Домой Рейтинги продуктов Заготовки на зиму десятка из баклажанов. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму-рецепты вкусной и полезной заготовки. Острая закуска из синеньких

Заготовки на зиму десятка из баклажанов. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму-рецепты вкусной и полезной заготовки. Острая закуска из синеньких

Для того чтобы порадовать своих близких вкусным «зимним» салатом, понадобится небольшое количество ингредиентов. А именно:



150 г сахарного песка;
120 г подсолнечного масла;
100 мл столового уксуса;
10 баклажанов;
10 спелых томатов;
10 штук красных перцев;
10 небольших луковиц (можно немного меньше);
1 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой. Аккуратно срезаем плодоножки, вынимаем семена из перцев, а из лука снимаем кожуру. Нарезаем баклажаны, томаты, перец и луковицы небольшими тонкими кольцами. Желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру.




2. В глубокую кастрюлю вливаем рафинированное масло. Смешиваем его с уксусом и специями (сахаром и солью) и хорошо перемешиваем.




3. Доводим маринад до закипания на среднем огне, не забывая помешивать содержимое. Затем поочередно выкладываем подготовленные помидоры, баклажаны, затем перец и лук.




4. Уменьшаем огонь и тушим будущий салат 20-25 минут. Накрывать кастрюлю крышкой при этом не обязательно.




5. За это время стерилизуем банки вместе с крышками удобным способом. Выставляем их на рабочую поверхность стола.




6. Выкладываем в стеклянные банки все овощи и сразу закатываем специальным ключом. Переворачиваем вверх дном и храним под одеялом до полного остывания.




Обратите внимание! Выкладывать ингредиенты в кастрюлю необходимо лишь в указанном порядке. Так получится сохранить настоящий вкус зимней заготовки.

Салат из баклажан со специями




Еще один вариант салата «Десяточка» на зиму с баклажанами можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого необходимо заранее приобрести:

250 мл рафинированного масла;
15 баклажанов;
15 сладких перцев;
15 спелых томатов;
15 репчатых луковиц;
15 горошин душистого перца;
15 зубчиков чеснока;
4 ст. л. поваренной соли;
1 ст. л. сахарного песка;
0,5 ч. л. молотого перца (черного).

Приготовление:




1. Томаты хорошо промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Срезаем аккуратно листья и плодоножки.




2. Снимаем с луковиц кожуру (две откладываем в сторону) и мелко шинкуем их острым и тонким ножом для большего удобства.




3. Разрезаем пополам перцы, вычищаем зерна и удаляем перегородки. Нарезаем овощи небольшими кусочками и желательно одинакового размера. Три болгарских перца оставляем целыми.




4. В большую кастрюлю или казан, вливаем масло и ставим его на средний огонь. Выкладываем нарезанный лук и тушим несколько минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.




5. Томаты натираем на крупной терке, при этом оставшуюся кожуру не выбрасываем, а оставляем про запас. Закидаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим около 7-10 минут. При необходимости огонь можно немного уменьшить.




6. Оставшиеся перцы и лук режем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. Сверху добавляем кожуру от помидоров и все хорошенько прокручиваем до однородности. Полученное пюре отправляем в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Баклажаны промываем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем тонкой соломкой, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса. После снова промываем под краном и хорошо отжимаем руками.




7. Смешиваем баклажаны с остальными продуктами, но перемешиваем только через несколько минут, когда овощи станут более мягкими. Тушим будущий салат на медленном огне под крышкой в течение часа.




10. Банки стерилизуем вместе с крышками удобным или привычным способом. Чистим чеснок и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в кипящую кастрюлю за 10 минут до приготовления салата. После этого снова перемешиваем состав и разливаем его по банкам.

12. Закатываем емкости крышками, переворачиваем банки и кутаем в полотенца или ставим под теплое одеяло. Ждем, когда консервация полностью остынет, и прячем ее в погреб или в кладовку.

Интересный факт! Чтобы репчатый лук не щипал глаза при нарезании, достаточно просто набрать в рот обычную воду.

Салат из баклажан со стерилизацией




Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

200 мл рафинированного масла для жарки;
120 мл столового уксуса;
100 г сахарного песка;
10 баклажанов;
10 томатов;
10 репчатых луковиц;
10 болгарских перцев;
10 зубчиков чеснока;
2 ст. л. поваренной соли;
1 лимон.

Приготовление:

1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда.
2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой.
3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно.
4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.
5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку.
6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут.
7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания. После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.

Важно!
Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину.

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).


Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.


Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.


Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.


За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

4.3 (86.67%) 3 голос[ов]

Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.

Составляющие:

  • десяток небольших баклажанов;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 томатов;
  • десяток зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 0,2 л. 9 % уксуса;
  • 0,1 кг. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.

Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.

Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.

При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Ингредиенты

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек - мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов - каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон - вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить - решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие - 10 штук;
  • сладкий перец - 10 штук;
  • красные помидоры - 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый - 10 штук;
  • вода - 1 стакан;
  • масло рафинированое - 120 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % - половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее - лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь - пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

Салат десяточка на зиму с баклажанами

В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.

Продукты для приготовления блюда:

  • «синенькие» - 10 штук;
  • сладкий мясистый перец - 10 штук;
  • головки лука - 10 штук;
  • морковь средняя - 10 штук;
  • помидоры - 10 штук;
  • соль - 2 стол. лож.;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 150 грамм;
  • уксус 9 % - 100 мл;
  • черный перец-горошек - 10 горошин;
  • лаврушка - 2 листика;
  • красный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож. ;
  • черный перемолотый перец - 0.5 чайн.лож.

Салат десяточка с баклажанами на зиму:

  1. Промыть все овощи под проточной водой.
  2. Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
  3. Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
    посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром.
  4. Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока - огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
  5. Пока блюдо готовится - подготовить банки и крышки.
  6. Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.

Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.

Салат на зиму с баклажанами десяточка

Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок - мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.

Продукты для приготовления:

  • синенькие - 10 штук;
  • перец - 10 штук;
  • лук - 10 головок;
  • помидоры розовые - 10 штук;
  • чеснок - 10 крупных зубков;
  • томат или сок из томатов - 10 стак.;
  • соль крупная - 2 стол. лож.;
  • сахар-песок - 2 ст. л. ;
  • масло растительное - 1 стак.;
  • уксус 9 % столовый - 0.5 стак.

Салат десятка из баклажанов на зиму:

  1. Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
  2. Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
  3. Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
  4. Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
  5. Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
  6. Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

Салат из баклажанов на зиму десятка:

  1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
  2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок - от кожуры, перец - от семян, помидоры и синенькие - от зеленых хвостиков;
  3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком - так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
  4. если баклажаны немного горчат - пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
  5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
  6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
  7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
  8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
  9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
  10. проверить все банки на плотность закрывания - перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки - пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
  11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам - кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром - способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок - его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли - добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Новое на сайте

>

Самое популярное