Домой Вторые блюда Состав продуктов питания на этикетке. Этикетки: что мы о них знаем? Порядок имеет значение

Состав продуктов питания на этикетке. Этикетки: что мы о них знаем? Порядок имеет значение

Иллюстрации

Существует международный стандарт написания названий косметических ингредиентов INCI . Каждый производитель обязан следовать этому стандарту и указывать на упаковке все ингредиенты, содержащиеся в креме или другом средстве. Ингредиенты в составе перечисляются в порядке уменьшения их количества. Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в средстве больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Производители указывают латинское и общепринятое название экстрактов или масла. Например, масло ши (карите) должно быть написано так: Butyrospermum parkii, - но, чтобы потребителю было понятно, дальше в скобках обычно обозначают, что это именно масло ши. Самыми последними в списке обычно стоят консерванты, элементы эфирных композиций (ароматизаторы). Если ароматизаторы искусственные, то на этикетке будет написано parfum.

Красители обычно обозначают цифрами, поэтому узнать, натуральные они или нет, пользователь без специальных знаний не в состоянии. Придётся искать в интернете по присуждённому ему международному номеру. Но запомните, органик-производитель обычно указывает, компонентом какого эфирного масла являются данные ароматические соединения, либо пишут просто: essential oils of lavender, vanilla и других.

Мария Иванова

основатель Green Factory Cosmetics

Вещества, которые часто входят в состав косметики

Почти всегда открывает список ингредиентов любой косметики. Вода не является увлажняющим агентом сама по себе и используется в качестве растворителя активных компонентов, она определяет текстуру и является заполняющим агентом - занимает место в тюбике.

Гиалуронат натрия

(Sodium Hyaluronate)

Это один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Большой помощник для нашей кожи. Гиалуронат натрия распределяется по всей поверхности кожи, образуя лёгкую плёнку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создаёт эффект «дополнительной влажности», который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

Глицерин

(Glycerin)

Такие известные вещества, как глицерин и пропиленгликоль - увлажнители и наполнители формулы, - по международным стандартам должны использоваться в малых количествах (до 5 %). В большой концентрации может вызывать осушение кожи, потому что при низкой влажности воздуха вытягивает воду для увлажнения не из окружающей среды, а из самой кожи.

Диметикон

(Dimethicone)

Это силикон - вещество, дающее ощущение лёгкости, гладкости, нежности, помогает крему ровнее ложиться на кожу. Он скрадывает жирность и липкость минерального масла. В малых количествах безвреден и широко используется в косметологии и фармакологии. Но не разлагается окружающей средой, а значит, не может использоваться в органической косметике.

(Alcohol)

Спирт является не только дезинфектором, но и сильным раздражителем кожи. Он низкомолекулярен, а значит, легко может проникнуть сквозь кожный покров, захватив с собой как полезные, так и вредные химические вещества. Алкоголь используется в косметических средствах в качестве стабилизатора, эмульгатора и переносчика активных веществ.

Мочевина

(Urea pura)

Известна своими проникающими свойствами, усиливает проникновение в кожу других активов. Но помимо них мочевина тянет за собой и балластные вещества, которые не являются полезными для кожи. Другой проблемой использования мочевины в косметике является её нестабильность. Продукты её распада приводят не только к изменению pH крема, но и выделению вредных для кожи веществ, что может вызвать аллергические реакции и шелушение.

(карите)

Эффективно увлажняет сухие и огрубевшие участки кожи.

Токоферил ацетат

(Tocopherol acetate)

Обычный витамин Е. Жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант не только для кожи, но и для самого крема. Играет две роли одновременно: ухаживает за кожей и дополнительно консервирует крем, позволяя производителю снижать количество других консервантов.

(Retinol)

Это витамин А. Даже в небольших дозах может быть токсичным, поэтому его применение должно быть строго регламентировано. Витамин А очень фоточувствителен и на солнце провоцирует образование пигментации. На упаковке с косметикой, имеющей в составе витамин А, должно стоять предупреждение, что применение необходимо сопровождать нанесением солнцезащитного крема с SPF не меньше 15.

Пантенол

(Panthenol)

Это провитамин В5. Обновляет кожу, регенерирует клетки, создаёт противовоспалительный эффект, заживляет рубцы, ранки, сглаживает шрамы, придаёт коже сияние и ухоженный вид.

Витамин С

Витамин С как косметический ингредиент имеет множество функций, например стимулирует синтез коллагена, предотвращает окисление жиров и отбеливает кожу.

Метилизотиазолинон

(Methylisothiazolinone)

Сильный консервант, который чаще всего используют при производстве гелей для душа, шампуней и кремов для лица. В Европе использование его в несмываемой косметике запрещено. Метилизотиазолинон не является вредным веществом, но при передозировке может стать причиной контактного дерматита. При этом сыпь и другие признаки аллергии могут появиться не сразу.

Вещества, которые могут быть небезопасными

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их можно найти в гелях для душа и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Дешёвые моющие компоненты SLS и SLES используются для получения пены и придания средству густоты. SLS и SLES высушивают кожу, удаляя жир с её поверхности путём окисления, что может привести к покраснениям, аллергическим высыпаниям и зуду.

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия

(Sodium Lauryl Sulfate - SLS и Sodium Laurеth Sulfate - SLES)

В косметике пропиленгликоль используется в качестве увлажнителя и растворителя действующих веществ. А в промышленности его применяют в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или в качестве тормозной жидкости. Что происходит при нанесении на кожу: жиры связываются, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, за счёт чего достигается временное ощущение гладкости кожи. Этот компонент дешевле глицерина, поэтому его часто можно увидеть в косметике. Если вы видите сверху списка пропиленгликоль, это говорит о том, что производитель стремится сэкономить.

Всевозможные продукты покупают все без исключения представительницы прекрасного пола, однако, как это ни странно, далеко не все умеют читать этикетки. А ведь данное умение позволяет избежать загромождения полок холодильника не только вредными, но и слишком жирными продуктами, от которых легко можно набрать лишний вес! Как же правильно читать приклеенные на продукты этикетки, и о чем они могут рассказать простому потребителю?

Сроки реализации и сроки годности

Данные сроки – одни из важнейших показателей, на которые непременно должны обращать свое внимание все без исключения потребители. Безусловно, порой найти эту информацию бывает очень непросто или она представляет собой недоступную для понимания шифровку, да и отличить срок реализации того или иного продукта от его срока годности тоже способен далеко не каждый покупатель. Во избежание досадных недоразумений лучше всего приобретать продукты, на которых четко обозначены дата изготовления и срок годности.
Если на упаковке написано «Годен до», это значит, что срок годности продукта истекает в обозначенную после этих слов дату. А если указывается только срок хранения, то придется поискать на упаковке дату изготовления продукта и прибавить к ней указанный срок хранения – такой подход позволит рассчитать момент истечения срока годности. Важно всегда помнить о том, что пищевых продуктов, срок годности которых не ограничен, в природе не существует!

Состав продуктов

Не менее важно научиться разбираться и в составе продуктов. Правда, нынешнее российское законодательство предъявляет к современным производителям довольно лояльные требования – последние обязаны указывать лишь общую энергетическую ценность и присутствующие в составе макронутриенты, а все остальное – исключительно на собственное усмотрение. Что касается импортных продуктов, то они в большинстве случаев содержат более подробные сведения, например, объемы сахара и клетчатки, имеющиеся в составе углеводов, а для жиров – объемы трансжиров и ненасыщенных жиров. Кстати, трансжиров в составе различных продуктов по возможности следует избегать – многочисленные исследования показали, что они оказывают пагубное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Порой на этикетках с импортной продукцией содержатся и сведения о наличии различных минералов с витаминами или даже об их суточной норме потребления, что тоже очень удобно. А вот среди российских продуктов наличием таких подробностей могут похвастаться, увы, немногие.
Калории и процент содержания сахара – это далеко не все, на что следует обращать свое внимание при выборе продуктов питания. Так, содержащиеся во многих продуктах сахарозаменители не только не имеют совершенно никакой энергетической ценности, но и могут нанести определенный вред здоровью.
Еще один важный нюанс – российское законодательство не предъявляет к производителям пищевых продуктов конкретных требований указывать компоненты состава в порядке их убывания, соответственно, ингредиенты нередко могут располагаться и в произвольном порядке. А компоненты, коих в составе менее двух процентов, можно и вовсе не указывать. Однако при этом за каждым производителем закреплена обязанность указывать все без исключения компоненты с содержанием белка (например, сухое молоко), а также пищевые красители, ГМО, всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы. Самым лучшим выбором станут продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе.
От приобретения продуктов, в составе коих присутствуют гидрогенизированные растительные масла, фруктоза либо ее дериваты, а также всевозможные сахарозаменители, желательно отказаться в пользу более натуральных вариантов. А при выборе обезжиренных продуктов не помешает обращать внимание на объемы сахара – обычно его в таких продуктах очень много. Не помешает знать и о том, что на этикетках категорически запрещается ссылаться на различные исследования либо указывать информацию о лечебных свойствах того или иного компонента состава.

Белки, жиры и углеводы

На любой этикетке должна содержаться информация о содержании белков, жиров и углеводов на каждые 100 г продукта. И если с белками все более-менее понятно, то с жирами и с углеводами нужно уметь разобраться.
Жиры, присутствующие в составе пищевых продуктов, подразделяются на ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. В данном случае следует отдавать предпочтение богатым ненасыщенными жирами продуктам – незаменимые жирные кислоты, из которых они состоят, оказывают на организм крайне благоприятное воздействие.
Что касается углеводов, то идеальными продуктами принято считать такие, в которых содержится минимум сахара и максимум ценных пищевых волокон и медленных углеводов. Западные производители практически всегда указывают процент содержания быстрых углеводов (то есть сахара) в своей продукции, ведь данная информация очень важна для людей, тщательно контролирующих объемы потребляемого сахара. В обязательном порядке указывается и процент содержания клетчатки, которая в немалой степени способствует полноценному пищеварению и оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.

