Домой Рыба Котлеты в духовке с сыром. Котлеты с сыром внутри. Куриные котлеты с сыром — вкусные и нежные

Котлеты в духовке с сыром. Котлеты с сыром внутри. Куриные котлеты с сыром — вкусные и нежные

Жареные котлеты - это вкусно, однако не полезно. Те, кто заботится о здоровье, кто сторонник сбалансированного питания, должны знать, как приготовить котлеты в духовке, чтобы сохранить сочность и аромат мяса, но при этом минимизировать использование жиров.

Вкусные котлеты в духовке: рецепт

Котлеты - распространенное и даже обыденное блюдо, которое подают на обед и ужин с овощным гарниром или кашей. Хозяйки бережно хранят свои секреты, как готовить котлеты, чтобы они были сочными, мягкими и пышными.

Сегодня уделим внимание тому, как сделать котлеты в духовке, чтоб все полезные и питательные свойства этого блюда были оценены родными и гостями по достоинству.

Рецепт котлет - классика домашней кухни. Кто еще не коснулся этой страницы кулинарного искусства, то вот ингредиенты, из которых можно приготовить 10 ароматных котлеток:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 200 г тертого сырого картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • соль и специи (перец, мускатный орех, сушеный базилик, хмели-сунели и пр.) по вкусу.

Если ищете ответ на вопрос, как приготовить котлеты с максимальной пользой для организма, учтите:

  1. Вкусные котлеты получаются, если взять три сорта мяса: куриное, говяжье и свиное. Если не едите какой-то из представленных видов фарша, то замените приемлемой альтернативой.
  2. Рецепт котлет из фарша предполагает: один сорт мяса будет жирным, что компенсирует постность двух других. Если фарш получился полностью постный, то добавьте 2–3 ст. л. домашних густых сливок. Но они не должны быть кислыми.
  3. Откажитесь от хлеба в котлетах.
  4. При вымешивании добавьте немного воды. Тогда котлеты получатся пышными и сочными.

Примечание. Некоторые хозяйки предварительно пассеруют лук, если кто-то из домочадцев не переносит запах свежего лука и чувствует его даже в блюде, что прошло паровую обработку. Другие добавляют свежий, но измельченный в блендере.

Благодаря этим советам и представленному рецепту котлет обыденное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Как приготовить сочные котлеты в духовке

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления котлет, лучше следовать пошаговой инструкции. Чтобы приготовить сочные котлеты в духовом шкафу:

  1. Отварите вкрутую яйца, охладите, очистите их, натрите на терке.
  2. Лук порежьте кубиками и прижарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Чтобы блюдо получилось полезным и легко усваивалось, добавьте в лук мороженый шпинат и пропассеруйте его.
  3. Картофель и сыр натрите на крупной терке.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Если будете выпекать на пергаменте и фарш достаточно жирный, то смазывать не нужно.
  5. Сделайте круглые котлеты и выложите на противень.
  6. Сверху послойно положите картофель, лук, яйца, сыр.

Выпекайте в жарочном шкафу 30 минут при температуре 180 ºС. Периодически поливайте котлеты выделившимся соком. Так они сохранят сочность и аромат.

Подавать можно как основное блюдо или с легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Если вы не знаете, как разнообразить меню, то попробуйте приготовить необычные котлеты. Например, запечь котлеты в печи, они получаются менее жирными и зажаренными, чем на сковороде. Запекать можно обычные котлеты, но лучше запечь котлеты с начинкой. Сегодня мы приготовим сочные запеченные котлеты с яйцом под сырной корочкой в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • фарш (жирная свинина пополам с говядиной) - 500 г;
  • яйца - 2 шт. + 1 белок;
  • лук - 1/2 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) - 2 ломтя;
  • растительное масло - 1 ч. л.;
  • сыр - 40 г;
  • соль, перец;
  • зелень.


Как приготовить котлеты, запеченные в духовке с сыром

Для фарша берем жирную свинину и говядину, можно взять нежирную говядину и свинину и кусочек сала. Измельчаем мясо в мясорубке. Бросаем к изрубленному мясу соль, свежемолотый черный или смесь перцев, а также один белок.


Отдельно размачиваем в воде ломти белого хлеба, отрываем корки и отжав излишнюю влагу, кладем мокрый мякиш. Половинку очищенной от шелухи луковицы трем на самой мелкой терке - луковое пюре отправляем следом за хлебом. Вымешиваем все компоненты до полного соединения.


Перекладываем полуфабрикат в полиэтиленовый пакет, скручиваем жгутом свободные края и с силой несколько раз ударяем импровизированным мешком по столу - то есть удобным способом отбиваем фарш и достигаем необходимой для формовки котлет пластичности.


Делим массу надвое, скатываем чуть продолговатые заготовки - сверху продавливаем углубление для будущей начинки. Укладываем две крупные котлеты на противень с промасленным пергаментом. Если готовят с перепелиными яйцами, заготовки уменьшают и вместо двух массивных лепят четыре небольшого размера. Прогрев загодя духовку, запекаем при температуре 180 градусов первые 15 минут.

Вбиваем по яйцу, наполняя серединки полуготовых котлет.


Присыпаем горкой сырной стружки, возвратив в печь, держим при том же нагреве следующие 10-15 минут до расплавления сыра.
Сколько запекать котлеты в духовке? Котлеты запекаются в два этапа, всего по времени у нас на запекание котлет уйдет 30-35 минут.


Украшаем котлеты, запеченные в духовке с сыром зеленью, подаем с соленьями или свежими овощами. Эти котлеты можно приготовить сразу с гарниром, если положить их на слой порезанного картофеля.

Приготовление пищи в духовке - это очень здоровый способ. В этом случае можно использовать меньше масла, отсутствует опасность возникновения горелой корочки, содержащей канцерогены, блюда получаются более сочными. Немаловажен для хозяйки и тот факт, что запекание требует наименьших усилий, так как все хлопоты заканчиваются до момента помещения огнеупорной посуды в печку и установки таймера на нужное время. Особенно вкусными получаются в духовке котлеты с помидором и сыром.

Как приготовить фарш для котлет

Конечно же, наиболее вкусен В этом случае вы можете быть уверены в качестве и свежести всех ингредиентов. Перед приготовлением поместите в морозилку половину стакана питьевой воды.

Возьмите 60% говядины и 40% свинины, прокрутите мясо на мясорубке или мелко порубите ножом. Если свинина маложирная, можно добавить в фарш немного сала. Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте её к мясу. Посолите по вкусу. Если блюдо не предназначено для детей, поперчите фарш, добавьте пару зубчиков чеснока, любимые специи.

Начинайте вымешивать фарш, постепенно подливая остуженную в морозилке воду. Вымешивать удобнее руками - так лучше чувствуется равномерность распределения лука.

Когда фарш приобрёл однородную текстуру, отбейте его. Для этого десяток раз приподнимите и с силой бросьте мясо в миску, в которой вымешивали его. Отбитый фарш лучше держит форму, а котлеты из него более нежные.

Котлеты в духовке - пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке котлет с помидором и сыром нам понадобятся:

  • 500 - 700 г фарша;
  • 100 - 150 г сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания противня;
  • соль, специи по вкусу;

1. Вымойте и слегка смажьте противень подсолнечным маслом. Это очень удобно делать при помощи кулинарной кисточки.

2. Намочите руки и сформируйте котлеты размером с ладонь. При запекании они уменьшатся, но сохранят максимум сочности. При лепке старайтесь делать все котлеты одинакового размера.

3. Уложите котлеты на противень на расстоянии в 1-2 см друг от друга.

4. Поставьте противень в духовку. Выберите режим конвекции и температуру 190 градусов.

5. Минут через 15 аккуратно переверните котлеты.

6. Проверьте духовку ещё через 25 минут. Если котлеты выделяют прозрачный сок, они готовы.

Простой способ приготовления котлет в духовке

Есть несколько рецептов котлет с помидором и сыром в духовке. Самый простой такой.

Нам понадобятся:

  • 0,7 кг фарша;
  • 250 г сыра;
  • 4 средних помидора;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Слегка смажьте чистый противень подсолнечным маслом.
  2. На мокрую ладонь положите фарш и превратите его в лепёшку. В центр поместите кусочек сыра. Оберните сыр фаршем, сформировав котлету. Похлопайте по всем швам, чтобы мясной шар стал плотным.
  3. Выложите котлеты на противень.
  4. Выберите режим конвекции, температуру 190 градусов и запекайте котлету с сыром в течение 40 минут. Периодически поливайте котлеты соком, который будет выделяться при запекании.
  5. При подаче украсьте каждую котлету кружком помидора и рубленой любимой зеленью.

Второй вариант приготовления котлет с помидором и сыром в духовке

Нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • растительное масло для смазывания противня;
  • 1,0-1,5 кг помидоров;
  • 200-300 г сыра;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Подготовьте форму с высокими бортами, подходящую для запекания в духовке, смажьте её подсолнечным маслом.
  2. Сформируйте мокрыми руками котлеты размером с ладонь. Уложите их в форму на расстоянии 1-2 см.
  3. При помощи блендера приготовьте соус из помидоров. Для этого вымойте их, нарежьте на куски и пробейте измельчителем. Если у вас нет блендера, протрите помидоры на тёрке, стараясь оставить кожицу. Шкурку использовать не нужно.
  4. В отдельной посуде приправьте Если блюдо не предназначено для детей, используйте перец, любимые специи, чеснок. Можно при желании добавить в соус 100 г сметаны.
  5. Залейте котлеты получившимся соусом и поставьте посуду в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов в режиме конвекции.
  6. Натрите сыр. Через 15 минут выньте форму, посыпьте котлеты в соусе и верните в духовой шкаф ещё на 25 минут.

Котлеты – одно из самых популярных блюд. Их готовят из мяса, рыбы, картофеля, кабачков, субпродуктов, круп и куриных яиц. Самыми сытными и вкусными котлетки получаются из мяса. Для приготовления используют рубленное ножом или пропущенное через мясорубку мясо свинины, колика, индейки, курицы, баранины, говядины или смесь из нескольких видов измельченного мяса. Их можно обжарить, потушить на сковороде или запечь в духовке.

Особенно нежными и сочными становятся котлеты из курицы в двойной панировке в духовке. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, почти готовые котлетки посыпаем натертым твердым сыром и быстро запекаем.

Куриные котлеты с сыром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 250 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Сухари панировочные – 1 чашка;
  • Мука пшеничная – 1 горсть;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Красный жгучий перец – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец – 2 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить котлеты из курицы с сыром в панировке в духовке

Домашний куриный фарш с репчатым луком и чесноком выкладываем на тарелку или в миску, разбиваем одно яйцо. Если фарш магазинный, то добавляем в него мелко нарезанный небольшой лук (1 шт.) и раздавленные через пресс дольки чеснока (2 шт.). С ними вес изделия из фарша получатся не только ароматными, но и сочными.

Для придания легкого острого вкуса добавляем молотый красный и черный перец, посыпаем солью. На этом этапе можно добавить любые травы и специи по вкусу.

Дополняем заготовку для котлет панировочными сухарями (4 ст. л.).

Все хорошо перемешиваем и слегка фарш отбиваем. Берем в руку половину заготовки и ударяем несколько раз о дно тарелки или миски. Затем отбиваем вторую часть. Влага проникнет в волокна мяса, и изделия получатся сочными.

Из подготовленной мясной смеси формируем 3 плоские котлетки и выкладываем на доску или тарелку.

На разные тарелки добавляем муку, остатки сухарей и взбитое вилкой яйцо (1 шт.). Опускаем изделия по одному сначала в муку и обваливаем.

Затем опускаем в яйцо и переворачиваем.

Затем отправляем на тарелку с сухарями и хорошо обваливаем. Котлеты в двойной панировке хорошо держат форму. При обжарке или запекании панировка защитит измельченное мясо от пересыхания.

Фольгу смазываем маслом и размещаем на нее подготовленные котлеты в панировке. Перекладываем все на противень или решетку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 мин. За это время куриные котлеты в духовке должны покрыться хрустящей красивой корочкой и остаться сочными внутри.

Почти готовые котлетки вынимаем из духовки, посыпаем крупно натертым сыром и готовим около 10 минут, пока сыр не расплавится.

Вкуснейшие куриные котлеты с сыром вынимаем, сразу перекладываем на тарелочки с горячим гарниром (картофельное или гороховое пюре) и подаем к столу.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить блюдо из любого мяса. Котлеты из свинины , говядины и кролика запекаем дольше на 20-25 минут.
  • Панировку для котлет можно сделать сырной. Просто перемешиваем сухари с мелко натертым сыром. Лучше всего подойдет сыр Пармезан.
  • Котлетки получатся не менее вкусными, если измельченный на крупной терке твердый сыр добавить в фарш.

Этот фото-рецепт куриных котлет с сыром довольно универсален. Он подойдет и для приготовления обычного ужина, и для тех, кто придерживается правильного питания или диеты, а также окажется палочкой-выручалочкой для мам маленьких приверед. Котлетки получаются очень вкусными! А самое главное — полезными.

Ингредиенты

Куриная грудка (можно заменить на филе курицы или фарш) – снята с 1 курицы;
Сыр твердый – 200 г;
Яйцо – 1 штука;
Панировка;
Соль и специи по вкусу.

Рецепт с пошаговыми фото приготовления куриных котлет в духовке


1. Натрем сыр на мелкой терке или прокрутим в мясорубке.
2. Измельчим в мясорубке куриную грудку. Разумеется, вы можете , не заморачиваясь данным этапом.
3. Добавим яйцо, соль и любимые специи. У меня положен лишь молотый черный перец.
4. , решайте сами. У меня в качестве панировки истолчённые домашние сухари из овсяного хлеба – так, на мой взгляд, получается наиболее полезно.
5. Слепленные котлетки можно готовить на пару, жарить и даже заморозить впрок. Но мы их переложим на противень, который можно смазать немного растительным маслом, и отправим куриные котлеты с сыром в духовку. Запекаем при 220 градусах.
6. Когда котлетки слегка зарумянятся (это произойдёт примерно через 15-20 минут), вольем воды и дадим блюду дойти в духовом шкафу еще минут 10-15, пока вся жидкость не выпарится.

Готовые куриные котлеты с сыром вынимаем из духовки и подаем к столу с любимым гарниром.

Новое на сайте

>

Самое популярное