Домой Салаты и закуски Спаржа по корейски из чего. Польза и вред соевой спаржи по-корейски. Суп из говядины

Спаржа по корейски из чего. Польза и вред соевой спаржи по-корейски. Суп из говядины

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий - фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах - сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки - 45 гр - 180 ккал;
  • жиры - 20 гр - 180 ккал;
  • углеводы - 20 гр - 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки - 41%;
  • жиры - 41%%
  • углеводы - 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет . Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы . Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО , поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Уже есть на сайте. А вот как приготовить салат из соевой спаржи по-корейски, я расскажу в этом рецепте.

Для приготовления соевой спаржи по-корейски, нам понадобятся:

  • Соевая спаржа — 200 г (в сухом виде)
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 30 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки (лучше использовать тростниковый)
  • Имбирь сушеный (порошок) — 2 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный, молотый — 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки (по желанию) — небольшой пучок

Как приготовить соевую спаржу

  1. Для начала спаржу (будем называть её кратко) необходимо замочить в холодной воде на 5−6 часов, меняя воду каждый час.
  2. Я замачиваю спаржу в стеклянном блюде для запекания — оно как раз подходит по размеру, и вода покрывает волокна полностью. Вы увидите, как волокна впитывают воду и становятся всё более светлыми и мягкими.
  3. После 6 часов вымачивания волокна соевой спаржи должны стать вот такими. Вы можете разрезать самое крупное волокно пополам, чтобы посмотреть, все ли слои пропитались водой, чтобы спаржа была мягкой, а не «резиновой».
  4. Когда волокна размякли и готовы, начинаем готовить остальные ингредиенты. Морковь моем, чистим, нарезаем с помощью специальной терки для моркови по-корейски, либо просто мелко шинкуем.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или мелко-мелко рубим ножом.
  6. Готовим соус: смешаем соевый соус, сахар, сушёный имбирь, перец. Я использую смесь перцев — черный, красный, белый. Такое ассорти дает прекрасный аромат и пикантную остринку. Волокна соевой спаржи режем на небольшие кусочки 2−4 см
  7. В высокую чашку выкладываем морковь.

  8. Сверху соевую спаржу. И немного солим. Да-да, помимо соевого соуса, немного присаливаем.
  9. Если у вас есть свежая зелень петрушки — мелко рубим и добавляем к спарже.
  10. Поливаем приготовленным соусом.
  11. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь (5−8 часов), периодически встряхивая наш салатик.

Вот что получилось у меня:

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:

Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:


Повседневное меню рано или поздно имеет свойство надоесть, потому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и изысканное.

Одним из таких блюд может быть спаржа по-корейски. Она проста в приготовлении и с лёгкостью внесёт разнообразие в ежедневный рацион.

Спаржа по-корейски: из чего делается?

Не смотря на название этого блюда, главный ингредиент - это вовсе не произрастающий овощ спаржа. То, что в этом блюде называется спаржей - это полуфабрикат из сои под названием фучжу. Для того чтобы получить спаржевый полуфабрикат, высушивают пенку, образовавшуюся в соевом молоке.

Сам по себе этот продукт нейтрален и не отличается ничем особенным и привлекательным, однако благодаря приправам и разным другим продуктам, получается очень вкусное полноценное блюдо.

Очень популярен фучжу в веганской и вегетарианской кухне, незаменим и удобен для людей, придерживающихся подобного способа питания.

Польза корейской закуски

Нет в мире ни одного продукта, который не приносил хоть какую-то пользу. Корейская спаржа - не исключение, она имеет ряд полезных свойств за счет своих биологических характеристик:

  • Благодаря большому количеству клетчатки, фучжу способствует улучшению пищеварения, препятствует возникновению запоров;
  • Продукт обогащен нерастворимыми растительными волокнами и белком, что оказывает благотворное влияние на уровень холестерина, приводя его в норму;
  • За счёт полинасыщенных жирных кислот, хорош для профилактики болезней сердца.
  • Степень риска заболеть раком молочной железы снижается, поскольку в спарже много растительных гормонов – эстрогенов;
  • Маринованная спаржа богата изофлавонами, которые облегчают ПМС и эндометириоз у женщин;
  • Содержание селена обеспечивает мужчинам защиту от онкологии кишечника и простаты;
  • Аминокислоты, которые содержатся в сое, принимают участие в регенерации клеточных структур тела, способствуют сохранению эластичности кожи и замедляют её старение;
  • Ускоряет спаржа рост волос, помогает восстановить волосяные луковицы, что препятствует их выпадению;
  • В соевом полуфабрикате много еще и кальция, что хорошо сказывается на состоянии костной ткани.

Несмотря на такое большое количество плюсов этого продукта, стоит помнить, что соя может вызывать аллергические реакции. Что касается сроков хранения, то сухой фучжу есть возможность сохранить очень долгое время, а вот готовый салат - не больше двух дней.

Рецепты приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях

Перед тем, как приступать к приготовлению любого блюда из корейской спаржи, её нужно подготовить. Вариантов для этого несколько, в зависимости от дальнейшего её применения:

  1. Замачивание в воде спаржи длительностью 24 часа - сделает её в дальнейшем мягкой и нежной;
  2. При отсутствии возможности на такое длительное время оставить полуфабрикат в воде, его можно залить кипятком и оставить на 2 часа, однако при таком способе он будет более жестким;
  3. Объединив эти два варианта подготовки спаржи, можно получить очень нежную основу для будущего блюда;
  4. Для экономии времени можно после того, как соевая спаржа была обдана кипятком и пролежала в воде два часа - её сварить.

После того, как спаржа подготовлена любым из причисленных способов и набухла в воде, нужно удалить лишнюю воду, отжав её. Желательно это сделать максимально тщательно.

Классическая закуска


Приготовление:


Салат по-быстрому

Для салата нужно:

  • Спаржа сухая - 200 г.;
  • Морковка - 1 большая или 2 маленькие;
  • Вода, масло - по 100 г.;
  • Уксус - 2 ст. ложки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Горошины душистого перца, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу.

Время, которое уйдёт на приготовление – не более 15 минут.

Калорийность блюда - приблизительно 400-500 ккал.

Приготовление:

  1. Кипящей водой заливают фучжу, уже подготовленный для блюда;
  2. Добавляют мелко нашинкованную морковь (на самой мелкой терке) т пропущенный через чесночницу чеснок;
  3. Пока соевая спаржа приобретает аромат чеснока, делают маринад. Для этого смешивают соль, специи, сахар, уксус, перец и ставят на огонь;
  4. Дождавшись закипания маринада, моментально заливают его в сою;
  5. Емкость с салатом накрывают тарелкой и уплотняют с помощью гнёта;
  6. До двух часов выдерживают салат при комнатной температуре и переставляют в холодильник.

Такой салат удобен простотой ингредиентов и малыми затратами времени на его приготовление.

Однако лучше спланировать готовку этого блюда заранее, чтобы спаржа успела набухнуть в воде.

Фучжу с кунжутными семечками

Для салата нужно:

  • Полуфабрикат сухой спаржевый - 200 г;
  • Зубчик чеснока (большой);
  • Семечки кунжута - 2 ч.л.;
  • Соль, приправы для корейской моркови, паприка, сахар - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Любое растительное масло - 100 г.;
  • Уксус яблочный или столовый - 2 ст.л.

Калорийность такого блюда будет не больше 650 ккал, а время, которое займет его приготовление - максимум 20 минут.

Приготовление:

  1. Размоченный предварительно в воде фучжу нарезают ломтиками до 6 см;
  2. На тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, последнюю натереть. В случае отсутствия специальной терки, можно воспользоваться обычной - самой мелкой;
  3. Морковь и соевый полуфабрикат смешивают, добавляя все специи, сахар и соль по вкусу;
  4. Семечки кунжута жарят на сковороде без масла, после чего добавляют в уже сделанную массу из моркови и спаржи и вливают уксус;
  5. Следующим нагревают масло и сразу же добавляют к спаржевому салату, после чего аккуратно размешивают и встряхивают.

После того, как блюдо пропитается несколько часов и остынет, оно будет готово к употреблению. За это время салат пропитается и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Суп из говядины

Для супа нужно:

  • Говядина - 600 г.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
  • Имбирь (корень)- 10 см;
  • Луковица;
  • Сухой соевый полуфабрикат (спаржа) - 100 г.;
  • Брокколи - 5-6 соцветий;
  • Соевый соус - по вкусу;
  • Сельдерей, перец, зелёный лук - по вкусу;
  • Лапша.

Потребуется около двух часов, чтобы приготовить говяжий суп со спаржей.

Калорийность на 100 г супа составит приблизительно 700 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезанную говядину небольшими кусочками, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, говяжьи кусочки вынимают из кастрюли;
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом добавляют лук с имбирём и недолго жарят;
  3. После, в эту же сковороду с обжаренным луком и имбирём, заливают получившийся говяжий бульон, примерно около четырёх стаканов;
  4. Туда же выкладывают куски говядины и плотно накрывают сковороду крышкой, делая огонь средним;
  5. Нарезанную на ломтики спаржу добавляют к основному содержимому блюда в сковороду, уменьшают огонь и тушат, пока блюдо не будет готово;
  6. Готовят лапшу в количестве, соответствующем порциям, и раскладывают на тарелки, поперчив и посолив по вкусу, а также сбрызнув соевым соусом;
  7. Сервируя стол, к каждой тарелке супа, которым заливают приготовленную лапшу, добавляют по соцветию капусты, предварительно её отварив.

Приготавливая такой суп, можно вносить разнообразие специями и зеленью по желанию и вкусам каждого. Сервировать все тарелки этим блюдом не обязательно одинаково.

Суп со спаржей можно подать каждому по индивидуальному рецепту, если после того, как все его составные части готовы, пофантазировать с соусами и приправами, а также с овощами.

Спаржа по-корейски имеет достаточно большое разнообразие рецептов для приготовления вкусных и необычных блюд. Позволяет этот продукт экспериментировать и в процессе приготовления.

Хороша соевая спаржа тем, что напитывается именно тем ароматом и станет такого вкуса, который придаст ему хозяйка на кухне, потому и является одним из самых простых и лучших вариантов для того, чтобы попробовать за обедом что-нибудь новенькое.

Соевая спаржа, которую я сегодня готовлю, совсем не имеет никакого отношения к растительной деликатесной белой или зеленой спарже. Соевая спаржа это древнекитайский продукт, готовится из высушенной пенки соевого молока, еще ее называют «фучжу», «юба» или соевый бамбук». Интересно, почему у нас не додумались готовить что-нибудь из пенки коровьего молока. Сама по себе спаржа достаточно безвкусная, добавка пряностей преображает продукт.

Спаржа из сои вкусный и любимый многими продукт. Соевая спаржа используется в вегетарианском питании, содержит много белка и питательных веществ, может подаваться в салатах, тушеная и жареная с овощами и специями.

Продается спаржа в сухом виде в пакетах, после вымачивания ее вес увеличивается в три раза.

Рассмотрим, полезна ли спаржа для нашего питания и как можно приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях.

Преимущества сои для человека в том, что она может успешно заменить мясные блюда и используется во время диет, так как способствует быстрому насыщению. Содержит растительный белок, по качеству очень близкий к белкам, содержащимся в яйцах, молоке и мясе. Соя содержит все аминокислоты, содержащиеся в белках животного происхождения. Также соя содержит изофлавоны, полезные для женщин при ПМС и эндометриозе, содержит растительные эстрогены, облегчающие симптомы менопаузы, селен, способствующий защите от простатита у мужчин. Дополнительно в сое содержится кальций.

Для любого человека, который любит соевые продукты, существует риск купить генетически модифицированный продукт. Ученые давно спорят о полезности модифицированных продуктов, но ни противники, ни сторонники не могут найти достаточное количество аргументов, чтобы придти к определенным выводам.

Нежелательно употребление сои в большом количестве, медики говорят о негативном воздействии на половую систему, репродуктивную, щитовидную железу, почки.

Все качества сои соответствуют и соевой спарже.

Подготовка соевой спаржи

Соевая спаржа может долго храниться в сухом виде.

Для подготовки спаржи перед приготовлением ее нужно размочить в воде. Для варки, тушения или жарки ее достаточно подержать в воде 30-50 минут.

Для приготовления салатов лучше всего залить водой на ночь. Затем спаржу бланшируют в кипящей воде.

Соевая спаржа по корейски

Замачиваем спаржу на 2-3 часа, отжимаем, затем обдаем ее кипятком, обливаем холодной водой и снова отжимаем. Порежем на кусочки длиной 3-4 см.

Готовим соус

Чеснок измельчаем чеснокодавкой в мисочку, добавляем приправу для корейской моркови, рисовый уксус (можно заменить яблочным), соевый соус, растительное масло, в идеале кунжутное, сахар по вкусу, так как соевый соус бывает несладкий и сладкий.

Заливаем размоченную спаржу соусом, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа пропитаться. Такую спаржу вкусно подать, добавив ее в из корейской моркови, рецепт .

Ингредиенты:

  • 200 г сушеной соевой спаржи
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. приправы для корейской моркови
  • 1 ст.л. рисового уксуса (яблочного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла (кунжутного)
  • 0,5-1 ч.л. сахара

Салат из редьки и спаржи с грибами

Новое на сайте

>

Самое популярное