Домой Питание Суп гороховый с курицей калорийность. Гороховый суп: энергетическая и пищевая ценность, рецепты приготовления

Суп гороховый с курицей калорийность. Гороховый суп: энергетическая и пищевая ценность, рецепты приготовления

Сколько калорий в супе? Этот вопрос волнует всех тех, кто понимает ценность этого продукта для организма, но, вместе с тем, не хочет существенно набирать лишний вес.

Суп – это достаточно распространенное первое блюдо. С детства мы привыкли употреблять в пищу различные виды супа.

А знаете ли вы, что в мире в целом насчитывается более одной тысячи рецептов этого блюда? Многим нравится шотландский чечевичный суп, венгерский суп с тестом, а также знаменитый грузинский харчо. Такое разнообразие в полной мере обусловлено традициями национальных кухонь. В нашей стране более распространены традиционные виды этого кушанья: куриный, гороховый, грибной супы, борщ и проч. Несколько реже используются в пищу грибные супы.

Сколько калорий в грибном супе?

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в супе, будет зависеть от его составляющих.

Традиционный грибной суп, который варят в нашей стране, включает в себя картофель. Чуть реже в нем встречается рис или иные крупы. В своем обычном варианте грибной суп содержит только картофель.

Сколько калорий в грибном супе? Для ответа на данный вопрос рассмотрим основные составляющие этого вкусного блюда. Бульон может быть мясным или овощным. Выбор конкретного варианта полностью зависит от вас. Мясной бульон является более калорийным, а овощной больше подойдет тем, кто сидит на диете. Правда, особый вкус грибному супу придает именно мясной бульон. Перед тем как окончательно узнать, сколько калорий в грибном супе, нам следует учесть все его составные части, к которым относятся:

  • бульон мясной;
  • картофель;
  • овощи взамен обычной заправки;
  • грибы.

Кроме того, следует обязательно оценивать массу супа в тарелке. Приблизительно она равняется 200-300 грамм.

Для определения калоража картофеля, грибов и бульона имеется специальная кулинарная таблица. Так, например, калорийность картофеля равняется 83 ккал на 100 г. Аналогичный показатель по свежим грибам равен от 17 до 31 ккал, а по бульонам – от 28 до 54 ккал.

Для тех, кто твердо решил похудеть и выбрал диетическое питание, такие показатели вполне приемлимы. Именно поэтому грибной суп может быть включен в любую диету.

Сколько калорий в гороховом супе?

Горох, как необходимый продукт питания, есть на нашем столе практически круглый год. Из этого компонента нашего рациона готовят немалое количество блюд.

Гороховый суп является довольно полезным диетически блюдом. Плоды гороха – богатый источник ряда растительных белков. Помимо этого, здесь содержится немало пищевых волокон и натуральных сахаров. А вот жиров и насыщенных жирных кислот в горохе немного.

Среди витаминов стоит отметить:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин PP;
  • витамин Е и т.д.

Не обделен горох и содержанием важных макро- и микроэлементов. Растение богато следующими веществами: железо, йод, цинк, марганец, медь, селен, хром, олово, кальций и т.д.

Следовательно, гороховый суп оказывается очень полезным продуктом. Его присутствие в рационе просто необходимо.

Что касается калорийности данного кушанья, то лишних килограммов вы с ним точно не наберете. Если Вы желаете не терять стройную фигуру, этот суп подойдет вам куда больше, чем любые другие. При всех остальных положительных свойствах он обладает достаточно невысокими показателями калорийности. Калорийность указанного блюда варьируется в пределах 60 – 70 ккал на 100 г продукта.

Разумеется, мы примем во внимание, что это будет именно диетический суп. Он будет сварен на воде, а в качестве заправки должны быть использованы лишь поджаренные на растительном масле лук и морковь. Ни для кого не секрет, что суп с бараниной либо свининой для диетического питания точно не подойдет, поскольку калорийность подобного супа оказывается очень высокой.

