Домой Выпечка Запеканка из картофеля и говядины в духовке. Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото. Картофельно - мясная «Радость»

Запеканка из картофеля и говядины в духовке. Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото. Картофельно - мясная «Радость»

О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие - около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) - около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) - примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные - 1 граненый стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное - 1 шт.;
  • соль - использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать картофельную запеканку, следует хорошо обработать все вышеназванные ингредиенты. Для этого требуется очистить средние клубни от кожуры, а затем очень тонко нашинковать их при помощи ножа или специальной терки, предназначенной для изготовления чипсов. Что касается сыра, то его требуется очень мелко натереть.

Процесс приготовления заливки

Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.

Как правильно формировать?

Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка

Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.

Как правильно подавать к обеду?

После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

Для основы:

  • клубни картофеля крупные - 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 100 г;
  • молоко максимальной жирности - 1,4 стакана;
  • яйца деревенские - 2 шт.

Для начинки:

  • говядина нежирная - 300 г;
  • свинина постная - 300 г;
  • масло сливочное - примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника - несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец - применять по вкусу.

Приготовление основы

Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.

Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

Пошаговый процесс формирования запеканки

Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре. Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.

Выпечка в духовке

После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо "схватиться".

Как подавать членам семьи?

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Готовим вкусную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие - 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 80 г;
  • соль и перец - применять по вкусу;
  • говядина нежирная - 200 г;
  • свинина постная - 200 г;
  • луковицы репчатые горькие - 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов - около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный - 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные - 2 шт.;
  • морковь средняя сочная - 1 шт.

Подготовка продуктов

Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука - в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.

После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

Формируем вместе вкусный и сытный обед

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.

В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.

Процесс термической обработки

Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.

Подаем вкусное блюдо к столу

Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.

После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.

Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
  2. Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
  3. Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.

Начинающие и опытные хозяйки стремятся приготовить блюдо аппетитное и вкусное, но в то же время простое. Когда хочется чего-то сытного, идеальным вариантом оказывается картофельная запеканка с мясом в духовке. Особенности угощения зависят от личных предпочтений, доступных ингредиентов и способа приготовления пищи.

Разные рецепты предполагают использование пряностей, овощей и прочих добавок, делающих описываемое блюдо неповторимым. Оно украсит праздничный и повседневный стол, станет прекрасным гарниром или легким ужином.

Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Этот рецепт считается классическим, выбирают его многие кулинары, так как получившееся блюдо не содержит уникальных специй или острых соусов.

Для того чтобы разнообразить каждодневное меню, возьмите следующие ингредиенты:

  • мясной фарш (500 г);
  • картофель (500 г);
  • сыр тертый (100 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • топленое масло (90 г);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом, нарежьте лук и обжарьте вместе с ним на сковородке мясной фарш, однако продукт не должен приготовиться полностью - достаточно лишь появления корочки.
  2. Сырой картофель сварите, затем растолките клубни и смешайте полученную массу с растопленным сливочным маслом.
  3. Форму для запекания смажьте остатками масла, затем выложите тонкими слоями по очередности картофельное пюре и мясо.
  4. Сверху посыпьте блюдо сыром и накройте фольгой для сохранения тепла, запекайте блюдо в духовке при температуре 180° C около получаса.

Приготовление картофельной запеканки с грибами

Грибы являются неотъемлемой частью русской кухни, блюдо с их добавлением отличается насыщенным вкусом и притягательным ароматом.

Пошаговый рецепт предполагает использование известных продуктов:

  • толченого картофеля (400 г);
  • мясного фарша (500 г);
  • свежих грибов (500 г);
  • репчатого лука (2 шт.);
  • растительного масла (1 ст. ложка);
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко нарежьте, затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Мясо потушите в течение 15 минут до полуготовности.
  3. Готовые ингредиенты выкладывайте в форму для запекания слоями и готовьте при температуре от 180 до 190° C в течение 25 минут.

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Как приготовить постную картофельную запеканку

Такое блюдо будет идеальным дополнением к обеду или ужину, несмотря на отсутствие основного ингредиента, оно является сытным и полезным.

Для того чтобы приготовить запеканку из картофеля без мяса, возьмите следующие компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • томаты (2 шт.);
  • луковицу;
  • морковь (1 шт.);
  • твердый сыр (300 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • панировочные сухари (100 г);
  • свежую зелень (30 г);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель сварите обычным способом, затем растолките до состояния пюре, добавьте в полученную массу сырое яйцо и измельченную зелень.
  2. Нашинкуйте лук и натрите на мелкой терке морковь, затем пассируйте овощи в течение 5 минут на разогретой сковороде с добавлением масла.
  3. Мелкими кубиками нарежьте помидоры и также отправьте на сковородку, сдобрите продукты специями и готовьте еще несколько минут.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями для того, чтобы готовое блюдо не прилипало ко дну.
  6. Выложите тонким слоем пюре, поверх него положите овощи и насыпьте сыр.
  7. Затем повторите это действие еще раз и отправьте блюдо в духовку на 30 минут, температура запекания составит около 180° C.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Секреты выбора вкусного мяса для запеканки

Всегда приобретайте только качественный продукт, срок годности которого соответствует действительности. Фарш из магазина может быть свиным, говяжьим или куриным, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Обязательно добавляйте в изделие специи, хорошо сочетаются с мясом красный или черный перец, прованские травы.

Количество ингредиентов также играет важную роль в процессе приготовления блюда: регулируйте толщину слоев фарша и пюре в зависимости от личных предпочтений.

Если вы желаете приготовить диетическое блюдо, фарш обжаривать не рекомендуется. Дополните запеканку отварным мясом, оно сделает блюдо легким и низкокалорийным.

Совет! Полезными свойствами обладает фарш из индейки, также он отличается низким содержанием холестерина.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное - использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Картофельная запеканка с мясом или картофельный гратен, является невероятно вкусным и сытным блюдом для всей семьи. Так сказать, два в одном. Здесь тебе и мясо и картофель. Такое кушанье удобно готовить на семейный ужин. Подготовка продуктов займет немного времени. А сам процесс запекания будет осуществляться в духовке без нашего участия. Так что рецепт картофельной запеканки с мясом рекомендую запомнить или записать всем, кто не любит долго стоять у плиты.

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого мяса. Но я решила на этот раз сделать картофельную запеканку со свиным ошейком. Эта часть тушки очень хорошо поддается тепловой обработке, и уже через час запекания в духовке становится сочной и мягкой.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 15 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 2-3 ст. л.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

На заметку:

  • Гратен – от французского слова gratin означает приготовление блюда, на поверхности которого образуется румяная корочка. Поэтому картофельная запеканка вполне может называться гратеном.
  • Использовать можно любую начинку, но главное в гратинировании – красивая корочка, которая образуется из-за плавления сыра при тепловой обработке.
  • Картофельный гратен в идеале внутри сочный, а снаружи покрыт коркой, которая защищает блюдо от пересыхания при тепловой обработке.
  • Запеканку можно приготовить из любых овощей, которые сочетаются между собой. Мясо добавляется по желанию. Также нередко используется соус, например, приготовленный из сливок и сыра.

14.09.2018

Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!

Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 килограмма;
  • фарш — 600 г;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль;
  • молоко — 400 мл;
  • перец;
  • сметана — 250 мл.

Приготовление:


Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.

Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!

Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 3 штучки;
  • лук круглый — 2 штуки;
  • перец;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • соль.

На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.

Приготовление:


Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая

Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • картофель — 700-800 г;
  • фарш мясной — 600-700 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 большая головка;
  • сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • бульон — 80 мл;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень.

Приготовление:


Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.

Хитрости приготовления сочной запеканки:

  • Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
  • Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
  • Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
  • Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
  • Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!

Новое на сайте

>

Самое популярное