Домой Вторые блюда Обычная тема песочное тесто для курника. Песочное тесто для курника. Мягкое на молоке

Обычная тема песочное тесто для курника. Песочное тесто для курника. Мягкое на молоке

Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.

Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:

  • 2/3 ст. молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
  2. Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
  3. Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
  4. Высыпать оставшуюся муку.
  5. Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
  6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Формировать с помощью начинки курник и выпекать.

На маргарине

В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.

Для этого потребуются компоненты:

  • 0,25 кг сливочного маргарина;
  • 0,15 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
  2. Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
  3. При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
  4. Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
  5. Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
  6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

Продукт готов к формированию курника.

Готовим на сметане

Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,245 кг муки;
  • 0,19 кг сливочного масла;
  • 0,115 л сметаны;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи блендера взбить муку с маслом.
  2. Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
  3. Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.

По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.

Вкусное песочное тесто для курника на кефире

Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.


Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:

  • 0,7 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,15 кг масла или маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.

Нужно выполнить по порядку следующие процессы:

  1. На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
  3. Смешать с кефиром.
  4. Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
  5. Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.

Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

На сливочном масле

Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:

  • масло – 0,2 кг;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль и сода – на краю ножа.


Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
  3. Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
  4. Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.

Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.

Как приготовить на майонезе

Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 ст. майонеза;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
  4. Замесить тесто.
  5. Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
  6. Пора формировать изделие перед выпеканием.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:

  • мука – 0,26 кг;
  • маргарин – 0,22 кг;
  • сметана – 0,11 кг;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
  2. Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
  3. Соединить со сметаной и солью.
  4. Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
  5. Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
  6. Твердую массу поделить на 2 равные части.
  7. Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
  8. Отправить запекаться в духовку.

Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом - курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста - общие принципы

Основа - песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

Сливочное масло - 245 г;

Сметана - 265 г;

575 г муки;

Сода - 35 г;

Уксусная кислота 9-ти процентная - 25 мл;

Соль - 15 г.

На начинку:

4 куриных голени;

3 картошки;

1 луковичка;

Черный перец, соль - по 45 г;

55 г сливочного масла

Способ приготовление:

1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.

2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.

3. Тесто разрезают на кусочки, один - больше, второй - поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.

4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.

5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.

6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.

7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.

8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

Мука — 425 г;

235 г маргарина;

255 г сметаны;

Соль - 8 г;

40 г соды.

Начинка:

675 г куриных голеней;

85 г сметаны;

230 г картошки;

1 луковичка;

По 45 г соли и черного перца;

65 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.

2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.

3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.

4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.

5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.

6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.

7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

2 горсти свиного фарша;

2 куриные грудки;

3 луковички;

110 г твердого сыра;

3 картошки;

По 55 г соли и черного перца.

На тесто:

215 г маргарина;

135 мл молока;

Соль - пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.

2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.

3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.

4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.

5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.

6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.

7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.

8. Сверху распределяют мясную начинку.

9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.

10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

3 куриных окорочка;

420 г любых лесных грибов;

315 г картошки;

210 г лука;

По 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;

75 мл масла для жарки.

На тесто:

Мука - 950 г;

Яйцо - 2 шт.;

Сливочное масло - 245 г;

35 г морской соли.

Способ приготовления:

1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.

2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.

3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.

4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.

5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.

6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.

7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.

8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.

9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.

10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

Мука - 955 г;

Сливочное масло - 250 г;

330 г сметаны;

35 г соды;

Соль - пол десертной ложечки;

Вода - 125 мл.

Начинка:

Масло сливочное - 2 ст. ложки;

960 г куриного филе;

4 луковички;

345 г голландского сыра;

3 картошки;

Пол десятка яиц.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.

2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.

3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.

4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.

5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.

6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.

7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.

8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.

9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.

10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.

11. Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

Мука - 745 г;

Яйцо - 2 шт.;

Сливочное масло - 345 г;

70 г сметаны;

45 г соды;

20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

435 г картофеля;

2 луковички;

230 г куриной грудки;

Петрушка, укроп - по пол букетика;

Свежий сельдерей - 3 веточки;

Соль, черный перец - по 45 г;

Масло для жарки - 55 мл.

Для смазывания курника:

Яичный желток.

Способ приготовления:

1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.

