Домой Заготовки на зиму Легкие оладушки на кефире из овсянки. Оладьи на кефире с овсянкой. Хозяйке на заметку

Легкие оладушки на кефире из овсянки. Оладьи на кефире с овсянкой. Хозяйке на заметку


    Кефир лучше берите с жирностью 3,2. Он более нежный. Обязательно смотрите срок годности. Для приготовления оладий возьмите глубокую миску. Вылейте в неё кефир.


    В кефир всыпьте овсяные хлопья. Для разнообразия можете взять смесь злаков. В магазинах часто встречаются различные каши из 3 злаков, 6 злаков и так далее. Хотя особой разницы скорее всего не будет. Экспериментируйте.


    Добавьте сахар. Вместо сахара можно использовать мёд. Правда после тепловой обработки, большинство полезных свойств мёда теряется. Поэтому в тесто будет достаточно добавить 2 столовых ложки мёда. Если оладьи будут недостаточно сладкими, полейте мёдом уже готовые.


    Всыпьте манку и хорошенько размешайте, чтобы не было комков. И манная крупа, и овсяные хлопья, должны равномерно распределиться в кефире. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овсяные хлопья и манка набухли. В противном случае всё это будет скрипеть на зубах.


    Добавьте просеянную муку и соду. Соду гасить не нужно. Кислый кефир запустит реакцию.


    Вымойте яблоки, если необходимо, счистите кожуру. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Если смородина свежесобранная, переберите ягодки от мусора, уберите веточки. Добавьте яблоки и смородину в тесто. Чёрная смородина вполне сгодится и замороженная. Размораживать не нужно.


    Добавьте яйцо.


    Всыпьте корицу. Можно добавить ванилин на кончике ножа для аромата.


    Всыпьте картофельный крахмал и размешайте. Тесто должно получиться как жидкая сметана. Если оно будет слишком густым, оладьи получатся жёсткими. Слишком жидкое тесто не даст объёма.


    Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите оладьи при помощи столовой ложки. Обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Точное время жарки написать невозможно. Всё будет зависеть от толщины оладий, от сковороды, от температуры масла. Жарьте так, чтобы оладьи были румяными, но при этом прожаривались внутри.

Добавлять в оладьи можно как сладкие, так и соленые компоненты, а можно и вовсе ничего не добавлять - тоже вкусно. Сегодня будем готовить классические овсяные оладьи на кефире.

Общее время 15 минут | Время приготовления 7 минут
Выход: 6 порций | Калорийность 194 ккал

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт
  • хлопья овсяные — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовить все необходимое. Хлопья лучше брать не требующие варки.

    В подходящую миску разбить яйцо, добавить соль и сахар.

    Взболтать вилкой, взбивать не нужно. Влить кефир.

    Всыпать пищевую соду.

    Уже через несколько секунд содержимое миски вспенится. Это произошла реакция гашения соды кислотой кефира. Добавить овсяные хлопья.

    Всыпать пшеничную муку, ложку брать с горкой. Смешать и оставить на 5-7 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья разбухли.

    Должна выйти смесь консистенции жирной сметаны.

    В сковородке разогреть растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто в виде оладий. Нагрев сразу же сделать средним и накрыть оладьи крышкой.

    Через минуту перевернуть.

    Таким образом обжарить все овсяные оладьи.

    Подавать сразу же. В дополнение предложить варенье, сметану, мед, хотя такие блинчики вполне можно сочетать и с несладкими продуктами.

На заметку

— если овсяные хлопья слишком крупные, или у вас в наличии хлопья для варки, их можно немного измельчить в кухонном комбайне, но не до состояния муки;

— самый важный момент в приготовлении пышных овсяных оладий — накрыть сковороду крышкой при обжаривании;

— количество пшеничной муки может меняться в зависимости от характеристик хлопьев и кефира, но в пределах плюс минус половина столовой ложки.

История происхождения оладьей

Первые воспоминания об этом незамысловатом блюде датируются серединой XVI века. Его название произошло от древнегреческого "elaion", "eladion" - что в переводе означает "масло", "на масле". Оладьями называли пышные блины размером с ладошку из кислого теста, жареные на масле. Есть несколько версий происхождения этого блюда.

  • Самая древняя гласит, что еще во времена язычества выпекались изделия круглой формы из муки для почтения славянского бога солнца - Ярилы, потому как оладьи ассоциировались с весенним солнцем по своей форме и золотистому цвету. Их ели только руками, чтобы не осквернить одного из главных богов. Нарушившего этот запрет забивали до смерти палками, как осквернителя Ярилы.
  • Происхождение такого праздника, как масленица, также является отголоском язычества. Женщины готовили разнообразные блины, лепешки и оладьи на ярмарки, а тёщи приглашали зятьев к себе на праздничный ужин, отведать различных блинов. Особым знаком уважения являлось угостить зятя именно оладьями.
  • Существует версия происхождения "по случайности", когда хозяйка хотела подогреть овсяный кисель, забыла о нем, и он поджарился. В результате появился на свет первый блинный рецепт.
  • Как бы там ни было, это всеми любимое блюдо не теряет своей популярности и в наши дни, становясь не просто вкусным и сытным, но и полезным блюдом.

Чтобы приготовить оладьи из овсяных хлопьев нам понадобятся такие ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 250 граммов
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Яблоко кислое – 1 штука
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Кефир (жирность 1 %) – 1 стакан
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовления овсяных оладьев

  1. Продукты для приготовления оладьей. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  2. Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!

  3. Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.

  4. Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.

  5. Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.

  6. Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.

  7. Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.

  8. Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.

  9. Овсяные оладьи готовы. Фотографии готовых овсяных оладьей наглядно показывают конечный результат. Приятного аппетита!

  10. Приятного аппетита. Добавьте джема и налетайте))

Польза овсяных оладьей

О пользе овсянки знають многие, но все же напомним что она богата фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, витаминами группы В, а именно В1, В2, В5, такими необходимыми для организма микроэлементами, как медь, фосфор, кальций, марганец, калий, натрий, железо, магний. Поэтому овсяные оладьи, как и овсянка:

  • Нормализуют сахар в крови, так как имеют низкий гликемический индекс.
  • Предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Выводят из организма "плохой" холестерин, предотвращая появления в сосудах холестериновых бляшек.
  • Подавляют состояние депрессии и стресса, способствуют их устранению.
  • Прекрасно влияют на эндокринную систему, снижают риск возникновения рака желудка, противодействуют канцерогенным веществам.
  • Содержат натуральные антиоксиданты.
  • Легко усваиваются организмом, являются диетическим блюдом.

Сделать блюдо максимально диетическим можно так: жарьте оладьи на керамической сковороде без добавления растительного масла.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ЯБЛОКОМ

Что нужно:

  • 100 мл молока или кефира
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • сода – на кончике ножа
  • 1 щепотка соли
  • несколько капель лимонного сока
  • немного растительного масла для жарки

Как приготовить оладьи из овсянки с яблоком:

    Выложите хлопья в миску, залейте их молоком или кефиром, оставьте на 20 минут.

    Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с хлопьями. Добавьте погашенную соду, крупно натертое яблоко, перемешайте.

    Обжарьте оладьи до аппетитной румяной корочки.

    Подавать можно со сметаной минимальной жирности. Если вам хочется снизить калорийность блюда, используйте вместо сметаны йогуртовый соус. Для этого смешайте 100 г натурального обезжиренного йогурта с двумя столовыми ложками измельченной в блендере малины, земляники или клубники. Перемешайте или слегка взбейте соус, поливайте им оладьи при подаче.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

  • 160 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 щепотка соды
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу
  • 30 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Как приготовить оладьи из овсянки с изюмом:

    Изюм залейте кипятком, а овсяные хлопья – кефиром. Оставьте на 15–20 минут.

    Влейте в хлопья с кефиром растительное масло, добавьте сахар, яйцо, погашенную соду, соль, сахар, заместите тесто. В конце положите просушенный бумажным полотенцем изюм, перемешайте.

    Обжаривайте оладьи без масла до приятной румяной корочки.

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ ИЗ ОВСЯНКИ С КУРИЦЕЙ

Что нужно:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • любая зелень (по желанию)
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить оладьи из овсянки с курицей:

    Залейте хлопья на 15 минут кефиром.

    Измельчите грудку вместе с чесноком в блендере или пропустите через мясорубку.

    Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень.

    Обжарьте оладьи с двух сторон, подавайте немедленно.

Не любите овсянку? Тогда приготовьте суперполезные и некалорийные яблочно-тыквенные оладьи!

пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша - это один из кирпичиков в фундаменте правильного рациона питания человека. Но что делать, если такое полезное блюдо настолько наскучило, что по утрам вы садитесь за стол нехотя.

Овсяные хлопья могут стать основой для приготовления вкуснейших и вместе с тем полезных для здоровья оладий. Они также очень понравятся детям, которые не всегда любят есть кашу.

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.
  • овсяные хлопья - 1 ст.
  • кефир - 1 ст.
  • сахар – 100 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

1. Чтобы наши овсяные хлопья были мягкими, их нужно заблаговременно замочить в кефире, поэтому соедините стакан кефира с овсяными хлопьями в одной миске.

2. Тщательно перемешайте и оставьте не меньше, чем на полчаса.

3. Через полчаса можно проверить мягкость хлопьев. Если вам кажется, что они не достаточно мягкие, можно подержать ещё немного. Всё зависит от вида выбранного вами геркулеса. Если ваши хлопья быстрого приготовления, то для них будет достаточно и 10 минут, а обычный геркулес лучше всего замачивать на несколько часов.

4. В подготовленную массу добавить сахар, яйцо и муку.

5. На горячей сковороде с антипригарным покрытием (в этом случае можно не добавлять растительное масло) сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.

Ароматные, вкусные и полезные оладьи уже можно подавать к завтраку!

Хозяйке на заметку

1. Если дома не нашлось хлопьев быстрого приготовления, однако нужно, чтобы овсянка быстро разбухла в кефире, надо воспользоваться кофемолкой. Только нельзя превращать крупу в пыль – достаточно нескольких оборотов винта.

2. В овсяном тесте уместны любые виды плодовых добавок. В него кладут нарезанные сухофрукты, кусочки дыни или яблок, ягоды без косточек. Обогатит его вкус и ореховая крошка, которой также посыпают оладьи, смешав с сахарной пудрой. Кокосовая стружка и мак тоже подходят как наполнитель либо присыпка.

3. Такой же простор для кулинарного творчества дают и натуральные ароматизаторы. Приятно лакомиться оладушками, благоухающими корицей, ванилином. Скандинавские кондитеры во все изделия, замес для которых сделан на основе овсянки, кладут имбирь.

4. Тем, у кого нет сковороды с одним из современных антипригарных покрытий, удобно будет воспользоваться чугунной. Овсяные оладьи отлично на ней выпекаются и никогда не пригорают – при условии, что масло в должной мере прогрелось, то есть зашипело и стало слегка пузыриться. Этого правила придерживаются, жаря оладушки на любой сковородке.

5. Накрывать жаровню крышкой в данном случае излишне: изделия тонкие и пышные, они быстро пропариваются в середине, образуя мелкие воздушные поры.

Новое на сайте

>

Самое популярное