Домой Десерты Материал про овощей для детей. Исторические факты про известные овощи. Такая разная морковь

Материал про овощей для детей. Исторические факты про известные овощи. Такая разная морковь

Чудо-овощи на грядках или великаны среди овощей

.

Автор : Жиляева Елизавета, 9 лет, обучающаяся МБОУ «Золотухинская СОШ», п.Золотухино, Курская область
Руководитель: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа» п. Золотухино Курская область
Описание: публикация предназначена для детей разного возраста, а также для любознательных взрослых. Материал публикации можно использовать для бесед, занимательных классных часов,во внеурочной работе, а также для самообразования.
Цель: расширение представлений детей и взрослых об окружающем нас мире.
Задачи:
1.Учить собеседника видеть и слышать, пытливо вглядываться в мир, наблюдать этот мир.
2.Обобщить, закрепить и углубить знания об окружающем нас мире овощей.
3.Способствовать формированию знаний о природе, ее закономерностях.
4.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.
Летняя пора не только красивое время года, но и время сбора урожая ягод, фруктов и овощей. Летом на даче созревают редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок, арбузы, картофель, тыква, кабачки… В этом году у нас выдалось дождливое лето. Избыток влаги по-разному влиял на рост разных овощей. Мне хочется рассказать о том, какие необычные огурчики выросли этим летом на нашем огороде.


Первый огурчик был кривой, длинный, но очень вкусный.


Немного позже на огороде мы сорвали другой необычный огурчик и решили его измерить: его длина оказалась 43 см.


Но больше всего нас поразил третий чудо-огурчик: его длина оказалась 68 см, а вес -1 кг 420 г.


Увидев такие чудо-огурчики, нам с бабушкой захотелось найти в Интернете информацию об овощах – великанах, выращенных в разных уголках нашей планеты. Мы узнали, что многие фермеры во всем мире увлекаются селекцией и стремятся занести в Книгу рекордов Гиннесса свои самые большие, самые тяжелые и самые длинные овощи и фрукты. В ряде стран ежегодно проводятся ярмарки, на которых фермеры представляют свои чудо-овощи.
Искать материал в Интернете было очень интересно: что мы только не увидели! Нас очень поразили разнообразные великаны среди овощей! Судите сами!
Великаны среди огурцов .


1. В теплице британки Клэр Пирс вырос самый длинный в мире огурец. Его длина составила 1,19 метра. Женщина призналась, что она ничего не делала для того, чтобы вырастить огурец-рекордсмен: «Я только поливала растение». Клэр Пирс также сообщила, что гигантский овощ вырос из просроченных семян, которые она купила два года назад и просто забыла про них. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты.


А это внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат все тот же огурец длиной около 119 см.

2. Житель Израиля Ицхак Изданпана увлекся садоводством после того, как вышел на пенсию. Ему удалось вырастить огурец длиной 1,2 метра. Огурец вымахал самостоятельно за три месяца без специальных средств для стимуляции роста.


3. Британец Филип Ваулс выращивает овощи много лет. Среди его успешных садоводческих проектов значатся гигантские тыквы, капуста, огурцы и кабачки. На фото он запечатлен с 7-микилограммовым огурцом, попавшим в свое время в Книгу рекордов Гиннесса. Ваулс занимается овощеводством уже 25 лет, поэтому знает все о том, как получить огромный урожай.


4. Семья Атертон (Британия)тоже увлекается овощеводством. Джо Атертон (старший) на этом снимке держит в руках 80-сантиметровый огурец и полуторакилограммовую картофелину.


Великаны среди арбузов .
1. Как известно самая большая ягода в мире - это арбуз, и он действительно подтверждает это звание.


В 2006 году в американском штате Арканзас был выращен самый большой арбуз в мире. Его «автором» стал фермер Ллойд Брайт. После того, как арбуз был сорван и взвешен, оказалось, что его вес равен 122 килограммов. Такой арбуз-великан, уроженец Америки, был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.


2. Еще один гигант был выращен в штате Луизиана. Здоровяка вырастили фермеры из семейства Систранк. Ягода была сорвана 26 августа 2008 года. Вес огромного арбуза составил 114,5 килограмм, а длина 96 сантиметров. Для достижения такого размера плод созревал 147 дней. Огромный арбуз был отдан прихожанам из местной церкви, которые были удивлены не только размерами, но и вкусовыми качествами арбуза, который оказался очень сладким.


