Относиться к идее вегетарианства без уважения невозможно, это во-первых этично, во-вторых полезно, и если уж выбирать из направлений то мне ближе всего лакто-вегетарианство, позволяющее употреблять помимо растительной пищи молочные продукты.
Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства замечательным рецептом — вегетарианской шаурмой! Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно!
Справка:
Адыгейский сыр — доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.
Ингредиенты:
-
На 4 шаурмы:
- 2 листа тонкого армянского лаваша
- 200 г адыгейского сыра
- 1 помидор (крупный-средний)
- 1 средний огурец
- 100 г капусты
- 5 ст.л. сметаны 9%
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. острого карри
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. сахара
- растительное масло для жарки (3 ст.л.)
Готовим соус:
В сметану выдавить чеснок.
Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать.
Соус готов.
Готовим начинку:
Капусту тонко нашинковать.
Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.
Тонко нарезать помидор.
Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами — так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился.
Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.
На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.
Обжарить сыр с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Адыгейский сыр не прилипает и не плавится, жарить его удобно.
Выложить сыр на тарелку.
Лист лаваша разрезать пополам.
На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса.
Совет:
Слишком много начинки не накладывайте — заворачивать будет не удобно.
Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.
Вегетарианская шаурма - вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
- тонкий армянский лаваш,
- репчатый лук,
- морковь,
- белокочанная капуста,
- укроп,
- помидоры,
- растительное масло, специи по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью
Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. белой фасоли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 помидора
- зелень кинзы или петрушки
- салатные листья
- 1 авокадо
- лаваш или пита - 4 шт.
- 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
- черный перец
- растительное масло
Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.
В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.
Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.
Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.
Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху - восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!
Готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет... и все, можно есть, или разрезать на ломтики; -)
- Лаваш армянский (2 листа) - 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) - 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) - 1 пуч.
- Базилик (свежий) - 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) - 1 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) - 100 г
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.
Шаурма с овощами и без мяса: видео рецепт
Шаурма вегетарианская с сыром фета
Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша ; - 1 маленький кабачок; - 1 сладкий болгарский перец; - 1 некрупная луковица; - 1 морковь; - 1 помидор; - 1 огурец; - 150–200 г сыра фета;
Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; - растительное масло для обжарки овощей.
Лаваш для шаурмы выбирайте только свежий и мягкий, иначе при сворачивании конвертиков он будет трескаться и рваться
Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.
На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.
Шаурма вегетарианская с грибами
Для этого рецепта вам понадобится: - 2 тонких армянских лаваша; - 200 г свежих шампиньонов; - 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); - 1 некрупная луковица; - несколько листьев салата; - 1 помидор; - 1 огурец; - 1 стакан сметаны; - 1–2 зубчика чеснока;
Немного свежей зелени (петрушка, укроп); - соль и перец по вкусу; - растительное и сливочное масло для жарки.
Если вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то сливочное масло можно исключить, а сыр и сметану заменить растительным маслом, сыром тофу или пастой из тофу
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:
Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .
Вегетарианская шаурма
Состав:
на 3 шт- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
Как приготовить вегетарианскую шаурму:
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса
Надо
:
1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.
Как приготовить :
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
Соедините с обжаркой (луком и морковью).
Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
Шаурма готова!
Рецепт обжаренной шаурмы без мяса
Shutterstock
Надо (для трех порций) :
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
- Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
- Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
- Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
- Приятного аппетита!
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.