Домой Каши Плацинды на сковороде с сырой картошкой. Пошаговый рецепт приготовления молдавских плацинд с фото. Как приготовить плацинды с картошкой

Плацинды на сковороде с сырой картошкой. Пошаговый рецепт приготовления молдавских плацинд с фото. Как приготовить плацинды с картошкой

Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.

Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.

Заворачиваем 2 других конца внахлест.

Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

Молдавские плацинды с картошкой готовы.

Описание

традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится в виде пирога, больше напоминающего лепешку. Бывает круглым или квадратным.

Начинка для плацинд не обязательно всегда картофельная. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда с начинками из брынзы, творога, капусты, мяса, тыквы или яблок. Иногда несколько видов начинки совмещают между собой, но вкус может выйти весьма специфическим, так что экспериментируйте без фанатизма.

Классические плацинды по праву считают визитной карточкой Молдавии. В этой стране до сих пор сохраняется традиция выпекать эти замечательные пироги по воскресеньям и угощать ними гостей в сочетании с вином. Причём, интересен тот факт, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, применяя особые секреты, передающиеся из поколения в поколение.

Такое угощение, как плацинды, готовят и в качестве десерта, и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. В процессе готовки тесто защипывают довольно интересным способом, благодаря чему уже готовые пироги имеют своеобразный узор на лицевой стороне.

Чтобы приготовить молдавские плацинды с картошкой в домашних условиях, вам не потребуется много времени. Поэтому это блюдо идеально подойдет, если ваши гости нагрянули без предупреждения. Всё, что вам нужно – необходимый перечень продуктов, которые используются при готовке, и наш рецепт с пошаговыми фото. И мы гарантируем вам, что ваши плацинды с картошкой покорят даже самого отъявленного гурмана.

Ингредиенты


  • (550 г)

  • (400 г)

  • (10 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

  • (100 мл)

Шаги приготовления

    Сначала выберите удобную широкую миску, затем просейте в неё муку, сделайте небольшое отверстие в центре и налейте воду. Посолите и начинайте замешивать. Месить нужно несколько минут до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого необходимо скатать из теста шарик, накрыть его полотенцем и дать настояться около 10 минут.

    По прошествии вышеуказанного времени, возьмите тесто и разделите его на 6-8 равных частей, каждую из которых, в свою очередь, превратите в шарик. Полученные шарики снова накройте полотенцем и дайте постоять также 10 минут.

    Пока тесто настаивается, мы можем сделать начинку. Возьмите сырой картофель, очистите его и порежьте кубиками как можно мельче.

    В ту же посуду, куда вы порезали картофель, порежьте лук. Тоже очень мелко.

    Туда же высыпайте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно перемешайте начинку.

    Теперь возьмите тесто, каждый из шариков поочередно раскатывайте в тонкую лепешку. Затем в центр лепешки положите 1-2 столовых ложки начинки и начинайте заворачивать тесто так, как показано на картинке. Если оно плохо склеивается, можете смочить тесто водой.

    Налейте масло в сковороду и предварительно её разогрейте на небольшом огне. Далее можете укладывать на неё лепёшки поочерёдно, швами вниз. Накройте крышкой и жарьте около 7 минут. Наблюдайте за плациндой, когда она покроется золотистой корочкой – одна сторона готова.

    Переверните пирожок, жарьте другую сторону столько же времени, сколько и первую. Тоже накройте крышкой.

    Когда плацинды с картошкой будут готовы, разложите их на тарелке и можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Плацинды или плэчинты относятся к национальным молдавским пирогам, которые готовят с самыми разными начинками: брынзой, капустой, тыквой, вареным и сырым картофелем, мясом.

Тесто для плацинд делают обычно тонкое, вытяжное, но существуют варианты с дрожжевым и слоеным тестом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г самой лучшей муки
  • 150 мл теплой воды
  • соль по вкусу
  • оливковое или любое масло 5 ложек
  • отварная картошка
  • огородная зелень: петрушка, укроп, лук 30 г
  • масло 30 г

Приготовление

1. В муку, просеянную через сито, положить соль, влить воду, масло, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или тарелкой, оставить на один час.

2. Картофель отварить, слить воду, размять толкушкой, положить масло и зелень.

3.Тесто разделить на пять - шесть частей, и раскатать тонкие лепешки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получатся плацинды.

4. От края лепешек к центру сделать несколько надрезов.

В серединку положить начинку.

Заворачивая «лепестки» теста к центру, закрыть ими начинку.

Сформировать руками или скалкой круглый тонкий пирог.

5. Жарить плацинды на сковороде, в небольшом количестве масла.

Подавать плацинду с начинкой из картофеля со сметаной, кисломолочными напитками.

Хозяйке на заметку

1. Румяные хрустящие плацинды – род лепешек с начинкой, часть традиционной молдавской кухни. Они чем-то напоминают чебуреки, только наложенные друг на друга сверху лепестки теста создают эффект слоеного пирога. Представленный рецепт теста является адаптацией так называемого вытяжного, поэтому раскатанный пласт должен быть максимально тонким. Этого невозможно добиться без использования качественной муки из твердых сортов пшеницы, тщательного вымешивания и расстойки теста. Таким образом активируются свойства мучной клейковины – основного «строительного материала» качественной выпечки.

Чтобы начинка «заиграла», в тесто обязательно добавляют немного сахара.

2. Простую начинку из отварного картофеля можно сделать непревзойденно вкусной, если добавить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. В картофельное пюре, помимо зелени, можно добавить чеснок, мелкие кусочки сала, копченой колбасы, перемолотую в мясорубке отварную печень.

3. Доля начинки должна примерно равняться доле теста: большое количество начинки затруднит раскатывание. Если же начинки мало – пирог окажется пресным. Его наилучшим образом дополнит свежий кефир.


Мука пшеничная 550 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ч.л.,Растительное масло 100 мл, Петрушка 10 г

Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
Добавьте мелко нарезанный лук.
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.

Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) - круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.

Вам понадобится

Плацинды с картошкой (этап 1)


Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Плацинды с картошкой (этап 2)


Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

Плацинды с картошкой (этап 4)


Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.

Плацинды с картошкой (этап 6)


Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.

Плацинды с картошкой (этап 7)


Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.

Плацинды с картошкой (этап 8)


Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.

Новое на сайте

>

Самое популярное