3. Отличилась и Россия – в 2009 году появился на свет арбуз (сорта Русский размер) весом 61,4 килограмма (при том, что вес среднего арбуза 4-15 килограмм). Его «автором» стал Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия), который к настоящему моменту занимается выращиванием арбузов уже более 28 лет. По утверждению фермера, несмотря на размер, особых вкусовых качеств самый большой арбуз в России не имел. В нем было примерно 8% сахара, тогда как в обычном арбузе 12-13% сахара.


Знаете ли вы , что, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы?


В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу.
Тыквы - великаны.
1. Если говорить о самой большой тыкве, которая только была выращена на свете, то здесь лидером являются американцы. Житель США, Крис Стивенс, умудрился вырастить плод, масса которого превысила 820 кг!



Вот такую тыкву вырастил в 2010 году Крис Стивенс (США); она весила 821,23 кг, а обхват в окружности по центру достигал 4,73 метра.

2. Японский фермер Кодзи Уэно вырастил вот такую гигантскую тыкву весом 485,1 килограмма! Дважды он занимал первое место в общенациональном конкурсе «Самая большая тыква Японии».
Самые большие тыквы взвешивают с помощью грузового подъемника.


3. Джо Мидуэй обнимает тыкву весом 392 килограмма на пасхальной ярмарке в Сиднее. Вырастил ее садовод Кен Райан. Тыква стала победительницей на конкурсе самых крупных плодов.


4. А ниже - мировой чемпион и рекордсмен 2014 года, который весит почти как настоящая карета, в которой можно отправить Золушку на бал. Речь идет о массе в 950 кило. Суперплод вызрел в хозяйстве Бени Мейера, 30-летнего швейцарца. Чтобы свозить тыкву на выставку и получить свой приз, пришлось нанимать грузовик с краном. Способствовали созреванию бахчевого чудища обильный полив и ежедневный уход.


5. Американский фермер Гарри Миллер в 2013 году стал абсолютным победителем ежегодного чемпионата мира по взвешиванию тыкв «Super Bowl of Weigh-Offs». Фермеру удалось вырастить на своем огороде тыкву весом в 900 килограммов! Главный приз составил 11 910 долларов.


6. Тыкву весом около 700 килограммов вырастил американец Тад Старр у себя на участке в Орегоне. Он регулярно привозит гигантские тыквы на разные ярмарки и конкурсы. Один из последних экземпляров весит примерно 800 килограммов.


Супер-великаны среди кабачков .


1. Британец Джо Атертон выиграл на садоводческой ярмарке в Йоркшире конкурс на самый крупный кабачок. Вес плода-победителя составил примерно 44 килограмма.


2. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс.


3. Джентльмен по имени Питер Глейзбрук, проживающий на севере Англии в Ньюарке, жизнь посвятил выращиванию огромных плодов культурных растений. Совсем недавно, в сентябре 2015 года 70-летний англичанин завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок». Овощ, выращенный Глейзбруком, весит 52,2 кг и потенциально способен утолить аппетит любого обжоры, с потребностями Гаргантюа, Робина-Бобина или Мальчиша-Плохиша.


4. Самый большой кабачок вырос на острове Норфолк (Австралия).
Весит гигант, как взрослый мужчина, – 65 килограммов, а поднять его смогли только два человека.



Овощ, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весит на 3 килограмма больше своего предшественника-рекордсмена.
Чудо –морковка на грядке .


1. Самая тяжёлая морковь была выращена фермером из Аляски Джоном Эвансом и имела вес 8,61 кг.


Корнеплод попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 году. На счету Джона Эванса еще несколько мировых рекордов: самая большая цветная капуста и самая тяжелая брокколи.

2. Еще одним рекордсменом среди моркови стал корнеплод, выращенный британцем Джо Артеноном из Ноттингемшира. Длина этой гигантской моркови достигла 5,81 метра, а на ее выращивание ушло 14 месяцев.


Гигантская капуста .
1. Это десятилетний житель Аляски Киван Динкел, который вырастил кочан капусты весом в 41,9 килограмма.


2. Капусту весом почти 63 килограмма в 2012 году удалось вырастить американскому фермеру Скотту Роббу. Гигантский овощ он представил на ярмарке, которая ежегодно проходит в Палмаре. Однако в Книгу рекордов Гиннесса плод так и не попал.
На данный момент признанным гигантом среди кочанов капусты остается 58-килограммовый овощ, выращенный в 2006 году на Аляске.


3. Фермер Дерек Нойманн везет гигантскую капусту на выставку цветов и овощей, которая ежегодно проходит в Великобритании, в городке Хэрроугейт.


Гордые участники выставки фермерского фестиваля в городке Хэрроугейт.



А это судьи йоркширской ярмарки Эдриан Рид и Дэйв Элкок обнимают победителя выставки гигантских овощей - кочан капусты весом в 30 килограммов.
Чудо-помидорчики .
1. В 2015 году в английском состязании помидоров в номинации «Гигантомо» победу одержал Джо Этертон с томатным монстром массой 1,7 килограммов.


2. Житель Норвегии вырастил гигантский помидор весом более 1,1 кг


Знаете ли вы?
Максимум томатов с одного куста. Грэхем Трэнтер из Бриджнорта (Шропшир, Британия) вырастил томат с рекордным количеством плодов – 488 плодов было снято осенью 2010 года. Грэхем побил собственный рекорд, установленный в 2009 году, – 304 плода с одного растения.

А вот японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.


Израильтянин, Ниссан Тамир, тоже давно и с удовольствием выращивает садовые культуры. На его участке все приобретает гигантские размеры, даже редис, набравший 21 килограмм веса.


Чудо-картофель на грядке .


1. Вес этого клубня составил 11,2 килограмма! Сначала фермер не поверил своим глазам, ведь он даже не стремился вырастить такую огромную картофелину! Также Халил Тир из Ливана (Саудовская Аравия)) сказал, что при выращивании картофеля не применял никаких удобрений и не уделял особого внимания своим грядкам, картофель рос как обычно. Фермеру Халилу очень приятно, что именно он на своем огороде вырастил самую большую картошку. После попадания в Книгу рекордов Гиннесса интерес к его хозяйству сильно вырос, а продажи картофеля увеличились в несколько раз.

2. 70-летний Питер Глейзбрук – британский садовод,тот самый, что в сентябре 2015 года (см. выше) завоевал первенство на конкурсе «Самый тяжелый кабачок»(вес 52,2 кг) почти все свое время тратит на свое хобби – огород. Среди его достижений – самый тяжелый картофель, а также самый тяжелый лук, а еще и гигантская, просто колоссальная по своей величине цветная капуста. 27,5 кг – именно на столько потянула цветная капуста Глейзбрука, а в диаметре этот кочан составляет 1.8 метра. Такого овоща вполне хватит на то, чтобы несколько недель кормить целую семью.Питер Глейзбрук установил 10 рекордов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса, в том числе 3 последних рекорда в номинации «Самый большой овощ». В 2010 году на овощной ярмарке в Шелтон Маллете (Сомерсет, Британия) он представил картошку весом 3,76 кг – как у новорожденного!


Королём же репчатого лука не без оснований считает себя господин Тони Гловер из английской глубинки. Его имя упомянуто в Книге Гиннесса потому, что Тони удалось вырастить самую увесистую луковицу на Земле - массой 8,5 кг.


А вообще, выращивание овощей – это вся жизнь пожилого британца Питера Глэйзбрука, на своем огороде он отдыхает душой и работает руками, и это придает ему жизненных сил и спокойствия.


Спасибо всем за внимание!

Сказка про овощи для детей является не просто развлечением. Благодаря ей ребенок знакомится с тем или иным продуктом, узнает, какого он цвета, какую имеет форму. Интересный рассказ о пользе овощей может заинтересовать малыша. Он полюбит их кушать, а это очень важно для его организма.

Сказка про овощи для дошкольников должна быть не только увлекательного содержания, но и изложена простым и доступным языком.

Чему учит сказка?

Сказка - это не просто развлечение для ребёнка. Она способна многому научить, воспитать, решить многие проблемы, а также успокоить. Благодаря сказке можно объяснить малышу или малышке многие вещи, которые при обычном объяснении сложны для восприятия. Существуют, например, детские сказки про овощи и фрукты, которые помогут узнать названия тех или иных продуктов, а также распознать их полезные свойства.

