Мягкие, сочные, низкокалорийные, нежные, аппетитные и немного сладковатые — это все о кабачковых котлетках. В статье мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить котлетки из данного летнего овоща.
Данные котлетки — отличный вариант разбавить стандартный рецепт куриных котлет, сделав их сочными и насыщенными.
1. 350 г куриного мяса отправьте в миску, к нему вбейте 1 яйцо, мелко порубленную зелень (подойдет любая), перец и соль.
2. Сразу в фарш натрите на средней терке 350 г кабачков. Молодые овощи можно не чистить и не удалять семечки. Смешайте с курицей.
3. Кабачки дадут сок, удалять его не нужно. Ежели общая масса жидковатая, добавьте в нее пару ложек муки.
4. Сковороду с маслом накалите. Руками, смоченными в воде, слепите котлетки. Обжаривайте до румяности на слабом огне.
Мясные котлеты с кабачками
- Натертые на крупной терке 2 молодых кабачка отожмите. Смешайте овощи с 350 г любого фарша, яйцом, солью и перцем.
- Сформируйте котлетки руками. Уложите на сковороду с растительным маслом, предварительно обкатав в муке.
- Обжаривайте до румяной корки.
Котлеты из индейки с кабачками
- 600 г мяса индейки нарежьте тонкими полосками.
- В отдельную емкость натрите 2 молодых кабачка, посолите, затем удалите полученную жидкость.
- Соедините индейку, кабачки, дольку прессованного чеснока, зеленый лук и зелень, соль и перец в одной миске.
- Вбейте 1 яйцо. Перемешайте.
- Сформируйте руками котлетки. Обжаривайте до готовности.
Котлеты из кабачков и манки
Благодаря тому, что манка набухая, впитывает в себя сок из кабачков, котлетки получаются пышными и воздушными
- Натрите 2 кабачка средних размеров на терке, слегка присолите, перемешайте.
- Немного отжав, соедините овощи с 3 ст.л. манки и 1 яйцом. Отставьте до набухания манки.
- Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, соль, куркуму, паприку, перец и зелень по вкусу.
- Полученное тесто выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривайте до золотистого румянца.
Котлеты из кабачков на сковороде
- 2 кабачка натрите. Ежели они молодые, кожуру и семя удалять не обязательно. Кабачковую массу присолите. Оставьте на 15-18 мин.
- Сок удалите, путем отжимания кабачков. Добавьте яйцо, 5 ст.л муки (следите за консистенцией, масса должна выйти немного гуще, нежели сметана), 2 дольки прессованного чеснока и перец.
- Выкладывайте ложкой кабачковый «фарш» на накаленную сковороду. Жарьте до готовности.
Котлеты из кабачков в духовке
Обжаренные на сковороде кабачковые котлетки впитывают в себя много жира, становясь вместо низкокалорийного продукта — высококалорийным. Предлагаем приготовить котлетки из кабачков в духовке, которые получаются такими же нежными, но более полезными, нежели жаренные.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 белок;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. молока;
- 3 ст.л. овсяной муки;
- специи по вкусу.
Натрите и посолите овощи, жидкость удалите. В кабачковый «фарш» добавьте натертую луковицу, муку, молоко, белок и специи. Массу перемешайте. Противень застелите пергаментом, ложкой уложите на него «фарш». Готовьте в духовке при 200° 15 мин, затем лопаткой котлетки переверните на другую сторону и запекайте еще 7 мин.
Котлеты из фарша с кабачком и манкой
Эти котлетки словно созданы для не любителей кабачков. Эти ароматные и пышные котлетки полюбят даже привереды.
- Средний кабачок натрите на терке, часть отделившегося сока слейте.
- В удобной емкости смешайте: 400 г любого фарша, кабачки, 2 ст.л. манки, яйцо. Поперчите, посолите. Отставьте в сторону до набухания крупы.
- Руками сформируйте пышные котлетки, обмакните в муке, обжаривайте до румянца.
Котлеты грудка с кабачком
Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:
- порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
- натертый и отжатый кабачок;
- 3 ст.л. крахмала;
- 3 ст.л. сметаны;
- крупное яйцо;
- специи.
В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.
Котлеты из кабачков и картофеля
Отварите 4 картофелины. Еще горячий картофель пропустите через мясорубку, а 2 кабачка натрите. Затем смешайте картофель и отжатые кабачки, чеснок, перец и соль, введите в смесь муку и яйцо. Муку добавляйте на свое усмотрение (общая масса должна быть густой). На раскаленную сковородку выкладывайте ложкой фарш. Жарьте до готовности.
