Домой Мясо Питательные свойства рыбы. Чем полезна рыба для человека? Красная рыба для здоровых суставов

Питательные свойства рыбы. Чем полезна рыба для человека? Красная рыба для здоровых суставов

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество - аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям - для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред продукта. Ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка - и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения - несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига - жила, которая идет вдоль хребта.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод. Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб - это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот - поскольку доступен и имеется в большом количестве - обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Сен-12-2016

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше - речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин.

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта - на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов - магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна:

  • для снижения лишнего веса (в ней достаточно мало калорий);
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (легко усваивается желудком);
  • при болезнях щитовидной железы (содержит много йода);
  • обладает противоопухолевым эффектом (благодаря высокому содержанию в ней витаминов В и Е, ненасыщенных кислот);
  • оказывает противовоспалительное действие (опять же йод!);
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инсультов и инфарктов (калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • улучшает зрение (в рыбе много витаминов А и B2);
  • снижает уровень холестерина в крови (благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот омега-6, омега-9. витаминов B3 и B12);
  • способствует нормализации высшей нервной деятельности (содержит йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, омега-3);
  • увеличивает продолжительность жизни.

Польза речной рыбы

Речная рыба менее полезна для здоровья, чем морская, но все же предпочтительнее любого мяса. Среди речной рыбы наиболее вкусными и полезными считаются судак, щука, лещ и налим.

Количество белков и жира у разных видов речной рыбы различно. У окуня, судака и щуки всего 1 % жира, а в леще, сазане и соме его содержание составляет 2,5 %.

Интересный факт - по количеству содержащегося белка судак опережает курицу, а сазан превосходит говядину!

Наиболее полезной для здоровья является свежая рыба, поэтому по возможности старайтесь употреблять в пищу именно ее. Замороженная рыба уже не так полезна, а копченая рыба может вообще нанести вред.

В период нереста рыба наиболее полезна и питательна, а во время метания икры - наиболее истощенная.

Речная рыба также имеет в своем составе массу высокополезных витаминных и минеральных веществ. Так ее мясо является отличным источником провитамина А, токоферола и витамина D. Таким образом, систематическое включение ее в рацион положительно влияет на состояние кожи и волос, делая их здоровыми. Кожа при таком питании становится ровной, обретает приятную естественную окраску и здоровый блеск. Витамин D необходим для поддержания нормального состояния костной системы и зубов, именно благодаря его достаточному поступлению в организм происходит нормальное усвоение кальция. Это вещество помогает добиться быстрого восстановления при переломах, а также предупредить их появление и развитие остеопороза.

Кроме того мясо речной рыбы отлично поддерживает нормальное состояние зрения.

Помимо витаминов, данный продукт питания является замечательным источником ряда минеральных элементов. В нем находится значительное количество кальция, йода, железа, а также магния, фосфора, цинка и селена. Все перечисленные элементы крайне важны для нашего организма. Так магний в составе речной рыбы положительно влияет на деятельность нервной системы, устраняя агрессивное влияние стрессов. Соответственно, прием в пищу рыбы, эффективно нормализует ночной сон, снимает раздражительность. Цинк, кстати, будет очень полезен представителям мужского пола, так как он играет важную роль в нормализации деятельности половой системы.

Суточная норма потребления рыбы составляет 150–200 г. для взрослого человека.

Рыба при панкреатите

Несмотря на все полезные качества из рациона больных панкреатитом необходимо исключить рыбий жир.

Стоит учесть, что при панкреатите даже полезный жир, который содержит рыба, негативно влияет на клетки поджелудочной железы, создавая для них повышенную нагрузку. Причиной этого является тот факт, что для расщепления жира необходима липаза (фермент, синтезирующийся в поджелудочной железе). В острой фазе болезни ферментативная активность железы подавляется целенаправленно, а на протяжении ремиссии этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

При воспалении поджелудочной железы в рацион можно включать только некоторые сорта морской и речной рыбы. Основным условием ее выбора при панкреатите является содержание жира, допускается употребление тех сортов, жирность которых не превышает 8%.

Нежирную, в свою очередь, можно разделить на тощие и умеренно-жирные. Введение блюд из жирной рыбы в рацион больного панкреатитом недопустимо в острой стадии и крайне нежелательно в период ремиссии.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Вред рыбы

Как и любой другой продукт питания, рыба может наряду с пользой нанести и существенный вред нашему здоровью.

Каких-нибудь 70–100 лет назад ситуация с экологией на нашей планете была совершенно иная. А за последние десятилетия человек так умудрился испортить и воздух, и воду, и землю, что многие продукты питания, к большому сожалению, перешли из категории полезных в разряд вредных для здоровья. Увы, это обстоятельство в полной мере можно отнести и к рыбе. Поэтому при употреблении в пищу того или иного сорта рыбы в первую очередь желательно знать, где ее выловили. Рыба из экологически грязных регионов также загрязнена разного рода токсинами и шлаками, которые без труда попадают в организм человека, который такой рыбой питается. Нам никогда не придет в голову пить воду из такого грязного водоема, однако мы зачастую не задумываемся о том, какой вред нашему организму может нанести рыба, выловленная в нем!

По данным статистики Министерства здоровья США, морская рыба и морепродукты являются самой распространенной причиной всех пищевых отравлений и занимает ежегодно первое место в этом грустном списке!

Подобные отравления, помимо плохого самочувствия, диареи, рвоты и головной боли, могут привести к нарушениям работы почек, нервной системы человека, а в тяжелых случаях - к летальному исходу.

Все мы знаем, какое жуткое впечатление порой производят на нас наши реки и озера. Океаны и моря, к сожалению, не являются исключением из этого правила. Морская рыба в процессе своей жизни, как губка, накапливает в себе и соли тяжелых металлов, и свинец, и ртуть, и мышьяк, и радиоактивный цезий, и другие очень вредные для здоровья химические элементы.

Рыба, выращенная в специальных искусственных водоемах, несмотря на то что живет в чистой воде, также может представлять угрозу для нашего здоровья. Это связано с тем фактом, что такую рыбу, как правило, потчуют кормом, изготовленным из отходов того же рыбного производства, в которых вредных веществ предостаточно.

Чем крупнее и старше рыба, тем в ней больше вредных веществ, поэтому мелкая рыбешка является более предпочтительной для нашего питания, чем крупные виды рыб. Наиболее вредным принято считать мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии, гигантской макрели, лофолатилуса и некоторых видов тунца.

Менее всего ртути и ее соединений содержится в лососе, минтае, сиге, соме, светлом тунце (именно этот вид используют при приготовлении рыбных консервов) и креветках.

Ртуть и ее соединения являются сильнейшим ядом для человеческого организма, а кроме того, имеют особенность в нем накапливаться и вызывать неизлечимые заболевания, среди которых - рак.

Симптомы отравления ртутью могут проявляться в виде депрессии, повышенной утомляемости, невозможности сконцентрировать внимание, головных болях и выпадении волос.

Мало кто знает, что рыба - это единственный источник попадания в наш организм ртути и в других продуктах питания ртути нет!

Тунец может содержать в себе особенный сильнодействующий рыбный яд, который называется сигуатера, вызывающий тяжелые отравления.

Во многих странах Европы тунец и консервы из него запрещены для приема в пищу во время беременности на официальном государственном уровне!

В этот период также считаются опасными для здоровья будущей мамы горбуша, нельма, белуга, чавыча, навага, сайда и такой распространенный в нашей стране хек.

Копченая рыба также наносит много вреда нашему организму. Канцерогены, которые образуются в ней в процессе копчения, провоцируют развитие разного рода онкологических заболеваний. Наибольшую опасность в этом плане представляет рыба, приготовленная путем горячего копчения, особенно сделанная не в промышленных условиях, а кустарным способом на костре.

Рыба холодного копчения менее опасна, хотя и ее не рекомендуется есть чаще одного раза в 10 дней, однако говорить о ее хоть какой-нибудь пользе не приходится вообще.

Сегодня очень часто недобросовестные производители вообще заменяют процесс копчения рыбы вымачиванием ее в так называемом жидком дыме, который по своей сути является не чем иным, как дегтем. И хотя такая рыба по своему внешнему виду и вкусовым качествам практически почти ничем не отличается от рыбы, подвергнутой копчению, вред от ее употребления в пищу возрастает в десятки раз!

Давайте разберемся в чем заключаются полезные свойства рыбы для человека, может ли она может навредить нашему здоровью? Зачастую эти вопросы возникают у людей которые заботятся о своем здоровье и следят за правильным питанием. Давайте взвесим все за и против, ну а вот употреблять или нет этот продукт, решать придется каждому самостоятельно.

Чем полезна рыба

О пользе морепродуктов написано немало, но все-таки чем полезна рыба? Как известно, для работы нашего организма необходимо сбалансированное питание. То есть мы должны употреблять в пищу и белки, и жиры, и углеводы. Но все эти составляющие должны быть полезными, иначе мы будем либо недополучать нужные вещества из пищи, либо употреблять их в избытке, получая лишний вес в придачу.

Полезные жиры достаются нам именно из рыбы: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые не только полностью усваиваются нашим организмом, но и имеют массу положительных свойств, таких как уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитие памяти, улучшение зрения, восстановление клеток, сохранение молодости и многие другие.

Фосфор, в нужном количестве содержащийся в рыбе, повышает работоспособность, увеличивает выносливость, бодрит и регулирует работу нервной системы. Если вы в последнее время чувствуете усталость и апатию, возможно, в вашем рационе просто не хватает рыбы? Легкий способ проверить это – сварить уху или сделать салат с тунцом.

В морской рыбе содержится йод, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Именно поэтому морская рыба пользуется большей популярностью, чем ее речные коллеги.

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая полезная рыба

Какая рыба полезнее других? На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. Те люди, которые живут близко у моря, могут быть уверены, что покупают свежую морскую рыбу. А вот в супермаркетах не всегда можно встретить рыбную продукцию хорошего качества. Но это не повод отказывать себе в рыбных блюдах!

Речная рыба всегда есть в продаже, а цена ее намного ниже морской. Поэтому с уверенностью можно ответить на вопрос: «Какая рыба полезная?» одним словом — любая! Главное, как вы ее будете готовить. Ведь жареная в масле рыба может оказаться слишком калорийной. Лучше запекать стейки рабы в духовке либо использовать пароварку для приготовления рыбных блюд.

Что касается вредных свойств морской рыбы, то их можно избежать, если перед готовкой удалить рыбью голову – в ней скапливаются все вредные вещества из воды, в которое обитает рыба. Кстати, если в вашем рационе присутствуют рыбные продукты, это положительно сказывается на коже и волосах.

Еще один плюс употребления рыбы – она помогает снизить холестерин в крови, поэтому является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с сердцем. Для восполнения дефицита железа в организме следует употреблять не морскую, а речную рыбу.

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца.

Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы.

Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке.

Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод.

Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н.

Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом.

К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Вред продукта: ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты.

Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела.

Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.


Ядовитая рыба фугу

Рыба – диетический продукт

Блюда из рыбы незаменимы, если вы планируете придерживаться диеты. Так как в ней высокое содержание белка, но при этом низкая калорийность, поедая рыбу, легко избавляться от лишнего веса. К тому же белки рыбы лучше усваиваются, чем белки мяса. Худеющим рекомендуют употреблять мясо курицы в обед, а на ужин готовить себе рыбу.

Не забывайте о том, что чем разнообразнее будет ваш стол, тем больше полезных веществ вы получите! Необязательно постоянно покупать одну и ту же рыбу – экспериментируйте и открывайте для себя новые варианты быстрого и легкого ужина.

Несмотря на свою легкость, благодаря высокому содержанию белка ужин из рыбы будет достаточно калорийным, однако это будут «полезные» калории. В процессе приготовления мясо теряет 40% воды, а рыба – только 20%. Поэтому блюда из рыбы радуют своей мягкостью и сочным вкусом.

Зная, какая рыба самая полезная для человека, вы сможете составить свое меню так, чтобы в нем обязательно было место для рыбного ужина хотя бы раз в неделю. Хотя неважно, какая рыба полезнее, потому что необязательно постоянно покупать только дорогую морскую рыбу, в речной также много витаминов и полезных свойств рыбы.

Чем рыба полезна для человека: видео

О пользе рыбы для человеческого организма и для организма мужчины, в частности, написано немало увлекательного и познавательного материала. Но могут ли элементы, из которых состоит главный морской и речной продукт, принести вред мужскому здоровью, об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Польза рыбы для организма мужчины

Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе. Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.

Название рыбы Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Вобла (свежая) 160 40 25 220 0,6
Горбуша 335 20 30 200 0,63
Зубан 400 45 35 150 2
Камбала дальневосточная 320 20 35 400 0,7
Карп 265 35 25 210 0,8
Кета 335 20 30 200 0,63
Лещ 265 25 30 220 0,3
Минтай 420 40 55 240 0,8
Палтус чёрный 450 30 50 220 0,8
Сайра 285 15 20 220 0,8
Сардина 385 80 40 280 2,45
Севрюга 335 30 35 220 0,63
Треска 340 25 30 210 0,65
Тунец 350 30 30 280 2

Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является . Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:

  • оптимальной свёртываемости крови;
  • предотвращения нарушений обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • улучшения качества зрения;
  • укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
  • стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
  • повышения иммунитета, выносливости и силы.

Вред рыбы для организма мужчины

Отношение современного человека к водным ресурсам, будь то морская фауна или пресноводные водоёмы, не отличаются особой бережливостью. Загрязнение рек и озёр сточными водами, сбрасывание в моря и океаны токсичных отходов способствует скапливанию в воде химически-активных веществ, из которых наибольшую опасность представляют соли тяжёлых металлов. Вред рыбы, которая впитывает в себя все ядовитые вещества, обитая в экологически загрязненных водах, обуславливает нанесение непоправимого вреда человеческому здоровью.

Сегодня научно доказано, что содержащиеся в рыбьих органах химические элементы: ртуть, кадмий, цинк и меркурий, способствуют мужскому бесплодию, генетическому и клеточному изменению в организме. Помимо этого свинец, хром, медь, стронций и другие токсины приводят к заболеваниям почек, понижению умственных способностей, и возникновению онкологических заболеваний.
Вред морской рыбы для печени и органов пищеварения наносят содержащиеся в жирных сортах (сёмга, форель) хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы.

Отличие морской от речной рыбы

Отличие морской рыбы от речной заключается в различии состава компонентов и пищевой ценности. Морепродукты содержат более насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая, линоленовая) защищающие организм мужчины от преждевременного старения. Содержание микроэлементов, белка и йода также значительно больше, чем у пресноводных обитателей.

Польза речной рыбы заключается в отсутствии белков, раздражающих нервную систему. Плюс ко всему небольшое количество йода и витамина D способствует предотвращению развития болезни людей, страдающим почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ.
Ещё одним значительным различием являются особенности приготовления. Обычно речную рыбу используют при приготовлении полностью, за исключением внутренностей. Головы некоторых видов добавляют при варке супов, делая первые блюда более наваристыми и насыщенными на вкус.

Польза морской рыбы заключается в приготовлении только филейной части, так как её голова, плавники, чешуя и внутренности содержат большое количество вредных элементов, способствующих возникновению разного рода болезней.

Разновидности морской рыбы

Морская рыба, насчитывающая около 5 тыс. съедобных видов считается более экологически чистой и пригодной в пищу. Об обитателях морских глубин, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов, об их описании и свойствах пойдёт речь далее.

Итак, виды морской рыбы:

  • Лосось – полезен своей малой калорийностью, при достаточном количестве белков, жиров, витаминов и омега-3. Выращенный в искусственных условиях лосось не сохраняет свойства, присущие их диким сородичам, и напичканный антибиотиками и гормонами принесёт скорее вред, чем пользу мужскому организму.
  • Скумбрия – один из самых любимых сортов в нашей стране. Наиболее полезна скумбрия в период осеннего улова. Помимо большого количества омега-3 богата витаминами D и B-12.
  • Треска – наилучший протеиновый источник. Непревзойденные вкусовые и питательные качества делают её одной из самых любимых сортов. Является сырьём для получения натурального рыбьего жира. Полезными свойствами трески обладают её икра и печень.
  • Сельдь – отлично усваивается человеческим организмом, и плюс ко всему насыщена фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и другими полезными микроэлементами. В России сельдь популярна в солёном виде.

Разновидности речной рыбы

Виды речной рыбы не так питательны, как их морские сородичи, но по уверениям диетологов такие полезные микроэлементы, как фосфор и кальций, находящиеся в речной рыбе лучше и быстрее усваиваются организмом.

Например, мясо судака, отличающееся своими вкусовыми качествами, богато содержанием белка и таурина.

Окунь обитает в водоёмах только с чистой водой, поэтому его мясо можно с уверенностью назвать экологически-чистым продуктом.

Сазан или карп обыкновенный известен своим плотным и сочным мясом, которое не содержит большого количества мелких косточек, и поэтому идеально подходит для смелых кулинарных экспериментов.

Сазанам, выращенным на специальных фермах в искусственных водоёмах не присущ вред, так как в их разведении редко применяют антибиотики и гормоны. Данный вид быстро растёт и в естественных условиях.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах , а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен , которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Новое на сайте

>

Самое популярное