Домой Заготовки на зиму Вареники с картошкой и печенкой на кефире. Вареники на кефире с картошкой и грибами. Вареники с квашеной капустой

Вареники с картошкой и печенкой на кефире. Вареники на кефире с картошкой и грибами. Вареники с квашеной капустой

Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.

Время приготовления: 50 минут

Порций: 1 (30–35 готовых вареников)

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий . Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Рецепт приготовления

  1. На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.
  2. В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.
  3. Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.
  4. Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.
  5. Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.
  6. Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.
  7. Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.
  8. Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой , после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
  9. Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.

Второй вариант приготовления теста - раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.

Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.

Приспособления для лепки вареников

Рецепт вкуснейшего домашнего теста - это уже давно не секрет. Делать его не так трудно, главное, все пошагово выполнять, и, конечно же, стараться. Тогда рецепт будет работать на вас.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Ингредиенты для вареников на кефире:

  • куриное яйцо - 1 шт
  • кефир - 250 мл
  • мука - 500-800 г
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.

Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт

Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой

Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).

Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.

Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.

Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.

Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).

Тесто на кефире для вареников с картошкой

В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.

Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.

Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.

Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.

В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).

Замешиваем лопаткой эластичное тесто.

Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.

Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.

Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».

Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

Приятного аппетита!

Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.

Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой:

Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.

Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.

Вам понадобится на 2 порции вареников:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 130 мл кефира;
  • 8 грамм поваренной соли.

На приготовление потребуется: 35 мин.

Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.

Шаг 2. Просейте муку два раза.

Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.

Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.

Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников

Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!

Вам потребуется на 4 порции:

  • поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
  • 0,8 кг муки;
  • полный стакан кефира;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

На готовку требуется время: 30 мин.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.

Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.

Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.

Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.

Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

Как приготовить вареники с творогом на кефире

Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.

Вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • классический творог – 0,2 кг;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 г свежей сметаны.

Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.

Приготовление:

  1. Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
  2. Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
  4. Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
  5. Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
  6. Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.

Вареники из кефирного теста с овощами на пару

Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.

Требуется:

  • два стакана муки;
  • половина пачки масла;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 500 г тыквы;
  • 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
  • соль;
  • столовое куриное яйцо – 2 штуки;
  • 200 г готового пюре из картофеля.

Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.

Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:

  1. В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
  2. Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
  3. Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
  4. Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
  5. Варите вареники в пароварке 10 мин.;
  6. Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
  7. Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
  9. Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.

Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.

Подготовьте по всем правилам ингредиенты для теста: подогрейте кефир, добавьте в него теплую воду, соду, яйцо. Далее, готовьте его как обычное тесто. Вполне допустимы такие начинки, как картошка с луком, грибы с гречневой кашей, тушеная капуста или фруктовая начинка из слив.

Универсальный рецепт

Рецепты теста на кефире для вареников могут быть самыми разными, но есть один универсальный, который «дружит» с любой начинкой.

В половине стакана кефира, взбить яйцо сырое, добавив воды и немного соды (неполную чайную ложку). В широкую емкость насыпать горкой муку, предварительно просеянную. Сделать в середине ямку, вылить туда смесь из кефира и яйца, добавив по своему вкусу соль.

Быстренько замесить крутое тесто, подхватывая руками муку с края мучной горки и вмешивая ее в середину. Месить, пока масса не станет совершено гладкой и эластичной. Положить тесто в пакет полиэтиленовый или прикрыть салфеткой из ткани. Кстати, салфетку лучше смочить водой.

«Паровые» вареники из теста на кефире с содой

Приготовим тесто для воздушных вареников с творогом на пару. Начинкой может быть протертый творог с сахаром. Но многим нравится несладкая начинка: зеленый лук, протертый творог и куриный желток.

На 500 грамм творога требуется:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана теплого кефира;
  • крупное яйцо;
  • 50 г теплой воды;
  • 2 щепотки соды пищевой;
  • половинка чайной ложки уксуса;
  • приправы – по вкусу.

Понадобится 40 минут, чтобы приготовить тесто. Калорийность 100 грамм блюда составит примерно 240 ккал.

Смешать в глубокой емкости воду с кефиром, добавив соду, погашенную в уксусе. Муку просеять, насыпать ее горкой, в середине сделать лунку. Влить в нее смесь из кефира и воды, вбить яйцо, посолить. Руками замесить тугое тесто, оставить его на полчаса, прикрыв пищевой пленкой или тканевой салфеткой.

Для начинки творог протирают, добавляют в него сахар, куриный желток, растопленное масло, соль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем тесто раскатывают достаточно тонко.

Стаканом из него вырезают одинаковые кружочки, на каждый кладут творожную массу. Соединяют края кружочка и защипывают. Для прочности можно смазать края яичным белком. Из такого теста готовят вареники на пару 15 минут. Подают с медом, маслом или сметаной.

Вареники со сливами на кислом молоке

Сливы помыть и перебрать, удалить косточки. Важно, чтобы сливы были сухими, поэтому лучше их обсушить на полотенце.

Для теста понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 250 мл теплого кефира;
  • 600 г муки пшеничной;
  • половина стакана теплой воды;
  • половинка чайной ложки соды;
  • 2 г уксуса для гашения.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка крахмала или муки;
  • 300 грамм любых слив;
  • 50 грамм сахара (лучше мелкого).

Блюдо готовится чуть больше 1 часа. Его калорийность в расчете на 100 г составит 199 ккал.

В кефир добавить соду, гашеную в уксусе и хорошенько перемешать. Если кефир достаточно кислый, то соду можно не гасить в кислоте. Подготовить муку: просеять, сделать из нее горку. В середине сформировать ямку. В нее добавить соль, разбитое яйцо, немного перемешать. Затем влить кефирную смесь.

Тесто вымешивать до гладкости и эластичности. К работе приступать не сразу, оно должно отдохнуть 20 или 30 минут. Для этого положить его в пакет или обернуть пленкой пищевой. Пока тесто отдыхает надо заняться приготовлением начинки.

Сливы помыть и высушить на полотенце. Убрать поврежденные. Подготовленный фрукт порезать на кусочки по своему желанию, затем обвалять слегка в крахмале или муке. Это поможет связать сок, выступающий при готовке.

Тесто разделить на части. Из каждой скатать жгут. Его нарезать произвольными кусочками, каждый примять пальцем (сделать толстую лепешку), а затем раскатать тонко. На тонкую лепешку положить начинку, добавив немного сахара.

Защипнуть края. Вареники опустить в подсоленную воду. Обязательно в кипящую. Готовить, пока они не поднимутся на поверхность.

Тесто на простокваше без яиц

Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты. В любом случае ее необходимо измельчить и потушить. В свежую добавить морковь, лук, зелень.

Требуется:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Чтобы приготовить тесто, потребуется 50 минут. Калорийность вареников с капустой – примерно 210 ккал на 100 грамм.

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Вареники с картошкой

Сторонникам углеводного питания не обойтись без вареников с картошкой. В начинку можно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле или на свином сале. Выбирайте на свой вкус.

Требуется:

  • подогретый кефир – 2 стакана;
  • 1 кг муки;
  • 100 г воды (теплой);
  • яйцо крупное;
  • 5 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зелень укропа;
  • 100 г крестьянского масла (по желанию можно заменить свиным салом);
  • 2 щепотки перца черного;
  • количество специй по своему вкусу.

Общее затраченное время: 45 минут. В 100 граммах содержится 215 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1

В чашке соединить куриное яйцо и соль, перемешать венчиком. В отдельной емкости смешать кефир с водой. Кефирную смесь соединить с яичной жидкостью. Важно, чтобы яйца и кефир не были холодными, поэтому из холодильника их надо вынуть заранее.

Шаг 2

Чтобы насытить муку кислородом и удалить соринки, ее надо обязательно просеять. На рабочей поверхности сформировать из нее горку. Посередине сделать лунку. В нее влить подготовленную жидкость из кефира и яйца.

Замесить крутое тесто. Для этого руками брать муку с краев и вдавливать ее в середину. Замешивать, пока мучная масса не будет совершенно гладкой. Положить тесто на «отдых», прикрыв влажной салфеткой, можно завернуть в пленку пищевую.

Шаг 3

Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Луковицу измельчить и потомить на сливочном масле, в конце добавив порубленный мелко укроп. Отправить луковую поджарку в готовый картофель, поперчить.

Картофелемялкой сделать пюре. Будет вкусно, если вместо сливочного масла взять кусочек свежего свиного сала. Его мелко порубить и отправить в сковородку, минут через 5 добавить репчатый лук.

Шаг 4

Поделить тесто на одинаковые части (приблизительно). Скатать из них тонкие жгуты. Их нарезать на кусочки, примять каждый пальцем, чтобы получилась толстая лепешечка. Ее раскатать тонко и положить картофельную начинку. Сложить кружочек пополам, края соединить, защипывая их. Чтобы вареники не разлепились по краю их можно смазать яичным белком.

Шаг 5

Вода для готовки должна быть подсоленная. Опускают вареники только в кипящую воду. Готовят 3-5 минут. Все просто – всплыли вареники на поверхность, значит готовы. Подавать со сметанным соусом.

Рецепт вареников с грибами

Вареники с грибами – блюдо с неповторимым запахом и вкусом, причем по своему желанию можно добавить в начинку гречневую кашу или отварной рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 200 г подогретого кефира;
  • масло растительное – 60 грамм;

Для начинки:

  • 15 сухих белых грибов;
  • луковица;
  • любое масло растительное – 50 грамм;
  • полстакана гречневой каши или отварного риса.

Время готовки составит 1,5 часа. Калорийность порции не превысит 200 ккал.


Если нет слив, то вареники также можно делать с ягодами, например черникой или вишней. Тогда в ягодную начинку обязательно всыпать крахмал, чтобы сок не выступал при варке.

Очень вкусными получаются вареники из теста на кефире с ягодами, добавленными в творожную массу. Для такой начинки лучше использовать очень нежные ягодки: землянику, малину или клубнику.

Вареники с творогом можно приготовить с соленой начинкой. Творог размять вилкой, посолить, добавить желток. Измельчить перо зеленого лука, добавить его в творог, перемешать. Готовить как обычные вареники - в горячей подсоленной воде.

Можете со мной поспорить, но я считаю, что в варениках главное - тесто. Начинка, конечно, тоже важна, но если тесто будет неудачное, то и вареники мало кого порадуют. Грызть подошву, даже с супер-вкусной начинкой, - удовольствие сомнительное.
Это тесто я замешиваю тогда, когда в доме нет яиц, а вареников хочется. Кефир я готовлю детям, поэтому кефир у нас не переводится. Ну а мука, соль и сода найдутся, думаю, у каждой хозяйки. Тесто из такого минимального количества ингредиентов получается весьма нежным, а вареники - мягкими и пышными.

Итак, берем стакан (в моем случае - чашка) и наливаем туда 2/3 кефира и 1/3 воды. Туда же добавляем соль и соду, перемешиваем.

В миску просеиваем муку.


Вливаем кефир в муку, хорошо размешиваем.


Замешиваем мягкое эластичное тесто.


Тесто скатываем в колбаску, режем на кусочки по размеру наших вареников (кому-то нравятся вареники побольше, кому-то - поменьше).


Скатываем из кусочков шарики.


Готовим начинку: отвариваем в соленой воде картофель, мнем его в пюре, добавляем натертый на мелкой терке сырой лук, соль и черный перец (по вкусу), сливочное масло.


Каждый шарик из теста раскатываем в лепешку, кладем на него картошку, защипываем края.


Получаем вот такие варенички.


Отвариваем их в подсоленной воде - не более 1-2 минут после того, как вода закипит. Затем достаем, смазываем маслом и - на стол!


У меня вареники сметают практически из кастрюли, поэтому финальная фотка получилась не совсем такая красивая, как задумывалось. Ничего, потрушу укропом в следующий раз. Если успею:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Новое на сайте

>

Самое популярное