2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.

3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.

4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.

5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.

6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.

7. Выключают огонь и дают начинке остыть.

8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.

9. Сверху укладывают начинку.

10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.

11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.

12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.

13. Подают к столу горячим или холодным.

Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.

Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.

Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Как замесить песочное тесто для курника? Именно этой теме и посвятим нашу статью. Рассмотрим разные варианты приготовления песочной основы, в том числе и для тех, кто придерживается диетического рациона. И конечно же, научимся выпекать невероятно вкусный и ароматный курник!

Что нужно знать о песочном тесте?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Читайте также:

Такое тесто можно хранить достаточно долгое время в холодильнике, к тому же оно хорошо переносит заморозку. Замесите сразу большую порцию песочной основы, и впоследствии вы сможете готовить вкусную выпечку на скорую руку.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится песочное тесто для курника на маргарине либо масле сливочном. Кстати, такая основа идеально подойдет и для выпекания сладких пирогов, корзинок для пирожных, а также печенья. Только тогда в тесто нужно добавить больше сахарного песка.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла либо маргарина сливочного;
  • 20 г сахара.

Приготовление:


Постная песочная основа

Для тех, кто придерживается диетического рациона, есть хорошая новость: песочное тесто легко сделать постным. Такая основа подойдет для приготовления и сладкой, и соленой выпечки.

Состав:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 150 мл масла оливы.

Приготовление:

  1. Вода нам нужна охлажденная, поэтому заранее поставим ее в холодильник.
  2. Соединяем очищенную воду с маслом оливы. Добавим соль. Внимание: если количество масла будет меньше, то основа получится менее рассыпчатой.
  3. Миксером либо блендером взбиваем основу до однородности.
  4. В глубокую чашку просеиваем 200 г муки и вводим полученную жидкую смесь.
  5. Замешиваем основу ложкой, потихоньку всыпая оставшуюся часть муки. Вот такое тесто у нас должно получиться.

Очень нежным и мягким получается песочное тесто для курника на сметане. Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего пирога на его основе.

Состав для основы:

  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. порошка пекарского;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г масла сливочного;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. просеянной муки.

Состав для начинки и соуса:

  • 200 г просеянной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 150 мл сливок;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 2 ст. бульона;
  • масло растительное;
  • 400 г куриного филе;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белковой массы. Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  2. Добавляем в желтковую массу сметану и масло сливочное комнатной температуры.
  3. Перемешиваем полученную массу до однородной консистенции.
  4. Вводим в нее просеянную муку, смешанную с порошком пекарским. Внимание: муку добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Замешиваем основу. У нас должно получиться однородное и гладкое тесто.
  6. Оборачиваем его пленкой для пищевых продуктов и помещаем пока в холодильник.
  7. Куриное мясо и 3 яйца нам нужно отварить в подсоленной воде и остудить. Бульон не выливаем, он нам понадобится!
  8. Нарезаем филе небольшими кубиками.
  9. Приготовим соус. Соединяем масло сливочное и 100 г просеянной муки.

  10. Варим полученную массу на водяной бане, не переставая перемешивать.
  11. Вводим в сливочно-мучную массу сливки и куриный бульон. Варим соус, пока он загустеет.

  12. Отделяем три яичных желтка от белков. Смешиваем желтковую массу с 100 г просеянной муки и растираем.

  13. Потихоньку вводим соус сливочный в желтково-мучную массу и перемешиваем до однородности.

  14. Ставим кастрюльку с соусом на плиту либо водяную баню и варим на протяжении пяти-шести минут. Не забываем перемешивать! Затем взбиваем соус до однородной консистенции.

  15. Куриное филе заливаем половиной соуса и перемешиваем.
  16. Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Обжариваем их, посолив, на масле растительном до золотистости, затем добавляем оставшийся соус и тушим несколько минут, перемешивая.
  17. Рис отварим, выложим в дуршлаг.
  18. Зелень промываем, измельчаем и соединяем с рисом.
  19. Тесто делим на две части. Одна из них должна быть чуть больше. Вот ее и раскатываем в круглый пласт, а затем выкладываем в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Формируем бортики.
  20. Выкладываем слой рисовой начинки, используя только ее половину.

  21. Яйца чистим и разрезаем на две части. Выкладываем их поверх риса с зеленью.

  22. Далее в игру вступает курица в соусе и грибы. Внимание: каждый последующий слой делаем по диаметру меньше предыдущего. У нас должна получиться горка.
  23. Теперь раскатаем оставшийся пласт основы и накроем им курник. По поверхности сделаем несколько отверстий.
  24. Смажем пирог взбитым яичным желтком и отправим в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190 градусов в течение сорока минут.

  25. Вот такой восхитительный курник из песочного теста с курицей у нас получился!

Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.

Как приготовить тесто для курника в домашних условиях

Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.

Как замесить дрожжевое тесто

Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:

  • коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • дрожжи (натуральные) – 25 г;
  • соль – ч. л.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
  2. Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
  3. Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
  4. Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.

Как сделать слоеное тесто

Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:

  • мука – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода - 200 г;
  • соль – ч. л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Начинайте замешивать:

  1. В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
  2. Смешать все, оставить на полчаса.
  3. Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
  4. Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
  5. Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
  6. Проделать процедуру 4-5 раз.

Сдобное на кефире и маргарине

Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:

  • мука – 0,7 кг;
  • кефир (простокваша) – 200 г;
  • белый сахар-песок – 90 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль (не морская) – 2 ч. л.

Готовить такое тесто просто:

  1. Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
  2. Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
  3. Постепенно добавлять муку, замешивая.
  4. Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.

Рассыпчатое на сметане

Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – ч. л.

Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:

  1. Яйцо со сметаной взбить вилкой.
  2. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
  3. Посолить, добавить соду. Все перемешать.
  4. Добавить муку, сделать крутой замес.
  5. Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.

Песочное на майонезе

Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • майонез – 160 г;
  • вода – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:

  1. Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
  2. Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
  3. Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
  4. Постепенно всыпайте муку.
  5. Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
  6. По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
  7. Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.

Мягкое на молоке

Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • жирное молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 10 г.

Приступайте:

  1. Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
  2. К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
  3. Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
  4. Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
  5. Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.

Курник, закрытый мясной пирог с многослойной начинкой, в которой обязательно присутствует и слой из мяса курицы, в России всегда считался украшением праздничного стола. Рецепты теста, из которого его готовят, у каждой хозяйки были свои, секреты и нюансы его приготовления передавались из поколения в поколение.

Перечень рецептов в статье:

Песочное тесто для курника

Вы можете сделать тесто, которое традиционно использовалось в русской кулинарии для приготовления курников. Оно готовится на основе песочного теста, для которого вам потребуется:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г кислого молока
  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно хотя бы полчаса полежало при комнатной температуре. Муку предварительно просейте. Отделите желтки от белков, смешайте их в отдельной посуде вместе с сахарным песком, добавив немного соли. Вылейте все в большую миску, где вы будете замешивать тесто. В желтки выложите мягкое сливочное масло и перемешайте все вилкой, затем добавьте кислое молоко и снова все хорошо перемешайте.

Традиционный курник можно сделать из слоев нарезанного небольшими кусочками отварного куриного мяса, смешанного с жареным луком, и отварного риса, в который добавлены мелко порубленные вареные яйца

Высыпьте половину муки, положите мягкое сливочное масло и начните вымешивать тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на кухонную доску и вымешивайте с оставшейся мукой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте его в форме шара, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и охладите в холодильнике, оставив там тесто на 30–40 минут.

В этом рецепте используется кислое молоко, но его вполне может заменить то же количество кефира или простокваши

Тесто для курника на сметане

Второй вид теста, на сметане, готовить проще. Чтобы приготовить тесто для курника по этому рецепту, вам необходимы будут следующие продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 250 г сливочного маргарина
  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соды

Размягченный сливочный маргарин взбейте венчиком или вилкой вместе с яйцом и сметаной, посолите, добавьте соду и всю муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. При необходимости добавьте еще муку. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте сначала полчаса полежать при комнатной температуре. Разверните его и снова хорошо вымесите, а затем отправьте в холодильник еще на час.

Для приготовления курника тесто делят на две части, одну – приблизительно 2/3 от всего количества теста, раскатывают и используют в качестве нижней части этого пирога, на нее выкладывают начинку. Второй частью раскатанного теста пирог накрывают.

Новое на сайте

>

Самое популярное