Что означает буква «Е» в составе?

В составе практически всех продуктов питания можно найти букву «Е», к которой всегда примыкают несколько цифр. Так выглядит обозначение некоторых компонентов состава в соответствии с Европейской системой маркировки пищевых добавок. Данные добавки способствуют не только улучшению запаха, вкуса и цвета различных продуктов, но и позволяют им гораздо дольше сохранять свои основные свойства.
Добавки Е, цифровое обозначение которых начинается с цифры 1, свидетельствуют о наличии в составе продукта различных красителей. Например, Е128 – это красный краситель, а Е123 – ярко-красный. С цифры 2 всегда начинаются консерванты, позволяющие увеличивать сроки хранения того или иного продукта, кроме того, данные добавки способствуют существенному замедлению появления плесени либо грибка (например, за обозначением Е240 скрывается запрещенный на территории РФ формальдегид). Если же первая цифра в цифровом коде – 3, это говорит о том, что в составе продукта имеются регуляторы кислотности и антиокислители, помогающие сохранять продукт свежим значительно дольше, а коды, начинающиеся с цифры 4, подразумевают наличие в составе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов, способствующих сохранению необходимой консистенции продуктов (к таковым относятся желатин, крахмал и т. д.). С цифры 5 начинаются эмульгаторы, позволяющие дольше сохранять привлекательную для потребителя структуру продукта, с цифры 6 – усилители аромата и вкуса, а с цифры 9 – подсластители, улучшители муки и глазирователи.
Многие потребители, увидев букву «Е» в составе, сразу же думают, что выбранный ими продукт содержит очень вредные для здоровья добавки, однако это не совсем так – существуют и нейтральные или даже полезные добавки, обозначаемые этой же самой буквой. С помощью буквы «Е» обозначают и некоторые натуральные компоненты: за обозначением Е140 скрывается хлорофилл, за обозначением Е160 – паприка и т. д.
Насторожить покупателя должны лишь следующие добавки: добавки Е103, 105, 121, 123, 130, 152, 330 и 447 способны провоцировать возникновение злокачественных опухолей, Е171, 173, 330 и 22 – заболевания почек и печени, Е230, 231, 239, 311 и 313 – аллергические реакции, а Е221, 226, 338, 341, 462 и 66 – различные недуги ЖКТ. От приобретения продуктов с содержанием данных добавок все-таки лучше отказаться.

Контактные данные производителей

В соответствии с российским законодательством все без исключения производители пищевых продуктов обязаны четко прописывать на этикетках свое фирменное наименование, а также контактный телефон и адрес, то есть любой потребитель должен иметь возможность связаться с производителем в случае возникновения такой необходимости. Если продукция импортная, то она непременно должна быть снабжена соответствующей наклейкой на русском языке, кроме того, на ней должны указываться страна-производитель и все необходимые контактные данные импортера.
В том случае, если этикетка перепечатана поверх первоначального текста, а также переклеена либо стерта, лучше поискать другой продукт с отвечающей всем необходимым требованиям этикеткой.
Умение читать этикетки – очень важный и ценный навык, ведь он помогает не только избежать покупки некачественных или опасных продуктов, но и сохранить здоровье или даже жизнь.

Фото превью:ginasanders/Rusmediabank.ru

Методическая разработка классного часа на тему:

Цель: содействовать созданию условий для адаптации личности к жизни в современной рыночной экономике.

Задачи:

Образовательные: н аучить с читывать информацию о продовольственном товаре с его этикетки

Развивающие: р азвивать коммуникативные умения, навыки публично й презентации подготовленных групповых проектов .

Воспитательные: с одействовать формированию мотивации к здоровому образу жизни, воспитывать культуру потребителя обучаемых.

Классный час рассчитан на 2 часа. Первый носит информативный характер, после которого ученики получают групповое задание выполнить творческое задание. Следующий классный час будет посвящен защите творческих проектов.

План

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию.

    Осторожно! Генетически модифицированный продукт.

    Пищевые добавки – полезны они или вредны?

    Алгоритм экспертизы этикетки

    Презентация творческих проектов обучаемых «Экспертиза этикеток товара».

Ход классного часа

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию

Учитель. Чаще всего при выборе товара мы обращаем внимание на упаковку, цену, привлекательность продукта, и только потом - на этикетку. Многие и вовсе ее не читают. А те, кто все-таки пробегает взглядом по не совсем понятным названиям, мало вдумывается в их значение. И очень зря.

Не многие из нас знают, как читать этикетки на продуктах, дабы не купить ненужный, а то и вовсе вредный продукт и тем самым подпортить свое здоровье. Этой проблеме и будет посвящен наш классный час.

