Домой Рыба О способах стерилизации банок в духовке. Правила стерилизации пустых банок и с заготовками Температура стерилизации банок в духовом шкафу

О способах стерилизации банок в духовке. Правила стерилизации пустых банок и с заготовками Температура стерилизации банок в духовом шкафу

Стерилизация банок - обязательная процедура при консервировании плодов. Без нее невозможно получить заготовки, которые бы хранились долгое время. Один из самых простых способов стерилизации - прогревание банок в духовке при определенной температуре, пишет портал "Как просто ".

Стерилизовать банки для заготовок можно несколькими способами, например, при помощи обработки паром, кипятком, путем нагревания их в мультиварке, пароварке, духовом шкафу, микроволновке и т. д. Использование духовки для стерилизации - весьма удобный способ избавится от всевозможных бактерий в банках, однако чтобы в итоге готовые заготовки долго хранились, банки разных объемов необходимо выдерживать в приборе разное количество времени или же при разных температурах.

Как подготовить банки к стерилизации в духовке

Первым делом необходимо осмотреть банки. Если на таре есть любые изъяны, нарушающие ее целостность, особенно трещины на стенках и дне, сколы на горлышке, то данную посуду стоит отложить - она не годится для консервирования. Дело в том, что при нагревании либо банки лопнут, либо же заготовки быстро испортятся, так как нарушение целостности банок - залог развития в их содержимом бактерий.

После отбора посуды ее следует помыть. Для работы лучше использовать соду, так как она прекрасно очищает и при этом не оставляет каких-либо запахов. За неимением соды в хозяйстве банки можно помыть и обычным моющим средством для посуды или же хозяйственным мылом. В заключение банки необходимо как следует ополоснуть холодной водой, разложить на заранее вымытой решетке духовки горлышком вниз (банки не должны касаться друг друга) и поместить в холодный духовой шкаф.

При какой температуре и сколько времени стерилизуют банки в духовке

Время выдержки банок в духовке зависит от их размера и температуры, при которой стерилизуется тара. Считается, что большие банки (2-3 литра) лучше стерилизовать при 100-120 градусах в течение четверти часа, средние (700-800-граммовые и литровые) - при 130-140 градусов в течение 10-12 минут, а маленькие, объем которых меньше 700 мл - при 150 градусах в течение семи-пяти минут. Отсчет времени следует начинать только после нагревания духовки до установленной температуры.

Важно: извлекать прогретые банки из духовки нужно не сразу, а когда они остынут до 70-80 градусов. До данной температуры банки остывают через 7-10 минут после выключения прибора. Использовать по назначению их можно сразу.

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается сделать заготовки на зиму из овощей и фруктов. Чтобы они не испортились, необходимым условием является стерилизация банок. Этот процесс может осуществляться разными способами – в духовке газовой или электрической, в микроволновке, на пару. «Популярно о здоровье» подробно расскажет, как правильно стерилизовать банки – сколько минут, при какой температуре, на что обращать внимание, чтобы консервация гарантировано сохранилась.

Стерилизация - зачем она нужна ?

Вначале стоит разобраться, что такое стерилизация. Это обработка тары, в которой будут храниться заготовки на зиму. Ёмкости для хранения должны быть абсолютно чистыми. Если в них окажется пагубная микрофлора – микробы, бактерии, то крышки вздуются, а консервация испортится. Предварительная обработка ёмкостей помогает избежать порчи продуктов. Однако важно не только позаботиться о стерильности тары, но и проверить её на наличие дефектов.

На что обращать внимание при выборе тары ?

Прежде чем приступать к мойке и стерилизации банок, необходимо их тщательно осмотреть. Особенное внимание уделите горлышку – если на нём имеются сколы, вероятность порчи заготовки увеличивается. Выбирайте только неповреждённую тару.

Как и чем правильно мыть ёмкости для консервирования ?

Мыть банки можно с использованием соды или горчичного порошка. Не допускается применение моющих средств для посуды, особенно тех, что содержат хлор. Хорошо счищайте все загрязнения внутри и снаружи, вымывайте горловину каждой банки, так как в этом месте есть неровности, где скапливается жир. Все пожелтевшие участки следует очистить. После этого банки промывают водой. Теперь тара готова к стерилизации температурой. Рассмотрим, как правильно её проводить.

Стерилизация в духовке – газовой и электрической

Если вы хотите сократить затраты времени на консервирование, стерилизуйте банки в духовом шкафу. Там довольно много места, а значит, есть возможность поместить несколько единиц тары. Как это сделать?

Обратите внимание – перед закладкой ёмкостей духовка отключена. На чистый противень помещаем вымытую тару горлышком вниз. Включаем в духовке температуру на 150 градусов, разогреваем её 5 минут. Поле этого начинаем отсчёт времени – стерилизация 15 минут. Прокаливаем посуду независимо от ёмкости. Правила одинаковые для газовых и электрических приборов.

Стерилизация в микроволновке

Если вам нужно обработать 2-3 ёмкости небольшого объема, можно сделать это в микроволновой печи. Вымыв тару, налейте немного воды (на уровень 1,5 сантиметра), установите на вращающуюся подставку. Включите микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность и подождите. Вода закипит очень быстро, начнётся испарение, и банки в микроволновке при температуре в 100 С пройдут хорошую обработку паром.

Паровая баня

Если у вас нет микроволновой печи, а духовка сломалась, или вам просто нужно обработать трёхлитровые банки, простерилизуйте их над паром. Это очень просто – установите на плиту кастрюлю с водой. На неё положите специальный круг с отверстием под горловину стандартной тары. Дождитесь закипания воды, поставьте в отверстие перевёрнутую банку. Сколько минут длится стерилизация над паром? Это зависит от объёма, например, баночки до литра обрабатывают 5 минут, двухлитровые банки – 7 минут, а большие, трёхлитровые – 10 минут.

Если вы хотите сократить время на выполнение этой процедуры, возьмите не кастрюлю, а широкий таз, налейте воду. На поверхность таза установите решётку (можно взять из духовки), на неё поставьте несколько ёмкостей горлом вниз. Стерилизуйте сразу несколько банок нужное количество времени после закипания воды.

В пароварке

Пароварка – отличный инструмент для стерилизации тары. Просто налейте воду в агрегат, а сверху на специальную перфорированную подставку установите 2 ёмкости. После закипания воды подождите 5-10 минут (в зависимости от объёма посуды).

Как правильно стерилизуют крышки ?

Крышки тоже необходимо подвергать обработке. Это сделать просто. Наберите в миску воду, поставьте на огонь, опустите туда крышки. После закипания проварите их 2-3 минуты.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками ?

Некоторые рецепты зимних заготовок включают в себя этап стерилизации непосредственно перед закручиванием. В таком случае берётся широкая кастрюля, на дно кладут ткань, наливают воду. Внутрь ставят ёмкости с консервацией, прикрытые крышками. Вода должна доходить до середины баночек или чуть ниже. После закипания воды засекают время – 10 минут (для ёмкости до литра), 15 минут (для литровых), 20 минут (для двухлитровых и более). После обработки крышки закручивают.

Наши прабабушки использовали старый способ стерилизации – на солнце. Они выставляли чистые перевёрнутые баночки на солнечное место на целый день, а непосредственно перед закладкой в них овощей или фруктов ошпаривали их кипятком. Такой способ устарел, сегодня им почти никто не пользуется. Большинство хозяек прокаливают посуду в духовке или обрабатывают над паром, что позволяет обрести полную уверенность в том, что заготовки простоят долго.

Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность - под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт - в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость - так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность - при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок - емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица - Продолжительность стерилизации

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.


С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, - 15 минут, 2 и 3 литра - 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева - 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке - нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Как стерилизовать пустые банки в духовке, микроволновке, над паром, в кастрюле с кипящей водой? Чистота банок для заготовок – самое главное. Стерилизация нужна, чтобы избавить посуду от микроорганизмов, вызывающих брожение. Мы маринуем, консервируем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации банок здесь обойтись нельзя. И не важно, как вы это делаете, в духовке или другим способом. Стерильные банки будут надежно хранить наш урожай. Методов стерилизации существует много. Как это сделать правильно? Как долго стерилизовать банки для заготовок в духовке? Можно это делать по-разному. Я познакомлю вас с разными способами стерилизации.

Лето - хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом.

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов - все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций - после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в газовой духовке


Честно признаюсь, стерилизация пустых банок в газовой духовке - самый мой любимый и надежный способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой, доступный и безопасный метод. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной газовой духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Сколько времени держать банки в духовке? Сначала включаю духовку и ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого газовую духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно - лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей простерилизованной банки тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку - закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Как сделать стерильными пустые банки в микроволновке

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации - такая же.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой кипятком

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все - баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Как стерилизовать банки паром для консервирования

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. Этот способ удобен при небольших объемах консервации. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами с заготовками

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного - крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов - как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы - поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

  • Как определить температуру в духовке по делениям или меткам
  • Как стерилизовать банки в газовом духовом шкафу

    Стерилизовать банки , предназначенные для домашних заготовок, можно разными способами. Большинство опытных хозяек предпочитают использовать для этих целей газовый духовой шкаф . Как правильно осуществить эту процедуру? Ответ на этот вопрос и массу другой полезной информации Вы найдете в нашей статье.

    Чем вызвана необходимость стерилизовать банки?

    На любой поверхности " живет " великое множество микроорганизмов и бактерий. Стерилизация позволяет уничтожить большинство из них. В результате сводится к минимуму возможность отравления домашними консервами и значительно повышается срок их хранения.

    Преимущества стерилизации банок в газовом духовом шкафу

    Этот способ пользуется невероятной популярностью, благодаря следующим преимуществам:

    • Высокая эффективность . Как показывает многолетняя практика, банки после стерилизации в газовой духовке никогда не " взрываются ", а их содержимое остается свежим и аппетитным на протяжении длительного времени.
    • Банки не только отлично стерилизуются, но и сушатся . Чего нельзя сказать об аналогичной процедуре, осуществленной с помощью водяной бани.
    • Полностью отсутствует влажный пар , что исключает образование конденсата на стенах, потолке, окнах и кухонной мебели и запредельного повышения уровня влажности в помещении, способного вызвать ухудшение самочувствия.
    • Возможность стерилизовать одновременно несколько банок , что заметно ускоряет процесс приготовления домашних консерв.

    Как происходит стерилизация банок в газовой духовке?

    Эта процедура выполняется в несколько этапов:

    1. Внимательно осматриваем пустые банки, на предмет обнаружения сколов и трещин. Те из них, на которых будут обнаружены дефекты, пусть даже самые незначительные, использовать для домашнего консервирования нельзя.
    2. Целые банки тщательно моем сначала в горячей воде с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды, потом в холодной.
    3. Чистые банки расставляем на решетку духовки таким образом: сухие вверх донышками, влажные - вниз донышками.
    4. Включаем духовку на слабый огонь. Потом постепенно повышаем температуру до +150 градусов. Это - предельный показатель. При максимальном тепловом режиме литровые банки выдерживаем в течении 15 минут, трех литровые - 25 минут.
    5. Надеваем на руки рукавички - прихватки, аккуратно вынимаем банки из духового шкафа и ставим на чистое полотенце донышками вверх. Кухонные рукавички должны быть непременно сухими. В противном случае стекло может лопнуть от резкого перепада температур.

    Важный совет: если требуется закатать горячее содержимое, банки обязательно должны быть теплыми, иначе они просто лопнут. Если вы оставили их на полотенце на определенное время и они успели остыть, лучше повторить процедуру стерилизации еще раз.

    Можно ли стерилизовать в газовом духовом шкафу наполненные банки?

    Этот вопрос является насущным для многих молодых хозяек, которые делают первые шаги на поприще домашнего консервирования. Спешим вас обрадовать.

    Этот процесс тоже можно осуществить в газовой духовке таким образом:

    • банку с готовым содержимым без крышки ставим в холодный духовой шкаф;
    • включаем газ и нагреваем духовку до 100 градусов;
    • выдерживаем 15 минут для литровых банок и 25 для трехлитровых;
    • вынимаем банки и закатываем стерилизованными крышками, ставим на сухое полотенце донышком кверху и укутываем одеялом.

    Желаем вам творческих успехов в создании кулинарных шедевров!

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное