Домой Продукты Мясо тушеное с овощами в духовке рецепт. Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом. Под сырной корочкой

Мясо тушеное с овощами в духовке рецепт. Как приготовить в духовке тушеную картошку с мясом. Под сырной корочкой

Тушение — это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе); продукт и жидкость подают вместе.

Общие правила:

При медленном приготовлении, требуемом для тушения мяса в небольшом количестве жидкости, контроль температуры является очень важным, поэтому жидкость должна едва кипеть.

Используют плотно подогнанную крышку, чтобы сохранить пар, который способствует поддержанию температуры.

Время тушения будет меняться в зависимости от качества используемых продуктов.

Идеальная температура для тушения на плите — приблизительно 82 °С (температура кипения на медленном огне); при тушении в духовке — приблизительно 170 °С.

Перегревание вызывает испарение жидкости, разваривание продукта, изменение цвета и ухудшение вкуса.

Тушение в духовке

В отличие от жарки или запекания, пищу готовят в жидкости на закрытом противне, в кастрюле из жаропрочного материала или в кокотнице (порционной кастрюльке), помещая их в духовку.

Этот способ является сочетанием тушения и запекания. Существует два способа: коричневое тушение (подрумянивание), которое используется, например, для целых и порционных кусков мяса, и белое тушение, используемое, например, для овощей и поджелудочной железы теленка и ягненка.

Коричневое тушение (подрумянивание)

Целые куски мяса — говядины и оленины — маринуют и шпигуют, затем, чтобы не вытекал сок, быстро поджаривают со всех сторон в горячей духовке или на противне на плите. Такое поджаривание помогает улучшить вкус и придает красивый коричневый цвет. Затем куски помещают на слой овощей в жаровне, добавляют жидкость и приправы, накрывают крышкой и медленно тушат в духовке.

Порционные куски мяса (бифштексы, стейки, отбивные, печень). Коричневое тушение в духовке порционных кусков мяса аналогично тушению целых кусков. Белое тушение (сельдерей, капуста и поджелудочная железа теленка и ягненка). Продукты ошпаривают, охлаждают, укладывают на слой овощей, заливают светлым бульоном и тушат в закрытой емкости в духовке.

Общие правила

Они такие же, как и в целом для тушения. Однако если кусок мяса подают целиком, крышку при тушении сдвигают на три четверти. Затем крышку снимают, мясо поливают жиром и обжаривают, чтобы придать ему глянец для подачи на стол.

Тушеное мясо в духовке позволяют сохранить все полезные вещества мяса, а значит, в итоге получается полезный продукт без консервантов. При тушении мясо размягчается и делается сочным. Приготовить таким образом можно любое мясо, главное при приготовлении учитывать его вид, какая часть используется и небольшие советы в готовке. Пошаговое приготовление поможет сделать настоящий кулинарный шедевр, который полюбят все.

Тушеное можно сделать самыми разнообразными способами. Но сначала определитесь, какой вид мяса вы собираетесь приготовить. При покупке продукта обратите внимание на его свежеть, в месте разреза оно должно быть влажное, плотное, слегка эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.

Рецепт №1. Тушеная свинина с картошкой

Нам нужно:

Приготовление:

Свинину режем на небольшие кусочки. Промываем под проточной водичкой и удаляем лишнюю влагу.

Если вы используете замороженную свинину, то помните, что оттаивать ее в воде нельзя, так как теряются витамины и полезные микроэлементы.

В форму для запекания наливаем раст. масло, кладем мясо и ставим в духовой шкаф предварительно нагретый до 200°С на 20 минуток. Начинаем подготавливать овощи. Очищаем лук и режем полукольцами, моем морковь и также нарезаем на кусочки небольшого размера. Картофель подготавливаем, режем не крупно.

По окончании времени вынимаем емкость и кладем к свинине овощи. Хорошенько перемешиваем и ставим обратно запекаться еще 10 минут. Затем добавляем картошку, специи, еще раз тщательно перемешиваем и заливаем водой.

Если хотите, чтобы тушеное получилось пожиже, добавляйте больше водички. А если погуще, то меньше. Воду рекомендуется добавлять только горячую, так как от холодной водички мясо будет жесткое.

Продолжаем готовить наше блюдо еще около часа не изменяя температуру в духовке. Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.

Такое тушеное с картошкой простое в приготовлении, используются только доступные продукты, а в итоге получается блюдо сытное, нежное и ароматное.

Рецепт №2. Говядина тушеная в вине

Нам потребуется:


Приготовление:

Разогреваем сковородку с маслом. Пока оно нагревается, мясо хорошенько натираем солью и черным молотым перцем.

Чистим и разрезаем кольцами лук, но не выдавливаем колечки. Когда масло достаточно согреется, кладем в сковороду разрезанный лук и жарим до красивого золотистого цвета. Примерно по времени около 1 минуты. Затем кладем другой стороной их и жарим еще столько же.

Морковку тщательно моем и режем средними кружочками. Нарезанную морковочку отправляем к лук. Обжариваем до приобретения румяной корочки. Когда все овощи готовы складываем их в отдельной тарелке. В сковородку вливаем ложечку масла и кладем туда подготовленное мясо. Жарим с одной стороны.

Вырезка обжаривается для того, чтобы оно приобрело корочку, именно благодаря ей она не утратит свою сочность и оставит все соки внутри.

Как только мяско стало румяное, переворачиваем и жарим с другой стороны. Обжаренную говядину перемещаем в тарелку. В сковородку выливаем бульон и красное вино. Все перемешиваем.

перекладываем в форму и заливаем получившимся бульоном. Вырезка должна быть покрыта наполовину бульоном. Добавляем лук, морковку, веточки розмарина и тимьяна. Закрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 135°С духовку на 3-4 часа.

Длительность приготовления зависит от куска мяса – если он меньше двух кг., то готовить его нужно около 3 часов. Если более двух кг., то время готовки увеличиваем до четырех часов.

В готовое мясо свободно проходит вилка. При прокалывании должен выделиться прозрачный сок. Для этого варианта приготовления используйте говядину, подойдет любая часть туши. Но нужно помнить, что все части туши разные по жирности и вкусовым качествам. Парную говядину лучше всего не брать, так как после тушения она станет жесткой. Мяско лучше выбирать и покупать с жировыми вкраплениями. Тогда жир даст сочность и блюдо не будет сухим.

Такое тушеное идеально сочетается практически с любым гарниром. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола, порадует близких на семейном ужине. Приготовление такого блюда не займет много времени, а в итоге получится вкусное, сытное, ароматное и нежное кушанье.

Сочетание картошки и мяса давно признано классикой кулинарного жанра. Эти продукты отлично дополняют друг друга и неплохо комбинируются со многими овощами. Их поджаривают на сковороде или запекают в духовке. Но особенно вкусной получается тушеная картошка с мясом. Лучшие рецепты подобных блюд будут описаны в статье.

Для приготовления тушеной картошки можно использовать любые виды мяса, начиная с диетической крольчатины и заканчивая жирной свининой. Важно, чтобы оно было свежим и не имело неприятного запаха. Лучше всего покупать лопаточную часть. Она быстрее готовится и получается более мягкой и сочной, поскольку именно в этой части туши содержится минимум соединительной ткани.

Что касается картофеля, то для тушения рекомендуется использовать хорошо разваривающиеся сорта. Как правило, подобные блюда не нуждаются в большом количестве специй. Обычно в них добавляют лавровый лист, немного тмина, черного перца, майорана, тимьяна и базилика.

Очень часто рецепты подобных блюд дополняют солеными огурчиками, грибами, болгарским перцем, кабачками и прочими овощами. Благодаря этому тушеная картошка приобретает совершенно новый вкус и аромат. Также в ее состав вводят майонез, сливки, сметану, тертый сыр и мясной бульон. В случае отсутствия последнего можно использовать отстоянную кипяченую воду.

Вариант с шампиньонами

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная и сытная тушеная картошка с грибами и мясом. В духовке она не только станет очень мягкой, но и приобретет приятную золотистую корочку. Для ее приготовления не нужны дорогостоящие или дефицитные продукты. Поэтому можно хоть каждый день угощать свою семью ароматным и питательным ужином. В этот раз на вашей кухне обязательно должно быть:

  • 800 граммов говяжьей вырезки.
  • 6-7 крупных картофелин.
  • 250 граммов свежих шампиньонов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3-4 средние морковки.
  • Стакан любого тертого сыра.
  • 3 дольки чеснока.
  • Стакан рубленой зелени укропа.
  • 3 чашки говяжьего или куриного бульона.
  • Пара столовых ложек майонеза.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

В случае необходимости майонез можно заменить сметаной, а вместо бульона допускается использование кипяченой воды.

Описание процесса

Помытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, в которую уже налито постное масло. Говядину поджаривают до тех пор, пока она приобретет легкий коричневатый оттенок. Сразу после этого ее перемещают в огнеупорный толстостенный казанок, а на освободившуюся сковороду отправляют тертую морковь и измельченный лук. Через несколько минут размягчившиеся овощи добавляют к мясу и посыпают все это рубленым чесноком.

Теперь пришло время заняться картофелем. Его чистят от кожуры, моют, нарезают достаточно тонкой соломкой и обжаривают в хорошем растительном масле. Затем его помещают в казанок с говядиной и обильно посыпают измельченной зеленью.

На разогретую сковородку отправляют порезанные пластинками шампиньоны и жарят их на сильном огне около трех минут. Подрумянившиеся грибы добавляют к остальным продуктам, подсаливают и приправляют специями. Все это заливают бульоном, посыпают тертым сыром и смазывают майонезом. Казан накрывают фольгой и отправляют в печь.

Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, предварительно прогретой до ста девяноста пяти градусов. Через полчаса с посудины удаляют фольгу и запекают еще пятнадцать минут. Готовое блюдо настаивают при комнатной температуре и только потом подают к обеду. Как правило, его употребляют в горячем виде, предварительно украсив свежей петрушкой.

Вариант с кабачками и болгарским перцем

Для приготовления этого полезного и питательного блюда потребуется немного времени и капелька терпения. Данный рецепт тушеной картошки с мясом в духовке подразумевает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм курицы.
  • 500 граммов картофеля.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • Молодой кабачок.
  • Пара разноцветных болгарских перцев.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Последовательность действий

Помытую и обсушенную курицу делят на порционные куски, солят, натирают специями и обжаривают на разогретом постном масле по пять минут с каждой стороны. Потом ее выкладывают в тарелку, а в освободившейся сковородке пассеруют измельченный лук и тертую морковь.

Курицу отправляют на дно толстостенной жаропрочной кастрюли. Сверху выкладывают обжаренные овощи и порезанный кубиками картофель. Все это заливают водой и тушат на минимальном огне. Спустя двадцать минут туда же добавляют порезанный кубиками кабачок, полоски болгарского перца и отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, прогретой до двухсот градусов до мягкости овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вариант в горшочках

Следует отметить, что с приготовлением этого простого и вкусного блюда справится даже начинающий кулинар. Для получения 6 порций тушеной картошки с мясом вам потребуется:

  • Килограмм куриного филе.
  • Головка чеснока.
  • Килограмм картофеля.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • 3 репчатые луковицы.
  • По 6 столовых ложек майонеза и любого тертого сыра.
  • Бульонный кубик со вкусом курицы.
  • Соль, специи и зелень.

Технология приготовления

Вымытое и обсушенное мясо нарезают небольшими кубиками, складывают в чистую мисочку, солят, приправляют специями, посыпают рубленым чесноком и оставляют мариноваться. Через полчаса его распределяют по заранее подготовленным горшочкам, на дне которых уже присутствует обжаренный на сливочном масле лук. Курицу смазывают майонезом и покрывают слоем нарезанной картошки, морковки и посыпают тертым сыром.

В подготовленные таким способом горшочки наливают бульон, приготовленный из кубика, растворенного в трехстах миллилитрах воды. После этого блюдо отправляют в печь. Готовится тушеная картошка с мясом в духовке, нагретой до двухсот градусов. Примерно через час ее проверяют на мягкость. Если все в порядке, то горшочки вынимают из печи и подают к столу. Если же картофель не готов, то время пребывания в духовке увеличивают на пятнадцать минут.

Вариант с солеными огурцами

Это один из самых простых и вкусных рецептов тушеной картошки. Без мяса она получается более диетической. Чтобы сытно накормить большую семью, в состав блюда обязательно нужно добавить свинину. Для приготовления ароматного и калорийного ужина вам потребуется:

  • 5-6 крупных картофельных клубней.
  • 3 соленых огурца.
  • 400 граммов свиной мякоти.
  • Пара луковиц.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза.
  • Соль, специи и постное масло.

Перед тем как приготовить вкусную тушеную картошку, нужно заняться мясом. Промытую и обсушенную свинину нарезают пластинками и отправляют в горшочки, на дно которых уже налито постное масло. Сверху помещают полоски соленых огурцов, полукольца лука и кубики картофеля. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают майонезом или сметаной. Сверху насыпают слой тертого сыра.

Подготовленные таким способом горшочки накрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Готовят тушеную картошку со свининой и солеными огурцами при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в печи составляет не меньше сорока пяти минут. В случае необходимости его продлевают еще на четверть часа. Готовую картошку посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

На вопрос подскажите рецепт для тушения мяса в духовке заданный автором Ася лучший ответ это Жаркое с овощами в глиняных горшочках.
Неожиданно позвонила институтская подружка, мол готовься, через два часа приеду в гости. Она покушать любит, значит надо, что- то готовить. На кухне давно стоят литровые, глиняные горшочки, как украшение, но ведь это посуда, есть повод использовать! Сделаю жаркое из куриного филе, вообще - то для этого подойдет любое мясо и даже рыба, но я буду делать из того что есть у меня в холодильнике.
Для начала нарежу филе на небольшие куски и обжарю его на сковородке в растительном масле, до золотистой корочки. Складываю обжаренные кусочки в глубокую тарелку, посыпаю специями и хорошо перемешиваю. Включаю духовку, чтоб грелась и ставлю чайник. Теперь нужно заняться овощами. Рубленый лучок пассирую с морковкой порезанной тонкой соломкой, на том же масле на котором жарил курятину. Слегка посыпаю сверху мукой, перемешиваю и, добавив немного соевого соуса, оставляю тушиться на маленьком огне. Чищеную картошку, прямо на весу, нарезаю кусочками среднего размера и шинкую немного свежей капусты. Горшочки ошпариваю кипятком из чайника и кладу в них душистое от специй мясо. Поверх него кладу картошку, посыпаю шинкованной капустой и кладу по паре ложек зеленого горошка. В конце кладу тушеные лучок и морковку. Доливаю в каждый горшок по полстакана кипятка, накрываю крышками и ставлю в духовку. При температуре 180-200 градусов будет готово через полчаса. Главное незабыть через пять минут достать горшочки и перемешать жаркое. Вообще - то можно было бы положить баночную кукурузу, сладкий перец, зеленую фасоль и другие овощи, но у меня их нет.
За дверью послышался знакомый голос, это моя боевая подруга не в ту дверь позвонила. Стоят с соседкой, обсуждают жизнь свою тяжкую. Заходи дорогая! Целоваться будем или ты замужем? Тортик бисквитный со сливочным кремом купила, не забыла, что я люблю!
Достал горшочки, снял крышки, и вся кухня наполнилась аппетитным запахом. Давай дорогая сначала покушаем, а потом поболтаем за чашечкой чая с тортиком.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт для тушения мяса в духовке

Ответ от Особый [гуру]
Тушеная говядина из духовки
1. 1 кг филе говядины
2. 2 ч. ложки горчицы
3. 4 ст. ложки растительного масла
4. 1 ст. ложка сушеных прованских трав
5. 2 булочки
6. 1 пучок петрушки
7. 2 луковицы
8. 2 зубчика чеснока
9. 2 ст. ложки сливочного масла
10. 200 г фарша из телятины
11. 1 яйцо тертый мускатный орех
12. 750 мл мясного бульона
На куске мяса сделать один глубокий продольный надрез, не прорезая насквозь. Разложить и слегка отбить. Посолить, поперчить, смазать горчицей. Половину растительного масла перемешать с прованскими травами. Булочки замочить. Петрушку порубить. Лук и чеснок нашинковать и тушить в сливочном масле. Булочки отжать, смешать с фаршем и яйцом. Приправить мускатным орехом, солью и молотым черным перцем. Добавить лук и петрушку. Выложить начинку на кусок говядины, свернуть рулет и обвязать нитью. Нагреть духовку до 180 градусов. Кисточкой смазать рулет растительным маслом с травами. Обжарить в глубокой сковороде в оставшемся растительном масле. Влить бульон и тушить под крышкой в духовке около 90 минут, поливая бульоном. Нарезать мясо ломтиками, выложить на блюдо и украсить, по желанию, петрушкой.


Ответ от ЍЛЕОНОРА [гуру]
Вам потребуются: свинина (окорок) - 300г; картофель - 6-7 шт. ; зелень (укроп, петрушка, мята) - по вкусу; тмин (семена) - 2 ч. л. ; соль, молотый черный перец - по вкусу; растительное масло - 1 ст. л.
Мясо нарезать кубиками. В сковороде с толстым дном и стенками разогреть растительное масло, добавить мясо. Обжаривать свинину до полуготовности.
Картофель почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Добавить к мясу и быстро обжаривать 1-2 минуты все вместе.
Посыпать картофель с мясом тмином. Залить горячей водой, довести до кипения.
Добавить мелко нарезанную зелень (у мяты использовать только листья) . Варить до готовности картофеля.


Ответ от Подросток [гуру]
Говядину (телятину) на косточках (шейная часть) заливаете соусом из красных болгарских перцев (смешать в блендере), добавить немного томатной пасты, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и в духовку на 2 часа.


Ответ от Европейский [эксперт]
Вартута с мясом
На 800 г. муки: 2 яйца, 100 г. масла, 50 г. воды, 300 г. мяса, лук, соль и перец по вкусу.
Приготовить тесто: муку просеять на доску, сделать в ней углубление, влить взбитые яйца, подогретое масло и теплую воду. Тесто хорошо вымесить, посыпать сверху мукой, тепло укрыть и оставить на 30-35 мин. Затем раскатать тесто скалкой, растянуть на руках во все стороны, чтобы стало тонким, как папиросная бумага, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать мясным фаршем.
Выпекать в духовом шкафу. Мясо для начинки отварить, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, соль, перец и перемешать.
Котлеты по-Киевски
Приготовить куриный фарш, положить в него немного сливочного масла или маргарина. Из фарша сделать большие котлеты (125 г. каждая) , обвалять в сухарях и жарить в большом количестве жира до образования коричневой корочки. Затем котлеты на несколько минут поставить в духовку.
На гарнир можно подавать зеленый горошек или жареный картофель.
Кролик, нашпигованный чесноком и салом
Кроличью тушку промыть и разделать на куски. Вскипятить 1/5 л. воды с лавровым листом, остудить ее, добавить 2 столовые ложки 5-процентного уксуса. Залить водой куски кролика и оставить на ночь в прохладном месте.
Воду слить, куски мяса обсушить, нашпиговать чесноком и внутренним кроличьим салом (можно свиным, если тушка кролика нежирная) . Дать полежать 1-1,5 ч. , чтобы мясо пропиталось чесночным ароматом.
Посолить и жарить в жире до румяной корочки. Сложить в большую кастрюлю, добавить немного бульона, потушить в духовке еще 30 мин.
На гарнир подают картошку.
Мочанка с блинами
На 1 кг. свинины: 3 луковицы, 6 столовых ложек сметаны, 350 г. колбасы домашней, 3,5 столовой ложки сливочного масла.
Кусочки мяса с косточками и домашнюю колбасу обжарить, затем потушить. На полученном при этом бульоне приготовить подливку со сметаной, жареным луком и петрушкой. Жареное мясо и колбасу залить подливкой и тушить до готовности.
Подавать на стол вместе с блинами.
Мясо отварное и запеченое
На 1 порцию:
100 г. отварного мяса,
150 г. отварного картофеля,
50 г. соуса, 20 г. сыра.
Сварить мясо, отделить его от костей, разрезать на порционные куски. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать маслом, положить по краям отварной картофель, нарезанный кружочками, а на середину куски мяса, залить все молочным или сметанным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
Чахохбили (рагу по-Грузински)
На 500 г. баранины: 50 г. сливочного масла, 3 луковицы, 2 столовые ложки томата-пасты (или 3-4 свежих помидора) , сок лимона, соль, винный уксус по вкусу, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.
Нарезать баранину (или любую птицу) мелкими кусочками, можно с костями, посолить, смешать со сливочным маслом, рубленым луком и томатом-пастой, поставить тушить в духовку. Когда мясо станет мягким, добавить винный уксус, сок лимона и приправы.
Чахохбили подавать на стол с белым хлебом.


Ответ от ПїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ [гуру]
Тушение
Тушение - это припускание обжаренного продукта в минимальном количестве жидкости (воде, бульоне или соусе) ; продукт и жидкость подают вместе. Приготовление в фольге
Это способ приготовления, при котором продукты плотно заворачивают в промасленную жиронепроницаемую бумагу или фольгу так, чтобы пар не выходил в процессе приготовления и сохранялись натуральный вкус и питательная ценность.
Толстые куски, например телячьи отбивные или барабульку, можно приготовить заранее, обычно в гриле или в малом количестве жира, затем добавить тонко нарезанные овощи, травы и приправы. Продукты хорошо заворачивают, помещают на слегка смазанный жиром лист и прогревают в горячей духовке.
Готовую пищу подают на стол в фольге и затем раскрывают ее. Мясо многослойное, запеченное в фольге.. Необходимые продукты:
говядина - 300 г мякоти
свинина - 300 г мякоти
курица - 300 г мякоти
грибы жареные - 150 г
сыр - 100 г
маргарин - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль.. Способ приготовления блюда:
Говядину, свинину и куриное мясо отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на маргарине до образования золотистой корочки.
Уложите на фольгу слоями говядину, грибы, свинину, пассерованный лук и курицу. Сверху посыпьте тертым сыром. Заверните фольгу и поставьте в духовку.
Подавайте мясо в фольге, оформив зеленью.


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Мясо, тушеное в пиве
500~600г мякоти свинины или говядины, 1 большая луковица, 1 морковь, пучек петрушки, 1 бутылка пива, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать или натереть на средней терке.
В глиняный горшок или сотейник положить лук, морковь, мясо, посыпать солью и перцем и залить пивом.
При приготовлении в сотейнике закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 1,5~2 часа.
При приготовлении в глиняном горшке горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Выставить t=250°С. После закипания жидкости в горшке (примерно через 30~45 минут) температуру убавить до t=180~200°С и тушить до готовности (примерно 1 час 45 мин) .
Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками.
Соус переложить в сковороду, вмешать поджаренную без масла до легкого коричневого оттенка муку (1 ст ложку) и прокипятить.
Для большей однородности соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.
При подаче мясо полить соусом.
МЯСО С КАРТОФЕЛЕМ В ФОРМОЧКЕ
800 г отварной говядины, 2 луковицы, молотый перец, 200 г сметаны, 500 г отварного картофеля, соль, масло, молотые сухари.
Хорошую мякоть мяса разрезать на небольшие кусочки, положить в смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком.
Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 ч.
Подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.


Ответ от Ѐинат Галиакберов [гуру]
конина на ребрах с ягодами можжевельника на подушке из моркови, запеченная в фольге. духовка -180* около часа.


Тушеное мясо - блюдо, простота которого раскрывает колорит различных континентов. Хватит котелка, сочного куска и ароматных корешков, чтобы отведать итальянское оссобуко и мексиканское чили кон карне, французское фрикассе и узбекские нарханги. Заправленная особыми специями и соусами, эта еда отображает многовековые кулинарные традиции.

Тушеное мясо - рецепт


Тушеное мясо с подливкой - французское блюдо, в котором соус из томатов и сметаны смешивается с нарезанной говядиной, и в завершенном виде подается с различными гарнирами: рисом, макаронами, картофелем и овощами. Классическая рецептура предполагает традиционные овощи - лук и морковь, но разнообразить готовку можно пучком петрушки и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 75 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 80 г;
  • мука - 15 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеное мясо с подливкой, отбейте мякоть и нарежьте ее брусочками.
  2. Выложите в разогретую сковороду и обжарьте до корочки.
  3. Измельченные овощи отправьте к мясу, подержите пару минут, после чего добавьте жидкость и готовьте в течение получаса.
  4. Заправьте тушеное мясо пастой, мукой, зеленью и подержите еще четверть часа.

Традиционная русская кухня славилась фаршированными мясными блюдами. Особой популярностью на застольях пользовалось кушанье из поросенка, нашпигованного фруктами. Времена изменились - столь технически сложное блюдо не всем под силу, зато мясо тушеное с черносливом - рецепт, который до сих пор используется в различных европейских кухнях.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,2 кг;
  • морковь - 50 г;
  • лук - 50 г;
  • чернослив - 300 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Подготовленные кусочки мякоти обжарьте в течение четверти часа, после чего добавьте мелко нарезанные овощи, лавр и чернослив.
  2. Накройте крышкой и томите 20 минут до тех пор, пока тушеное мясо не размягчится.
  3. В качестве гарнира подавайте картофельное пюре.

Если готовка не ваш конек, а ситуация требует быстрого и вкусного решения - соедините мясо с грибами и чесноком, и на столе появится блюдо, почитаемое искушенными гурманами. Грибы обладают уникальной способностью впитывать соседствующие ароматы, поэтому их тесный тандем с основным компонентом добавляет пище изысканности, а едокам - наслаждения.

Ингредиенты:

  • телятина - 1000 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • черный молотый перец - щепотка;
  • бульон - 500 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеное мясо, нарежьте его брусочками, приправьте специями и зажарьте до румяного цвета.
  2. Измельченные шампиньоны, готовьте в бульоне на медленном огне.
  3. Соедините компоненты, сдобрите чесноком и держите на плите не более 15 минут.

Мясо тушеное в сметане с луком родом из прошлого и имеет непосредственное отношение к знаменитому . Повар-француз соединил технологию французской и приемы русской кухонь и подал продукты в сметанной подливке. Простая техника, легкое порционное деление и безупречный вкус подняли шедевр на первую позицию ресторанных меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вырезку отбейте, нарежьте небольшими брусками и обваляйте в муке.
  2. Готовьте кусочки до румяного цвета.
  3. Нарезанный лук, потомите, залейте сметаной, добавьте лавровый лист и прогрейте полученную смесь.
  4. Поместите мясо в соус, доведите до кипения, снимите с огня и украсьте зеленью.
  5. Гарнируйте рисом, который прекрасно гармонирует с тушеным мясом.

Наши предки знали толк в еде, а потому соединение солений с другими компонентами в одном котелке не считалось гастрономическим достижением. В ход шло многочисленное богатство кладовых: пряные бочковые огурцы, в меру соленый рассол, мясные обрезки. Такие незатейливые продукты создали нежное и ароматное блюдо, хранящее свой колорит по сей день.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы - 100 г;
  • сладкий перец - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • свиная мякоть - 500 г;
  • рассол - 200 мл;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Свинину нарежьте, обжарьте и соедините с измельченными овощами.
  2. Залейте компоненты рассолом, накройте крышкой и готовьте в течение 20 минут.
  3. Мясо тушеное с овощами гарнируйте картофельным пюре.

Тушеное мясо в духовке


Еще одна гастрономическая экскурсия в прошлое столетье. Сытная и тяжелая трапеза французских крестьян, состоящая из говяжьей шеи и подливки, перекочевала в высокую ресторанную кухню и считается непревзойденным эталоном. Секрет прост - винные соки смешиваются с другими, наполняют блюдо богатым вкусом, ценимым бывалыми едоками.

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • сухое красное вино - 700 мл;
  • оливковое масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Натрите ошеек перцем и обжарьте на большой сковороде.
  2. Переложите в посуду для выпекания.
  3. Крупно нарезанную морковь потомите в той же сковороде с 200 мл вина.
  4. Соедините все компоненты, залейте оставшимся вином и поместите в духовку при температуре 200 градусов на 2,5 часа.
  5. Пропеченная морковь с тушеным мясом приятно согреет за ужином в холодное время.

Мясо тушеное в горшочке в духовке - сродни бабушкиным рецептам в печи. При такой тепловой обработке все компоненты томятся в собственном соку и сохраняют максимальное количество питательных свойств. Еще одно полезное качество горшочка - смешивание составляющих без заботы о пропорциях и слоях, а просто по наитию, с добавкой самых любимых продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина - 400 г;
  • картофель - 200 г;
  • листья свежего базилика - 6 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • горсть укропа.

Приготовление

  1. Измельченную баранину, обжарьте и выложите на дно горшочка.
  2. Очищенный картофель, нарежьте дольками и выложите сверху.
  3. Добавьте жидкость, зелень и отправьте тушиться при температуре 200 градусов не более 40 минут.

Тушеное мясо в мультиварке


Тушеное мясо с овощами в мультиварке - простая и доступная домашняя версия, которую можно обогатить, используя овощное ассорти. Зимой, когда хочется ярких красок во всем, даже на тарелке, спаржевая фасоль и красный перец станут витаминным сюрпризом. Не испортить его и сохранить полезный состав, поможет ответственный гаджет - мультиварка.

Новое на сайте

>

Самое популярное