Вполне возможно, что многие люди могут закономерно заметить, что гороховый суп диетического назначения вряд ли можно назвать вкусным. По-своему они будут правы.

Вы хотите, чтобы гороховый суп стал вкуснее? Тогда попробуйте добавить в это блюдо ароматные травы, коренья либо пряности. Достаточно неплохо успели себя зарекомендовать следующие ингредиенты: кориандр, сельдерей, майоран.

Недостатки горохового супа

Есть, правда, у гороха и один немаловажный недостаток, который не может не обращать на себя внимание. Вся проблема в том, что горох оказывается достаточно тяжелым для переваривания. Если вы имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, от гороховых блюд при всем желании придется отказаться. Они вам просто противопоказаны.

Однако даже из такого положения возможно найти выход. Если вы обожаете гороховый суп, то вместо лущеного сухого гороха можно будет использовать знакомый зеленый горошек. Кстати говоря, в этом зеленом горошке будет меньше калорий.

Сколько калорий в курином супе

Прежде всего, мы определим, какие именно компоненты и в каком количестве входят в обычный куриный суп:

  • вода - 3 л;
  • куриная грудка, филе – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • поваренная соль - 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 ч.л.;
  • макаронные изделия – 150 г;
  • морковь – 100 гр.

Путем некоторых расчетов (с использованием ранее упомянутой кулинарной таблицы калоража продуктов) мы сможем определить, что на 100 гр. супа куриного приходится примерно 54,51 ккал.

Сколько калорий в супе курином, если мы хотим определить приемлемость данного блюда для похудения? Просто умножим получившееся число на 2,5. Как мы знаем, в стандартной тарелке может находиться 250 г продукта. Получаем 136,27 ккал на порцию. При нестрогих диетах, а также при поддержании фигуры на определенном уровне – куриный суп может время от времени включаться в рацион. Все, что вам будет нужно, это использовать небольшие кусочки куриного мяса для вашего любимого блюда.

Какой суп может считаться диетическим?

Как видим, суп, несмотря на кажущуюся низкую калорийность, не во всех случаях может использоваться как диетическое блюдо. Так, например, суп из грибов не должен включать в себя большое количество дополнительных компонентов, а куриный суп и вовсе нежелателен при строгих диетах. Тем не менее, в качестве первого блюда данный продукт подойдет и станет полезным элементом питания при поддержании веса и похудении.

Горох - уникальная бобовая культура, заслужившая популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и из-за многочисленных полезных свойств. Высокое содержания белка, особенно актуальное для вегетарианцев и постящихся, сочетается с незаменимыми аминокислотами, в числе которых: лизин, триптофан, метионин и цистин.

Горох содержит витамины группы В, богат витаминами А, С, Н, РР и Е. В состав входят сахара, клетчатка, крахмал, макро- и микроэлементы, различные минеральные вещества. Блюд, которые можно приготовить из гороха, достаточно много. Но самыми популярными являются ароматные и наваристые супы, основой которых являются бобовые.

Полезные свойства горохового супа

  • Первые блюда из сухого и свежего гороха заряжают энергией, тем самым, повышая работоспособность при тяжелых физических нагрузках;
  • Повышенное содержание витаминов делают гороховый суп актуальным в осенне-зимний период, когда необходимо усилить иммунитет;
  • Блюда из гороха, содержащего железо, кальций, калий, магний, серу, натрий и другие минеральные вещества, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Регулярное употребление бобовых культур понижает уровень холестерина, защищает от инфаркта и инсульта, уменьшает риск развития онкологии;
  • Врачи рекомендуют употреблять горох людям, страдающим диабетом и туберкулезом;
  • Повышенное содержание селена делает блюдо отличным антиканцерогенным средством, показанным людям, сталкивающимся с радиоактивными металлами;
  • Высокое содержание клетчатки незаменимо при борьбе с лишними килограммами. Суп из гороха улучшает жировой обмен и надолго насыщает, избавляя от вредных перекусов, которыми часто злоупотребляют люди, сидящие на диете.

Кому не стоит включать в меню гороховый суп

Кроме показаний к употреблению вкусного и сытного горохового супа, существуют и некоторые противопоказания. Отказаться от данного блюда стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний (это касается только блюд из сухого гороха) и нефрита. Противопоказано оно при повышенной свертываемости крови, подагре и тромбофлебите.

С осторожностью к введению в рацион горохового супа стоит отнестись больным тяжелой формой геморроя и страдающим регулярными запорами. В этом случае необходимо обязательно вымочить сухой горох в воде (около 6 часов), и только после этого готовить.

Еще одним способом, уменьшающим воздействие на кишечник, является добавление укропа. Он и метеоризм предотвращает, и с бобовыми прекрасно сочетается, выгодно подчеркивая вкус блюда.

Пищевая ценность и калорийность горохового супа

Калорийность сухого гороха составляет 300 ккал/100 гр. Зеленый горошек отличается значительно меньшей калорийностью - 53 ккал/100 гр. Решив похудеть при помощи гороха, стоит учесть, что калорийность блюда зависит не только от вида гороха, но и от других составляющих. Например:

Вид горохового супа Ккал/100 гр Белки Жиры Углеводы
Легкий суп из свежего гороха, брокколи и моркови на воде 14 1 0.1 2.6
Суп-пюре из зеленого горошка и цветной капусты 17 0.6 0.8 2.1
Суп из сухого гороха на курином бульоне 28 3.4 0.3 3.1
Суп из сухого гороха без мяса с картофелем, морковью и зеленью 46 1.8 2.2 5.1
Суп из сухого гороха с копчеными ребрышками 90 3.4 4.4 8.2
Суп из сухого гороха с говядиной 138 9.7 5.7 12.8
Суп из сухого гороха со свининой и беконом 260 12.9 17.5 14.5

Наваристые первые блюда на свинине, копченостях или говядине не поспособствуют похудению. Но гороховый суп, приготовленный на воде или курином бульоне, может стать хорошим помощником для каждого, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на талии. Легкое и питательное блюдо насытит организм белком, что особенно актуально для людей, совмещающих правильное питание с активными физическими нагрузками.

Готовить низкокалорийное блюдо можно, как из сухого, так и из свежего/свежезамороженного гороха. Первый вариант относится к согревающим супам, которые насыщают организм энергией, необходимой в осенне-зимний период. Свежий горошек оценят поклонники витаминных летних супов. Усилить полезное действие блюда на процесс похудения помогут следующие компоненты: сельдерей, все виды капусты, свежая зелень и специи.

Хорошим решением для быстрого и здорового похудения является 7-ми дневная диета на низкокалорийном супе из гороха. За это время можно распрощаться с 5-ю лишними килограммами, нормализовать метаболизм, очистить кишечник, вывести токсины и шлаки. Главным достоинством такой диеты является отсутствие изнуряющего чувства голода.

Классическое «стройнящее» блюдо варится на основе овощного бульона (корень сельдерея и 2 моркови на 5 литров воды). Предварительно замоченный дробленый горох всыпать в бульон и варить до готовности. Крупную луковицу и 2 моркови мелко нашинковать, выложить в форму для запекания, сбрызнуть маслом (оливковым) и поместить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 10 минут. Добавить овощи, рубленую зелень укропа, соль, лавровый лист и перец.

Меню диеты:

  • Первый завтрак - чай/кофе без сахара, любимые фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда);
  • Второй завтрак - отварные или печеные овощи;
  • Обед - тарелка супа и порция салата из свежих овощей;
  • Ужин - куриная грудка (отварная).

Рацион можно варьировать, например, заменив грудку рыбой или порцией творога с зеленью. Главное, следить за калорийностью. Суточное количество калорий не должно превышать 1500 ккал. Табу накладывается на сладости, хлебобулочные изделия, жареные блюда, копчености и алкоголь. Обязательным является питьевой режим. За день необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой воды без газа.

В следующем видео вы найдете очень вкусный рецепт горохового супа:

Полезные свойства гороха и супов на его основе - хороший повод включить популярные бобовые в свой рацион. Вкусные и разнообразные первые блюда окажут благотворное воздействие не только на фигуру, но и на весь организм в целом. Выбирая рецепт, обратите внимание на низкокалорийные варианты, в состав которых входят разнообразные овощи и зелень.


Вконтакте

Горох - довольно популярная крупа. Благодаря большому содержанию белка, витаминов группы В, Е и С, а также минералов горох считается просто незаменимым в рационе каждого человека, следящего за своим питанием. Его полезные свойства не многим уступают фасоли, а питательные качества даже в чем-то её превосходят. Калорийность горохового супа невелика, всё зависит от количества добавляемых в него мяса, масла и овощей.

Принципы приготовления гороха

Первые блюда из гороха не многим уступают таким излюбленным супам, как борщ, рисовый суп и солянка. Эта неприхотливая крупа одинаково хорошо сочетается как с говяжьим и куриным мясом, так и с индейкой и даже копчёностями.

Если вы никогда не варили суп из этой крупы, обратите внимание на эти простые рецепты, они не только разнообразят ваше меню, но и восполнят недостаток необходимых витаминов и минералов.

Важно! Чтобы быстро сварить горох, его необходимо предварительно замочить. Кстати, добавление пищевой соды (1 ч. л. на 200 г воды) при замачивании намного ускорит этот процесс. Соль в блюда из гороха нужно добавлять в самом конце варки: это позволит ему быстрее свариться. Картофель в суп нужно добавлять за 30 минут до его готовности. Если вы сомневаетесь, какое масло использовать при приготовлении блюд из гороха, остановите свой выбор на растительном или сливочном масле. Они не только не перебьют вкус блюда, но и сделают его более нежным.

Гороховый суп-пюре

Этот незамысловатый супчик можно приготовить как из свежего или консервированного зелёного горошка, так и из дроблённого. Калорийность этого блюда не превышает 50 ккал на 100 г. Следовательно, оно отлично подойдёт не только для тех, кто хочет вкусно поесть и не поправиться, но и для детского меню.

Для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов:

  • Горох (зелёный, дроблённый или консервированный) - 300 г.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, специи.
  • Зелень для украшения.
  • Сливочное масло - 20−30 г.

Если вы решили использовать консервированный горошек, то пропустите этот пункт и приступайте к непосредственному приготовлению блюда. Но если вы решили приготовить блюдо из обычного гороха, то его перед варкой необходимо подготовить, а именно:

  1. Очистить от примесей.
  2. Тщательно промыть.
  3. Замочить в тёплой воде минимум на 5−6 часов.

Итак, горох подготовлен, приступайте к следующему этапу приготовлению. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. После закипания добавьте в кастрюлю горох и варите на плите на небольшом огне до готовности.

За 5−10 минут до готовности блюдо посолите, добавьте в него сливочное масло, а затем накройте крышкой и потомите его на небольшом огне. Варёный горох размельчите блендером в пюреобразное состояние. Промойте и нарежьте зелень и украсьте ею суп-пюре при подаче.

Совет ! Кстати, можно сварить этот же гороховый суп на курином бульоне, рецепт которого вы видели выше. А ещё горох в этом рецепте можно сочетать с фасолью - это придаст ему некоторую изюминку.

Диетическое блюдо из курицы

Гороховый суп с куриной грудкой, рецепт которого родом из детства, получается очень вкусным и нежным. Он отлично насыщает благодаря большому количеству белка, и его можно есть, не боясь поправиться. Ведь калорийность горохового супа с курицей не превышает 65 ккал. Следовательно, его необходимо включить в меню для худеющих. Для того чтобы сварить это блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

Так как это блюдо считается диетическим, следовательно, здесь ничего не будет обжариваться, а мясо, овощи и крупа будут только отвариваться на медленном огне.

Для начала очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их, нарежьте кубиками. Куриную грудку разделайте на фрагменты и тщательно промойте. В кастрюлю влейте воду и положите в неё курицу, варите её после закипания не менее 30 минут на среднем огне. Затем в бульон заложите подготовленный горох и отваривайте его до полуготовности.

На последнем этапе в полуготовый супчик добавьте нарезанные овощи и соль и варите его до готовности. За 5 минут до выключения добавьте в гороховый суп лавровый лист для придания ему аромата. По истечении этого срока удалите из него лавровый лист и не забудьте при подаче оформить блюдо зеленью.

Совет ! Если вы хотите сварить более наваристый суп, то замените куриную грудку голенью, так как это мясо считается более жирным. Однако в результате калорийность готового блюда тоже будет увеличена на 15−20 ккал.

Этот наваристый суп очень сытный, однако входящий в его состав горький перец способствует усилению обмена веществ, следовательно, он не позволит откладываться лишним килограммам. Калорийность горохового супа на мясном бульоне 90 ккал.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Мясо - 300 г.
  • Масло растительное - 30 г.
  • Лук репчатый и морковь - по 100 г.
  • Дроблёный горох - 1 стакан.
  • Свежий горький стручковый перец - 1 шт.
  • Соль, специи.
  • Вода - 1,5 л.
  • Томатная паста - 10 г.

Для начала займитесь горохом: очистите, тщательно промойте и поставьте вариться на плиту на медленном огне. В казан налейте подсолнечное масло и раскалите его. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте его до золотистой корочки. Тем временем очистите, промойте, нарежьте овощи кубиками и добавьте их к мясу. Обжарив овощи до размягчённого состояния, добавьте к ним томатную пасту, тщательно перемешайте и залейте водой.

Доведите суп до кипения и переложите в него полуготовый горошек и целый стручковый перец. Затем убавьте огонь и продолжайте варить суп уже на медленном огне около 30−35 минут. По истечении этого срока посолите блюдо, добавьте в него картофель и варите до готовности. Готовое блюдо снимите с плиты, дайте ему настояться 5−10 минут, а затем подайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Совет ! Для приготовления этого блюда нужно выбирать жирные сорта мяса. Если же такой возможности нет, можно добавить в него 50 г мелко нарезанного говяжьего жира. Кстати, по этому рецепту можно сварить и фасолевый суп.

Ароматный суп с копчёностями

Если у вас закончилось мясо, не беда! Можно сварить ароматный суп с дымком из остатков копчёностей, которые имеются у вас в холодильнике, например: копчёной колбасы, сосисок или копчёных свиных рёбрышек. Однако стоит помнить, что калорийность горохового супа с копчёностями просто зашкаливает (около 110 ккал) и тем, кто следит за своей фигурой, его употреблять не рекомендуется.

Если вы хотите приготовить такой суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Копчёности - 300 г.
  • Лук репчатый среднего размера - 100 г.
  • Морковь - 100 г.
  • Консервированный горошек - 300 г.
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Томатная паста - 10−15 г.
  • Вода - 1 л.
  • Соль по вкусу.
  • Несколько веточек базилика.

Для начала подготовьте овощи: очистите, вымойте и нашинкуйте лук и морковь мелкими кубиками. Налейте в толстостенную кастрюлю масло и, раскалив его, обжарьте овощи до золотистого цвета. К овощам добавьте томатную пасту, тщательно размешайте и залейте водой. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю консервированный горошек.

В самом конце приготовления добавьте нарезанные кубиком копчёности, соль по вкусу и базилик. Потомите суп на плите ещё около 5-10 минут и смело подавайте его к столу. Кстати, при подаче в него ещё можно добавить сухарики с копчёным вкусом.

Как видите, варить суп из гороха совсем несложно. Сварив его однажды и попробовав, вы наверняка захотите включить его в своё домашнее меню. А эксперименты с ингредиентами и специями позволят сотворить из столь простой крупы оригинальные и вкусные блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

Общая информация

Люди начали варить супы еще в древности. Конечно же, первые блюда, которые готовим сейчас мы, существенно отличаются от тех, что кушали наши далекие предки. Но и тогда уже использовали овощи и различные коренья. На Руси готовили «похлебки» на основе куриных и рыбных бульонов.

На протяжении многих лет кулинары разрабатывали новые рецепты первых блюд. Благодаря их стараниям, мы имеем возможность выбирать различные варианты. Калорийность супов зависит от используемых ингредиентов. Тем, кто сидит на диете и старается следить за фигурой, подойдут овощные бульоны без добавления мяса.

Гороховый суп: калорийность и рецепт приготовления

Продуктовый набор:

  • копченые свиные ребра;
  • одна луковица;
  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • стакан гороха;
  • лаврушка - 1 лист;
  • средняя морковка;
  • 3 л воды;
  • специи.

Приготовление:

1. С чего начать? Необходимо заранее промыть и замочить горох. Оставляем его на 4-6 часов. Затем сливаем жидкость. Перекладываем крупу в кастрюлю. Набираем холодную воду так, чтобы она заполнила 2/3 емкости. Варим 40-60 минут.

2. Очищаем картошку, моем и нарезаем кубиками.

3. Приступаем к обработке ребрышек. Необязательно покупать их в большом количестве. Для придания блюду запаха копчения достаточно взять 2-3 ребрышка. Просто отделяем их друг от друга.

4. Эти ингредиенты отправляем в кастрюлю к гороху. Варим супчик, установив медленный огонь.

4. Очищаем морковку и лук. Промываем их. Овощи нужно нашинковать и отправить в сковороду для пассерования. Добавляем чуть-чуть масла. Готовую зажарку высыпаем в бульон. Солим и перчим. Варим суп дальше. Можно добавить любимые специи. Перед подачей на стол блюдо должно постоять 15 минут. У нас получился ароматный и наваристый гороховый суп, калорийность которого составляет 302 ккал на 100 г продукта. Разливаем его по тарелкам. В каждую из них кладем гренки и рубленую зелень.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро - 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка - 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда - 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Наваристый грибной супчик

Список продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

  • средняя морковка;
  • 400 г грибов (свежих, если использовать сушеные, то их количество необходимо сократить как минимум вдвое);
  • картошка - 2 штуки;
  • 4 ст. л вермишели;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 1 лист;
  • зелень;
  • специи.

Как готовится суп грибной (калорийность 50 ккал/100 г):

Шаг № 1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем. В глубокую кастрюлю вливаем 3 литра воды. Солим. Ставим на огонь. Когда начет кипеть, забрасываем измельченные грибы. Время варки - 30 минут.

Шаг № 2. Очищаем картофелины и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон к уже сварившимся грибам. Засекаем 10 минут.

Шаг № 3. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем (желательно кубиками). Добавляем в суп. Варим 5 минут.

Шаг № 4. Морковку очищаем, промываем в проточной воде и измельчаем с помощью терки. Отправляем в кастрюлю. Варим 5 минут.

Шаг № 5. Осталось добавить вермишель. Через 5 минут можно выключить суп грибной. Калорийность блюда увеличится, если заправить его сметаной. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью. Подаем со свежим белым хлебом. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Суп-пюре: калорийность

Хотите есть вкусные блюда и не поправляться? Тогда супы-пюре - именно то, что вам нужно. Существует немало рецептов, которые подходят для людей, сидящих на диете и следящих за фигурой.

Разновидности супов-пюре и их калорийность (на 100 г):

  • картофельный - 58 ккал;
  • тыквенный - 63,7 ккал;
  • овощной - 41,2 ккал;
  • грибной - 50 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка - 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук - 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Готовим харчо из свинины

Набор продуктов:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • 4 ст. л пшенной крупы;
  • специи (хмели-сунели, кориандр);
  • ½ ст. л винного уксуса;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1/3 ч. л корицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 кг свинины;
  • ½ ч. л гвоздики.

Процесс приготовления:

1. Промываем свинину водой из-под крана. Нарезаем на крупные кусочки. Выкладываем их в глубокую кастрюлю. Вливаем немного растительного масла. Добавляем нарезанный кубиками лук. Включаем огонь и тушим несколько минут.

2. Когда кусочки свинины немного подрумянятся, вливаем в кастрюлю 2 литра кипятка.

3. Просеиваем и промываем пшено. Отправляем его в кипящий бульон. Через 7-8 минут вливаем винный уксус, засыпаем специи и измельченный чеснок. Солим. Завершающим штрихом будет добавление рубленой зелени (кинзы и петрушки). Калорийность блюда - 142 ккал/100 г. Его подают с гренками белого хлеба.

В заключение

Теперь вам известна калорийность супов, которые чаще всего готовят российские хозяйки. Тем, кто сидит на диете, подойдут овощные бульоны без добавления мяса. Остальные могут побаловать себя и свою семью вкусными и сытными первыми блюдами со свининой или курятиной.

Совет : чтобы разнообразить классическое блюдо, можете добавить в его рецептуру грибы – они отлично сочетаются с мясом птицы и сделают похлебку ещё более аппетитной.

Гороховый суп с курицей и клецками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.1 ккал;
  • жиры – 4.8;
  • белки – 11.2;
  • углеводы – 18.9.

Ингредиенты

  • бульон (куриный) – 2 л;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох зелёный (замороженный либо свежий) – 450 г;
  • паприка сладкая (кусочками) – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мука (пшеничная) – 200г;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • чеснок (сушёный молотый) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте из заранее отваренного бульона куриное мясо и нарежьте его небольшими кубиками, а сам отвар поставьте на маленький огонь и накройте крышкой до вскипания.
  2. Все овощи, а именно – морковку, лук и корень сельдерея почистите, хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Покрошите способом брюнуаз (мелкий кубик 1-2 мм).
  3. Разогрейте на сковородке одну столовую ложку оливкового масла и пропассеруйте лук 2 минутки до полупрозрачности.
  4. Далее киньте измельчённые морковку и сельдерей. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться ещё на 5 мин. Когда овощи немного размягчились, добавьте к ним кусочки паприки и томите ещё 1 мин.
  5. Засыпьте зажарку в бульон и варите на протяжении 15 мин.
  6. Зелёный горошек тщательно промойте под водой и также киньте в бульон к овощам. Варите, периодически помешивая, до полной готовности горошка.
  7. Пока супчик томится, займёмся клёцками. В первую очередь месим тесто: 200 грамм муки необходимо хорошенько просеять через сито, добавить к ней соль (1 ч.л.) и сушёные специи. В сухую смесь вбиваем яйца и старательно всё перемешиваем между собой. Тонкой струйкой осторожно вливаем тёплую воду. Должно получиться тесто консистенции очень густой сметаны.
  8. Ставим широкую ёмкость с водой на огонь и ждем, пока жидкость закипит, подсаливаем по вкусу и добавляем столовую ложку оливкового масла, чтобы клёцки в процессе варки не слиплись. На посудину кладём тёрку с крупными отверстиями и выкладываем на неё ложку теста, протираем его сквозь прорези. Повторяем так до тех пор, пока не выработаем все, что есть в миске.
  9. Как только тесто всплыло на поверхность, засекаем 1 минуту и варим, постоянно помешивая. Готовые клёцки отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. За это время супчик как раз приготовится. Подавая на стол, в каждую пиалу разложите порционно клёцки и куски мяса, а затем залейте горячей похлёбкой – Bon Appetit.


Совет : если нет времени делать тесто, добавьте лапшу. При подаче блюда на стол, посыпьте похлёбку мелкорубленой петрушкой – так суп получится ещё более ярким и ароматным.

Вариантов приготовления множество. Существуют рецепты горохового супа с курицей с капустой, копченостями, постные. Даже остатки курицы-гриль могут стать ингредиентом простого и вкусного блюда. Эти яркие и ароматные супчики не оставят равнодушным никого – ни взрослого, ни ребёнка. Поэтому скорее вооружайтесь необходимыми ингредиентами и готовьте их на своей кухне, радуя семью новыми вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное