Домой Вторые блюда Рецепт пышных блинов на дрожжах и молоке. Дрожжевые блины на молоке толстые рецепт. Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам

Рецепт пышных блинов на дрожжах и молоке. Дрожжевые блины на молоке толстые рецепт. Рецепт приготовления дрожжевых блинов на воде по шагам

Готовить толстые, пышные блины на дрожжах одно удовольствие! И пусть на приготовление блинного теста уходит почти полтора часа, зато с выпеканием не будет никаких проблем. Не прилипают к сковороде, не рвутся, не опадают и не пригорают – если вы конечно вовремя перевернете. Но главное – очень вкусные и жарятся быстро! Приготовьте и вы, друзья, блины на дрожжах толстые пышные, рецепт я даю подробный с расчетом на новичков. Теста будет много, но блинов получится штук 10-12, но каких! Это скорее даже не блины, а лепешки, только пористые внутри и очень нежные. Одного вполне хватит чтобы плотно перекусить, а два уже не каждый осилит.

Этот рецепт толстых блинов на дрожжах не требует приготовления опары. Дрожжи разводим молоком, оставляем на десять минут и замешиваем густое тесто. Подниматься оно будет чуть более часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кислые блины на дрожжах толстые и пышные понадобится:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • мука – 300-320 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • дрожжи свежие (живые) – 20 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить толстые блины на дрожжах. Рецепт

Полстакана молока нагреваю до ощутимо теплой температуры, теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску, подходящую для замеса большого объема теста (учитывайте, что тесто для блинов на дрожжах сильно поднимется). Крошу в молоко свежие дрожжи.

Растираю ложкой, размешиваю пока не получится однородная смесь с кисловатым запахом. Накрываю. Ставлю в тепло – возле батареи или в миску с горячей водой. Через 10-15 минут дрожжи «проснутся», на поверхности молока начнут появляться пузырьки или пена – пора добавлять все остальное.

Чтобы не утяжелять тесто, яиц добавляю немного – одно крупное или два небольших. Можете сразу взбить миксером или потом разболтать венчиком.

Соль и сахар обычно кладут по вкусу, но в рецепт дрожжевых блинов лучше положить и того, и другого понемногу. Сахара достаточно столовой ложки, а соли где-то с пол чайной или даже меньше. Должен преобладать привкус дрожжевой выпечки, старайтесь не забивать его излишней сладостью. Пышные блины на дрожжах можно подать с чем-то сладким или наоборот – соленым (икра, селедка, паштеты), поэтому вкус выдерживается нейтральный.

Взбиваю яйцо с сахаром, солью и «опарой». Подогреваю остальное молоко, выливаю в получившуюся смесь.

Отмеряю 300 грамм муки, просеиваю в тесто. В рецепте я указал количество муки для густого теста, которое почти не будет растекаться по сковороде. Из него блины гарантированно получатся толстыми, пышными.

Размешиваю, взбиваю венчиком чтобы не осталось даже мелких комочков.

Вливаю подсолнечное масло. Вы можете вместо него использовать любое растительное, которым пользуетесь. Но подходит только рафинированное, без ароматизаторов.

Все еще раз хорошенько размешиваю. Проверяю густоту теста – из половника выливается толстой струей, по густоте будет напоминать сгущенку. Если жидковато (у меня сразу было не совсем густым), подсыпьте чуток муки.

Накрываю посуду крышкой, ставлю на час в тепло. Примерно через 20-25 минут нужно будет разболтать поднявшееся тесто венчиком, осадить его до первоначального объема и дать еще один-два раза подняться.

Вот так выглядит тесто для дрожжевых блинов через час, и это при том, что два раза я его переболтал. Очень пышное, пронизанное пузырьками воздуха, достаточно густое.

Сковороду раскаляю на сильном огне. Смазываю кусочком сала, укручиваю пламя до среднего или чуть сильнее среднего. Зачерпываю полный половник блинного теста, выливаю на сковороду. Точно количество не подскажу, зависит от диаметра сковороды. Подбирайте так, чтобы тесто заполнило всю сковородку равномерно. Выпекаю минуты две-три. Поверхность постепенно становится матовой, покрывается пузырьками, которые лопаются и образуют сквозные дырочки.

Следите за огнем, чтобы снизу блин не горел, а равномерно пропекался. Когда края отделятся от бортиков, приподнимаю лопаткой, проверяю насколько подрумянился снизу и переворачиваю. Вторая сторона жарится тоже минуты две, блины толстые, им нужно больше времени чтобы пропечься.

Смазывать маслом готовые блины или нет – дело вкуса. Если не смазать, верх постепенно тоже станет мягким, но при условии, что будут складываться стопочкой и сразу же накрываться.

Возможно, вам будет интересно посмотреть одну из версий в формате видео

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об исконно русском блюде, которое любят все – от мала до велика. Это блины на дрожжах – настоящее украшение стола и гордость любой хозяйки. Стопка золотистых, тающих во рту вксняшек, прежде всего является атрибутом старинного праздника Масленицы. Но ничто не мешает готовить блюдо хоть каждый день – было бы желание 😉

В нашей семье ни одна Масленица не обходилась без этого лакомства, выпеканием всегда занималась бабушка. У нее они получались толстыми, но ажурными и с большим количеством дырочек.

Воздушной структурой блюдо обязано дрожжам в составе. Они насыщают тесто воздухом, делают готовый десерт мягким и пузырчатым.

Дрожжевое тесто готовят заранее, поскольку ему нужно время, чтобы подойти. Может уйти до двух часов, поэтому придется запастись терпением. Как правило, блюдо заводят на молоке или на воде, но можно выпекать на любом кисломолочном продукте – на прокисшем молоке, на ряженке, простокваше, кефире и сметане. Муку берут пшеничную, но есть интересные варианты приготовления на овсяной, черемуховой, отрубной и гречневой муки (проделе).

Хотите научиться печь настоящие царские блины, как у бабушки? А может, желаете узнать новый оригинальный рецепт? Тогда вам будет полезна моя кулинарная подборка. Здесь найдутся блюда для поста, рецепты традиционных татарских, дырчатых, пшенных и гречневых вкусняшек.

Довольно простой универсальный рецепт. Лакомство получается в меру толстым, но в то же время изумительно пышным, воздушным и нереально вкусным. Попробуйте испечь по этому рецепту – и готовьтесь получать комплименты о своем кулинарном таланте.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 300 г муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 40 г сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 куриное яйцо.

Как сделать русские блины:

1. Подогрейте молоко до температуры примерно 40 °С.

Важно, чтобы молоко было не горячим, а именно еле теплым. Такая температура не позволит дрожжам погибнуть, а только будет способствовать активизации процесса брожения.

2. В отдельной емкости смешайте 0,5 стакана теплого молока с чайной ложкой сухих дрожжей (я беру дрожжи саф-момент). Добавьте по ложке сахара и муки.

3. Все хорошо перемешайте и отправьте дрожжи на 15-20 минут в теплое место, чтобы они «проснулись». По окончании обозначенного времени опара должна увеличиться в 2 раза.

4. Пока опара подходит, приступайте к подготовке основной части теста. К 10 ст. л. муки добавьте половину количества оставшегося молока и перемешайте.

5. К получившейся густой массе подлейте еще немного молока, размешайте. Подливайте молоко несколько раз. Такое поэтапное подмешивание жидкости позволит получить тесто однородной консистенции без комочков.

6. В отдельной емкости соедините 1 яйцо с ложкой сахара, солью и растопленным сливочным маслом (не горячим, а теплым). Хорошо перемешайте, чтобы разбить структуру белка.

7. Добавьте сюда увеличившуюся в объеме опару и подготовленную густую смесь из муки и молока.

8. Перемешайте до однородности, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплое место подходить. Этот процесс займет еще 2-3 часа. Каждый час подошедшее тесто перемешивайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

9. Хорошо прогрейте сковороду на огне чуть выше средней мощности и смажьте растительным маслом. Тесто наливайте в центр сковороды и, вращая ее, распределяйте по всей площади.

10. Выпекайте блюдо на среднем огне. Как только вся поверхность теста покроется пузырьками, переворачивайте и выпекайте с другой стороны. На каждый блинчик нужно потратить 1-1,5 минуты, чтобы с обеих сторон он поджарился, но не высох.

Такое лакомство прекрасно гармонирует с сиропами, сметаной и сгущенным молоком. Благодаря пористой структуре они, словно губка, впитывают в себя соус, становясь еще нежнее. Этот вкус не описать – нужно пробовать!

Деревенские постные блинчики на дрожжах и воде (без яиц и молока)

Специально для тех, кто соблюдает пост, я предлагаю этот интересный рецепт. В составе отсутствуют традиционные молоко и яйца. Тесто готовится на воде с добавлением подсолнечного масла, дрожжей и сахара.

Компоненты блюда:

  • 600 мл теплой кипяченой воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Как поставить блины на дрожжах:

1. Всю муку просейте через сито.

2. Для опары налейте в миску 200 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 40 °С. Туда же раскрошите все дрожжи, перемешайте. Добавьте 100 г пшеничной муки и снова размешайте.

3. Накройте полученную смесь пищевой пленкой и оставьте в тепле на 15 минут. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе опара осядет.

4. Когда опара увеличится в 2-2,5 раза, тонкой струйкой влейте в нее оставшуюся теплую воду – 400 мл, одновременно перемешивая массу венчиком.

5. В тесто добавьте весь сахар, соль и оставшиеся 200 г муки. Муку подсыпайте порциями, каждый раз тщательно перемешивая и разбивая комочки. С этой целью можно воспользоваться миксером.

6. В финале влейте в тесто подсолнечное масло, накройте пленкой и оставьте подходить еще на 40-50 минут.

7. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Огонь выставляйте на среднюю мощность.

Чем больше теста вы будете выливать на сковороду, тем толще получатся блины.

В процессе жарки можно корректировать время приготовления и уровень разогрева сковороды. Готовые лепешки складывайте стопкой и тут же накрывайте крышкой или миской, чтобы они не подсыхали. Блюдо по этому рецепту можно готовить во время поста или на поминках.

Блины на дрожжах и кефире – классический рецепт пышных блинчиков

Если вы искали классический рецепт пышных, но довольно тонких лепешек – с удовольствием делюсь им с вами. Такое лакомство с удовольствием едят и муж, и ребенок. Особенно со сладкими начинками или творогом.

Что понадобится:

  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 250 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г сахара;
  • ½ стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Прессованные дрожжи поместите в миску, туда же добавьте сахар и слегка разотрите. Введите кефир, подогретый до комнатной температуры.

2. К смеси добавьте часть просеянной муки. Отмеривайте на глазок, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны. Это будет опара.

3. Закройте миску крышкой и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подойти, увеличившись в объеме в 2 раза.

4. В отдельную емкость разбейте яйца и перемешайте венчиком.

5. Введите яичную смесь в опару и туда же добавьте оставшуюся муку, замешивая ложкой густое тесто.

6. Добавьте горячую воду и сразу перемешайте. Снова закройте миску и уберите в тепло.

7. Через 20 минут тесто должно подойти. Добавьте в смесь растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию. Готовьте на хорошо разогретой сковороде на средней мощности плиты.

Благодаря добавлению горячей воды в готовом блюде образуются дырочки, а сами лепешки получаются тонкими и тающими во рту. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак – отличное питательное начало дня.

Заварные дрожжевые блины на молоке (вкусные, как у бабушки)

Отличным украшением масленичного стола станут кружевные блинчики. Они готовятся из, так называемого, заварного теста с добавлением кипятка. Готовое лакомство по этому рецепту хорошо как само по себе, так и с начинками – капустой, творогом или фаршем. Все подробности приготовления смотрите в этом видео-рецепте.

Толстые татарские блины с дырочками – рецепт с манкой на дрожжах

Шикарными получается угощение, приготовленное по татарскому рецепту. Оригинальна сухая база блюда манная крупа с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Готовятся лепешки на опаре на сухих дрожжах, а подаются со сладким соусом.

Список продуктов:

Для теста:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г просеянной пшеничной муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 300 мл теплого молока;
  • 45 г сахара;
  • 7 г дрожжей типа саф-момент;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Продукты для соуса:

  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г натурального меда.

Как постряпать:

1. В 50 мл теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 чайную ложку сахара и столько же муки. Перемешайте и оставьте дрожжи «работать» до появления пенной шапки.

2. В отдельной посуде смешайте манную крупу с мукой и сделайте в центре углубление. Влейте в сухую смесь остаток подогретой воды, вспенившиеся дрожжи и хорошо перемешайте до однородности.

3. Добавьте молоко и перемешайте еще – на этот раз при помощи миксера на средних оборотах.

4. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. За это время масса должна загустеть, а на поверхности появятся небольшие пузырьки.

5. Разогретую сковороду смазывайте растительным маслом и в центр наливайте жидкое тесто. Жарьте на небольшом огне до тех, пор пока вся поверхность не станет ажурной. Переворачивайте и обжаривайте на другой стороне до золотистого цвета.

6. Когда все блинчики будут готовы, приступайте к приготовлению соуса. Поместите на малый огонь сотейник и растопите в нем сливочное масло.

7. К горячему маслу добавьте мед и перемешайте – он должен тоже растопиться. Соус готов.

Из такого количества теста получается около 12 средних по диаметру плотных лепешек. Благодаря соде, в готовом блюде не чувствуется кислинка, присущая дрожжевому тесту. Это настоящий праздник для сладкоежек!

Как приготовить блины из гречневой муки, чтобы были вкусные и пышные?

Такое блюдо легко можно назвать диетическим. Калорийность меньше, чем в пшеничных, а польза для здоровья неоценима. Готовится безопарным способом с двумя простойками – весь объем теста замешивают сразу же без отдельного приготовления опары. Это один из самых простых способов выпекания вкусного десерта.

Для приготовление возьмите:

  • 600 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей (или 2 ч.л. с горкой сухих);
  • 2 ч.л. сахара с горкой;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 30-35 мл растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки.

Как замесить гречневые блины:

1. В подогретое до температуры 30 °С молоко всыпьте сухие дрожжи, растворите и дайте 10-15 минут постоять.

2. Расстоянную массу смешайте с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов.

3. В полученную смесь добавьте пшеничную и гречневую муку, интенсивно перемешайте.

4. Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

5. Через 45-50 минут, когда тесто поднимется, размешайте его и снова оставьте на 35-40 минут для вторичного брожения.

6. Выпекайте на малом огне на небольшой сковороде примерно 1,5 минуты. Не забудьте ее предварительно разогреть и смазать маслом.

Каждый поджаренный блинчик лучше сразу же смазывать растопленным сливочным маслом. Так они получатся более мягкими, нежными и сочными. По этому рецепту можно выпекать лакомство и из пшеничной муки, без добавления гречневой.

Простой рецепт толстых дрожжевых блинов из пшена

А вы знали, что лепешки можно готовить на пшенной каше? Я тоже не знала, пока не наткнулась на просторах интернета на этот фантастический рецепт.

Нужно взять:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 2,5 стакана воды;
  • щепотку соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана + 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 ч.л. топленого масла.

Пошаговое приготовление:

1. Пшено промойте и замочите на ночь, обернув емкость пищевой пленкой.

2. Утром жидкость слейте, пшено поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды.

3. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите кашу до готовности на малом огне.

4. В отдельной пиале смешайте дрожжи с сахаром и разведите половиной стакана теплой воды.

5. К смеси добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки, интенсивно перемешайте и оставьте для брожения на 1 час.

6. В большой емкости соедините дрожжевую опару с яйцами, молоком и остывшей пшенной кашей.

7. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния и соедините с 2 стаканами просеянной муки. Оберните емкость пленкой и уберите в тепло еще на 2 часа.

8. Выпекайте пшенные блинчики на топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Если вы решите попробовать приготовить по этому необычному рецепту, обязательно делитесь результатом в комментариях.

Как испечь кислые блины на живых дрожжах и сыворотке без яиц?

Хотите порадовать своих домашних вкусными дрожжевыми вкусняшками на завтрак? Берите себе на вооружение этот рецепт. Опара готовится на свежих дрожжах с вечера и оставляется на ночь, а утром вы получаете готовое к выпеканию тесто.

Ингредиенты:

  • 7 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл сыворотки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как испечь:

1. Раскрошите прессованные дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и часть сыворотки, чтобы дрожжи растворились.

2. Присыпьте смесь ложкой муки, перемешайте и оставьте для реакции на 10-15 минут.

3. В отдельную вместительную миску просейте стакан муки, смешайте с 2 ложками сахара и солью.

4. Небольшими порциями добавляйте в мучную смесь сыворотку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

5. В финале влейте подсолнечное масло и дрожжевую опару. Перемешивайте венчиком до однородности.

6. Вымешанное тесто поставьте в холодильник на ночь (или можно на 5-6 часов). Утром оно будет готово к выпеканию. Жарьте на разогретой сковороде как обычно.

Такое лакомство можно готовить не только на сыворотке, но и на простокваше – они получаются такие же пористые и ажурные.

Принципы приготовления пышных дрожжевых блинов от Лазерсона

А вы знаете, почему блины пекут, а не жарят? Ответы на этот и другие вопросы вы получите после просмотра видеоролика. Своими секретами приготовления вкусного десерта делится знаменитый шеф-повар, российский телеведущий Илья Лазерсон.

Попробуйте приготовить свои идеальные блины по одному из предложенных мною рецептов. Даже если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, пошаговые инструкции помогут справиться с блюдом без проблем. А может у вас имеется свой фирменный рецепт? Делитесь с нами в комментариях собственными кулинарными свершениями. Пока-пока!

Толстыми блинами я часто кормлю семью на завтрак, а сладкую добавку к ним каждый выбирает самостоятельно. Тесто для них я делаю накануне и храню в холодильнике, а утром, пока народ просыпается, я выпекаю за 10 минут 6 пышных дрожжевых блинов к ароматному чаю или кофе. Мне это сделать не сложно, а моим любимым приятно.

Рецепт толстых блинов на кефире на дрожжах

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Все продукты для нашего блюда возьмите свежие, качественные. Особенно это касается сухих дрожжей – они не смогут дать тесту подойти, если срок годности вышел.
  • Кефир может быть любой жирности . Бывает такое, что дома есть кефир, который пить уже никто не хочет – именно он может послужить основой для вашего теста.
  • Используя рецепт, вы можете сделать кислые, толстые, пышные блины на дрожжах. Для этого количество сахара сведите к минимуму, к примеру, будет достаточно 0,5 ст. л. без горки, чтобы дрожжи запустили свою реакцию.

Пошаговый рецепт

  1. Пару стаканов муки смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей.
  2. В миску налить 600 г кефира.

  3. Порционно добавить к нему половину муки и все перемешать венчиком.

  4. Сюда же вбить 3 яйца, не переставая мешать смесь венчиком.

  5. Затем всыпать оставшуюся муку и перемешать до однородности. Консистенция массы будет напоминать жидкую сметану.

  6. Теперь пора всыпать 0,5 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара. Накрыть тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

  7. Готовое тесто еще раз перемешать.

  8. Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть и выпекать с двух сторон по пару минут на среднем огне.

  9. Чтобы блины сохранили свою мягкость, сразу теплыми со сковороды можете сложить их стопкой и накрыть полотенцем или миской.

    Знаете ли вы? Готовые, еще горячие лепешки смажьте сливочным маслом, так они получатся еще ароматнее и вкуснее. Если планируете их есть со сладкой добавкой, можете сразу же посыпать сахаром или сахарной пудрой.



Видеорецепт приготовления пышных блинов на дрожжах и кефире

Если после прочтения рецепта и просмотра фото у вас все равно остались вопросы к приготовлению кушанья, тогда выделите пару минут и посмотрите это видео. В нем шеф-повар делится с нами своим мастерством выпечки толстых блинов на дрожжах с дырочками по вышеизложенному рецепту. Вы увидите, как замесить тесто без комочков, до каких пор обжаривать лепешки, и что будет при полной готовности.

Блины являются традиционным русским блюдом, которое возникло еще в языческие времена. Они считались очень экономичным кушаньем, а тесто для них всегда делали на опаре. Сейчас я вам расскажу рецепт настоящих русских пышных дрожжевых блинов на молоке. Их на Руси называли «красными», что означает «красивыми». И это название оправдано, ведь готовая румяная лепешка не сможет оставить равнодушным даже тех, кто пристально следит за диетой и считает калории. Хочется сказать, что пару ароматных блинов не навредят фигуре, если употребить их до обеда.

Во время масленицы любители блинов просто наслаждаются жизнью, потому что и дома такого кушанья впрок, и в гостях. В это время многие хозяйки готовят разнообразные лепешки, делая их с начинкой, самой желаемой из которых является красная рыба или икра. Рецепт, который я поведаю вам ниже, в этот праздник для нас является основным, и мы делаем лепешки пышными или более тонкими, добавляя в тесто больше жидкости.

Рецепт толстых блинов на дрожжах и молоке

Количество порций: на 10 человек.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, варочная плита.
Калорийность: 231 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В удобной посуде растворить 20 г дрожжей в 300 г теплого молока.

  2. Сюда же отправить щепотку сахара и примерно 200 г муки.

  3. Смесь перемешать, присыпать мукой, накрыть и оставить на час.

  4. В подошедшую опару добавить 2 куриных желтка и перемешать. Белки пока можем оставить, мы вернемся к ним позже.

  5. Растопить 1 ст. л. сливочного масла и отправить к тесту, все перемешать.

    Если у вас не оказалось сливочного масла, можно его заменить растительным без запаха.



  6. Растворить в 350 г молока 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Поочередно в опару добавить 200 г муки и молоко.

  7. Сразу замесить жидкое, без комков, тесто.

  8. Готовую смесь накрыть, оставить на 1 час и перемешать.

  9. Этот процесс повторить дважды. Так тесто хорошо подойдет, и блины получатся воздушными, с дырочками.

  10. Взбить до твердых пиков два белка и аккуратно вмешать их в тесто. Взбивать их можете с помощью блендера, переходя от минимальной скорости к максимальной.

  11. Затем полученную массу накрыть и оставить еще на 20 минут.

  12. Нагреть сковороду на огне, смазать дно растительным маслом и влить порцию теста. Обжарить его с обеих сторон по пару минут на умеренном огне.

    Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то смазать ее нужно только перед первой дозой теста, если же нет, то будете ее смазывать перед каждой порцией.



  13. Блины получаются пышными и с дырочками.

  • Для того, чтобы толстые дрожжевые блины, их еще называют деревенские, получились мягкими, дайте тесту отдохнуть и подняться, чтобы дрожжи начали бродить.
  • Температура жидкости должна быть достаточно теплой, примерно 40 градусов, чтобы реакция у дрожжей началась сразу. В холодной жидкости нужно будет оставить опару на более продолжительное время.
  • Из такого теста вы можете приготовить и более тонкие блины, разбавив его еще больше молоком или водой.
  • Cливочное масло в тесте можете заменить растительным без запаха.
  • Сковороду во время жарки блинов можно смазывать растительным или сливочным маслом, либо свежим салом.
  • Для жарки блинов не стоит использовать большие сковороды В них блин может пожариться по краям и остаться сырым внутри. Также в такой посуде переворачивать большой пласт довольно сложно. Можете воспользоваться блинной сковородой или небольшой чугунной с толстым дном.

Видеорецепт приготовления толстых пышных блинов на дрожжах и молоке

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое, но очень познавательное видео, в котором подробно изложен рецепт создания пышных, толстых блинов на сухих дрожжах. Вы увидите, каким получится тесто и как хорошо оно подходит, а также сможете понаблюдать за процессом жарки.

Варианты подачи

По миру гуляет множество рецептов блинов, и каждый из них по-своему вкусный и необычный . В нашей семье их любят в любом виде. Дети предпочитают их лопать со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем, а мы с мужем любим их с любыми добавками. Еще они мне нравятся из-за своей универсальности – из них можно сделать сразу несколько блюд, соединяя коржики с разной начинкой, а также запастись впрок и заморозить. Согласитесь, что отличным перекусом будет блин с творожной начинкой, разогретый в микроволновой печи за 5 минут.

  • Еще горячие блины можно покрыть сверху сливочным маслом и, при желании, присыпать сахаром. Так они станут более нежными и мягкими, и их можно есть даже без дополнительной начинки или соуса.
  • В порционную тарелку положите стопкой 4-5 блинов и полейте их сверху сметаной, поверх которой выложите свежие фрукты или ягоды.
  • Такую лепешку можно смазать сметаной и сахаром, выложить свежие, мороженые или консервированные вишни и свернуть рулетом.
  • Блины можно разогревать в микроволновой печи буквально пару минут, и они станут такими же мягкими и пышными, как сразу после выпечки.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали несколько простых рецептов блинов на дрожжевом тесте . Такое кушанье вы даже можете брать для перекусов во время учебы или рабочего дня, а также с собой на прогулку, особенно когда в ней участвуют дети.

  • Как я уже говорила, существует множество различных вариантов приготовления блинов, но у каждой хозяйки он свой и самый вкусный. К примеру, моя сестра часто готовит , и это очень вкусно, а главное – быстро.
  • А наши мужчины любят готовить , и это вкусно, особенно в мужском исполнении. Именно на пиве они получаются очень пышными и мягкими, без всяких дрожжей или соды, а вкус алкоголя или солода в готовом продукте не чувствуется вообще.
  • Удивите детей . Как по мне, такой десерт в сочетании со сладкой начинкой станет отличным угощением и для гостей.
  • Вкусную идею я просто не могу не оставить вам. У нас заведено на каждый праздник готовить их по этому рецепту и подавать с тортами и другими сладостями на десерт. Многие гости намеренно ждут их, оставляют для них место в желудке и берут домой «сухим пайком». Угощайте своих близких вкусными десертами, и они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Надеюсь, сегодня вы воспользовались рецептами, которые я оставила выше, и на вашем столе уже ждут домочадцев к чаепитию вкусные пышные блины. Если во время приготовления у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Если же в вашей копилке есть отличный рецепт вкусных блинов, я буду вам очень благодарна, если вы поделитесь им со мной, а я обязательно воспользуюсь и приготовлю кушанье по вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Я думаю, что человек, который впервые додумался смешать яйца с мукой и молоком и испечь из получившегося теста тонкие блины, и не догадывался об их популярности в недалеком будущем.

А между тем, блины сегодня выпекают практически на каждой кухне. Универсальность блюда обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, блины можно подавать как на завтрак, так и на обед с ужином; во-вторых, они бывают с соленой и сладкой начинкой; в-третьих, легко готовятся из доступных продуктов.

Пышные дрожжевые блины (как на фото) содержат в своем составе молоко, простоквашу, кефир или даже минеральную воду. Независимо от того, какой продукт из этого списка вы выберете, вас ждет один и тот же результат – простые и толстые блины на дрожжах.

Любой рецепт, который описываю в этой статье, достоин вашего внимания, так как для его приготовления понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Сытное блюдо к ужину или дополнение к чаепитию в семейном кругу – это все блины пышные на дрожжах. Подав к столу любимое варенье или ароматный натуральный мед, вы угодите своим домашним, которые любят вкусно поесть.

Любой рецепт, представленный мною на обозрение, подходит для выполнения в домашних условиях. Не переживайте, никаких экзотических продуктов вам не понадобится. Загляните в холодильник и кухонный шкаф, там вы найдете все необходимое.

Сковородка, на которой выпекаются дрожжевые блинчики


На сковородку для блинов возлагается большая роль, именно от них зависит конечный результат ваших трудов.

Даже если вы использовали свежие продукты и правильно заколотили тесто, это еще не все, ведь предстоит выбрать правильную посуду для выпечки блинов.

Блинные сковородки бывают нескольких видов:

  1. Керамическая. Очень хорошая, но дорого стоит.
  2. С антипригарным покрытием. Отлично подходит для выпечки, но требует выполнения одного условия: ее нельзя нагревать свыше 220 градусов.
  3. Алюминиевая. Случается, что блины на ней подгорают. Кроме того, поврежденная поверхность сковородки может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
  4. Чугунная. Самая «древняя» из всех перечисленных выше. Ими пользовались еще наши прабабушки, когда жарили пышные оладушки.

Сковородки с рифленым дном дают возможность получить блины с аппетитной «сеточкой» (как на фото), так что экспериментируйте.

Рецепт быстрых блинов с дырочками на дрожжах

Вам понадобится: 3ст. муки; 1 пакетик сухих дрожжей; литр цельного молока; 3 ст. ложки сахара; пара яиц; 0,5 ч. ложки соли; 45 мл (3 ст. ложки) подсолнечного масла.

Блины дрожжевые с дырочками, которые вы приготовите из указанного количества продуктов, подойдут для заворачивания различных начинок.

Если в вашей семье много любителей закусочных блинов на молоке, то сделайте мясной или грибной фарш, сладкоежкам больше придутся по нраву блины с дырочками с творожной массой.

Приготовление пошагово:

  1. Дрожжи всыпьте в просеянную муку и хорошо перемешайте.
  2. Молоко подогрейте до температуры 37-40 градусов и струйкой влейте в сыпучую смесь, постоянно ее помешивая венчиком.
  3. Яичные желтки разотрите с сахарным песком, добавьте постное масло.
  4. Белки охладите и взбейте с солью в отдельной емкости. Они должны стать воздушными и не оседать.
  5. В жидкую опару, которая уже успела постоять, добавьте желтково-сахарную смесь и взбитые белки, перемешайте, затем накройте салфеткой и отставьте в сторону.
  6. Подождав 30-35 минут загляните под салфетку, там вы должны увидеть пенную «шапку» – свидетельство того, что тесто уже подошло и из него можно приготовить блины.
  7. Нагрев сковородку, смажьте ее маслом и налейте порцию дрожжевого теста. С каждой стороны блины толстые на молоке с дырочками поджариваются по одной-две минуты, этого достаточно, чтобы они зарумянились и приготовились внутри.

Пышные блины на дрожжах с дырочками складывайте один на один, используя для этой цели широкую тарелку.

Еще более вкусными и особо нежными блинчики с дырочками станут после смазывания сливочным маслом. Масло перед использованием рекомендуется растопить, тогда дело пойдет быстрее.

Рецепт постных толстых блинов без яиц

Блины без молока и яиц получаются ничуть не хуже. Их можно начинять либо подавать с различными намазками.

Сластенам понравятся блины с взбитыми сливками, медом, сиропом и другими сладкими добавками. Для блюда, которое подается с бульоном, уменьшите количество сахарного песка.

Список ингредиентов: 100 г сахара; 1 литр воды; 3 стакана муки; 60 мл оливкового масла; треть чайной ложечки соли; 2 пакетика быстродействующих дрожжей.

К выпечке блинов нужно подготовиться заранее и для начала подогреть воду до температуры 40 градусов. Кипятить ее не нужно, поскольку дрожжи потеряют свою силу. Дальше:

  1. Растворите в воде сахар.
  2. Муку смешайте с сухими дрожжами прямо в миске. Сделайте в центре воронку и влейте теплую сладкую воду.
  3. Взбейте массу венчиком, посолите и добавьте оливковое масло. Разрешайте использовать и любое другое, но с тем условием, чтобы оно было без запаха.
  4. Когда тесто станет однородным, без комочков, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место минут на 50-60. За это время оно увеличиться в объеме почти в два раза и будет готово для дальнейших действий.
  5. А следующий этап – выпечка блинчиков. На сковородку, раскаленную и смазанную маслом, налейте половник теста и сформируйте круг.
  6. Поставьте сковороду на плиту и жарьте быстрые пышные блины, переворачивая на другую сторону через две минуты. Главное, чтобы они успели зарумяниться и пропеклись внутри.

Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, масло для смазывания дна можете использовать только один раз – в самом начале. Кстати, толстые дрожжевые блины более привлекательно смотрятся небольшими, диаметром около 15 см (смотрите фото).

Подавайте к блинам фруктовый сироп (его можно сделать самостоятельно), жидкий мед или варенье. Тесто для сладкого блюда попробуйте приготовить на основе фруктового сока, наполовину разбавленного водой. Его тоже не забудьте подогреть до теплого состояния.

Рецепт домашних пышных блинов на сухих дрожжах

Блины, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, можно приготовить на воде, ее нужно взять 600 мл.

Список с указанием количества остальных ингредиентов выглядит следующим образом:

2 ст. ложки быстродействующих дрожжей; одно яйцо большого размера (или два маленьких); 3 столовых ложки сухого молока; 2,5 стакана муки; 60 г сахара; 30 мл постного рафинированного масла; 0,5 ч. ложки соли.

Вкусные блины на воде, сухом молоке и быстродействующих дрожжах выпекаются из теста, которое нужно заколотить по схеме, описанной ниже:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи.
  2. Следом отправьте сухое молоко, растительное масло и взбитое яйцо.
  3. Смесь на сухом молоке посолите и смешайте с просеянной мукой. Муку всыпайте порциями, чтобы тесто на воде стало консистенции нежирной сметаны. 3 Чтобы масса стала воздушной, отведите ей 20 минут для подъема.
  4. Как только пришло время выпекать блины на воде и сухом молоке, поставьте сковородку на огонь и раскалите ее.
  5. Если в вашем распоряжении чугунная посуда, смазывайте ее каждый раз очень тонким слоем масла, антипригарное покрытие в такой подготовке не нуждается.

Примечательно, что при выпекании на поверхности блинчиков на воде и сухом молоке образуется большое количество мелких дырочек, они становятся как будто кружевными.

Горячую выпечку на сухом молоке складывайте треугольником или сворачивайте трубочкой, предварительно смазав внутреннюю сторону сливочным маслом. Если вам понравился рецепт, тогда приступайте к делу.

Самые вкусные начинки для дрожжевых пышных блинов

С начинками блинчики становятся более сытными, их можно подавать в качестве отдельного блюда.

Если в вашей семье отдают предпочтение сладким блинам, то ваш выбор это творожная масса с изюмом, джем, взбитые сливки. Самыми изысканными считаются блинчики с красной икрой, те, что подавались на стол царям и вельможам.

Мы же с вами разберем рецепт начинки, которая сочетается с дрожжевыми блинчиками лучше всего.

Итак, возьмите: 2 вареных яйца; 200 г мясного фарша; луковицу; маленький пучок зелени.

  • Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте.
  • Туда же отправьте мясной фарш и продолжайте готовить еще минут 15 на медленном огне.
  • Яйца и зелень порубите и смешайте с фаршем.
  • Начинку заверните в блинчики и, сформировав «конвертики», выложите их на блюдо горкой (как на фото).

Мой видео рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня хочу предложить вам оставить в стороне рецепт , а приготовить им замену – толстые, пышные блины с дырочками. Готовить их будем на молоке и дрожжах, сразу не пугайтесь дрожжевого состава, процесс не сложный, я бы даже сказала, напротив. Вкус у таких блинчиков просто отменный, мне они нравятся даже больше обычных блинов. Получаются блины в очень красивую дырочку, внешне – загляденье! Подавать к столу этот вариант блинов можно со сметаной, с соусами или джемами, также к таким блинам можно приготовить , тут подойдет и соленая, и сладкая. Если вы хотите красивые и вкусные блины подать к обеду, самое время отправляться на кухню!





- молоко – 400 мл,
- яйца куриные – 1 шт.,
- мука пшеничная – 230-250 г,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – хорошая щепотка,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- дрожжи сухие – 1/2 пакетика.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить все продукты. Молоко подогреть предварительно. Взять небольшую мисочку, влить в нее буквально 100-150 мл теплого молока, бросить сахар и дрожжи. Перемешать и укрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, оставить на 5-7 минут. Количество дрожжей индивидуально, у меня была маленькая пачка, количество рассчитано на 500 граммов муки, в рецепте половина, соответственно, и дрожжей берем половину.




В глубокой миске, в которой будет готовиться тесто, взбить одно крупное куриное яйцо с хорошей щепоткой поваренной соли, добавить щепотку сахара.




Когда на поверхности молока появилась пенная шапочка, перелить все в миску с яйцами.




Перемешать все венчиком.






Добавить пшеничную муку, перемешивать тесто можно венчиком или миксером, на самых низких оборотах.




Добавить растительное масло. Тесто получается густоватым, так и должно быть. Теперь прикрыть емкость полотенцем или пленкой, поставить в тепло на полчаса.




Спустя указанное время тесто выросло, его необходимо перемешать и снова оставить в тепле на полчаса.




Еще спустя полчаса тесто довольно таки увеличилось, теперь можно печь блины.






Прогреть сковороду, промаслить. Влить половник теста, сразу на поверхности появляются шикарные дырочки.




Спустя 5-10 секунд перевернуть блин и поджарить с обратной стороны.




Готовые блины можно смазать маслом. Подавать к столу с любым соусом или медом/сметаной.





Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить и

Новое на сайте

>

Самое популярное