Домой Питание Лук зеленый калории на 100 грамм. Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред? Состав и полезные свойства петрушки

Лук зеленый калории на 100 грамм. Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред? Состав и полезные свойства петрушки

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность овоща

    Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

    Таблица КБЖУ:

    Сорт лука Калорийность на 100 грамм, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Фото
    Репчатый 42 1,5 0 10
    Зеленый 20 2, 5 0,08 4,3
    Красный 41 1, 4 0,04 9
    Белый 42 1, 4 0,06 10
    Фиолетовый 40 1, 4 0,2 8
    Порей 35 2 0,2 7

    КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

    Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

    Химический состав и польза свежего репчатого лука

    В состав свежего репчатого лука входят:

    • витамины В, С;
    • эфирные масла;
    • цинк;
    • фтор;
    • железо;
    • медь;
    • кобальт;
    • никель;
    • флавоноиды;
    • растительные кислоты.

    Полезные свойства сырого овоща:

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • противопростудное;
    • противораковое;
    • метаболическое;
    • мочегонное.

    Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

    Противопоказания

    При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

    Противопоказания к применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенное газообразование;
    • аллергическая реакция;
    • болезни печени;
    • гастриты;
    • язвы.

    С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

    Польза и вред вареного овоща

    Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

    В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

    Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

    Для мужчин

    Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

    • улучшение кровотока в органах малого таза;
    • улучшение потенции;
    • увеличение либидо;
    • стимуляция выработки спермы;
    • нормализация гормонального фона.

    Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

    Для женщин

    Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

    • нормализует процесс метаболизма;
    • снижает вес;
    • улучшает кровоток в органах малого таза;
    • способствует восстановлению репродуктивной системы;
    • улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и ПМС.

    Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

    Для детей

    Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

    Польза для детского организма:

    • укрепление иммунной системы;
    • стимуляция роста костной ткани;
    • угнетение размножения патогенной микрофлоры;
    • усиление аппетита.

    После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук - достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

    Вкусные рецепты

    Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

    Луковые кольца

    Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.


    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 3 большие ложки муки;
    • соль;
    • 4 ст. л. воды;
    • 4 шт лука репка;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Рецепт:

    1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
    2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
    3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
    4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

    Подавать с чесночным, сметанным соусом.

    Вареный лук

    Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.


    Потребуется:

    • 4 луковицы;
    • 50 мл масла растительного;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • 1 ч. л. тимьяна;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить лук.
    2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
    3. 3. Добавить специи и масло.
    4. 4. Варить 10 минут.

    Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

    Печеный лук

    Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.


    Потребуется:

    • 5-6 луковиц;
    • соль;
    • растительное масло;
    • фольга.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить овощи.
    2. 2. Смазать противень маслом.
    3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
    4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Зеленый лук – это очень популярная зелень, которая дарит много положительных эффектов для нашего здоровья.

Как только сходит снег, появляются первые листочки витаминного продукта, но этот овощ настолько неприхотлив к условиям, что с легкостью можно получить перья даже зимой на подоконнике. Ну, а совсем простой вариант в любое время года – любой гипермаркет.

Этот овощ настолько прижился у нас на кухне, что мы и не задумываемся, сколько калорий содержится в 100 граммах продукта.

Калорийность зеленого лука

Но все-таки это довольно интересный вопрос для людей, следящих за своим здоровьем и ведущих правильный образ жизни. Какова калорийность зеленого лука и чем он отличается по составу от других сортов?

В 100 граммах зеленого лука всего 19 ккал. Так что его можно смело добавлять в свой ежедневный рацион без опаски для фигуры. У лука довольно крепкий аромат, который остается поле еды. Это многих пугает. Но зная, какую пользу он приносит, станет намного легче.

Ведь, как известно, любой сорт лука содержит большое количество фитонцидов, которые убивают все летающие в воздухе вирусы и микробы только своим запахом. Так что те, кто употребляют лук и «пахнут», только своим выдохом убивают миллионы вирусов и бактерий.

Любые овощи, употребляемые в пищу людьми, содержат в себе широкий спектр витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые синтезируются только растениями. И при тепловой обработке они разрушаются. Так что употребление овощей в свежем виде позволяет увеличить поступление питательных веществ в организм.

Пищевая ценность лука тоже может порадовать – он не содержит жиров, углеводов 4,5 грамм, а белков 1,3 грамма. В нем очень много воды, которая, попадая в организм, растворяет все шлаки на клеточном уровне, а это 93%. Что позволяет выводить лишнюю отработанную воду, работая, как мочегонное.

Чем полезен зеленый лук

Кому надо употреблять зелень лука с осторожностью

Как у любого продукта, у лука имеются свои негативные свойства. Он обладает способностью повышать кислотность организма в целом, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

При гипертонии необходимо с особым вниманием следить за количеством употребляемого продукта, так как он может спровоцировать скачки артериального давления.

Особых способов применения зеленому луку нет, так как его, в основном, применяют только в свежем виде.

Когда добавляем зеленый лук в блюда, преследуется определенная цель – витаминизировать блюдо и придать ему эстетический красивый вид.

Лук великолепно сочетается со всеми овощами. Салаты, приготовленные с добавлением свежего зеленого лука, имеют пикантный вкус. Не стоит бояться неприятного запаха от этого овоща, если после его употребления съесть небольшое количество семечек или орехов.

Как правильно выбрать и сохранить свежие перышки?

Специалисты считают, что стебли с сильно насыщенным зеленым цветом имеют более острый вкус, а со светлым оттенком острота меньше. Белые и плотные луковички говорят о хорошем качестве. Любые пятна и помятости портят продукт.

Лук разных сортов является настолько привычным овощем на грядках и на кухне, что о его качествах и влиянии на здоровье мало кто задумывается. А ведь он может быть как полезным, так и опасным для человека, может помочь в похудении и быть самостоятельной основой для блюд, а не только дополнением.

Лук репчатый: особенности и польза

Своим ценным составом «репка» не уступает многим другим представителям овощного ряда. В нем можно обнаружить:

  • витамин С - защитник иммунной системы;
  • достаточно витаминов А, В и РР;
  • эфирные масла, способные противостоять простуде, даже если лук просто нюхать;
  • железо, поддерживающее гемоглобин на нужном уровне;
  • калий, несущий здоровье сердечно-сосудистой системе;
  • белки и углеводы, которые строят мышцы и заряжают энергией;
  • аминокислоты, задачей которых является поддержание идеального метаболизма и оптимальное усвоение минеральных веществ и витаминов.

Это далеко не полный перечень микроэлементов и полезных свойств, которыми может похвастаться репчатый лук. Многие химические элементы действуют в совокупности, взаимно усиливая эффект друг друга. Он отлично восполняет силы организма в период авитаминоза, предотвращает возникновение вирусных заболеваний или сводит осложнения к минимуму, борется с возбудителями бактериальных инфекций: туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококка. Лук способен помогать при бессоннице и даже, как показывают некоторые исследования, тормозит рост раковых опухолей.

Негативные последствия

Несмотря на ценный состав, в некоторых случаях лук может навредить здоровью. Потребление большого количества этого овоща, особенно сырого, часто ухудшает состояние людей с рядом заболеваний:

  • поражением печени и почек;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • язвами;
  • хроническими болезнями пищеварительной системы в периоды обострения.

Происходит ухудшение в связи с тем, что лук повышает кислотность за счет раздражения слизистой оболочки. При некоторых состояниях его нельзя есть даже в минимальных дозах.

В ряде случаев плод вызывает нарушения в работе сердца, приводит к гипертонии, а высокая концентрация эфирных масел провоцирует астматические приступы. К луковым культурам стоит с осторожностью относиться аллергикам и кормящим матерям, в молоке которых может ощущаться неприятный вкус.

Вообще, вкусовые качества и аромат сырого лука далеко не всем по душе. Использовать его в лечебных целях не каждый решится, ведь запах долго не выветривается и ничем его не перебить. С термически обработанным овощем ситуация немного лучше, тем более что он способен сохранять свою пользу после готовки.

Лук для снижения веса

Луковая диета считается очень эффективной и позволяет избавиться от семи килограмм за неделю, в зависимости от исходного веса. Благодаря богатому минеральному составу, организм обеспечивается почти всем необходимым во время диеты, что делает ее не только результативной, но и полезной. Снижение веса происходит за счет того, что растение действует как мочегонное и желчегонное, понижает холестерин, регулирует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует водно-солевой баланс. Этого достаточно, чтобы наладить работу организма и пустить его силы на расщепление лишних жировых клеток.

Диетические рецепты с луком

Лучшими блюдами для желающих сбросить вес являются супы. От души приготовленный суп позволяет практически нейтрализовать луковый вкус и запах.

Суп жиросжигающий

Для приготовления супа понадобятся несколько больших луковиц, капуста, 6-7 помидоров, пара зеленых перцев и сельдереевый корень. Нарезанные овощи варить до готовности, не переваривая.

Финский суп

Это достаточно сытный и вкусный суп, который не даст заскучать на диете. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр куриного бульона;
  • по 100 грамм сельдерея и капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 штуке луковицы, моркови, плавленого сырка и перца.

Нарезанные кубиками овощи заливаются бульоном и варятся почти до полной готовности, незадолго до которой добавляется измельченный плавленый сыр.

Салат из маринованного лука

Он может быть как самостоятельным блюдом на строгой диете, так и полезной закуской на правильном питании. Мариновать лук следует самостоятельно с помощью соли, сахара и уксуса, достаточно 20 минут. В салат можно добавить измельченных овощей.

Принцип луковой диеты

Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное - исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.

Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.

Энергетическая ценность разных сортов лука

В мире насчитывается несколько сотен сортов лука, но лишь малая часть из них съедобная. Получается, тем не менее, внушительный список разновидностей, которые различаются калорийностью и свойствами. Даже репчатый лук - это лишь вид, объединяющее сорта разных форм, размеров, цветов и вкусов. То же касается многих других видов. Ниже приведена таблица с данными о калорийности наиболее распространенных сортов в сыром виде, исходя из чего можно выстраивать диету. Интересный факт, что чем острее и горче вкус, тем выше калорийность.

Как выбирать и хранить лук

Выбор качественного овоща и правильное хранение - залог его пользы в течение длительного времени. Перед жителями городских квартир редко встает вопрос длительного хранения, проще регулярно покупать его, зато встает вопрос выбора. Сельские жители и владельцы участков, напротив, озадачиваются необходимостью сохранить запасы до весны, а также выбором севка для новой посадки.

На что же обращать внимание при покупке лука, в частности репчатого?

  • на размер: средние луковицы оптимальны как по качеству, так и для длительного хранения;
  • на запах: он должен быть только луковый без примесей сырости и гнили;
  • на внешний вид: шелуха неповрежденная, хвостик сухой, на ощупь луковица плотная и ровная;

Если предполагается длительное хранение, и без того сухие овощи необходимо дополнительно просушить. По возможности, это лучше делать на открытом солнце.

Идеальное место для хранения - сухой погреб или подвал с нулевой температурой. В квартирах такой возможности нет, поэтому используются другие варианты: плетеные короба, тканевые мешки, капроновые колготки, авоськи - главное, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Для сохранения сухости, лук регулярно перебирают и посыпают мелом или специальными безвредными препаратами.

Лук на каждой кухне

Популярность в кулинарии объясняется его уникальным взаимодействием с другими продуктами. Приправленные луком (сырым или термически обработанным), овощи, мясо, рыба, супы усиливают свой вкус и аромат, а вместе с тем становятся более полезными. Репчатый лук используется в приготовлении блюд разными способами: варение, тушение, жарение, консервирование, запекание. В свежеприготовленном блюде польза лука наиболее значима и его изысканный вкус ощущается острее.

Для тех, кто заботится о своей фигуре или использует луковые растения для похудения, пригодится информация о калорийности основных сортов после обработки:

Жареный лук имеет высокую калорийность за счет добавления масла. Этот способ обработки не подходит для диеты, хотя блюда становятся очень вкусными.

О калорийности зеленого лука можно узнать в следующем видео:

Правильно выбранный лук заменит целый витаминный комплекс, если им активно дополнять свои повседневные кулинарные шедевры. При отсутствии противопоказаний лук может стоять на страже здоровья и иммунитета и оказывать диетический эффект. А процесс его хранения можно обыграть креативно, украсив сетками и авоськами с луком кухню, что обеспечит дополнительную вентиляцию.


Вконтакте

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука - его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук - калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал . Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал . Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.

Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный - калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука - 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало - всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук - продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Новое на сайте

>

Самое популярное