Котлеты из кабачков с сыром
В миске смешайте натертый сыр (70 г), натертые и отжатые кабачки (400 г), яйцо, 4 ст.л панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, перчик и соль по вкусу. Слепив из «фарша» котлетки, обжаривайте их в масле до румяности.
Котлеты с добавлением кабачка
На мелкой терке натрите молоденький кабачок, слегка его присолите, сок удалите. Смешанный фарш, кабачок, яйцо, соль, 2 куска замоченного и отжатого хлеба, рубленый укроп и перец перемешайте. Слепите котлетки, обмакните в муке и обжарьте.
Диетические котлеты из кабачков
- 2 кабачка натрите, удалите влагу.
- Отправьте к кабачкам 3 ст.л. муки, прованские травы и перец. Перемешайте.
- На оливковом масле обжарьте котлетки, выкладывая «фарш» ложкой.
Котлеты из кабачков и моркови
- Натрите 2 кабачка, присолите, через 15 мин удалите влагу.
- Мелко порубите небольшую луковицу и дольку чеснока. Обжарьте.
- К чесноку и луку влейте 250 мл бульона или воды, вскипятите и добавьте 75 г манки. Варите до загустения крупы. Остудите.
- 2 морковки натрите на мелкой терке, добавьте к ней манку, кабачки, приправы на свое усмотрение. Перемешайте.
- Слепите котлетки, выложите их на противень, усланный пергаментом. Отправьте в духовку (180°) на полчаса.
Рубленые котлеты с кабачком
Для этого рецепта можно использовать мясо любого вида. Мясо (700 г) порубите на мелкие кубики. В отдельной емкости натрите 500 г кабачков, удалите сок. Смешайте рубленое мясо, кабачки, 3 ст.л. жирного майонеза, зубчик натертого чеснока, зеленый лук, стакан муки, приправы и 1 яйцо. Ложкой выкладывайте лепешки на разогретую сковороду. Обжарьте под крышкой.
Котлеты из фарша и кабачков в духовке
Рыбные котлеты с кабачком
Кабачок — универсальный овощ, который подчеркивает вкус, как мяса, так и рыбы. Для приготовления вкусных рыбно-кабачковых котлеток понадобятся:
- 1 кг рыбного фарша;
- 1 кабачок;
- луковица;
- яйцо;
- 4 ст.л. манки;
- 2 дольки чеснока;
- приправы;
- панировка.
В глубокой миске смешайте готовый рыбный фарш, натертый кабачок без сока, перебитые на блендере лук и чеснок, манку, яйцо, специи и соль. Отставьте на 15 мин. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотого румянца в большом количестве масла.
Котлеты из кабачков с рисом
100 г риса отварите до полуготовности. 1 морковку и 1 кабачок натрите на крупной терке, из кабачка удалите сок. Смешайте остывший рис, морковь, кабачок, полкило любого фарша, нашинкованную луковицу, яйцо и 50 г муки, посолите. Сформировав котлетки, обжарьте.
Постные котлеты из кабачков
Так как в этот вариант котлеток не входят яйца, они отлично подходят для трапезы в постные дни. Для их приготовления подготовьте:
- 300 г кабачков;
- 300 г тыквы;
- 4 варенных картофелины;
- стакан муки;
- зелень;
- специи.
Кабачок и тыкву освободите от кожуры, нарежьте кубиками. Измельчите блендером. Картофель отварите, натрите на терке. Соедините в емкости все ингредиенты, добавив соль, травы и специи. Сформируйте котлетки, обваливая в муке, обжарьте.
Котлеты из кабачков в мультиварке
На терке со среднего размера насечками натрите молодой кабачок. Откиньте его на дуршлаг или удалите излишки влаги другим удобным способом. В миску вбейте яйцо, взбейте венчиком. Отправьте к яйцу рубленую зелень, кориандр, мякоть кабачка и стакан муки. Массу присолите, перемешайте. В чашу мультиварки влейте масло, выставьте режим «Жарка», выкладывая лепешками, кабачковые котлетки обжарьте.
Этот деликатес можно сделать быстро и вкусно на сковородке, на пару или в духовке, разбавив этот овощ с другими ингредиентами, например, с фаршем или с геркулесом. Любая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет самым подходящим для членов ее семьи.
Диетические котлеты из кабачков и моркови
Тот, кто придерживается диет, старается добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потому что они содержат мало калорий. Кабачок можно заменять цукини. Такие котлеты с добавлением моркови станут отличным вариантом на перекус — они вегетарианские, сытные и полезные.
Для котлет с добавлением моркови потребуются следующие продукты:
- цукини — 500 г;
- морковь — 2 шт. ;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- манная крупа — 75 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- зелень;
- соль, специи — по вкусу.
Перейдем к процессу приготовления :
- натираем на мелкой терке овощ, немного присаливаем;
- нарезаем луковицу маленькими кусочками, проделываем то же самое с чесноком, затем обжариваем оба ингредиента на разогретой сковороде с оливковым маслом;
- натираем морковь, добавляем ее к заготовке из лука и чеснока, вливаем воду, постепенно доводим до кипения;
- аккуратно засыпаем тоненькой струйкой манку, провариваем до того момента, пока полученная смесь не загустеет;
- выключаем огонь, немного остужаем, добавляем зелень, приправы;
- формируем на подносе котлетки;
- выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.
Готовить блюда, которые соответствуют основным принципам правильного питания (пп) намного проще, чем нам кажется. Подобные деликатесы можно кушать в любое время дня, не переживая за свою фигуру.
Как приготовить котлеты из кабачков
Это блюдо легко внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для того, чтобы преобразить вкус овощных котлет, вы можете добавлять к ним разные ингредиенты (хорошим вариантом станет сыр, морковь или капуста). Сделать блюдо более питательным помогут крупы (рис или манка).
Простой рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями
Вам потребуется :
- цукини — 0,5 кг;
- овсяная крупа — 1\2 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- соль, любимые приправы — на ваш вкус;
- масло для обжаривания котлет.
Чтобы блюдо получились вкусным, готовим так :
- натрите цукини на крупной терке;
- перемолите овсянку блендером;
- замешайте цукини с овсяной крупой, дайте настояться около получаса, чтобы геркулес успел разбухнуть;
- вбейте яйца, добавьте приправы, зелень, хорошо перемешайте;
- слепите одинаковые котлетки;
- раскалите сковороду, обжаривайте котлеты на масле до появления золотистой корочки.
Такой деликатес можно подавать с соусом или сметаной.
Рецепт куриных котлет с кабачком
Часто овощные котлеты готовят с добавлением мяса: свинины, индейки, говядины или курицы. Мясные блюда сытнее и калорийнее, чем обычные овощные котлеты из цукини, поэтому, добавив печеночный или говяжий фарш к овощам, вы приготовите полноценный ужин.
Чтобы приготовить кабачковые котлетки с курицей, вам понадобится следующее:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- цукини — 1,5 шт.;
- консервированная кукуруза — 1/2 банки;
- яйцо — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- панировочные сухари — на глаз, для обвалки;
- масло — для жарки;
- зеленый лук, приправы, соль — на ваш вкус.
Готовить очень просто:
- натираем кабачок на крупной терке, присаливаем, даем стечь лишней жидкости;
- перемешиваем овощ с куриным фаршем;
- нарезаем болгарский перец;
- добавляем кукурузу и нарезанный болгарский перец к смеси кабачка и фарша;
- разбиваем в получившуюся заготовку яйцо, добавляем измельченный зеленый лук, приправы. Затем хорошо перемешиваем все вместе;
- формируем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях;
- выкладываем на сковороду и жарим, пока котлетки не подрумянятся;
- затем выкладываем их на пергаментный лист, помещаем в духовку приблизительно на пять минут, чтобы котлетки больше пропеклись и приобрели насыщенный вкус.
Такой деликатес станет достойным украшением любого праздничного стола, дополните его соусом на сливочной основе.
Еще одна вкусная идея — рыбные котлетки с кабачком
Для них вам нужны следующие ингредиенты :
- рыбное филе — 1 кг;
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло — для жарки;
- панировочные сухари — на глаз;
- соль, перец, приправы — на ваш вкус.
Готовится блюдо так:
- с помощью мясорубки измельчите рыбу до состояния фарша;
- натрите кабачок на средней терке;
- перемешайте его с фаршем, добавьте приправы, всыпьте манку;
- нарежьте лук с чесноком, добавьте к фаршу;
- вбейте яйцо, затем дайте смеси немного настояться;
- сформируйте котлеты и выложите их на сковороду с на разогретое масло;
- жарьте до того момента, пока не появится золотистая корочка.
Такое же блюдо можно приготовить на пару. Будьте смелее в своих кулинарных экспериментах и радуйте ваших близких.
Находка сезона – вкусные, легкие кабачковые котлеты, рецепт прост: овощи порубить или натереть на терке, добавить яйца и немного муки, специи – и овощной фарш готов! Прелесть этого рецепта в том, что, во-первых, котлеты получаются очень сочными, с аппетитной хрустящей корочкой без намека на излишки масла, как бывает с овощными оладьями. Во-вторых, рецепт базовый, то есть его всегда можно разнообразить, добавив к основному ингредиенту – кабачку – любые овощи по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 крупный,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 2-3 ст. л.,
- крупа манная – треть стакана,
- лук репчатый – 1 небольшая головка,
- соль и приправы – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить котлеты из кабачков:
Кабачки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семян. Если овощ совсем молодой – внутри вычищать там будет нечего, достаточно лишь удалить кожуру. В очищенном виде должно выйти около 1 кг кабачков.
Натираем кабачок на терке среднего калибра, подсаливаем немного массу и оставляем на полчасика для того, чтобы кабачки пустили сок. После чего откидываем массу на дуршлаг – сок, слегка отжимая, сцеживаем, а кабачки перекладываем в удобную глубокую посудину.
Добавляем к кабачкам манную крупу и яйца. Перемешиваем и снова отставляем емкость в сторонку ещё минут на 20 – манка должна немного разбухнуть, дабы в готовых котлетах она никоим образом не ощущалась. Она впитает лишнюю влагу и придаст котлетам приятную рыхлость.
Приправляем массу по вкусу солью, перцем и приправками, вымешиваем и досыпаем муку. Мука муке рознь, равно как и кабачки могут быть разной степени сочности, а потому её количество определяем на глаз. Как правило, 2-3 ст. л. бывает вполне достаточно. Главное – на выходе получить густую, однородную массу, способную держать форму и не расплываться на сковороде при жарке.
И, наконец, самый важный этап – жарка. Прогреваем масло, смачиваем руки водой, стряхиваем их, чтоб на ладонях не осталось лишней влаги. Формируем из кабачковой массы котлеты и выкладываем их в масло. Если вы достаточно ловко орудуете ложками, можно формировать котлеты и с их помощью.
Жарить кабачковые котлеты лучше на среднем нагреве плиты и обязательно при закрытой крышке, в противном случае овощ может остаться сыроватым внутри.
Такие котлетки особенно вкусны ещё горячими. Идеальным дополнением к ним станет соус из майонеза (сметаны) и растертого чеснока.
Кабачки - это практически первые овощи, которые созревают на огороде с наступлением лета. Чаще всего молодые плоды жарят, тушат, запекают на гриле или в духовом шкафу, а также делают из них нежную икру. Вариантов действительно много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуются именно котлеты из кабачков. Готовят их разными способами: на сковороде, в духовке, а также на пару или в мультиварке. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно получить изделия с самыми необыкновенными вкусами. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.
Простой рецепт
Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:
- 1 кабачок весом примерно 300 грамм;
- соль;
- 2 яйца;
- свежая зелень укропа;
- перец черный;
- 60 грамм муки пшеничной;
- любое растительное масло.
Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:
- Кабачок вымыть, а затем измельчить любым удобным способом. Проще всего использовать для этого крупную терку. Если экземпляр попался уже немолодой, то надо предварительно срезать твердую кожуру.
- Измельченный продукт посолить и дать ему немного постоять. Кабачковая масса должна пустить сок. После этого ее нужно отжать.
- Добавить рубленую зелень и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.
- Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить в кипящем масле с двух сторон, пока поверхность не зарумянится.
Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.
Кабачковые котлеты с сыром
Чтобы котлеты из кабачков были более нежными и ароматными, в них можно добавить сыр (мягкий или твердый). Для такого варианта необходимо подготовить следующий набор основных ингредиентов:
- 2 кабачка средних размеров;
- 120 грамм муки;
- соль;
- 2 яйца;
- 1 зубок чеснока;
- луковица;
- 150 грамм сыра;
- любая зелень;
- перец душистый черный;
- масло растительное.
Технология приготовления таких котлет отчасти напоминает предыдущий вариант:
- Первым делом нужно очистить кабачок. После этого его следует хорошенько промыть, так как под кожицей у этих плодов имеется неприятная на ощупь пленка.
- Обработанные кабачки измельчить на крупной терке. Массу посолить и дождаться, пока она пустит сок. После этого ее нужно хорошо отжать. Без этой процедуры тесто может получиться жидким и будет растекаться по сковороде при жарке.
