Домой Овощи Как делать картофельные биточки. Картофельные биточки с селедочным соусом. Картофельные биточки с яйцом для детей

Как делать картофельные биточки. Картофельные биточки с селедочным соусом. Картофельные биточки с яйцом для детей

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Рецепт 2: картофельные котлеты из пюре с сыром (с фото)

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Для приготовления картофельных котлет с сыром возьмите необходимые продукты. Картофель нужно очистить, помыть под проточной водой.

Нарезать картофель, залить холодной водой. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду, картофель размять пестиком или мялкой в пюре. Добавить яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать до однородного состояния, если необходимо, добавьте ложку муки.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке, она придаст им красивую и румяную корочку.

Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные котлеты с сыром готовы. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо со сметанным или кефирным соусом.

Рецепт 3: картофельные котлеты с сыром и укропом

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Укроп – пару веточек,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 70-100 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – полстакана,
  • Масло подсолнечное

Вымытый укроп мелко порубите ножом.

Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке.

Картофельное пюре разогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Переложите миску, в которой будете готовить тесто.

Добавьте рубленый укроп.

Вбейте яйцо.

Следом отправьте в миску тертый сыр.

Всыпьте специи и соль по вкусу.

Теперь все ингредиенты для теста перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте. Осталось добавить последний ингредиент - пшеничную муку.

Тесто для картофельных котлет должно получиться густым (это можно увидеть на фото), но в то же время не слишком «забитым».

Руками, смоченными водой, скатайте шарики. Приплюсните их руками. У вас получатся плоские котлетки из картофельной массы. При желании, как и обычные котлеты из фарша, их можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Выкладывайте их только тогда, когда сковорода с растительным маслом хорошо прогреется.

Чтобы получить красивую румяную корочку, растительного масла жалеть не нужно.

Готовые котлеты подавайте горячими. Можно по мере готовности сложить их в кастрюлю, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Кастрюлю закрыть крышкой и потрясти. К картофельным котлетам зачастую подают сметану, сырные соусы, соус «Тартар», кетчуп.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Рецепт 5: картофельные котлеты из пюре с овощным фаршем

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) – 1 шт.;
  • Мука – (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст.л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки);

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости.

Пока готовится картофель, займитесь овощной начинкой. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом.

Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Со сварившегося картофеля слейте всю воду. Затем поставьте кастрюлю на пару секунд обратно на огонь, чтобы оставшийся отвар испарился. Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто.

Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке.

Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные зразы в духовке готовятся немного дольше, благодаря этому в начинку можно добавлять курицу или фарш.

Рецепт 6: картофельные котлеты из пюре с чесноком (пошаговые фото)

  • картофельное пюре — 500 гр
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика

Подавать со сметаной.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель - 1 кг
  • грибы - 300 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 25 г
  • яйцо - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана - 250 г
  • маринованные огурчики - 50 г
  • зелень - полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ - в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Рецепт 9: простые картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука — 35 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1 ч.л.

Первым делом мы поставим вариться картошку. Прежде каждый корнеплод мы очистим от кожуры и разрежем его на четыре части (нужно это для того, чтобы овощ быстрее сварился).

Варить картофель следует в подсоленной воде, до тех пока он не станет мягким. Затем же воду следует слить и добавить к отваренному овощу немного сливочного масла.

Картофельные биточки – идеальный вариант «котлет» для тех, кто не ест мяса. Они легкие, не жирные, но при этом сытные, а основной компонент блюда – картошка – есть в любом доме. Идеально такое угощение для детей: в них нет ничего вредного, только овощи, иногда мясо или рыба.

Как приготовить картофельные биточки?

Биточки из картофеля – универсальное блюдо, которое можно быстро приготовить из оставшегося после праздников картофельного пюре. Разнообразить блюдо можно как другими овощами, так и мясом, рыбой. Некоторые советы для приготовления данного блюда:

  1. Для биточков с овощами можно взять сырой картофель, который натирается вместе с остальными продуктами. Подойдет это для рыбных оладий, так как рыбе и картошке нужно одинаковое время для приготовления.
  2. Картофельные биточки с начинкой удачнее всего получаются, если предварительно приготовить крутое пюре из картошки (с молоком или без).
  3. Чтобы котлетки держали форму, обвалять их в муке, затем обмазать яйцом, затем с двух сторон опустить в панировку.

Биточки из картофельного пюре – простое в приготовлении второе блюдо. Требуется для него лишь картошка, яйцо, немного муки и/или сухарей панировочных и (при желании) начинка по вкусу. Пюре для биточков нужно сделать более густым, чем обычное, тогда легче будет сформировать оладушки. Вкус блюда разнообразит и улучшит нарезанная зелень или сыр. В рецепт картофельных биточков с сыром можно добавить репчатый лук.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 70-80 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Отварить картошку и размять ее в пюре с яйцом и растительным маслом.
  2. Нарезать зелень мелко, добавить к массе.
  3. Сформировать биточки, обвалять и обжарить на подсолнечном масле с 2 сторон в течение 7 минут.

Картофельные биточки с грибным соусом


Картофельные биточки с грибами идеальны для вегетарианцев. Внешне они напоминают мясные котлетки, только мяса в них нет ни грамма. Блюдо при этом получается очень сытным и полноценным. Продукты для приготовления можно найти в любом ближайшем магазине, блюдо будет нежнее, если вместо яйца добавлять только желтки.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, приготовить пюре.
  2. Добавить к полученному сливочное масло и желток.
  3. Перемешав массу, сформировать биточки, обжарить их 3-4 минуты.
  4. Лук и грибы нарезать мелко, обжарить, посыпать мукой.
  5. Добавить сметану, тушить еще 9-10 минут.
  6. Поливать полученным соусом картофельные биточки и подавать к столу.

Картофельные биточки с фаршем - рецепт


Картофельные биточки с фаршем, или картопляники, или зразы, являются популярным блюдом в Беларуси, там их подают даже на завтрак. Начинка может быть разной: и капустная, и овощная, и даже рисовая, но с мясом оладьи получаются более сытными. Если добавить больше растительного масла, то картопляники получатся более хрустящими, большее количество лука делает зразы более сочными.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • фарш – 250-300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сухари панировочные – 120-150 г;
  • масло растительное – 150 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить и помять, добавить яйца, муку, молоко. При желании поперчить.
  2. Обжарить фарш с луком.
  3. Из теста сделать тонкие лепешки, в центр каждой положить фарш, закрыть лепешки, придав им форму пирожков.
  4. Обвалять в сухарях и обжарить.

Картофельные биточки с луком и сыром


Картофельные биточки с сыром и луком напоминают немного по вкусу домашние бабушкины пирожки, но сыр придает им нежный вкус. Можно сделать вкус еще нежнее, если перед тем, как обвалять биточки в сухарях, смазать их яйцом. Вкусно получится, если, замешивая в массу сыр, добавить нарезанной петрушки.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 45-50 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель отварить и размешать в пюре, добавив молока и масла.
  2. Лук зеленый и репчатый отваривать в течение десяти минут. Добавить к картошке.
  3. Туда же насыпать сыр. Посыпать специями.
  4. Сформировать котлетки, каждую из них смазать яйцом, обвалять равномерно в сухарях и обжарить.

Если хочется мясного блюда, но при этом быстрого в приготовлении, не очень жирного и не слишком сытного, то для этого хорошо подойдут рыбные картофельные биточки – рецепт рассчитан всего на 30 минут готовки, а в порции содержится всего 180 калорий. Если тереть ингредиенты на мелкой терке, то масса не только получится более однородной, но и будет быстрее готова. Чтобы сократить время приготовления, можно взять уже предварительно отваренную рыбу. Сырую картошку лучше отжать, чтобы впоследствии картофельные биточки лучше держали форму.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • рыбное филе – 200-230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 85-100 г.

Приготовление

  1. Потереть картошку на мелкой терке, добавить яйцо и перемешать.
  2. Нарезать мелко филе и добавить к массе. Перемешать.
  3. Добавить нарезанную зелень и муку.
  4. Обвалять в сухарях и обжарить 5-10 минут.

Картофельные биточки с брокколи


Приготовление картофельных биточков с брокколи – недолгий процесс. Это идеальный вариант обеда для вегетарианцев, ведь мяса в таких котлетах нет ни грамма. Тем, кто следит за весом, такие оладьи тоже подойдут. Еще полезнее будет, если их не обжаривать, а поставить в духовку (180 градусов) на 13-15 минут. Можно придать блюду красивый ярко-зеленый цвет, если варить картофель и брокколи вместе, а после закипания бросить в ледяную воду на две минуты.

Ингредиенты:

  • картофель – 250-280 г;
  • брокколи – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 100-130 г;
  • панировка – ½ стакана.

Приготовление

  1. Брокколи в течение 6-7 минут бланшировать в кипятке. Остудить и нарубить мелко.
  2. Мятую вареную картошку и нарезанную зелень смешать. Добавить к брокколи.
  3. Обжарить лук и морковь, пока масса не станет мягкой, добавить к картофельно-капустной массе.
  4. Сформировать овальные котлетки. Обжарить их 3-4 минуты.

Картофельные биточки с яйцом для детей


Картофель один из наиболее распространённых овощей и, пожалуй, самый вкусный.

Сколько питательных и в то же время сытных блюд можно из него приготовить: жаркое, котлеты, драники, воздушное пюре и немало других, менее известных. Нередко бывает, что после ужина или праздника пюре остаётся, а на следующий день вкус его уже оставляет желать лучшего.

Предлагаем простое и оригинальное использование оставшегося картофельного пюре - аппетитные картофельные биточки, нежные котлетки с аппетитной румяной корочкой, перед которыми непросто устоять. А если дополнить их грибами, сыром, какой-либо начинкой или соусом то и вовсе не догадаться, что подаёт мама на ужин.

Картофельные биточки - общие принципы приготовления

Биточки готовят из картофельного теста. Это может быть растолчённый в пюре, натёртый на мелкой тёрке или перекрученный на мясорубке отварной картофель, смешанный с дополнительными компонентами.

Картофельное пюре не должно быть излишне насыщено влагой. Его обычно готовят гуще, чем при подаче в качестве гарнира. Для измельчения отварного картофеля на тёрке используют поверхность со средними или мелкими отверстиями, а на мясорубку устанавливают мелкоячеистую решётку. Только так можно получить однородное тесто для картофельных биточков.

Перед формированием биточков, чтобы картофельное тесто не липло, ладони смачивают холодной водой. Полуфабрикаты преимущественно вылепливают круглой формы, в виде небольшой шайбы. Для этого порцию картофельного теста скатывают в виде шара и слегка его сплющивают. Если биточки готовятся с начинкой, вначале формируют тонкую лепёшку, а по центру выкладывают начинку. Закрепляют края как при лепке пирожков и лишь после этого придают желаемую форму.

Картофельные биточки, как правило, обжариваются на сковороде, в разогретом растительном масле, хотя при желании их можно приготовить и в духовке. Для этого достаточно выложить полуфабрикаты на противень и запечь при 180 градусах до нежного золотистого окрашивания. Перед обжариванием, а иногда и при запекании, картофельные биточки панируют в сухарях или муке.

Подают самостоятельно, под соусами, со сметаной или же кетчупом. Для сервировки можно использовать свежие либо консервированные овощи.

Простой рецепт жареных картофельных биточков в панировке

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

Две луковицы;

45 гр. пшеничной муки;

Три яйца;

Мелкомолотые панировочные сухари;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, разрезаем клубни на дольки и ставим варить, в воде с добавлением соли. По готовности из кастрюли с картошкой сцеживаем весь отвар, не выливая его. Разминаем картофель, добавив немного сливочного масла, и постепенно подливаем горячий отвар. В результате должно получиться пюре, более густое, чем обычно готовите для гарнира. Охлаждаем.

2. Ставим на небольшой огонь сковороду, налив в неё немного масла. Как только оно прогреется, опускаем мелко нарезанный лук и прижариваем. Готовим, перемешивая, до прозрачности - можно даже слегка подрумянить.

3. Соединяем остывший лук и картофельное пюре. Тщательно размешивая, вводим заранее разболтанное в чашке яйцо. Формируем небольшого размера биточки.

4. Берём три небольшие мисочки. В одну вливаем два яйца и хорошо взбалтываем. Во вторую насыпаем немного муки, в третью - панировочные сухари.

5. Сначала хорошо обваливаем картофельные биточки в муке, окунаем в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и зажариваем. Как только низ заметно подрумянится, переворачиваем.

Картофельные биточки с рыбной начинкой

Ингредиенты:

Картофель - 700 гр.;

25 гр. сливочного масла;

Свежее крупное яйцо;

100 гр. филе сёмги;

Мука - 80 гр.;

Веточки петрушки;

Полторы ложки подсолнечного, очень чистого масла.

Способ приготовления:

1. Предварительно готовим густое картофельное пюре и отставляем для остывания. Затем вмешиваем яйцо, добавляем немного перца, муку, соль.

2. Нарезав небольшими ломтиками рыбное филе, обжариваем до готовности при минимуме масла.

3. Измельчаем петрушку. Смешиваем зелень и обжаренное филе, слегка разминаем начинку вилкой.

4. Смоченными в воде руками скатываем из картофельного теста небольшого размера шарик и прижимаем его, чтобы получилась не слишком толстая лепёшка. Кладём в центр две чайных ложки рыбной начинки и, сведя и слепив края, формируем из получившегося пирожка биток.

5. Хорошо прогреваем масло в сковороде с толстыми стенками и опускаем в него картофельные битки. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем и так же обжариваем обратную сторону.

Картофельные биточки с сыром в панировке на сковороде

Ингредиенты:

Пять яиц;

Килограмм картофеля;

50 мл высокоочищенного масла;

Сыр - 100 граммов, любого сорта;

50 гр. муки;

Небольшого размера головка лука;

Белые панировочные сухари.

Обратите внимание! Сухарики желательно сделать самим из засохшего нарезного батона. Подсушите его дополнительно в духовке, не давая излишне потемнеть.

Способ приготовления:

1. В слегка присоленной воде до готовности отвариваем картофель. Остужаем в дуршлаге.

2. Нарезаем меленько лук и выкладываем его в прогретое масло. Перемешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

3. Перетираем мелкой или средней тёркой остывшую картошку, и добавляем к ней таким сырную стружку, пару сырых яиц и остывший лук. Приправив перцем, тщательнейшим образом перемешиваем все компоненты. Сняв пробу, добавляем при необходимости соль.

4. Формируем биточки и хорошо обваливаем их в муке. Перед жаркой опускаем во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях.

5. Готовим, выкладывая в прогретое масло, и жарим до равномерного золотистого окрашивания с двух сторон.

Картофельные биточки под простым грибным соусом

Ингредиенты:

Чуть больше полукилограмма свежих шампиньонов;

Кило картофеля;

Три крупных луковицы;

Подсолнечное масло;

Панировочные сухари (белые);

Пшеничная мука.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем и промываем очищенный картофель. Нарезаем клубни некрупными дольками, чтобы быстрее сварился, ставим на интенсивный огонь, залив водой. После закипания убавляем нагрев и досаливаем. Варим при закрытой крышке до готовности.

2. Сцедив из кастрюли весь отвар, перекручиваем чуть приостывшие кусочки картофеля на мясорубке, воспользовавшись самой мелкой решёткой.

3. Пока пюре остывает, в растительном масле до румяности пассеруем мелко нашинкованную головку лука. После остывания выкладываем лук к картошке, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

4. На плиту устанавливаем две сковороды. В одной, до кремового оттенка, обжариваем две ложки муки. В другую сковороду наливаем примерно полторы ложки масла и хорошо разогреваем. Выложив нарезанные аккуратными пластинками грибы, готовим на среднем нагреве.

5. Как только шампиньоны выделят сок, сцеживаем его и доливаем водой до 250 миллилитров. Заливаем ею обжаренную муку, размешиваем, разбивая все комочки, переливаем к грибам. Добавляем пассерованный лук, подсаливаем, вливаем мучную смесь. Четверть часа на минимуме нагрева тушим грибы в соусе.

6. В это время формуем из картофельной массы небольшие, овальной формы биточки. Со всех сторон обваливаем в сухарях и обжариваем.

7. Горячие картофельные биточки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаём.

Картофельные биточки с печёночной начинкой

Ингредиенты:

По два сырых и отварных яйца;

Две луковицы;

Две ложки белой муки;

Постное масло;

Пять крупных картофелин;

Полкило куриной печени.

Способ приготовления:

1. Внимательно осматриваем печень, избавляемся от жёлчного пузыря, если таковой имеется, удаляем остатки жира. Затем хорошо промываем и слегка просушиваем.

2. Прогрев в сковороде ложек масла, опускаем измельчённый лук. Обжарив до прозрачности, выкладываем печень и, помешивая, тушим 10 минут. Добавляем порезанные крупными ломтиками отварные яйца и немного молотого перца. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце присаливаем, снимаем с плиты и, дав хорошо остыть, измельчаем ножом.

3. В чуть присоленной воде отвариваем картошку. Слив всю жидкость, готовим пюре. Обратите внимание, что использовать блендер нежелательно. Лучше всего размять картофель толкушкой в крайнем случае дважды перемолоть мясорубкой.

4. Вливаем в пюре два яйца, добавляем муку, молотый перец. Тщательно размешиваем и, если требуется, подсаливаем.

5. Из приостывшей картофельной массы формируем небольшие шарики и делаем в них неглубокие выемки. Заполняем печёночной начинкой и плотно скрепляем над нею края. Слегка прижимаем и придаём биточкам нужную форму.

6. Жарим на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла до появления с двух сторон равномерного румянца.

Картофельные биточки с грибами

Выбирая масло, отдавайте предпочтение сортам, имеющим оттенок более близкий к оранжевому, нежели жёлтому. Такое рафинированное масло обычно придаёт биточкам более румяную и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

Четыре крупных клубня картофеля;

Свежие шампиньоны - 200 гр.;

Свежая зелень укропа;

Подсолнечное, высококачественное масло.

Способ приготовления:

1. Полностью разварив картошку и сцедив отвар, готовим пюре. Остужаем, приправляем перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. Немного досолив, вводим сырое яйцо и измельчённый укроп.

2. Аккуратными продольными пластинками нарезаем шампиньоны. Выкладываем в сковороду, подливаем ложку масла. Обжариваем грибы на среднем огне до румяности и в охлаждённом виде смешиваем с картофельным тестом.

3. Смочив руки водой, формируем небольшие биточки продолговатой формы и обжариваем их до лёгкого зарумянивания.

Картофельные биточки с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

120-граммовая упаковка качественных крабовых полуфабрикатов (палочек);

Небольшая морковка;

Сырое яйцо;

Высокосортная мука;

300 гр. картошки;

. «Российский» сыр - 50 граммов, обязательно свежий.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, даём ей не полностью остыть, и пропускаем сквозь самую мелкую сетку мясорубки. Вводим яйцо, приперчиваем и перемешиваем.

2. Крабовые палочки нарезаем некрупными кубиками, сыр и морковку измельчаем на мелкой тёрке. Тщательно перечисленные компоненты, вводим их в картофельное тесто.

3. Обильно посыпаем стол мукой. Поддев большой ложкой порцию картофельного теста, выкладываем его на муку и широким ножом придаём нужную форму. Прихлопываем поверхность биточка плоской стороной лезвия.

4. Жарим, налив масле в толстостенную сковороду, до румяности, крышкой не накрываем.

Картофельные биточки - хитрости приготовления и полезные советы

Отвар в картофельное пюре подливайте постепенно, небольшими порциями. Каждый раз хорошо размешивайте, чтобы точнее контролировать его густоту.

Яйцо вмешивайте только в холодное пюре, иначе оно сразу свернётся, а сливочное масло, наоборот, только в горячее.

Если картофельный отвар заменить горячим молоком, вкус биточков будет более насыщенным.

Для обжаривания попробуйте использовать подсолнечное масло, в смеси со сливочным. Поверхность картофельных биточков подрумянится лучше, а вкус будет нежнее.

Картофель - один из самых распространённых и вкусных овощей. Из него готовится очень много разнообразных блюд: жаркое, пюре, котлеты и т. д. Картофель - недорогой, быстрый и бюджетный вариант. Как часто бывает, что осталось картофельное пюре после праздника, а несвежее уже не такое вкусное. Зачем же сразу выбрасывать этот продукт?

Можно из него приготовить что-то быстрое и питательное, например биточки картофельные. Они очень аппетитные и вкусные. А если биточки ещё разбавить пряностями и другими продуктами? Блюдо окажется просто неповторимым. Как приготовить картофельные биточки? Из этой статьи вы узнаете, сколько есть разнообразных рецептов данного блюда.

Обычные картофельные биточки: рецепт

Такое блюдо очень вкусное и незабываемое. На одну порцию вам нужны такие продукты:

  • картофель - 1 кг, или 6 шт.;
  • лук - 100-150 г;
  • мука - 30-45 г;
  • яйца - 2 маленьких или 3 больших на порцию пюре;
  • яйца - 2 шт. (для обволакивания);
  • сухари мелкой панировки (для обволакивания битков);
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и перец по 2-3 г (в зависимости от вкуса).

Приготовление

Приготовить обычное картофельное пюре (только более густое, чем для еды). Тем временем нашинковать лук некрупными кубиками. Его добавить в массу и туда же вбить яйца. Кто не любит сырой лук, можно его пассеровать. Сформировать биточки таким же образом, как и котлеты, форма зависит от вашей фантазии. Со всех сторон обвалять их в муке, потом в яйцах, а затем в сухарях. Теперь можно выложить их в сковородку и обжаривать до золотистого цвета. Таким образом биточки картофельные держат форму и не распадаются во время процедуры.

Рецепт острых картофельных биточков

Если у вас в семье есть любители-"драконы", тогда этот вариант для вас. Имеют пикантный и неповторимый вкус острые картофельные биточки, рецепт которых к нам пришёл из Белорусии.

Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Картофельное пюре - 600-700 г.
  2. Яйца - 3-4 шт.
  3. Любая свежая зелень на ваш вкус.
  4. Чеснок (для пикантности 3-4 зубчика, а для остроты - 1 большая головка).
  5. Соль по вкусу.
  6. Панировочные сухари (для макания биточков).
  7. Растительное масло для жарки, желательно рафинированное.

В картофельное густое пюре добавить яйца и чеснок (предварительно перетереть на мелкой тёрке). Нашинковать зелень некрупно и добавить в массу. Всё это посолить. Если боитесь, что биточки из картофельного пюре будут распадаться, добавьте для густоты немного муки. Перед тем как их выкладывать в сковородку, обмакните в яйца и в сухари. Обжаривайте до румяной корочки.

Как правило, острые биточки из картофельного пюре очень быстро разлетаются, поэтому лучше делать сразу двойную порцию.

Сырные биточки: рецепт

Ингредиенты :

  • картофель - 1 кг;
  • сыр твёрдый - 200 г (очень вкусно, если взять 100 г брынзы и столько же российского);
  • зелёный лук - маленький пучок;
  • чеснок - 15-20 г;
  • сметана - 50 мл;
  • яйцо - 2 шт., можно добавить 3 - крепче будут держаться котлетки;
  • соль и перец по желанию и вкусу;
  • мука по желанию (для густоты);
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Картошку отварить в мундирах. Почистить от кожуры.
  2. Картошку и сыр потрите на крупной тёрке.
  3. Лук и чеснок нашинкуйте очень мелко.
  4. В картошку добавьте все ингредиенты вместе со сметаной.
  5. Формируйте биточки.

Обмакните котлетки в яйцо и выложите на раскалённую сковородку. Обжаривать нужно до румяной корочки. Картофельные биточки с сыром получаются очень нежные и вкусные. Сметана добавляет лёгкости.

Колбасные биточки из картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие несложные продукты:

  • Сметана - 50-100 г.
  • Отваренная картошка в мундирах - 0,5 кг или 4 шт.
  • Российский сыр - 100 г.
  • Сардельки - 150-200 г или 1-2 шт.
  • Маленький пучок зелёного лука.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Мука для густоты по желанию.
  • Подсолнечное масло - столько, сколько нужно для жарки.

Картошку и российский сыр натереть на крупной тёрке и добавить в эту массу все заранее порезанные ингредиенты. Обжаривать до румяной корочки на среднем огне. Добавлять можно как сардельки, так и колбасу в картофельные биточки - рецепт допускает импровизцию. Вкус готового угощения от этого не изменится. И еще один нюанс. Картофельные биточки с сардельками подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт картофельных биточков с грибами

Это блюдо можно делать даже к приходу гостей. Картофельные биточки с грибами на вид аппетитные, очень питательные и вкусные. Они готовятся очень быстро.

Все знают, как делается картофельное пюре. Только его надо приготовить гуще, чтобы легко можно было сформировать котлетки. Начинка - на ваше усмотрение. Грибы с картошкой - это отличное сочетание. Попробуйте, не пожалеете. Для грибной начинки вам понадобятся грибы, лук и по желанию чеснок. Все эти продукты режем мелкими кубиками. Сначала жарим лук, когда он станет мягким, кладём в него грибы. Когда испарится жидкость, держим на сковородке ещё 10-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок (если не хотите, чтобы биточки не отдавали остротой, тогда его добавьте в середине жарки). Эту начинку остужайте и добавляйте в пюре. Всё. Теперь можно формировать котлетки. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Биточки с фаршем из говядины

Мясные котлетки очень вкусные, а картошки почти не чувствуется. Получается много и сытно одновременно. Для этого блюда делается начинка из фарша. Лучше всего взять свинину и говядину поровну. Так начинка получится сочнее. 200-300 г фарша обжарить на масле (сливочном). Лук отдельно пассеровать. Потом смешайте его с фаршем.

Из картофельного пюре сформируйте котлетку, в неё чайной ложкой положите начинку и залепите, как вареник. Обмакните в муку и положите на раскалённую сковороду. Жарьте до золотистой корочки. Дополнительно можно подать сметану или сливочный соус.

Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой

Считается, что самый экономный вариант этого блюда - с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:

  • Картофель - 800-1000 г.
  • Рыба (шпроты, сардины и др.) - 150-200 г.
  • Небольшой пучок зелёного лука.
  • Сливочное масло - 15-20 г.
  • Растительное масло - 70-80 мл.
  • Сырое яйцо - 1-2 шт.
  • Морковь - 100 г.
  • Мука для густоты.
  • Соль и перец по вкусу и вашему желанию.

Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.

Как запечь картофельные биточки?

Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.

Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.

Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.

Биточки из картофеля для малышей в мультиварке

Такое блюдо готовится для деток. Блюдо получается очень питательным, совершенно безвредным и мягким. Для деток готовить биточки картофельные лучше из говяжьего фарша, индюшатины или печени. Сардельки, свинину, лук лучше исключить. Сначала мясо отвариваем до полной готовности и потом пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Из заранее приготовленного пюре лепим котлетки или биточки, а в него выкладываем сделанный фарш.

Выставляем в мультиварке функцию "на пару" и настраиваем оптимальное время. Если у вас скороварка, тогда можно ставить минут на 10, если же нет - 25-30 минут. Важно! В детский фарш не добавлять перец или чеснок. Солить нужно совсем немного. Если ребёнку около 1 годика, тогда в фарш можно добавить чуть-чуть отварного яйца. Эти котлетки несложные в приготовлении. Малыш будет их кушать с удовольствием.

Как вы уже поняли, для приготовления картофельных биточков нужно совсем немного продуктов - яйца, картофель, пару ложек растительного или сливочного масла и сухари. Все остальные ингредиенты добавляются по вашему вкусу и желанию. С соусами можно экспериментировать. Томатная подливка подойдёт к блюду с любой начинкой. Главное, что приготовление несложное, и можно быстро и вкусно накормить свою семью.

Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

Состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) - 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

  • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
  • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
  • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
  • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
  • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
  2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
  3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

С добавлением грибов

Вкусные колобки из картофельного пюре - пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • грибы свежие - 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

Порядок приготовления:

  1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
  2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
  3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
  4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
  5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

Как приготовить с сыром

Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 130 г;
  • соль, перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
  2. В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
  3. Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.

При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса - чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко - ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель - до 8 клубней среднего размера;
  • мука - 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) - 500 г;
  • специи, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
  2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

С ветчиной

Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука - 120 г;
  • перо лука - 6 стрелок;
  • ветчина - 200 г;
  • клубни картофеля - 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
  2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.

Рецепт для тех, кто постится

Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 25 г;
  • картофель - 2 клубня;
  • крабовое мясо - 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный - 50 г;
  • мука - 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
  2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
  3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
  4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.
  • Порядок приготовления:

    1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
    2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
    3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

    Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

  • яйца - 3 шт.;
  • специи.
  • Приготовление блюда:

    1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
    2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
    3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

    Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!

    Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное