Домой Общие вопросы Тушеная капуста с картошкой на сковороде. Капуста тушеная с картошкой и мясом рецепт

Тушеная капуста с картошкой на сковороде. Капуста тушеная с картошкой и мясом рецепт

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.


Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Самым сбалансированным блюдом из овощей считается тушеная капуста с картошкой. Это и сытно, и вкусно, и полезно. Ну а в случае, если блюда без мяса у вас за столом не котируются, можно и гарнир к ним простой соорудить.

На скорую руку

Есть множество способов, как потушить капусту с картошкой. Самый быстрый и простой позволит приготовить ужин всего за 35 минут.

Что нужно:

  • одна морковь,
  • две луковицы,
  • примерно 5 картофелин,
  • до 500 граммов белокочанной,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пучок укропа ,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Крупно нарежьте картофель, крупно натрите морковь, тонко порежьте лук и разогрейте кастрюлю на огне (выбирайте посудину с толстым дном). На масле обжарьте лук до золотого цвета, после – добавьте картофель, перемешайте и жарьте до 10 минут, постоянно помешивая. Разведите томатную пасту в стакане воды и влейте в кастрюлю, добавляя при этом специи, а также соль. Тушите все это 10 минут на небольшом огне, не забывайте помешивать.

Тонко порежьте белокочанную, положите наверх вместе с морковью и тушите 20 минут. Перемешайте все и оставьте на маленьком огне буквально на 5 минут. Разложите все по порциям, посыпав каждую зеленью и чесноком (предварительно измельченным).

Для мясоедов

Тушеная капуста с картошкой и мясом потребует в приготовлении больших усилий, однако придется по вкусу не только фанатам овощей, но и тем, кто любит что-то посущественней. Для приготовления вам понадобится то же самое, только картофелин можно взять на пару штук меньше, а масла уйдет четверть стакана.

Рецепт блюда также фактически не меняется, правда, после того, как лук обжарится, стоит поместить в кастрюлю мясо, порезанное на кусочки, и залить его водой (чтобы накрыть). Картофель пойдет туда же тогда, когда вся вода из мяса выкипит.

После этого все готовится 30-40 минут. Если в это время что-либо подгорает – добавляйте воду. Тушеная капуста с картошкой, рецепт которой предельно прост, в таком виде не оставит равнодушным даже того, кто прежде отказывался от блюда.

Для продвинутых

Все это можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Так можно сохранить еще больше витаминов и полезных веществ, содержащихся в овощах.

Вам понадобится:

  • килограмм белокочанной,
  • пять картофелин,
  • одна морковка,
  • одна луковица,
  • стакан воды,
  • соль и специи.

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке: очистите овощи, мелко нарежьте лук, натрите морковь и сложите в кастрюлю устройства. Нарежьте ингредиенты и тоже сложите в мультиварку. После добавьте помидоры, предварительно их порезав, посолите, залейте водой. Варить нужно на режиме «выпечка» целый час. Зато сразу после этого еда готова к употреблению. Готовится оно довольно долго, однако является самой полезной вариацией рецепта.

Для того чтобы решить, нравится ли вам тушеное, нужно попробовать. Только нельзя ограничиваться одним вариантом приготовления этого кулинарного шедевра. Если не пошел вариант без мяса – добавьте его или в сами овощи, или отдельно, в качестве гарнира. Если и так вас что-то не устраивает – используйте мультиварку.

А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 550 г
  • Картошка – 700 г
  • Лук репчатый – 270 г
  • Морковь – 250 г
  • Томатная паста – 120 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
  • Зелень по желанию.

Количество порций: 5-6

Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.

2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.

3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.

4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .

5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.

Основные специи — это соль и молотый черный перец.

Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

Описание

Тушеная капуста с картошкой – это универсальное блюдо, приготовить которое можно не только летом в сезон свежих овощей, но и зимой, а кроме того отлично оно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавать такую тушеную капусту можно в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или птице. На этом положительные качества блюда не заканчиваются! Свежая капуста тушеная вместе с картошкой получается очень сытной и в то же время ее калорийность невысока . Кроме того такое блюдо не создает чувства тяжести в желудке.

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка. Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой. С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (1 небольшой качан)

  • (3-4 шт. средних по размеру)

  • (1 шт.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (1 стакан)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.

    Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).

    Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.

    Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.

    Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.

    Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.

    Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.

    Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.

    2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.

    Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.

    Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.

    Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.

    Приятного аппетита!

Капуста, тушеная с картошкой, на сковороде - это очень вкусный гарнир, который понравится многим. Приготовить такое блюдо не составит большого труда. Готовится блюдо из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Приготовьте тушеную капуста с картофелем, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеная с картошкой, на сковороде потребуется:

капуста - 0,5 кочана (600 г);

картофель - 5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сахар - 0,5 ч. л.;

томатный сок - 100 мл;

вода - 50 мл;

укроп - 3 веточки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.

Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.

Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.

Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное