Домой Напитки и коктейли Крупа гречневая купеческая продел. Гречневый продел: определение и свойства, рецепты приготовления. Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Крупа гречневая купеческая продел. Гречневый продел: определение и свойства, рецепты приготовления. Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Описание

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Родина гречки — горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название — «гречка » — «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Гречневый продел — расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Гречневая крупа (продел): Полезные свойства.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений.

Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались). Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа.

Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Гречневая крупа (продел): Вредные свойства.

Вред гречки ― понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: чем заменить привычные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно. На столе часто появляется старинная русская еда - гречка. Предлагаем 10 вкусных рецептов на разные случаи жизни. И не забывайте баловать свою семью не только разнообразными основными блюдами, но и вкусными рецептами десертов!

Гречневая Каша обыкновенная

Гречку переберите и поджарьте до золотистого цвета. Вскипятите воду, посолите ее, добавьте сливочное масло и всыпьте крупу. Варите 10-15 минут на медленном огне, после чего замотайте в полотенце и оставьте, чтобы каша «дошла». Если гречка готовится впрок, можно, укутав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Так она лучше упреет и в течение нескольких часов ее не нужно будет разогревать.

Гречка, обжаренная в яйце

Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде. Или можно поджарить лук с яйцами, а потом добавить к ним уже готовую кашу.

Ароматная Гречневая кашка

В закипевшей воде (1,5 стакана) растворите половину бульонного кубика, положите ложку сливочного масла и стакан гречки, плотно накройте крышкой и варите 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и, не открывая, дайте каше потомиться.

Гречневая Каша с овощами

а с овощами Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получится очень ароматная кашка. Другой вариант: обжарить лук, морковку, грибы и перемешать с готовой гречкой. Добавки для тех, кто не соблюдает пост, - тушеное мясо или печень.

Куриная греча

Вареную курицу нужно порезать на мелкие кусочки и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в уже готовую, только что снятую с огня гречку.

Гречка по-флотски

Все знают, что такое макароны по-флотски, но мало кто в курсе, что так же можно приготовить и гречку. Это блюдо для тех, кто не постится: нужно пожарить сырой фарш с луком (другой вариант - пропустить вареное мясо через мясорубку и добавить лук) и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.

Суп из гречки и овощей

Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов - зелень и масло. Еще можно приготовить супчик из тушеной говядины и гречки. Мясо и гречневая каша варятся отдельно, после чего смешиваются, добавляется зажарка из моркови и лука. Все заливается бульоном и тушится 15 минут. В конце можно добавить зелень и томатную пасту.

Гречневая запеканка

Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, а готовится просто. Приготовьте стакан гречки, 2 луковицы, филе любой рыбы, 2 столовые ложки томатного соуса, 150 граммов сыра, 2 ложки майонеза. Из гречки сварите кашу. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Рыбу посолите, поперчите и тоже обжарьте. В сковороду складываются слоями: гречневая каша, томатный соус, жареная рыба, жареный лук, снова рыба, томатный соус, тертый сыр, майонез. Запекайте все в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол лучше в теплом, а не в горячем виде.

Гречишный коржик

Для этого блюда лучше взять гречку, которая варится в пакетах. А кроме нее, 2-3 сосиски, 200 граммов грибов, 2 яйца, острый томатный соус, перец. Пока готовится гречка, смешайте яйца и томатный соус, мелко нарежьте сосиски, грибы обжарьте. Добавьте все в гречку, посолите и поперчите, перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте в течение 10 минут. Такой коржик хорошо подавать к щам из кислой капусты или есть со сметаной.

Гречневая Каша с треской

Потребуется: 2 трески, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки муки, растительное масло, стакан гречки, майонез, томатный соус, соль и перец. Треску нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. Готовую гречневую кашу выложите в смазанную жиром сковороду, в середину рыбу, а сверху обжаренный лук, Все залейте смесью томатного соуса и майонеза, после чего запеките. Конечно, треску можно заменить на любую другую рыбу с сочной мякотью.
Для женщин, страдающих от приливов, гречка очень полезна. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.

Гречка – это одна из самых фаворитных и возлюбленных круп в Рф. Она хороша и сама по для себя, и как гарнир к мясным блюдам. Крупа продается или в виде цельных, или в виде дробленых зернышек, другими словами продела. Гречневый продел разваривается еще резвее и легче, чем ядрица, а каша, приготовленная на его базе, имеет очень нежную консистенцию, она практически «тает» во рту. Потому гречневый продел рекомендуется для потребления детям, старым людям.

Вам пригодится

  • – 1 стакан гречневого продела (сечки);
  • – 2 стакана кипяточка;
  • – незначительно сливочного масла;
  • – соль по вкусу;
  • – 1 столовая ложка манной крупы;
  • – кастрюля;
  • – печка.

Чтоб сварить гречневый предел, дробленую гречку засыпьте в кастрюлю, где будет вариться каша. Помойте ее прохладной водой, повсевременно помешивая. Позже аккуратненько слейте воду и повторите эту функцию еще один-два раза. Залейте хотимое количество кипяточка, поставьте кастрюлю на огнь.

Когда начнется активное кипение, сходу убавьте огнь до малого, позже плотно закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне до готовности. Приблизительно через 6-7 минут каша из гречневого предела будет готова. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше еще пару минут потомиться под крышкой. Обозначенная пропорция (1 объем крупы на 2 объема воды) приведена для рассыпчатой каши. Если вы желаете приготовить водянистую кашу, малость уменьшите количество продела либо, соответственно, малость повысьте количество кипяточка.

Посолите по вкусу и добавьте маленькое количество сливочного масла. Кропотливо размешайте сходу и подавайте к столу. Видите ли, это блюдо только обычное в изготовлении. При желании, в особенности, если вы готовите продел для малеханького малыша, сможете подсластить кашу, добавив малость сладкого песка. Малыши тогда еще охотнее будут ее есть.

Гречневый продел может быть также безупречной основой для так именуемых «комплексных» каш, состоящих из 2-ух ингредиентов. К примеру, вы сможете добавить к стакану сечки одну столовую ложку манки, кропотливо перемешать. Заливайте эти крупы не незапятнанным кипяточком, а кипящим молоком либо молочно-водной консистенцией в пропорции 1:1. Готовьте гречнево-манную кашу так же, как было обозначено в прошлом рецепте. Такая каша потрясающе подходит и для деток, и для взрослых, которым нужна диетическая еда.

→ Гречневая (продел)

Гречневая (продел)

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов , чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций , фосфор , йод , соли железа , щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод , который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень , очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды . Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды . Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Состав 100 гр. продукта:
вода , г 14
белки , г 9.5
жиры , г 1.9
углеводы , г 72.2
моно- и дисахариды, г 1.1
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.3
калий , мг 320
кальций , мг 20
магний , мг 150
натрий , мг 3
фосфор , мг 253
железо , мкг 4900
кобальт , мкг 1
марганец , мкг 1120
медь , мкг 360

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родина гречки - горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название - «гречка» - «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна - (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), .

Гречневый продел - расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при её выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались).

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой крупы (продел)

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник . Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: , . Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: , соли , щавелевая кислота.

Полезные свойства гречневой крупы (продел)

Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни (калоризатор). Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках , обладающего Р-витаминно-подобным действием

Новое на сайте

>

Самое популярное