Домой Вторые блюда Сладкие помидоры на зиму на 1 литр. Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. Маринованные помидоры в литровых банках

Сладкие помидоры на зиму на 1 литр. Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму. Маринованные помидоры в литровых банках

неотъемлемая часть нашего рациона. Их с удовольствием едят и за праздничным, и за повседневным столом.

А у каждой рачительной хозяйки есть свои любимые рецепты закруток помидоров на зиму. Вкус консервированных томатов может быть разным – острым, сладким, кислым. Все зависит от специй и приправ, добавленных в маринад.

Подают такие помидоры как полноценную закуску, так и в дополнение ко многим другим блюдам. Благодаря природной кислоте и уксусу они отлично хранятся. Однако и этот вид консервации имеет свои тонкости в приготовлении.

Знаете ли вы? Употребление большого количества томатов, прошедших термическую обработку, характерно для средиземноморской кухни. С этим фактом связывают низкую смертность от сердечных приступов греков, итальянцев, испанцев.

Красные помидоры маринованные

Чаще всего в банки попадают красные, зрелые томаты.

Острые

Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, отличаются особо острым вкусом. Они отлично подойдут к разному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления надо:

Сначала необходимо помыть помидоры и перец чили, просушить их, поставив на полотенце. Потом можно заняться маринадом. В 1.3 л закипающей воды добавляют сахар, соль, остальные специи. Кипятят три минуты. Далее вливается уксус, снова кипятят.

Помидоры плотно укладывают в стерильные банки, между ними размещают перец чили, нарезанный чеснок, веточки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.

Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.

После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплыми вещами, пока они не остынут.

Приготовленные таким образом томаты могут храниться до двух лет в прохладном месте.

Сладкие

Рецептов сладких маринованных помидоров очень много. Но чаще всего опытные хозяйки используют базовый набор продуктов.

  • спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.
В вымытые 3-литровые банки укладывают помидоры. Заливают доверху кипятком и дают постоять 30 минут. Затем воду нужно слить, а в банки добавить уксус.


В слитую воду добавляют соль и сахарный песок, кипятят три минуты и снова заливают томаты. После этого емкости закатывают, укутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.

Маринование помидоров по данному рецепту гарантирует сладкий, без лишних примесей вкус.

Как замариновать зеленые помидоры

Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

Острые

Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • половина стручка горького перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 мл 70%-ного уксуса;
  • пол-литра воды.
Банку тщательно моют, ополаскивают кипятком. На дно кладут специи (перец-горошек, лавровый лист, горький перец). Помытые помидоры плотно утрамбовывают в банку.

Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

Сладкие

Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

  • 7 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек смородины и/или вишни.
На дно стерилизованных банок кладут чеснок, лавровый лист, перец, веточки смородины, вишни, укроп. Емкости плотно набивают томатами. Потом их наполняют кипятком и оставляют так на 10 минут.

Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

Оригинальные рецепты заготовки помидоров

Помидоры на зиму заготавливают большинство хозяек, но по-настоящему оригинальные и полезные рецепты обеспечат на столе зимой не только вкусные закуски, но и необходимые витамины.

Знаете ли вы? Концентрация природного антиоксиданта ликопина в маринованных томатах больше, чем в свежих. Он защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняет красоту и молодость кожи.

Маринованные помидоры с луком

На 7 литровых банок маринованных помидоров с луком нужно:

Сначала в чистые банки нужно выложить все специи и приправы, затем поочередно выложить вымытые помидоры и почищенный лук. Можно проколоть помидоры у плодоножки, чтобы они не лопнули.

Потом банки заливают кипятком, дают постоять 10 минут и сливают воду. Ее доводят до кипения, добавив соль, сахар и уксус, и снова заливают в банки.

Важно! Маринада нужно наливать столько, чтобы он начал вытекать из емкости.

Маринованные помидоры с чесноком

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

Простерилизованные, нагретые в духовке банки нужно наполнить вымытыми помидорами, залить кипятком на 10 минут и накрыть приготовленными крышками. Крышки предварительно прокипятить пять минут.

Затем воду с емкостей нужно слить, добавить в нее соль, сахар, уксусную кислоту и вновь довести до кипения. Добавляют в банки измельченный чеснок и заливают кипящим маринадом. Теперь их можно закатывать. В тепле банки держат до полного остывания.

Маринованные помидоры с перцем

Для приготовления маринованных помидоров с перцем нужно:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 50 мл уксуса (6%)
  • 1,7 литра воды.

На дно литровых банок кладется по 5 горошин и 6 лавровых листов. Далее поочередноукладывают помидоры и нарезанный полосками перец. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, размешивают. Готовым маринадом заливают банки, сразу закатывают и отправляют на хранение.

Маринованные помидоры с баклажанами

На одну 3-литровую банку понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, мята и др.);
  • 1 ст. л. соли.

Очищенные от кожуры и серединки баклажаны нужно прежде всего присыпать солью и оставить на 3 часа. Потом их надо тщательно помыть и начинить нарубленной зеленью.


На дно банки следует уложить специи, заполнить до половины помидорами, а сверху – фаршированными баклажанами.

Маринад готовится путем добавления в кипящую воду соли, сахара и уксуса. Этой жидкостью заливают банки с помидорами и баклажанами, стерилизуют полчаса. Закатывают. Укутывают.

Маринованные помидоры со свеклой

На одну 3-литровую банку надо:

  • помидоры (максимально заполнить банку);
  • 5 луковиц;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 средних яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 ст. л соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 десертная ложка уксуса.

Свеклу почистить и нарезать брусочками. Яблоки разрезать на 4 части. Очистить лук от шелухи. На дно стерильной банки уложить укроп, душистый перец, чеснок, сельдерей, потом – овощи.

Все залить кипятком и оставить на 20 минут. После этого воду слить, добавить в нее уксус, соль и сахар, прокипятить и снова залить. Теперь банки можно закатывать. Оставить остывать вверх дном под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с яблоками

Очень вкусными маринованные помидоры на зиму сделает добавление сладких яблок.

На одну 3-литровую банку требуется:

  • помидоры (максимально заполнить емкость);
  • 2 сладких яблока средней величины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листья хрена, укропа, смородины.
В чистые банки кладут укроп, чеснок, листья смородины и хрена, помидоры, очищенные от семян кусочки яблок, нарезанный кольцами лук. Два раза заливают банки кипятком и оставляют на 20 минут.

Потом в слитую с банок воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и снова заливают. Теперь помидоры нужно закатать и укутать до полного остывания. После этого следует перенести консервацию в прохладное место.

Маринованные помидоры со сливами

Необходимые ингредиенты:

Сначала нужно возле плодоножек помидоров сделать пару проколов, чтобы они не лопнули при заливании кипятком. Потом в банки хаотично укладывают все специи, помидоры и сливы, а между ними – колечки лука.

Затем емкости заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Через четверть часа воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, уксус, снова кипятят и сразу заливают в банки.

Последний этап – это укупорка банок стерильными крышками. До полного остывания консервацию держат укутанной.

Маринованные помидоры с виноградом

На 3-литровую банку понадобится:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 гроздь винограда любого сорта;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 кусочек корня хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • листья вишни и/или смородины;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.
Предварительно помыть, простерилизовать банки и крышки. Виноград отделить от ветки, болгарский перец очистить от семян и нарезать дольками, стручок острого перца очистить от семян и порезать колечками, почистить чеснок и хрен.

На дно банки выложить все пряности и зелень, потом – помидоры вперемешку с ягодами винограда и дольками сладкого перца. Сверху все посыпают указанным количеством соли и сахара.

Заполненные таким образом банки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут. Затем маринад нужно слить, довести до кипения и снова разлить по банкам. Закатать и держать в тепле до полного остывания.

Маринованные помидоры с черной смородиной

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • пару листьев черной смородины;
  • 300 мл сока черной смородины;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Важно! Поскольку смородина имеет свой выраженный вкус, дополнительные пряности не нужны.

Вымытые помидоры прокалывают зубочисткой у плодоножек. На дно банок ставят листья смородины, потом укладывают на них томаты. Плотно набивают банки.

Для приготовления маринада в воду добавляют сахар, соль, смородиновый сок и доводят до кипения. Этой кипящей жидкостью заливают помидоры и оставляют на 15-20 минут.

Затем трижды маринад сливают из банок и снова кипятят. После третьего раза следует закатать банки, замотать их в одеяло и оставить в тепле до полного охлаждения.

11 раз уже
помогла


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму — в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное — никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи — лавровый лист и горошины перца. Остальное — по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации — если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой — обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи — тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые — 10, 1-литровые — 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук — хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком


Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 3 столовые ложки
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль – 1,5 столовая ложка
    • сахар – 3 столовые ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода – 1,5 литра

    Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
    Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
    На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
    Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
    Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

    Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

    В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Помидоры: 2.5-2.8 кг
    • Лук: 5-6 колец
    • Морковь: 7-8 кружков
    • Болгарский перец: 30 г
    • Морковная ботва: 1 веточка
    • Соль: 1 ст. .л.
    • Сахар: 2.5 ст. л.
    • Душистый перец: 3-5 горошин
    • Аспирин: 2 таблетки
    • Лимонная кислота: 2 г
    • Лавровый лист: 3-5 шт.

    Инструкция приготовления

      Простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.

      На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.

      Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку.

      Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке.

      Оставить их настояться на 10 минут.

      После этого воду из банки слить в раковину.

      В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.

      В банку с помидорами всыпать соль и сахар.

      Добавить в тару: горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.

      Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом.

      Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Хранить в тепле сутки.

      После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.

      Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

      Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

      Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Вода фильтрованная – 5 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
    • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
    • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
    • Укроп – 1 веточка/зонтик.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
    2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
    3. Уложить помидоры практически до самого верха.
    4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
    5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
    6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
    7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

    Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

    Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

    В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

    Продукты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Чеснок – по 2 зубка на банку.
    • Лавровый лист – по 2 шт.
    • Перец душистый – по 3-4 шт.
    • Корень хрена.
    • Соль – 1 ст.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
    2. Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
    3. Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
    4. Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
    5. Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
    6. Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
    7. Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.

    Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

    Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

    Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Укроп – зелень, зонтики или семена.
    • Уксус (9%) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
    2. Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
    3. В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
    4. Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
    5. Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
    6. Залить овощи кипятком на 20 минут.
    7. В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
    8. Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
    9. Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.

    Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

    Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

    Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

    Ингредиенты:

    • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1шт.
    • Чеснок – 2-4 зубка.
    • Гвоздика, душистый горошек.

    На литр маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
    2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
    3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
    4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
    5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
    6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
    7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
    8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

    Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

    Рецепт сладких помидор на зиму в банках

    При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

    Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

    • Томаты – примерно 3 кг.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.

    Алгоритм действий:

    1. Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
    2. Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
    3. Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
    4. Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
    5. Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
    6. Стерилизованными крышками укупорить помидоры.

    Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

    Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

    С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Перец сладкий – 0,8 кг.
    • Лук репчатый – 0,5 кг.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
    • Смесь приправ.
    • Зелень.

    Алгоритм действий:

    1. При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
    2. Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
    3. Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
    4. На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
    5. За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
    6. В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
    7. Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.

    Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

    Помидоры в банках на зиму с чесноком

    Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

    Ингредиенты (для банки 1 литр):

    • Томаты – 1 кг.
    • Чеснок натертый – 1 ст. л.
    • Уксус классический 9% – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
    • Соль – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
    2. Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
    3. Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
    4. Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
    5. Залить повторно, сверху влить уксус.
    6. Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.

    Быстро, легко и очень красиво!

    Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

    Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 3 л.
    • Уксус 9% – 160 мл.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Укроп в зонтиках.
    • Горький перец – 1 стручок.
    • Листья смородины и хрена (необязательно).

    Алгоритм действий:

    1. Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
    2. Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
    3. Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
    4. Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
    5. Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
    6. Приступить к заливке маринадом и укупориванию.

    Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

    Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

    Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
    • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
    • Чеснок – 4 зубка.

    Маринад:

    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
    2. Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
    3. Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
    4. Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
    5. Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.

    Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

    Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
    • Чеснок.
    • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

    Алгоритм действий:

    1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
    2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
    3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
    4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

    По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

    Помидоры в банках на зиму с горчицей

    В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2 кг.
    • Горчица в порошке – 1 ч. л.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Горький стручок перца – 1 шт.
    • Горошинки душистого перца – 4 шт.
    • Лавр – 3 шт.

    Рассол:

    • Вода – 1 л.
    • Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
    2. На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
    3. Залить закипевшей водой.
    4. Через время воду слить, приготовить рассол.
    5. Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
    6. Укупорить жестяной крышкой.

    Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

    Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

    И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.
    • Петрушка и укроп – по небольшому пучку.
    • Перец сладкий – 1 шт. (можно половинку).
    • Гвоздика, перец горошек.

    Маринад:

    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 3-4 ст. л.
    • Уксусная кислота – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Овощи подготовить, банки вымыть и стерилизовать.
    2. На дно уложить приправы (укроп с петрушкой, перцы с гвоздикой).
    3. Томаты наколоть. Опустить в банку. Сверху снова положить зелень и перец болгарский.
    4. Залить кипятком. Пока приготовить рассол из 1,3 литра воды, соли и сахара.
    5. Залить рассолом банку, влить уксусную эссенцию.
    6. Укупорить.

    Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное