Домой Напитки и коктейли Консервированные помидоры с медом без уксуса. Вкусные зимние заготовки: помидоры с медом. Где хранить заготовку и как ее употреблять

Консервированные помидоры с медом без уксуса. Вкусные зимние заготовки: помидоры с медом. Где хранить заготовку и как ее употреблять

В этом году у моей невестки выросло много "чёрных" помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с мёдом на зиму нам понадобится:

помидоры - 500-550 г;

острый перец - 2-3 колечка;

укроп - 1 зонтик;

лист хрена - 0,3 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

уксус 9% - 1 ст. л.;

соль - 1 ч. л.;

мёд - 2-2,5 ст. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой.На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

Вкусных вам заготовок!

Очень интересный вариант закуски хочу предложить Вам на сей раз. Помидоры в чесночно-медовой заливке, благодаря этой самой заливке, приобретают пикантный вкус. Идеальное дополнение к любому мясному или .

По этому рецепту можно мариновать тепличные или домашние (выращенные на огороде) помидоры. В первом случае, если за основу берутся тепличные помидоры, ко всем указанным ингредиентам следует добавить еще и уксус.

Если заливкой заливаются домашние помидорки - уксус не добавляется, поскольку в них уже есть естественная кислота (а тепличные помидоры редко попадаются с кислинкой).

Этапы приготовления:

1) Первым делом нужно приготовить чесночно-медовую заливку. Для этого в глубокое блюдце вливаем растительное масло и добавляем мед. Можно использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Почему именно рафинированное: оно не так доминирует во вкусе, как нерафинированное, обладающее насыщенным ароматом семечек. Мед я добавляла засахаренный. Растапливать его не обязательно, он сам "разойдется" в заливке при перемешивании.

2) Чеснок чистим и очень мелко нарезаем. Добавляем в заливку. Также сюда всыпаем сухие "итальянские травы", соль, перец черный молотый и сухой базилик (можно заменить мелко нарезанным свежим). Перемешиваем тщательно заливку. Я добавила еще и пол чайной ложки уксуса, поскольку использовала тепличные помидоры (не кислые).

Ингредиенты:

Помидоры 3-4 шт., соль 2 щепотки, перец черный 2 щепотки, чеснок 2-3 зубца, итальянские травы 2 щепотки, уксус (для не кислых помидоров) 0,5 ч. ложки, мед 1 ч. ложка, растительное масло 50-60 мл, базилик (сухой) 1 щепотка.

Ингредиенты

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!


Проверенный рецепт приготовления помидоров с медом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Медовые помидоры на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.


Готовить просто! Готовим вкусно! Медовые помидоры на зиму - рецепт с фото пошагово. Заготовки – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Я очень люблю делать заготовки на зиму. Каждый год я обязательно опробую новые рецепты заготовок, отбираю лучшие, которые остаются в моём арсенале надолго. Именно таким рецептом является рецепт помидоры с мёдом и чесноком на зиму. Эти помидоры я обязательно делаю каждый год. Мои родные и близкие обожают их, поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию, уважаемые мои посетители, рецепт приготовления помидор с мёдом и чесноком на зиму.

Мне нравится этот рецепт тем, что помидоры готовятся без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку можно на кухне или в комнате, как вам угодно.

Итак, приступаем к приготовлению. Количество продуктов даю на 3 — литровую банку, именно в таком виде я получила этот рецепт, хотя предпочитаю делать помидоры в маленьких баночках объём от 0,5 до 1 литра, потому что мне так удобнее, открыл баночку и сразу съел. Из предложенного количества продуктов у меня получается 3 баночки по 1 литру или 1 баночка по 1 литру и 1 баночка по),5 литра и 2 баночки по 0,7 литра.

Чтобы сделать помидоры с мёдом и чесноком на зиму необходимо:

Помидоры – 2 килограмма, лучше брать мелкие помидоры (мне нравится сорт Ракета);

Очищенный чеснок — 30 грамм;

Помидор - самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу - укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.


Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, - Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний - следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты - лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой . Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Консервирование - творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

Мед - нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры - 1,8 кг.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Мед - 1 стакан.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
  • Вода.

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

Томаты с медом и хреном

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном - продукты:

  • Помидоры - 600 г.
  • Горький перец - 2 колечка.
  • Укроп - 1 зонтик.
  • Хрен - половина листа.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. с горкой.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Вода.

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы - хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

С базиликом

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

  • Томаты - 700 г.
  • Базилик - 2 веточки.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Душистый перец - 5 горошин.
  • Перец чили - 1 маленький стручок.
  • Столовый уксус - 1 ст. л.

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

С луком

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл меда;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. масла;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Соленые помидоры с медом и чесноком

Засолка помидоров - способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты - уксусной, лимонной.

Для данного рецепта потребуется:

  • 1,8 кг помидоров.
  • Пучок зелени.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

  • 2 кг томатов.
  • 1 крупная красная морковь.
  • 3 сладких перца.
  • Горький перец по вкусу.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1,3 л воды.
  • Лавровый лист, перец-горошек.

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Помидоры в медовой заливке

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

  • 700 г помидоров.
  • 2 ст. л. меда.
  • 0,5 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 шт. гвоздики.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Рецепт «пятиминутка»

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

  • Томаты - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. фруктового уксуса.
  • 100 мл меда.
  • Черный перец-горошек.

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Томаты медовые в литровых банках

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

  • Помидоры - нужное количество.
  • Репчатый лук - по 2 шт. на банку.
  • Вода - 10 л.
  • Уксус - 400 мл.
  • Мед - 3 ст.
  • Соль - 1 ст.
  • Пряности по вкусу.

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервированные черри с медом

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

  • Черри - 1,5 кг.
  • Мед - 100 мл.
  • Лимон - 2 шт.
  • По 3 веточки кинзы и базилика.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Красный перец - по вкусу.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

Новое на сайте

>

Самое популярное