В законе Российской Федерации “О защите прав потребителей” есть специальная статья – “Право потребителя на информацию”. Право на свободу потребительского выбора может быть обеспечено только на основе достоверной и полной информации. Поэтому в Законе определяется не только сам факт необходимости предоставления информации, но и дается расшифровка о формах информации, устанавливается перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены потребителю. Указано, что информация должна предоставляться на русском языке.

Закон не только предусматривает обязанность продавца (изготовителя) предоставить доступную полную информацию о себе или о реализуемых товарах (услугах), но и (ст. 12) устанавливает ответственность за нарушение этих обязанностей. Потребитель может потребовать возмещения убытков, вызванных непредставлением информации, недостоверным, неполным или несвоевременным ее предоставлением.

Обучаемые знакомятся с соответствующей статьей «Закона оправах потребителя»

На большинство товаров наносятся специальная маркировка, которая дает потребителю необходимую информацию о товаре.

Ученик 1 . Все символы, которые встречаются на упаковках товаров и на самих товарах, можно объединить в четыре группы:

    указывающие на экологическую безопасность товара;

    подтверждающие соответствие стандартом качества и безопасности;

    рассказывающие о составе продукта;

    информирующие о правилах пользования товаром.

Рассмотрим некоторые из них

Экологические символы

Означает, что вы держите в руках экологически чистый продукт. Этот знак под названием “Голубой ангел” впервые появился в Германии в 1978 г. Центральная его фигура заимствована из эмблемы программы ООН по окружающей среде. Сегодня таким знаком отмечено более 500 изделий, выпускаемых в Германии. К сожалению, они редко попадают на наш рынок.

Зеленая точка” – частые гости на российском рынке. Этот рисунок говорит о том, что производство данного продукта экологически чистое, а отходы подлежат вторичной обработке. Правда, это верно для Германии, где и разработан этот символ. В России же и во многих других странах отходы не собираются и не перерабатываются, так что товары с “Зеленой точкой” загрязняют среду так же, как и без нее.

ресайклинга” он встречается на упаковке изделии, изготовленных в США, Великобритании, Скандинавских странах. Им обозначают как предметы, поддающиеся переработке, так и те, что уже получены из вторичного сырья: тазы, банки, бутылки из полимеров.

Как много в последнее время ведется разговоров об охране озонного слоя! Он, как известно, защищает все живое на Земле от воздействия солнечной радиации. В 1985 г. была принята Венская конвенция об охране озонного слоя. Этому событию предшествовало тщательное изучение обнаруженных в атмосфере “озонных дыр”. Оказалось, что одна из причин их появления – разрушающее действие некоторых веществ, содержащихся в некоторых аэрозолях, а также в холодильниках. Страны подписавшие Конвенцию, решили сократить выпуск аппаратов (холодильников, промышленных компрессоров и других механизмов), в которых используются подобные вещества. С тех пор экологически чистые приборы маркируются этим знаком (рис.4.). Вредят озоновому слою и различные аэрозоли. Поэтому на тех из них, которые не разрушают этого слоя нашей атмосферы, появляется надпись “ozon friendly” – “дружественен к озону”. Однако не надо забывать, что, не разрушая озонового слоя, подобные товары могут наносить ущерб окружающей среде другими способами.

Изображение кролика означает, что продукт не был опробован на животных. Этот знак наносится на упаковку после очень строгого контроля: только если ни один из компонентов, из которых сделан товар, не был опробован на животных.

Сроки годности

Хотя по закону производитель обязан предоставлять потребителю информацию на русском языке, на нашем рынке достаточно часто встречаются товары, где вся информация дана на иностранном языке. Конечно, не зная языка, невозможно прочитать инструкцию, но стоит запомнить, как выглядят на разных языках надписи, предупреждающие о сроках годности товара. Ведь от этой информации напрямую зависит ваше здоровье.

рациональному потребителю

Ученик 2 .

1. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье – это бренд. Молочко – это уже другой напиток, но не молоко. Сметана - это не «сметана сметановна» или «сметанка». Итак, название продукта характеризует сам продукт

2. Состав продукта выполняется в виде списка его составляющих ингредиентов. Этикетка должна хорошо читаться – производителю ведь нечего скрывать, верно?! Стертая или переклеенная этикетка должна послужить сигналом – от этого продукта лучше отказаться, даже если тебе цена кажется заманчивой и так хочется сэкономить немного деньжат.

Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке первыми. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет. Надо еще учитывать такой фактор: обезжиренный продукт вовсе не обещает быть низкокалорийным. Вкус и калорийность могут достигаться добавлением сахара. Тогда сахар будет стоять в первых строчках.

3. Читая этикетку, ищем срок годности. Он может быть указан разным способом. Например, «годен до» означает, что в это время продукт выходит, так сказать, из строя, и употреблять его уже нельзя. Конкретный срок хранения дает нам понять, что надо искать надпись, на которой указано, когда же продукт был произведен. Добавив в дате срок хранения, и сравнив с существующей датой, поймем, годен ли еще данный продукт.

4. Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается. В законах о маркировке пищевой продукции существуют лазейки, через которые производитель пытается успешно продать свой товар. Если вы идете в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдете ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество – ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.

5. Этикеточное безумие – осторожно. Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» - это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объем продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Читайте количество порций в одной бутылке – чаще это 2,5 порции – вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов или 3,5 пакета тянучек. И это больше, чем рекомендованная дневная норма потребления сахара для ребенка. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины написано «богат витамином «С». В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает. И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина «Е» и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.

6. Информация для тех, кто «сидит» на диете. Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Если на этикетке написано, что 3% или 3г. натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. Это будет 7,5 г соли. Если вы выбираете продукт «с низким содержанием жиров», посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером. Еще одна маленькая ловушка, попасться в которую – в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две упаковки. А в итоге вы получаете гораздо больше жиров. Можно ли вообще отнести продукт к категории «здоровой пищи», если на упаковке написано «маложирный продукт»?

7. Давайте разберемся, что же лучше – пастеризованный продукт или стерилизованный? Это смотря для кого. Для производителя – стерилизованный, так как он хранится дольше. Но для нас, потребителей, это минус, ведь стерилизованный продукт обрабатывают при температуре 100 градусов и почти все полезные вещества в нем убиваются. А вот пастеризуется продукт при 70 градусах, поэтому он гораздо полезнее, ведь в нем почти все полезности сохранились.

8. Соль на этикетках может также указываться, как натрий. И чем ближе она к началу перечисленных ингредиентов, тем ее больше в данном продукте. Особо много лишней соли в колбасах, копченых продуктах, консервах, твердых сырах, чипсах, маринованных овощах, копченой рыбе, фаст-фуде, сухариках.

9. Трансжиры – как обнаружить? Обычно эту нехорошую форму жиров содержат дешевые конфеты, шоколад, маргарины, спреды, кулинарные жиры. Трансжиры - такая форма молекул, из которых состоят жирные кислоты, образующиеся при создании маргарина на основе растительных масел. Их употребление необходимо ограничивать, а лучше совсем исключить – советуют диетологи. А все потому, что трансжиры значительно повышают вероятность заболевания сердца и также сосудистых изменений.

4. Осторожно! Генетически модифицированный продукт

Учитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Ученик 3 ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию – хорошая. Но как поведет себя ген в новом материале, предсказать невозможно. Мутация на уровне аминокислотной цепочки может оказаться настолько непредсказуемой, что данный продукт будет оказывать не только вред, но и будет опасен для здоровья. Исходя из этого, многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Хотя получения материала с полезными свойствами и дешевой себестоимостью – интересна, к тому же приносит огромные деньги. Законодательство европейского союза, регулирующего маркировку пищевых продуктов, предусмотрело размещение на продуктах следующей информации: во-первых, перечень всех ингредиентов, состоящих из ГМО, во-вторых, перечень ингредиентов, произведенных из ГМО. Но, однако, не указывается, какими модифицированными продуктами кормили эту корову, чье молоко мы покупаем и какими ГМО кормили мальков тех рыб, которых мы употребляем в пищу. А, кроме того, законодательство не освобождает от необходимости маркировки ГМО, которые используют в некоторых технологических процессах. Например, формирование корочки на сырах, использование в почвах удобрений, имеющих в составе ГМО. Например, от производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным материалом.

5. Пищевые добавки – полезны они или вредны?

Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

Ученик 4 . Если однажды вы решите питаться исключительно натуральными продуктами и зададитесь целью - покупать в супермаркетах продукты без консервантов и ароматизаторов, то рискуете выйти из магазина с пустыми руками. Ароматизаторы везде. На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители. Они присутствуют в твороге, молочных десертах, конфетах, соках, чае, вафлях, мармеладе, кексах, чипсах, тортах, сухарях. Согласно статистике, каждая пятая пачка каши и третья упаковка чая содержит ароматизаторы. Ученые их нашли даже в детском питании и молочных консервированных продуктах.

Ароматизаторы с легкостью обманывают человеческий мозг. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с запахом бекона или курицы, в мозгу срабатывает, что мы на самом деле едим именно эти продукты.

В 70% всех продуктов добавляют ароматизаторы и другие пищевые добавки. Какая же истинная причина, которая подталкивает производителей использовать ароматизаторы не только в продуктах питания, но и кремах и шампунях? На самом деле, в процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы.

Ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья, и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания!

Люди заблуждаются, когда считают, что ароматизаторы имеют натуральный состав. На самом деле, они создаются синтетическим путем по формуле натурального запаха. Например, в США и Европе есть четкие разграничения между натуральными продуктами и химией. Но, только в России, согласно законодательству, производитель может добавить сероводород!.. для аромата,.. ведь он имеет выраженный запах яиц.

