 гор.
    • Черный горошком: 4-5 шт.
    • Зонтики укропа: 1-2 шт.
    • Хрен: кусочек корневища и листок
    • Чеснок: 3-4 зубочка

    Инструкция приготовления

      В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

      Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

      Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

      Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

      В это время подготовьте остальные компоненты.

      Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

      Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

      Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

      Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

      Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

    1. Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

    Заготовка без стерилизации

    Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:

    • томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
    • соли – 30 г;
    • 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
    • сахара – 60-70 г;
    • зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
    • перца горошком – 5-6 шт.;
    • чеснока – 2-3 зубка;
    • лаврового листа – 2-3 шт.;
    • воды сколько войдет.

    Как консервировать :

    1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
    2. Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
    3. Очисть чеснок.
    4. Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
    5. Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
    6. Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
    7. Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
    8. Выдержать в течение 20 минут.
    9. Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
    10. Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
    11. Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
    12. Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.

    После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

    Простой рецепт засолки зеленых помидор

    Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:

    • незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
    • листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • вода – 1,0 л;
    • соль – 40-50 г.

    Что делать:

    1. Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
    2. Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
    3. Очистить чесночные дольки.
    4. Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
    5. Заполнить доверху зелеными помидорами.
    6. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
    7. Залить холодным рассолом.
    8. Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
    9. Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
    10. Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.

    Помидоры дольками

    Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

    Для приготовления пяти литровых банок нужно:

    • помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
    • воды – 1 л;
    • масла растительного – 100-120 мл;
    • соли – 30 г;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 60 г;
    • свежего укроп – 50 г;
    • чеснока – 5 долек;
    • лука – 120-150 г;
    • лавра – 5 листиков;
    • перца горошком – 15 шт.

    Процесс пошагово:

    1. Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
    2. Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
    3. Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
    4. Добавить лаврушку и перец.
    5. Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
    6. Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
    7. Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
    8. Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
    9. В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
    10. Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
    11. Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

    Помидоры в желе – просто и вкусно

    Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:

    • помидоров самых мелких – 500-600 г;
    • лука – 50-60 г;
    • чеснока – 4-5 долек;
    • сахара – 50 г;
    • желатина — 1 ст. л.;
    • соли – 25 г;
    • уксуса 9% — 1 ч. л.;
    • лавровый листик;
    • перца горошком – 5-6 шт.

    Алгоритм действий:

    1. Помидоры вымыть, высушить.
    2. Лук очистить, нарезать кольцами.
    3. Почистить чеснок.
    4. В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
    5. Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
    6. Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
    7. Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
    8. Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

    Засолка помидор с чесноком

    Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:

    • помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
    • чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • сахара – 120 г;
    • соли – 40 г;
    • воды – сколько уйдет.

    Как консервировать:

    1. Помидоры вымыть и сложить в банку.
    2. Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
    3. Выдержать 20 минут.
    4. Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
    5. Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
    6. Соль и сахар всыпать прямо в банку.
    7. Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
    8. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.

    С луком

    На три литровые баночки томатов с луком нужно:

    • помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
    • лука – 0,4 кг;
    • соли – 20 г;
    • сахара – 40 г;
    • масла – 20 мл;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • лаврового листа – 2 шт.;
    • перца горошком – 6 шт.

    Что делать:

    1. Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
    2. Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
    3. Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
    4. Заполнить банки овощами, чередуя слои.
    5. Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
    6. Влить масло и уксус.
    7. Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
    8. Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
    9. Прикатать крышки.
    10. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.

    С огурцами

    Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):

    • помидоров – около 1 кг;
    • огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
    • засолочной зелени – 30 г;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • соли – 20 г;
    • сахара – 40 г;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • воды – 1 л.

    Пошаговый процесс:

    1. Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
    2. Помыть отобранные томаты, обсушить их.
    3. Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
    4. Порубить на крупные куски ножом.
    5. Очистить чесночные дольки.
    6. В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
    7. Вертикально выставить огурчики.
    8. Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
    9. Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
    10. Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
    11. Слить воду в кастрюлю.
    12. Добавить соль и сахар.
    13. Нагреть до кипения. Влить уксус.
    14. Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
    15. С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
    16. Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.

    Простое ассорти из помидор и овощами

    На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:

    • помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
    • огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
    • морковки – 2 средних корнеплода;
    • чесночных долек – 15 шт.;
    • перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
    • сахара – 40 г;
    • уксуса 9% — 40 мл;
    • соли – 20 г.
    1. Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
    2. Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
    3. Очистить чеснок.
    4. Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
    5. Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
    6. Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
    7. Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
    8. Повторить заливку.
    9. Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
    10. Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.

    Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

    Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:

    1. Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
    2. Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
    3. Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».

    После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное