Домой Общие вопросы Горчица салатная как заготовить на зиму. Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд. Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Горчица салатная как заготовить на зиму. Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд. Питательные свойства и калорийность листовой горчицы

Агротехника выращивания
К почве листовая горчица не очень требовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно увлажненных, плодородных нейтральных почвах. Ее выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и дома на подоконнике. Хорошие предшественники для нее – картофель, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Не следует ее выращивать после овощных культур семейства крестоцветных.
Почву начинают готовить с осени сразу после уборки предшественника. Участок сначала боронят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорных трав, а через 10–12 дней перекапывают на глубину штыка лопаты.
Предварительно вносят в почву на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке хлористых удобрений. Если почва тяжелая, глинистая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка.
Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину 10–12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву тщательно рыхлят. Если почва тяжелая, то лучше сформировать грядки высотой 10–12 см, на легких почвах грядку лучше не делать.
Салатную горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель или как маячную культуру при выращивании медленно развивающихся в первую половину лета культур (моркови, свеклы и т. д.). Чтобы на столе всегда была свежая зелень, достаточно иметь на участке грядочку площадью 1–1,5 кв.м и повторно сеять ее по мере освобождения земли.
Сеять салатную горчицу надо как можно раньше, т.к. она – растение длинного светового дня, т.е. летом быстро образует цветоносы. Но если ее сеять пораньше, то она успевает дать прекрасную розетку до наступления длинных дней. К тому же в этом случае ее можно уберечь от крестоцветной блошки.
Сеют салатную горчицу многократно как в открытом грунте, так и в теплицах, с ранней весны до поздней осени с интервалом 10–12 дней, но лучшие результаты она дает при посевах в апреле–мае и в июле–августе. Но особенно хороша она в качестве салатной зелени в сентябре–октябре, когда увядают все растения. В это время она является украшением и вашего стола, и вашего участка.
В садах и огородах ее сеют рядовым способом с междурядьями шириной 20 см на глубину 0,5–1 см. Посевы полезно замульчировать перегноем или компостом. Но можно семена посеять прямо на поверхность, не присыпая сверху почвой, а затем укрыть сверху пленкой. А для получения более раннего урожая грядку, где посеяна салатная горчица, надо прикрыть укрывным материалом до прорастания семян.
Семена салатной горчицы прорастают при температуре 1–3°С, ее всходы могут переносить кратковременные заморозки. При температуре 18–20°С всходы появляются уже через 3 дня, а выше – еще быстрее, но при этом сильно вытягиваются проростки. Эти всходы нуждаются в поливе, но делать это надо очень осторожно, чтобы не смыть водой проростки, т.к. они находятся поверхностно.
Почву на грядке содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения в ряду через 3–4 см. Повторно прореживают через 12–14 дней через растение, чтобы между ними было не менее 10–12 см. Если салатная горчица будет расти густо, то растения очень быстро застрелкуются.
Если после прореживания салатная горчица растет слабо, то ее можно подкормить настоем коровяка или травяным настоем. Мочевину при этом желательно не употреблять, чтобы не увеличить концентрацию нитратов в листьях салатной горчицы.
Уже при появлении всходов листовой горчице наносят большой вред крестоцветные блошки. Поэтому сразу после посева грядку необходимо припудрить просеянной золой или сделать это позднее по влажным семядольным листикам при появлении первых вредителей.
Горчица очень требовательна к влаге. Поэтому в летний период из-за поверхностного расположения корней при высокой температуре воздуха растения поливают 3–4 раза, увлажняя верхний слой почвы на глубину не менее 15–20 см, т. к. при недостатке влаги растения плохо развиваются и быстро идут в стрелку.
Поливать лучше из лейки с ситечком или шлангом с распылителем, делая это в утренние часы. Без поливов листья грубеют, их вкус ухудшается, вместо нежного и сочного салата получаются грубые цветоносы.
Листья салатной горчицы собирают при высоте 12–15 см, но можно, конечно, и срывать по мере необходимости. Окончательно убирают все растение до образования цветоносов (после – грубеют листья), через 30–35 дней после появления всходов.
Для удлинения сроков потребления зелени растения выдергивают с корнем, укладывают в тару корнями вниз и ставят в холодный погреб, где они некоторое время сохраняют свои качества. А упакованная в полиэтиленовые пакеты зелень хранится в холодильнике при температуре 0–1°С до 15–20 дней, т.е. значительно дольше обычного салата.
Убирать ее надо тогда, когда на листьях нет росы. Как и все зеленные культуры, ее можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
На прежнее место возвращать посевы салатной горчицы можно не раньше чем через 3–4 года, поскольку она подвержена, как и все крестоцветные культуры, заболеванию килой.
Салатная горчица – одна из немногих зеленных культур, прекрасно удающаяся на подоконнике и балконе. А для зимних посевов в комнате – это просто находка. Ведь ее можно выращивать на подоконнике в плошках на опилках, земле и даже на вате..

