Домой Овощи Филе пангасиуса запеченный в духовке. Как приготовить пангасиус в духовке. Котлеты из пангасиуса

Филе пангасиуса запеченный в духовке. Как приготовить пангасиус в духовке. Котлеты из пангасиуса

Данная рыба превосходно подходит для приготовления из нее различных блюд: супов, ухи, запеканок и т.д. Но одними из самых распространенных и популярных блюд являются жареная и запеченная рыба. К тому же купить ее, и по приемлемой цене, проблемы нет. Поэтому хозяйки и готовят из нее часто что-то вкусное и полезное. Сейчас и мы начнем осваивать филе пангасиуса. Рецепт приготовления, как уже понятно, не один, вот и попробуем готовить по-разному. А подавать будем с картофелем отварным и зеленью.

Рецепт № 1: запекаем пангасиуса в фольге

Ингредиенты : филе рыбы - 0,5 кг, морковь - одна штука, репчатый лук - одна луковица, приправа для рыбы, твердый сыр - 70 грамм, щепотка соли.

Данная рыба, которую еще называют морским языком, достаточно жирная, но иногда, например в выходные, можно и приготовить. Тем более что много времени на это не понадобится. Ну что же, будем готовить филе пангасиуса.

Рецепт запекания в фольге

  1. Достаем рыбку из морозильника, пускай при комнатной температуре растает. Разрезаем частей на пять. Нарезаем полукольцами лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разворачиваем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее лук. Он будет первым слоем.
  3. Сверху кладем филе, присыпаем специями и солим.
  4. Выкладываем морковку.
  5. Натираем сыр и кладем его последним слоем.
  6. Защипываем алюминиевые мешочки сверху, при этом стараемся сделать так, чтобы фольга не касалась сыра.
  7. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и отправляем в нее завернутую рыбу, уложенную на противень.
  8. Запекаем ее 40 минут при этой же температуре.
  9. Достаем из духовки, даем несколько минут постоять и аккуратно разворачиваем. Вкуснейшее филе пангасиуса (рецепт - в духовке и алюминиевой фольге) готово. Перекладываем на блюдо с овощами и подаем на стол.

Рецепт № 2: снова в духовке

Необходимые ингредиенты : один килограмм рыбного филе, морковка - две штуки, яйца куриные - два штуки, лук - три головки, мука - 200 грамм, масло сливочное - две большие ложки, майонез - одна столовая ложка, молотый черный перец, рыбная приправа, соль.

А теперь приготовление филе пангасиуса. Рецепт запекания, но посложнее первого:

  1. Кольцами нарезаем очищенный лук репчатый, морковку трем на крупной терке. Венчиком взбиваем яйца, затем добавляем в них соль. Натираем сыр на крупной терке. Филе нашей рыбы нарезаем порционными кусочками, в муке обваливаем, обмакиваем в смеси из яиц - и на сковородку, обжаривать до румяной и золотистой корочки.
  2. Готовим форму для запекания, смазав маслом сливочным или жиром. Выкладываем на дно часть лука, рыбное филе, обжаренное, и остаток лука.
  3. На самый верх определяем морковку, смазываем весь поверхностный слой майонезом, посыпаем приправой, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 160-180 градусов. Выпекаем 25 минут, буквально за 2-3 минуты до готовности присыпаем сыром.

Рецепт № 3: пангасиус в кляре

Блюдо, приготовленное описанным ниже способом, получается вкусным, к тому же не особо-то и сложным.

Ингредиенты : рыба - 0,5 кг, яйца - три штуки, молоко - 200 мг, масло растительное, мука - 200 грамм, черный молотый перец, специи, соль.

Приступаем к готовке филе пангасиуса. Рецепт - жарить в кляре:

  1. Размораживаем наше филе, нарезаем его кусочками порционными, перчим, солим, добавляем специи и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр, для чего взбиваем молоко с яйцами и солью, добавляем муку и до получения однородной массы размешиваем.
  3. Наливаем масло растительное в сковородку, стараемся, чтобы его было побольше, как во фритюре, сильно его разогреваем и выкладываем в него кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляр.
  4. Жарим пангасиуса до образования золотистой красивой корочки.

Рецепт № 4: готовим пангасиуса с грибами

Если в стандартный рецепт приготовления добавить грибы, то вы будете по-настоящему изумлены изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, а займет достойное место на праздничном застолье.

Требуемые ингредиенты : 0,5 кг филе, шампиньоны - 300 грамм, твердый сыр - 100 грамм, лук репчатый - одна луковица, перец, соль, две столовые ложки масла растительного и рукав для выпекания.

Готовим филе пангасиуса, рецепт приготовления - с грибами в духовке:

  1. Натираем рыбу специями и солью, маринуем 30 минут в холодильнике.
  2. Грибы, помытые и очищенные, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Кладем шампиньоны в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем их до испарения жидкости. Затем добавляем лук и еще 5-7 минут жарим.
  5. Кладем в рукав филе рыбы, лук с грибами и сыр, предварительно натертый. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Затем даем минут 15-20 дойти, раскрываем рукав и подаем на стол.

Рецепт № 5: филе пангасиуса в мультиварке

Данное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. А корочка из сыра хорошо подчеркнет вкус филе, которое пропитано сметаной. Для пряности можно добавить сухие травы или свежую зелень.

Ингредиенты : 0,5 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, 150 грамм 10% сметаны, 100 грамм российского сыра, зелень, соль.

Будем готовить филе пангасиуса в мультиварке. Рецепты есть разные, выбираем один из них:

  1. Размораживаем рыбу, промываем проточной водой, строго холодной, и бумажными салфетками высушиваем.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень, на терку крупно натираем морковку.
  3. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее филе, солим его и перчим, посыпаем морковкой, луком и зеленью.
  4. Поливаем сметаной и включаем устройство на режим выпекания. По прошествии 20 минут посыпаем блюдо натертым сыром. Готовим еще 15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нередко на праздничном застолье можно увидеть запеченную рыбу. Пангасиус в духовке получается очень вкусным, аромат у блюда выходит невероятным!

Хоть эта рыба и не относится к благородным видам морских обитателей, но и она способна украсить ваш стол.

Если рыба выращивалась в хороших условиях и имеет нужные сертификаты качества, то можно не сомневаться, что мясо будет полезным для вашего здоровья, так как в его состав входят витамины группы А, В, Е, С.

Там же есть натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк и другие ценные аминокислоты. Такое мясо будет полезно употреблять в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, при проблеме с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, рыба пангасиус полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Но бывают и случаи индивидуальной непереносимости, тогда ее употреблять нельзя, как и при возникновении аллергии на рыбные продукты. Для всех остальных рецепты блюд из рыбы будут очень кстати!

Запекаем рыбу в фольге

Конечно, для приготовления этого блюда надо взять филе или стейк пангасиуса. Достаточно будет четырех кусочков филе. Помимо этого, возьмите 300 гр. свежих шампиньонов, две луковицы, один яичный белок, свежую петрушку и немного сливочного масла. Специи берутся на ваше усмотрение, можно взять универсальную приправу к рыбе или же просто посолить и поперчить — это уже дело вкуса. Но главное то, что блюда из пангасиуса получаются очень полезными и вдобавок низкокалорийными, особенно если запечь рыбку в фольге.

Отделите яичный белок от желтка и взбейте его в небольшой миске, добавьте порубленную петрушку, перемешайте. Подсолите по вкусу и уберите на пятнадцать минут в холодильник. Очистите луковицы и грибы, промойте, нашинкуйте среднего размера ломтиками и выложите на сковородку к растопленному кусочку сливочного масла. Жарьте на тихом огне минут пятнадцать, подсолив лишь в самом конце жарки.

Теперь пора узнать, как приготовить филе пангасиуса. Сначала промойте рыбу, затем уложите на лист фольги, приправьте любыми специями и пряностями, сбрызните сверху маслом. Кто-то предпочитает сбрызгивать лимонным соком, тогда рыба станет еще ароматнее.

Покройте сверху каждый кусочек рыбы смесью белка с зеленью и овощами. Заверните в фольгу. Готовьте филе пангасиуса в духовке при средней температуре. Рыба готовится очень быстро — будет достаточно двадцати минут, чтобы она стала мягкой и не развалилась на кусочки, этому также способствует то, что она готовится в фольге. Доставайте из духовки блюдо сразу, не ждите, пока оно там остынет.

Вот так просто приготовить рыбу пангасиус. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей. Кстати, рецепты на то и существуют, чтобы привносить в них некоторые изменения. Вместо моркови, грибов и лука вы можете использовать совершенно другие ингредиенты!

Приготовление рыбы с овощами

По этому рецепту мы будем готовить филе не в фольге. Но получится не менее вкусно! Пангасиус, запеченный в духовке с овощами, можно назвать универсальным блюдом — готовится просто, получается невероятно вкусно и сытно. Опять-таки запекать долго блюдо не придется, в этом и прелесть рыбных блюд.

Рецепты бывают разнообразными, в данном случае надо взять 400 гр. филе пангасиуса, 150 гр. адыгейского сыра, 200 гр. картошки, два яйца и две ложки сметаны. Из овощей еще можно взять по одной луковице, моркови, помидору, болгарскому перцу и свежему сельдерею. Так как пангасиуса рецепт у нас с овощами, то не лишними будут и 100 гр. пекинской капусты.

Итак, как приготовить пангасиус с овощами? Для начала давайте подготовим необходимые компоненты блюда. Мы снова будем готовить филе этой рыбы в духовке, причем с костями ее для таких рецептов лучше не брать. Очистите морковку и потрите на большой терке, остальные овощи обработайте (очистите, промойте) и порежьте некрупными произвольными кусочками, как для овощного рагу.

Выложите овощи в сковородку, влейте туда растительное масло, перемешайте и жарьте минут пять на среднем огне. Потом переложите подрумяненные овощи в форму, сверху выложите кусочки рыбы.

Посыпьте любыми специями на ваше усмотрение. Очень хорошо подойдет для рыбки с картошкой в духовке сушеный чеснок.

Взбейте куриные яйца со сметаной, аккуратно залейте этой смесью рыбу. Посыпьте сверху адыгейским сыром — не жалейте его, с ним блюдо получается в разы вкуснее! Филе пангасиуса в духовке станет не только вкусным, но еще и красивым, если сверху для украшения вы вобьете парочку перепелиных яиц.

Готовьте пангасиус с картофелем при двухсот градусах. Запекать надо примерно тридцать-сорок минут с учетом того, что духовка должна быть прогрета заранее. Точное время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от особенностей вашего духового шкафа, размера формы и кусочков овощей.

Все, пангасиус, запеченный в духовке, не нуждается в гарнире, в данном случае овощи в качестве него и выступают. Получается сытное и ароматное блюдо, которое поразит вас своим вкусом, да и домочадцы захотят видеть такую рыбу у себя на столе почаще!

Подписаться 5 3

Филе пангасиуса в духовке

Для приготовления филе пангасиуса в духовке потребуется:

лук репчатый - 1-2 шт.;

филе пангасиуса - 550 г;

соль, приправа к рыбе - по вкусу;

сыр твёрдый - 120 г.

Противень застелить фольгой. Очищенный лук, нарезанный кольцами, выложить на фольгу.

Если филе пангасиуса замороженное, его надо разморозить, обмыть и обсушить. Натереть филе солью, приправой к рыбе со всех сторон и выложить на луковую подушку.

Завернуть филе пангасиуса с луком в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Затем фольгу развернуть, рыбу притрусить натёртым твёрдым сыром и отправить ещё на 10 минут в духовку (до образования аппетитной сырной корочки).

Необыкновенно вкусное филе пангасиуса, запеченное в духовке, вместе с луком выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде. В качестве гарнира к такой рыбке отлично подходит рис.

Приятного аппетита!

Средняя:

rutxt.ru

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Нередко на праздничном застолье можно увидеть запеченную рыбу. Пангасиус в духовке получается очень вкусным, аромат у блюда выходит невероятным!

Хоть эта рыба и не относится к благородным видам морских обитателей, но и она способна украсить ваш стол.

Полезные свойства рыбы

Если рыба выращивалась в хороших условиях и имеет нужные сертификаты качества, то можно не сомневаться, что мясо будет полезным для вашего здоровья, так как в его состав входят витамины группы А, В, Е, С.

Там же есть натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк и другие ценные аминокислоты. Такое мясо будет полезно употреблять в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, при проблеме с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, рыба пангасиус полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Но бывают и случаи индивидуальной непереносимости, тогда ее употреблять нельзя, как и при возникновении аллергии на рыбные продукты. Для всех остальных рецепты блюд из рыбы будут очень кстати!

Запекаем рыбу в фольге

Конечно, для приготовления этого блюда надо взять филе или стейк пангасиуса. Достаточно будет четырех кусочков филе. Помимо этого, возьмите 300 гр. свежих шампиньонов, две луковицы, один яичный белок, свежую петрушку и немного сливочного масла. Специи берутся на ваше усмотрение, можно взять универсальную приправу к рыбе или же просто посолить и поперчить - это уже дело вкуса. Но главное то, что блюда из пангасиуса получаются очень полезными и вдобавок низкокалорийными, особенно если запечь рыбку в фольге.

Отделите яичный белок от желтка и взбейте его в небольшой миске, добавьте порубленную петрушку, перемешайте. Подсолите по вкусу и уберите на пятнадцать минут в холодильник. Очистите луковицы и грибы, промойте, нашинкуйте среднего размера ломтиками и выложите на сковородку к растопленному кусочку сливочного масла. Жарьте на тихом огне минут пятнадцать, подсолив лишь в самом конце жарки.

Теперь пора узнать, как приготовить филе пангасиуса. Сначала промойте рыбу, затем уложите на лист фольги, приправьте любыми специями и пряностями, сбрызните сверху маслом. Кто-то предпочитает сбрызгивать лимонным соком, тогда рыба станет еще ароматнее.

Покройте сверху каждый кусочек рыбы смесью белка с зеленью и овощами. Заверните в фольгу. Готовьте филе пангасиуса в духовке при средней температуре. Рыба готовится очень быстро - будет достаточно двадцати минут, чтобы она стала мягкой и не развалилась на кусочки, этому также способствует то, что она готовится в фольге. Доставайте из духовки блюдо сразу, не ждите, пока оно там остынет.

Вот так просто приготовить рыбу пангасиус. Подавать блюдо можно с салатом из свежих овощей. Кстати, рецепты на то и существуют, чтобы привносить в них некоторые изменения. Вместо моркови, грибов и лука вы можете использовать совершенно другие ингредиенты!

Приготовление рыбы с овощами

По этому рецепту мы будем готовить филе не в фольге. Но получится не менее вкусно! Пангасиус, запеченный в духовке с овощами, можно назвать универсальным блюдом - готовится просто, получается невероятно вкусно и сытно. Опять-таки запекать долго блюдо не придется, в этом и прелесть рыбных блюд.

Рецепты бывают разнообразными, в данном случае надо взять 400 гр. филе пангасиуса, 150 гр. адыгейского сыра, 200 гр. картошки, два яйца и две ложки сметаны. Из овощей еще можно взять по одной луковице, моркови, помидору, болгарскому перцу и свежему сельдерею. Так как пангасиуса рецепт у нас с овощами, то не лишними будут и 100 гр. пекинской капусты.

Итак, как приготовить пангасиус с овощами? Для начала давайте подготовим необходимые компоненты блюда. Мы снова будем готовить филе этой рыбы в духовке, причем с костями ее для таких рецептов лучше не брать. Очистите морковку и потрите на большой терке, остальные овощи обработайте (очистите, промойте) и порежьте некрупными произвольными кусочками, как для овощного рагу.

Выложите овощи в сковородку, влейте туда растительное масло, перемешайте и жарьте минут пять на среднем огне. Потом переложите подрумяненные овощи в форму, сверху выложите кусочки рыбы.

Посыпьте любыми специями на ваше усмотрение. Очень хорошо подойдет для рыбки с картошкой в духовке сушеный чеснок.

Взбейте куриные яйца со сметаной, аккуратно залейте этой смесью рыбу. Посыпьте сверху адыгейским сыром - не жалейте его, с ним блюдо получается в разы вкуснее! Филе пангасиуса в духовке станет не только вкусным, но еще и красивым, если сверху для украшения вы вобьете парочку перепелиных яиц.

Готовьте пангасиус с картофелем при двухсот градусах. Запекать надо примерно тридцать-сорок минут с учетом того, что духовка должна быть прогрета заранее. Точное время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от особенностей вашего духового шкафа, размера формы и кусочков овощей.

Все, пангасиус, запеченный в духовке, не нуждается в гарнире, в данном случае овощи в качестве него и выступают. Получается сытное и ароматное блюдо, которое поразит вас своим вкусом, да и домочадцы захотят видеть такую рыбу у себя на столе почаще!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить пангасиуса

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

onwomen.ru

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке

Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.

Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.

«Пангасиус, полезные свойства и вред».

Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.

Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.

Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт

Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.

Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:

Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сыр твердый – 150 граммов;

Приправа для рыбы;

Красный молотый перец;

Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.


Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.

Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.

Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.

Рыба пангасиус, рецепты приготовления которой знает каждый гурман, отличается нежной структурой и приятным вкусом. Обычно в основу рецептов входит филе пангасиуса, так как его чаще можно встретить в магазинах, и хорош он в любой вариации. Положительные отзывы о блюдах не дают пройти мимо, стоит отметить простые и наиболее популярные.

Прекрасный вариант блюда из нежного сочного филе пангасиуса получается в кляре на сковороде.

Для него потребуется:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука;
  • яйцо;
  • вода;
  • растительное масло.

Описание процесса:

  1. Филе разморозить, сполоснуть и обсушить на ровной поверхности.
  2. Посолить и поперчить по своим предпочтениям.
  3. Порезать небольшими прямоугольниками.
  4. Приготовить кляр: яйцо соединить со щепоткой соли и стаканом воды. В жидкую массу добавить муку, чтобы получилась консистенция сметаны.
  5. На сковороду налить немного масла для обжарки. Филе обмокнуть в кляр, пожарить рыбу до золотистого цвета с 2-х сторон.

Чтобы рыба получилась не сухой, важно правильно её разморозить – медленная разморозка, без микроволновой печи и тёплой воды!

Рыба, запечённая в фольге с овощами

Если хочется удивить родных и близких – то этот рецепт просто идеален. Филе пангасиуса в духовке с помидорами и зеленью получается очень вкусным и ароматным. Из предложенных продуктов получается 6 порций.

Понадобится:

  • филе пангасиуса – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук перья – небольшой пучок;
  • листья укропа – 3 веточки;
  • листья петрушки – 3 веточки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе вымыть и посыпать перцем с обеих сторон.
  2. На противень положить фольгу, на неё по веточке зелени, а далее разложить филе.
  3. На рыбе равномерно распределить перья лука и дольки помидор, смазать чуть растительным маслом.
  4. Всё обернуть фольгой, поместить на противне и запекать 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подача готового блюда по своему желанию – положить порционно на тарелки, либо подать филе целиком.

С картошкой в духовке

Рецепты рыбы с картошкой считаются универсальными – процесс прост, а результат подойдёт как для ежедневного, так и для праздничного стола. Готовое блюдо очень питательное и полезное, благодаря витаминам и микроэлементам в составе рыбного филе. Возникает вопрос: как приготовить филе пангасиуса с картошкой быстро и вкусно?

Потребуется:

  • средние картофелины – 7 шт.;
  • 450 г филейной рыбы;
  • 200 г сыра;
  • сметана (либо майонез);
  • зелень;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать кружочками.
  2. Противень промазать маслом, расположить на нём слой картофеля, посыпать солью.
  3. Далее выложить рыбу, посыпать солью и специями (по вкусу и желанию).
  4. Сверху картофель смазать майонезом (сметаной).
  5. Взбить яйца, посолить, добавить мелко порезанную зелень и немного тёртого сыра, всё перемешать.
  6. Массу выложить поверх картошки, а сверху накрыть тёртым сыром.
  7. Рыбу поставить в духовку на 40 мин. с температурой 210°С.

Готовность блюда можно проверить, проткнув картошку, она должна быть мягкой.

Филе пангасиуса под луково-грибной шубой

Любителей речной рыбы очень много. Но она обладает недостатком – наличием мелких костей. Филе пангасиуса в этом случае — прекрасный аналог! А рецепт с грибами и луком станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить что-то вкусное и несложное.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Потребуется:

  • рыбное филе – 650 г;
  • грибы (шампиньоны и другие любые съедобные — желанию) – 100 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец по своим вкусовым особенностям.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу вымыть, воде дать стечь, порезать филе на средние кусочки.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. На противне расположить фольгу, на ней – порезанную мякоть.
  4. На кусочки филе положить тонкие ломтики помидор.
  5. Поверх помидор – тонко нарезанные грибы.
  6. Сверху на грибы – тёртый сыр.
  7. Отправить в духовку на 30 мин. с температурой 190°С.

Готовое филе подходит к любому гарниру и салату.

В томатном соусе

Пангасиус – это очень нежная рыба, блюда из неё получаются особенно вкусными. Пангасиус в томатном соусе обладает изысканным неповторимым вкусом. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Составляющие:

  • филе рыбное – 350 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • вода – 55 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусовым особенностям.

Процесс:

  1. Овощи очистить, вымыть.
  2. Лук нарезать квадратиками, морковь натереть на тёрке (крупной).
  3. Рыбу помыть, порезать порционно.
  4. Кусочки поперчить, посолить, выложить в «утятницу» слоями – сначала филе, сверху овощи и так далее.
  5. Отдельно соединить томатную пасту, воду, масло, соль и специи.
  6. Приготовленный соус вылить в рыбу, добавить лавровый лист, определить на огонь.
  7. Закипевшую массу тушить 7 мин. на медленном огне с закрытой крышкой.

Пангасиус в томатно-овощном соусе прекрасно дополнит пюре из картофеля.

Рецептов из филе пангасиуса – множество! Это подтверждают кулинарные книги, страницы интернета, передачи на телевидении. Но не стоит ограничиваться предлагаемыми рецептами, ведь филе подойдёт для приготовления различных супов, запеканок, котлет и прочего. Достаточно раз попробовать приготовить блюдо из пангасиуса, и он станет частым гостем на любой кухне!

Список рецептов

Пангасиус – это полезная и невероятно вкусная рыба. Как приготовить эту рыбу вкусно и сколько нужно ее варить? Обычно вполне достаточно готовить пангасиуса около 10-12 минут. Если передержать, рыба развалится на части. Способов приготовления этой рыбы множество: ее можно варить, жарить, но лучше всего – запекать в духовке. Времени много не потребуется. Можно приготовить аппетитное блюдо из пангасиуса всего за 8-10 минут.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, пангасиус особенно полезен для детей. Это очень нежная рыба без резкого аромата, употреблять ее в пищу – сплошное удовольствие. Блюда из пангасиуса всегда красивые и вкусные. Они могут стать украшением стола на любой праздник. Для того чтобы вкусно приготовить тушку, необходимо учитывать все нюансы. Чтобы рыба не потеряла презентабельный вид, важно не передержать ее на огне.

Пангасиус запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба - 2 шт.;

  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Укроп - несколько веток;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • перец;
  • специи;
  • Листья салата.

Для того чтобы получить красивое блюдо, необходимо резать все ингредиенты крупно. Например, средний помидор разрезать всего на 4 части.

Приготовление:

  1. Следует обязательно хорошо вымыть филе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон.
  2. Смазать противень маслом и выложить пангасиус.
  3. Сверху выложить нарезанные помидоры, лук и укроп.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Противень поставить в духовку.
  6. По желанию, разбить поверх основных ингредиентов несколько перепелиных яиц для дополнительного вкуса и красоты. В этом случае рыбу лучше выкладывать сразу на пергаментную бумагу.
  7. Готовить пангасиус около 20-30 минут.

К готовой рыбе можно сделать легкий гарнир или просто подавать как горячее блюдо со сливочным или другим соусом.

Филе пангасиуса в духовке можно приготовить в фольге. Так рыба получается более сочной, поэтому все дополнительные ингредиенты можно не резать, а просто хорошо вымыть и плотно завернуть в фольгу вместе с филе. Приготовление потребует немного больше времени, но необычный вкус и потрясающий аромат готового блюда станут достойным вознаграждением за усилия.

Мясо запеченное в фольге

Рецепт пангасиуса в фольге не требует особых кулинарных умений. Но подготовить все ингредиенты стоить заранее.

Ингредиенты:


В первую очередь необходимо мелко нарезать петрушку, смешать ее с яичным белком, немного посолить и поставить в холодильник на 10-15 минут. Способ приготовления блюда:

  1. Промыть грибы и лук-порей. Грибы нарезать тонкими ломтиками, а лук небольшими кольцами.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и лук-порей. Жарить около 15 минут.
  3. Достать из холодильника петрушку.
  4. Каждую рыбину выложить на отдельный кусок фольги. Посолить и поперчить пангасиуса, Выложить сверху петрушку и грибы с луком (если в сковороде осталось немного соуса – вылить его на рыбу)
  5. Хорошо и плотно завернуть филе в фольгу.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с рыбой и запекать не более 20 минут.

Добавить специи, каплю лимонного сока, каперсы или сбрызнуть оливковым маслом.

Великолепное блюдо готово. Это очень вкусно!

Филе в кляре

Пангасиус очень нежная рыба. Во время приготовления следует использовать минимальное количество подсолнечного масла, чтобы не испортить вкус. Для приготовления филе пангасиуса в кляре без масла понадобится минимальный набор продуктов. Это будет легко и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;

  • Яйцо - 3шт.;
  • Мука пшеничная - 200 г;
  • Лимонный сок - 2 ч. л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи.
  • Сливки – 100 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Зелень (укроп, лук-порей).

Готовить блюдо нужно в глубокой сковороде на среднем огне.

Приготовление:

  1. Филе порезать на порционные куски. Посолить и поперчить со всех сторон.
  2. Приготовить кляр: в отдельной тарелке взбить яйцо с майонезом и лимонным соком, добавить щепотку соли.
  3. На плоскую тарелку высыпать муку.
  4. Приготовить соус. Мелко нарезать зелень, добавить сливки и предварительно растопленное на пару сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить специи или просто молотый перец по вкусу.
  5. Нарезанную тушку обмокнуть сначала в кляр, потом в муку и выложить на разогретую сковороду.
  6. Дождаться слегка золотистого цвета филе, затем вылить соус в сковороду и переключить на медленный огонь. Готовить еще 3-5 минут.

Рыба в кляре прекрасно сочетается с разнообразными кашами или тушеными овощами. Блюдо подавать на стол горячим.

В мультиварке пангасиус можно готовить сразу с гарниром. Это отлично сэкономит время и придаст насыщенного вкуса.

Филе в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Лук-порей;
  • Масло оливковое;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Смазать противень маслом.
  2. Выложить тушку (можно порезать на небольшие куски), посолить и поперчить филе.
  3. Сверху присыпать мелко нарезанным луком-пореем и обильно засыпать крупно натёртым сыром.
  4. Запекать около 20 минут в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Тем временем, приготовить картофель-пюре на гарнир и порезать свежие овощи для украшения блюда.
  6. В рецепт пангасиуса можно добавить зелень, каперсы и сливочный соус.

Пангасиус запеченный в духовке можно подавать на праздничный стол. Блюдо не потребует много времени и разнообразит любое меню.

Филе в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Рис - 2 стакана;
  • Вода - 4 стакана;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Майонез;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать рис и добавить воду, посолить.
  2. Крупными кусками нарезать филе пангасиуса, посолить и поперчить со всех сторон. Выложить в контейнер-пароварку.
  3. На каждый кусок рыбы выложить кольцо лука, намазать майонезом, сверху выложить кружочек помидора и засыпать все тертым сыром.
  4. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Готовая еда не требует украшений и дополнительных ингредиентов. Блюда, приготовленные в мультиварке, можно сразу подавать на стол.

Филе с брокколи и яблоками

Рыба с легким ароматом яблок – это превосходное блюдо. Нежная рыба и молодые побеги брокколи прекрасно сочетаются между собой. Овощи в этом блюде используются как гарнир при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса - 500 г;
  • Яблоко кислое (можно кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • Брокколи;
  • Мускатный орех;
  • Соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Порезать пангасиус на порционные куски, посолить, поперчить со всех сторон и хорошо присыпать мускатным орехом.
  2. Яблоки нарезать на тонкие дольки.
  3. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и выложить слой брокколи. Затем выложить тонкий слой яблок, филе и снова тонкий слой яблок. Сверху все засыпать молотым мускатным орехом и щепоткой перца.
  5. Можно добавить в рецепт сыр и присыпать им сверху.
  6. Готовить рыбу в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Или в режиме «На пару» около 20 минут.
  7. Приготовленную рыбу с брокколи можно украсить зеленью и подавать на стол с соусом или без него.

В мультиварке рыба получается достаточно сочная. Также вместо брокколи или дополнительно к ней в мультиварке можно приготовить картофель или морковь с луком.

Блюдо из пангасиуса готовят на пару и без масла, поэтому их можно смело назвать диетическими.

Новое на сайте

>

Самое популярное