Домой Супы Капкейки с какао кофе и ягодой. Кофейные капкейки - unseens. Ингредиенты на двенадцать порций

Капкейки с какао кофе и ягодой. Кофейные капкейки - unseens. Ингредиенты на двенадцать порций

Из многообразия овощных закусок, объединенных общим словом «по-корейски», многим по вкусу неповторимый салат «спаржа по-корейски».

Немногие задумывались над тем, что основным ингредиентом в салате выступает не растение спаржа, а продукт, называемый «соевая спаржа» или, правильнее – фучжу.

Фучжу – продукт соевого происхождения, не имеющий к настоящей спарже никакого отношения. Это продукт с огромным количеством полезных веществ состоит почти на 40% из и обладает уникальным составом микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сейчас фучжу доступна в магазинах в сушеном виде, поэтому приготовить салат «спаржа по-корейски» домашних условиях совсем просто.

Классическая спаржа по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • фучжу – 200-250 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр.

Приготовление салата :

  1. Фучжу, или сушеную спаржу, замачиваем в кастрюле в прохладной воде на 1-2 часа, пока она не размякнет. Сливаем воду, рукой отжимаем. Не стоит отжимать сильно, чтобы она не стала сухой в салате. Если спаржа крупнокусковая, то нарезаем небольшими брусочками.
  2. В миске для смешивания салата смешать ингредиенты: спаржа вымоченная, уксус, соевый соус, сахар и специи.
  3. Растительное масло разогреть на сковороде.
  4. Лук и чеснок предварительно очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на давилке или мелкой терке.
  5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Когда он отдаст сок горячему маслу, его следует извлечь из сковороды и можно использовать в других блюдах или же, если допускаете наличие поджаренного лука в салате со спаржей, можно оставить его.
  6. В горячее «луковое масло» добавить чеснок, дать подогреться без огня в сковороде.
  7. Горячее масло с чесноком и луком, если оставили его в масле, вливаем в миску со спаржей и специями. Все перемешиваем и оставляем настаиваться и остывать в прохладное место не менее, чем на 3-4 часа.

Из ингредиентов понадобится :

  • фучжу – 200-250 гр;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус столовый, яблочный или рисовый – 1-2 ст. ложки;
  • – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр и любимые специи.

Приготовление поэтапно :

  1. Сушеную спаржу – фучжу – заливаем прохладной водой в кастрюле и даем настояться 1-2 часа, пока она не разбухнет. После, сливаем воду, отжимаем лишнюю влагу из спаржи, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски: длинными тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске для приготовления салата смешиваем морковь со спаржей. Добавляем туда же соевый соус, уксус, сахар, перец и специи.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  5. После обжарки, согласно традиционному рецепту, лук извлекаем из масла, ведь он уже наполнил его своим «луковым» ароматом. Но, по желанию, его можно и оставить.
  6. В горячее «луковое масло» добавляем натертый на мелкой терке или измельченный через давилку чеснок. Чуть-чуть даем ему обжариться в масле.
  7. В миску, где уже маринуются ингредиенты, выливаем горячее масло с чесночком из сковороды. Все перемешиваем и оставляем пропитываться на 3-5 часов в прохладное место.

Салат «спаржа по-корейски с морковью» более привычен на обеденном столе, ведь морковь разбавляет тяжелый по калорийному составу салат из одной спаржи.

Для того, чтобы разнообразить свой рацион, не обязательно искать в кулинарных книгах описание сложных экзотических блюд. Гораздо продуктивнее использовать малораспространенные продукты в привычных рецептах, например, применение спаржи придаст любому салату новый необычный вкус. Это растение содержит много полезных витаминов и обладает антираковыми свойствами, поэтому хорошо подходит не только для повседневной, но и для диетической кулинарии .

Как приготовить салат из спаржи

Есть важная особенность, которую нужно понять перед тем, как выбирать подходящий рецепт. Вся спаржа, которая используется в кулинарии для салатов, делится на две большие категории, определяющие не только особенности приготовления, но и состав блюда, его калорийность и предназначение. Различают:

  • Натуральные спаржевые побеги. Они бывают зеленые или белые, их используют в сыром или в отваренном виде для приготовления традиционных салатов (то есть, нарезанных овощей, сдобренных заливкой).
  • Соевую спаржу (фуджу). Искусственный продукт внешне и по вкусу похож на натуральный аналог. Самым распространенным вариантом его применения является приготовление салатов корейского типа (то есть, с обилием специй и маринованием составляющих).

Из двух приведенных вариантов для салатов чаще используются натуральные спаржевые ростки. Приготовление блюда в этом случае включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка спаржи. Она может отвариваться (зеленая – до 5 минут, белая – в три раза дольше) или использоваться в сыром виде после ошпаривания кипятком. В обоих случаях ее необходимо будет очистить от корочки. Отваренные побеги режутся на кусочки 4-5 см длиной, если в рецепте не указано иное.
  2. Подготовка добавочных ингредиентов. Как правило, это овощи, которые режутся кубиками или соломкой, но может быть и куриная грудка, требующая отваривания или грибы, которые необходимо обжарить.
  3. Приготовление заправки (соуса). Базовый компонент во многих случаях – растительное масло (в идеале – оливковое), но это может быть и сметана, майонез, кетчуп. Соусная основа дополняется другими компонентами – горчицей, уксусом, раздавленным чесноком, рубленой зеленью, приправами.
  4. Перемешивание спаржевых ростков и добавочных ингредиентов.
  5. Добавление специй. Заправка приготовленным соусом.
  6. Декорирование салата.

Для приготовления блюд из фуджу ее нужно предварительно замачивать на 8 часов (другой вариант – опустить ее в кипяток на 1-2 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить в закрывающуюся емкость на четверть часа), а затем нужно нарезать на кусочки. Дальнейшая процедура подразумевает соединение с сырыми или обжаренными овощами и маринование в течение нескольких часов в растительном масле и наборе приправ. В итоге получается острая закуска с высоким содержанием жира. Если пропустить стадию маринования, то закуска будет содержать гораздо меньше калорий .

Рецепты салата из спаржи

Представляя себе базовую технологию приготовления этого блюда, сделать вкусную закуску совсем просто. В большинстве случаев умение нарезать и отваривать овощи является достаточным, поэтому в простом виде салат со спаржей доступен каждому. Варьируя продукты и способ приготовления, можно сделать диетическое или праздничное блюдо. В нашей стране редко готовят из этих побегов, поэтому появление такой закуски на столе вызовет интерес гостей и домашних.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат со спаржей и морковью очень прост в приготовлении – его сможет сделать на обед или ужин даже начинающий кулинар. Тут гармонично объединяются отварные, тушеные, консервированные и сырые овощи, добавляя свою ноту вкуса в общий букет. Технологию приготовления можно назвать рациональной и бережливой, ведь в дело идет даже маринад от зеленого горошка!

Ингредиенты:

  • спаржа белая – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка (240 г);
  • помидор – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1/4 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки отваривать 12 минут, откинуть на дуршлаг, порезать.
  2. Консервированный зеленый горошек отделить от жидкости.
  3. Морковь порезать соломкой. Затем поместить ее на сковороду, залить жидкостью от консервов и тушить 10 минут.
  4. Для приготовления заправки чеснок порезать и раздавить. Добавить растительное масло и уксус.
  5. Порезанные овощи объединить, полить заправкой, перемешать, посыпать кунжутом.
  6. Помидор порезать кружочками, украсить сверху приготовленный салат.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевые стебли и грибы являются очень удачной комбинацией, которую должны оценить даже искушенные гурманы. Дополнительные вкусовые оттенки вносят горчица и базилик, использующиеся для соуса. Те, кто следит за своим весом, могут исключить из рецепта приготовление заправки – в этом случае закуска получится менее калорийной и ее можно будет употреблять без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы белые – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки ошпариваются кипятком, отбрасываются на дуршлаг, нарезаются кусочками длиной 4-5 см.
  2. Чеснок измельчается и раздавливается.
  3. Болгарский перец режется кружочками.
  4. Грибы промываются, крупно режутся и обжариваются на растительном масле 10 минут. В конце приготовления к ним добавляется чеснок, все солится по вкусу.
  5. От пучка базилика отделяют 3-4 веточки, остальное используется для приготовления соуса – рубится ножом, добавляется уксус, горчица и растительное масло, все перемешивается. Пряности кладутся по вкусу.
  6. Порезанные спаржевые стебли, сладкий перец и грибы выкладываются в салатник, перемешиваются, заправляются соусом.
  7. Сыр натирается на терке, используется для посыпания. Напоследок салат украшают оставшимися веточками базилика.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фета и оливки в составе салата придают ему явный греческий оттенок. Тут преобладают свежие овощи (огурцы, сладкий перец) и нет обилия приправ, поэтому находящиеся на диете с успехом могут употреблять его, как основное блюдо на ужин . Это будет замечательная возможность разнообразить рацион интересной закуской – простой по приготовлению, но с привкусом средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 300 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые стебли отваривают 5-6 минут, охлаждают, режут на кусочки 4-5 см длиной.
  2. Сыр режут кубиками, огурец и сладкий перец – соломкой.
  3. Чеснок раздавливают прессом, смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Порезанные ингредиенты складывают в глубокую миску, перемешивают, добавляют приготовленную заправку.
  5. Оливки режут вдоль пополам и используют для украшения готового блюда.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из-за необходимости отваривать куриную грудку, время на приготовление такого блюда уходит больше, чем на другие салаты из спаржи, но результат стоит затраченного времени. В итоге получается полноценное диетическое кушанье, которое может заменить обед или ужин тем, кто следит за своим весом. Подойдет эта закуска и для праздничного (особенно новогоднего) стола.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые побеги варятся 4-5 минут, затем откидываются на дуршлаг, нарезаются на кусочки.
  2. Куриная грудка отваривается в подсоленной воде с лавровым листом в течение 30 минут, остужается, режется соломкой.
  3. Зеленый горошек извлекается из банки.
  4. Яйцо отваривается вкрутую (8 минут), очищается.
  5. Оставшиеся овощи режутся соломкой.
  6. Для приготовления заправки из половины лимона выдавливается сок, смешивается с растительным маслом и горчицей.
  7. Порезанные ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, поливаются сверху заправкой.
  8. Яйцо натирается на крупной терке и посыпается сверху для украшения.

Из жареной спаржи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Хотя кулинария часто отводит салату лишь роль закуски за обедом и ужином, блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет очень сытным, поэтому может использоваться и для отдельного приема пищи (например, на полдник для детей). В данном рецепте используется нетрадиционный способ приготовления спаржевых ростков – обжаривание в кляре . По этой причине блюдо сразу раскладывается по порционным тарелкам, а не смешивается в общем салатнике.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки отварить, откинуть на дуршлаг, разрезать на кусочки длиной 6-8 см.
  2. Для приготовления кляра крахмал разводится 40 мл холодной воды. Яйца взбиваются. К ним добавляется разведенный крахмал и соль по вкусу.
  3. На сковороде разогревается масло. Порезанные побеги обмакиваются в кляр и обжариваются.
  4. Помидор режется кружочками.
  5. На порционную тарелку кладется лист салата. На него укладывается несколько кружочков помидора, на него – обжаренные спаржевые ростки, сверху все декорируется рубленым укропом, веточками петрушки или кинзой.

