Домой Рейтинги продуктов Мука пшеничная высший сорт калорийность на 100. Калорийность Пшеничная мука цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность. Виды и сорта муки пшеничной

Мука пшеничная высший сорт калорийность на 100. Калорийность Пшеничная мука цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность. Виды и сорта муки пшеничной

При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:

Вид муки Калорийность (ккал на 100 грамм) БЖУ (г на 100 грамм)
Ячменная 300 9/1/64
Овсяная 375 12/6/59
Кокосовая 456 20/16/60
Миндальная 608 26/54,5/13,2
Соевая 384 45/11,5/22,4
Ржаная 295 12/2/36
Пшеничная высшего сорта 339 11/1,4/70
Пшеничная грубого помола 313 11/1,5/65
Цельнозерновая пшеничная 303 13,4/1,6/58
Кукурузная 327 7/2/78
Рисовая 365 6/1,5/80
Гречневая 349 13,8/1/72
Льняная 271 36/10/6
Нутовая 389 22,2/7/58,1
Полбовая 288 10,5/1,2/54,5
Спельтовая 149 12/0,7/24
Амарантовая 293 9/1,7/61,5
Гороховая 293 21/2/48
Тыквенная 300 33/9/23
Черемуховая 120 7,8/0/21
Киноа 370 14/6/57
Кунжутная 468 46/12/31
Арахисовая 595 25/46/14
Конопляная 293 30/8/24,8

Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты - флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.

Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.

Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Вид Полезное действие
Ржаная Содержит лизин, который участвует в процессах регенерации тканей
Кукурузная
  1. 1. Активизирует перистальтику кишечника.
  2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
  3. 3. Улучшает отток желчи
Гречневая Нормализует уровень сахара в крови
Соевая Высокобелковая пища, которая способствует укреплению костной системы и мышечного корсета
Амарантовая Содержит антиоксидант сквален, который предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний
Овсяная
  1. 1. Понижает уровень холестерина.
  2. 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Тыквенная Способствует повышению антиоксидантной активности клеток и снижает уровень сахара в крови
Нутовая Содержит много белка и надолго утоляет чувство голода, поэтому при соблюдении диеты для снижения веса можно готовить выпечку из такой муки
Льняная Помогает очистить организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению
Кокосовая
  1. 1. Содействует расщеплению подкожного жира.
  2. 2. Способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.
  3. 3. Устраняет запоры.
  4. 4. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт является диетическим и помогает сбрасывать вес, поскольку в нем содержится много белка и грубого волокна (клетчатки). В кокосе не содержится глютена
Миндальная

Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:

  1. 1. Способствует самостоятельной выработке инсулина.
  2. 2. Повышает чувствительность организма к глюкозе.
  3. 3. Снимает воспаление и способствует регенерации поджелудочной железы.
  4. 4. Ускоряет обмен веществ. Замедляет всасывание углеводов разного типа.
  5. 5. Защищает сосуды и помогает избежать атеросклероза.
  6. 6. Способствует очищению печени и почек.
  7. 7. Укрепляет иммунитет.

Чтобы не набрать лишние килограммы, нельзя злоупотреблять мукой из орехов. Суточная норма для взрослого человека - 40-70 грамм

Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.

Какие продукты нужно ограничить?

Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

Общая калорийность пшеничной муки высшего сорта на 100 грамм составляет 335 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 10,7 г (42 ккал);
  • жиров – 1,2 г (14 ккал);
  • углеводов – 70 г (279 ккал).

Витаминный состав пшеничной муки представлен холином, витамином РР, витаминами Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1.

Особенность пшеничной муки высшего сорта — диаметр частиц менее 40 мкм. В данном продукте почти нет клетчатки. Мука высшего сорта воздушная, характеризуется мягкостью, однако не полезная для похудения из-за большого количества калорий.

Такой продукт хуже всего выводится из организма, значительно затормаживая работу кишечника и системы пищеварения.

Для приготовления мучных блюд важно знать, сколько пшеничной муки помещается в тех или иных емкостях. Так, в 1 чайной ложке 10 г муки, одна столовая ложка вмещает 30 г продукта, а 1 стакан — 155 г.

Хорошего качества пшеничная мука является достаточно полезным продуктом. При ее сбалансированном употреблении организм насыщается всеми необходимыми витаминами, минералами, нормализуется работа ЖКТ.

Пшеничная мука – эффективное средство для стимулирования процессов образования кровяных клеток. В случае отказа от данного продукта ухудшается состояние кожи, происходят сбои в усвоении питательных веществ.

Пшеничная мука высшего сорта — незаменимый компонент большинства мучных блюд. Данный продукт применяется для приготовления сладких мучных десертов, пирогов, блинов, а также «серьезной» еды — чебуреков, пельменей, макаронных изделий, хлеба.

Вред пшеничной муки

Говоря про вред пшеничной муки, нельзя не отметить ее достаточно высокую калорийность. Данный продукт показан в очень ограниченных количествах людям с лишним весом, диабетом, так как содержит много клейковины – растительного белка, обеспечивающего слипание частиц муки при замешивании. В желудке клейковина становится чем-то на подобии клейстера, препятствуя нормальной работе пищеварительной системы.

Таким образом, высокая калорийность пшеничной муки и ее насыщенность клейковиной делают данный продукт достаточно вредным. Если вы не можете полностью отказаться от пшеничной муки, обязательно контролируйте ее количество в рационе питания.

Чтобы блюда из пшеничной муки не вредили фигуре, пользуйтесь популярным у итальянцев принципом «на 1 зубок». Доля мучной пищи в рационе питания не должна быть больше 10 — 15 %. В таком случае у вас всегда будет стройная и подтянутая талия.

Выбираем пшеничную муку высшего сорта

При выборе пшеничной муки высшего сорта следует обязательно обращать внимание на такие свойства продукта, как зольность, влажность и содержание клейковины.

Оптимальная влажность пшеничной муки не превышает 15 %. Показатель зольности должен быть на уровне 0,55 %, а насыщенность продукта клейковиной — не меньше 24 %. При недостаточном содержании клейковины можно столкнуться с низким качеством приготовленной из муки еды.

При изучении состава обращайте внимание на срок годности пшеничной муки. Упакованная мука высшего сорта хранится 12 месяцев в сухом, чистом месте и при температуре окружающей среды не больше 18 °C.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

Пищевая ценность и состав муки

Мука содержит большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, а химический состав богат почти всеми минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма:

  • калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором;
  • хлором, алюминием, титаном, никелем, оловом;
  • йодом, медью, хромом, молибденом, цинком, бором, селеном и др.

Хочется заметить, что в высших сортах муки витаминов практически нет, а вот низкие сорта содержат весь комплекс и витаминов и микроэлементов.

Мука из древних времен и до сегодня – один из основных продуктов питания на каждой кухне, из которого хозяйка может приготовить множество разновидностей блюд. Мука первого сорта содержит не более 3-4% оболочки зерна. Это наиболее любимая и распространенная разновидность продукта. Она белая с желтоватым оттенком. В ее содержании треть клейковины, из неё получается чудесная сдобная и не сдобная выпечка, которая долго не черствеет.

Сорт и виды муки

Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.

Это наиболее распространенный сорт муки, из которого хозяйки готовят множество блюд и выпечку. Мука первого сорта белая на цвет с желтоватым оттенком. Данный сорт муки содержит крахмала – 75%, белка – 15%, сырой клейковины – 30%, сахара – 2%, жира – 1%, клетчатки – 3%. В составе данной муки содержатся витамины РР, Н, В1, В12, В2, В9, а минеральный состав вмещает цинк, хлор, магний, натрий, железо, серу.

В 100г муки 1-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,6.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73,2.
  • Ккал – 329.

Мука первого сорта хорошо подходит для выпечки блинов, пирогов, булок и др., но не очень для высококачественных сортов хлеба и кондитерских изделий (для этих целей необходима мука высшего сорта).



В муке данного сорта содержатся отруби и измельченные оболочки зерен: клейковины – 25%, крахмала – 70%, белка – 15%, сахара – 2%, жира – 2%, клетчатки – 0,7%. Цвет данного сорта муки от желтоватого до серого и коричневого. Выпечка из этой муки получается ароматной, пористой, но не пышной. Из неё готовят пряники и печенье. Также мука второго сорта подходит для блинов, вареников, пельменей и выпечки диетического хлеба с добавлением ржаной муки. В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает:

  • магний, калий, железо, серу, фосфор;
  • цинк, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт.

В 100г муки 2-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,7.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 70,8.
  • Ккал – 328.

Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.




Любимый сорт домашних хозяек. Выпечка из неё пышная, мягкая, вкусная. В ней больше жира а крахмал почти отсутствует. Цвет данного сорта муки белоснежный. Мука содержит белков – 10%, сырой клейковины – 28%, клетчатки – 0,15%, жира – 0,15%, сахара – 0,15%. Витаминов меньше, чем в предыдущих сортах: витамины В1, В2, В9, РР, немного Е и А. Из микроэлементов содержится калий, натрий, магний, фосфор, сера, молибден, хлор.

В 100г муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 74,2.
  • Ккал – 327.

Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Мука крупчатка

Имеет светло-кремовый оттенок и большой процент клейковины. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Данный сорт муки используют для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира (сдоба, куличи). Изделия из данного сорта муки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука

Крупная и неоднородная по размеру частиц. Мука содержит сырой клейковины – 20%, имеет высокую сахаробразующую способность и влагоемкость. Этот сорт муки используется для выпечки столовых сортов хлеба.

Польза и вред от употребления муки

Польза. Употребление муки ускоряет обмен веществ, защищает сердечнососудистую систему, стимулирует работу мозга, стимулирует выработку эстрогена, способствует излечению от болезни Альцгеймера, остеопороза. Употребление данного продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует образования свободных радикалов. Ингредиенты, которые входят в состав муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека.

Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.

Разумное употребление изделий на основе муки принесут истинное наслаждение вкусом и ароматом. Ведь традиционное чаепитие никогда не обходится без изделий на основе муки, а их огромное множество: на все вкусы и пристрастия.

Пшеничная мука, высшего сорта богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 28,5 %, молибденом - 17,9 %

Чем полезен Пшеничная мука, высшего сорта

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Новое на сайте

>

Самое популярное