В нашей стране листья ее очень редко употребляют в пищу. А жаль! Они вкусны и полезны, богаты аскорбиновой кислотой (до 400 мг на 100 г зеленой массы). Горчица - 1 -летнее растение семейства капустных, скороспелое, холодостойкое, влаголюбивое. Стебель 50-150 см высотой, ветвистый. Прикорневые листья, образующие розетку,-черешковые, лировидные; верхние-сидячие, цельные. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Плод-стручок (вскрывающийся), семена - темно-бурые или желтые. Масса 1000 семян - 1-2 г. Семена прорастают при 1-2°. Наиболее распространены сорта Салатная 54, Неосыпающая 2, Краснолистная, Желтосемянная 230, Южанка 15, Скороспелка. Выращивают также японские и китайские сорта. Хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами почвах.

Посев-в возможно ранние сроки весной или под зиму рядовым (на расстоянии 25-30 см) или ленточным двухстрочным способом, с расстоянием между лентами 50, между строчками в ленте - 20 см. Норма высева - 0,4-0,5 г/м2, заделка - на 2-3 см. В течение всего летнего периода посевы повторяют каждые 10-15 дней. Короткий день осени не способствует стрелкованию растений, развивается мощная розетка довольно крупных листьев. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В фазу 2-3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 6- 8 см, в летний период 3-4 раза поливают, увлажняя верхний слой почвы на глубину 20-25 см. При недостатке влаги они слабо развиваются и быстро идут в стрелку.

Листовую горчицу выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель поздних овощных культур в открытом и защищенном грунте. Может расти в комнатных условиях. Убирают горчицу с появлением розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут 5 см высоты. Чтобы получить семена, нужен ранний весенний посев. Растения прореживают на расстоянии 15-20 см. Убирают семенники в начале восковой спелости семян, когда влажность их равна 30-40%, а цвет зеленовато-желтый, и дозаривают под навесом. Семена должны храниться в сухом, прохладном месте. Необходима пространственная изоляция не менее 2000 м от других сортов, от китайской капусты, репы, брюквы, редиса на открытом месте, 600 м-на защищенном.

Розетки молодых растений горчицы (до возникновения побегов) обладают нежным вкусом и могут заменить жидкую горчицу. Листья горчицы приятиы на вкус, если их использовать в сыром виде как салат (отдельно или в сочетании с другой зеленью), вареными или тушеными-как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Их также засаливают и сушат. Сушеные листья, растертые в порошок, применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Моло-. дые побеги подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Можно и в свежем виде как салат-мелко режут на пластинки, посыпают сахаром и поливают маслом или вымачивают в маринаде из уксуса и сахара в течение 2-3 дней, затем жарят в масяе. В семенах горчицы - 35-40% жирного масяа, 20-25-белков, слизь 15%, гликозидсинигрин и ферментмирозин.

В растолченном виде они могут служить приправой к мясным блюдам, а также при консервировании некоторых блюд (селедка), засолке овощей, угиетая процессы брожения и гниеиия. Горчицей, приготовленной пищевой промышленностью, приправляют гастрономические изделия, супы. Горчичное масло, получа-- емое из семяи растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Горчица не только возбуждает аппетит, ной значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Горчичным спиртом (2-процентным) делают растирания от ревматизма, радикулита, иногда невритов, простудных заболеваний. При бронхитах, плевритах, бронхопневмониях и после сильных охлаждений с целью предупреждения этих болезней эффективны горчичники, которые довольно просто можно изготовить из порошка горчицы в домашних условиях. Детям рекомендуют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания от воспаления органов дыхания. У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.

Первые упоминания о горчице можно найти в Библии, где говорится, что из ее крошечного зернышка вырастает дерево. С тех пор люди и узнали про полезные свойства горчицы. Деревом листовую горчицу назвать трудно – растение редко достигает одного метра. Скорее, это - трава. Цветет желтыми цветами, похожими на другие цветы рода капустных (крестоцветных), к которому и принадлежит по определению ботаников. После цветения образует семена бурого цвета. Цветы горчицы – прекрасный медонос. Мед, полученный пчелами на горчичных плантациях, очень ценится за свои лечебные свойства.Растение возделывают и на зеленый корм (до цветения), и для получения семян, из которых отжимают масло.После отжима масла полученный жмых идет на приготовление всем известных горчичников. Порошок из размолотых семян применяют как ароматизатор к рыбным и мясным блюдам. Молодые листья горчицы используют в свежем виде в салатах: они ароматны, служат хорошим источником витамина С. Добавляют ее в русские щи вместо капусты. Заготовляют горчицу и впрок (сушат на зиму).

Каждая хозяйка знает, что усилить аромат и вкус блюда можно с помощью специй и приправ. Вы правильно сделаете и никогда не пожалеете, если запасетесь горчицей на зиму. И не надо сразу же представлять засыпанные горчичным порошком носки или горячие ванночки для ног. Она, непременно, пригодится Вам и в кулинарии. Добавить пикантности мясным блюдам, добавить остроты закатанным овощам, овощным салатам и ассорти – вот, далеко не полный список возможностей для использования горчицы. Как заготовить горчицу в домашних условиях и куда ее лучше применить, об этом Вы можете узнать в рецептах ниже.

Избранное

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

Новое на сайте

>

Самое популярное