Домой Продукты Куриный суп с клецками для детей. Суп с манными клецками. Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Куриный суп с клецками для детей. Суп с манными клецками. Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!

Торт

Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:

  • 2 яйца;
  • 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
  • 170 г пшеничной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • 10 г сливочного масла для смазывания.

Для крема:

  • 150 мл густой сметаны;
  • 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
  • 80 г растворимой каши;
  • пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).

Описание:

  1. Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
  2. Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
  3. Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
  4. Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
  5. Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.

Печенье

Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:

  • полный стакан сахарного песка;
  • 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 мл молока (подойдёт вода);
  • сырой очищенный арахис.

Приготовление:

  1. Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
  2. Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
  3. Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
  4. Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
  5. Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.

Конфеты

Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:

  • 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
  • два стакана молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
  • 80 г чищенных грецких орехов.

Описание процесса:

  1. В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
  2. Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
  3. Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.

Оладьи

Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:

  • 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • 6 ст. л. муки;
  • 170 граммов растворимой каши;
  • яйцо;
  • 70 граммов творога;
  • неполная ч. л. пищевой соды;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • яблоко;
  • масло для обжаривания.

Инструкция:

  1. Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
  2. Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
  3. В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.

Кекс

Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:

  • стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
  • 120 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
  • три куриных яйца;
  • ч. л. пекарского порошка или соды.

Процесс пошагово:

  1. Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
  2. По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
  3. Вводите соду и снова взбивайте массу.
  4. Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
  5. Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
  6. Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
  7. Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

Щербет

Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:

  • пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
  • два стакана арахиса;
  • два стакана сахарного песка или пудры;
  • стакан сливок;
  • по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.

Описание процесса:

  1. Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
  2. Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
  3. В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
  4. Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
  5. Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.

Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!

Авг 12, 2018 Ольга

Мой сын- тот еще едок, постоянно выбрасываю остатки каши. А мама моя использовала ее- делала оладьи или блинчики. Вот и я решила попробовать, когда у меня осталось пол пачки растворимой детской каши. Поверьте, это очень вкусно! Я люблю гречневые, делаю теперь очень часто.
А сегодня я еще и впервые делала из по рецепту, обычно я просто на глаз кладу ингредиенты.
Мне нравится, чтобы блинчики прям таяли во рту, поэтому я муки кладу немного, около стакана. Блинчики в таком случае получаются нежными, у моего мужа они вечно рвутся на сковороде, а я приловчилась. Разумеется, если Вы хотите получить более эластичные блинчики, добавьте еще немного муки и (или) яйцо.

И еще, я делаю блины из сухой каши, но можно и из остатков уже готовой.

Итак.
1. Немного взбейте в миске 2 яйца со столовой ложкой сахара (можно и не добавлять дополнительно, в каше достаточно сахара. Мой муж любит послаще, поэтому я кладу)

У меня яйца домашние, какой красивый цвет, правда?

2. Добавить сухую кашу и сливки (или молоко, любую молочку. У меня было немного сливок, у которых уже истекал срок годности)
Добавить немного воды. Тщательно перемешать, чтоб комочков не было.


3. Добавить муку. Получится густое, довольно эластичное тесто. Добавлять воду, пока не получите желаемую консистенцию. Я мужу жарю толстые блины, а потом добавлю немного водички- и жарю себе тоненькие. Воду добавляю горячую.


И, конечно, немного масла растительного.

Смазываем сковороду салом, наколотым на вилку- очень удобно и вкусно получается- и жарим как обычно блинчики с двух сторон.


Да, они кажутся серыми и некрасивыми. Но это ведь гречневая мука.

Вашему ребенку надоели супы с макаронами и рисом? Привнесите в меню разнообразия, приготовив суп с клецками для детей — питательное и вкусное первое блюдо. Главное знать, как сварить суп с клецками , правильно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками для детей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка или куриные ножки – 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • мука;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Готовим суп с клецками для детей

Перед тем, как варить суп с клецками, приготовьте куриный бульон, поперчите, посолите, вытащите курицу из кастрюли и нарежьте кусочками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой и все обжарьте. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите минут 10. Тем временем взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, муку и все хорошо размешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

Затем положите курицу в ваш бульон, добавьте поджарку из лука и моркови, проварите 5 минут, потом выложите чайной ложечкой тесто в виде клецек в бульон. Проварите еще 5-7 минут, добавьте лавровый лист, специи, зелень, мелко нарубленную и измельченный чеснок, через 3 минуты снимите посуду с огня. Ароматный и очень сытный суп с клецками для детей — готов. Приятного аппетита!

Первые горячие блюда обязательно надо кушать ежедневно. Почему? Потому что они в большинстве своём содержат и мясо, и овощи, а значит в них много полезных и питательных веществ. Плюс ко всему они улучшают работу пищеварительного тракта.

В горячем виде все полезные элементы усваиваются организмом лучше, в особенности это нужно в зимний период времени, когда иммунитет ослабляется и так необходимо поддерживать его. И если кому-то надоели привычные супы и , поверьте, рецептов первых блюд в мире существует столько, что лет пять можно каждый день варить что-то новое.

Доказательство тому – суп с клецками. Часто вы его делаете? Давайте попробуем и рассмотрим для начала пять самых популярных его вариаций.

Что такое клецки и как их приготовить?

Давным-давно в Европе придумали лепить из муки, воды и яиц маленькие мучные изделия, которым дали название клецки. Они имеют форму небольших шариков или брусочков, их варят и используют потом как ингредиент для супов либо как блюдо самостоятельное.

Сейчас рецепт маленьких мучных комочков разлетелся уже по всему миру и в каждой стране им дали своё название. В Украине это галушки или плавуны, в Венгрии и Закарпатье – гамбовцы, в Белоруссии – галки, в Германии – кнедли, а в Италии – ньокки. Существует много разновидностей этого мучного изделия – картофельные, мясные, сырные клецки.

Мы сегодня рассмотрим классический вариант приготовления клецек, которые потом будем использовать для супов.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • питьевая вода – 40-50 мл,
  • пшеничная белая мука – 100-120 г,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

1. Сырое яичко разбейте в миску, влейте к нему воду и смешайте при помощи венчика.

2. Теперь чуть-чуть подсолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Можно по вкусу добавить в тесто сушёную или мелко рубленную свежую зелень.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное.

4. Разделите тесто на несколько колбасок и нарежьте их небольшими брусочками. Можете налепить клецки в виде маленьких шариков.

Выложите подготовленные клецки на присыпанную мукой доску и займитесь супом.

Суп с клецками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода – 1,4-1,6 л,
  • соль – по вкусу,
  • листики лавровые – 3-4 штуки,
  • перчик чёрный – 4-5 горошин,
  • морковка – 1 штука (150 г),
  • лук репчатый – 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик – 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) – 30-40 мл,
  • картофель – 4 штуки,
  • готовые клецки – 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец – на вкус,

  • петрушка и укроп – по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Суп с клецками «как в детском саду»

Наверное, у всех мамочек был такой случай. Готовишь, стараешься, выдумываешь что-то вкусное и оригинальное, а ребёнок приходит и говорит: «Мама, свари суп как в детском саду».

Ничего не поделаешь, надо брать и варить (кстати, папы тоже от такого супчика будут в восторге). Чтобы всё получилось, как у поваров из детского сада, клецки мы будем делать из манки.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 2-2,5 л,
  • набор суповой куриный – 400-500 г,
  • соль – по вкусу,
  • луковицы репчатые – 2 штуки,
  • морковка – 2 штуки,
  • листики лавровые – 2-3 штуки,
  • горошины чёрного перца – 1-2 штуки,
  • картошка –3-4 штуки,
  • капуста белокочанная (лучше молодая) – 300 г,
  • масло растительное – 20-30 мл,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • крупа манная – 4 ложки столовые,
  • свежий укроп – 1 средний пучок.

Приготовление:

1. Промытый куриный набор сложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. В закипевший бульон положите соль, очищенные морковку и лук, листики лавровые и горошины перца чёрного. Сбавьте огонь на маленький и отваривайте примерно один час.

2. За это время подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупную тёрку, лук нарежьте маленькими кубиками и поджарьте их совсем чуть-чуть по отдельности на сковородке с растительным маслом. Нашинкуйте капусту.

3. Сварившиеся куриные кусочки достаньте из кастрюли. Овощи и специи из бульона выкиньте, опустите в него картофель.

4. Приготовьте тесто для клецек. Смешайте в мисочке сырое яйцо с манной крупой, немного посолите. Накатайте маленькие шарики.

5. Когда картошка покипит 5-6 минут, аккуратно выложите к ней клецки, капусту и зажарку. Варите пока картошка и клецки не будут полностью готовы.

6. Зелень промойте, мелко порубите.

7. Добавьте в суп мясо кусочками, укроп, досолите, помешайте, отключите и пусть пол часика ещё настаивается.

Суп с клецками на бульоне курином

Суп с клецками на курином бульоне – это вариант классики, он у многих считается любимцем. Прозрачный бульон в сочетании с нежным мяском и хорошо проваренными маленькими кусочками теста. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 2,5-3 л,
  • куриные окорочка– 2 штучки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • чесночные дольки – 3 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перец душистый – 4-5 горошин,
  • перец чёрный – 4-5 горошины,
  • лавровые листики – 3-4 штуки,
  • соль – по вкусу,
  • клецки готовые – 20-30 штук,
  • петрушка и укроп – по половине небольшого пучка.

Приготовление:

1. Окорочка помойте, уложите в кастрюльку, налейте воду и отправьте на плиту.

2. Промойте и очистите морковку, луковицу, зубчики чеснока. Когда закипит бульон, выложите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль. И варите в течение часа.

3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, овощи со специями выкиньте из бульона. В кипящий суп положите клецки и варите их до готового состояния.

4. Остывшее мяско освободите от косточек, порежьте кусочками.

5. Промойте, и мелко порубите свежую зелень.

6. Когда клецки будут готовы, положите в суп мясо и порезанные укроп с петрушкой.

7. Подавать такой супчик к столу можно со сметаной.

Суп с клецками и фрикадельками

Именно суп с клецками и фрикадельками невероятно популярен в странах Европы. Кто путешествовал в Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, знают, что хозяева маленьких ресторанчиков всегда стараются предложить своим гостям всё самое вкусное, так вот такой супчик входит у них в пятёрку лучших угощений.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш куриный (говяжий, свиной) – 200-250 г,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • мелко нарезанная зелень – 1 столовая ложка,
  • перчик молотый чёрный и соль – по своему вкусу,
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки.

Ингредиенты для супа:

  • питьевая вода – 3 л,
  • репчатый лук – 1-2 штуки,
  • морковка – 1 штука,
  • перчик сладкий –2 штуки,
  • картошка – 4-5 штук,
  • масло растительное (для зажарки) – 2-3 столовые ложки,
  • лавровые листики – 1-2 штуки,
  • готовые клецки – 18-20 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • свежая зелень – несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом займитесь изготовлением фрикаделек. Очень мелко порежьте луковицу, положите к ней фарш мясной, нарезанную зелень, сухари панировочные (можно их заменить манной крупой), вбейте сырое яичко, добавьте перца и соли на свой вкус. Смешайте всё вместе, слегка взбейте и отправьте в прохладное место на 25-30 минут.

Если не любите лук в сыром виде, можете его сначала поджарить немного на масле, а потом уже добавлять в фарш. По прошествии нужного времени мокрыми руками налепите из полученной массы фрикадельки величиной с черешню.

2. В кастрюлю влейте воду и дайте ей закипеть на большом огне.

3. За это время подготовьте овощи. Очистите их и помойте. Картошку нарежьте на кубики или брусочки, перец тонкой соломкой, лук на маленькие кубики, морковку потрите на крупной тёрке.

4. Подсолите закипевшую воду, выложите в неё картошку, 5-7 минут проварите.

5. В сковородке подогрейте масло растительное, обжарьте кубики луковые до золотистого оттенка, потом положите к нему морковь, потушите ещё 6-8 минут.

6. Аккуратно переложите в суп мясные шарики и дайте повариться ещё 5 минут.

7. Опустите в кастрюлю клецки, через 2 минуты морковь и лук и ещё через пару минут нарезанный болгарский перец (его мы кладём в суп не обжаренный).

8. Попробуйте суп, досолите, киньте лавровый лист.

9. Подавайте суп, разливая его по тарелочкам и притрушивая сверху измельчённой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

Как же всё-таки облегчает нашу жизнь кухонная бытовая техника. Суп с клецками сам по себе не сложный, а приготовленный в мультиварке потребует самый минимум времени от вечно занятых хоязюшек. Вкус и аромат при этом ничуть не уступают супу, сваренному на плите.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • растительное масло – 30-40 мл,
  • картошка – 4-5 штук,
  • вода питьевая вода – 1,5-2 л,
  • горошины душистого перца – 3-4 штуки,
  • готовые клецки – 20-25 штук,
  • соль – на свой вкус,
  • лист лавровый – 2-3 штуки,
  • свежие укроп с петрушкой – несколько веточек,
  • масло сливочное – 30 г,
  • чесночные дольки – 2 штуки.

Приготовление:

1. Почистите и промойте морковку с луком. Порежьте луковицу тонкими полукольцами, морковку соломкой (или потрите на крупную тёрку). Сложите овощи на дно чаши мультиварки, влейте растительное масло и включите на режим «Жарка» на 10 минут. Периодически поглядывайте на овощи и перемешивайте их.

В зависимости от того, какая именно у вас мультиварка, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели.

2. Почистите картошку, промойте и нарежьте на средние кубики. Положите её сверху обжаренных лука с морковкой, влейте воды, киньте горошины перца душистого. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Суп» на 40-45 минут.

3. За 15 минут до окончания процесса откройте крышку и аккуратно положите в чашу клецки, лист лавровый, соль. Закрывайте и ждите, пока закончится программа. Можете пока измельчить чесночные дольки, и мелко порубить свежую зелень.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, добавьте зелень, чеснок и кусочек сливочного масла. Минут 20 дайте супу настояться с закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

— клецки считаются сварившимися, когда они всплывут на поверхность супа;

— клецки во время варки немного разбухают (особенно те, которые приготовлены из манной крупы). Учитывайте это, если не хотите, чтобы суп получился слишком густым;

— можно делать тесто для клецек немного пожиже (как густое тесто для оладиков). Опускать такие клецки в суп следует при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Одной ложкой надо зачерпнуть немного теста, а другой сбросить его в кипящий суп;

— для приготовления клецек можно использовать вместо воды молоко или мясной бульон;

— чтобы клецки из манной крупы не прилипали к ложкам и хорошо отставали от них, рекомендуют добавлять в тесто немного растительного масла;

— если суп будет стоять потом в холодильнике, то клецки могут потвердеть. Старайтесь приготовить супа столько, чтобы скушать его за один раз. Лучше, чтобы супы с клецками всегда были свеженькими;

— для малышей довольно увлекательным занятием является вылавливание клецек в супе. Чтобы привлечь ребёнка к процессу поедания горячего блюда ещё больше, можно морковь нарезать фигурками при помощи специальных формочек (это могут быть цветочки, кружочки, квадратики, ромбы);

— клецки получатся ещё нежнее, если при их изготовлении добавить в тесто сливочное масло.

Новое на сайте

>

Самое популярное