Домой Мясо Как жарить папоротник свежий с картошкой. Жареная картошка с папоротником рецепт. Салаты с орляком

Как жарить папоротник свежий с картошкой. Жареная картошка с папоротником рецепт. Салаты с орляком

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

Папоротник, жаренный с овощами

Ингредиенты:
700-800 г папоротника орляк,
2 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

Свинина, тушенная с папоротником

Ингредиенты:
600-700 г папоротника орляк,
500 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
150 мл соевого соуса,
4 зубчика чеснока,
растительное масло,
специи по вкусу.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

Папоротник по-корейски

Ингредиенты:
400 г папоротника орляк,
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
сушеный или свежий перец чили по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

Папоротник в кляре

Ингредиенты:
500 г папоротника орляк,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
3-4 столовые ложки молока,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

Папоротник маринованный

Ингредиенты:
1 кг папоротника,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки соли,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка сушеного перца чили.

Приготовление:
Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

И нгредиенты:
600-700 г папоротника,
1 большая луковица,
100 мл молока или сметаны,
2 столовые ложки муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

В мае в Северных регионах нашей страны начинается сезон сбора папоротника орляк. Жаль только, что мало кто обращает внимание на это полезное, питательное и вкусное растение.

У нас принято в лес ходить только за грибами, да всем известными ягодами. А ведь папоротник орляк по своим характеристикам не уступает другим всем известным дарам природы. Не зря же его в больших количествах поставляют в Японию с Дальнего Востока, где готовят из этого дикороса изысканные ресторанные блюда.

В лесах рядом с нашей дачей в Ленинградской области орляк растет в больших количествах. И мы с дочкой, любители лесной кулинарии и необычных рецептов из дикорастущих растений, не можем пройти мимо такого богатства. Собираем, пробуем готовить, и охотно поделимся с вами полученным результатом. Любимый наш рецепт —

Жареный папоротник орляк с картофелем

У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.

Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.

Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в . При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.

Сбор и предварительная обработка папоротника

Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.

Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.

Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.

Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.

Для блюда нам понадобиться

  • картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
  • папоротник — 0,5 кг,
  • сныть — 100-200 гр,
  • рептый лук — 1 шт,
  • соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
  • растительное масло для жарки,
  • перец по вкусу.

Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.

Избавляемся от горечи

Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.

Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.

Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.

Приготовление

Важно! Картофель при варке не солите, если вы обрабатывали с солью папоротник. Соли в блюде будет достаточно.

Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.

Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.

Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.

Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.

В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.

Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.

У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.

ОРЛЯК - ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.

КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ

Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус - он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ

Деликатесный

100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.

Таежный

На 400 г папоротника - 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.

Восточный

50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.

Папоротник с яйцами и рисом

3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.

Орляк с кунжутом и морковью

400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.

Папоротник по-китайски.

400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.

Папоротник по-корейски.

На 200 г папоротника - 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.

Папоротник с колбасой

200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.

Просто с яйцом

200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.

СУПЫ

Рисовый с папоротником

180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.

С картофелем и папоротником

На 280 г папоротника - 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи - соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.

С шпиком и папоротником

400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.

Суп-лапша с папоротником

На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?

1. ЗАСОЛИТЬ

Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ

СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ

Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.

Достал пакетик - папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли - и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит - и лук, и перец, картошку, томаты…

Съедобные виды папоротников очень популярны в Европейской части России, а также в Китае и Корее. Из них готовят множество вкусных блюд.

Папоротник, рецепт которого с картофелем и мясом мы приведем в данной статье, чаще всего принадлежит к виду страусник или орляк. Попробовав этот продукт один раз, вы смело включите его в ваше повседневное меню.

Жареный папоротник. Рецепт с мясом

Возьмите четыреста граммов хорошей Свежесть ее можно определить надавив на мясо пальцем - вмятинка должна быстро расправиться. Если вы хотите приготовить именно такой папоротник, рецепт требует его около двухсот граммов - это одна стандартная пачка. Помимо этого, понадобятся четыре столовых ложки растительного масла, смесь ваших любимых специй (хорошо с этим блюдом сочетаются паприка, красный перец и горчичное семя), пара зубчиков чеснока и соль по вкусу. Помните, если вы готовите таким образом папоротник с мясом - рецепт рассчитан на четыре порции.

В первый раз готовить большое количество не нужно, ведь вкус блюда специфический, и к нему нужно привыкнуть. Папоротник, рецепт которого здесь приведен, легче всего готовить купив зеленые сырые стебли в вакуумной упаковке. Этот продукт часто можно встретить в отделе китайской кулинарии или там, где продаются специи и приправы для Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить эту горячую закуску. Нарежьте говядину на небольшие продолговатые брусочки, затем каждый из них отбейте, обжарьте в растительном (подсолнечном или Папоротник промойте, порежьте соломкой длиной до четырех сантиметров. Не пережарьте мясо - после того как вы его отбили, оно готовится гораздо быстрее, поэтому нужно следить, чтобы оно не стало сухим и жестким. Потребуется приблизительно пять-семь минут, после истечения этого времени кладите в сковороду подготовленный папоротник, добавляйте специи.

Эту смесь необходимо тушить под крышкой до десяти минут. В готовое блюдо можно класть толченый свежий чеснок, посыпать перед подачей зеленью.

Тушеный с картофелем

Для этого сытного блюда возьмите половину килограмма картофеля. Желательно подобрать клубни такого сорта, который становится рассыпчатым в процессе приготовления. Понадобятся двести пятьдесят граммов соленого папоротника, растительное масло, жирная сметана, черный перец. Картошку нужно нарезать кубиками, соломкой или брусочками. Папоротник замочить в холодной воде за двадцать четыре часа до того, как вы будете готовить. После этого продукт необходимо ополоснуть, отжать, перебрать, порезать. Подготовленный папоротник кладут в раскаленное масло, обжаривают в течение пяти минут. Добавляют картофель и тушат еще пятнадцать минут. Затем нужно влить в сковороду сметану или сливки (количество зависит от желаемой жирности блюда, ориентировочно 50-100 граммов) и готовить еще пятнадцать минут. Подавать блюдо лучше горячим. Также можно приготовить папоротник одновременно с мясом и картофелем, можно добавить в блюдо другие овощи, например сладкий перец, морковь, лук.

Ингредиенты

Папоротник — 150 г

Картофель — 200 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Лук репчатый — 30 г

Имбирь сушеный — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Паприка молотая — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 150 кКал
  • 20 мин.

Готовое блюдо

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!

Основные ингредиенты:
Картофель

Процесс приготовления

Жареная картошка с папоротником — блюдо специфическое. Блюда из папоротника распространены на Востоке. Из Сибири заготовленный папоротник поставляется в Китай, Японию, Корею. Именно там повара в совершенстве владеют способами его приготовления.

У нас папоротник — еще не совсем обычный продукт, поэтому нужно научиться его правильно готовить. Торговые сети часто продают уже подготовленный к употреблению папоротник, именно с таким я сегодня жарила картошку, использовать такой продукт очень удобно — любое блюдо готовится просто и быстро.

Но часто папоротник продается соленым, солят его пучками в больших емкостях или закатывают в банки (реже). Вот, прикупив такой соленый пучок или баночку папоротника, его нужно предварительно подготовить, чтобы не разочароваться в этом вкусном и полезном растении. Подготовка очень проста: соленый папоротник нужно вымачивать в холодной воде часов 10-15, часто ее меняя, потому что для хранения используют очень крутой посол.

Весной можно жарить свежий папоротник, в этом случае его предварительно отваривают, чтобы избежать горечи. Вот и все основные моменты — согласитесь, все предельно просто! Приступим?

Возьмите продукты по списку. Пряности можете взять на свой вкус.

Заранее вымоченный папоротник бросьте на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Немного обжарьте и добавьте по вкусу пряности и чеснок. Выложите на тарелку.

На той же сковороде обжарьте картофель, нарезанный тонкими кружочками (или как вам нравится).

Переверните и обжарьте картошку до румяности с другой стороны. Лучше это делать порциями, чтобы картофель оставался хрустящим.

Можно соединить в конце картофель с папоротником и прогреть вместе. Для подачи выложите картофель горкой, сверху разместите обжаренный папоротник.

Подавайте жареную картошку с папоротником со свежей зеленью, соленьями и маринадами. Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Перед жаркой соленый папоротник следует вымачивать в холодной воде до 15 часов, несколько раз меняя вроду.
  • Свежий папоротник перед жаркой сначала отварите, чтобы ушла горечь.
  • Не пережарьте папоротник — он должен оставаться слегка хрустящим.
  • Папоротник удачно сочетается с яйцами, овощами, мясом. Можете смело экспериментировать!

Новое на сайте

>

Самое популярное