Домой Десерты Что можно положить на тарталетки. Закусочные тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото пошагово. С ветчиной и сыром

Что можно положить на тарталетки. Закусочные тарталетки на праздничный стол: рецепты с фото пошагово. С ветчиной и сыром

В большинстве российских семей сохранилась традиция печь блины. Многие хозяйки превратили процесс приготовления этого блюда в настоящий ритуал. Конечный результат зависит не только от того, насколько опытна кулинарка, но и от теста. В настоящее время известно несколько десятков рецептов этого исконного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, какие ингредиенты для блинов потребуются в том или ином случае.

Какая мука подходит для этого блюда?

В данной ситуации все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Важно помнить, что мука, как и прочие ингредиенты для блинов, должна быть высокого качества. От того, какой она будет, зависит вкус и цвет готового блюда. Если в тесто добавить:

  • пшеничную муку, то оно приобретет приятный золотистый оттенок;
  • гречневую, то у блюда появится особый ореховый привкус;
  • кукурузную, ржаную или то тесто станет более темным. К тому же у него появится ярко выраженный специфический вкус;
  • рисовую муку и крахмал, то блинчики станут необычайно нежными.

Яйца, соль и сахар

Эти продукты обязательно входят в состав блюда. Для приготовления теста рекомендуется взять свежие, хорошо взбитые или растертые с сахаром яйца. Независимо от того, какие еще ингредиенты для блинов нужно добавлять по рецепту, каждая хозяйка должна запомнить основное правило, согласно которому на один стакан муки требуется два мелких или одно крупное яйцо.

В процессе приготовления сахар и соль растворяют в отдельной емкости и только потом вводят в тесто. Количество данных компонентов зависит от рецептуры. Если вы хотите сладкие блинчики, то можно добавить побольше сахара. При этом не стоит забывать, что переизбыток данного продукта может привести к тому, что тесто будет пригорать на сковородке.

Какую жидкость можно добавлять в тесто?

Опять же, здесь все зависит от рецепта и от того, что вы хотите получить в конечном результате. Так, чтобы дрожжевые блинчики были более вкусными и жирными, их заводят на молоке. На пиве получается более пышное, невероятно вкусное и ароматное лакомство. Если вы не планируете долго возиться на кухне, у вас должны быть такие ингредиенты для блинов, как сода и кефир. В этом случае нужно успеть использовать тесто до того, как завершится реакция с кислотой.

В некоторых рецептах присутствует небольшое количество алкоголя. При этом важно не переусердствовать и добавить в тесто не более двух столовых ложек коньяка, рома, вина или водки.

Многие хозяйки готовят пышные дрожжевые блины на предварительно подсоленной воде. Эта маленькая кулинарная хитрость позволяет избежать образования большого количества комочков.

на молоке: рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления данного блюда, должны быть свежими и качественными. В состав теста входят такие компоненты, как:

  • мука - 250 граммов;
  • два яйца;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 500 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • три столовых ложки сахара.

Технологический процесс приготовления тонких блинчиков на молоке

В емкость с предварительно подогретым, но не доведенным до кипения молоком добавляют щепотку соли, сахар и два средних куриных яйца. Далее полученную массу взбивают миксером или обыкновенным венчиком.

После этого в тесто понемногу вводят просеянную через мелкое сито и смешанную с содой муку. Чем меньше ее количество, тем более тонкими получатся блинчики. Однако слишком жидкое тесто будет неудобно жарить.

В конце в получившуюся смесь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и перемешать. Чтобы содержащаяся в муке клейковина заработала в полную силу, рекомендуется оставить блинную массу на полчаса. По прошествии этого времени можно хорошенько раскалить сковородку, смазать ее растительным маслом и приступать к жарке.

Как вы уже поняли, все ингредиенты для блинов на молоке вполне доступны и не ударят по вашему семейному бюджету. К тому же их можно приобрести в любом ближайшем магазине. Это недорогое, сытное и ароматное блюдо станет отличным дополнением к домашнему чаепитию. Блинчики, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и очень вкусными. Они неплохо сочетаются с сиропами, джемами и сметаной.

Кефирные блины: рецепт

Ингредиенты для этого блюда также можно купить в любом супермаркете. К тому же многие из них наверняка имеются в вашем холодильнике. Для приготовления вам потребуются такие компоненты, как:

  • один стакан муки;
  • яйцо;
  • один стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • бутылка кефира.

Кроме того, вам понадобится немного растительного масла. Его нужно использовать не только для теста, но и для смазывания сковороды.

Процесс приготовления

Чтобы сделать ингредиенты обязательно должны быть свежими. Все вышеуказанные компоненты смешивают в заранее подготовленной емкости и тщательно взбивают при помощи венчика или миксера. Готовое жидкое тесто необходимо перелить в бутылку. Сделать это можно, используя кухонную воронку. После этого можно приступать к жарке блинчиков. Выпекать их рекомендуется на среднем огне. О готовности можно судить по полностью подсохшему верхнему слою теста.

Начинки

Разобравшись с тем, какие ингредиенты нужны для блинов, можно подумать о том, как и с чем подавать готовое блюдо. Еще наши далекие предки начиняли это лакомство различными вкусностями. В ход пускалось не только варенье или джем, но и красная икра, рыба, грибы и куриное мясо. При этом важно, чтобы начинка не была слишком жидкой. В противном случае она просто вытечет из блина на тарелку. Не прибавит удобства и чересчур рассыпчатая начинка.

Самыми вкусными считаются блинчики с красной икрой или рыбой. Для приготовления такой начинки вам потребуется 150 граммов предварительно нарезанной мелкими кубиками семги холодного копчения, 250 граммов сливочного сыра, чайная ложка лимонного сока и полторы чайных ложки острой горчицы. Все эти компоненты необходимо соединить в одной емкости и аккуратно перемещать, чтобы не повредить рыбные кусочки.

Второй, не менее вкусной начинкой является смесь, состоящая из 200 граммов густой сметаны, одного яичного желтка, двух столовых ложек мелко порубленного укропа и слабосоленой форели. На поверхность блина, смазанного этим соусом, нужно положить тонкие ломтики рыбы. Затем его скручивают рулетиком и разрезают острым ножом на несколько частей.

Очень ароматной получается начинка, приготовленная из сушеных грибов. Их нужно предварительно замочить в воде и продержать в ней около шести часов, а затем отварить. Для этих целей отлично подойдут лисички, подберезовики и белые грибы. Кроме того, вам потребуется два сырых желтка, две столовых ложки густых сливок, стакан горячего молока и по одной столовой ложке сливочного масла и густых сливок. Все эти компоненты нужно влить в емкость и довести до нужной консистенции на небольшом огне. В конце в полученную смесь вводят два мелко порубленных отварных яйца, порезанные грибы, соль и перец.

Очень вкусной и сытной получается начинка из утиной грудки и гречневой каши. Для ее приготовления необходимо отварить полтора стакана крупы и 450 граммов мяса, очищенного от кожи и пленок. Мелко порезанную утиную шкурку следует обжарить на сливочном масле до состояния сухих шкварок. Затем нужно смешать все ингредиенты и добавить к ним столовую ложку лимонного сока, соль, перец, три столовых ложки жирных густых сливок и мелко нарезанную зелень.

Для удачного приготовления мало выбрать качественные ингредиенты для блинов.Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное лакомство, нужно знать еще несколько маленьких хитростей.

Сладкоежки должны запомнить, что в смесь нельзя добавлять слишком большое количество сахара. В противном случае вместо тонких у вас получатся чрезмерно плотные изделия, плохо отстающие от сковороды.

Для получения эластичного теста в него рекомендуется добавлять немного растительного жира. Такие блинчики будут легко переворачиваться и сниматься со сковородки. Чтобы получить нежную выпечку в смесь нужно вводить воду или молоко, нагретое до комнатной температуры. Перед выпеканием блинное тесто должно настояться не менее получаса.

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно - на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное - добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды - на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет - настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет - жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке


Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать - в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, - на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того - появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины


Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа - по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой - примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается - перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей - им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде.

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, - правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала - держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение - сковородка сильно разогрета, чуть слышное - есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, - это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков - теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» - именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста . Самая простая схема их приготовления: «6 по 1» . Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов - шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit) , одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль - по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвуться, значит надо тесто немного загустить - небольшими порциями, без фанатизма - просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит - мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Нюанс : самые популярные - блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста . Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор - блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо - всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока - 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

Дрожжевые блины

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар - дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке - на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический - размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Выпечка блинов

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи - особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву - лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него - припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка - зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

В микроволновке приготовить - придётся отложить. Телевизор не работает, компьютер… С сожалением подумала о том, как мы ко всему этому привязаны! Тут ещё и вороны на улице раскаркались и от их крика на душе становится муторно. Подошла к окну, чтобы закрыть форточку, в лицо блеснул яркий, круглый блин солнца. По тротуару вприпрыжку за мамой бежит счастливый малыш лет трёх-четырёх, смотрит на дерево, усеянное орущими воронами, и говорит: «Птички поют!»
«Будьте, как дети…» - вспомнила я и, с приподнятым настроением, пошла готовить блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо 2 — 4 шт
  • сахар 1 — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить (можно исключить)

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Подогрейте молоко до t 40° С (терпит палец) и разделите его на две части по 0,5 литра. Так будет удобнее замешивать тесто и в нём не будет комочков.

Разбейте в миску яйца, добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, до образования пены.

Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте.

Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. У вас должно получиться гладкое и густое тесто.

Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте. Соду можно не добавлять, тогда блинчики будут без дырочек и более эластичные.

Добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло, тщательно перемешайте.

Рецепт этот хранится у меня с давних пор и далее в нём написано, что нужно тщательно вымыть сковороду и хорошенько её раскалить, смазать маслом. .. Это и понятно, ведь раньше не было сковород с антипригарным покрытием и печь блинчики было испытанием терпения - к тяжёлой чугунной сковороде блин намертво прилипал и, содрав комок горячего теста, его приходилось выбрасывать. Отсюда и пошла поговорка «Первый блин комом…» С современными технологиями этот процесс превратился в удовольствие.Если Вы любите блинчики обязательно приобретите современную сковороду-блинницу с антипригарным или керамическим покрытием.

Нагрейте блинницу, налейте на неё тесто и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны.

Готовый блинчик снимите на тарелку. На блинницу налейте следующую порцию теста и, пока оно жарится, смажьте предыдущий блин сливочным маслом, пока он ещё горячий. Это можно делать вот так, с помощью вилки.

Или растопить масло в микроволновке и смазывать блины кисточкой.

Совет: если вам покажется, что блинчики толстоваты, можно добавить в тесто немного кипячёной воды. Но не переусердствуйте, если тесто будет слишком жидким, блин не будет держаться на сковороде при розливе теста.

Вот так блинчик за блинчиком - получилась целая стопка!

Ну, не вздыхайте! И у Вас обязательно получится!

А вот так я блинчики складываю, если надо убрать в холодильник, только накройте пищевой плёнкой. Так удобно их доставать и разогревать в микроволновке. А если положить стопкой - слипнутся.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины с начинкой → ,
Рекомендую попробовать блины с и Попробуйте блины

В микроволновой печи тоже очень рекомендую.

Блины. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • яйцо 2 — 4 шт
  • сахар 1 — 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
  • рафинированное растительное масло 2 — 4 ст.л
  • пшеничная мука в/с 3,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло для смазки готовых блинов 200 гр

Подогрейте молоко до t 40° С и разделите его на две части по 0,5 литра. Взбейте яйца с солью и сахаром венчиком до образования пены. Добавьте в миску со взбитыми яйцами 0,5 литра тёплого молока и перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и перемешивайте до однородной массы, так, чтобы не было комочков. В тесто добавьте соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и добавьте оставшиеся 0,5 литра тёплого молока и растительное масло. Хорошо перемешайте. Нагрейте блинницу и выпекайте блинчики сначала с одной, потом с другой стороны. Готовый блинчик снимите на тарелку и, пока он ещё горячий, смажьте сливочным маслом.

Вконтакте

Новое на сайте

>

Самое популярное