Домой Каши Простое заварное тесто. Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров. Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Простое заварное тесто. Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров. Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

заварного теста?" data-essbishovercontainer="">

Из теста можно приготовить массу самых разных блюд: от повседневных до праздничных и изысканных. А если это заварное тесто, то вы сможете проявить свои кулинарные способности и сделать что-то очень вкусное. Узнайте, что из него можно приготовить.

Что такое заварное тесто?

Заварное тесто представляет собой разновидность, предполагающую заваривание всей муки или её определённой части при приготовлении. То есть продукт заливается кипятком, а потом в некоторых рецептах запаривается. Как правило, тесто пресное, но сахар вполне можно добавлять. Разрыхлители в состав не вводятся, и это не нужно, ведь основной особенностью является наличие пустот внутри, которые придают изделиям воздушность. А образующиеся объёмные пространства нередко заполняются начинками. И поэтому заварное тесто применяется для приготовления профитролей, эклеров. Но есть и другие не менее известные блюда.

Что приготовить?

Что можно приготовить из заварного теста? Различные мучные изделия, причём воздушные, нежные и изысканные. Ниже рассмотрены и подробно описаны самые популярные блюда.

Эклеры

В домашних условиях вы сможете получить потрясающие изысканные эклеры.

На тесто понадобится:

  • около 180-200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • половина ч. л. соли;
  • неполная столовая ложка сахара;
  • три больших яйца или четыре маленьких.

Для кремовой начинки:

  • 400 г творога;
  • пять ст. л. сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • два желтка;
  • 150 мл жирных сливок (чем жирнее, тем лучше);
  • ванилин;
  • стакан свежей или размороженной клубники.

Приготовление:

  1. В толстодонной кастрюле или сотейнике на плите нагрейте воду, добавьте соль с маслом и сахаром. Доводите смесь до кипения.
  2. Теперь прямо в кастрюлю с кипящей смесью постепенно насыпайте муку и ложкой или другим столовым прибором замешивайте тесто. В итоге у вас должна образоваться однородная масса, которой нужно дать немного остыть (хватит десяти-пятнадцати минут).
  3. Вводите в состав яйца (по одному) и снова месите тесто руками.
  4. Теперь можно дать тесту постоять полчаса, но вы можете пропустить этот этап и сразу переходить к следующему.
  5. Подготовьте кондитерский мешок, наполните его тестом и выдавливайте небольшие порции полосками или кружочками на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. При неимении мешка попробуйте использовать плотный пакет со срезанным углом или просто выкладывайте тесто ложкой.
  6. Выпекайте эклеры в разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
  7. Готовьте начинку. В миску или кастрюльку поместите все компоненты, за исключением масла и клубники, взбейте их миксером или блендером.
  8. Теперь добавляйте масло, перемещайте состав в жаропрочную ёмкость и ставьте на плиту. Когда появятся пузыри, огонь убавьте и томите смесь, чтобы она стала густой, похожей на манную кашу.
  9. Остудите творожный крем, введите в него порезанные ягоды клубники.
  10. Заполняйте клубнично-творожным кремом ваши готовые эклеры (можно делать в них отверстия или разрезать вдоль на половинки).

Блины

Из заварного теста можно сделать очень вкусные тоненькие ажурные блинчики. Список ингредиентов будет таким:

  • полтора стакана воды;
  • 300 мл молока;
  • два стакана муки;
  • два яйца;
  • половина ч. л. соли;
  • ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
  • стакан сахара;
  • ч. л. соды;
  • пакетики ванилина по желанию.

Описание процесса:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте ванилин, сахар и соду. Всё тщательным образом взбейте, чтобы увидеть пену.
  2. Теперь вливайте молоко, снова всё на медленной скорости взбивайте или размешивайте ложкой.
  3. Наконец, можно постепенно всыпать муку. При этом вы должны одновременно активно взбивать всё во избежание образования комочков.
  4. Воду вскипятите и влейте вместе с растительным маслом в жидкое тесто. Сразу же начинайте активно размешивать его. Добившись идеальной однородности, дайте смеси постоять десять минут, чтобы сода начала действовать и запустила процесс образования пузырьков, которые при жарке должны придать блинчикам ажурность.
  5. Можно начинать жарку блинов. Сковородку смажьте маслом (можно в этих целях использовать кулинарную кисть) и хорошо прогрейте.

Чебуреки

Из заварного теста даже начинающая и не самая опытная хозяйка сможет сделать чебуреки. Подготовьте такие продукты:

  • три стакана муки;
  • полтора стакана воды;
  • три-четыре ст. л. водки;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • ч. л. сахара;
  • буквально щепотка соли.
  • 300 г фарша (любого, можно использовать смешанный);
  • две головки лука;
  • два зубца чеснока;
  • пять ст. л. воды;
  • перец молотый;
  • кинза;
  • соль.

Для формирования и жарки понадобятся растительное масло и мука.

Инструкция:

  1. Муку просейте и соедините с сахаром и солью. Эту сухую смесь горкой насыпьте на стол или другую рабочую поверхность, а в её центре сформируйте углубление.
  2. Воду вскипятите и влейте в ямку. Туда же в этот момент вливайте масло с водкой.
  3. Быстро начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным, тёплым и довольно мягким. Муки добавлять, скорее всего, не придётся.
  4. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или уберите в целлофановый пакет, дайте ему постоять и отдохнуть примерно в течение сорока-шестидесяти минут.
  5. Тем временем готовьте начинку. Луковицы очистите и ножом мелко порубите. Зелень вымойте, просушите и также рубите. В фарш добавьте рубленые зелень с луком, соль с перцем и воду (её нужно предварительно охладить), всё перемешивайте. Кстати, вместо фарша вы можете использовать мясо, и его следует пропустить через мясорубку один или два раза.
  6. Тесто успело отдохнуть, и его можно делить на части. Делайте колбаски, режьте их на кусочки диаметром около 6-7 сантиметров. Раскатывайте кусочки до толщины 2-3 миллиметра.
  7. Возьмите первый пласт. На одну его половину выкладывайте начинку, отступая 1,5 см от края. Накрывайте начинку второй половиной, скрепляйте края. Теперь можно сделать заготовки более привлекательными с помощью вилки или ножа для пиццы, делая надсечки по кайме или срезая её часть.
  8. В сковородку налейте масло, не жалейте его (нужно занять примерно 1 см от дна). Хорошенько прогревайте масло и начинайте жарить чебуреки на среднем огне с каждой стороны до золотистости и появления корочки.

Пельмени

Перечисляя популярные рецепты с заварным тестом, стоит упомянуть и пельмени. Для их приготовления нужно:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • соль;
  • любая зелень.

Описание приготовления:

  1. Просейте муку, насыпьте её в широкую миску.
  2. Воду доведите до кипения и влейте в муку, сразу же добавив яйцо, соль и масло.
  3. Месите тесто, которое должно получиться гладким, не прилипающим к рукам.
  4. Сформируйте шар, накройте его чем-нибудь и оставьте на полчаса.
  5. Для начинки просто соедините фарш с мелко порезанным репчатым луком, солью и рубленой зеленью.
  6. Раскатывайте тесто, с помощью стакана или другой ёмкости вырезайте кружки, выкладывайте начинку, соединяйте и прижимайте тесто, а потом формируйте пельмени, скрепляя края.

Готовьте из заварного теста разные блюда и радуйте близких или гостей!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт заварного теста.

А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.


Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!


Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды;
  • полпачки (100г) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • 4 яйца.

Как сделать заварное тесто дома:

Заваривать тесто удобней в непригорающей посуде – например, в чугунном казанке или в неэмалированной кастрюльке.


Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.


В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.


Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.


Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.


Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.


Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.


Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем...


Чтобы получилось однородное гладкое тесто.


Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).

В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.

Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 - 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь "на глаз", и в рецептах пишу "на среднем огне" и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления - подскажите, пожалуйста!

Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.

Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась - наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же "сели" и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, - и ура! - они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).

В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть - делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.

Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать - пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!

Список вкусняшек будет пополняться! 🙂 Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!

Из названия видно, что заварное тесто готовится методом заваривания. Вернее заваривается мука, а затем к ней добавляются яйца, после чего масса хорошо вымешивается.

Заварное тесто нежное и красивое в изделиях, оно отлично держит кремовую начинку. Заварное тесто пресное, делается без добавления сахара, а используется главным образом в пирожных.
Кстати, «Бородинский» хлеб тоже делается из заварного теста, из ржаной муки.

Ингредиенты

  • вода - 1 стакан
  • соль - четверть чайной ложки
  • масло сливочное - 100-125 грамм
  • мука - 1 стакан
  • яйца - 4-5 шт.

Приготовление

    Cтакан воды вылить в кастрюлю, положить все масло, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы жидкость закипела.

    Как только появятся пузырьки, всыпать муку и очень интенсивно мешать лопаточкой, не снимая с огня (можно его немного убавить).

    Завариваясь, мука соберется в комок теста, который легко отлипает от стенок кастрюли. В этот момент ее нужно убрать с огня. И дать тесту немного остыть.

    Приготовить яичную смесь. В миску вбить все яйца и перемешать.

    Так как в рецептуре заварного теста основную роль играют яйца, именно их правильное количество сделает заварное тесто достаточно жестким, чтобы оно не опало после выпечки. Но нельзя сразу сказать, сколько точно яиц пойдет в тесто — это зависит и от качества муки, и от размера самих яиц.

    Поэтому в тесто лучше вводить смесь из яиц, а не по одному яйцу: может получиться, что будет достаточно, например, 4 и чуть-чуть от 5-го яйца (в этом случае часть смеси останется). Но, по крайней мере, точно хватит.

    Пока остывает тесто, приготовить противень: застелить бумагой, которую промазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
    В чуть остывшее тесто вводить небольшими порциями яичную смесь, вымешивая сначала вилкой, а затем лопаточкой.

    Вымешивать нужно энергично. С каждой новой порцией тесто приобретает эластичность и становится блестящим, гладким.

    Правильно приготовленное тесто должно немного тянуться, в этот момент нужно прекратить добавлять яйца.

    Отсадить сформированные из заварного теста изделия на противень***

    Противень поставить в духовку и печь, например эклеры или шу, 15 минут при t 180, а затем 10 минут при t 150. В духовку не заглядывать, чтобы изделия не опали. Для профитролей время выпечки сократить вдвое.

    *** На противень тесто отсаживают с помощью:

Из заварного теста можно приготовить:

  • эклеры - продолговатые пирожные с самыми разными кремами (масляным, заварным, белковым, из взбитых сливок и другими);
  • профитроли - маленькие изделия (до 4 см в диаметре), которые могут быть начинены как сладкой начинкой (кремами, джемом и другими), так и не сладкими (паштетом, сыром, в общем-то, любой мясной или рыбной начинкой);
  • шу - тоже, что и эклеры, только круглой формы;
  • крокембуш - конусовидный торт из начиненных профитролей, которые скреплены между собой специальным соусом;
  • Париж-Брест - торт из заварного кольца и шу;
  • заварные булочки с несладкими начинками.

Необычным и интересным видом теста является заварное, которое готовится вроде из простых ингредиентов.

Даже несмотря на это, не каждая хозяюшка решается его готовить самостоятельно, зачастую покупая уже готовые лакомства. Между тем домашняя выпечка намного вкусней! Благодаря нашей статье, вы сможете готовить невероятно вкусную выпечку из заварного текста.

Восхитительное тесто от французов

Заварное тесто - уникальный тип теста, которое не требуется оставлять на долго, чтобы позже вымесить. Оно варится при непрерывном помешивании, а затем выпекается в духовом шкафу. Завершением такого творения становятся шикарные булочки, пустые внутри, а потому в них можно добавить любую начинку.

Хотя задокументированного факта не найдено, принято считать, что придумали рецепт такого теста во Франции. Согласно одной из легенд, его создателем является личный повар знаменитой Екатерины Медичи.

Непревзойденные французские заварные эклеры сразу понравились кулинарам всего мира, а потому никто не стал разбираться с рецептурным происхождением. Если покопаться в истории, можно отметить, что заварное тесто выпекалось издревле на Руси. Единственное, в чем было его отличие, русские не готовили из теста столь утонченного блюда с нежнейшим кремом.

Это тесто практически нельзя испортить и сделать очень жестким. Его раскатывать не требуется - изделия формируются кулинарным шприцем прямо на противень.

Заварное тесто - общие принципы готовки

Для приготовления теста не требуется иметь много опыта. Чудесные профитроли выкладываются ложкой и готовятся очень быстро. Чтобы заварное тесто стало совершенно идеальным, стоит придерживаться нескольких принципов:

  • тесто горячее с температурой около 80 гр, но так чтобы не свернулось яйцо;
  • перед добавлением в смесь, яйца следует предварительно прогреть до комнатной температуры.

Перед выпеканием смесь варят, а состоит она из муки, воды, яиц, масла и маргарина. Число яиц разнится в зависимости от объема муки, поскольку с их помощью тесто становится рыхлым и воздушным.

Классический рецепт заварного теста

Наиболее легкий рецепт приготовления заключается в следующем.

  1. 50-100 г сливочного масла растворяют в 200 мл кипящей воды , а потом туда добавляют пол чайной ложки соли. Если смесь начнет сильно кипеть, к ней нужно начинать добавлять понемногу стакан муки, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой либо ложкой. Заварное тесто должно получиться однородным и отлично отделяющимся от стенок. Если есть желание, воду заменяют молоком, но только разведенным с водой (1:1). Разрешается добавить в смесь пол ложки сахара.
  2. Спустя пару минут процесса тесто снимается с огня и охлаждается на протяжении пяти минут, а потом туда вводятся сырые яйца по очереди. При этом тесто тщательно размешивается. В итоге у вас обязана получиться тянущаяся, блестящая, плотная консистенция смеси, которая не станет рваться при раскладывании. Для приготовления порции понадобится примерно пять яиц (все зависит от их размера).
  3. Затем на подготовленный пергамент, намазанный растительным маслом, выкладывается заварное тесто в любой форме. Можно делать одинаковые по размеру горочки, при этом отступая между ними примерно половину ее размера, поскольку при выпекании тесто будет вдвое увеличено. Если нужны булочки, то тесто формируют в форме «колбаски».
  4. Противень отправляется в подготовленный духовой шкаф от 30 до 50 минут при температуре 180-200 гр. Изделия в готовом виде должны стать золотистыми и полыми внутри.

Заварное тесто - идеи наполнения выпечки (начинка)

Готовые изделия из заварного теста требуется наполнить маслянистым кремом, фруктами, повидлом, сметаной с сахаром. Кроме того знаменитые повара применяют в качестве начинки интересную смесь из взбитых сливок, тростникового сахара, творога. Она становится кремообразной и однородной.

Когда хочется получить более сытную начинку, можно наполнить изделия рыбным паштетом либо тертым сыром, с чесноком и майонезом. Начинять такую выпечку нужно сразу либо через отверстие, либо через небольшой надрез. Если нужно наполнить изделия позже, например, перед приходом гостей, их можно убрать в пакет и хранить в прохладном месте.

Итак, заварное тесто - идеальная основа для вкуснейших блюд в виде выпечки пельменей, пирожков и чебуреков. Готовить его просто, да и ингредиентов нужно минимум! Попробуйте приготовить что-нибудь из заварного теста, и оно станет вашим любимым!

Новое на сайте

>

Самое популярное