Салат с маринованной спаржей

  • Время: 30 минут (без учета периода маринования).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В этом рецепте базовый овощ используется в нехарактерном маринованном виде, из-за чего блюдо нельзя отнести к категории диетических. Тут используется упрощенная заправка (чистое растительное масло), что сближает его с традиционными овощными салатами, где не предусмотрено сложных соусов. Приготовленная закуска может храниться в холодильнике до 3-х суток, но лучше не готовить ее помногу и съедать за одни раз, пока блюдо не потеряло свежести.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус 9%-й – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи (для маринада используются кориандр, перец душистый горошком, тимьян, эстрагон, гвоздика молотая, лавровый лист) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржевые ростки опускаются в кипяток на 1 минуту, отбрасываются на дуршлаг, чистятся, режутся.
  2. Для приготовления маринада 200 мл воды нагревается, добавляется соль, сахар, приправы для маринования, кипятится 10 минут, добавляется уксус.
  3. Капуста и морковь режется соломкой.
  4. Яйца отвариваются вкрутую (в течение 8 минут).
  5. Спаржевые побеги и капуста помещаются в небольшую закрывающуюся посуду (например, кастрюлю, банку), заливаются горячим маринадом, добавляется уксус. Пока маринованные овощи будут теплыми, их выдерживают при комнатной температуре, когда они остынут – помещают в холодильник. Готовыми они будут через 6 часов, но если вдвое увеличить этот интервал, то салат из спаржи будет гораздо вкуснее.
  6. По истечении времени маринования, овощи отбрасываются на дуршлаг, удаляются лавровый лист и душистый перец, перекладываются в салатник, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
  7. Яйца режутся надвое. Каждой половинкой украшается порция салата.

Из соевой спаржи со сладким перцем

  • Время: 30 минут (без учета замачивания и маринования).
  • Количество порций: на 4 порции.
  • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Характерной особенностью салата из фуджу является острый вкус. Он появляется благодаря использованию чеснока, соевого соуса и разнообразных приправ. Часто такое блюдо включает в себя морковь и подразумевает специальное маринование с использованием прокаленного масла, но можно готовить и по упрощенному рецепту. В этом случае остроты будет меньше, что многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Фуджу замачивается в холодной воде на 8 часов, откидывается на дуршлаг, отжимается, рубится соломкой длиной 6-8 см. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, разрез нужно делать по диагонали.
  2. Капуста режется соломкой.
  3. Для получения заправки соевый соус смешивается с уксусом, к этой смеси добавляется пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль, специи для моркови по-корейски.
  4. Перец режется кольцами, обжаривается 4-5 минут и объединяется со спаржей фуджу и капустой. Эта смесь выкладывается в герметичный контейнер, поливается заправкой, перемешивается и убирается в холодильник, чтобы салат смог настояться. Минимальный срок выдержки при низкой температуре – 4 часа, но если настаивать в 2-3 раза дольше, то блюдо будет гораздо вкуснее.
  5. Лук режется кольцами, обжаривается на небольшом огне 1-2 минуты до золотистого цвета, и используется для украшения салата перед подачей.

По-корейски

  • Время: 20 минут (без учета замачивания и маринования).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Когда вы готовите корейский салат из соевой спаржи, обязательно дайте ему настояться, чтобы компоненты заливки основательно пропитали ингредиенты. Регулируя время маринования, вы сможете, при желании, уменьшать или увеличивать окончательную остроту блюда . В данном рецепте используется морковь – основной продукт для таких закусок. Такую популярность она заслужила у кулинаров благодаря своему уникальному качеству вбирать в себя вкусы и ароматы заправки.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 1 ст. л.;
  • соль, специи для моркови по-корейски – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухую спаржу замочить в воде на 8 часов, слить воду, отжать, нарезать кусочками 3-4 см.
  2. Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови.
  3. Заправка делается из смеси соевого соуса и уксуса.
  4. В глубокой посуде к нарезанной соевой спарже добавляется натертая морковь и раздавленный чеснок, все посыпается специями.
  5. В сотейнике накаливается растительное масло, и в таком виде заливается в салат.
  6. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и отправляется в холодное место на 4-10 часов.
  7. Помидор режется кружочками и объединяется с замаринованной смесью.

Из сушеной спаржи со сметанным соусом

  • Время: 30 минут (без учета замачивания).
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте салат из сушеной спаржи готовится оригинальным образом. Вместо маринования прокаленным растительным маслом, гамма вкусов тут задается аппетитным сметанным соусом. По этой причине, даже с учетом использования фуджу, эта закуска относится к европейской, а не к азиатской кухне. Тут нет характерного для востока острого вкуса, чеснока и соевого соуса, и не зная заранее, можно решить, что это блюдо из обычных спаржевых ростков.

Ингредиенты:

  • спаржа фуджу – 150 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржа фуджу замачивается, отжимается, нарезается на кусочки по 5-6 см.
  2. Перец режется кольцами, обжаривается 2 минуты. Смешивается в салатнике с фуджу.
  3. Баклажан очищается от шкурки, нарезается кубиками, обжаривается 6 минут на оставшемся на сковороде растительном масле. Добавляется в салатник.
  4. Для приготовления соуса мука просеивается, обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Сметана потихоньку добавляется к муке, при непрерывном помешивании венчиком. Соль и специи кладутся по вкусу.
  5. Перед подачей на порционной тарелке салат поливается соусом и посыпается порубленным укропом.

Видео

Спаржа - это культура, которая насчитывает более 200 видов. Однако, популярными стали лишь немногие из них, а в кулинарии чаще используется белая или зелёная разновидность. Причём на основе последней делают не только разнообразные блюда, но и применяют в народной медицине.

Продукт содержит множество витаминов и является ценным источником белка, поэтому его часто включают программы спортивного и диетического питания. Наиболее простое блюдо, которое можно приготовить - этот салат из спаржи. Предлагаем 7 простых рецептов.

На скорую руку можно сделать салат из спаржи с морковкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 300 г спаржи;
  • несколько морковок;
  • перышки зеленого лука;
  • нежирный майонез.

Как приготовить салат из спаржи:

  1. Очистить спаржу, порезать и потушить на сковороде.
  2. Нарезать длинными полосками морковь, порубить зелёный лук.
  3. Смешать компоненты, посолить и заправить соусом.

На заметку. Есть другой способ приготовления этого блюда, когда спаржу обжаривают вместе с морковкой и салатик подается горячим.

Готовим с курицей

Когда есть время, можно сделать сытный салат со спаржей и курицей, заправив его горчично-лимонным соусом с добавлением оливкового масла.

Понадобится взять такие продукты:

  • спаржу;
  • куриную грудку;
  • свежие огурцы;
  • плоды болгарского перца;
  • консервированный горошек;
  • белую часть лука порея;
  • лимон;
  • горчицу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Бланшировать спаржу в солёной воде, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Сварить курятину и разобрать на волокна.
  3. Порезать огурцы, болгарский перец, порей, слить с горошка маринад.
  4. Приготовить соус из горчицы, лимона и оливкового масла.
  5. Смешать подготовленные компоненты, посолить и заправить.

При желании можно добавить тертую морковь или помидоры сорта черри. А если исключить из состава курятину, получится низкокалорийный постный салат для тех, кто на диете.

Салатик с рукколой, помидорами и сыром

Руккола не менее полезна, чем спаржа, и при сочетании этих компонентов получится насыщенный витаминами и микроэлементами салат.

В процессе работы понадобится:

  • спаржа;
  • руккола;
  • зелёный лук;
  • крепкие помидоры;
  • мелкие сухари;
  • майонез.

Как готовить витаминный салат:

  1. Проварить в подсоленной воде спаржу, остудить и порезать.
  2. Вымыть рукколу, порвать руками или измельчить ножом.
  3. Порезать помидоры дольками, нашинковать зелёный лук.
  4. С помощью ножа сделать маленькие кубики из сыра.
  5. Сложить в салатницу подготовленные продукты, насыпать сухари и заправить блюдо майонезом.

Внимание! Класть в салат соус и сухари нужно перед подачей, потому как даже в результате непродолжительного хранения они станут мягкими и неприятными на вкус.

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа часто используется в азиатской кухне, на ее основе делают блюда с добавлением большого количества ароматных приправ.

Для приготовления салата из спаржи по-корейски понадобится:

  • сухая соевая спаржа;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • порошковый перец (лучше красный);
  • кориандр;
  • соль.

Как готовить салат из соевой спаржи:

  1. Замочить спаржу на ночь или бланшировать в солёной воде.
  2. Отжать от жидкости разбухший продукт и порезать небольшими брусками.
  3. Пожарить мелко шинкованный лук до золотистого цвета.
  4. Смешать в одной посуде рисовый уксус с соевым соусом, а в другой - давленый чеснок и специи с солью.
  5. Заправить спаржу луком, смесью специй и приготовленным соусом, перемешать и оставить в плотно закрытой посуде.

Острый салат будет готов через несколько часов. Настаивать его лучше на средней полке холодильника.

Салат с шампиньонами

Спаржа отлично сочетается с грибами любого вида.

Для приготовления закуски понадобится:

  • спаржа;
  • грибы;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп;
  • сметана или майонезный соус;
  • немного соли.

Как готовить блюдо:

  1. Проварить в кипятке спаржу, остудить и порезать.
  2. Пассировать лук с морковью, добавить грибы и жарить до готовности.
  3. Приготовить соус из сметаны или майонеза, давленого чеснока и рубленого укропа.
  4. Смешать компоненты, посолить и заправить.

Совет. Можно приготовить более сытное блюдо, если добавить в салат отварное или копченое мясо.

С крабовыми палочками

Известно множество способов приготовления салата с крабовыми палочками, в том числе и со спаржей.

Для готовки блюда потребуются:

  • спаржа;
  • пачка крабового продукта;
  • несколько яиц;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • сладкая кукуруза;
  • соль;
  • легкий майонез.

Как сделать салат:

  1. Прокипятить в соленой воде спаржу, остудить в дуршлаге и порезать.
  2. Измельчить отварные яйца, крабовые палочки, огурцы и зеленый лук.
  3. Соединить компоненты, добавить сладкую кукурузу, соль и майонезный соус.

Преимущества этого салата заключается в том, что он сохранит вкусовые качества в течение 24 часов после приготовления.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Любителям морепродуктов обязательно понравится тёплый салат со спаржей, креветками и кальмарами.

Для готовки будут нужны:

  • свежая спаржа;
  • 80 г длиннозернистого риса;
  • замороженные креветки и кальмары;
  • зелёный горошек;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • соевый соус;
  • немного горчицы.

Как сделать салат со спаржей и морепродуктами:

  1. Перебрать рисовые зерна, ошпарить кипятком, а через 15-20 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Бланшировать спаржу, отцедить и порезать.
  3. Отварить креветки и кальмары, остудить.
  4. Сделать зажарку из измельченного лука и тертой моркови, затем добавить спаржу и продолжить готовку.
  5. Ввести в салат пропаренный рис, креветки и порезанное мясо кальмаров, всыпать зелёный горошек и слегка обжарить, постоянно помешивая.
  6. Добавить в блюдо горчицу и соевый соус, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой некоторое время.

На заметку. Существует универсальная заправка для салатов из спаржи. На 100 г продукта потребуется смесь 10 мл уксуса и 20 мл соевого соуса. Такой соус прекрасно дополнит блюдо, приготовленное на основе этой полезной культуры.

Такая спаржа продается в сухом виде в пакетах весом 500 г. Перед тем, как готовить эту спаржу, нужно ее замочить на ночь. Когда нет времени на замачивание, то можно залить кипятком на один час. Но после этого следует тщательно отжать ее, чтобы убрать ненужную жидкость.

Спаржа по-корейски еще имеет название фуджу, и она появилась в продаже совсем недавно. Фуджу изготавливается из соевого молока, поэтому не имеет холестерина. Многие задумываются, как ее можно приготовить. Чаще всего фуджу варят, тушат или жарят, после замачивания. Но, можно также из этого продукта готовить вкусные салаты, которых достаточно много и каждый может выбрать лучший для себя.
Салат со спаржей по-корейски сочетается с многими продуктами, например, грибы, овощи, зелень.

Ингредиенты:

Для начала нужно взять спаржу по-корейски, порезать кусочками и положить в маринад. Для маринада надобно почистить чеснок, раздавить его с помощью пресса и смешать с соевым соусом, солью, сахаром и перцем. Перемешать все, добавить подсолнечное масло и заправить всем этим соевую спаржу. Поставить блюдо в холодильник на 10 часов, чтобы спаржа хорошо промариновалась.

Морковный салат

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • морковка – 3 шт.
  • чеснок – 5 зубцов
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 8 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • красный молотый перец – по вкусу

Спаржу перед приготовлением следует замочить на некоторое время, а потом тщательно отжать от воды. Замоченную спаржу нужно порезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.

Смешать спаржу, морковку и чеснок. Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать подсолнечное масло, красный перец, соль и сахарный песок. Смесь для заправки надобно поставить на огонь и довести до кипения, а потом добавить яблочный уксус и лавровый лист. После этого выключить огонь, залить всем этим спаржу и поставить на 3 часа в холодильник настаиваться.

Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • соль – щепотка

Сначала нужно положить спаржевую фасоль в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться несколько минут. Готовую фасоль процедить и порезать небольшими кусочками.
Спаржу по-корейски замочить предварительно, процедить и смешать со спаржевой фасолью. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата и заправить смесью из подсолнечного масла и яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • консервированные грибы – 10 шт.
  • спаржа по-корейски – 100 г
  • редька – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 10 шт.
  • масло кунжутное – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • кориандр – 0.5 ч.л.
  • перец черный молотый -0.5 ч.л.
  • соль – щепотка

Редьку для этого салата следует почистить и порезать тонкой соломкой. Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть и порезать кусочками. Смешать редьку и грибы, добавить немного соли и перемешать. Поставить эти компоненты салата в холодильник настояться. Когда пустится сок, то его следует слить.

Спаржу по-корейски замочить на некоторое время, а потом процедить и добавить спаржу к предыдущим ингредиентам. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко порубить. Добавить лук в салат. В качестве заправки в салат необходимо смешать лимонный сок, кунжутное масло, перец, соль и кориандр. Заправить этой заправкой салат и перемешать. Готовый салат требуется выложить горкой в салатник.

Салат с огурцами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 300 г
  • морковка – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • уксус столовый – по вкусу
  • подсолнечное масло
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • кинза
  • красный молотый перец – щепотка
  • свежий укроп – 20 г

В первую очередь следует замочить спаржу водой и оставить на несколько часов. Все это время воду нужно менять несколько раз. Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Огурцы помыть и также натереть на этой же терке. Морковку нужно сбрызнуть уксусом и оставить на некоторое время настаиваться.

Свежую зелень укропа, петрушки и кинзы помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Чеснок и зелень полить соевым соусом и перемешать. Смешать в одной миске все подготовленные компоненты салата.
На сковороде надо разогреть подсолнечное масло и положить в него луковицу, только не разрезать ее. Обжарить луковицу некоторое время, а потом вынуть ее со сковороды. Полить этим маслом готовый салат. Поставить салат в холодильник и употреблять по необходимости.

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 250 г
  • морковка по-корейски – 100 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 дольки
  • луковица репчатая – 0.5 шт.
  • молотый кориандр – 0.5 ч.л.
  • кунжут – 0.5 ч.л.
  • сахарный песок – 1.5 ч.л.
  • соевый соус – 2 ч.л.
  • эссенция уксусная – 2 ч.л.
  • соль, перец черный и красный – щепотка
  • паприка

Для начала нужно замочить спаржу в воде и положить на нее пресс, чтобы она вся была намочена. Периодически следует менять воду, так как замачивать надо 12-14 часов.

Когда спаржа будет мягкой и упругой, воду можно слить и порезать спаржу на небольшие куски. После этого посолить спаржу, добавить уксусную эссенцию и перемешать. Оставить настаиваться 10 минут. Когда выделится сок, надобно его слить.

Луковицу нужно почистить, мелко нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарить лук следует до того времени, пока он не станет полупрозрачным.

В спаржу по-корейски добавить масло с жареным луком, кориандр, сахарный песок, черный и красным молотый перец, паприку, соевый соус и раздавить через пресс чеснок. Добавить также корейскую морковку и тщательно вымешать готовый салат.

Салат с уксусом

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 500 г
  • приправы для корейских блюд
  • чеснок – 5 долек
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • уксус столовый – 100 мл
  • соль – щепотка

Для начала нужно открыть упаковку со спаржей, поломать ее на небольшие куски и замочить в воде на несколько часов. Воду на протяжении этого времени следует периодически менять. Можно залить спаржу горячей водой и придавить чем-то ее, чтобы она вся погрузилась в воду и стала мягкой.

Когда спаржа будет готова, слить воду и выложить ее в миску. Полить ее столовым уксусом и перемешать. Дать постоять в уксусе еще полчаса. Затем посыпать все корейской приправой и солью.

Чеснок и лук почистить, чеснок мелко порубить ножом, а лук нашинковать кубиками. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Лук должен стать золотистого цвета.
Дальше стоит выложить все со сковороды в спаржу вместе с маслом, перемешать и поставить на несколько часов готовое блюдо в холодное место.

Салат весенний

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • чеснок – 4 дольки
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу
  • молотая кинза – 1 ч.л.

Сначала нужно залить спаржу горячей водой – так она быстрее станет мягкой, но если не срочно, то можно оставить в холодной воде на ночь. Когда спаржа по-корейски станет мягкой, слить с не воду и немного промыть. Выложить спаржу в глубокую миску.

Чеснок почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Выложить чеснок и лук на спаржу, не перемешивать. Разогреть на сковороде растительное масло и горячим полить сверху лук с чесноком. Посыпать все солью, перцем, сахарным песком и молотой кинзой. Перемешать готовый салат и посыпать мелко порубленным зеленым луком.

Острый салат

Ингредиенты:

  • спаржа по-корейски – 1 пакет
  • морковка – 1.5 кг
  • луковица – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – 1 ч.л.
  • кориандр – 4 ч.л.
  • соус соевый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • чеснок – 6 долек
  • сахарный песок, соль – по необходимости
  • эссенция – 2 ст.л.

Спаржу следует замочить в теплой подсоленной воде. В воде она должна полежать около 2 часов. Спаржа будет готова, когда станет резиновой.
Морковку почистить и нашинковать острым ножом тонкой соломкой. В морковку добавить соль, сахарный песок, соль и эссенцию. Перемешать морковку и размять тщательно руками, пока она не пустит сок.

Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить ножом. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистого цвета, добавить кориандр и перец. Перемешать все и добавить порезанную кусочками спаржу. Добавить на сковороду соевый соус, обжарить одну минуту и выключить огонь. Выложить всю смесь со сковороды в морковку, перемешать и поставить в холодное место на несколько часов.

Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.

Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.

Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.

Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.

После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.

Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.

Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.

Салат из соевой спаржи по-корейски

Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.

  • 200 гр. сухой спаржи;
  • 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
  • по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло для обжарки.

Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.

Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.

Салат из спаржи с овощами

Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.

  • 250 гр. сухой спаржи;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
  • 1 небольшая луковица.

Заливаем соевую спаржу водой на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной около 2 см.

  • 100 гр. соевой спаржи;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. томатов черри;
  • 100 гр. твердого сыра, желательно брать достаточно соленый сыр, чтобы он хорошо чувствовался в салате;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • приправа для корейских салатов по вкусу.

Замачиваем спаржу в холодной воде на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, промываем её чистой водой и отжимаем. Нарезаем кусочками длиной 1-2 см. Посыпаем специями для корейских салатов.

Совет! При покупке специй, обращайте внимание на то, что есть разные варианты – очень острые, средней остроты и мягкие. Выбирайте на свой вкус.

Очищаем морковку, натираем её длинными узкими брусочками при помощи специальной терки. Аналогично натираем твердый сыр и свежий огурец. Смешиваем овощи и сыр со спаржей, добавляем помидоры черри, нарезанные пополам. Заправляем растительным маслом. Подавать салат рекомендуется порционно, выложив на тарелку, которую застелили салатными листьями. К салату рекомендуется подать тосты из белого хлеба.

Легкий салат со стручковой фасолью

Легкий вариант салата, приготовленный из соевой спаржи со .

  • 250 гр. стручковой фасоли;
  • 200 гр. соевой спаржи;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соевый соус для заправки.

Заранее размоченную в воде соевую спаржу нарезаем кусочками длиной около 2 см. Очищаем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками такой же длины, что и спаржа. Опускаем фасоль в соленый кипяток и варим около 5-7 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем со спаржей.

Новое на сайте

>

Самое популярное