Домой Питание Эфирное масло африканское какао свойства и применение. Масло какао в косметологии: свойства, применение, отзывы. Польза для организма мужчины

Эфирное масло африканское какао свойства и применение. Масло какао в косметологии: свойства, применение, отзывы. Польза для организма мужчины


Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства какао-масла:


1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют , которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао


Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% - это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.


Какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ. И так, снова вернемся к маслу какао. Масло какао очень жирное, твердое, бледно-желтого цвета. Калорийность у него высокая. Наиболее полезным и ароматным считается натуральное, необработанное масло. В результате обработки продукт теряет часть своих свойств, и даже аромат частично исчезает. По антиоксидантным свойствам какао-масло превосходит другие природные средства.


Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Свойства и применение в косметологии


Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это , который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях


Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица


Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Масло для тела


Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель , 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.


Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос

Маска с розмарином


Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Маска с ромом


Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Маска с кефиром


Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

Масло какао – это не только важнейших компонент любимого лакомства всех детишек и многих взрослых, но это еще удивительно полезный продукт для нашей кожи. Его эффективность в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.

Состав и свойства масла какао.
Какао масло в условиях комнатной температуры имеет вид твердого и ломкого бруска белого цвета с желтоватым отливом, обладающего приятным ароматом какао. В таком масле нет дополнительных примесей или каких-либо химических добавок, оно проходит высокую степень очистки, причем никакой термической обработки, благодаря чему в таком масле по максимуму сохраняется уровень полезных веществ. Этот натуральный продукт хорошо применять в уходе за кожей лица и тела, при соприкосновении с которыми оно начинает постепенно таять.

Этот полезный продукт в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (лауриновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и т.д.), которые и обуславливают такой невероятный эффект от его использования. Масло какао обладает отличными увлажняющими, смягчающими, защитными, противоаллергенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими, омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное включение данного масла в свой рацион питания способствует повышению тонуса сосудов и их эластичности, что, в общем и целом, улучшает их состояние.

Применение масла какао в уходе за кожей.
Данное масло идеально в уходе за любым типом лица (комбинированный, жирный, чувствительный), но особо рекомендуется обладательницам чрезмерно сухой, обезвоженной кожи, с наличием шелушения и потерей эластичности, упругости и тонуса. Стоит отметить, что его рекомендуют также в качестве омолаживающего средства зрелым женщинам с увядающей и стареющей кожей. В случае постоянного применения кожа разглаживается, становится напитанная и увлажненная, заметно выглядит гладкой, упругой и сияющей, исчезают мелкие морщинки, в том числе и вокруг глаз. Его также рекомендуют в качестве ухаживающего бальзама для губ и профилактики «гусиных лапок» вокруг глаз и в целом морщин на лице .

Масло какао можно заслуженно считать идеальным уходовым средством за кожей, в частности лица и тела (особенно рук) в зимние месяцы. Помимо смягчающего действия масло защищает кожу от обморожений, пересушивания или обветривания. Кроме того, за счет его мягкого и деликатного воздействия, какао масло одно из немногих разрешено к использованию в уходе за нежной и чувствительной кожей, особенно детей. Следует отметить также, что масло какао в некоторых не сильно запущенных ситуациях справляется с небольшими косметическими дефектами кожи, появляющимися на фоне порезов, фурункулеза и т.д. (шрамы, рубцы, пятна после прыщей и угревой сыпи или постакне) и считается отличным средством профилактики и устранения растяжек, в том числе при беременности. Регулярное использование данного продукта борется с пагубной деятельностью свободных радикалов, препятствуя проникновению токсических и любых других вредных веществ в кожу. Его также полезно использовать в защитных целях. В данном случае речь идет об ультрафиолете, поэтому масло разрешено применять в качестве защитной мази до и после загара.

Использовать в уходе за лицом данное масло довольно просто, определенных навыков для этого иметь не нужно. Кроме того, оно с легкостью проникает в кожу, практически не оставляя после себя на поверхности лица жирного блеска. Его можно использовать соответственно как самостоятельное средство, а можно смешивать с другими маслами натурального происхождения в пропорции 1:2 (миндальным, персиковым, кунжутным, льняным, оливковым, шиповника) и косметическими средства. На его базе хорошо делать домашние кремы и маски для кожи с питательной и восстанавливающей целью. В чистом виде кусочком масла водить легкими движениями по коже. Оно буквально мгновенно тает, впитывается в кожу, делая ее бархатистой. Такой сеанс лучше проводить перед сном, но при сильно сухой коже данную процедуру можно делать и утром. Особенный эффект такая процедура дает в сочетании с самомассажем, который расслабляет и успокаивает нервную систему и мышцы. Излишки продукта удалить с кожи, промокнув бумажной салфеткой. Масло какао – отличная база для соединения с эфирными маслами для кожи лица.

Применение какао масла в питании и медицине.
Какао масло также является незаменимым пищевым продуктом. Только, чтобы продукт сохранил все свои качества и полезные свойства, его нельзя доводить до температуры, выше сорока-пятидесяти градусов. Очень полезна для употребления медово-масляная смесь (в пропорции 1:1). Она служит профилактикой простудных заболеваний, а также повышает тонус сосудов. Такое «вкусное, а главное средство можно давать даже детишкам.

В области медицины данный продукт применяется довольно давно, примерно с 1710 г. В наши дни его используют для изготовления губной помады, суппозиториев и т.п.

Рецепты применения масла какао для кожи лица.
Для улучшения состояния кожи при прыщах или угревой сыпи и различных воспалениях рекомендуется применять три раза в неделю такую маску: чайную ложку масла-основы растопить и соединить с таким же количеством масла зародышей пшеницы. После этого в смесь добавить столовую ложку измельченной мякоти свежего авокадо. Состав наложить на лицо и выдержать полчаса. Смывать маску теплой водой.

Для питания кожи можно сделать отличную маску на основе масла какао. Для этого необходимо соединить основу (чайную ложку), предварительно разогрев на водяной бане, с таким же количеством ромашкового масла. В полученную массу ввести столовую ложку измельченного с помощью мелкой терки свежего огурчика в количестве столовой ложки и столько же сока алоэ (предварительно листья промыть, обсушить, подержать в холодильнике час). Такую маску лучше всего наносить перед сном, как обычно на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю.

Лечебные рецепты на основе масла какао.
Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь по чайной ложки данного продукта. Курс лечения составляет не мене трех недель.

Для улучшения состояния при атеросклерозе рекомендуется принимать по половине чайной ложки какао масла дважды в день, утром (непосредственно за пятнадцать минут до приема пищи) и вечером также до приема пищи. Такое лечение эффективно выводит плохой холестерин из крови, а также снижает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Добавление масла какао в горячее молоко (на 200 мл молока половину чайной ложки масла) является отличным противокашлевым и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.

В случае обострения геморроя непосредственно перед актом дефекации следует ввести в прямую кишку небольшой кусочек масла какао.

В профилактических целях для предотвращения ОРВИ и гриппа слизистую носа следует смазывать данным продуктом. Такая профилактика подходит и малышам, особенно тем, кто ходит в сад или посещает другие дошкольные образовательные учреждения.

При ангине полезно принимать масло какао в сочетании с прополисом. Для приготовления средства десять грамм прополиса тщательно измельчить и добавить в растопленное масло какао (сто грамм). Все хорошенько перемешать. Принимать в теплом виде по половине столовой ложки трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Данный продукт эффективно использовать при трещинах на сосках у кормящей матери , для обезболивания несильных ожогов, смазывать им участки, пораженные экземой, грибковой инфекцией. Кроме того, оно эффективно снимает зуд.

Регулярное применение масло способствует проявлению максимума его свойств при отсутствии побочного действия. Кстати, данное масло практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в данном случае является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Кроме того, не рекомендуется его применение при расстройствах сна и повышенной возбудимости.

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао - это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» - удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао - 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла - 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями - приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

  • сыроедческий шоколад,
  • пирожное «Пряная нотка»,
  • банановое мороженое,
  • шоколадно-кокосовые конфеты.

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina - lo Faresti (cacao cacao)

Натуральное какао масло, чьи польза и вред рассмотрены в статье, получают путем отжима из молотых зерен плодов шоколадного дерева (Теоброма какао). Его применяют в кулинарии в качестве жировой основы для шоколада и десертов (но не во всех «шоколадных» десертах, часто производители используют более дешевые жиры, например, пальмовый аналог или химические заменители лауринового типа). Также применяется в косметологии в составе масок и кремов для увлажнения и защиты кожи благодаря наличию жирных кислот. Одинаково активно используются как в промышленном изготовлении косметики, так и в составе домашних масок.

Польза жирных кислот

Польза масла какао для организма объясняется высоким содержанием жирных кислот. Всего в 100 г их содержится 62,5 г. Они оказывают позитивное воздействие как при наружном, так и при внутреннем применении:

  • Олеиновая (до 43% или до 26,875 г от общего содержания) благодаря своей химической стабильности имеет свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому данный продукт не нанесет вред даже пациентам с атеросклерозом (сниженной проходимостью сосудов за счет образования холестериновых бляшек на их внутренних стенках);
  • Стеариновая (до 34% или до 21,25 г) имеет свойства загустителя. Потому жир какао популярен в косметологии – стеариновая кислота позволяет сохранять необходимую консистенцию кремов и масок. Этим же объясняется то, что его часто используют при изготовлении медицинских мазей и свечей. При нанесении на кожу лица образует защитную пленку. В организме входит в состав липидов, выполняющих функцию энергетического депо, т. е. имеет свойство формировать жировые отложения, которые расщепляются и превращаются в энергию, затрачиваемую на двигательную активность и дыхание;
  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25% или до 15,625 г) при нанесении наружно способны предотвращать испарение воды и потерю воды клетками, т. к. действуют как эмоленты (жиры, закрепляющиеся в роговом слое кожи) – проникают под роговые чешуйки и создают барьер, препятствующий испарению. В организме эти кислоты помогают регулировать водно-солевой баланс межклеточной жидкости;
  • Линолевая (2% или 1,25 г) участвует в синтезе простагландинов, ферментов, необходимых для синтеза гормонов, нормализации тонуса сосудов и мышечных сокращений;
  • Арахиновая (следы) полезна для желудка, так как подавляет избыточную выработку соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует выработку в желудке слизи, которая помогает защитить слизистые оболочки желудка.

Заменители жира какао (например, пальмовое и заменители лауринового типа) не содержат этих полезных веществ. Потому предпочтительнее приобретать шоколад и десерты с маслом какао, хотя они и стоят дороже за счет более сложных процессов отжима. Пальмовое, например, отжимается непосредственно из мягких плодов пальмового дерева. Тогда как для отжима масла какао необходимо сначала извлечь зерна из плодов шоколадного дерева, затем смолоть их. Только из этой массы непосредственно отжимается масло.

Другие полезные свойства

Витамин Е в составе содержится в незначительном количестве – 2 мг, тогда как в пальмовом масле – 33,1 мг. Тем не менее он обладает антиоксидантным действием – повышает устойчивость клеточных мембран к проникновению через них свободных радикалов. Свободные радикалы – результаты перекисного окисления, происходящего в организме, могут накапливаться в клетках, образовывать в них нерастворимые соединения и повышать вероятность развития онкологических заболеваний.

Также в составе присутствует фосфор (2,4 мг). Он входит в состав костной ткани, зубов и ногтей. Повышает их плотность, снижает пористость, делает устойчивыми к слому, уменьшает хрупкость.

Применение в производстве косметики

Стеариновая кислота в составе имеет ряд свойств, необходимых при производстве косметики для кожи лица и тела. Ее свойства как загустителя активно используются при производстве масок, кремов, мыла. При нанесении наружно, масло какао образовывает на коже тонкую пленку, незаметную глазу. Это происходит за счет неспособности стеариновой кислоты впитаться полностью. Пленка имеет защитную функцию, а также немного выравнивает кожу, упрощая нанесение макияжа. Также это повышает устойчивость эпидермиса к негативному воздействию перепада температур (кожа лица не иссушается).

Свойства лауриновой кислоты в составе масла делают его подходящим средством для увлажнения кожи лица и тела. Его используют в составе масок увлажняющего типа, которые препятствуют удержанию влаги на поверхности кожи.

Помимо того, что продукт входит в состав готовых косметических средств для лица, его можно использовать и в составе домашних масок.

Совет! Самый простой способ применения такого средства – растопить небольшой кусочек масла на ладони (оно плавится при температуре 35 градусов) и нанести на кожу лица на 15–20 минут. Наносить такую маску для максимального увлажнения лица можно 1–2 раза в неделю.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, масло какао имеет и вредные. Оно может нанести вред в следующих случаях:

  • При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т. к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;
  • Продукт (как и шоколад и какао) содержит облигатные аллергены, обладающие высокой степенью сенсибилизирующей активности, т. е. они имеют свойство чаще других продуктов провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам;
  • Несмотря на широкое применение в косметологии, продукт может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может нанести вред;
  • В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы, а также психическими, ведь оно может нанести вред и оказать непредсказуемое воздействие на нервную систему.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Полезные свойства какао масла

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Сбор, ферментация и сушка какао-бобов, изготовление шоколада - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото


На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла и различные способы его применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства масла какао и способы применения

Какао-масло (масло какао,какаовое масло)-жир, выжимаемый из какао тёртого - молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и -порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д"Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления .
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Н атуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам(баттерам) — Cocoa Butter

П ри температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е, мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии:

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать , поэтому его можно добавлять в лосьоны для . Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами (по 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и . Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

Фото By iprachenko/https://www.shutterstock.com


Новое на сайте

>

Самое популярное