Домой Напитки и коктейли Рецепт приготовления вареников вишней на пару. Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц. Секреты вкусных вареников

Рецепт приготовления вареников вишней на пару. Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц. Секреты вкусных вареников

Чтобы готовить вкусные вареники с вишней на пару, возьмите себе за правило придерживаться точных пропорций рецепта, а не отмерять ингредиенты «на глаз». В отличие от пельменного, тесто на кефире и соде очень капризно и требует повышенного внимания. А ведь именно оно предпочтительно для приготовления таких вареников. Вы сами в этом убедитесь, когда попробуете. Также важно свести к минимуму время ручного замеса, чтобы не сделать тесто жестким: чем оно мягче – тем лучше будет результат. В рецепте указано количество продуктов, из которого можно приготовить примерно 2 порции паровых вареников с вишней.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 1 стакан.

Ингредиенты для начинки:

  • вишни (свежие или мороженные) – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление вареников с вишней на пару

Соедините в одной емкости кефир, сахар, соду и соль. Добавьте к ним полстакана муки и размешайте до однородности. Дальше добавляйте муку небольшими порциями, размешивая тесто ложкой. Когда оно соберется в плотный комочек, переложите его на посыпанную мукой поверхность (даже если вы еще не использовали всю муку из стакана).

Теперь обмакните руки в муку, немного присыпьте мукой тесто и вымесите его немного руками. Ваша задача – довести тесто до консистенции, когда его можно раскатать, но не больше. Каждое лишнее движение рук делает тесто жестче, а вам нужно этого избежать. Не нужно добиваться того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам – перед раскатыванием просто хорошо присыпьте его мукой.

Раскатайте тесто в толстый слой (примерно 0.7 см) и вырезайте из него кружочки формой или узким стаканом.

Для приготовления начинки удалите из вишен косточки и оставьте ягоды на ситечке, чтобы слить лишний сок. Кстати, с точки зрения вида и вкуса готовых вареников лучше использовать вишни с косточками – так начинка получается сочнее, а вишневый сок не пачкает тесто. Но, конечно, есть такие вареники неудобно и опасно для зубов.

Кружочек теста немного растяните в центре и положите на него 4-5 ягод. Начинку слегка присыпьте сахаром и защипайте края теста.

Положите вареники в пароварку. Когда они хорошо поднимутся, достаньте один и посмотрите, готово ли тесто внутри. Передерживать вареники на пару не стоит, но если вы толсто раскатали тесто, внутри они могут оказаться сырыми, поэтому проверить готовность нужно обязательно.

Если у вас нет пароварки, используйте вместо нее широкую кастрюлю с водой, обвязав край марлей.

Лепить вареники лучше по мере приготовления предыдущей порции, чтобы заготовки не расклеивались от сока.

Готовые вареники сразу смажьте маслом, медом или другим соусом, потому что их поверхность быстро подсыхает и темнеет.

Очень вкусный сладкий соус к этому блюду – сливки, взбитые с сахаром с добавлением небольшого количества ванильного мороженого.

Вареники с вишней на пару - рецепт

Вареники на пару.

Вареники с вишней на пару стоит научиться готовить. Получаются они пышные и румяные, если вы приготовите то тесто, которое делает такими вареники с вишней на пару .


Эти вареники я научилась делать, когда жила в Украине. Рассказала мне о них моя подруга Аллочка. Она сама коренная жительница города Житомира, поэтому украинскую кухню знает и прекрасно готовит.

Раньше я готовила только такие вареники, которые нужно отваривать на воде. Новый рецепт мне показался интересным, я решила его попробовать.


Нужно сказать, что этот рецепт мне пришелся по душе, я часто его использую. Попробуйте приготовить такие вареники, возможно, вам они тоже придутся по душе.

Вареники с вишневой начинкой.

Подготовим:


  1. мука - 350-400 грамм;

  2. кефир - 250 мл;

  3. пищевая сода - 10 грамм;

  4. уксус;

  5. сахар;

  6. яйцо;

  7. вишня - два стакана без косточек;

  8. крахмал;

  9. растительное масло - две столовые ложки;

  10. сметана - 100 грамм;

  11. варенье - 50 грамм;

  12. соль - 25 грамм (солим воду).

Приготовим вишню. Помоем ее и извлечем косточки. Отбросим подготовленную вишню на сито, чтобы стекал лишний сок.


Будем готовить тесто. Для этого муку насыплем в миску, разобьем яйцо, добавим пищевую соду, погашенную уксусом (можно гасить кефиром) и будем добавлять кефир.


Тесто должно быть пластичным, замесим его так, чтобы не хваталось за руки. Хорошенько его вымесим и поставим не надолго расстаиваться, прикрыв салфеткой, чтобы не сохло.


Теперь нам понадобится кастрюля, в которой мы станем готовить вареники. Для этой цели нам подойдет пароварка или мантоварка, а можно в кастрюлю с большим диаметром вставить специальные пластинки для готовки на пару.


Зальем в нее воду, добавим ложку соли и поставим на медленный огонь. Сами начнем лепить вареники. Тесто раскатаем в одну колбаску и порежем ее на небольшие куски толщиной в полтора или два сантиметра.


Каждый кусок теста обмакнем в муку и раскатаем в кружок, на который положим неполную чайную ложку сахара и то количество ягод, которое сможет разместиться на приготовленном кружке теста.


Вишню можно обвалять в крахмале, тогда крахмал свяжет сок, который при готовке начнет выделяться из вишни.


Сложим кружок пополам и начнем защипывать края. Сначала просто придавливаем их один к другому, а потом для герметичности будем делать по краю вареника защипы.


С одной стороны мы таким образом сохраним сок, не дадим ему вытекать из вареника, а с другой - вареники с защипами смотрятся гораздо красивее и сохраняют более компактную форму.


Возьмем небольшое блюдце с растительным маслом на дне. В это блюдце мы будем макать донышком вареник прежде, чем поставим его готовиться на сетку для того, чтобы тесто не приставало и можно было вареник беспрепятственно достать.


Между варениками соблюдаем расстояние, так как при готовке они сильно раздадутся в размере. Закроем кастрюлю крышкой, поставим на небольшой огонь, который будет поддерживать кипение воды в кастрюле.


Семь минут и вареники можно доставать. За это время они не только приготовились, но успели подрумяниться. Разложим вареники на тарелки и польем приготовленной заправкой.


Я готовлю ее так: две части сметаны смешиваю с одной частью варенья заливаю это все в блендер и взбиваю. Полученной заправкой поливаем вареники и украсим свежей вишней.


Вот мы и приготовили вареники с вишней на пару . Такие вареники можно делать с любой начинкой. Это может быть творог, капуста, грибы, картошка, черника, земляника или клубника.

Вареники на пару - это очень вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. Начинка из вишни - одна из лучших, на мой взгляд. Сами вареники - сладкие, а вот вишня придает малую кислинку - и это невероятное сочетание. Чтобы не утяжелять пышные и сочные вареники, я их не смазываю и не поливаю маслом, а только немного, чтобы они не слиплись, посыпаю сахаром.

Тесто для вареников с вишней на пару готовлю на кефире с содой. Сода - это прекрасный разрыхлитель, который и делает вареники невероятно пышными и воздушными. Тесто приготовить просто. В отличие от дрожжевого, готовится оно быстро, не нужно ждать опару, не нужно ждать, пока оно подойдет два-три раза.

Хотите на обед таких красавцев? Тогда вперед на кухню!

Ингредиенты для приготовления вареников с вишней на пару подготовить по списку.

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой жирности и домашний в том числе. Добавить куриные яйца, всыпать соду и 2 ст.л. сахара.

Венчиком тщательно перемешать массу до однородности.

Частями ввести просеянную муку. Просеивать муку обязательно - так мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на выпечку.

После каждого добавления муки необходимо тщательно и не спеша вымешивать тесто.

Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать руками. По необходимости нужно подсыпать на стол малыми частями муку. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало крутым. Оно должно стать мягким, покладистым, не липнущим к рукам.

Готовое тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем от общего куска отрезать небольшую часть и раскатать в пласт толщиной 5-6 мм.

Вырезать кружочки - чем больше диаметр вырубки, тем больше будет сам вареник.

Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Главное, вынуть косточку. Если используете замороженную, ее необходимо предварительно разморозить в холодильнике. Выложить вишню в дуршлаг и слить лишнюю жидкость. Также необходимо слить излишек жидкости и из консервированной вишни. По желанию, но не обязательно, пересыпать вишню кукурузным крахмалом. Он замедляет выделение сока и удерживает его - вареники получаются сочнее и «не плачут» во время приготовления. Выложить вишню в центр каждого кружочка.

Слепить края, формируя ровный, красивый вареник. Выложить заготовки в поддон пароварки. Его необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Выставить поддон в пароварку и включить ее на 25 минут.

Вареники начнут расти на глазах.

Вот и готовые вареники. Они пышные, нежные, красивые, сочные и ароматные.

Приготовленные на пару вареники с вишней необходимо быстро выложить на блюдо, немножко присыпать сахаром и сразу же, не медля, подать к столу.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Если вам захотелось , то у вас всегда есть шанс их приготовить дома. Даже зимой, когда ягоды уже не спеют. Их можно купить в любом супермаркете. Свежие будут ягоды или замороженные, это совсем неважно, на вкус это совершенно не повлияет.

Самый хороший и удобный рецепт вишневых вареников включает в свой состав яйца, обычную воду, вишню и немного сахара. Если у вас есть пароварка, то приготовить вареники с вишнями на пару можно легко и быстро. Время приготовления вареников в пароварке – не более 15 минут.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 500 гр.
вода чистая – 70 мл
соль – 1 ч. ложка
яйцо куриное – 1 шт.
вишня – 40-50 шт.
сахарный песок –3-4 ст. ложки
сливочное масло – по желанию

Вареники с вишней в пароварке, рецепт:

Муку просеять и засыпать в миску, рукой или ложкой сделать в центре углубление.

Вбить в миску куриное яйцо и добавить соль.

Залить теплую воду в миску.

Сначала вилкой перемешать тесто, затем вымесить его руками до однородности и мягкости.

Тесто разделить на несколько частей примерно одинакового размера.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой, тонко. Затем с помощью чашки сделать заготовки для вареников.

Выложить на каждую заготовку по несколько ягод и притрусить сахаром.

Сформировать вареники, закрепив края. Выложить вареники в чашу пароварки.

Включить таймер пароварки на 15 минут. Может потребоваться и меньше времени, если тесто совсем тоненькое.

Готовые вареники с вишнями выложить из пароварки и переложить в тарелку. Можно сразу же добавить кусочек сливочного масла, это лишь улучшит вкус.

В летнее время вареники часто делают с ягодами. Как приготовить вареники с вишней на пару, читайте ниже.

Вареники с вишней – рецепт на пару

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука сорта высшего – 5 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль.

Для начинки:

  • спелая вишня – 500 г;
  • сахар;

Приготовление

На стол горкой просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, соду. Хорошенько данную сухую смесь перемешиваем. По центру делаем углубление, вливаем в нее кефир. Ложкой вмешиваем жидкость в муку. В результате сначала выйдут хлопья. Потом приступаем к замесу руками. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, помещаем на нее тесто и продолжаем замес. Лишней муки стараемся не добавлять, иначе тесто выйдет слишком крутым. Для удобства работы делим тесто пополам, заворачиваем в пакет, чтобы оно «отдохнуло».

Сами тем временем делаем начинку: вишенки моем и удаляем из них косточки. Потом достаем тесто и слегка разминаем его руками. Далее раскатываем его пластом около 3 мм толщиной. При помощи стакана вырезаем круги. По центру насыпаем немного сахара, выкладываем несколько ягодок. Приступаем к формированию вареничка. Для этого поднимаем два противоположных края теста и по центру их скрепляем. Потом также аккуратненько скрепляем вареник с одного края до центра и с другого. Чашу пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в него вареники, закрываем и на пару готовим 6 минут. Готовые варенички смазываем растопленным сливочным маслом.

Вареники со свежей вишней на кефире на пару

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 1,5 ч. ложки;
  • вишня без косточек.

Приготовление

Чайную ложку сахара и сухие дрожжи разводим в теплой воде. Потом добавляем 75 г растопленного масла, кефир и яйцо. Хорошенько все это размешиваем венчиком. Всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Примерно на час убираем его в тепло. Сами в это время подготавливаем начинку: вишни моем и удаляем косточки. Примерно через час тесто увеличится в 2 раза. Отрываем кусочек теста, формируем из него жгутик и нарезаем кусочками. Из них формируем лепешки, в каждую кладем по несколько вишенок и сахарок. Далее края скрепляем, формируя вареник.

Приготовление вареников с вишнями на пару возможно несколькими способами: можно просто по старинке вскипятить в кастрюле воду, обвязать ее марлей и готовить вареники над паром. Если же есть пароварка, то вообще все просто и понятно. Также вареники с вишней можно приготовить на пару в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем уже горячую воду для экономии времени, чашу смазываем маслом, выкладываем заготовки в нее и готовим в режиме «Варка на пару» 10 минут. После этого помещаем вареники в миску, поливаем растопленным маслом. Также можно по желанию притрусить их сверху сахаром или полить медом. Также отлично подойдет свежая сметанка.

Новое на сайте

>

Самое популярное