Домой Салаты и закуски Чем снять обострение от употребления перца жгучего. Как успокоить ожог от перца чили. Почему рыба имеет резкий запах

Чем снять обострение от употребления перца жгучего. Как успокоить ожог от перца чили. Почему рыба имеет резкий запах

Острый перец способен вызвать достаточно неприятные ощущения при употреблении. К таким ощущениям относятся: слезоточивость, жжение, затрудненное дыхание. Однако, несмотря на все последствия употребления жгучего перца, многие все же не могут отказаться от любимых острых блюд. Существует несколько способов устранить неприятные последствия от употребления перца, знать которые следует любителям гастрономических «острых ощущений».

Почему перец жжет

В красном перце содержится активное вещество капсаицин. Капсаицин относится к жирам, и содержится в чили и тех видах перца, в названиях которых присутствует слово «острый». Именно он является основным компонентом, используемым при изготовлении перцовых газовых баллончиков. Из-за этого вещества перец может вызвать в организме чувство острого жжения, которое длится в течение нескольких минут, а порой и часов.

Существует несколько достаточно эффективных способов избавления от жжения, которое дает красный острый перец. Рассмотрим их все.

Молоко

К примеру, избавиться от неприятных ощущений можно при помощи молока. Казеин, являясь белком молока, при взаимодействии с капсицином выступает в роли своеобразного «очистителя». Он минимизирует воздействие капсацина на нервные окончания.

Чтобы избавиться от жжения, требуется выпить не меньше половины стакана молока, но сначала лучше прополоскать молоком ротовую полость, это позволит снять болезненные ощущения. Чем ниже температура напитка, тем эффективнее снижается ощущение жжения от красного перца.

В том случае, если красным перцем обожжена кожа рук, необходимо опустить их в емкость с молоком, добавив в нее кубики льда, что существенно ослабит болезненные ощущения. Если неприятные ощущения возобновились, необходимо повторить процедуру, заменив использованное молоко свежим. При отсутствии молока можно заменить его любым другим натуральным молочным продуктом.

Сахар

Снять неприятные ощущения помогает и сахарный сироп. Необходимо добавить столовую ложку сахара в стакан воды, хорошо перемешать до полного растворения и тщательно прополоскать полученным сиропом полость рта и горло. Десятипроцентный холодный сладкий раствор настолько же эффективен, как и молоко. Однако его обезболивающее действие можно почувствовать только тогда, когда происходит контакт с обожженным участком. Для того, чтобы исключить возобновление болевых ощущений, потребуется систематическое полоскание ротовой полости сиропом на протяжении получаса.

Алкоголь

Поскольку капсаицин хорошо растворяется в спирте, он довольно эффективно вымывается алкоголем, который действует как растворитель. Спиртные напитки не в состоянии полностью нейтрализовать вызывающий чувство жжения капсаицин, вследствие алкоголь считается наименее действенным средством. Эффект от алкоголя достигается благодаря растворению и распределению капсаицина по всему организму. То есть полностью снять неприятные ощущения при помощи спиртных напитков нельзя, но вот слегка облегчить состояние вполне возможно.

Растительное масло

Также капсаицин хорошо растворяется растительными маслами, поэтому они могут применяться для удаления жгучего вещества с кожного покрова и слизистых оболочек. Однако стоит заметить, что масла в этом случае лишь немного эффективнее самой обычной питьевой воды, и применять данный способ стоит лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться более действенными методами избавления от жжения, вызванного красным перцем.

Если, к примеру, повреждена кожа руки, для снятия болевых ощущений можно воспользоваться вазелином. Однако не стоит применять его при жжении в ротовой полости, вызванном перцем.

Ожог острым перцем чили: первая помощь.

Приправа из жгучего перца придает настоящую остроту, и пикантность любому готовому блюду. За что и приобрела огромную популярность у поваров разной национальной культуры. Наличие необычных вкусовых качеств и множество полезных веществ овощной культуры омрачает один недостаток - большое содержание капсаицина, который имеет способность вызывать настоящие биологические ожоги незащищенной кожи рук. В случае неосторожного использования продукта, при приготовлении, необходимо принять срочные меры по предотвращению ожога. Как это сделать правильно поговорим в предлагаемой статье.

Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть руки?

Первая помощь
  • Лучшим средством для нейтрализации капсаицина, благодаря содержанию казеина, считается молоко. Промойте руки молоком или простоквашей - это поможет избежать ожога и избавит от сильного жжения.
  • Если нет молочных изделий – подставьте пораженную зону под струю холодной воды. Повторяйте процедуру несколько раз, до исчезновения жжения.

Ожог горьким перцем рук: что делать?



Следующий этап лечения

Промыв руки одним из вышеуказанных способов, сделайте дополнительные действия:

  1. Примите таблетку любого антигистаминного препарата
  2. Смажьте, имеющимся в наличии, подходящим лекарственным или народным средством

Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты



Медицинские средства

После проведенной процедуры промывания уменьшить жжение помогут аптечные препараты:

  1. Гель «Солкосерил»
  2. Спрей «Пантенол»
  3. Крем «Пантодерм»
  • Наносите любое из перечисленных средств несколько раз в день, по мере необходимости

Облегчить состояние помогут несколько эффективных народных способов:

1 вариант

  • В тазик налейте 0,5 л воды
  • Растворите в ней 1 ст. л. соды
  • Добавьте стакан ледяных кубиков
  • Сделайте компресс для рук в течении 10 минут
  • Через полчаса повторите манипуляцию

2 вариант

  • Горсть поваренной соли смешайте с небольшим количеством воды, до состояния густой каши
  • Протрите полученным составом поврежденные зоны
  • Смойте кашицу молоком
  • Затем промойте руки холодной водой
  • Смажьте жирным кремом
  • Процедура требует неоднократного применения

3 вариант

  • Соедините немного оливкового масло с сахаром
  • Помассируйте минуты 2-3 поврежденные места лечебной смесью
  • Смойте теплой водой. Вотрите облепиховое масло

4 вариант

Сделайте спиртовой компресс. Для этого:

  • Опустите руки на несколько минут в глубокую чашу с любым алкогольным напитком
  • Смойте раствор прохладной водой

5 вариант

  • Протрите поврежденные места долькой лимона
  • Не смывайте как можно дольше
  • Натуральные кислоты хорошо способствуют нейтрализации ожога

6 вариант

  • Наложите компресс из сырого картофеля на зоны поражения
  • Спустя 5 минут пройдитесь кусочками льда по всей поверхности рук
  • Высушите не вытирая

7 вариант

  • Нанесите небольшое количество зубной пасты на руки
  • Подержите до возникновения чувства облегчения
  • Смойте сначала любым молочным продуктом, затем водой

8 вариант

  • Пораженную область обкладываем кружочками свежего огурца
  • Держим не менее 15 минут
  • Затем смываем водой, наносим детский крем

Несмотря на множество способов избавления от полученного ожога жгучим перцем, лучше избегать этой неприятности. Для этого используйте тонкие резиновые перчатки прежде чем приступить к его приготовлению.

Видео: Лайфхаки: Чем погасить жжение во рту после перца Чили?

Семейство : Пасленовые
Латинское название : Capsicum frutescens
Английское название : Chillies, Chillipepper
Тибетское название : Сирбан
Индийское название : Хари мирч, Лалмирч
Используемые части : плоды
Вкус : горячий
Качества : грубость, тепло и свет
Цветение : ноябрь - декабрь
Плодоношение : декабрь - февраль

Применение

Плоды перца чили имеют медицинскую ценность при необходимости восстановления физической силы, пищеварительного тепла, нормализации температуры тела и могут быть также использованы в лечении накопления жидкости в нашем теле, водянки, геморроя, удалении вредных микроорганизмов, проказы, а также заболеваний badkan (энергии слизи) и loong (энергии ветра), связанных с опухолями и припухлостями. В Индии, щепотка порошка перца обычно используется в большинстве блюд карри, для придания им острого вкуса.

Среда распространения

Многолетнее растение произрастает в тропиках и субтропиках, имеет высоту 0,75 – 1,8 метра. Плоды зеленые, со временем становятся красными, содержат многочисленные острые семена. Произрастает на высотах ниже 1400 метров над уровнем моря, преимущественно вокруг человеческих поселений, в полях и около лесов.

Методы обработки перца чили

Плоды собираются по мере созревания и тщательно высушиваются в гигиенических условиях.

Перец чили в Европейской медицине

Перец чили - Capsicum Frutescens - Семейство пасленовых
Другие названия: Гвинейский перец, кайенский перец и птичий перец. Красный перец, душистый.

Описание . Небольшой кустарник, белые цветы которого становятся зелеными, желтыми и ярко-красный, с горячим вкусом семян в стручке.

Свойства и область применения . Согласно Кулпеперу: «... Все виды Перца чили находятся под Марсом, имеют огненный, резкий, острый вкус, они горят и воспламеняют рот и горло так сильно, что трудно вытерпеть, а если будут внешне нанесены на кожу в любой части тела, будут симптомы, как будто это были ожоги от огня, или ошпаривания кипятком. Пары, которые возникают из шелухи или стручки, когда человек открывает их вынуть чтобы вынуть семена, особенно если он толчет их в порошок, будут действовать как пробуравливание мозга. Попадая в голову через ноздри, пыль перца чили будет вызывать чихание, заставляя слезится глаза, а попадая в горло - провоцировать резкий кашель и вызывая интенсивную рвоту.

История . Перец чили является народным средство от метеоризма, и в течение многих столетий красный перец втирали в воспаленные и болезненные суставы. Это дает облегчение от прострела, артрита, ревматизма и невралгии при применении в виде мази. По не до конца понятным причинам, капсайцин препятствует действию субстанции Р, нервного химического вещества, которое посылает сообщения о боли в мозг. Он также используется для излечения головных болей.

Почему перец чили острый?
При потреблении перца чили, области языка, которые нормально ощущают жар и боли, стимулируемые капсайцином, происходит увеличивает потоотделение и повышение частоты сердечных сокращений. Большая часть вызывающего тепло капсайцина содержится в белой сердцевине перца чили, не в семенах, как сообщает нам большинство знаменитых поваров. Ощущение жжения вызывает высвобождение эндорфинов, природных болеутоляющих организма, что дает нам ощущение радости. Некоторые люди сохраняют свою толерантность к перцу чили в течение долгого времени. Если карри, содержащее чрезмерное количество чили, слишком острое, индийский гарнир Райта на основе огурца и йогурта, растворяет капсайцин и облегчает жжение. Также протеин, содержащейся в молоко, смывает капсайцин.

Новое на сайте

>

Самое популярное