- Лук и сыр также потереть на терке.
- Подготовленные продукты собрать в глубокую чистую емкость.
- Туда же разбить яйца, добавить рубленую зелень с чесноком и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
- Такая котлетная масса плохо лепится, поэтому на сковороду ее лучше выкладывать ложкой.
- Жарить с добавлением масла, пока изделия слегка не подрумянятся.
Аромат от таких котлет чувствуется на расстоянии и сразу вызывает аппетит. Это блюдо хорошо подходит для сытного завтрака или легкого ужина.
Кабачок с овсянкой
Как еще можно приготовить котлеты из кабачков? Рецепт с использованием овсяных хлопьев вместо муки обязательно понравится тем, кто старается следить за своей фигурой. В этом случае понадобятся следующие компоненты:
- 3 небольших кабачка;
- 2 зубка чеснока;
- ½ стакана овсяных хлопьев (лучше брать «Геркулес»);
- 1 яйцо;
- соль;
- 60 грамм крахмала;
- молотый черный перец;
- 1 луковица;
- любая свежая зелень;
- растительное рафинированное масло.
Как готовить такие котлеты из кабачков? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Зелень вместе с луком мелко покрошить.
- Кабачок потереть на терке и немного подсолить. Как только начнет выделяться сок, массу нужно отжать.
- Все ингредиенты собрать в миске и хорошенько вымесить.
- Из полученной массы влажными руками сформировать шарики, а потом немного приплюснуть их ладошкой, чтобы получились овальные котлетки.
- Жарить в сковороде на среднем огне с двух сторон.
Такие котлеты можно подавать как основное блюдо со сметаной, любым соусом или салатом из свежих овощей. Но иногда их используют в качестве гарнира к мясу. Оба варианта по-своему хороши.
Кабачковые котлеты с курицей и рисом
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего делать куриные котлеты с кабачком. Причем не стоит забывать, что оба эти продукта являются диетическими. Но надо также учитывать, что мясо птицы немного суховато и сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Поэтому в данном случае специалисты советуют использовать для работы следующие продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- 100 грамм риса;
- немного соли и пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 200 грамм кабачка;
- черный перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей зелени;
- масло рафинированное подсолнечное.
Готовить куриные котлеты с кабачком из таких ингредиентов совсем не трудно:
- Отварить рис.
- Овощи вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
- Потереть на терке кабачок, а затем отжать из него сок.
- Смешать подготовленные ингредиенты, а затем добавить остальные продукты по рецептуре. Фарш должен получиться достаточно густым.
- Сформировать из этой массы котлеты.
- Слегка панировать их в муке.
- Жарить с добавлением небольшого количества масла.
При желании такое блюдо можно сделать действительно диетическим. Для этого котлеты нужно запечь в духовке.
Котлеты из мяса индюшки
Котлеты можно готовить из любого мяса птицы. Сегодня в продовольственных магазинах хозяйкам есть из чего выбирать. Например, можно сделать котлеты из индейки с кабачком. Для спортсменов и любителей фитнеса это идеальный вариант. Ведь в мясе индейки содержится много белка, который является строительным материалом для мышечных тканей. Продуктов понадобится немного:
- 300 грамм кабачков;
- соль;
- 750 грамм готового индюшачьего фарша;
- 1 луковица;
- перец;
- 45 грамм сухарей панировочных;
- растительное масло.
Методика приготовления блюда:
- Если нет готового фарша, то мясо нужно самостоятельно перекрутить в мясорубке.
- То же самое сделать и с очищенным луком.
- Кабачки сначала очистить от толстой кожуры, а затем разрезать плод пополам и удалить все семена. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
- Собрать все продукты вместе и тщательно перемешать. Если тесто все-таки получится жидковатым, можно добавить еще немного (30 грамм) крахмала.
- Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять их в панировке.
- Жарить с одной стороны до румяной корочки. Затем заготовку перевернуть и продолжать обработку уже под крышкой.
Учитывая, что котлеты из относятся к диетическим блюдам, готовить их лучше без масла. Для этого идеально подойдет, например, пароварка.
Котлеты с фаршем и кабачком в мультиварке
Выбирая подходящее для себя блюдо, не надо забывать о том, что еда должна быть в первую очередь полезной. Здесь кабачок можно считать идеальным вариантом. Большое количество витаминов (А, РР, В1, С и В2), полезных минералов, клетчатки и пищевых волокон в нем делают выбор очевидным. А чтобы блюдо было еще и сытным, стоит добавить фарш. Причем мясо может быть любое (свинина, говядина или птица). Чтобы сделать вкусные и полезные котлеты с кабачками и фаршем, понадобится:
- 550-600 грамм кабачка;
- 2 яйца;
- соль;
- 90 грамм муки;
- 350 грамм мясного фарша;
- перец;
- луковица;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Процесс приготовления:
- Зелень мелко порубить.
- Кабачок и лук потереть на крупной терке. При этом срезать кожуру и удалять семена стоит только у старых плодов.
- Все компоненты собрать в глубокой миске и хорошенько их перемешать. Желаемой консистенции можно достигнуть за счет регулирования количества муки.
- Из приготовленной массы влажными руками слепить котлеты.
- В чашу мультиварки налить немного масла.
- Установить на панели режим «жарка» (если такого нет, то «выпечка»). Подождать, пока масло разогреется.
- Выложить на дно чаши котлетные заготовки в один слой. Готовить в установленном режиме по 15 минут с каждой стороны.
- Процедуру повторять, пока не закончится котлетная смесь. На это потребуется какое-то время.
- Все готовые котлеты сложить в чашу. Установить режим «тушение» и обработать их под крышкой в течение 20 минут.
С помощью такого комбинированного способа изделия получаются нежные и очень мягкие.
Кабачковые котлеты с творогом
В некоторых рецептах порой встречаются самые неожиданные сочетания продуктов. Так, любителям несладких сырников непременно понравятся вкусные котлеты из Кроме того, они обычно получаются пышные и очень ароматные. Для такого рецепта потребуется:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 яйца;
- соль;
- 150 грамм творога;
- 90 грамм муки;
- 2 зубка чеснока;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа.
Готовятся такие котлеты очень быстро:
- Очищенные и вымытые кабачки потереть, используя обычную крупную терку.
- Посыпать их солью, а через четверть часа отжать, вылив лишнюю воду.
- Зелень произвольно порубить.
- Чеснок пропустить через пресс. Можно также использовать привычную терку или любой другой измельчитель.
- Соединить в миске все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Из полученной массы жарить котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Такое блюдо будет отличным вариантом пикантной закуски, которую лучше подавать, конечно же, со сметаной.
Вегетарианский рецепт
Тем, кто не любит мясо и спокойно относится к молочным продуктам, можно предложить овощные котлеты из кабачков. В духовке их делать, как показывает практика, так же просто, как и на сковороде. В качестве исходных компонентов можно взять следующие продукты:
- 450 грамм кабачков;
- 250 миллилитров овощного бульона (или обычной воды);
- 1 луковица;
- соль;
- 2 зубка чеснока;
- 75 грамм манной крупы;
- 2 морковки;
- 1 столовую ложку рубленой зелени;
- перец;
- 35 грамм масла оливкового.
На приготовление из этих компонентов котлет уходит не более одного часа. Для этого необходимо проделать следующие операции:
- С кабачка срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть измельчить на терке, посыпать солью и дать ей 10 минут постоять. После этого массу нужно хорошо отжать. Лишняя вода в котлетах не нужна.
- Лук с чесноком произвольно порубить, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив совсем немного оливкового масла.
- В кастрюле закипятить бульон.
- Засыпать в него манную крупу и варить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Как только масса загустеет, кастрюлю снять с огня. Каша должна хорошо остыть.
- Потереть на крупной терке морковку.
- Добавить к ней все имеющиеся в наличии компоненты. При желании можно добавить любые приправы.
- Сформировать из этой смеси котлеты.
- Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.
Такие румяные и вкусные котлетки очень нравятся и взрослым, и детям. Кушать их можно в любом виде. А у любителей соусов здесь богатый выбор.
Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.
Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.
Котлеты из кабачка с сыром
Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.
Ингредиенты:
- цукини – 800 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
- Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
- Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
- Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
- Зелень меленько порежьте ножом.
- Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
- Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
- Огонь должен быть слабым.
- Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
- Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.
Это блюдо наверняка порадует ваших близких.
Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- куриный фарш – 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
- Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
- Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
- Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
- Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.
Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
- Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
- Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
- В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
- Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
- Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
- Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш из индейки – 500 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
- Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
- Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
- Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
- Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
- Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.
Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.
Котлеты из кабачков и манки
Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа.
Приготовление:
- Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
- Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
- Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
- Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
- Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
- Жарьте на маленьком огне до готовности.
Подавайте с овощами или отварным рисом.
Котлеты из кабачков и картофеля
Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.
Ингредиенты:
- цукини – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
- Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
- Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
- Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
- Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.