Терапевтический эффект сказки

Невероятно, но сказки обладают терапевтическим эффектом. Сказка про овощи для детей может быть ничуть не хуже той, где главными персонажами являются люди. Так ребенок быстрее может познакомиться и "подружиться" с новыми овощами. Если он отказывается есть те или иные продукты, то интересная сказка про овощи поможет изменить его отношение к ним. Читая или слушая сказки, невольно переносишься в мир волшебства и фантазий, мечтаний и грез. В этом удивительном мире может произойти все, что угодно. Звери и птицы могут разговаривать, домики могут быть сделаны из конфет, люди могут перемещаться во времени, летать и т.д. Мир сказок всегда добрый и красивый. Вот почему они так нравятся не только детям, но и взрослым.

Веселый огород

Это короткая сказка про овощи. Однажды щенок шел по огороду и повстречал его обитателей. Но только не знал, как кого зовут. Нужно помочь щенку узнать про жителей чудесного огорода.

Сначала песик увидел зеленое и пупырчатое существо Кто это? Так это же огурец, настоящий бравый удалец.

А вот и дама деловая, в сто шуб она одета. И летом ей ни капельки не жарко. Это капуста, которая никак не может согреться.

А кто это солнцу выставил свой бочок? Он не загорел, а лишь немного побелел. Да это же лежебока-кабачок.

Повидал он и девицу, у которой коса все время на улице, а сама она сидит в темнице. Кто это? Конечно же, морковка. Вот теперь щенок знает, кто проживает на веселом огороде. Его населяет замечательный народ.

Сказка про овощи (смешная)

Посадил дед репку. И ждал, что она вырастет большая-пребольшая. Пришло время. Стал дед репку копать. Тянет-потянет... А тут слышит, что овощ с ним разговаривает.

Дедуля, ну какая же я тебе репка, я же красная морковка с зелеными кудрявыми волосами!

Вот чудеса, - говорит дед, - а где же я репку посадил? Не помню. Полезай ко мне в корзину, на суп пригодишься, а пока вместе будем искать. Идет он дальше по огороду. Тянет-потянет...

Ой, осторожней со мной, я же не репка, а свекла, - ответила деловито бордовая дама.

Как же так, - говорит дед, - опять перепутал. Вот я старый болван. Ну пойдем и ты со мной, на борщ понадобишься. Идет он дальше.

Ты, наверно, репка, - обратился дед к очередному овощу.

Кто, я? Нет, что ты. Я картошка.

Вот дела, - пробормотал дедушка, - ох, старость - не радость. Слеповат, да с памятью проблемы. Как же мне репку отыскать?

Да вот же я, - воскликнула репка, - сколько вас всех можно ждать? Сижу тут, скучаю одна.

Наконец-то, - обрадовался дед. Хотел было вытянуть, да уж и правда большая-пребольшая репка уродилась. Наверное, надо звать бабку, внучку и других. А как дед репку тянул? Ну а это уже другая история...

Спор овощей

Это овощи. Жили-были старик со старухой. Дед по вечерам смотрел телевизор, а бабушка вязала ему носки. Скучно им стало так жить. Решили обзавестись огородом. Целыми днями на нем возились. Им очень нравилось, что время быстро пролетало и стало совсем не скучно. Пришло время сеять семена. Такое серьезное дело дед не доверил бабке. Сам поехал на базар, все купил. Решил бабулю не звать, а сам семена посеять. Но споткнулся, и все семена рассыпались по огороду.

Пришел дед домой угрюмый. И говорит: "Как же теперь отыскать, где морковка, а где свекла!" "Не беспокойся, дед, - сказала бабка, - придет пора, сами догадаемся".

Вот и осень наступила, пора собирать урожай. Смотрят старик со старухой, а овощи удались все такие красивые, спелые. Вот только спорят они друг с другом, кто из них лучше и полезней.

Я помидор, из меня получается вкусный томат. Я лучше всех.

А я всех полезней. Я - лук, спасаю от всех недуг.

А вот и нет. Я тоже витаминами богата. Я - тыква сладкая и очень вкусная, а еще я очень яркая и красивая.

Не одна ты красотой блещешь. Я - морковка красная, девица я прекрасная. Полезная и вкусная, всем очень нравлюсь.

Долго спорили овощи, пока дед с бабкой не сказали: "Все вы главные, важные и полезные. Всех вас соберем, никого на грядке не оставим. Кто-то в кашу пойдет, кто-то в суп, а многие из вас и сырые съедобные и очень вкусные. Обрадовались овощи, засмеялись и захлопали".

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть первая

Эта сказка про овощи прекрасно подойдет тем детям, у которых есть проблемы с едой. Примерный возраст - от 3,5 лет. Беседы о вкусной и здоровой пище, а также о вредной еде нравятся многим детям. Главное, чтобы они были интересными. Если вы рассказываете терапевтическую сказку, то не следует использовать имя вашего ребенка для главного персонажа.

Итак, терапевтическая сказка про овощи может быть следующей. Катя, как обычно, гостила у бабушки в период летних каникул. Ей очень нравилось в этой деревне. Яркое и теплое солнышко всегда поднимало настроение, а в чистой речке всегда можно было вдоволь искупаться. Только вот Катя очень часто капризничала и не слушалась бабушку. Она не хотела кушать приготовленные блюда из овощей и фруктов. Девочка отказывалась их есть и говорила: "Это я не хочу, это не буду. Вот это зелененькое я не ем, а вот это красненькое убери". И все в таком духе. Конечно, это сильно растраивало бабушку, ведь она так старалась для любимой внучки. Но Катенька ничего не могла с собой поделать.

Терапевтическая сказка о полезных овощах. Часть вторая

Однажды девочка вышла на улицу и услышала, что на огороде кто-то разговаривает. Она подошла поближе к грядкам и была очень удивлена. Овощи спорили между собой.

Я главнее всех на свете, - выступил картофель, - я способен насытить весь организм и дать силы на целый день. Благодаря моим полезным свойствам каждый ребенок будет долго бегать, прыгать, скакать, и ничуть не устанет.

Неправда, я самая важная! - заявила красивая оранжевая морковь. Вы даже не представляете, сколько во мне бета-каротина - супервитамина. Он полезен для зрения.

Хм, - подумала Катя, - наверное, бабушка очень любит морковку, раз до сих пор вяжет и читает без очков.

А в это время овощи продолжали спорить:

Дорогая подружка, - подключилась к разговору тыква, - не думай, что ты одна богата бета-каротином. Во мне его тоже предостаточно. Я помогаю людям справляться с осенними недугами. А еще во мне витамин C содержится.

Я тоже имею такой витамин, - игриво ответил красный перец, - во мне его гораздо больше, чем в цитрусовых.

Нет, ребята, вы, конечно, важны, но я все-таки самая главная! - сказала капуста брокколи. - Меня можно есть не только вареной, жареной или тушеной, но и сырой. Во мне содержатся самые полезные витамины. А суп из меня получается превосходный.

Друзья, все вы конечно правы, но без меня блюда получаются не такие вкусные. - сказал лук басом, - и я могу вылечить человека от разных болезней.

И тут овощи заметили, что кто-то за ними наблюдает, и тотчас прекратили свой спор, как будто и не разговаривали вовсе.

Вот это чудеса! - тихонько сказала Катенька. - И тут бабушка позвала внучку кушать. Катя поняла, что очень проголодалась, и побежала мыть руки. Когда девочка увидела, что на завтрак ее ожидала тыквенная каша, то очень обрадовалась. Ей захотелось самой перепробовать все овощи и выбрать, кто из них главнее и вкуснее. Катя решила, что теперь будет с удовольствием кушать бабушкины салатики и кашки и станет красивой и здоровой.

Заключение

Таким образом, сказка про овощи может быть познавательной, терапевтической и развивающей. Для совсем маленьких деток выбирайте книжки с плотными страницами (желательно из картона) и яркими иллюстрациями. Малыш, листая их, будет постепенно узнавать, где какой овощ. Выбирайте сказки, написанные простым и доступным языком. Когда они изложены стихами, то очень привлекают внимание детей. Сочиняйте сказки сами. Придумывайте истории, но используйте имя другого ребенка. Когда ваш малыш подрастет, научите его сочинять сказки. Зачастую придуманные детьми сказки очень смешные и интересные.

  • Самой хладостойкой из всех цитрусовых культур является . В дикорастущем состоянии неизвестен. Родиной Мандарина являются южный Китай и Кохинхины.
  • Слово оранжерея пришло к нам из французского языка. Оно произошло от французского слова «orange», что значит . Первые оранжереи строили во Франции для выращивания именно апельсинов.
  • Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
  • – это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники ягода является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений. Фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Плод персика скорей относится к фруктам.
  • У некоторых народов существует традиция дарить невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Почему в странах Европы морковь – это ещё и фрукт? Дело в том, что португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.
  • В содержится больше природного сахара, чем в и . Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Родиной считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат». Помидор долгое время. подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, считался ядовитым.
  • Верховный суд США в 1893 году единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты – это фрукты).
  • В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
  • Таким образом в Европе томаты – это фрукта, а в США – овощи.
  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Та же песня и с : по ботанической классификации огурец является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной - овощем.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • Наши предки использовали вместо румян.
  • Считается, что слово « » произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • – это вовсе не деревья, это гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, которые выходят непосредственно из корневища, образуя ложный ствол, нередко достигающий высоты 5 - 9 м. Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав.
  • В юго-западных регионах России, на Украине и в Белоруссии обозначается словом «кавун». Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву.
  • С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ.
  • Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Матрёшкины сказки.

Основопологающее значение в развитии ребёнка дошкольного возраста имеет развитие речи.Которое направлено на практическое овладение языком и осознание речи. В дошкольном возрасте совершенствуется её практическое употребление. Активность ребёнка по отношению к языку выражается в словообразовании, словотворчестве, сочинительстве. Старшие дошкольники с интересом и выдумкой придумывают различные истории и сказки.

Как помочь ребёнку в сочинительстве, если он еще не научился писать, или пишет печатными буквами, но очень медленно. Желание записать свои мысли может покинуть ребёнка в связи с трудностями сохранения придуманного.

В этой ситуации помогут родители или воспитатели. Предлагаю вам варианты работ, выполненные родителями вместе с детьми.

Сказки про овощи и фрукты.

"Овощи на грядке"
Летом посадили овощи в огороде: свеклу, морковку, лук, капусту и тыкву. Солнышко грело, дождик поливал и росли овощи быстро на грядке. Птички собирали вредных жуков, кошки ловили кротов-землекопов. Хорошо и дружно жилось овощам в огороде. Овощи росли и рассказывали друг другу сказки, пели песни, только одно их огорчало, что не могут они друг до друга дотянуться и поиграть ведь растут они на разных грядках.

Лето подошло к концу, наступила осень. Стало холодно и дождливо в огороде, все сказки были рассказаны, все загадки загаданы - загрустили овощи. Но пришла пора собирать урожай. Люди выкопали и собрали овощи, принесли в дом, почистили, порезали и сварили из них вкусный овощной суп. Вот уж обрадовались овощи, когда встретились в одной кастрюле все вместе! Стали они бегать друг за дружкой, догонять, ловить и снова убегать.

Весело кружился вкусный и полезный овощной суп на плите.



"Сказочное путешествие овощей"

Жили - были огурец, помидор и морковь. Однажды помидор говорит: «Мне дедушка рассказывал, что где - то далеко, за морями, океанами живут существа, похожие на нас». «Ой, как интересно!» - воскликнула морковь. «А давайте отправимся в путешествие, заодно с ними и познакомимся», - предложил огурец. Так они начали собираться в долгий путь. Прошло два дня, друзья сколотили лодку, надули матрас, натянули парус и отправились в путь.



Плывут они день, другой, вдруг пошел сильный дождь, подул ветер, начался шторм. От ветра порвало парус, лодку чуть не опрокинуло. Когда море успокоилось, оглянулись они, а вокруг кроме воды ничего нет. Испугались огурец, помидор и морковка стали кричать, махать руками. Вдруг из воды показалась чья - то мордочка. Это дельфин Стёпа проплыл мимо и услышал крики. Друзья наперебой стали рассказывать, что поплыли искать похожих на себя существ. А Стёпа им отвечает: «Да, я знаю, здесь недалеко на острове живут такие же, как и вы. Я вас провожу!».



Прыгнули огурец, помидор и морковка на спину дельфина, и поплыли на остров. Быстро домчал их Стёпа до песчаного берега. Вышли они на берег, а морковка, как закричит: «Смотрите, смотрите - какой оранжевый помидор и желтый огурец!» Засмеялся дельфин: «Да это же апельсин и банан. Пойдемте, я вас с ними познакомлю!» Так и подружились огурец, морковка, помидор, банан и апельсин! Стали они ездить друг к другу в гости, да и про Стёпу не забывают!


Невероятные факты

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.



Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Новое на сайте

>

Самое популярное