Домой Вторые блюда Пирог с лимонным соком. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам. Рецепты постных лимонных пирогов

Пирог с лимонным соком. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам. Рецепты постных лимонных пирогов

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар для теста 74 г;
  • творог 205 г;
  • молоко 245 мл;
  • мука 610 г;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар для начинки 205 г;
  • ванильный сахар 1 пакет;
  • дрожжи 8 г;
  • соль 5 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло сливочное205 г.

Для смазывания:

  • яйцо 1шт.;
  • молоко 40 мг.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  2. Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  3. Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  4. У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  5. Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  6. Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  7. Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  8. Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  9. Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.

Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

Приятного вам аппетита!

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.

Как сделать вкусный пирог:

  1. Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  2. Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  3. Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  4. Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  5. Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  6. Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  7. Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.

Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

Из слоеного теста

Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

Для такого десерта нужны всего три ингредиента:

  • пачка слоеной основы;
  • несколько лимонов;
  • сахар.

Как делать слоеную выпечку:

  1. Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  2. Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  3. Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  4. Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  5. Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  6. Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  7. Печем лакомство в духовке до готовности.

Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 стакана кукурузной муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • кулинарный разрыхлитель;
  • несколько лимонов;
  • орехи;
  • щепотка соли и сахар.

Как приготовить десерт:

  1. Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  2. Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  3. Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  4. Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  5. Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  6. Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.

Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и сахар;
  • пакетик дрожжей;
  • несколько лимонов.

Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:

  1. Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  3. Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  4. Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  5. Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  6. Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  7. Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.

Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

С добавлением в начинку апельсинов

Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 450-600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • яйцо;
  • лимон;
  • апельсин;
  • творог любой жирности.

Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:

  1. Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  2. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  3. Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  4. Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  5. Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  6. Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.

Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

Готовим с яблоками

Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

Для такого десерта будут нужны следующие продукты:

  • пачка сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • мука;
  • сода;
  • яблоки;
  • лимон;
  • корица и ваниль.

Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:

  1. Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  3. Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  4. Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  5. В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  6. Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.

Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:

  • пачку слоёной основы;
  • несколько яблок или груш;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • орехи.

Как сделать открытый пирог с лимоном:

  1. Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  2. Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  3. Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  4. Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  5. Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.

На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

Секреты приготовления идеальной начинки

Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:

  • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
  • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
  • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
  • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
  • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

Испекла лимонный пирог – наивкуснейший, без преувеличений! Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успевает его толком разглядеть – потому что сметают молниеносно. А пирожок-то величиной с противень. Муж искренне удивился, что лимонный пирог так быстро кончился. И я уже ставлю тесто на вторую порцию. Чудесный, насыщенный аромат лимона, хрустящее слоистое песочное тесто. Очень приятное в работе, с удовольствием им занималась. Надеюсь, вам тоже понравится. Начинка тоже совсем простая – лимон прокручивается через мясорубку вместе с кожурой и смешивается с сахаром. Удивительно, но горчинка в готовом пироге не ощущается абсолютно. А начинка в процессе выпечки становится густой, как мармелад.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана (объем 250 мл),
  • Вода – ½ стакана (125 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Соль – на кончике ножа

Для начинки:

  • Лимон крупный – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога

Как приготовить наивкуснейший лимонный пирог

Тесто в этом лимоннике восхитило меня своей простотой и оригинальностью. Оно песочное, но ставится на дрожжах, благодаря чему обретает слоистую структуру. Дрожжам нужно много силы, чтобы поднять тяжелое тесто, поэтому перед замесом их нужно в обязательном порядке активировать. Для этого высыпаем дрожжи в чашку, заливаем теплой водой и добавляем сахар. Перемешиваем и даем постоять 20-25 минут.


Дрожжи должны вспениться.


Пока процесс идет, перетрем муку со сливочным маслом. Лучше, чтобы масло было комнатной температуры. Но если вы не успели или забыли его выложить из холодильника заранее, то можно натереть масло на крупной терке.


Чтобы получилась крошка, нужно зачерпывать руками муку со всех сторон и растирать с маслом, пока не получится такая крошка, как вы видите на фото. Особой равномерности добиваться не нужно.


Вливаем в крошку дрожжи, перемешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Получится вполне аккуратный гладкий колобок. Закрываем его крышкой и ставим в теплое место. Тесто за час поднимается примерно в два раза (лично я была удивлена этим фактом).


Начинка для лимонного пирога делается очень просто. Лимон нужно ошпарить кипятком. Это существенно снизит горечь кожуры.



Прокручиваем через мясорубку. Сахар в начинку высыпаем только тогда, когда уже будет раскатан нижний пласт теста. Почему? Чтобы сахар полностью не успел раствориться и начинка не поплыла.


Поднявшееся тесто делим на две части. Одну побольше где-то на одну пятую, вторую поменьше.

Выкладываем большую часть на пекарскую бумагу. Не советую раскатывать тесто на столе – его будет сложно перенести на противень. Раскатываем в пласт величиной с противень.


Начинку выкладываем так, чтобы по краям осталось тесто шириной 1-1,5 сантиметра.


Второй пласт я также раскатала на пекарской бумаге. Затем перенесла к противню, перевернула, выложила четко по форме пирога и сняла бумагу. Затем пирог защипала, достаточно грубо. Главное, чтобы края нижнего пласта были подняты и уложены внахлест на верхний (иначе начинка может вытечь).

Накалываем верх лимонного пирога вилкой или ножом.


Ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов, на средний уровень и печем полчаса – минут 40. Мне нравится побольше, чтобы тесто стало немножко темнеть. Вкус тогда получается просто обалденный.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. У меня готовой не было, и я смолола сахар в кофемолке. Режем на кусочки-квадратики. Вот такой он получается прекрасный. Запах и вкус просто изумительный. Даже те, кто спокойно относится к лимонной выпечке (а мой муж из их числа), не могут оторваться от пирога, пока он не кончится.


Приятного аппетита!

С современным образом жизни, с его бешеным ритмом и быстрым течением времени на готовку остается все меньше и меньше. Домашнюю еду заменяют гамбургеры, пиццы и другая быстрая пища. В выходной день можно приготовить себе сразу на неделю много еды, а потом потихоньку съедать ее.

Но иногда эта рутина надоедает. Тогда хочется чего-то нового, необычного, только нужно найти простой, быстрый и вкусный рецепт. Идеальным вариантом будет выпечка. Хоть она и ассоциируется у многих с чем-то сложным, можно найти такой рецепт, что пальчики оближешь. К таким относится и простой рецепт лимонного пирога. Он получается очень вкусным, таящим во рту, таким, что сразу захочется приготовить новую порцию. Этот пирог достаточно быстро готовится, а также ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Лимонный пирог, несмотря на свою цитрусовую основу, не выйдет чересчур кислым. Многие боятся использовать лимон в своей выпечке именно из таких соображений. Но при правильном выборе ингредиентов кислинка будет очень даже приятной. Вам может показаться, что рассчитать пропорции будет тяжело. Но ведь для этого и существует данный рецепт! Чтобы любой человек, даже отдаленно не знакомый с кулинарией, смог повторить его и искренне удивиться своим способностям. Этот десерт получается очень приятным на вкус. А готовить его легко и просто.

Для придания большей оригинальности и вкусности этому рецепту мы сделаем глазурь. Она будет очень сладкая, с небольшой кислинкой. Потому что мы будем делать ее из сахарной пудры и лимонного сока. Кстати, такая глазурь будет прекрасным дополнением не только к лимонному пирогу, но и к любой другой фруктовой или ягодной выпечке. Поэтому берите рецепт глазури на заметку.

Попробуйте приготовить сами. Угостите им знакомых, и они будут выпрашивать у вас этот рецепт. Потому что в него невозможно не влюбиться.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простого лимонного пирога вам понадобится:
1. мука пшеничная – 120 грамм;
2. сахар – 120 грамм;
3. сливочное масло – 120 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. лимон – 1-2 штуки;
6. разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
7. сахарная пудра – 150 грамм.

Замешиваем тесто

1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким настолько, чтобы в него можно было вмешать все остальные ингредиенты. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

2. Перекладываем масло в какую-нибудь глубокую миску, высыпаем туда сахар, хорошо перемешиваем. Не используйте для этих целей миксер. Он нам вообще не пригодится в этом рецепте. Правильнее будет применить вилку или венчик. Или, если вы не боитесь испачкаться, смешать все руками. В конце должна получиться густая масса, напоминающая по плотности арахисовую пасту.

3. Далее нужно немного разжижить получившуюся смесь. Для этого добавим яйца. Сначала разобьем одно и хорошо размешаем. Так же поступаем со вторым. Добавление их по одному способствует лучшему распределению всех составляющих. Если бы вы добавили сразу два яйца, размешать все равномерно было бы гораздо сложнее и дольше. На этой стадии также лучше воспользоваться вилкой или венчиком.

4. Просеиваем муку с помощью специальной кружки или мелкого сита и только после этого добавляем ее к общей массе. Все хорошо перемешиваем до однородного цвета.

5. Теперь займемся лимоном. От него нам потребуется цедра и сок. Сколько брать лимонов, решайте сами. Если вы купили крупный фрукт, то можно обойтись и половиной. Если среднего размера, то можно взять целиком. Это зависит от личных предпочтений. Сначала возьмите мелкую терку и снимите с лимона цедру. Старайтесь сделать это предельно аккуратно. Не захватывайте белую часть – она будет горчить и немного испортит вкус конечного блюда. Из лимона выжать сок руками или с помощью соковыжималки. Добавить и его, и цедру в тесто и хорошо размешать.

6. Добавляем разрыхлитель. Он как раз придаст ту самую легкость и воздушность тесту. Благодаря ему и получаются те пышные формы, которые так любят в выпечке. Можно использовать и соду, но разрыхлитель хорош тем, что ему не нужны никакие катализаторы. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

Выпекаем пирог

1. Ставить пирог нужно в уже разогретую духовку. Поэтому в самом начале приготовления рецепта нагрейте ее до температуры 190 градусов.

2. Заранее выберите форму для приготовления. Чем меньше будет ее диаметр, тем в итоге будет выше и толще ваш пирог. Оптимальный диаметр – 25 сантиметров. Материал, из которого изготовлена форма, так же важен. Это не влияет на суть приготовления, но добавляет некоторые детали. Силиконовая форма не требует никаких дополнительных действий. Металлическую же нужно либо смазывать маслом, либо посыпать мукой или манной крупой. Можно сделать «французскую рубашку» или просто застелить форму пергаментной бумагой.

3. С формой определились, теперь можно выпекать. Вылейте тесто внутрь, хорошо распределите его и отправляйте выпекаться на 20-30 минут.

4. Главным критерием готовности является цвет. Как только он вам покажется приятным, проверьте внутреннюю часть при помощи зубочистки. Если после протыкания теста она будет чистая, то пирог точно готов.

Делаем глазурь

Совсем необязательный, но очень вкусный ингредиентсахарная глазурь. Ее рецепт вам может быть знаком еще с выпечки куличей на Пасху. Именно этой глазурью чаще всего покрывают верх кулича. Ее можно начинать готовить уже после того, как пирог испечется. Делается она быстро.

Для нее нам нужна большая миска, в которую мы высыпаем всю сахарную пудру. Ее, кстати, тоже можно просеять, дабы избежать попадания крупных кусочков сахара. 3-4 столовые ложки лимонного сока по очереди выливаем в пудру и перемешиваем. Количество добавляемого лимонного сока влияет на консистенцию глазури. Более жидкая лучше пойдет для украшения всей поверхности пирога, а более густая нужна для вырисовывания каких-нибудь узоров. Второй вариант подойдет, если вы хотите приготовить лимонный пирог по этому рецепту для какого-нибудь праздника.

Украшение и подача к столу

После того, как пирог остыл, высвобождаем его из формы. Сделать это нужно предельно аккуратно, так как выпечка получается очень нежной и рассыпчатой. Далее, по желанию, поливаем глазурью и нарезаем на порционные кусочки. Подавать десерт можно с веточкой мяты и кружкой ароматного вкусного кофе.

Вот такой простой лимонный пирог получился. Его может приготовить каждый. А для любителей цитруса это просто настоящая находка! Нежный, вкусный, воздушный, таящий во рту, ароматный.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Приготовление пирога – это искусство, которому может обучиться каждый желающий. Лимонный пирог могут приготовить как новички, так и те, кто уже дошел до таких высот, что сам способен усовершенствовать рецепты и давать рекомендации. Процесс его приготовления мало отличается от выпекания обычных пирогов с начинкой или бисквитов, а вот вкус! Нежнейшая кислинка мягких и сочных лимонов, головокружительный запах и вкус цитруса вдохновляет на создание лимонного шедевра. Особенно привлекательным кажется кисловатый лимонный пирог в летнюю жару, так как лимон прекрасно устраняет жажду. Да и зимой — это чудеснйспособ побаловать себя. Сегодня цитрусовые доступны круглый год, поэтому прислушаемся к своим желаниям. Как только на ум приходит солнечный фрукт с умопомрачительным запахом – печем лимонный пирог.

Лимонный пирог — подготовка продуктов

Как и другую выпечку, его можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит. Распространено также множество рецептов песочных лимонных пирогов. Роднит их основной отличительный компонент – лимон, измельченный вместе с цедрой, и смешанный с сахаром.

Интересное о лимоне

Предполагается, что впервые этот цитрус попал к нам от подножия Гималаев, из Индии. Как растение, он успел побывать в Месопотамии, а акклиматизировавшись, попал в Италию. В арабском регионе он в X веке перекочевал в Палестину и совершил обратное путешествие с крестоносцами в Италию, в частности в Сицилию. Родиной лимона могут считаться и тропические Тихоокеанские острова.

Цитрус имеет ярко выраженные целебные свойства, что можно объяснить наличием лимонного масла и кислоты. В неоднозначные средние века люди верили, что лимон предохраняет от чумы и способен обезвредит змеиный укус. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Именно поэтому лимонный пирог прекрасно усваивается, готовьте его и ешьте на здоровье, не бойтесь лишних килограммов.

Лимонный пирог — лучшие рецепты

Рецепт 1: Лимонный пирог дрожжевой

Суть пирога состоит в приготовлении обыкновенного дрожжевого теста с прослойкой из лимонной смеси. Сливочное масло и пропитка из сока лимона сделают наш пирог нежным и мягким.

Ингредиенты : сливочное масло (200 гр.), мука (3 стакана), дрожжи (1 ст. ложка), вода (100 гр.). Начинка: лимон (1,5 штук), сахар (1 стакан).

Способ приготовления

Растворим дрожжи в теплой воде. Смешаем с размягченным сливочным маслом, подсолим. Вымешиваем массу, добавляя муку. Полученное плотное тесто разделим на 3 части и оставляем в холодильнике на 20 минут. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Лимоны измельчить в мясорубке или блендере, смешать с сахаром. Противень посыпать мукой, раскатать одну часть и разложить на противне. Сверху положить часть начинки. Далее процесс повторить. Одну столовую ложку начинки оставить для украшения готового пирога. В результате получается трехслойный пирог с двумя прослойками. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут (до зарумянивания). Готовый пирог охладить и обмазать сверху оставшейся начинкой. Теперь он еще и блестит! Начинка во время остывания пропитает слои, и разрезанный пирог будет иметь четкие линии слоев.

Рецепт 2: Быстрый лимонный пирог

Этот пирог из серии «гости на пороге». Быстренько перемешать ингредиенты и отправить их в духовку под стойкий вызывающий аппетит запах лимонной начинки не составит труда. Берем достаточно большую порцию продуктов – получим не менее килограмма продукта на выходе.

Ингредиенты : мука (500 граммов), маргарин (200 граммов), кефир (250 гр.), разрыхлитель, лимон (2 шт), сахар (300 гр.).

Способ приготовления

Легкий лимонный пирог начинаем готовить с натирания холодного маргарина на крупной терке. Измельчить маргарин можно также ножом, посыпав немного просеянной муки. Должна получиться мелкая песочная крошка. Перекладываем массу в миску, добавляем кефир и чайную ложку разрыхлителя. Замешиваем гладкое тесто, делим его на две равные части и формируем три шара. Ставим их в холодильник на 30 минут.

Начинка из лимонов: обливаем лимоны кипятком, пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Нагреваем духовку. Части теста по отдельности раскатываем, противень смачиваем водой и выкладываем часть теста. Далее идет начинка и вторая часть теста, края хорошо защипываем. Верхнюю часть пирога накалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выпекаем 40 минут, температура 190 градусов.

Рецепт 3: Лимонный пирог творожный с яблоком

Ингредиенты : масло растительное (2 ст.л), творог жирный (100гр), разрыхлитель, мука (150 грамм), щепотка соли, яблоко (1 шт), лимон (1 шт), ликер (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Соединяем творог и яйца, добавляем масло. Просеиваем муку и всыпаем ее вместе с разрыхлителем. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оборачиваем его пленкой и отправляем в холодильник на полчаса. Для начинки пропускаем через мясорубку лимон вместе с цедрой, яблоко, соединяем все с сахаром и ликером. Тесто делим на 2 неравные части. Большую часть используем в качестве основания, раскатываем и укладываем на дно. Сверху выкладываем начинку. Далее раскатываем вторую часть и делаем на ней надрезы. Выкладываем на начинку решетку и выпекаем пирог в духовке 45 минут.
Пирог вкусен в холодном и горячем виде. Холодный пирог хорошо сочетается с ванильным мороженым. Украсьте его дольками лимона и листочками мяты.

— Чтобы легко порезать пирог на кусочки, обязательно следует промыть нож под проточной водой. Мокрый нож позволит получить ровные и красивые кусочки.

— Нежная кислинка лимонного пирога в летнее время прекрасно утоляет жажду и голод. Зимой он является прекрасным средством для профилактики инфекционных заболеваний, так как лимон имеет значительное содержание витамина С, не разрушающегося после тепловой обработки.

— Для того чтобы начинка была более однородной, лимон нужно ошпарить кипятком или в течение 5 минут прокипятить в небольшом количестве воды, а затем прокрутить через мясорубку.

— Если начинка слишком жидкая, первый корж можно немного подпечь в духовке, а затем сформировать пирог до конца.

Новое на сайте

>

Самое популярное