Домой Напитки и коктейли Сделать соевое молоко дома. Соевое молоко. Соевое молоко со сливовым соком

Сделать соевое молоко дома. Соевое молоко. Соевое молоко со сливовым соком

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.

Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения.

Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.

Что такое соевое молоко – коротко о главном

Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.

Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.

Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:

  • замачивание,
  • отваривание,
  • фильтрация.

Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.

Чем полезен напиток из соевых бобов

Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.

Находка для здоровья и красоты

В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.

Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.

Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.

Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка , который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.

Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.

Соевые продукты богаты витаминами группы B , необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • ожирение;
  • артирит.

Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей

Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.

Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.

Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.

Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!

Рецепты красоты из молока сои

Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.

Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.

Как приготовить молоко из соевых бобов дома

Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.

Соевая корова – домашнее производство полезного молока

Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.

Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.

Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:

  • молоко из сухих и замоченных бобов,
  • овощные и фруктовые соки,
  • жидкие и гарнирные каши,
  • нежнейшие супы-пюре,
  • однородные джемы.

При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.

Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.

Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр ! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.

Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на сайте официального дилера Joyoung. Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.

Как пользоваться соевой машиной

Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.

За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.

Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.

Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов , поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.

Соеварка для бизнеса

Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.

Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие и .

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.

Вам понадобится

  • Для соевого молока:
  • - 1 чашка соевых бобов;
  • - 11 стаканов воды;
  • - 1/4 стакана сахара.
  • Кухонная утварь:
  • - блендер;
  • - большая чашка (должна вмещать минимум 11 стаканов воды);
  • - несколько чашек;
  • - марля;
  • - деревянная лопатка для размешивания;
  • - емкость для хранения готового соевого молока.

Инструкция

Положите соевые бобы в глубокую миску и залейте водой так, чтобы она покрыла все бобы, оставьте отмачиваться на 8-11 часов в теплом месте. По возможности используйте минеральную, очищенную воду, а не сырую из-под крана, так как от нее соевое может приобрести неприятный привкус.

Доливайте воду по необходимости, если она будет испаряться, чтобы бобы все время оставались под водой. Переложите бобы вместе с той водой, в которые вы ее вымачивали, в блендер, измельчите, долейте еще около четырех воды, перемешайте, чтобы получить однородную бобовую пасту.

Положите остатки бобов (выжимки) из марли в блендер, добавьте еще три стакана минеральной воды и смешайте, чтобы получить однородную массу. Отожмите смесь через марлю еще раз, а потом снова верните остатки бобов в блендер, залейте двумя стаканами воду, перемешайте и процедите еще раз.

Прокипятите сырое соевое молоко: перелейте его в глубокую кастрюлю (чтобы ¼ кастрюли оставалась свободной) и поставьте на большой огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока смесь не закипит, внимательно следите, чтобы молоко не прилипло ко дну кастрюли, снимайте с поверхности пену (из нее потом так называемую «корейскую спаржу»).

Добавьте в молоко несколько капель холодной воды, это поможет уменьшить количество пены. Уменьшите огонь по кипящим и варите его еще минут восемь, постоянно помешивая.

Видео по теме

Источники:

  • Соевая кулинария

Совет 2: Чем полезно растительное молоко и как его приготовить

Растительное молоко - продукт сыроедческий и исключительно полезный. Готовится такое молоко легко и просто, хотя на это требуется некоторое время.

Растительное молоко употребляют те люди, кто по этиеским причинам или по состоянию здоровья отказывается от молока животного происхождения. Также такой аналог жидкой пищи подойдет тем православным, которые соблюдают длительные посты, предшествующие Великим праздникам, и придерживается воздержания от пищи животного происхождения в однодневные посты по средам и пятницам.

Как готовить растительное молоко?

Для того, чтобы приготовить растительное молоко, понадобятся любые семена или орехи. Также нужна будет чистая свежая вода. Из специальных приспособлений понадобятся небольшое сито, марля или хлопчатая ткань, две емкости требуемого размера. Соотношение семян или орехов и воды такое: на 100 граммов сырья берется 1,2 - 1,5 литра воды.

В емкость подходящего размера, например, стеклянную банку объемом 1 литр, засыпаем промытые очищенные семена или орехи. Наливаем сюда же 500 мл холодной воды. Оставляем при комнатной температуре на время от 1 до 12 часов. Время замачивания зависит от виды семян или орехов, которые используются для приготовления растительного молока. По истечении указанного времени семена вместе с водой максимально протираются погружным блендером. Жидкость с помощью сита и марли отцеживается в свободную емкость большего объема. Затем доливается до объема 1,2 - 1,5 литров.

Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления различных каш, соусов, десертов.

Чем полезно растительное молоко?

Полезные свойства растительное молоко берет от того продукта, из которого произведено.

Так, молоко из семян подсолнечника богато витаминами группы В, витамином Е,из икроэлементов содержит, среди прочего, железо, а из макроэлементов магний, кальций и фосфор. Это делает молоко семян подсолнечника полезным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин. Такое молоко также является поставщиком ценного и легкоусвояемого растительного белка. Благодаря содержанию указанных веществ молоко из семечек подсолнуха полезно употреблять больным сахарным диабетом для улучшения общего состояния, а также для профилактики вызванных эндокринным расстройством осложнений. Такое молоко помогает справиться с сезоной хандрой и депрессивным состоянием, вызванным частыми стрессами. Это возможно благодаря высокому содержанию магния и витамина В6 в составе семян подсолнечника. Эти вещества в целом положительно влияют на состояние нервной системы.

Тыквенное молоко полезно содержанием в составе витаминов А, С, Е, и витаминов группы В, а также такими веществами как магний, марганец, железо, фосфор и цинк. Благодаря высокому содержанию в тыквенном молоке фолиевой кислоты или витамина В9 и цинка улучшается репродуктивная функция мужчин, ведь недостаток этих веществ приводит к утрате подвижности сперматозоидов. Как известно, зрелый человеческий организм теряет способность усваивать кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах животного происхождения, что с возрастом приводит к истончению костной ткани, остеопорозу, частым переломам, связанных с возрастной хрупкостью костей. Молоко же из тыквенных семечек содержит достаточное количество легкоусвояемого в любом возрасте кальция, а также другие вещества, необходимые для успешного всасывания этого элемента. Молоко из семян тыквы может использоваться для профилактики железодефицитной анемии.

Миндальное молоко. По своим полезным свойствам миндальное молоко схоже с любым другим растительным молоком. Однако есть и отличия. Например, высокое содержание в миндальном молоке витамина D. А наряду с кальцием и фосфором, которые также присутствуют в составе этого продукта, регулярное употребление миндального молока способствует укреплению костей и зубов, дарит красоту коже, волосам, ногтям. А большое количество витамина А в составе молока из ядер миндаля способствует улучшению и сохранению зрения. Витамины группы В и магний в составе миндального молока укрепляет нервную систему. А в совокупности с витамином Е, которого также в достатке содержит миндальное молоко, этот продукт снижает риск невынашивания беременности и показан женщине, которой диагностировали угрозу прерывания беременности на различных сроках гестации. Высокое содержание калия делает миндальное молоко полезным для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Соевое молоко имеет несколько специфический сладковатый и слегка вяжущий вкус. Тем не менее такое молоко очень полезно. Прежде всего, польза молока из семян сои обусловлена невероятно высоким содержанием легкоусвояемым белком. Для профилактики обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезно ввести в свой рацион соевое молоко. Но стоит быть осторожным в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как высокое содержание клетчатки в такие периоды в рационе нежелательно. Соевое молоко можно употреблять для профилактики гормональных нарушений у женщин. Особенно помогает поддержать эндокринную систему в периоды, связанные с гормональной нестабильностью. Это в период менопаузы, беременности, полового созревания. Также молоко, полученное из соевых бобов, полезно ввести в ежедневный рацион женщины, страдающей гирсутизмом или повышенным оволосением по мужскому типу. Фитоэстрогены, входящие в состав соевых бобов помогут справиться с этой проблемой. Также употребление соевого молока положительно влияет на внешнюю красоту женщины, что проявляется в улучшении, при регулярном употреблении этого продукта, состояния кожи, волос, улучшении цвета лица и появлению блеска в глазах. Это также связано с высоким содержанием в составе сои фитоэстрогенов.

Кунжутное молоко является чемпионом по содержанию кальция. При этом имеет не очень приятный горьковатый привкус.

Растительное молоко можно употреблять не только в чистом виде, но и как дополнение к чаю или кофе, в составе молочных коктейлей с различными добавками (бананы, ягоды, финики, специи, мед).

Вопрос чем заменить коровье молоко во время Поста очень актуален. Соевое молоко очень богато растительным белком. Соевые бобы очень недорогие, поэтому и молоко приготовленное в домашних условиях из них стоит в разы дешевле, чем молоко коровье, ореховое или кокосовое. Из соевого молока можно приготовить множество полезных продуктов: соевый сыр тофу, постный соевый майонез, молочный соевый соус. Также на нем можно готовить различную выпечку, использовать для приготовления каш каши и молочных супов.

Для получения 700 – 800 мл. соевого молока Вам понадобится 1 стакан сухих соевых бобов и 1 литр воды.

Замочите сою в холодной воде на 6-12 часов, затем слейте воду. Соя увеличится в размере примерно в 2,5 раза, поэтому выбирайте для замачивания глубокую кастрюлю или миску. Желательно во время замачивания несколько раз поменять воду, тогда вкус молока не будет сильно «травянистым».

Также для улучшения вкусовых качеств молока после замачивания желательно очистить зерна от шелухи. Пленочка довольно легко с них счищается. Очищенную сою еще раз промойте.

Засыпьте очищенную сою в кухонный комбайн (или блендер), залейте небольшое количество воды (уровень воды чуть-чуть выше бобов) и измельчайте в комбайне примерно 2 минуты.

Вылейте измельченную сою в кастрюлю, долейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и варите на малом огне 20-25 минут. Постоянно находитесь рядом с кастрюлей, поскольку молоко очень сильно пениться и пену постоянно нужно снимать.

Процедите полученное молоко через несколько слоёв марли.

Молоко получается очень густым и насыщенным. По желанию можно добавить в него немного ванили и сахара.

Соевое молоко готово!

Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное