Домой Супы Вкусные кофейные напитки в домашних условиях. Кофе как в кафе: рецепты приготовления. Кофейный напиток Ристретто

Вкусные кофейные напитки в домашних условиях. Кофе как в кафе: рецепты приготовления. Кофейный напиток Ристретто

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня. Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе - один из самых известных во всем мире горячих напитков. Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов - Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков. Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день. Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.

Польза кофе

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе - отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе - это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе - единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда - вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски

Кофе по-венски - это напиток, который за долгую историю существования претерпел много изменений. Изначально это был обычный кофе с молоком, но на сегодняшний день все гораздо интереснее. Ходят легенды, что придумал кофе по-венски украинский купец, которому турки за отвагу вручили триста граммов кофе. Купец, недолго думая, решил варить его и продавать, а чтобы кофе пользовался большим спросом, добавлял в напиток молоко и сахар. Попробовать настоящий кофе по-венски можно, конечно же, в Австрии, в Вене. Загляните в известное на весь мир кафе «Централ» (Caffe Central). В этом заведении используют лучшие рецепты кофейных напитков.

Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.

Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.

Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее. Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г). Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе - идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

Россия – огромная и удивительная страна, в каждом ее регионе есть свои достопримечательности и традиции. В том числе, по приготовлению кофе. Наши люди всегда славились умением творчески переосмыслить старинные рецепты. Результат одного такого креативного подхода мы и представляем вашему вниманию. Кофе по-мордовски (рецепт кофе с бальзамом) готовят в Саранске – уютной столице республики Мордовия.

Предупреждаем, сегодня в нашем меню, действительно, насыщенный напиток. Поэтому пробуйте рецепт самого крепкого кофе осторожно, ведь он может лишить вас покоя и сна надолго!

Ценители гастрономического разнообразия считают кофе с кардамоном весьма необычным и даже изысканным напитком. Мы можем составить собственное впечатление, поэкспериментировав с различными рецептами кофе, в состав которых входит кардамон. Нелишним будет узнать и о том влиянии, которое эта скромная на вид пряность оказывает на организм человека. Приглашаем вас в очередное небольшое гастрономическое путешествие, пряный аромат которого уже ожидает нашего внимания.

Кофе с гвоздикой

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Разнообразие кофейных рецептов позволяет каждому любителю кофе проявить свой кулинарный талант, пробуя и совершенствуя все новые и новые вкусы любимого напитка. Кофе с апельсином обязательно стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить привычные ощущения. Мы порекомендуем несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности и кофе, и апельсинов.

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

Кто поспорит с авторитетом французов, как признанных гурманов Европы? Рецепты их блюд, десертов, и, конечно же, напитков, можно встретить в любом ресторане мира. Французы умеют предложить изысканное гастрономическое решение для любого продукта. Понятно, что и кофе не остался обойденным их вниманием. С момента появления этого напитка во Франции, было придумано множество способов его приготовления. Самый простой, изысканный и популярный получил название кофе по-французски. Хотите устроить филиал Парижа в отдельно взятой кухне? Тогда следуйте за нами, и мы опробуем рецепт настоящего французского кофе.

Польская история кофе началась в 17 веке. Драгоценные зерна попали в страну из Вены. Именно там польский король, разгромив турецкий лагерь, обнаружил множество мешков с кофе. Впрочем, гордым шляхтичам новый напиток сначала не понравился. Известны весьма нелестные характеристики, которые давали кофе просвещенные польские гурманы. Гнев на милость они постепенно сменили, и напиток получил заслуженное признание. Поляки обогатили копилку рецептов, создав несколько собственных версий. Кофе по-польски и сейчас остается одним из самых популярных способов приготовления напитка, успешно конкурируя с классическими рецептами. Мы уверены, что вы и сами готовили такой кофе, возможно, даже не подозревая об этом. Не верите? Что же, тогда самое время провести демонстрацию!

Кофе по-льежски относится к числу творческих кофейных рецептов. В них множество ингредиентов, а сам кофе играет роль природного ароматизатора. Лакомый десертный напиток мы готовим сегодня по классическому рецепту. Он популярен в Европе, благодаря весьма изысканному вкусу. Придется немного похлопотать, зато результат стоит того. Кофе по-льежски идеально подходит для романтического ужина, веселой вечеринки. Воспользуйтесь нашим рецептом, если хотите произвести впечатление своим гастрономическим вкусом. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится!

Настоящий кофе просто обязан был горячим. Но как же приятно в жару побаловать себя охлажденным напитком с любимым вкусом. Холодный кофе относится к сезонным рецептам. Готовить его можно разными способами, добиваясь различных вкусовых вариаций.

Кофе с ромом придумали пить не в Латинской Америке, и даже не среди океанских волн. Первыми рецепт опробовали добропорядочные немцы. Именно они претендуют на авторство. Хотя, вполне возможно, что еще лет за сто до того, как тихие бюргеры придумали сдобрить свой утренний кофе выдержанным ромом, на Кубе это напиток уже подавали к столу.

Продолжаем изучать рецепты кофейных коктейлей. Каких только ингредиентов не добавляют в кофе! Водка не стала исключением. На ее основе делают весьма смелый вечерний коктейль. Кофе с водкой особенно нравится мужчинам. Рецепт довольно прост, но имеет свою изюминку.

Кофе по-английски

Англия известна не только своими чайными церемониями. Англичане одними из первых в Европе стали массово потреблять кофе, создавая свои собственные рецепты. Островная версия напитка требует качественного сырья и соблюдения определённых правил. Кофе по-английски может быть приготовлен только из натуральных зерен, растворимый вариант абсолютно исключен. Для соблюдения аутентичности можно готовить в медной кастрюльке, но и турка вполне подойдет.

Уже прочитали: 12451 раз

Ароматный крепкий кофе так бодрит по утрам и придает сил в течение дня. Как необычно приготовить кофе, рецепты кофейных напитков смотрите и читайте далее.

Рецепты кофе: необычные кофейные напитки

Рецепт Кофе "Мазагран"

Ингредиенты:

  • 1 ст. дробленого льда
  • 1 чашка крепкого свежего кофе (охладить)
  • 1 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,5 ст. лимонада (холодный)

Способ приготовления:

  1. Разложить лед по стаканам.
  2. Влить сироп, затем холодный кофе.
  3. Медленно влить холодный лимонад до верха стаканов.

Рецепт Пенистый тропический "Мокко"

Ингредиенты:

  • банан
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа
  • 0,5 ст. крепкого холодного кофе
  • 50 гр. тертого шоколада

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Взбивать до тех пор, пока коктейль не станет пенистым и полностью однородным.
  3. Разлить напиток в охлажденные бокалы, сверху выложить раздробленный лед.
  4. Украсить коктейль тертым шоколадом.
  5. Подавать напиток с соломинкой.

Рецепт Кофе "Кола"

Ингредиенты:

  • 2 ст. крепкого свежего кофе
  • лед кубиками
  • 1,5 ст. кока-колы
  • 5 ст. л. сливок

Способ приготовления:

  1. В стаканы выложить по несколько кубиков льда.
  2. Залить лед холодными сливками.
  3. Затем влить охлажденное кофе и кока-колу.
  4. Размешать напиток ложкой и подать.

Рецепт Кофе по-ямайски

Ингредиенты:

  • 3 ст. крепкого свежего кофе
  • апельсин
  • лимон
  • 3 ст. л. рома
  • 1/3 сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Апельсин и лимон нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить цитрусовые в кастрюлю.
  3. Залить кофе.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  5. Влить ром, всыпать сахарную пудру и перемешать.
  6. Подавать в кофейных чашках с ломтиком лимона или апельсина.

Рецепт Мокко в "облаке"

Ингредиенты:

  • 5 ст. молока
  • 2,5 ст. крепкого кофе
  • сахар - по вкусу
  • 3 ст. л. ванильного сахара
  • 120 гр. шоколада
  • взбитые сливки по вкусу
  • корица
  • мускатный орех молотый

Способ приготовления:

  1. Вылить 3 ст. молока в кастрюлю и поставить на слабый огонь, прогреть не доводя до кипения.
  2. Смешать кофе с оставшимся молоком.
  3. Добавить сахар, ванилин и мускатный орех по вкусу.
  4. Довести молоко до кипения, убавить огонь и добавить кусочки шоколада.
  5. Осторожно нагреть, помешивая, пока шоколад полностью не растает.
  6. Снять молоко с шоколадом с огня.
  7. Взбить блендером до появления пены.
  8. Подавать в высоких стаканах со взбитыми сливками, щепоткой корицы и мускатного ореха.

Рецепт Кофе "Амаретто" со льдом

Ингредиенты:

  • 1 ст. кофе амаретто
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. молотого миндаля
  • лед в кубиках
  • сахар
  • корица

Способ приготовления:

  1. Смешать кофе, молоко, сахар и молотый миндаль.
  2. Выложить в высокие стаканы лед.
  3. Влить кофейный напиток.
  4. Сверху присыпать корицей.

Рецепт Кофе-брюле

Ингредиенты:

  • цедра апельсина и лимона одной длинной стружкой
  • 4 кусочка сахара
  • 6 шт. гвоздики
  • корица
  • 1 ст. бренди
  • 4 ст. л. апельсинового ликера
  • 2 ст. крепкого кофе

Способ приготовления:

  1. Выложить цедру на сухую сководу.
  2. Всыпать сахар, гвоздику и корицу.
  3. Влить бренди и апельсиновый ликер.
  4. Нагреть сковороду, чтобы сахар растворился, постоянно помешивать.
  5. Сварить крепкий кофе.
  6. Поджечь сковороду с бренди.
  7. Тонкой струйкой влить кофе в сковородку.
  8. Выложить цедру в стаканы, залить горячим коктейлем.

Хочется чего-то "покрепче"? Приготовьте "Бейлиз" по видео рецепту ниже.

Видео рецепт "Домашний ликер Бейлиз"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

13 кофейных напитков о которых вы не знали August 6th, 2017

Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.

Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.


  1. Guillermo (Гильермо)

Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.

В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма - вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.

КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК

На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.

КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» - вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.


  1. Dirty Chai (Грязный Чай)

Dirty Chai - это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.

Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.

Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.


  1. Yuen Yeung

Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.

Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.


  1. Leche Manchada

Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе

Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.


  1. Marrocchinno

Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.

В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус


  1. Con Panna

Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».

Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.


  1. Red Eye

Специально для кофеиновых наркоманов. Употребляющих кофеин даже в таблетках. Уже был рассказ про Кофеин бензоат натрия.

Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные. Red Eye (красный глаз) накачивает сердце, смесью обычного черного кофе, с шотом из эспрессо. Американо плюс эспрессо.

Добавьте два шота, и это будет black eye «черным глазом», добавьте три dead eye «мертвого глаза» и добавьте четыре шота и это остановите сердце. Не будьте настолько глупыми что бы попробовать или повторить!

Более разумный способ насладиться вкусом «красных глаз» - это «Тобио», более короткий напиток, приготовленный из половины фильтрованого кофе и половины эспрессо.


  1. Cafe de Olla

Мексиканский кофейный напиток, который трудно найти за пределами центральной америки (хотя это ни в коем случае невозможно), состоит из молотого кофе, ароматизированного корицей и цельным тростниковым сахаром под названием piloncillo.

Если в Мексике, то будет сварен кофе в традиционном глиняном горшке.


  1. Cafe Bombon

Кофейный напиток из испанского города Валенсия - это шот эспрессо и равное количество крема, который подается в прозрачном стекле, что создает многослойный эффект, когда он опускается на дно.

Этот конденсированный крем очень липкий и делает напиток чрезвычайно сладким.


  1. Cortado

Исходя из испанского глагола «cortar», означающего «разрезать», это шот эспрессо с теплым молоком. Многие будут утверждать, что это то же самое, что и маккиато, но это с вспененным молоком сверху, а не смесь с теплым молоком.

  1. Kaisermelange

Родина Австрия. Напиток включает в себя эспрессо и взбитый сырой яичный желток, до состояния гладкой, сливочной консистенции, а затем добавление порции мёда для сладости. Ром или бренди также могут быть добавлены для тех, кто хочет выпить алкоголь на свой кофе.

Вьетнамский яичный кофе похож на этот, с тремя взбитыми яичными желтками и сгущенным молоком.


  1. Eiskaffe

Немецкий ледяной кофе поскольку две ложки ванильного мороженого выложены на вершине черного льда. Кроме того, могут быть включены взбитые сливки и посыпания шоколадной стружкой.

Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка. Существует несколько способов приготовления холодного кофе. В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путём выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто айс-кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко». Данные напитки изготовляются путём смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Ледяной-кофе может быть подан как уже охлаждённым, так и ещё горячим, но с нужным количеством льда. Поскольку сахар плохо растворяется в холодной жидкости, в холодный кофе обычно добавляется сахарный сироп или сахарозаменители.


  1. Espresso Tonic

Эспрессо смешивается с тоником, например, Gin & Tonic, чтобы создать освежающий, газированный ледяной кофе. Идеально подходит для тех, кто хочет долго потягивать кофе, но и хочется остыть и взбодрится в жаркие летние дни.

А какие удивительные и необычные виды кофейных напитков, пробовали и встречали вы?

Интересные и оригинальные рецепты кофе.
Испанский кофе

Этот вид кофе готовится по классическому испанскому рецепту с использованием алкоголя. Испанский кофе настолько популярен, что составляет конкуренцию всемирно известному немецкому глинтвейну.

Ингредиенты:

30 мл кофейного ликера

30 мл коричневого или белого рома

Взбитые сливки

Кофейные зерна

Приготовление:

Испанский кофе подают в стакане «тодди» (т.е. преимущественно прозрачном стакане, предназначенном для пунша). Предварительно стакан можно согреть либо сполоснув его горячей водой, либо обдав паром.

Влейте в стакан немного кофейного ликера и рома. Затем наполните стакан до половины горячим крепким кофе. Поверх кофе добавьте взбитых сливок. В качестве украшения на взбитые сливки аккуратно выкладываются несколько кофейных зернышек.

Вьетнамский кофе

Несмотря на кажущуюся экзотичность происхождения данного вида кофейного напитка, рецепт его довольно-таки прост.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Немного сгущенного молока с сахаром

Несколько кубиков льда

Горячий кофе

Приготовление:

Налейте в стакан немного сладкого сгущенного молока (количество зависит от вашего вкуса и желания). Добавьте в сгущенное молоко несколько кубиков льда (3-4) и залейте сверху очень горячим кофе. Перед тем как попробовать, кофе необходимо хорошо перемешать.

Турецкий кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

Маленькая чашка холодной воды

15 гмелкомолотого кофе (либо специального турецкого кофе)

Приготовление:

Налейте в маленькую кастрюльку воды и добавьте туда сахар и мелкомолотого кофе. Поставьте на средний огонь и не перемешивайте. На поверхности мало помалу будет появляться пенка. Кофе считается готовым, когда он только начнет закипать. В тот момент необходимо сразу же потушить пламя и не дать кофе закипеть.
Разлейте кофе по чашкам, равномерно распределяя образовавшуюся пенку для каждой чашки. Подождите, пока кофейная гуща осядет на самое дно чашки, и только после этого можете приступать к дегустации.

Бразильский кофе

Для данного рецепта требуется горелка.

Ингредиенты:

◾лимонный сок
◾сахар
◾17 мл коньяка
◾35 мл ликера Гран Марнье
◾45 мл Бейлиза
◾крепкий кофе
◾1 столовая ложка (15 мл) сливочного мороженого (или взбитых сливок)
◾корица

Приготовление:

Обмакните края стакана сначала в лимонный сок, а затем в сахар так, чтобы подобная посыпка покрывала стакан примерно на1 смот его краев.

Карамелизируйте сахар с помощью горелки или над открытым огнем плиты. Влейте коньяк в стакан и разогрейте его с помощью горелки. Затем, наклонив немного стакан, впустите пламя так, чтобы коньяк загорелся.

Добавьте ликер Гран Марнье, а затем влейте горячий кофе.

Добавьте сливочного мороженого или взбитых сливок. Через сливочное мороженое (взбитые сливки) влейте 45 немного Бейлиза. Присыпьте напиток сверху небольшим количеством корицы.

Классический бразильский кофе сервируется только салфеткой, которая обвязывается вокруг бокала наподобие гнезда.

Кофе с корицей

Кофе, как напиток, употребляют уже ни один десяток лет. За это время появилось несчисленное множество рецептов приготовления этого напитка. И хотя настоящие ценители отдают предпочтение традиционному кофе, многие из нас любят его со всевозможными вкусовыми добавками. Ароматизированный кофе можно без проблем купить в любом магазине и его вкус будет мягким и приятным. Но насколько не был бы хорош этот кофе, вопрос натуральности всегда останется открытым. Поэтому если традиционный кофе вам надоел, можно разнообразить его с помощью некоторых специй, применяемых в кулинарии. Правильно подобранная специя сделает вкус кофе более насыщенным и выразительным.

Самой широко используемой специей в данное время является корица, которая уже давно используется как добавка в кофе. Она может выглядеть по-разному, обычным вариантом является порошковая консистенция. Однако здесь есть небольшая проблема, корица в таком виде может быть не натуральной. По сути, настоящая корица довольно дорогая, поэтому в большинстве случаев продается ненатуральные специи. А значит, лучше всего, покупать корицу в палочках.

Кофе с корицей обладает хорошим согревающим эффектом. Его полезно употреблять на ранних этапах простуды и стадии выздоровления, когда уже нет температуры. Проведенные опыты показывают, что корица нормализует обменные процессы в нашем организме, приводит к снижению уровня сахара в крови, усиливает иммунитет и просто хорошо влияет на общее состояние человека.

Чтобы сварить кофе с корицей необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Это – натуральный (молотый) кофе, сахар и корица. Приступим к процессу варки кофе. В турку насыпаем кофе и несколько минут греем над огнем. Затем в кофе всыпаем сахар и корицу, и наливаем воду. Ставит турку на огонь, и ждем, когда вода начнет закипать. Турку убираем с огня и немного отливаем в чашку, а турку снова ставим на огонь до тех пор, пока не закипит вода. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза. В итоге кофе получится ароматный и с пенкой.

Кофе, корица и сливки – это сочетание делает напиток еще более ярким, создаст ощущение тепла и спокойствия.

Национальные рецепты приготовления кофе

В разных странах мира кофе варят по-разному:

По-арабски

Существует много мнений по поводу правильности приготовления кофе по-арабски. Кто-то считает, что тайна арабского кофе заключается в специях, другие думают, что его необходимо варить на песке. Но самым распространенным рецептом приготовления кофе по-арабски является описанный ниже способ.

Поставить на 20-25 секунд турку огонь, чтобы она разогрелась. Затем необходимо снять турку с огня и добавить на дно сахар (количество сахара по вашему желанию). Для начала можно положить одну ложку. Снова ставим турку на огонь и ждем, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Главное, его не пережечь. Как только появится нужный цвет, вливаем воду.

Постоянно помешивая, ждем, чтобы вода закипела. Снимаем турку и добавляем кофе, желательно одну чайную ложку. Все хорошо перемешиваем и вливаем ложку холодной воды. Затем снова ставим турку на слабый огонь и терпеливо ждем, а кофе больше не мешаем. Как только появилась густая пена, снимаем ее, и перекладываем в чашку. Если вы любитель крепкого кофе, то повторите эту процедуру 3-4 раза. Приятного кофепития!

По-французски

Для начала немного разогрейте турку и всыпьте кофе. Его не нужно добавлять много, так как французский кофе не должен быть сильно крепким. Лучше использовать для варки кофе мелкого помола. Добавьте воду в турку и поставьте на самый слабый огонь. И снова немного подождите.

Как только образовалась тонкая пенка, всыпьте сахар и все хорошо перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Снова снимите и подождите. Затем сварите кофе до конца и перелейте в чашку. Чтобы приготовить действительно французский кофе вам потребуется ликер и небольшое количество взбитых сливок. Влейте одну чайную ложку ликера в сваренный кофе, а сверху нанесите тонкий слой сливок. Приятного кофепития!

По-египетски

Чтобы сварить кофе по-египетски вам потребуется: кофе мелкого помола и вода. Такой кофе получается очень крепким, поэтому на ночь его лучше не пить. Сначала подогрейте немного турку. Влейте небольшое количество воды и поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения. Вода должна быть очень горячей.

Далее всыпаем кофе и теперь уже на медленном огне доводим до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую необходимо снимать и класть в вашу чашку. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. Полученный кофе налейте в чашку и подайте к столу! Сахар добавляется на ваше усмотрение. Приятного кофепития!

Кофе по-турецки

Одним из самых известных рецептов приготовления кофе является кофе по-турецки. Появился этот рецепт в Оттоманской империи в середине 16 века. В 1544 году здесь была открыта самая первая кофейня, предлагавшая посетителям ароматный напиток. С того времени в Турции возникло множество ритуалов, связанных с кофе, да и процесс приготовления напитка превратился в целый обряд, также была изобретена джезва (турка). Кофе в Турции теперь национальный напиток, который стал символом спокойного досуга и интересного общения. Эту традицию переняли и другие народы.

Правильно сварить вкусный кофе в турке – настоящее искусство.

Для начала определяющим является размер турки, в которой планируется варить напиток. Нужно знать точно, сколько человек будет пить кофе. Считается, что если сварить кофе на троих человек в турке, которая предназначена для приготовления четырех порций, то вкус и аромат горячего напитка будут уже не такими идеальными. Поэтому размер турки всегда важен.

По количеству сахара, кладущегося в кофе, варить кофе по-турецки можно как душе угодно. Этот напиток бывает горьким, сладким и очень сладким. Также можно сделать более густой кофе или более жидкий.

Существует несколько способов и рецептов приготовления кофе по-турецки.

1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается). Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам. Перед употреблением напиток должен немного остыть.

2. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.

3. В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше - на раскаленный морской песок. После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.

4. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

На основе кофе по-турецки существует множество рецептов. Например, кофе «Эскимо» (с шоколадом и мороженым), мокко со льдом и коньяком, «Элексир» (с кислым молоком, взбитыми сливками и пеной желтка), а также множество других.

Кофе гляссе

Гляссе (glace) в переводе с французского означает замороженный, ледяной. Данный кофе просто изготовить, и вдобавок он очень вкусный. Классический глясе подается с шариком пломбира. Кофе гляссе – калорийный напиток, но все же его энергетическая ценность ниже, чем у кусочка пирога или тортика. И если даже вы сидите на диете два раза в неделю, можно побаловать себя этим лакомством.

Кофе можно также украсить крошкой из леденцов, шоколадным сиропом или сахарной пудрой.

Для приготовления классического гляссе используют свежезаваренный кофе – 300 мл из расчета на двух человек, белое сливочное мороженое или пломбир – 100 г.

Для начала кофе нужно сварить.

Затем разлейте его по бокалам, формочкой вырежьте шарики мороженого и положите их в бокалы. Можно вставить трубочки.

Подаем красиво: на салфетку ставим блюдечко, в которое помещаем бокал, а рядом кладем ложечку. Подавать нужно сразу.

Можно приготовить белый гляссе.

Кроме 200 мл кофе сильной обжарки, вам понадобится обезжиренное молоко в такой же пропорции, что и кофе, пломбир – грамм 100, и сахар.

Сваренный кофе охлаждаем и добавляем также охлажденное молоко.
Разливаем по бокалам, сверху кладем шарик пломбира.
Такой кофе является прекрасным охлаждающим напитком в знойный летний день.
А сам рецепт кофе гляссе в таком варианте – довольно необычен.

Немало удовольствия доставит и рецепт кофе гляссе «Летний парадайз».

Для приготовления кофе глясе в данном случае вам понадобится

250 мл зернового кофе,
100 г пломбира,
взбитые сливки с сахаром (2 ст. л.),
столько же шоколадного сиропа и леденцовая крошка.

Сварите и охладите кофе, взбейте сливки. На дно стаканов положите пломбир и залейте его шоколадным сиропом, аккуратно влейте кофе. Украсьте взбитыми сливками и крошкой из леденцов. На выходе имеем отличный холодный кофе.

Более полезной разновидностью кофе глясе является «Санрайз».

Он очень калорийный и поэтому может заменить десерт. Если вас не волнует калорийность кофе, можете баловать себя этим напитком почаще.

Сварите 100 г перемолотого кофе и оставьте на 15 минут, затем процедите. Еще раз вскипятите кофе, добавьте во взбитые заранее желтки с сахаром, смешайте с ванильным сахаром и варите еще раз, помешивая. Готовый кофе разливаем по бокалам, опускаем туда пломбир, если хотите можно посыпать корицей или шоколадом.

Существуют некоторые секреты приготовления кофе глясе: оно будет вкуснее, если добавить в него щепотку сахара до варки; приятный вкус придаст и щепотка какао, добавленная во время варки; брать нужно только качественные средней обжарки кофейные зерна.

Интересные рецепты кофе

Рецептов кофе довольно много.

Чтобы их все перечислить понадобится просто нереальное количество времени. Поэтому рассмотрим некоторые из них. Надеемся, что эти интересные рецепты кофе придутся по вкусу и вам и вашим друзьям.

Интересные и оригинальные рецепты кофе

Мучача

Шоколад нужно взбить со сливками, щепоткой тростникового сахара, мускатного ореха и корицы. Добавьте горячий крепкий кофе, помешайте. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Пылающий кофе

Для приготовления вам понадобится корка апельсина и лимона 1 чашечка коньяка и 4 чашки крепкого кофе.

В кастрюльку наливаем коньяк, добавляем нарезанные соломкой корки и варим на медленном огне. Затем поджигаем жидкость и добавляем кофе. Полученной смеси дать настоятся несколько минут. Вообще рецепты кофе с коньяком очень оригинальны.

Доминикана

В бокал поместите шарик из фруктового мороженого, залейте его смесью из охлажденного кофе и ананасового сока (пол стакана), сверху положите ломтик свежего или консервированного ананаса и наслаждайтесь.

Кофе Карамель

Сахар растапливают в кофейнике до обретения им коричневого цвета, добавляют воду и кипятят, всыпают пять чайных ложек кофе, снова кипятят и пьют.

Кофе по-японски

Готовый горячий кофе и горячий какао смешивают в пропорции 1:1, кипятят и, разливая по чашкам, добавляют сливки. Кстати, во многих странах существуют свои «национальные» интересные рецепты кофе.

Кофе Латте

Из расчета на 5 порций берут 3 стакана теплого молока, 1 стакан кофе и 1 стакан молочной пены. Варят как обычный кофе и посыпают шоколадом.

Кофе Granita

Чтобы приготовить этот кофе, в чашку насыпьте кубики льда, добавьте сахарной пудры и горячий кофе с корицей. Все, кофе готов к употреблению.

Кофе Королевский

Смешайте желток и столовую ложку меда, добавьте крепкий кофе и сливки. Пейте горячим.

Кофе Астория

В миксере нужно взбить чашку крепкого кофе, 2 чашки молока, по пол бокала апельсинового и лимонного сока. Разлейте в бокалы, посыпьте шоколадом и добавьте льда. А влив ликер «Амаретто», придадите неповторимо насыщенный аромат кофе. Только будьте умеренны с количеством алкоголя, а также помните, что беременным нельзя кофе в любом виде.

Кофе Сюрприз

Этот кофе подают охлажденным. Тщательно перемешивают 1 столовую ложку тертого кофе, 1 чайную ложку какао, 5 столовых ложек сгущенного молока и 2 стакана охлажденной кипяченой воды. Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с перцем

Варим кофе и добавляем черный перец, сливочное масло и соль. Подавать после оседания гущи.

Кофе Эликсир жизни

Свое название кофе получил потому, что является бодрящим и тонизирующим напитком. Кофе варят по-турецки, засыпают сахар и охлаждают. Добавляют простоквашу и взбитый желток. Взбиваем полученную смесь и пьем.
Источник

Новое на сайте

>

Самое популярное