Домой Общие вопросы Рецепт жареной картошки с лисичками. Простой рецепт жареной картошки с лисичками

Рецепт жареной картошки с лисичками. Простой рецепт жареной картошки с лисичками

Осень – самое время собирать грибы и готовить из них вкусные блюда. Идеальное сочетание – лисички с картофелем, приготовить которые можно самыми разными способами. Можно их тушить, жарить, запекать в духовке или варить.

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.
  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики. Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство. Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.
  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде. Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Небольшие хитрости

  • Только что собранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочить в холодной воде. Затем еще раз тщательно промыть под проточной водой. После этого лисички можно готовить.
  • Многие любят сразу жарить лисички. А некоторые предварительно варят минут 20, залив подсоленной водой. После необходимо слить лишнюю воду.
  • При жарке картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив к полуготовым грибам картофель. Жарить в одной сковородке легко и быстро. Затрачивается в два раза меньше масла.
  • Дополнением к блюду послужит зелень, сметана и соленые огурчики. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
  • Если в конце жарки добавить тертый сыр, пища примет необыкновенно нежный и сладковатый вкус.
  • Можно добавить немного молока или сливок в конце тушения, в этом соусе готовить еще 10 минут. Такая густая подливка понравится всем членам семьи.

Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. А, казалось бы, повседневная жареная картошка с лисичками может стать гвоздем вечера. Сочетание не только удачное, но и очень сытное. Приготовив такое кушанье, хозяйка не прогадает. Никто не останется голодным!

При большом урожае лисичек можно их заморозить на зиму. Небольшие по размеру грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Чтобы каждый грибочек в отдельности заморозить, нужно разложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Затем уже в кулек. И тогда вы всю зиму сможете готовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!

Кода грибы больших размеров, стоит их немного отварить, остудить и поместить в морозилку. Так они не будут горчить. Покупая уже замороженные лисички в магазине, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при приготовлении имеет горьковатый вкус.

Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов

  1. Подготовить картошку и лисички: помыть, очистить и порезать на кусочки.
  2. Взять глубокую сковороду, растопить в ней сливочное масло.
  3. Бросить грибы и жарить до готовности.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и сырой картофель.
  5. Сдобрить специями и полить сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  7. При подаче посыпать сверху зеленью.

Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.


Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежие лисички – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Тушеные лисички с картофелем

Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700-800 гр.;
  • Замороженные лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
  2. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
  3. Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  4. Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
  5. Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
  6. Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.

Блюда из картошки

Любите лесные грибы? Приготовьте вкуснейший жареные лисички с картошкой на сковороде или в мультиварке по нашим пошаговым рецептам с фото и детальным видео.

35 мин

120 ккал

5/5 (2)

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье хотел приучить своих сограждан к картофелю. Чтобы сделать это, он использовал психологический прием. Днем он ставил охрану, которая усиленно охраняла поле. Однако ночью он снимал ее, и люди, пользуюсь возможностью, пробирались на поле, чтобы хоть немного украсть «запретного плода». Им очень хотелось попробовать и узнать, что же это за овощ. Нас с вами, конечно же, не нужно приучать к картошке. Практически все мы ее любим и ценим за полезные свойства, особенно когда она вкусно приготовлена.

Наверное, один из самых вкусных рецептов – это картофель с грибами. Отличном выбором будут грибы лисички, которые обладают замечательными вкусовыми качествами. Как приготовить жареные грибы лисички с картошкой? Это совсем не сложно, даже если вы не считаете себя великим кулинаром, у вас обязательно получится. И сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее блюдо, а именно жареные лисички с картофелем на сковороде.

Рецепт жареной на сковороде картошки с лисичками и луком

Кухонная техника

Для этого вкуснейшего блюда вам всего лишь понадобится:

  • сковорода;
  • разделочная доска.

Как правильно выбрать ингредиенты

Хотите выбрать хорошие грибы? Тогда усвойте три простых признака идеальных лисичек:

  • должны быть упругими на ощупь;
  • ароматными, иметь приятный запах;
  • иметь яркую расцветку.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление жареных лисичек с картошкой является несложным процессом. Вот пошаговый рецепт:


Ваша картошка с лисичками готова . Приятного аппетита!

Видеорецепт жареных лисичек с картошкой на сковороде

Посмотрите, как легко приготовить наше блюдо, а также обратите внимание, как можно украсить наше блюдо перед подачей.

Мне также хотелось вам показать, как приготовить это блюдо в мультиварке. У многих есть такая техника, которая сводит на минимум наши действия. А результат получается, как у опытного повара.

Жареные лисички с картошкой в мультиварке

Количество порций – 2 человека.
Время приготовления – 60 минут.

Кухонная техника

  • разделочная доска;
  • терка;
  • мультиварка.

Ингредиенты

  • грибы лисички – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное;
  • картофель – 500 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • зелень – по 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы разрежьте пополам (мелкие не режем).

  2. Очистите картофель от кожуры, и нарежьте соломкой.

  3. Натрите на терке твердый сыр.

  4. Очистите и нарежьте полукольцами лук.

  5. Мелко нашинкуйте веточки укропа и петрушки.

  6. В мультиварку налейте небольшое количество растительного масла.

  7. Засыпьте в мультиварку лук и обжарьте его 5 минут в режиме «жарка».

  8. В слегка обжаренный лук добавьте картофель и грибы, немного перемешайте и поставьте в режиме «жарка» на 20 минут.

  9. Добавьте натертый сыр, посыпьте зеленью и поставьте в режиме «тушение» на 15 минут.

Картошка с лисичками готова! Вкусное и полезное блюдо на вашем столе.

Вам наверняка понравилось готовить с мультиваркой, в приготовлении используйте другие ингредиенты. Очень вкусно получается

Каждый, кто хотя бы раз пробовал лисички жареные с картошкой, наверняка согласится, что это блюдо достойно не только повседневного меню, но и праздничного. Но в условиях большого города эти грибы чаще всего продаются уже маринованными, а приобрести их на рынке бывает не так уж просто.

Лисички — природный антибиотик.

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, семьями.Пора сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты их приготовления

На вкус лисички напоминают курятину; плотные, мясистые, они отлично сочетаются с картофелем. Так что, если вам посчастливилось раздобыть порцию этих замечательных грибов, можете смело использовать данный рецепт для их приготовления.

Итак, для приготовления лисичек жареных с картошкой и сметаной вам понадобятся:

Лисички идеально сочетаются с картофелем и вполне могут заменить мясо.

  • грибы лисички — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана (любой жирности) — 150 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Лисички следует перебрать, вымыть и порезать не слишком мелко. Затем их нужно поместить на сковороду и, после того как они начнут слегка подрумяниваться, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Следует продолжать обжаривать лисички до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Затем в конце процесса жарки добавляется сметана, в которой грибы тушатся еще минут 10.

Пока обжариваются грибы, нужно почистить картофель, отварить его до полуготовности (минут 10-15), после чего, разрезав каждую картофелину на крупные брусочки (можно на четвертинки, если клубни не слишком велики), выложить их к грибам в сковороду и перемешать. Потушить все вместе еще минут 10, чтобы грибной аромат и сметана пропитали картошку, а перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Практика показывает, что лисички в сочетании с картошкой — практически беспроигрышный вариант, который будет хорош в любом блюде. Иногда лисички отваривают перед жаркой, иногда кладут на сковороду в сыром виде — это уже зависит от того, кто как любит.

Мы предлагаем еще несколько рецептов жареных лисичек. Для тех, кто не любит сметану, или если ее просто нет под рукой, подойдет рецепт жареной картошки с этими грибами.

Картофель с лисичками нужно подготовить тем же способом, что и в предыдущем рецепте, то есть грибы промыть и нарезать. После этого нужно начать обжаривать их на сковороде вместе с луком на небольшом количестве оливкового масла. Порезанный брусочками картофель можно обжаривать отдельно, соединяя с грибами только в конце жарки, а можно жарить вместе с грибами. Только в последнем варианте необходимо учитывать, что времени для обжаривания картошки понадобится больше, поэтому начинать в таком случае следует именно с жарки картофеля, а уже когда он будет более чем наполовину готов, можно добавлять в сковороду лисички. В этом случае предпочтительнее их слегка поварить перед добавлением к картошке.

Вернуться к оглавлению

Запеченные в духовке лисички с картошкой

Лисички можно потушить в духовке.

Для приготовления лисичек, тушенных в духовке с картофелем, понадобятся:

  • лисички — 600 г;
  • жареный картофель — 1/2 кг;
  • бульон (мясной или овощной) — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Сначала грибы и лук нарезают и обжаривают. Картошку рекомендуется почистить и отварить. Лисички и картошку сложить в общую посуду, например, в сотейник, влить туда бульон, добавить лавровый лист, соль, перец и любые другие специи по вкусу. После этого нужно тушить все на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Если же выложить лисички и картошку в огнеупорную форму, а затем, посыпав сыром, отправить в духовку на 10-15 минут, то в итоге получится не менее вкусное блюдо, которое наверняка оценят ваши гости.
Кроме жарки и запекания, картофель с лисичками можно использовать в качестве основы для варки отличного грибного супа. Для этого в стандартную кастрюлю объемом приблизительно 3 л наливается холодная вода и ставится на огонь. 400-500 г свежих грибов промыть, почистить и выложить в кастрюлю с водой. Если грибы довольно крупные, их лучше порезать. После закипания воды ее сливают, а грибы промывают под струей проточной воды.

Затем нужно снова набрать воды в кастрюлю (на этот раз чуть больше чем до половины объема) и поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения и варить грибы в течение 15 минут. Затем надо положить в воду почищенный картофель, порезанный ломтиками.

Для приготовления жюльена лисички мелко режут.

Для суповой заправки необходимо очень мелко покрошить луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. После этого, добавив к луку 1 ст. л. пшеничной муки, обжарить все вместе в течение пары минут.

Натертую на терке молодую морковь загрузить в сковороду к луку и муке и влить туда 1 ст. сливок. Все вместе потушить на медленном огне 2-3 минуты и вылить в кастрюлю с грибами и картошкой.

После этого суп должен вариться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля. Главное — не подавать его к столу сразу же. Лучше всего будет дать супу настояться в течение 10-15 минут уже после выключения плиты под накрытой крышкой. Подавать с нарезанной зеленью или сметаной.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жюльен из этих грибов?

Для изысканного праздничного застолья можно приготовить жюльен из лисичек. Для этого блюда понадобится взять 300 г лисичек, которые нужно промыть и нарубить как можно мельче. Также нужно почистить и измельчить 1 луковицу.

Лучше всего, если все ингредиенты данного блюда будут нарезаны очень маленькими кусочками.

Тогда получится добиться той однородности, которая требуется для настоящего жюльена.

Куриное филе подходит для блюд с лисичками.

Итак, измельченный лук нужно пассеровать на сковороде до прозрачности, используя растительное масло без выраженного запаха. Затем надо добавить к луку мелко порезанные грибы и обжарить их. Когда лисички подрумянятся, можно положить 2 ст. л. сметаны и готовить в течение еще 2 минут. Затем положить в сковороду 1 ч. л. муки, тщательно перемешать содержимое и спустя пару минут выключить огонь под сковородкой.

Завершающий этап предполагает перекладывание лисичек в сметанном соусе в специально предназначенные для этого кокотницы. При отсутствии кокотниц можно использовать одну большую форму или же различные готовые корзиночки из теста. Сверху грибную смесь нужно посыпать слоем тертого сыра и поставить в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане - это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Польза лисичек. Как чистить грибы

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Картофель с лисичками со сливками: ингредиенты

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, - 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.

Приготовление блюда: основные шаги

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него - картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Картошка тушеная: с лисичками, в сметане

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках - это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

Новое на сайте

>

Самое популярное