Пищевые добавки разделены на классы, которым присвоены следующие обозначения:

    красители Е100 - Е199 (добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты) ;

    консерванты Е200 - Е299 (увеличивают срок хранения продукта) ;

    антиокислители, антиоксиданты Е300 и Е399 (защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое) ,

    эмульгаторы Е500 и далее (используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов) ,

    усилители вкуса и аромата Е600 - Е699 (часто добавляют в соусы, приправы, колбасы) ,

    запасные индексы Е700 и далее,

    антифламинги (пеногасители) Е900 и далее.

Большая часть пищевых добавок опасна для здоровья человека.

В России запрещено несколько добавок:

    Е121 - краситель цитрусовый красный 2;

    Е123 - краситель красный амарант;

    Е128 - краситель красный 2G;

    Е216 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов;

    Е217 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

    Е240 - консервант формальдегид.

Некоторые добавки не разрешено использовать, так как они либо не проходили тестирование, либо окончательный результат тестирования еще не получен:

    Е127 - эритрозин;

    Е154 - коричневый FK;

    Е173 - алюминий;

    Е180 - рубиновый литол ВК;

    Е388 - тиопропионовая кислота;

    Е389 - дилаурилтиодипропионат;

    Е424 - курллан;

    Е512 - хлорид олова (П);

    Е537 - гексацианоманганат железа;

    Е557 - силикат цинка;

    Е912 - эфиры монтаниновой кислоты;

    Е914 - окисленный полиэтиленовый воск;

    Е916 - кальция йодат;

    Е917 - калия йодат;

    Е918 - оксиды азота;

    Е919 - нитрозил хлорид;

    Е922 - персульфат калия;

    Е923 - персульфат аммония;

    Е924b - бромат кальция;

    Е925 - хлор;

    Е926 - диоксид хлора;

    Е929 - пероксид ацетона.

Некоторые пищевые добавки разрешены в России, но категорически запрещены в других странах:

    Е102 - тартразин;

    Е142 - синтетический пищевой краситель зеленый S;

    Е425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Наибольшее количество пищевых добавок содержат: фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервированные продукты, а также продукты длительного хранения и неестественно ярко окрашенные. При выборе фруктов и овощей будет логичным отдавать предпочтение не идеального внешнего вида привезенным издалека товарам, а товарам, выращенным местными фермерскими хозяйствами.

Многие производители пищевой продукции в защиту пищевых добавок ставят тот, факт, что они разрешены во многих странах мира, а большая часть добавок не дает побочных эффектов.

К тому же, по их мнению, введенная в употребления буква Е свидетельствует о том, что биодобавки прошли полную проверку в Европейской комиссии, а значит абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тем не менее, говорить о том, что все эти добавки абсолютно безвредны для организма пока рано. В лаборатории тестирование пищевой добавки длится максимум неделю, в то время как негативное влияние может проявиться спустя десятилетие, или даже отразится только на последующем поколении.

К примеру, пищевая добавка Е240 (формальдегид). У нас в России он запрещен, так как данная добавка обладает онкологическим действием и может провоцировать развитие рака. Однако формальдегид входит в состав большинства шоколадных батончиков и консервов, которые импортируются к нам из-за рубежа.

Конечно, если съесть один батончик, то не заболеешь, но добавка имеет свойство накапливаться в организме.

Консерванты Е230-232, это не что иное, как фенол, который способствует развитию раковой опухоли. В тоже время его используют для обработки фруктов, чтобы товар во время транспортировки не потерял свой вид и не испортился.

Так, согласно последним исследований усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) может вызвать повреждение головного мозга и нарушение зрения, а также различного вида аллергические реакции. Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, все равно оно оказывает на организм токсическое действие.

А как часто мы вспоминаем помыть такие фрукты перед тем, как съесть? А ведь даже небольшая доза фенола может негативно отразится на здоровье человека.

Однако не все биодобавки опасны для человека, существуют не только безвредные, но даже полезные добавки в еде.

К примеру, Е163 это натуральный краситель, полученный из винограда, а Е450 (пирофосфат натрия) никак не влияет на человеческий организм. Е440 – это помогающий пищеварению яблочный пектин, витамин С обозначается как Е300, а витамин Е, полезный антиоксидант, прячется за маркировкой Е306-309.

Однако, все-таки стоит понимать, что в большинстве случаев пищевые добавки в продуктах имеют синтетическое происхождение, а влияние этих вспомогательных веществ на здоровье до сих пор мало изучено.

Поэтому, в магазине стоит внимательно изучать этикетки продуктов, и отдавать предпочтение товарам с наименьшим содержанием Е.

Ученик 5. Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр - то, что принято называть штрих-кодом. В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево. Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать). Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные. Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту,

из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну;

следующие пять - код предприятия;

в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет).

Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода.

Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка.

Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат.

И радуйтесь - вычисления можно закончить. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт.

Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка. Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара. На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается "Поставщик: наименование компании-поставщика" и его штриховой код. Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара - изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее. На самом деле: Штриховой код - это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код. Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный. На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке: Страны и код (первые две цифры) США, Канада - 00, 01, 03, 04, 06 Франция - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 Германия - 40, 41, 42, 43 Великобритания (и Северная Ирландия) - 50 Япония - 49 Бельгия (и Люксембург) - 54 Норвегия - 70 Дания - 57 Финляндия - 64 Португалия - 56 Швеция - 73 Швейцария - 76 Италия - 80, 81, 82, 83 Израиль - 72 Голландия - 87 Австрия - 90, 91 Австралия - 93 Турция - 86 ЮАР - 60, 61 Исландия - 84Отдельно надо сказать о кодировании товаров, произведенных в России. За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

7. Алгоритм экспертизы этикетки

1. Полнота и информации на этикетке:

    Наименование предприятия-изготовителя;

    Наименование товара, его масса;

    Состав;

    Калорийность;

    Срок годности;

    Дата изготовления;

    Обозначения ГОСТа или ТУ;

    Предупреждение об опасности (в случае необходимости);

    Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

    Наличие консервантов и пищевых добавок.

Учитель.

На следующий классный час, чтобы закрепить полученные сегодня знания грамотного, рационального потребителя, используя предложенный алгоритм, выполните творческие проекты и подготовьте их презентации.

Класс делится на группы для выполнения задания. Обучаемые выбирают продукт одной категории, но разных торговых марок, изготовителей и т.д. Самостоятельно проводят экспертизу этикеток, обязательно приносят эти товары и упаковки и публично защищают свой проект Итогом становится рекомендации, к примеру, самый полезный, самый вредный, самый вкусный, информация по штрих-коду и т.д. Продукты обучаемые выбирают самостоятельно, но возможны следующие: шоколад, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, соки, жвачки и т.д.

Желательно, чтобы несколько групп обязательно взяли вредные продукты, чтобы на собственном опыте убедиться и осведомить одноклассников об опасности для здоровья постоянного их употребления в пищу.

Итак, для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания.

Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровья!

Используемая литература

    Основы потребительских знаний; Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений / Виноградова И., Кокорев Р., Колосова М. и др. Под общ. Ред. П. Крючковой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Вита-Пресс, ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2000. – 272 с.

При выборе продуктов мы тратим время на выискивание важных показателей: энергетической ценности, вредных примесей и других обозначений, которые должны на что-то влиять. Научиться быстро и безошибочно читать этикетки на продуктах можно. Достаточно запомнить все важные показатели и их значение для нашего здоровья и самочувствия.

О чем расскажет этикетка?

На упаковке есть все, что нужно знать о продукте. Тут есть информация о дате рождения продукта, его составе, пользе или вреде для организма. Достаточно изучить значения букв и цифр. Есть нюансы, которые касаются очередности символов и знаков, указанных на упаковке. Например, если первым в перечне указан сахар, значит, его больше, чем остальных ингредиентов. Рассмотрим основные показатели, которые нужно изучить до совершения покупки.

Поиск питательных веществ

Питательные вещества, которые изменяют состояние нашего организма, называют нутриентами. По ним можно понять, насколько продукт полезен и может ли он повлиять на самочувствие в целом. Всего выделяют 6 нутриентов, и к ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. При этом БЖУ (белки, жиры и углеводы) обладают энергетической ценностью — это та энергия, которая появляется после усвоения этих нутриентов.

1 грамм жира содержит порядка 9 ккал, а вот грамм белка или углевода — около 4 ккал. То есть даже если вы переели фруктов, а это преимущественно углеводы, или яиц, а это преимущественно белок, значит, вы получили избыточное количество энергии, которое в случае низкой физической активности будет превращаться в жир. Поэтому диетологи твердят о сбалансированном питании: думайте не о том, насколько пища кажется легкой, а займитесь счетом килокалорий. О продукции без дополнительной наклейки, например бананах, читайте в открытых источниках.

Итак, в день здоровому человеку при средней физической нагрузке нужно не более 25 % углеводов, не более 45 % белков и жиров не более 30 % от общей энергетической нормы. То есть белки и жиры предпочтительнее, углеводы тоже важны, но их процент желательно не превышать. Как посчитать белки, жиры и углеводы, если их нет на этикетках? Через доступные в Интернете таблицы или приложения MyFitnessPal или FatSecret.

Выбирайте приоритеты

Напомним, что очередность ингредиентов на продуктах означает их процентное соотношение. Научитесь автоматически определять формулу продукта, пользуясь этой информацией. Итак, мы определили, что лучше употреблять чуть больше белка, и чуть меньше жира и углеводов.

Рассмотрим овощи: в них мало и белков, и жиров, и углеводов, но жиров меньше всего, следовательно, формула в порядке убывания нутриентов будет выглядеть так: УБЖ. Для круп тоже УБЖ, а вот для сыров ЖБУ. Вам нужно не только набрать достаточную (но не избыточную) энергию, но и смотреть, какие элементы ее приносят. Если ее будут приносить белки, жиры и углеводы в порядке убывания, вы не рискуете остаться голодными и набрать лишний вес.

Проверка на вредные элементы

Изучить энергетическую ценность и нутриенты продукции недостаточно. Сразу после таблиц (или перед ними) вы увидите состав и поймете, какие элементы приносят продукции ту самую ценность и так ли она полезна, как кажется на первый взгляд. Не забывая о процентном соотношении, мы ищем ароматизаторы, пальмовое масло, Е-621 (или глутамат натрия), крахмал, консерванты, загустители и сою. Все это тоже имеет энергетическую ценность, только оказывает негативное влияние на здоровье. Выбор продукта — это не только соотношение жиров, белков и углеводов, но и исключение ядов, которые вызывают болезни и ухудшают самочувствие.

Проверка на добавленный жир

Посмотрите на этикетку и найдите, сколько процентов жира в содержании этого продукта. Если вы видите, что более 10 %, это означает, что он содержит масло либо масличные растения. Проверьте продукт на наличие пальмового масла: оно резко повышает уровень холестерина в крови, а с ним и риск сосудистых заболеваний, плохо переваривается, способно вызвать интоксикацию, колики, оказывает негативное влияние на легкие. Выбирая жирные продукты, лучше останавливаться на рыбе, грецких орехах и семенах льна.

Проверка на соль

Если вы перешли на правильное питание и употребляете не более 2300 ккал в день, то в продуктах из вашего рациона не должно быть много натрия. Обратите внимание на его содержание в миллиграммах: оно не должно превышать количество калорий. 2200 ккал в день — 2,2 г натрия в день, 2300 ккал — 2,3 г. Если калорий больше, общую норму соли в 2,3-2,5 г все равно лучше не превышать. Этими продуктами можно спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и отложение камней в почках.

Проверка на сахара

Рассматривая состав продуктов, обращайте внимание на эти названия: фруктоза, лактоза, глюкоза, сахароза. Они перерабатываются и превращаются в сироп или “фруктовый напиток”, вот только такой продукт содержит слишком много вредного сахара. Возьмите за правило не употреблять продукты, в которых одно из таких названий, а также кукурузный сироп или просто “сахар” стоит на первом месте (для всех) или на первых трех местах (для тех, кто придерживается здорового питания). Единственное исключение, которое можно сделать, — натуральный горький шоколад.

На упаковке любого продукта вы найдете перечень ингредиентов, указанных в соответствии с обозначениями в INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов), которые, кстати, официально зафиксированы законодательством большинства стран. Компоненты всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметическом средстве, и это касается всех без исключения (не считая, конечно, однопроцентных: в таком количестве о них можно и не упоминать). На первых местах ингредиенты в наибольшем процентном составе, а ближе к концу — те, что представлены в низких или следовых количествах.

Генеральный директор салона «Библиотека стиля» Евгения Яковлева: «Как правило, на первом месте стоит вода. Это вполне логично и ни в коем случае не говорит о том, что выбранное средство окажется бесполезным или дешевым. На самом деле вода — отличная база для смешивания остальных ингредиентов и эмульгирования. Правда, нужно не забывать, что платим мы все-таки не за воду, а за активные компоненты, которые в самом конце списка , чуть выше консервантов, видеть совсем не хочется. Кстати, настоящие органические ингредиенты производители обычно отдельно помечают звездочкой. Но даже наличие таковых в продукте не делает его абсолютно безопасным или еще более эффективным. Намного важнее биодоступность компонентов — речь идет об очистке и их способности проникать сквозь эпидермальный барьер. К примеру, эффект от профессиональной маски и натуральной из клубники с огорода — небо и земля. Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натурпродуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет свою пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс этот, правда, весьма дорогостоящий, что, конечно, не может не отразиться на финальной стоимости продукта. Поэтому «химии» бояться не стоит, но нужно научиться избегать бесполезных средств. И профессиональная косметика в данном случае — лучший выбор».

Главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева советует обратить внимание на минеральную косметику: «Летом, когда так легко забиваются поры и обостряется акне, выход из положения — минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей (таких как оксихлорид висмута), тяжелых масел, добытых из нефти (например минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем, как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Вот почему минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают свет. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Спресcованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры ».

Конечно, самыми важными в любом косметическом средстве являются его активные компоненты. Основатель российской марки органической косметики Pure Love Катерина Карпова: «Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных — Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».

Среди вечных хитов средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Теперь разберемся с «нежелательными гостями» любого косметического средства. Катерина Карпова рекомендует не связываться с веществами с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th : все эти вещества являются ровокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной. Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. «Но самое страшное — аббревиатура SLS (л аурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин», — добавляет Карина Мусаева.

Итак, всегда читайте состав продукта, обращайте особое внимание на конец списка, потому что именно там могут прятаться самые вредные вещества, и помните, что не все химические ингредиенты так плохи.

Новое на сайте

>

Самое популярное