Домой Мясо Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав. Сок для женской красоты и здоровья

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав. Сок для женской красоты и здоровья

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих - неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления - обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания . Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок - напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока - на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки - пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными. В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте - фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя. Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой. Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта. Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить перед тем, как их купить. Но мы редко задумываемся о "химии" базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок. Состав его очень богат: практически полный набор витаминов - А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов - фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. Содержание в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Соки цитрусовых плодов, в том числе и апельсиновый сок, стоят на особом месте среди других соков из-за большого содержания лимонной кислоты, что делает соки цитрусовых наиболее освежающими. Очень ценным качеством цитрусовых соков является высокое содержание в них витаминов и бактерицидные свойства.

Соки цитрусовых относятся к поливитаминным напиткам, так как содержат витамины С, Р, В1, В2 и каротиноиды. Витамин Р особенно важен для накопления в организме аскорбиновой кислоты, он способствует укреплению стенок капиллярных сосудов. Витамин В1, или тиамин, принимает участие в работе нервной системы и в обмене веществ. Витамин В2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме .

Апельсиновый сок содержит так же много витамина С, в одном стакане содержится почти суточная его норма для взрослого человека. Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, дыхания тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка. Дефицит витамина С проявляется в пониженной умственной способности, снижении работоспособности, сонливости, раздражительности.

Апельсиновый сок рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, легких. Рекомендуется также для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Апельсиновый сок малокалориен, поэтому людям, сражающимся с лишним весом, также следует его употреблять.

Пищевая ценность и вкусовые свойства обусловлены, прежде всего, содержанием сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. В апельсиновых соках содержание углеводов должно быть не менее 11,2% .

Физиологическую ценность сокам придают минеральные вещества, которые играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия плазмы крови. Из макроэлементов в соках больше всего калия .

Соки с мякотью из желтоокрашенных плодов служат источником провитамина А - каротина. Химический состав и пищевая ценность 100 г апельсинового сока показана в таблице 1 .

Таблица 1

Химический состав и пищевая ценность 100г апельсинового сока

Компоненты

Калорийность

Углеводы

Холестерин

Насыщенные жирные кислоты

Клетчатка

Сахар добавленный

Сахароза

Продолжение таблицы 1

Фруктоза

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Витамин PP (Ниацин)

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В4 (Холин)

Витамин А

Таким образом, апельсиновый сок является источником полезных для организма веществ.

Апельсиновый сок пользуется немалой популярностью благодаря удачному сочетанию приятного вкуса и богатого содержания и микроэлементов. Знание особенностей этого продукта поможет использовать напиток наилучшим образом.

В апельсинах содержатся аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, минеральные вещества, витамины. В входят медь, цинк, железо, йод, марганец. Микроскопические количества этих элементов влияют на обменные процессы в организме человека. В соке обнаружены пектиновые вещества, фитонциды и эфирные масла.

Минеральный состав сока

В 100г сока содержатся:

  • калия – до 179мг
  • – до 18мг
  • фосфора – до 13мг
  • магния – до 11мг
  • натрия – до 10мг

Пищевая ценность

Пищевые вещества, содержащиеся в 100г сока:

  • – до 13.2г
  • Белки – до 0.7г
  • Жиры — до 0.1г
  • Пектины – до 0.2г
  • Органические кислоты – до 1г

Концентрация витамина C в свежем соке и в консервированном различная. Продающийся в магазинах сок в упаковках содержит на порядок меньше эфирных масел и витаминов. Минеральные вещества, микроэлементы и пищевая ценность в консервированном соке сохраняются. При хранении плодов содержание витаминов постепенно снижается.

Содержание витаминов в 100г сока

Алкоголь в первые недели беременности: влияние на здоровье будущего малыша

Данные приведенные ориентировочные. На состав и калорийность апельсинового сока влияет качество плодов, из которых сок приготовлен, способ и длительность хранения сырья. Содержание минеральных и пищевых веществ во фруктах , выращенных в различных регионах, отличаются. Сладкие апельсины растут в Марокко, Испании, Аргентине и в Египте. Чем спелее и слаще плоды, из которых получен сок, тем больше сахаров в них содержится, соответственно повышается калорийность сока. По разным данным в 100г сока содержится от 48 до 60 ккал.

Полезные свойства и правильное употребление сока

Полезные свойства:

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – источник . Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина, хватит одного — двух стаканов сока в день. Регулярный прием сока восполняет недостаток витаминов, укрепляет иммунную систему.
  • Благодаря мочегонному эффекту сок снижает артериальное давление.
  • Сочетание железа с витамином C создает условия для синтеза гемоглобина и улучшает состав крови.
  • Сок полезен при депрессивных и астенических состояниях, он поднимает настроение, восстанавливает нервную систему, повышает тонус и снижает утомляемость.
  • Большое содержание пектина благотворно влияет на пищеварительный процесс, помогает выведению токсинов и уменьшает всасывание вредных для организма веществ.
  • Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, поэтому врачи рекомендуют апельсиновый сок людям, страдающим хроническими .
  • Лимонная кислота, содержащаяся в соке, помогает больным гастритом с пониженной кислотностью в переваривании пищи. Сок возбуждает аппетит и усиливает отделение желчи, полезен при недостатке выделения желчи.

Применение сока

Несмотря на то, что апельсинового сока не превышает 60 кКал, сок содержит до 13% сахаров, поэтому нельзя пить его литрами, это приводит к увеличению концентрации сахара в крови. Дневная норма примерно 250 – 350 мл.

Для снижения кислотности сока смешайте его пополам с водой. Детям неразбавленный сок лучше не давать. Органические кислоты, присутствующие в соке, повреждают зубную эмаль, после употребления сока сполосните рот водой или пейте через соломинку. Если пить сок после еды, тогда он не будет раздражать слизистую желудка и поможет пищеварению.

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Приготовление сока

Плоды апельсинов перед транспортировкой проходят специальную обработку веществами, содержащими парафин или воск. Поэтому фрукты тщательно вымойте в проточной воде и обдайте кипятком.

Удобно готовить сок , используя специальную соковыжималку для цитрусовых. Если соковыжималки нет, отожмите сок вручную через марлю или пластиковое сито. Использовать металлическое сито не стоит, так как металл окисляется и сок теряет витамины.

Выбор и хранение сока

При покупке сока в магазине выбирайте сок с мякотью, в ней содержатся пищевые волокна. Берите сок в непрозрачной упаковке, так как на свету разрушаются витамины. Открытую упаковку храните в холодильнике 1-2 суток.

Выбирая апельсины, обращайте внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и выраженный аромат. Поставщики специальными средствами научились придавать плодам привлекательный цвет, поэтому обратите внимание на вес фруктов. Поспевшие плоды тяжелее недозрелых. Консистенция свежих фруктов упругая и плотная. Не покупайте для сока поврежденные или мягкие плоды, даже если они дешевые. В мятые плоды проникают болезнетворные микроорганизмы.

Сегодня свежевыжатые соки стали неотъемлемой частью рациона многих сторонников здорового питания. Больше всего внимания уделяется пользе и вреду апельсинового сока, который является самым популярным. Богатство химического состава и приятный вкус несомненно можно отнести к плюсам напитка. Главное, не забывать при этом о его потенциальной опасности, обусловленной довольно агрессивной химической средой цитрусовой массы. Несоблюдение правил приготовления и употребления жидкости может стать причиной довольно серьезных проблем.

Состав и пищевая ценность апельсинового сока

Апельсин является не только источником витамина С, за который так ценится. В его составе присутствуют практические все витамины, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Богат продукт минералами, которые принимают активное участие в поддержании химических реакций, протекающих в теле человека. В дополнение к этому ароматный цитрус содержит органические кислоты, воду, крахмал, золу, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Такое обилие реагентов наделяет плод и приготовленный из него сок многочисленными свойствами.

В 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится около 60 ккал. Этот показатель может незначительно меняться в любую сторону в зависимости от спелости, сорта и места произрастания фрукта. Белков и жиров в нем немного, уровень углеводов тоже невысокий. Такие характеристики вкусного фреша позволяют использовать его при диетическом питании и во время разгрузочных дней. Введение жидкости в рацион не только способствует нормализации веса, но и наполняет организм энергией, придает ему сил.

Полезные свойства апельсинового сока

Многие люди понимают, что регулярное употребление апельсинового сока положительным образом сказывается на их состоянии. Уже через несколько дней после введения напитка в рацион они отмечают заметное улучшение общего состояния. При этом мало кто знает, как конкретно состав влияет на тело, какие реакции в нем запускает, к каким последствиям приводит.

Вот основные результаты употребления апельсинового фреша:

  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это снижает вероятность внутренних кровотечений и кровоизлияний. Даже синяки на коже появляются реже.
  • Повышается иммунитет, снижается восприимчивость организма к вирусам и негативным внешним факторам. Специалисты рекомендуют пить апельсиновый фреш не только летом, когда он отлично освежает, а круглый год.

Совет: При выборе апельсинов для приготовления сока предпочтение следует отдавать небольшим, но тяжелым плодам. В них содержится максимальное количество воды, поэтому в готовом продукте будет максимум жидкости и минимум пустого жмыха. Еще такие фрукты обычно оказываются особенно сладкими и не так агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

  • Снижается риск развития ожирения за счет нормализации обменных процессов. Улучшается силуэт тела, происходит коррекция проблемных участков.
  • Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсинового сока способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров.
  • Тело наполняется энергией, проходят симптомы апатии и хронической усталости. Даже разовое употребление продукта помогает справиться с упадком сил.

Присутствие апельсинового сока в меню положительным образом сказывается на состоянии людей с анемией, атеросклерозом, гипертонией, авитаминозом и изменением состава крови. Тонизирующее питье нормализует работу легких и печени, помогает при болезнях суставов и устраняет очаги воспаления на слизистой оболочке ротовой полости. Это незаменимое натуральное лекарство при физическом и нервном истощении.

Апельсиновый сок в рационе курильщиков

Особое внимание на приятный напиток на основе цитруса создатели портала «Пользатеево» рекомендуют обратить людям с никотиновой зависимостью. Утверждение, что апельсиновый фреш поможет навсегда отказаться от сигарет, является мифом. А вот то, что он нейтрализует на органы и системы – доказанный факт.

Полезное действие жидкости сводится к следующему:

  1. Укрепляются стенки сосудов, которые под влиянием никотина утратили свою эластичность и стали слишком проницаемыми.
  2. Стимуляция обменных процессов способствует более быстрому очищению тканей от ядов и токсинов, которые вместе с табачным дымом попадают в организм.
  3. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но и дает видимые внешние изменения. Кожа возвращает естественный оттенок, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Конечно, лучше вообще отказаться от сигарет, а после этого почистить тело с помощью тонизирующей жидкости. В крайнем случае достаточно время от времени употреблять свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред, а также противопоказания которого должны быть при этом учтены.

Вред апельсинового сока и противопоказания

Бездумное и чрезмерное увлечение апельсиновым фрешем может принести больше вреда, чем полезных результатов. Нельзя забывать о том, что в цитрусе немало . Употребляя состав в больших объемах и в концентрированном виде, люди рискуют спровоцировать у себя сахарный диабет и ожирение.

Обилие органических кислот тоже может существенно навредить, поэтому было выделено несколько противопоказаний к введению напитка в меню:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергия на апельсины и склонность к бурной реакции на пищевые продукты.
  • Сахарный диабет (обязательна консультация с врачом, установление дозировки и концентрации состава).
  • Беременность и кормление грудью. Это может стать причиной аллергического статуса у ребенка.

Правильно приготовленный и употребляемый с учетом всех нюансов напиток может принести организму только пользу. В процессе его введения в меню следует внимательно следить за реакцией тела и при необходимости вносить коррективы в концентрацию или частоту приема жидкости.

Правила употребления апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок, польза и вред которого могут проявляться очень ярко, совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, стоит учесть, что в этом случае масса не пройдет термическую обработку и фильтрацию, поэтому концентрация веществ в ней будет очень высокой. Для человеческого тела это может опасно. Возникает риск обострения хронических состояний и развития новых патологий.

Любители апельсинового сока должны помнить, что:

  1. Его нельзя пить натощак. Попадая в пустой желудок, состав начинает раздражать его стенки. Даже разбавленный продукт разрешено пить не ранее, чем через полчаса после первой чашки чая.
  2. Его нельзя пить сразу после еды. В противном случае содержимое органа начнет бродить. Лучше подождать полчаса. Оптимальным временем употребления апельсинового сока является промежуток между завтраком и ланчем.
  3. Его нельзя пить перед сном. Это может спровоцировать жажду, а обилие жидкости в организме гарантирует бессонную ночь и утренние отеки. Последний стакан напитка нужно выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше вообще не пить его после 18 часов.

Сок, приготовленный из апельсинов, не просто так считается напитком первой половины дня. Именно в это время он самым положительным образом влияет на организм и не провоцирует никаких негативных последствий.

Есть еще несколько правил употребления цитрусового состава. Мало отказаться от него на фоне противопоказаний, нужно еще и выдерживать терапевтические нормы, учитывать оптимальную частоту.

  • Не стоит пить продукт каждый день, лучше ограничиться одним подходом в 2 дня. Его следует чередовать с менее агрессивными изделиями из , ананасов или .
  • Даже при отсутствии пищевой аллергии начинать прием состава нужно с нескольких чайных ложек. Постепенно этот показатель следует довести до 200 мл. Превышать этот разовый объем вредно для здоровья.
  • Для питья апельсинового сока нужно использовать соломинку. В противном случае его агрессивная среда будет негативным образом влиять на зубы, вызывая разрушение эмали.
  • Апельсиновый сок, как и все остальные фреши, нужно обязательно разводить чистой питьевой или фильтрованной водой. Идеальной считается пропорция 1:1, но, если масса кажется слишком жидкой, водой надо заменять хотя бы треть объема стакана.

Соблюдая перечисленные правила, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от употребления сока из апельсинов. Если такой состав кажется слишком насыщенным, можно разбавить его другими фруктами. Терапевтический эффект от продукта в любом случае будет выраженным и стойким.

Способы приготовления апельсинового сока

Любая хозяйка может справиться с приготовлением апельсинового сока. Для этого достаточно обзавестись блендером или соковыжималкой. Независимо от подхода нужно учитывать определенные нюансы. Это максимально упростит процесс и минимизирует потенциальные риски.

  • Применение соковыжималки. Плоды промываем под проточной водой, натираем щеткой, обдаем кипятком. Применяя аппарат для добычи сока из цитрусовых, апельсин достаточно разрезать на две половинки поперек и выжать из него сок. Если используется классическое устройство, снимаем с фрукта кожуру, нарезаем кусочками и отправляем на обработку.
  • Использование блендера. Вариантов приготовления напитка может быть несколько. Если нравится легкая горечь, достаточно тщательно помыть фрукты, натереть их щеткой, обдать кипятком и нарезать кусочками. Или можно проделать все те же манипуляции и снять с плодов кожуру. Готовую массу многие пьют прямо в густом виде с мякотью, но, чтобы она проходила через трубочку, лучше все же процедить состав через марлю.

Особого внимания заслуживают сроки и условия хранения готовой продукции. Уже через 15 минут в ней начинают разрушаться полезные вещества, поэтому пить состав нужно в свежем виде. Продлить срок годности изделия до 8 часов можно с помощью лимонной кислоты. Для этого достаточно добавить несколько кристаллов в жидкость и накрыть ее крышкой.

Апельсиновый сок – непрозрачный напиток оранжевого цвета, с ярким цитрусовым ароматом, получаемый из апельсинов. Сладкий, с остро выраженной кислинкой. Особо ценен сок, получаемый из тонкокожих сицилийских, генуэзских и мальтийских апельсинов.

Изготовление

В промышленности апельсиновый сок пастеризируют - свежеотжатый сок (NfC) путем нагрева и резкого охлаждения, и так же поступают с разбавленным водой концентратом. Если же этикетка указывает на наличие искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов – это сокосодержащий напиток. Наиболее полезным является свежеотжатый сок. Его готовят очистив от кожуры апельсин и отправив его части в соковыжималку, или разрезав плод пополам, используют соковыжималку для цитрусовых.

Виды

Различают такие виды апельсинового сока: свежеотжатый, сок прямого отжима и восстановленный.

Калорийность

В одном стакане апельсинового сока около 110 кКалл.

Состав

Апельсиновый сок – содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамн С), фолиевой кислоты (витамин В9), калия. Так же в нем представлены витамины А, К и Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8), незаменимые аминокислоты, железо, цинк, медь, фосфор и магний.

Хранение

Апельсиновый сок лучше употреблять сразу, после приготовления. Хранить можно при температуре от +2 С до +6С не более суток.

Полезные свойства

В стакане апельсинового сока содержится суточная доза витамина С, благодаря этому, ежедневное его употребление способствует улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, выделительной и кровеносной систем. Апельсиновый сок рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе, отеках, метеоризме, ОРВИ и простудах. Исследователи установили противораковое действие свежеотжатого апельсинового сока.

Ограничения по употреблению

Апельсиновый сок с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения, а так же в случае индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность сока негативно влияет на состояние зубной эмали.

Мировое производство апельсинового сока составляет более 2 млн тонн в год. Более 80% его производят Флорида (США) и Сан-Паулу (Бразилия). Самыми известными мировыми производителями являются компании PepsiCo, Coca-Cola, National Foods.

Новое на сайте

>

Самое популярное