Домой Выпечка Как приготовить биточки из печени свиной. Котлеты оладьи из свиной печени. Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

Как приготовить биточки из печени свиной. Котлеты оладьи из свиной печени. Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

Рецепты приготовления котлет

котлеты из печени свиной

30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты . А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень , то она должна весить около 2 кг . Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую , а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь . Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки .
  • Перемолоть можно на мясорубке . Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.

  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Как приготовить котлеты из свиной печени. Очень простой рецепт!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусные печеночные котлеты из свиной печени. Минимум затрат и минимум времени вам понадобиться, чтобы вкусно накормить свою семью. К тому же такие котлетки из печени очень полезны, как и сама печень. Мне очень нравится этот рецепт своей простотой и легкостью приготовления. Думаю, что и вам этот рецепт понравиться и займет свое место в вашей кулинарной книге, также полюбиться вашим родным и близким. Особенно, с большим удовольствием кушают детки, моя малышка очень любит эти котлеты, хотя и называет их блинчиками из печени. Скажу одно – от названия, блюдо ничуть не меняется и остается таким же вкусным и любимым.вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.

  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока .
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель . Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала .
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра . Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.
  • Варианты гарнира

    • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
    • Рис с овощами .
    • Макароны .
    • Каши .
    • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей .

    Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.

    Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

    Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

    Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

    Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

    Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

    Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

    Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

    Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

    Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

    Время приготовления: 1 час 40 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Яйцо: 1 шт
    • Куриная печень: 600 г
    • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
    • Крахмал: 20 г
    • лук: 3 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Подсолнечное масло: 120 г
    • Черный перец:
    • Соль:

    Инструкция приготовления

      Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

      Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

      Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

      Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

      Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

      Вновь перемешайте.

      Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

      Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

      На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

      Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

      На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

      Рецепт котлет из говяжьей печени

      Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

      Продукты:

      • Печень говяжья – 500 гр.
      • Лук репчатый – 1-2 шт.
      • Мука – 4 ст. л.
      • Яйца куриные сырые – 2 шт.
      • Соль.
      • Приправы и специи.
      • Для обжаривания – масло растительное.

      Алгоритм действий:

      1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
      2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
      3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
      4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
      5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
      6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

      Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

      Котлеты из свиной печени

      Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

      Продукты:

      • Печень свиная – 500 гр.
      • Рис – 100 гр.
      • Яйца куриные – 1-2 шт.
      • Лук репчатый – 1-2 шт.
      • Крахмал – 1 ст. л.
      • Соль (на вкус хозяйки)
      • Укроп и смесь молотых перцев.
      • Масло растительное для жарки котлет.

      Алгоритм действий:

      1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
      2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
      3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
      4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

      К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

      Как приготовить печеночные котлеты с манкой

      У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

      Продукты:

      • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
      • Манная крупа – 5 ст. л.
      • Яйца куриные – 1-2 шт.
      • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
      • Чеснок – 2 зубка.
      • Сметана – 2 ст. л.
      • Соль.
      • Смесь пряностей.
      • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

      Алгоритм действий:

      1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
      2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
      3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
      4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

      Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

      Рецепт печеночных котлет в духовке

      Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

      Продукты:

      • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
      • Картофель сырой – 2 шт.
      • Лук репчатый – 1 шт.
      • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
      • Яйца куриные – 1 шт.
      • Соль.
      • Кориандр молотый – 1 ч. л.
      • Сухари для панировки.
      • Масло (для смазывания противня).

      Алгоритм действий:

      1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
      2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
      3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
      4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
      5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
      6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
      7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Субпродукты, к которым относится и печень, используются в приготовлении множества блюд. Печёнка, пожалуй, наиболее популярна. Несмотря на то что она, как правило, мягче мяса, её также используют для приготовления котлет.

    Совсем немного хлопот и котлетки получаются совершенно воздушными. Это блюдо отлично подойдёт, если вашим домашним наскучили классические кушанья.

    Кроме того, если по какой-то причине у вас оказалась замороженная печень, то лучшего рецепта не сочинить. Гарантировано блюдо не получится жёстким, да и сочность можно подрегулировать.

    Котлеты из свиной печени – общие принципы приготовления

    Приготовление котлет из свиной печени дело вовсе не хитрое, а напротив, достаточно простое.

    Такие котлеты жарят на плите в толстостенной сковороде. Подходят и сковороды с антипригарным покрытием.

    Можно печёночные котлеты запечь в духовке или приготовить на пару. Но перед обработкой паром их всё равно обязательно обжаривают.

    Свиная печень довольно специфический продукт. При обжаривании или отваривании она сохраняет некоторый запах и незначительную горечь. Но в котлетах такие недостатки практически не ощущаются.

    Для печёночных котлет лучше всего брать свежую или охлаждённую печень. Цвет её не должен быть излишне тёмным или наоборот слишком светлым.

    Печень измельчают для фарша мясорубкой или блендером. Размер решётки в мясорубке не имеет особого значения.

    Перед измельчением печень хорошо промывают, обязательно в нескольких водах. Хорошо обсушить. Плёнку, покрывающую поверхность печени обязательно срезают. Также вырезают грубые протоки и оставшиеся в печени сосуды.

    После измельчения получается жидковатая печёночная масса. Для сгущения в неё обычно добавляют манную крупу, пшеничную или кукурузную муку.

    Также нередко в качестве загустителя используют крахмал или крупы (гречневую или рисовую). Добавляемые крупы обязательно отваривают до полной готовности.

    Котлеты из одной лишь печени получаются немного суховатыми и тёмными. Для придания сочности и более приятного цвета добавляют в печёночную массу овощи. Кладут их в сыром виде или слегка пассеруют в жире.

    Жидкую котлетную массу для жарки выкладывают на сковороду ложкой, которую каждый раз обмакивают в воду. Печёночный фарш с добавлением круп формуют руками.

    Котлеты из свиной печени хороши как в горячем виде, так и охлаждёнными. Их можно подавать с любыми гарнирами. Печёночные котлеты с добавлением круп подаются со сметаной или овощами.

    Котлеты из свиной печени – «Лепёшечки»

    Ингредиенты:

    600 граммов свиной охлаждённой печени;

    Небольшого размера луковица;

    Одна средняя морковка;

    Три небольших клубня картофеля;

    Поваренная соль, пудра мускатного ореха и мелкомолотый перец – по вкусу;

    Пшеничная мука.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно разминая руками, промойте под краном печень. Хорошо обсушите и зачистите от твёрдых жил и плёнки, покрывающей печёнку снаружи. Пропустите её вместе с луком, сырым картофелем и морковью через мясорубку.

    2. Чуть присолите, по своему вкусу насыпьте перец. Добавьте совсем немного (небольшую щепоть) мускатного ореха и хорошо размешайте котлетную массу.

    3. Для густоты добавьте муку. Её насыпают столько, сколько потребуется, добиваясь консистенции густой сметаны.

    4. Обмакните десертную ложку в воду. Подденьте ею котлетную массу и выложите в раскалённое на сковороде масло. Формируя котлеты, каждый раз опускайте ложку в воду.

    5. Обжаривайте печёночные котлеты под крышкой, не более минуты на каждую сторону.

    Котлеты из свиной печени с грибами

    Ингредиенты:

    Свиная печень – 450 граммов;

    150–200 граммов свежих шампиньонов;

    1 репчатая луковица;

    Средняя морковка;

    Щепотка чёрного перца;

    Столовая ложка манки.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нашинкуйте луковицу, морковь – крупно натрите.

    2. Помойте и очистите от грязи шампиньоны. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками и обжарьте в разогретой сковороде. Жарьте на максимальном огне, пока не выпарится вся влага.

    3. В слегка подрумяненные грибы добавьте измельчённые овощи и, помешивая, готовьте 4 минуты.

    4. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке зачищенную печень. Добавьте манную крупу, поваренную соль, яйца. Доложите обжаренные с овощами грибы. Поперчите и, хорошо размешав все составляющие, дайте постоять десять минут.

    5. Печёночные котлеты с грибами обжарьте в раскалённом растительном жире до готовности. Пока они не станут румяными со всех сторон.

    Котлеты из свиной печени с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    300 гр. свиной печёнки;

    Стакан кукурузной муки;

    200 гр. свиного не жидкого фарша;

    Одно яйцо сырое;

    Головка лука;

    Небольшая долька чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Печёнку и фарш вместе перекрутите на мясорубке. Введите яйцо и столовую ложку муки. Размешайте массу до однородности.

    2. Добавьте измельчённый чеснок. Доложите нарезанный некрупно лук. Поперчите, присолите и опять всё хорошо размешайте.

    3. В столовую ложку наберите немного фарша. Выложите его в тарелку с кукурузной мукой. Обваляйте со всех сторон и обжарьте в раскалённом растительном жире.

    4. Подавайте печёночные котлеты самостоятельно или с гарниром.

    «Домашние котлеты» из свиной печени с подливкой

    Ингредиенты:

    400 гр. свежей печени (свиной);

    100 гр. грудинки;

    3 стол. ложки «Геркулеса» (овсяные хлопья);

    Большая луковица;

    100 мл молока;

    Томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.;

    50 гр. 15% сметаны;

    Перец горошком – 4 шт.;

    Стол. ложка натурального сливочного масла;

    Лист лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Хлопья «Геркулес» залейте молоком и оставьте постоять на 20 минут.

    2. С печени аккуратно срежьте верхнюю плёнку. Нарежьте небольшими кусками. Вырежьте протоки и перебейте блендером. Как вариант – измельчить на самой мелкой решётке через мясорубку.

    3. Грудинку (можно взять свежее сало) измельчите таким же образом.

    4. Сцедите с овсянки молоко. Отожмите его остатки руками и переложите хлопья в фарш.

    5. Добавьте мелкую поваренную соль. По вкусу приперчите чёрным перцем и хорошо размешайте массу ложкой.

    6. Разогрейте на толстостенной сковороде постное масло. Ложкой выложите в него печёночный фарш и быстро обжарьте котлеты. Не наливайте много масла. Сало при жарке растопится и отдаст свой жир.

    7. Обжаренные котлеты сразу перекладывайте в небольшую кастрюльку для тушения.

    8. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него нарезанный некрупными кусочками лук и зажарьте. Не пересушите, жарьте только до получения лёгкой румяности (золотистого цвета).

    9. Разведите сметану в стакане воды и добавьте к луку. Положите лаврушку со специями, посолите и закипятите.

    10. Перелейте соус в ёмкость с котлетками и тушите 15 минут под крышкой.

    11. За пять минут до готовности доложите в соус кетчуп.

    12. Готовые котлеты перед подачей выдержите около десяти минут. На гарнир подавайте пышное пюре из картофеля, или отварной рассыпчатый рис.

    Сытные котлеты из свиной печени с гречкой

    Ингредиенты:

    Охлаждённая свиная печёнка – 550 граммов;

    140 гр. гречневой крупы;

    Луковица;

    1 сырое яйцо;

    2 стол. ложки пшеничной муки.

    Способ приготовления:

    1. Куски печёнки ополосните и промойте большим объёмом воды, выложите на полотенце. Дайте стечь воде и промокните салфеткой её остатки.

    2. Зачистите печёнку от плёнки и грубых жилистых протоков. Нарежьте кусками и измельчите блендером или на мясорубке.

    3. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте. Залейте крупу водой, добавьте немного соли и отварите до полной готовности.

    4. До лёгкой румяности обжарьте лук в постном масле. Соедините его со слегка остывшей гречкой.

    5. По вкусу добавьте соль, можно немного поперчить. Разбейте в фарш яйцо, доложите муку и хорошо вымесите.

    6. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде растительный жир. Ложкой выложите в масло порции котлеток, и до готовности обжарьте их с обеих сторон.

    7. Подавайте такие котлетки со сметаной. Гарниром котлеткам может стать пюре из картофеля или свежие овощи.

    Диетические котлеты из свиной печени (запечённые)

    Ингредиенты:

    350 гр. свиной печени;

    Четыре столовых ложки риса;

    60 гр. свежего сала;

    Небольшая луковица;

    Сливочное несолёное масло – 1 ст. л.;

    200 гр. нежирной сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Из рисовой крупы выберите мусор и повреждённые зёрна. Хорошо промойте в дуршлаге струёй воды, или ополосните в нескольких водах. Залейте большим объёмом воды и отварите до готовности. Переложите в дуршлаг и опять хорошо промойте. Обсушите, оставив рис в дуршлаге.

    2. Свежее сало мелко нарежьте. Переложите кусочки на сковороду и хорошо вытопите жир, шкварки выложите. Нарежьте мелко луковицу и обжарьте в этом жиру до прозрачности.

    3. Печень обмойте, насухо оботрите и измельчите мясорубкой. Будет лучше, если на ней установлена самая крупная решётка.

    4. Соедините отварной рис с печёночным фаршем. Добавьте спассерованный лук и присолите. Введите разболтанное яйцо. Аккуратно перемешайте массу до однородности и уберите в холодильник.

    5. Через 20 минут увлажнёнными руками сформируйте из фарша небольшие котлетки.

    6. Противень или форму смажьте любым жиром. Выложите котлеты и слегка сбрызните их растопленным маслом.

    7. Запекайте диетические котлеты из свиной печени в духовке четверть часа, при 180 градусах.

    8. Подавайте запечённые котлетки, полив их нежирной сметаной к гарниру из овощей или как самостоятельное блюдо.

    Котлеты из свиной печени в пароварке

    Ингредиенты:

    Полкило свиной печени;

    Две небольших луковицы;

    Два сырых яйца;

    Свежее сало – 150 гр.;

    2 ст. л. сухого крахмала (картофельного);

    Неполный стакан муки.

    Способ приготовления:

    1. В нескольких водах промойте печень. Хорошо обсушите и зачистите от жил. Перебейте блендером или перемелите в мясорубке с крупной решёткой.

    2. Слегка расколотите вилкой яйца и влейте их в котлетную массу. Добавьте муку, крахмал. Сдобрите специями по вкусу и положите немного соли. Размешайте до однородности. В результате получится масса, консистенцией подобная тесту на блины.

    3. В сковороде прогрейте растительный жир. Он должен только хорошо прогреться, но не раскалиться. Вылейте фарш небольшими лепёшечками в масло и обжарьте по минуте с каждой стороны.

    4. После жарки поместите печёночные котлетки в пароварку и готовьте в ней 20 минут.

    Котлеты из свиной печени – хитрости и полезные советы

    Если куски печени предварительно немного вымочить в молоке, котлеты получатся нежнее. Также печёнку можно вымачивать и в воде.

    Котлеты из свиной печени следует жарить очень быстро. Максимум 1–2 минуты на каждую сторону, иначе они будут сухими.

    Если всё-таки котлеты пережарили, пропарьте их немного в пароварке. Они станут мягче и сочнее.

    Хорошо прогревайте масло в сковороде. В недостаточно нагретом жире жидкая печёночная масса расплывётся.

    При подаче котлет из свиной печени как самостоятельного блюда обжарьте до янтарного цвета в жире лук и положите его на котлеты. Они хорошо впитают в себя аромат жареного лука, и блюдо заиграет по-новому.

    Список рецептов

    Свиная печень является диетическим субпродуктом, так как ее калорийность составляем всего 109 ккал. В силу этого котлеты из свиной печени получаются тоже малокалорийными и их могут употреблять люди, которые соблюдают диету. А чтобы калорийность стала еще меньше, печень можно отварить. Варить ее нужно около 30 минут, но перед этим следует ее очистить и оставить на 3 часа в воде. Начнем же разбираться, как приготовить печеночные котлеты.

    Котлеты с картошкой

    Рассмотрим простой рецепт котлет из свиной печени и картофеля.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная - 300 гр.;
    • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Печень промыть, хорошо очистить и нарезать небольшими кусками.
    2. Лук почистить, нарезать на куски пропустить вместе с печенью через мясорубку.
    3. Картофель очистить, отварить и мелко потолочь.
    4. Печень смешать с картофелем, вбить в него два яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
    5. При необходимости добавить муку
    6. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
    7. Обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с картофелем готовы, а чтобы их калорийность была еще меньше, можно приготовить на пару (минут 40).

    Приятного аппетита!

    Запекаем котлеты с соусом

    Обычно все готовят котлеты только на сковороде. Мы же предлагаем вам рецепт, как приготовить запеченные котлеты из свиной печени под соусом. Калорийность их будет больше, чем обычно, но этот вкус того стоит.

    Ингредиенты:

    • Свинина – 500 гр.;
    • Печень и сердце – по 300 гр.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Белые сухари – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сумах и сладкая паприка – по 0,5 ч. л.;
    • Чили – 1 ч. л.;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Мартини – 100 гр.;
    • Сливочное масло и мука – по 100 гр.;
    • Мускатный орех – щепотка;
    • Инжир – 1 шт.;
    • Лук-порей – 1шт (белая часть);
    • Соль с перцем.

    Приготовление:

    1. Первым делом надо приготовить соус.
    2. Половину сливочного масла растопить на сковороде, после чего понемногу засыпать муку и медленно заливать молоко, не забывать все помешивать.
    3. Довести до кипения, убавить огонь и готовить не более 5-6 минут.
    4. По готовности убрать с огня, добавить вторую половину масла с мускатным орехом, посолить и поперчить, отставить настояться.
    5. Через 10 минут смешать с мартини. Соус готов.
    6. Мясо и субпродукты помыть, нарезать на куски, лук и чеснок почистить, лук порезать.
    7. Все провернуть в мясорубке, вбить яйца, перемешать.
    8. Добавить замоченные предварительно сухари, специи, посолить и еще раз перемешать.
    9. Сформировать из фарша биточки, уложить в жаропрочную посуду и залить соусом.
    10. Лук порей пассеровать и уложить в форму вместе с порезанным инжиром.
    11. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить около 40 мин.
    12. По истечению времени готовить еще 5 мин., но уже при температуре 200 градусов.

    Сочные и вкусные котлеты из свиной печени готовы. Приятного аппетита!

    Котлеты с овсяными хлопьями

    Чтобы приготовить печеночные котлеты с овсяными хлопьями, вам не придется долго стоять у плиты, а калорийность такого блюда будет относительно небольшой.

    Ингредиенты:

    • Печень свиная - 400 гр.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Овсяные хлопья – 7 ст. л.;
    • Мука - 50 гр.;
    • Травы – 1 ч. л.;
    • Укроп или петрушка – пара веточек;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печенку промыть и порезать на куски.
    2. Провернуть через мясорубку вместе с нарезанным луком и морковкой.
    3. К фаршу добавить травы с овсяными хлопьями, по желанию соль и перец. Перемешать и минимум на полчаса убрать в холодильник.
    4. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны
    5. Подавать печеночные котлеты, украсив петрушкой и укропом.

    Приятного аппетита!

    Пышные котлеты

    Предлагаем еще один рецепт, как приготовить вкусное блюдо из печени с манкой. Калорийность блюда останется небольшой, а вкус вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • Печень - 500 гр.;
    • Крупа манная - 7 ст. л.;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Лук - 2 шт.;
    • Панировочные сухари - 50 гр.;
    • Растительное масло - 70 гр.;
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печень помыть, лук почистить, все порезать на куски и провернуть через мясорубку.
    2. Чеснок измельчить и добавить к фаршу.
    3. Щепотку соды погасить уксусом и вместе с манкой добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убрать на 30 минут в холодильник.
    4. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.
    5. Обжарить с каждой стороны на сковороде по 8 минут.

    Приятного аппетита!

    Печеночные котлеты с салом

    Рецепт данного блюда подойдет тем, кому не важна калорийность, так как готовить мы будем со свиным салом.

    Ингредиенты:

    • Лук - 2 шт.;
    • Печень свиная - 1 кг.;
    • Свиное сало - 100 гр.;
    • Яйцо - 2 шт.;
    • Мука - 100 гр.;
    • Соль и перец.

    Приготовление:

    1. Промыть печень, очистить и нарезать небольшими кусками, затем залить молоком и оставить на полчаса.
    2. После этого провернуть печень вместе с салом через мясорубку.
    3. Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать
    4. Добавить при необходимости муку, перемешать.
    5. Сформировать котлеты и обжарить по 8 минут с каждой стороны.

    Приятного аппетита!

    Котлеты с рисом

    Приготовим быстро и просто котлеты с рисом.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1шт.;
    • Печень свиная - 500 гр.;
    • Масло растительное - 70 мл.;
    • Рис - 150 гр.;
    • Крахмал - 2 ст. л.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Соль, перец, базилик.

    Пошаговые рецепты печеночных котлет из свиной печени с рисом, картофелем, пассерованными и сырыми овощами (+ рецепт с фото)

    2019-04-19 Марина Выходцева и Алена Каменева

    Оценка
    рецепта

    23949

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    14 гр.

    20 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    270 ккал.

    Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени

    Печеночные котлеты из свиной печени - отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало - но здесь дело вкуса.

    Также вы можете всегда поэкспериментировать со специями, можно добавить немного сыра или зелень. Свиную печень важно покупать свежую, не замороженную, цельную, без повреждений и изъянов. Такие котлеты вы можете использовать для бутербродов - хлеб, сливочное масло, пластина помидора, ароматная зелень и котлета.

    Ингредиенты :

    • Свиная печень - 400 г
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Манка - 3-4 ст.л.
    • Мука пшеничная - 1 ст.л.
    • Соль, перец - по вкусу
    • Масло растительное - 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить все продукты по списку. Свиную печень обязательно ополоснуть и просушить. После печень нарезать небольшими кусочками.

    Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

    Взять чашу кухонного блендера или воспользоваться мясорубкой. Измельчить печень и лук до однородности, или же до мелких кусочков - как вам больше нравится.

    Вбить в чашу одно яйцо, добавить к печени соль и перец. Снова все измельчить пару секунд.

    Переложить печеночную массу в миску, всыпать манку - оставить на 15 минут.

    После добавить в печень муку. Перемешать все.

    Прогреть сковороду, влить немного масла, выкладывать печеночный фарш ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон по несколько минут, огонь должен быть средним. Готовые котлеты подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из свиной печени

    Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.

    Ингредиенты

    • 300 г печени;
    • яйцо;
    • луковица;
    • ложка муки;
    • ложка крахмала;
    • полная ложка сметаны;
    • масло, специи.

    Как быстро приготовить печеночные котлеты

    Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.

    Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.

    Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.

    Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.

    Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса

    С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.

    Ингредиенты

    • 550 г свиной печени;
    • 100 г риса;
    • яйцо;
    • 2 ложки муки;
    • 2 головки лука;
    • масло для жарки.

    Как приготовить

    Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.

    Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.

    Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.

    На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.

    Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.

    Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.

    Вариант 4: Печеночные котлеты из свиной печени и картошки

    Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.

    Ингредиенты

    • 500 г печени свиной;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи, масло.

    Пошаговый рецепт

    Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.

    Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.

    Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.

    Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.

    Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.

    Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.

    Вариант 5: Печеночные котлеты из свиной печени (рецепт для духовки)

    Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.

    Ингредиенты

    • 400 г свиной печени;
    • яйцо;
    • головка лука;
    • 1,5 ложки сметаны;
    • специи.

    Как приготовить

    Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.

    Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

    Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.

    Помимо сметаны, можно использовать тертый сыр, присыпаем сверху тонким слоем. После выпечки на котлетах появится румяная корочка. Сыром можно присыпать сразу, как только фарш разложили по формочкам.

    Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)

    Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.

    Ингредиенты

    • 500 г свиной печени;
    • 4 ложки манки;
    • 80 г лука;
    • 100 мл масла;
    • 1 яйцо.

    Как приготовить

    Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

    Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.

    Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.

    Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.

    Размер печеночных котлет - личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.

    Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами

    Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.

    Ингредиенты

    • 450 г свиной печени;
    • 80 г моркови;
    • 70 г лука;
    • 1 яйцо;
    • масло для жарки и начинки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ложки манной крупы;
    • молоко для вымачивания печени.

    Как приготовить

    Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.

    Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.

    Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.

    В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.

    Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.

    Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.

    Вариант 8: Оригинальные печеночные котлеты из свиной печени с салом

    Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.

    Ингредиенты

    • 500 г печени свиной;
    • 1 яйцо;
    • 120 г сала;
    • 3 ложки муки;
    • 100 г лука;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 дольки чеснока;
    • специи.

    Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

    Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.

    Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.

    Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.

    Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.

    Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное